Торжество Православия, или детектив про Илию Фесви

Алла Турманидзе
Мы живем в предапокалиптические времена. Помните?" Услышите о войнах и военных слухах - не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть". Сколько сейчас "войн и военных слухов"? Сирия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Ливия , Украина, Ирак, Турция, -и это только то, что  называется «самые свежие новости» и только то, что  рядом. Только то, что  называется "официальные военные действия". А  теракты? В  формально"мирных "странах ? Одну только Францию встряхнуло уже несколько раз. Но и в других странах Европы  и  Америки   теракты происходят с ужасающей частотой, и  самое ужасающее -то, что "надлежит всему этому быть".Странно было бы ,если б этого всего не было. Неудивительно, что эти катаклизмы происходят. Это  неизбежно  -если вспомнить то, что в этих странах творится  с нравственностью и моралью. Эти общества нравственно больны, И  то, что происходит  с ними - симптомы этой болезни. У человека  болезнь тела происходит от болезни души, а болезнь души - от  греха. Видимо , с обществом - то же самое.


А вы заметили, как вольно  на Западе  в последнее время те, кого мы с вами называем"официальными лицами",  стали обращаться  с фактами? Как много стало лжи и клеветы в официальных источниках информации ? Обратили  внимание, какова их реакция , если об этом говорить? Пригретая американцами"сирийская оппозиция"отрезает голову мальчику в прямом эфире. Американцев спрашивают: как же так? Раньше они бы стали отказываться ,типа "они не наши", или говорить, что  всё подстроено и всё не так. Ничего подобного ! Они, не отрицая ничего( !!!!! ) , преспокойненько говорят, что потом , завтра это прокомментируют. ЭТО  что?! По-моему,  это называется махровый цинизм. Или ещё примерчик . Некое американское официальное  лицо, потрясая пробиркой, в которой , как потом выяснилось , ничего страшного не было, спровоцировал военные действия против целой страны и разрушение этой самой страны, а потом через время выясняется, что все это было как бы "ошибкой". Но разрушенного не вернёшь, не  восстановишь никакими  средствами. И снова никаких  извинений , никаких последствий для содеявших  тем более выводов. Симптоматично ,правда?

Обратите внимание, как вольно западные  СМИ обращаются с фактами! Как мало для них значит слово "правда"! Раньше словами "это неправда"можно было бы многих из них дискредитировать. Теперь  от этого разве что отмахнутся как от несущественного. Раньше "компроматом " можно было напугать, повлиять им как -то. Сейчас озвученный "компромат"-или предмет гордости ,или отправляется в игнор. Раньше за документальные факты содеянного кем –то зла этот кто –то платил, чтоб никто не увидел, теперь делают ,.снимают на видео - сами! -и ставят в Сеть. Раньше люди стыдились греха, теперь  выставляют его напоказ. Само понятие "грех - не грех" в массовом сознании иной раз расплывчато. Многим непонятны критерии. Многие незнакомы с самим понятием и это страшно. Неясны критерии. В романе американского писателя ( написанного в 1996 году, действие происходит там же ,тогда же) герой( 4 плана) стреляется, лишь бы родственники не узнали, что  он- гей. В 2016м в той же стране регистрируют однополые "браки",а в Европе детей таскают на гей парады,не помогает даже медсправка.Вдумайтесь –прошло 20 лет! только 20 лет!  -и мир  стал с ног на голову. Правда не весь: на ногах крепко стоит - как и стояла!- Россия....


