Всё находится в пути. Сплав по реке Урух, май 2019

Маруся Королева
... И вопреки всему горит наша звезда.

"Вы же сильная!" - сказали дети, провожая меня в поход.  Ни я, ни один из учеников даже не догадывались, что ожидает там, за туманом. Они верят в меня. Искренне. Этот невероятный механизм работает безотказно. Я поверила в себя, переросла сомнения, потому что не могло быть иначе.

Путь длиной в тысячи миль начинается с первого шага.
Конфуций

Это был мой первый настоящий водный поход.  Урух. Горная река в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Урух вытекает из ледника Харвес в Дигорском ущелье. Длина 104 км. Общая протяжённость водной части нашего маршрута от Дигорского ущелья до поселка Новый Урух составила 30 км. Категория сложности для байдарок турклуба «Гимор» – третья. В походе приняли участие студенты, сотрудники и выпускники Государственного университета по землеустройству в количестве 26 человек под руководством Владимира Александровича Костеши. 

 

Знакомство с компанией объединённых образованием людей оказалось увлекательным и как бы «со стороны». Первое и замечательное из того, что я уловила в общении: главным для всех интересом был не специфический профессиональный и учебный профиль, а походы, путешествия, спортивный туризм. То, ради чего мы все и собрались у семидесятиметрового «Чёртова моста». Уверена, что оказались в одно время в одном месте мы не с проста. Каждый – часть чего-то общего.

А чтобы найти целое, нужно сложить все части. Именно эта гениальная в своей простоте мысль посетила меня в поезде Москва - Назрань, когда в первый вагон забросили вещи, людей, громоздкое снаряжение, казалось, множество всего с большим перевесом, но при этом - ничего лишнего. Рецепт прост: закрыть и не взбалтывать. Заботы, переживания, нерешённые дела, волнение, долги, тоска, груды вопросов, доверху заполнившие жизнь и казавшиеся важными, понты и регалии остались ждать каждого на перроне, скитаясь среди толп себе подобных призраков и захлёбываясь от всемирного потопа информации. Ненастоящее вихрем пыталось догнать, что-то кричало вслед поезду, может просто хотело попрощаться, но за всеобщим вздохом облегчения и мерным стуком колёс ни один из нас его так и не услышал.
Объяснимый и немного тревожный момент нового начинания – волнующие вопросы: соберутся ли все части в целый пазл? Проявится ли в том, что сложится, что-то необыкновенное, особенное? Какое настроение будет отражать картина? Всё в руках каждого, главное – позволить мозаике собираться, жить в моменте, расслабиться и не мешать.   

«Ты слишком много думаешь».

Забегая вперёд, скажу, что всё складывалось, причём каким-то волшебным образом: часть за частью, километр за километром, рука об руку. Как это было?

На рассвете дня за две минуты сонных нас  выбросило из поезда на такой же непроснувшийся ещё перрон железнодорожной станции Котляревская. Однажды и великий русский поэт А. С. Пушкин проездом в Грузию останавливался здесь, о чём вещает  табличка на многолетнем безмолвном дубе  - очевидце тех давних событий. Мимо этого дуба проезжали  известные русские писатели М. Ю. Лермонтов,  Л. Н. Толстой... и путешественники из турклуба «Гимор».

Стены близлежащих построек прямо-таки настаивают услышать ответ на вопрос: "Зачем?"
-Зачем?
И здесь пауза. Каждый формулирует своё утверждение, свою цель.

«А я еду за мечтами, за туманом и за запахом тайги...»
…и за осетинским пирогом с мясом.

Герои нашей картины мечтали в походе отдохнуть. Отдохнуть от суеты и того, что, не жалея, оставили прозябать на Казанском вокзале. Поход действительно стал отдыхом. На берегу горной реки все смогли отдышаться от столицы, полной грудью вдохнуть чистый свежий воздух, насладиться свободным течением жизни. Плыть по течению.


