Лети, лети, лепесток

Людмила Палехова
         
   А не хотите ли вы поразмышлять о пчёлах? Странный вопрос, скажете вы…  А между тем, есть о чём подумать, если речь идет о взаимоотношениях полов. Вот смотрите.
Женщины представляются мне цветами на залитой солнцем поляне под названием «жизнь» и образуют  пестрый луговой ковер самых разнообразных и невообразимых расцветок. Их семейные корни крепко держатся за землю и напитывают свою обладательницу соками обычаев  и питательными  растворами привычек и жизненных установок, свойственных данному роду и племени. Среди разнотравья выделяются утонченные изысканные розы – известные кокетки, куртинки пышных пионов кивают головками, а рядом в тенёчке моргают растерянно анютины глазки и застенчиво жмутся у края скромные незабудки.
   Женщины испокон веков были более привязаны к одному месту проживания, к родне и своему дому. Их стабильность – это продолжение стремления к устроению семейного гнездышка, уютного и теплого. Вкусная еда, добротная одежда и мягкая постель – все это принадлежности родного дома, семейного очага, к которому можно смело приводить будущих детей. Почва для успешных всходов уже подготовлена.
   Мужчины же в свою очередь по сути напоминают мне рабочих пчёл – энергичных и заводных. Где-то там у них есть матка, давшая когда-то жизнь, но к которой они совершенно не привязаны и не горят желанием сидеть под её юбкой, хотя и не отрицают её признанного авторитета. Рабочие пчелы обязаны много работать, чтобы род не слабел и не вырождался. Они сильны, бодры и полны энтузиазма: облететь поляну, познакомиться с массой различных цветов и цветочков, испробовать их росу на вкус, собрать полные обножки разнообразной цветочной пыльцы и все принести в улей на благо процветания рода. Те лилии и гиацинты, чьи лепестки особенно ярки и нектар души наиболее ароматен, становятся любимыми и наиболее часто посещаемыми, а иногда – единственными среди множества красоток и соблазнительниц. Такой союз может длиться вечно – вплоть до прилета белых мух, приносящих холод и запустение. Но обычно к этому времени заканчивается и жизненный цикл: опыление, завязывание плодов и вызревание в них семян для урожая будущих лет. Бесплодных женщин и сейчас в народе называют пустоцветами – красивые, но бесполезные. Процветут и увянут… Чудо продолжения рода – великое чудо!
   А что же наши трудолюбивые пчелы? Они летают по всему свету, жужжат о своей значимости, иногда группируются в рой для решения совместных задач и изо всех сил опыляют подходящие соцветия, блаженствуют и пьянеют от их ароматного нектара, часто забывая о прежних увлечениях в погоне за сладкой жизнью. Но опять же для этого надо много трудиться: шевелиться, летать, жужжать и грести лапками.
    Те пчёлы, которые забыли о своем предназначении, ползают по грязной земле и уже не видят мир во всем его великолепии и разнообразии. И тем самым теряют свою ценность в семейном клане, как бесперспективные особи. Пьяницы, алкоголики, тунеядцы и альфонсы  из их числа. В эту же группу входят уголовники, наркоманы, игроманы и им подобные бракованные экземпляры рабочих пчёл. Из их приплода ничего путного не получится по определению: нет питательной плодородной почвы для развития самосознания, а главное, отсутствует животворный нектар божественной любви в сердцах супругов. И тогда родной дом становится не прибежищем и крепостью, сохраняющей зрелый мёд мудрости многих поколений, а просто местом ночлега и укрытием от непогоды.
    Вот и получается, что если нежные жены ленятся производить и отдавать любовный нектар доброты и заботы, а трутням-мужьям лень его собирать по капелькам и превращать в духовные и материальные богатства, то лужайка, некогда цветущая и благоухающая, превращается в унылый пустырь, безрадостный и бесплодный. Род вырождается, хотя при условии своевременного приложения ума и сил, родовое древо семьи может расти и процветать до бесконечности. Его корни  уходят вглубь веков. Его ветви и веточки прорастают из прошлого в будущее, на них распускаются бутоны невиданной красоты и обаяния, а плоды родятся румяные да крепкие, что твое яблочко наливное. Так что сегодня самое время выполоть в себе сорняки обид, зависти и ненависти, удобрить почву под ногами почитанием своих родителей и дедушек с бабушками, глядишь, и распустятся в душе прекрасные лотосы восхищения совершенством мира, полученного в дар от богов и природы, таинственной и непостижимой.