Верификация гранитного топора

Евгений Рослик
     Установление подлинности артефакта – верификация, является первой проблемой на пути исследования археологических материалов. Задача усложняется, если артефакт найден не на официально признанной стоянке древнего человека, а например, на дороге или в огороде. Тем более если это не один артефакт и сотни и сотни, как например, это имеет место с гранитными артефактами в гравии. Здесь нужны специальные работы и использованием статистически и специальных технологий. На начальных этапах верификации можно ограничиться каким-нибудь одним артефактом, типичным для данного массива артефактов, и в то же самое время, являющийся характерным для этого массива. В качестве такого артефакта был выбран гранитный топор, показанный на иллюстрации.

     В качестве доказательства того факта, что это артефакт, изготовленный человеком рассматривается линия (грань) с высокой точностью повторяющая форму лезвия топора. На иллюстрации эти грани обозначены белой пунктирной линией. Насколько это убедительное доказательство артефактности трудно однозначно сказать. С моей точки зрения это убедительное доказательство. Принято считать, что сравнение с установленными образцами, это слабое доказательство. Может быть тогда, когда таких доказательств будет достаточно  много, тогда и приведенный здесь образец будет верифицирован как артефакт?

06.06.2019