Удивительное открытие ждало меня на этом пути. Спускаться вниз по течению, оказывается, сложно, а временами - очень даже опасно! В такие моменты приоритетом становится взаимодействие команды во всех смыслах: безусловное понимание капитана и матроса, взаимовыручка экипажей. Нет времени на тимбилдинг, река – есть тренинг. Новое вокруг всё: от людей до ощущения своего же тела в мокром неопреновом костюме. С трудом удавалось вовремя анализировать ситуации и объяснять себе некоторые чересчур эмоциональные реакции сотоварищей по сплаву. Моё закалённое профессией терпение и в;дение глубинных причин позволило достигнуть финальной точки маршрута почти без потерь. Я была уверена в своём опытном капитане беспрекословно, именно поэтому не боялась ни проявлений его характера, ничего другого вокруг. Переживания за нас двоих, внутреннюю ответственность за неопытную меня в походе, явно не созданном для новичков, взял на свои мужественные плечи Он. И Он справился. Мы справились.
"Я достиг цели: доставил тебя живую и невредимую" – сказал в финале строгий капитан с лёгкой улыбкой, глядя в глаза, полные трепета переживаний и доверия. Чувство благодарности за  заботу и бережное отношение наполняет сердце от начала и по сей день. Именно оно поддерживало боевой настрой в самые нелёгкие моменты, коих было немало.  Спускаться по бурному течению оказалось тяжелее, чем ожидалось. Усилия для прохождения порогов, прижимов, обливняков мы прикладывали немалые. Невероятно полезным умением стало умение сохранять баланс, как телесный на воде, так и душевный на суше. Понимание и равновесие между бортами лодки, настроениями, силой, состояниями и, конечно же, погодой. Гимном первой половины похода стал "Вальс в ритме дождя".

"Солнца не будет, жди - не жди, третью неделю льют дожди..."
 

Три дня наш поход был с доброй погодой врозь.

Первый день на волне всеобщей радости начала приключений был пройден с энтузиазмом. С непривычки зрение сузилось до пары квадратных метров вперёд. Чем больше тренируешься, тем шире обзор. Конечно, с реки сразу не удалось насладиться никакими пейзажами, будто кроме воды и камней ничего не существовало. Лишь на привале я огляделась. Красота Дигорского ущелья в моих глазах раскрылась пасмурным небом, весенней зеленью, неприступными каменными стенами и вечной мелодией несущейся реки.
Я увидела Урух одиноким своевольным горцем с настоящим кавказским суровым нравом. Неласковым, строгим, но вполне конкретным, предсказуемым.  Он не терпит истерик и излишних эмоций, не ответит ни на один из вопросов. Молчалив, нелюдим и печален. Ему не нужны друзья. Эдакий затерянный мир, покинутый отшельник. Ему хорошо живётся именно так, с самим собой. И гостей он не жалует, хотя, казалось, вечерние тихие разговоры, смех и отблески огня нашего упрямого горца чуточку успокаивали.
На ужине у костра экипажи  делились впечатлениями от реки, наставники сравнивали Урух с реками Урала, Грузии, отмечали общую сложность прохождения. Новички слушали с интересом и внимательно, запоминали сплавную терминологию, сопоставляли то, что прошли с тем, как это называется.  Поблёскивающие от оптимизма фразы, тепло очага, простая и невероятно вкусная походная еда, тесный круг единомышленников стали венцом дня, начавшегося засветло, часа в четыре и никак не желавшего завершаться.

На второй день мы смотрели в серое небо с надеждой, однако нескончаемая морось понемногу начала стирать улыбки одну за другой. Сырой неопрен натягивался на покрытую мурашками кожу, поклонение Костру стало жизненно важной необходимостью.