 Перед олимпиадой в Рио на Россию обрушилась  информационная атака. И в этой оголтелой информационной атаке прослеживались тревожные моменты. Скажу сразу-тревожные для них. Потому ,что  симптомы нравственной болезни у них налицо - а значит у них что -то крепко не в порядке. Какие симптомы? Вот  самые вопиющие:  не работающие принципы римского права ,на котором базировалась юстиция в мире ,называющем себя цивилизованным, в частности, презумпция невиновности , равенство сторон  пред законом, индивидуальная ответственность, правило"одно преступление -одно наказание", правило необходимости доказывать правоту фактами и необходимость истинности важности этих фактов и необходимость их отношения к делу, а также  необходимость  компетентности, вменяемости, честности и правомерности, легитимности  свидетелей. Это все в этом блоке не работает. Но если б только это! Не работают не только  нормы международного права. Не работает даже, казалось бы ,незыблемый принцип"qui prodest"( кому выгодно), что настораживает, так как то , что они творят ,не выгодно никому. Скажите, чем можно напугать смертника? Как его остановить? Ведь то, что они творят, имеет ярко выраженный суицидальный оттенок, а говоря попросту, пахнет смертью. Что выражается ,с одной стороны, в санкциях, бьющих более всего по тем ,кто вводил санкции ( это со стороны т. н. оф лиц), и ( со стороны террористов) в активности смертников. Ведь самоотверженность –это хорошо, не правда ли? А любовь к родственникам? Просто замечательно! А любовь к себе , вероятно, нехорошо. Так? Вот и имеем. Индивидуй переводит энную сумму ( приличную весьма) родственникам,  садится за руль арендованного грузовичка и таранит все на своем пути. А подумай он о своем  благе, о своей душе…Эти СМИ напоминают  того водителя. И с   христианской точки зрения все объяснимо:  там где грех - там смерть .  Это укороченный вариант логической цепочки. В полном виде цепочка звучит так: где грех, там диавол. Где диавол. там смерть.

Важно понять: ТО ЧТО ПРОИСХОДИТ  СЕЙЧАС  В МИРЕ =  НЕ ПРОСТО СТЛКНОВЕНИЕ ДВУХ ДЕРЖАВ ИЛИ ДВУХ СВЕТСКИХ  МИРОВ . ЭТО СТОЛКНОВЕНИЕ ДОБРА И ЗЛА. БОГА И ДИАВОЛА.ПРАВОСЛАВНОГО МИРА С НЕПРАВОСЛАВНЫМ.


И когда смотришь на всё это, сначала делается страшно. За них. Потому что они идут( и это  хорошо видно) в обнимку с диаволом. Это мы =мы, православные !-выбираем между справедливостью и милосердием, а  они хоть были бы хоть логичны ! Потому что они –не православные –понятия не имеют о настоящей справедливости, а  то, что они называют справедливостью- двойные стандарты, махровый эгоизм и право сильного. А то,что такое милосердие, им объяснять "так же бесполезно, как глухому. объяснять принцип работы стереофонических наушников." Это они поставили во главу угла сомнительные  моральные "ценности", разрушающие общество, толерантность, разрушающую государства, и  культ удовольствий, разрушающий тело. Раньше для  них было важным  хоть понятие законности, основанной на римском праве, а теперь у них  под сомнением даже постулаты о важности логичности и целесообразности, о преимуществе факта перед ложью. О  необходимости доказывать свою мысль. О необходимости идти от здравого смысла. Это было бы страшно, но мы не боимся = во - первых потому, что приучены бояться только Бога и всегда на Него надеяться, а во -вторых мы регулярно читаем Священное Писание и мы знаем, что так уже было. Мы знаем, что однажды уже была цивилизация «не духа, а брюха», и эта цивилизация смыта с лица Земли Всемирным Потопом. И мы знаем, что как минимум один раз в истории человечества так  уже было: люди, уже познавшие Бога ,по воле власть имущих скатились снова во мрак безверия, язычества, суеверия и греха. Власть имущие дали только первый толчок -дальше люди с удовольствием покатились вниз сами , ибо это вверх подниматься трудно, зато очень  легко и просто катиться вниз. И целый народ впал в грех богоотступничества. Стал поклоняться не Творцу, а рукотворной твари. Царство это медленно ,но верно катилось в пропасть вечного адского огня. И остановил это падение в пропасть ровно один человек......Как это было ? А  давайте вспомним! Я расскажу вам практически детективную историю. Как один человек своими  руками убил 850 человек ,своими же руками сбросил тела  в поток, и всё это при свидетелях. Он сделал это -и остался  жив ,более того он , он жив до сих пор…

Сделаю небольшое отступление. До христианства умами людей владело язычество. Это "тёмное прошлое "человечества", теперь  уже искупленное страданиями Христа. А тогда, в 9 в до н.э.,  Спаситель ещё не пришел на землю, но люди уже отошли от тьмы языческого невежества, уверовали в Единого Бога. Но служители зла , они же жрецы ,не успокоились, а продолжали смущать умы людей -кто явно, кто тайно. И в царстве нечестивого царя Ахава жрецам повезло. Его жена Иезавель, жрица Ваала и Астарты, заставила супруга отречься от веры в единого Бога и весь народ вновь обратить в язычество.

