Иуда

Уста Богумира
             ИУДА, СЫН ИАКОВА(Якова)

Яков"сковывать, соединять, Единить...
Иуда:"восхваление Господа", «хвала(Слава) или прославленный»," Славящий господа" или Одэ.(Од, Одэ-Оды(скандинавские мифы)

Дина ("суд"), дочь Иакова от Лии и сестра Симеона и Левия (Быт 30:21, Быт 34:1)
Диа;на (от лат. deus — бог) — женское личное имя, образованное от имени богини Дианы, которая в древнеримской мифологии считалась богиней Луны и охоты (в древнегреческой мифологии Диане ...
Другие формы: Ди, Дин, Диди, Дайана, Дианна
Производ. формы: Дианка; Дина; Дия, Ана (Аня)(Ана:мать. Ан, анна:пророчества)
Дайна(литовская культура) - песнопения, сказания, народный фальклер.
Дайна-Тайна.
ДийАнна-Дий
Дый (Дий, Див) — бог неба » Боги Славян.
ДИЙ (Дый, Див) -Бог ночного Неба и богатства, он же птица Див..
В индийских ведах ему соответствовал ДЬЯУС — бог дневного света.
      ДийАна(дий(Дьяус и Анна (мать, пророчества).

Дей-тей-фей.
Мать - фея.
Йуда-Иуда-Юда(Вилы-Юды)



Боги Ригведы (пантеон вед)
 Каким же богам молились, точнее, приносили жертвы арии древней Индии? Старейшим из них, хотя и не самым популярным и могущественным, был Дьяус, бог неба, отец богов, аналогичный по статусу и имени не только древнегреческому Зевсу, но и латинскому понятию «бог» (Дьяус – Зевс – Деос – Тео-фео). Он и его жена, богиня земли Притхиви, считались прародителями мира, богов и людей.


Вернёмся к Иуде.
Дети Иуды:
                Два близнеца:

Фарес (евр. расторгающий) - сын Иуды от Фамари, брат и близнец Зары (Быт 38:29).
Зара (Цохар, Саар) (евр. солнце). Зара(Вард, имя, слово, роза, зара) сын Иуды от Фамари(Тамар"Финиковая пальма) (Быт 38:30), родоначальник поколения Зарина в колене Иудином.


Иуда (XXIII в. до н.э.), четвертый сын Иакова от Лии

Родился около 2249 г. до Р.Х. в Месопотамии (Быт 29:35; Быт 35:23).

Когда его братья Симеон и Левий мстили Сихему за бесчестие их сестры Дины, Иуда не принимал в этом участия (Быт 34).

Иуда предложил продать Иосифа, вместо того чтобы убить его (Быт 37:26, 27). Отделившись от своих братьев, Иуда поселился по соседству с одолламитянином Хирой (Быт 38:1). Дочь хананея Шуы родила ему трех сыновей: Ира, Онана и Шелу (Силома). Старший сын Ир, прожив недолго в браке с Фамарью, умер (ст. 2-7); Онан также умер в наказание за то, что не желал продолжить род умершего брата (ст. 8-10). Иуда отложил брак Фамари со своим младшим сыном, т.к. боялся за его жизнь (ст. 11). Но Фамари удалось, переодевшись блудницей, соблазнить Иуду и зачать от него. Она родила близнецов Фареса и Зару (ст. 12-30). Фарес стал предком Давида, а следовательно, и Иисуса Христа (Руфь 4, 18-22; 1 Пар 2:5, 9-16; Мф 1:3; Лк 3:33), "льва от колена Иудина" (Откр 5:5).

Во время второго путешествия сыновей Иакова в Египет Иуда взял на себя ответственность перед отцом за Вениамина, а затем предложил себя в рабы Иосифу вместо Вениамина (Быт 43:8, 9; Быт 44:18-34). Иаков на пути в Гесем послал Иуду вперед себя к Иосифу (Быт 46:28).

Пророческое благословение, данное Иаковом Иуде (Быт 49:8-12) очень замечательно. В нем содержится указание на воинственный дух его потомков, равно как на время и продолжительность его могущества и власти. В этом пророческом благословении Иакова заключается такой смысл: Иуде должен принадлежать скипетр, т.е. правительственная царская власть, пока не придет Примиритель, т.е. Мессия Христос, который примирит всех грешников с Богом и воцарится над всем человеческим родом.

Потомки Иуды образовали Иудино колено - одно из наиболее многочисленных и могущественных, в сравнении с прочими (Чис 1:27). Колено Иудино получило первый удел по жребию при разделе земли Обетованной.


По имени Иуды впоследствии было названо Иудейское царство. От этого же имени происходят и названия еврейского народа на иврите и других языках - иудеи.




                Асинефа.


Праведная Асенефа, (ивр.   Аснат, Асенеф, Аснаф, Асиаф, Асеннеф, Асанеф, Асенет, Аснате — возможно, от «служительница Нефы (Анат)(анат-тана) », египетской богини мудрости и войны) — жена Иосифа Прекрасного.

Согласно Ветхому Завету, Асенефа являлась девушкой знатного рода, которую дал Иосифу в жены фараон, когда началось его возвышение:

«И нарек фараон Иосифу имя: Цафнаф-панеах, и дал ему в жену Асенефу, дочь Потифера, жреца Илиопольского» (Быт. 41:45)


По толкованиям мидраша, Асенефа была не родной дочерью Потифара, а приемной: на самом деле она являлась дочерью Дины от изнасиловавшего её царевича Шхема, то есть приходилась Иосифу племянницей — этот сюжетный поворот нужен легенде, чтобы Иосиф не осквернился браком с представительницей чужого народа. Это рассуждение подкрепляется логическими расчётами и тем, что Асенефа упоминается в числе 70 потомков Иакова, обосновавшихся в Египте.

«Дина забеременела от Шхема и родила ему посмертную дочь. Её братья желали убить ребёнка согласно обычаю, чтобы ханааниты могли сказать: „Девы Израиля без позора!“. Но Иаков остановил их, надел на шею внучки *серебряный медальон(мед-мудрость) со словами
                „Слава Господу!“
 и положил её под колючие кусты, оттого её и назвали Асенефа. В тот же день архангел Михаил забрал младенца и улетел с нею в Египет, где положил её в храме около алтаря. Священник, имя которому было Потифар, был бездетен и потому воспитал девочку как собственного ребёнка. Много лет спустя, когда Иосиф спас Египет от голода, женщины из благодарности дарили ему самое ценное. Среди них была Асенефа, и не имея другого подарка для него, бросила ему серебряный медальон, который он поймал, и прочитав надпись, понял, что она его племянница, и поэтому женился на ней». В менее «волшебной» версии в Египет привез младенца сам Иаков, который бросил его у стен. Потифар со своей свитой гулял мимо, услышал плач и приказал принести ему девочку. Прочитав надпись, он сказал своим приближенным: «этот ребёнок — дочь выдающихся людей. Несите её в мой дом и обеспечьте заботу».

«Имя жены Иосифа — Асенефа (Аснат) — означает „служительница богини Нейт“, богини мудрости, приблизительно соответствующей греческой Афине. Отец Асенефы был жрецом бога Она, то есть Озириса. Иосиф таким образом вводится в египетское жречество и становится причастен к тайнам религии Египта.



Иосиф
София
Сиф-мудрость
Сиф христос(крик сот(медовые соты мудрости)