Путь затрудняли поваленные деревья, экипажи терпели перевороты, теряли вёсла, по реке в свободное плавание пустилась экипировка, обувь и другие вещи. Воды Уруха несли жизни. С берега эти жизни спасали.  Руководитель мудро решил поступиться планом прохождения реки по километражу и поставить безопасность на первое место, двигаясь вместе многочисленной группой, периодически собирая всю команду на берегу. Самоотверженное спасение Лены, Вадима, Максима, Дили, застрявшей под бревном байдарки погасили жгучий пыл дойти до "того самого порога" вторым днём. В тот момент я боялась за ребят. Веря в своего капитана, без страха за себя, я внутренне очень переживала за других. Но каждый выбрал этот непростой путь осознанно и самостоятельно, значит так необходимо.
Быстро темнеющее небо не давало нам иного выхода. Чалимся. Считанные минуты – сумерки густеют, не оставляя шанса. В свете фонарей добыть огонь в размокропогодившемся ущелье  вечером стало огромной проблемой.  Благодаря усилиям дежурных и их помощников у нас был ужин. За горячим чаем обсуждали исключительно опасные моменты, подбадривали тех, кто "поплавал". Фон общего напряжения царил в лагере. Нужен выдох. Отдохновением стали песни у костра под гитару от Вити, Саши, Вовы и Серёжи. Чудесным образом стало теплее, то ли от рагу и чая, то ли от костра, то ли просто на душе. Песня в походе, словно воздух нужна - это истина.

Пляски капели на палатках начали и утро третьего дня. "Где. солнце."  - самая первая мысль, повисшая тогда во влажном воздухе. "Сегодня должно быть солнце" - сказала Аня. Все решили, что именно она договаривается с кем-то свыше, управляя погодой, и терпеливо ждали тепла, хотя на чудо не рассчитывали. Время сборов растягивалось изо дня в день. Неунывающий Отец Виктор задумчиво напевал, но всё более грустные и философские песни. Именно они лучше всего вписывались в атмосферу.
Дожди, дожди... Протягиваешь холодные пальцы к огню и думаешь, а может быть "дожди" - это все-таки глагол?! Такой же глагол, как и «жизнь»… Нужно научиться ждать, чтобы дождаться ясности неба, ответной теплоты. Подожди.
«Если хочешь увидеть радугу, тебе придётся полюбить дождь».
Пауло Коэльо «Алеф»

Третий этап сплава - преодоление обещанного самого сложного порога на Урухе. Его нарекли "Ахсарисарский".  Будто всё, что было «до», - не достойно Имени и, как бы, не считается. Порог начинается камнем в центре реки и большой группой булыжников у левого берега. В середине порога Урух плавно поворачивает налево, и струя уходит под правый берег. Но на выходе справа - скальный выступ и глыба в центре русла. Единственно возможный проход шириной пару метров - между глыбой и левым берегом, но туда трудно войти.

Мы-то помним, что трудности, перевороты и спасения начались с первых часов от начала маршрута. Опытные понимали: нужна внимательная разведка перед боем, ибо лучше «перебдеть». Осторожность на пути стала основным инструментом в попытках подружиться, ну или хотя бы договориться со своенравной рекой. Исследовав путь с берега, совет капитанов постановил: сохранить самое ценное - жизнь, девочек оставить на берегу, байдарки разгрузить, порог обнести. Просветы голубого неба и растворяющаяся серость облаков намекали: "Всё будет хорошо". Прочитав небесное послание, я тихо напевала что-то из репертуара Хелависы. Забавно, что в глазах моего капитана это выглядело как "Маша молится". Как всё-таки интересно работает восприятие!
Как в одном и том же можно разглядеть совершенно разные смыслы. Мы убедились в этом всей командой, когда продолжительное время ждали две байдарки и заподозрили неладное. Вечерело, пора было искать место для ночлега, а четырёх человек всё нет и нет. Увидев за поворотом Серёжу, жестами показывающего знак "грести веслом" и знак "вперёд", все как один поняли его так: "Гребите дальше!". Но нас что-то останавливало. Сергей всё-таки пробрался по поросшему деревьями и травой скалистому берегу, чтобы передать информацию словесно и получить помощь. Оказалось, что ребята перевернулись и вёсла уплыли. Совсем не "Гребите вперёд!",  как бы всем этого ни хотелось.  Знаки "грести веслом" и "вперёд" означали - «вёсла уплыли». Никому не пришло в голову интерпретировать жесты именно так, хотя всё оказалось вполне себе понятно и очевидно. Человек понимает всё так, как хочет, как ему выгоднее в данную минуту. И только человек, глядя на то, что есть, может представить себе то, чего нет. Хорошо, что здравый смысл и некое чутьё удерживали нас на берегу. Ещё одна деталь мозаики, следовавшая за прохождением порога, - мудрость.