    Язычество -это страшно. Объясню почему. Язычество разделяет народы: каждый в своем лесу молится своему  истукану. Жрецы Иезавели молились идолу Ваала и Астарты.  В любом языческом культе нет чёткой нравственной шкалы, у каждого  культа -своя шкала , и зависит она чуть ли не от времени года. У каждого вождя- свой культ, у каждого народа своя истина, у каждого идола свой закон. Но  всех язычников ,хоть и поклоняющихся разным "богам",объединяет  одно- антирелигиозная, антицерковная и  антигосударственная позиция. И это  всегда несёт угрозу для людей. В Библии сказано:"Не бойтесь убивающих тело , души же  не могущих убить. Бойтесь того , кто  и душу и тело ввергает в геенну огненную". А язычество -отход от первой  важнейшей Заповеди"Аз есмь Господь Бог твой ; да  не будет тебе   бози инии разве Мене". Язычники молятся не Единому Богу, создавшему Небо и землю, а рукотворному истукану или целой толпе выдуманных "божков"разной силы, подчинённых друг  другу  и переплетённых друг с другом  в причудливой "санта-барбаре" родственных, свойственных и кровосмесительных связей. Молятся "богам",как им самим кажется, идолам, как кажется со стороны, а на самом деле они молятся тёмным силам. И  отдают этим тёмным силам свои души. Язычество -отход и от второй  важнейшей ( признанной важнейшей самим Христом, эти Заповеди давшим) Заповеди: "Возлюби ближнего твоего как самого себя". Какое уж тут "возлюбление", когда жертвоприношение "богам"-один из краеугольных камней язычества, жертв в том числе и человеческих, то есть  попросту узаконенное убийство ,нарушение ещё одной заповеди "Не убий". И заповедь "Не прелюбодействуй "ими нарушается тоже: некоторые их обряды весьма, мягко говоря, специфичны в том аспекте. который затрагивает отношения полов. Собственно, Заповеди ими нарушаются все. Террорист может только убить тело. Эти убивают бессмертную  душу. Язычество - это обожествление неодушевленных предметов, которые ставятся  выше Божеских и человеческих законов, а также нивелирование ценности человеческой жизни. Это не просто поклонение природе, как они называют. Не просто поклонение бесам. Это принесение им жертв. Ежедневное. А первая им жертва- душа  приносящего жертвы. Только они, приносящие, об  этом не знают.

Царь Ахав тоже этого не знал. Он был не молод, на голове носил корону, но особой мудростью не отличался. Мудрость и корона ,впрочем, редко соседствуют в ареале обитания одной головы:  царь Соломон был едва ли не единственным в истории исключением из этого правила. К тому же он ( Ахав) был подкаблучником, а это качество делает мужчину вполне мирным  и безобидным  существом  в обычной жизни, но для мужчины ,обладающего властью, опасно, как обезьяна с гранатой. Опасно как для себя, так и для окружающих( вспомним навскидку истории Самсона и царя Ирода) . Иеровоам, его предшественник, чтобы люди не ходили молиться в соседнее царство, воздвиг в своей стране языческие храмы и вынудил народ молиться идолам Ваала и Астарты. То есть ради своих примитивно шкурных интересов погубил душу целого народа. Нечестивый Ахав-подкаблучник пошёл ещё дальше. По прихоти жены этот правитель  стал истреблять служителей истиной веры и  наводнил  страну жрецами Ваала. И  всё царство погрузилось во тьму невежества и мракобесия. Жрецов Ваала все боялись, даже сам царь: во -первых, они по своей прихоти могли кого  угодно  в любой момент принести идолу в  жертву, во-  вторых, они были очень  богаты :идол никак не мог съесть всего им принесённого, а они могли запросто, ну и в- третьих, они пользовались неограниченной поддержкой короны. Но всё же нашелся человек, который  смог противостоять этим кровососам. –Разумеется, с помощью Божией. Это был пророк Илия...

Илия Фесвитянин.

Пророк Илия . Илия Боговидец. Тот ,кого называют"наш православный пророк Илия". Человек с горячим сердцем, твёрдой волей и несокрушимой верой в Господа.
Имя Илия означает"мой Бог  и Господь".
Ему повиновались стихии, его слушало само небо, он до сих пор пребывает во плоти.


