04. Красная площадь

Виктор Еремин
Красную площадь называют сердцем России. Это одна из самых знаменитых и красивых площадей мира. В глубине площади находится необыкновенной красоты храм Василия Блаженного о десяти куполах. Он был построен в ознаменование покорения Москвой Казанского ханства. Храм стал первым в истории памятником победоносному русскому воинству.

Многие захватчики пытались покорить Россию, но все получили достойный отпор. Когда случилось польско-литовское нашествие, и враг захватил Москву, горожанин Минин и князь Пожарский возглавили народное ополчение. Захватчиков изгнали. Благодарные потомки возвели на Красной площади памятник героям — освободителям Родины.

Рядом с памятником, у самого начала Васильевского спуска к Москве-реке находится священное Лобное место. С него читались народу царские указы, на него всходили цари, чтобы сказать важное слово, с него проповедовали патриархи. Лобное место особенно берегли от всякой скверны. Несколько столетий его охраняла Царь-пушка.

Напротив храма Василия Блаженного возвышается здание Исторического музея. Оно похоже на старинный терем. Там собраны и представлены на обозрение многочисленные реликвии и важнейшие документы нашей страны всех времён. С восточной стороны площади расположены Верхние (ГУМ) и Средние торговые ряды — память о славной купеческой Москве. Там начинается Китай-город.

Купола храма Василия Блаженного

Купола храма похожи на турецкую чалму. Когда его строили, самым могущественным государством-завоевателем в мире была Османская империя, она же Турция. Такими куполами Москва как бы предупреждала: «Только суньтесь к нам, сразу получите по заслугам!»

Иверские ворота

Красная площадь открыта со всех сторон. Но у неё есть свои ворота. Они называются Иверскими, поскольку над воротами расположена чудотворная Иверская икона Божьей Матери. Ворота эти старше храма Василия Блаженного. Они были частью крепостной стены, построенной по приказу матери Ивана Грозного — Елены Глинской. Москвичи говорят, что каждому, кто приехал в Москву, надо пойти к Иверским воротам и поклониться им. Если не сделает так, то ни в чём лентяю удачи не будет.

Голубые ели

Прежде у Кремлёвской стены на Красной площади росли обыкновенные липы. Советские учёные долгое время пытались переселить в Россию очень красивые голубые ели из Америки. Никак не получалось — деревьям не нравилась чужая почва. Упорство учёных дало замечательный результат. Как только голубые ели прижились на нашей земле, их сразу высадили у Кремлёвской стены. Они так радуют глаз своим пышным серебристыми ветвями. Ели эти не долговечны. Каждые тридцать лет их приходится заменять на молоденькие, и тогда кажется, будто ели вырубили. Но это не так. Москва очень дорожит чудными деревьями, которые давно уже стали настоящими россиянками.

Мавзолей и некрополь

В дни Октябрьской революции 1917 г. погибших в боях героев похоронили в братской могиле на Красной площади у Кремлёвской стены. С этого времени рядом стали хоронить самых выдающихся людей СССР. Большинство из них кремированы, и урны с их прахом помещены в ниши в Кремлёвской стене. Самые выдающиеся вожди Советского государства упокоились здесь в отдельных могилах. Для погребения вождя Октябрьской революции В.И. Ленина великий православный архитектор Алексей Щусев спроектировал и построил гробницу — мавзолей. После победы советского народа над фашистской Германией к подножию мавзолея Ленина были брошены знамёна и штандарты поверженного врага.