Вова и Дима – опытные  экстремалы - решили преодолеть Ахсарисарский порог и искупались первыми. За опасностью наблюдал весь состав с берега, старожилы были готовы броситься на помощь, и бросались. Наблюдала за этим аттракционом серьёзно и спокойно, ведь перевороты на Урухе третий день были уже в порядке вещей.

Сергей и Артём - пара, возжелавшая повторить подвиг. Повторить получилось - переворот и спасение. Адреналин в крови познавших сложность порога мужчин и всех участников сплава, так или иначе, играл с каждым.  Не горели желанием рисковать остальные члены команды. Берегли здоровье, силы для дальнейшего пути, думали о девочках - матросах, которым целые капитаны нужны гораздо больше, чем всплеск гормона страха от прохождения порога. Ребятам за это хотелось сказать большое спасибо! Да, риск - дело благородное, но забота и ценность человеческой жизни и здоровья - выше даже в экстремальном походе. Тем более - в экстремальном походе, где к опасности принято подходить с умом.
Обойти самое захватывающее дух место - мудрое решение. Урух ревностно защищал ото всех нечто, известное только ему. Мы были тактичны, не стали лезть на рожон. 
Кто знает, что ждёт нас впереди... А картинка ещё не сложилась.


На просторном берегу, атаман отыскал место для лагеря. Дождь закончился у самого порога, чуть более лёгкая пелена серых облаков нависала над ущельем, местами обнажая небо и... О, чудо! Горы! На третий день сплава мы увидели снежные вершины Кавказского хребта. Взглянули, вдохнули и замерли... Вот, оказывается, кто всё это время был над нами! Олицетворение величия, мощи.
 
Вечер довольные ребята провели у костра в сухой одежде. Группа снова стала преображаться улыбками!  Дежурим мы - экипаж старенькой "Камчатки" и спасённой "Кнопочки". Волнительно было впервые нести ответственность за быт в нашей большой походной семье. Спасибо бывалым Марине, Ване, Полине за советы, взаимовыручку, координирование. Мы с Сашей были помощниками, на ходу запоминали, как всё устраивается, практически без слов получалось сотрудничать и понимать друг друга. Я была очень рада ощутить себя в тот день частью чего-то важного, маленькой частью команды, пообщаться с некоторыми ребятами в деле.
Активный этап неформального общения состоялся в процессе игры "Сказка" – создание уникальных легенд «здесь и сейчас». Всех новичков так необычно "прописывают" в турклуб. Это прекрасная весёлая традиция, она объединяет! Стыдно признаться, но только тогда я, воробушек-социофобушек, познакомилась с Никитой, Леной, Сашей. Рассудительные ребята, вдумчивые, с хорошо развитым чувством анализа и чутьём, что "что-то тут не так". Легенда наша набирала бредовые обороты, ребята не сдавались! В такие моменты очень хорошо видишь неприкрытые, честные реакции людей на проблемы. Вот и знакомство с новичками состоялось! Кто-то эмоционален, кто-то раздражается, отказывается участвовать в бреде, кто-то уходит в себя и думает, прислушивается, кто-то бесконечно генерирует идеи, кто-то просто начинает получать удовольствие от происходящего и смеяться над тем, что выходит, а кто-то, чувствуя превосходство, успокаивается и перестаёт размышлять над вопросом: а для чего мы всё это, собственно, начали?! А какое задание - то было? Играя, все превращаются в детей, искренних. Все мы родом из детства, вот такие вот - настоящие. В этом весь смысл. У игры есть своя негласная тайна, особый секрет.