Илия был ревностным поборником чистоты веры в израильском царстве, боролся с идолопоклонниками и нечестивцами. Когда   грехи богоотступничества и беззакония переполнили чашу терпения Бога,  к  царю  явился Илия и сказал "Жив Господь Бог всемогущий,  Бог Израилев, перед которым я стою,- если будет в эти годы на землю роса или дождь , то только  по моему слову". Сказал и удалился. Через три года  было к нему слово Божье:  "пойди покажись Ахаву, и я дам дождь на землю". Ахав, узнав от начальствовавшего дворцом Авдия, что Илия идёт к нему, сам пошёл ему навстречу. "Когда Ахав увидел Илию, то сказал ему Ахав  : ты ли это , смущающий Израиля? И сказал Илия: не я смущаю Израиля, а ты  и дом отца твоего, тем, что вы презрели повеления Господни". Илия сказал Ахаву собрать весь народ израильский на горе Кармил, и собрать туда всех пророков вааловых-  450 человек и пророков дубравных - 400 человек, то есть  всего 850. Царь так и сделал. Вышел Илия к народу и говорит: "долго ли вам  хромать на оба колена? если Господь есть Бог, последуйте ему; а если Ваал, то ему и последуйте." Потом  Илия сказал народу: возьмите двух тельцов ,заколите их, один дайте жрецам Ваала, второго  дайте мне  ,мы устроим два жертвенника, но огонь возжигать не будем. Сначала жрецы Ваала воззовут к своему богу, чтобы  он послал им огонь на жертву. Потом я. Чей Бог-Бог  истинный, тот и пошлёт огонь с неба. Жрецы Ваала  целый день взывали к своему идолу, вопили, бесновались ,скакали, кололи себя ножами , стегали себя плетьми, выли, орали , стонали, словом, бесновались по полной программе, а Илия только посмеивался над ними и говорил ,мол, давайте , кричите громче, может ваш идол вас не слышит, может, задумался или занят чем-то, или в дороге, или спит. Ну а к вечеру,  когда они выбились из сил, а ни искорки не добились , Илия сказал : довольно, теперь  моё время. Он взял 12 камней ( по числу колен Израилевых) и  разложил на них жертву. Вокруг устроил небольшой ров и велел вылить на жертву ( для наглядности) 12 ведер воды. Вода полностью залила жертву и наполнила ров.Тогда Илия обратился с пламенной молитвой к Богу: "Господи Боже  Авраамов, Исааков и Израилев! Услышь меня, Боже, услышь меня ныне в огне!...Услышь меня , Господи, услышь меня! Да познает народ сей, что Ты ,Господи, Бог, и ты обратишь сердце их к Тебе". И Господь услышал  Илию, и нисшел огонь с неба, и пожрал и жертву, и камни, и прах, и воду во рве, сгорело всё. Тогда народ, увидев это чудо, пал на лица свои и воскликнул:" Господь есть Бог! "Тогда Илия взял всех жрецов Ваала и собственноручно заколол их и сбросил их в  поток Киссон. Это не было ни жестокостью ,ни грехом : только необходимой мерой и  справедливым возмездием. Напомним, что каждый из них занимался "жертвоприношением "регулярно, то есть,  по сути, был убийцей и вором. Из тех убийц, что убивают и тело и душу. Так что святой пророк  Илия был орудием Божественной справедливости. Он хотел истребить не только идолов и служителей идолов: на их место могли прийти другие. а уж выточить- то из камня или из железа  идола - болванку вообще не стоило никакого  труда. Илия хотел ,что самое трудное и важное, истребить само само ложное представление людей о них. И ему с Божьей помощью это удалось. Люди в царстве том раскаялись в грехе богоотступничества, Господь принял раскаяние израильского народа и послал на землю дождь. Нечестивый царь Ахав увидел это чудо и  сделал первый шаг на пути к раскаянию , впрочем ,раскаялся полностью он много позже, когда Илия предсказал ему ,что за то, что он ( опять -таки по наущению жены ) отнял у Навуфея и виноградник и жизнь, его кровь и кровь Иезавели будут лизать псы в том месте ,где они лизали кровь его жертвы. Вспомнив, насколько побуквенно сбылось предыдущее предсказание Илии, Ахав испугался не на шутку, снял царские одежды, «облачился во вретище ,постился и ходил во вретище» .И только тогда ,увидев, что  Ахав искренне раскаялся, Бог простил Ахава и послал ему падение его дома только после его смерти. А вот нечестивая Иезавель и не подумала каяться, наоборот, она   пригрозила убить Илию. И Илия бежал от неё  в пустыню, там он присел под можжевеловым кустом и просил у Бога себе смерти. Он не хотел принимать смерть от нечестивой Иезавели, а от Бога был согласен и даже хотел принять. Он воззвал к Богу с таким и словами  : "довольно уже, Господи, возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих"....."Пророков твоих убили. Остался я  один, но и моей души ищут, чтобы отнять её. "Господь сказал ему :иди в Дамаск и помажь  Азаила в царя над Сириею, а Ииуя помажь в царя над Израилем. А вместо себя помажь в пророка Елисея. Кто убежит от меча Азаилова, того  умертвит Ииуй,  а кто спасется от Ииуя ,того умертвит Елисей». Господь сказал , что Он оставил между израильтянами 7 тысяч мужей, колена которых не преклонялись пред Ваалом, и именно их Он пощадит. Господь увидел смирение Илии и готовность принять из Его  рук всё, что  угодно, даже смерть, оставил его живым.  Илия живым вознёсся " как бы на небо", вознёсся  на колеснице огненной , запряжённой огненными конями.
Илия был  ,если так можно сказать, рупором Господа и исполнителем Его воли. Не Илия послал на царство нечестивца Ахава трехлетнюю засуху, а  Бог. И не Илия послал огонь на жертву Илии  и даже воду вокруг жертвенника воспламенил по молитве Илии. Бог. Господь послал к нему Ангела, укрепившего его хлебом, водой ,словом  и ласковым прикосновением. Господь хранил Илию в пустыне, хранил у потока Хораф, Господь сделал так , что в потоке долго не иссякала вода, и по   Его  воле вороны приносили Илии  еду. По Его  воле не кончалась мука и масло у вдовы в Сарепте Сидонской . По Его воле был оживлён сын вдовы .По Его воле и молитве Илии: его молитвы Господь слышал всегда...

