Битва на мечах и благородство

Леа Веденски
О воспитании. Многие люди путают воспитание с нотациями дисциплиной. Пилят с утра до ночи своих детей, занудствуют, дают непрошенные советы. Все при этом конечно же хотят своим дитяткам счастья. И понятное дело, чем больше говорят, тем меньше дети их слушают.
Тысячу раз убеждалась, слова вторичны, образ поведения первичен. По настоящему работает только личный пример. И потому, что бы родители ни говорили, как бы не хотели счастья своему чаду, если они сами брюзжащие, скучные, несчастные, не могут они ничего стоящего ребенку предложить.

Как-то консультировала одного мужчину по вопросам кризиса среднего возраста. Вроде и тема другая, но в разговоре, чтобы узнать его ценностные ориентиры, я попросила его привести пример ситуаций, заставивших его задуматься о главном.
И неожиданно он рассказал историю про своего двухлетнего сына.
Мальчик еще даже разговаривать не умеет, а уже кое-чему папу научил.

Отец частенько упражняется с мальчиком на деревянных мечах. В борьбе он учит сына усидчивости, мужественности, одним словом считает это занятие важным для будущего мужчины. Разумеется он то выигрывает, то дает малышу себя победить.

Как-то мальчик выбил меч из рук отца и «ранил» противника. Папа со стонами повалился на пол, закрыл глаза и ждет, когда сын доведет дело до конца – добьет его. Но чувствует, ничего не происходит. Открыл глаза и видит, что сын протягивает ему меч. Мальчик не хотел нападать на безоружного.
Отец принял меч, и лишь тогда в «бою» он сын добил своего теперь уже вооруженного противника.

Мужчина был удивлен, откуда это благородство и воинская честь у мальчика, ведь ему всего два года. Он точно помнил, что ничего подобного ему не говорил, да он бы и не понял таких высокопарных слов.
И подумав мужчина понял, мальчик поступил так, потому что он и сам всегда так делал. В совместных играх он никогда не «добивал» сына безоружным. И делал он это бессознательно. Мальчик просто впитал его личный пример.
И только тут мужчина по настоящему осознал, огромную степень ответственности в воспитании детей. Осознал, что дети невольно подражают своим родителям, это происходит само собой, автоматически.

Особенно сильно влияет личный пример в раннем возрасте, когда у ребенка еще не развито критическое мышление.

Очень многое человеку может дать осознание, что именно исподволь управляет им, своего образа поведения, какие глубинные ценности в нем заложены.
Понимание всего этого дает свободу выбора и волю к изменениям и улучшениям.


#WedenskySchool #ОбОтношениях #ИзобильноеМышление #ОСвободе

Художник Поклад Александр