Костровые мошки и бабочки с треском летели в небо. С этими бабочками вокруг витало чувство беспредельного счастья, боюсь, что ничего не объясню словами. В ночной темноте наш взгляд окунался в настоящее глубокое южное небо, нарядное, в звёздных жемчужинах, с брошью Большой Медведицы.  Замолкаю. Мне кажется, что есть музыка, способная это выразить. Она всегда есть там, где кончаются слова… Фа минор, три четверти: счастье возникает от запаха реки, уютного тёплого вечера, от осознания того, что впереди – целая жизнь…

Голосованием команды, искренне верящей, что Солнце наградит всех  за смелость, было решено расслабиться, устроить днёвку, высушить вещи,  посетить местную деревню в трёх километрах от нас, соорудить походную баню. Планы радовали, Солнце нас поддержало! Палатка, наутро впервые мокрая от росы, а не от дождя, пропускала внутрь чарующий свет оттенком лаймового сапфира. "С добрым утром" - звучало уже не издевательски саркастично, а по-настоящему радостно! День обещает быть ясным, солнце - жарким, мы - местами обгоревшими, но ликующими!
Днёвка дала отличный шанс оглядеться, пожить каждому в свойственном ему ритме, ощутить минуты своей свободы.  Вольная воля разделила всех по интересам: строительство походной бани, ремонт байдарок, готовка оладий «из ничего», поход в гости к местным жителям, прогулки по окрестностям, кто в лес, кто по дрова.  По каменистому пути, обходя лужи, мы дошли до поваленного дерева, благодаря которому удалось выбраться из ущелья. На самом верху мир как бы расправился, показал, каким огромным может быть. Необъятный Кавказ, воинственный, но гостеприимный, и всё же чужой.

Собрались все части группы воедино только к ужину. Как оказалось, традицией клана Осиповых  является обязательно празднование дня рождения Мамы в походе. Витя и Лиля приготовили крабовый салат и угостили им всех сотоварищей «на здоровье». За праздничным костром мы слушали походные истории о маме Вити, добрые и светлые воспоминания об Александре Игоревиче Кузнецове, основателе турклуба, именем которого он назван. Записи песен в исполнении Александра я слушала накануне похода, зимой смотрела фильм о его путешествии, вслушивалась в рассказы о нём. В походе опытные участники не раз вспоминали об  активной жизненной позиции Александра, его весёлом нраве, но при этом серьёзному подходу к организации сплавов, о рождении турклуба и его традиций.  Так или иначе, Александр Игоревич был наедине со всеми каплями дождя, облаками, дымом костра, звёздным небом... Память об Александре, его добрых делах, о ценностях, которые он воспитал в каждом, кто успел с ним пообщаться – и есть истинный яркий след, оставленный человеком в этой жизни. В тот вечер каждый  в глубине души ощутил Благодарность, стал настоящим продолжателем Его начинаний. И тогда ещё долго не смолкали песни у костра, тянулся пар от кана с чаем, а на черноте неба выступали звёзды…

Четвёртый и, как оказалось, завершающий сплавной этап был выходом из ущелья на просторы. Байдарки шли мимо деревень и поселений по шиверам, порожкам, мимо расчёсок и прижимов, переворачиваясь, застревая, отчаянно набирая воду в лодки.
 «Будет полегче» - говорили они... «Легче не будет» - подсказывала интуиция. И как всегда была права. Для меня самым трудным оказался именно четвёртый сплавной день. Совсем не из-за того, что не хватало силы в руках, что, безусловно, само по себе - досадно. Эмоционально трудным. Броня  треснула, пришлось умывать лицо холодной водой. На фоне солнечного дня, фотогеничного неба, невероятно красивой разлившейся реки, моя погода – иссиня-чёрные тучи, гром и молнии. Взглядом непрофессионала, могу определить, что сплав на четвёртый день был про спорт, тот самый, наверное, настоящий - байдарочный. И, поскольку, веслом «по шапке» мне так и не дали, смею предположить, что я небезнадёжна.  По крайней мере, не считая огорчений, мною поход был воспринят как-то так – по-спортивному серьёзно.
И вдруг, за очередным изгибом…
«Поход окончен. Сушите вёсла, друзья! Дальше - пешком!»
 