Илия был взят на небо живым.За всё время существования человечества только  он и допотопный пророк Енох удостоились этой чести. И  именно они придут  на землю перед вторым пришествием Христа. Илия придет, чтобы разоблачить лже мессию, как он разоблачал жрецов Ваала в своей первой земной жизни три тысячи лет тому назад.
Илия был удостоен ещё одной чести: он видел Господа лицом к лицу и говорил с Ним.Такой чести были до пришествия Христа на землю удостоены только двое: Моисей и Илия.

И до сих пор Илия храним Богом живым. Живо и православие –живо,  несмотря ни на что. Несмотря на нападки, которым подвергается во  всем мире. Несмотря на периодические попытки физического истребления его носителей. Несмотря на ожесточённые атаки и с востока ( выражающиеся в навязывании приезжими  мусульманами своих"духовных ценностей") и  с запада, где духовные ценности девальвировались и видоизменились до полного неузнавания, до перерастания в противоположное и полного растворения в этом противоположном. Несмотря на изощрённую информационную войну. Несмотря на толерантность, «демократические европейские ценности» и ювенальную юстицию. Несмотря на снятие крестов с храмов и  школьных стен. Несмотря на ожесточенные  нападки на единственную страну , оставшуюся настоящим  сильным оплотом православия- на Россию. И с каждой  их нападкой Православие только крепнет: сама сила и ожесточенность нападок вызывает все крепнущее убежденность у всех, что Православие-это единственная  правильная религия на земле:  потому что....А Кто ещё ежеминутно поддерживает, помогает спасает Россию?! Кто помогает ей выстоять против целого мира?! У кого ещё такая власть, кроме Самого Бога, этот мир создавшего?! А  раз Бог помогает России, раз Православие торжествует - значит, и вера русская -правильная ,православная -единственно верная и угодная Богу! И  люди ,ещё не понимая это разумом ,уже начинают чувствовать это сердцем. Но можно понять и головой. Объясню, нарисовав простой категорический силлогизм:  на Пасху каждый год Благодатный Огонь сходит только К ПРАВОСЛАВНЫМ СВЯЩЕННИКАМ! Как по молитве Илии пророка огонь сошел на его жертву.3 тысячи лет назад.  Многие просили, многие хотели, многие молились по-своему, и хитрить пытались, да  Бога не обманешь. Как тогда, так и сейчас. Только православную молитву Господь слышит -и молитву Илии  пророка . Стало быть- он слышит тех, кто правильной веры, так? так! а ведь двух разных ,но при этом едино правильных вер не может быть просто по определению ,правда?? Правда!  = отсюда следует: Наша православная вера -единственно правильная ,а пророк Илия- наш православный пророк.


Что и требовалось доказать.