Вспоминая Ци Байши и балет Красный мак

Сагит Фаизов
Сагит Фаизов

Вспоминая Ци Байши, китайского художника, 155 лет со дня рождения которого исполнилось 1 января этого года, и балет "Красный мак", впервые поставленный в 1927 году



Маки очень почитаемы в китайской живописи ("гохуа") и в китайской культуре в целом. Трепетность и прозрачность лепестков мака замечательно отвечают свойствам китайской акварели и тезису хрупкости мироздания, отличающему китайские философию и ментальность. Что знал и Михаил Курилко, автор либретто первого советского балета в духе "социалистического реализма", автором музыки которого был Рейнгольд Глиэр. Балет был призван отразить перспективу социалистической революции в Китае, показывал единение советских моряков и китайского пролетариата в борьбе против капитала, героиней балета стала актриса Тао Хоа, а ключевым символом - красный мак (из букета, подаренного актрисе советским капитаном, и из сна Тао Хоа). Балет имел шумный успех, по этому поводу в СССР выпустили духи "Красный мак". Глиэр и Курилко довольно долго собирали лавры, но в декабре 1949 г. или в январе 1950-го, точно не знаю, триумф закончился. Тогда впервые в СССР приехал Мао Цзэдун. Сам он на спектакль в Большом театре не пошел, видимо, китайцы что-то уже знали, но другие члены его делегации побывали. И разразился скандал: китайцы заявили что их социалистическая революция никак не может иметь своей предтечей деятельность женщины легкого поведения. Подвел Глиэра и Курилко красный мак: оказалось, что традиционный символ хрупкой красоты и отстранения от суеты в повседневной жизни китайцев используется для обозначения проституток*.
*Сегодня китайцы протестует против использования европейцами, особенно англичанами, красного мака как символа победы во Второй мировой войне, но по другому, чем в случае с балетом, основанию: маковая эмблема воспринимается ими как напоминание о двух проигранных империей Опиумных войнах и кабальных договорах по результатам этих войн (19 века).


Визуализация на основе собственного фотоснимка в Солнцево 4 июня, текст - С.Ф.


См. о балете "Красный мак", в частности: Чжэн Юй РАЗВИТИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О КИТАЙСКОЙ КУЛЬТУРЕ В ОБРАЗАХ ТАО ХОА В ПОСТАНОВКАХ БАЛЕТА «КРАСНЫЙ МАК» В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД //

Опубл. 6 июня 2019 г.