Какие чувства я испытала, когда сказали, что это финальный причал? 
- "И это всё? Дальше не пойдём? Точно? Но ведь река ещё не кончилась..." - я не сразу осознала завершение, так же, как и сообщение о старте с крутого 70 метрового склона у Чёртова моста.
-"Не может быть, ребята, отсюда? Неужели всё настолько безумно?"
 - Да...
И мне это понравилось! 
Преодолеть спуск с горы, удивляясь тому, как небезопасна идея «сползать с рюкзаками», периодически уворачиваясь от летящих сверху камней, куличей, для меня было нетрудным заданием - небольшой опыт горных прогулок пригодился.
Так что поход удивительно начался и неожиданно закончился.
Между этими двумя точками, началом и окончанием - огромный опыт, яркие впечатления, которые, несомненно,  останутся жить в памяти, насколько это возможно!

Свои шатры в завершающий вечер наш гастролирующий театр раскинул у дома святого Георгия, покровителя мужчин, путников и воинов. Защитник всего народа, посредник между богом и людьми, Георгий - Уастырджи – самый почитаемый небожитель в Осетии, его святилища самые многочисленные. 
Женщинам запрещено появляться рядом с этим святым местом, им даже запрещено произносить осетинское имя Георгия. Доброжелательные местные жители не упускали шанса зайти в гости и сообщить нашей команде об этом правиле. Только ленивый не пришёл посмотреть на нас и походный быт. На экскурсии в лагерь мужчины приводили местную ребятню, полицию, участковых... Не пришлось скучать Володе, налаживая контакты со всеми, кому вторжение путников было небезразлично. Наши доблестные мужчины распределили между собой дежурство у костра на всю ночь. Спали спокойно, спасибо всем, кто охранял вещи и нас! Как оказалось, это были не только наши ребята, но и местные жители, охотно угощавшие дежурных салом, компотом, хлебом и историями о своей жизни.
Осетины – единственный народ Кавказа, живущий по обе стороны Большого Кавказского хребта. Единственный народ Северного Кавказа, говорящий ещё и на индоевропейском языке. Причастность к аланскому наследию во многом определила национальное самосознание, древние обычаи сохранились в повседневном быту осетин. Например, самым популярным национальным  блюдом можно назвать  осетинские пироги. Их мы и попробовали, в них мы и влюбились. Повторить такой шедевр вряд ли где-то кому-то удастся, но теперь у нас есть гастрономический повод вернуться в гостеприимную Северную Осетию и Кабардино - Балкарию.

В день перед отъездом нам посчастливилось  немного пройтись пешком, взобраться в горку, расслабиться и созерцать. Культурная программа состояла из знакомства с селом Верхняя Балкария, подъёмом к оборонительной башне по каменным остаткам балкарского поселения, наблюдением с высоты птичьего полёта за местным укладом жизни.
Мы побывали на одном из пяти карстовых «Голубых озёр» Кабардино – Балкарии под названием Церик Кёль.  Как оказалось, озеро не такое простое, как кажется на первый взгляд. На его берегу расположилось русское географическое общество, проводящее исследования глубин и готовящие новые открытия. На глубины озера совершено более четырёхсот водолазных спусков. В процессе обследования озера учёные обнаружили в его глубоководной части три пещеры. При детальном осмотре одной из них исследователям удалось достичь глубины 279 метров. В настоящий момент эта отметка официально является самой глубокой точкой Церик Кёль. На закате дня ребята насладились купанием в термальном источнике, после чего довольная наша команда отправилась на станцию Прохладная. Нам предстоял «последний штрих»  - завершающий этап всего похода - выгрузка, ожидание, вброска и возвращение.

Снова сонные и уставшие мы стоим на платформе, с уймой вещей, в ожидании поезда. Задумчивые взгляды, кто-то наверняка ещё где-то на реке, кто-то в воспоминаниях у костра, а кто-то напевает: «День Победы, как он был от нас далёк, как в костре потухшем таял уголёк…»
В праздник Великой Победы мы возвращались в Москву. Очень символично и значимо, ведь в походе каждый так или иначе одержал очередную победу над собой. Под песни военных лет в лирическом настроении было время задуматься о том, что пережито, и как это повлияло на тебя Настоящего.
Это роскошь - пожить вне времени. Просыпаться тогда, когда чувствуешь, что организм выспался. И так удивительно вовремя! Обходить категорию времени по касательной. Слушать не музыкальные биты из наушников, а звуки природы, живое пение под гитару и своё сердце...

Мы все - части одной картины, собранной воедино за десять дней. В ней уместился  удивительно гармоничный калейдоскоп смыслов, широта взглядов, отражение чувств, звёздная россыпь, блики улыбок, прозрачные капли, ветер перемен и течение: уносящее и обновляющее.



-Научи меня!
-Надо будет - научишься.

Чему меня научил поход?
-находить, выжимать физические силы, когда думаешь, что их уже вроде бы нет;
-интуитивно держать весло, грести им, отталкиваться от берега, выгребать нас с полной самоотдачей, огребать за медлительность реакций с непривычки, растерянность и отсутствие врождённого умения сплавляться по горным рекам на байдарке;
-застегивать гермы и помогать ставить палатку;
-выживать вне цивилизации с минимальным набором средств для мало-мальски комфортного существования;
-меньше обдумывать, больше чувствовать, видеть и слышать;
-действовать и взаимодействовать;
-слушать свой организм и прислушиваться к своим желаниям;
-верить в лучшее и смотреть вверх даже в самый дождливый день;
-быть счастливой.

Испугалась бы я, узнав заранее, что именно меня ждёт?
- Нет. Эти ступени и пороги были жизненно необходимы мне, и, подозреваю, всей собравшейся команде, без исключения. Костяк опытных путешественников по воде и стайка новичков преодолели путь, который запомнится каждому. Как говорится, всё, что нас не убивает,  делает сильнее. Мы вернулись по-прежнему разными и по-своему уникальными, но ещё более сильными, закалёнными, наполненными и счастливыми. Всё находится в пути. И ответы на вопросы, и решения проблем… Всё течёт – всё изменяется.

Обрести себя вновь, приложить уйму усилий, чтобы спуститься вниз одним целым, спустить – выпустить - отпустить все тревоги и проблемы, все эти, по сути – мелочи, ненужный груз. Мне стало легко. Я вроде бы та же, но уже другая. После возвращения смотрела на обыденность откуда-то издалека, сверху, неистово сопротивляясь спуску в реальность. За десять дней рабочее окружение не изменилось, но моё отношение и взгляд стали иными. Я вернулась качественно новая. Этого никто не заметил, кроме меня самой. Непривычное, но очень приятное внутреннее ощущение целостности…

 «Мудрец Фридрих Ницше однажды уже сравнил жизнь с рекой. Запомните, ребята: даже спускаясь по течению вниз, вы управляете своей лодкой. Чем труднее маршрут, тем интереснее. Пройти сложный путь всегда легче командой, собрав все части в единое целое. Важно научиться сотрудничать, доверять, думать, слушать и слышать друг друга, чувствовать, быть честными с собой и окружающими. И тогда: вниз по течению - вверх по жизни! Вот в чём сила, друзья мои» - сказала я детям, таинственно вглядываясь в горящие интересом глаза.