Сохрани Страну, Дитё!

Сергей Лановой
Представим. Обычная семья с папой и мамой, под присмотром которых один, двое или даже несколько детей. В их доме или квартире время от времени происходят праздники и генеральные уборки, в ногу с модой и техническим прогрессом покупаются пылесосы, платяные шкафы, велосипеды и даже автомобиль. Всё это решает папа с мамой или только папа, если не только мама. Неважно при этом, ходят ли их дети в школу или прогуливают её, покуривая в ближайшей подворотне, но вот однажды дети случайно узнают, что с квартирой, в которой их семья жила, что-то случилось. Её затопило откуда-то сверху или она сгорела синим пламенем, а может быть с ней всё в порядке, но папа решил ломать стены и что-то перестраивать, а мама подговаривает папу вообще квартиру поменять или продать. Для расширения, в целях удобства, назло соседям или ещё что - дети не понимают, беспокойно всматриваясь в лица своих родителей, у которых на тот момент происходит нечто скрытое от детского сознания, каким бы отличником в школе ребёнок ни был. Это не его мир и не его воля. Он всего лишь считается с уже произошедшим. Оставаясь обязанным ходить в школу или институт и слушать решения папы и мамы. Его никто не спрашивает. Возможно, когда он вырастет, всё поймёт и сам станет родителем, он учтёт эту школу доверительной и безусловной покорности вверенных ему детей, неся ответственность за их будущее и настоящее, их эмоции, тревогу и доверие. Но до тех пор ребёнок ни черта не может сделать. Кроме как вспомнить старую пословицу, что родителей не выбирают. Есть плохие и хорошие. Однако, какими бы родители ни были, именно от них, как правило, зависит судьба хаты, детей и вообще всей семьи.

Представим себе ещё одну картинку: Едет машина, в кузове которой на своих узелках и чемоданах подпрыгивает много людей. За рулём сидит глупец, дурак или говно. И вообще, в кабине почему-то навалом разнокалиберного дерьма. Все остальные едут в кузове, периодически возмущаясь слишком опасной и грубой ездой. Они устраивают собрания, стучат по крыше кабины, порой кричат изо всех сил от отчаяния, но машина едет дальше, подпрыгивая на кочках и доводя массу людей до сотрясения мозга и спонтанного выброса души. Иногда, чтобы избавиться от надоедливого шума в кузове, водитель более осторожно объезжает пару ям и не так резко тормозит, но потом возвращается к привычному режиму езды, снова вызывая справедливое пассажирское возмущение. А когда люди начинают уж слишком требовательно колотить по кабине кулаками, водитель жмёт на газ и входит в очередной поворот, не снижая скорости. Часть орущих пассажиров вываливается из кузова и летит куда-то в жопу. Остальные временно затихают, потому что понимают, наконец, что не в состоянии всерьёз повлиять на стиль вождения, а некоторые даже начинают убеждать других, что нечего колотить по кабине, нормально едем, лучше посмотрите вокруг, красота-то какая. Между первыми и вторыми начинаются споры и дискуссии, скандалы и мордобития, кто-то ещё вылетает из кузова уже силами самих пассажиров, а водителю это даже на руку, в указанное время его никто не беспокоит, теперь он может ехать вообще вверх тормашками, пока кому-то из кузова не придёт в голову забраться в кабину и набить морду этой равнодушной сволочи за рулём. А потом выкинуть упомянутую сволочь из машины вместе с накопившимся в кабине хламом. Вот тогда можно сесть за руль и повести автомобиль согласно человеческим представлениям о безопасности и даже уюте. До тех пор, пока новому шофёру не взбредёт в голову бредовая идея, что теперь всё зависит от него. Он - Господь Шофёр, может гнать как угодно и куда угодно. А те в кузове, что время от времени орут и бьют по кабине ладошками, могут и сойти, если им не нравится. На ходу. Либо заткнуться и не мешать. Ну, или попытаться забраться в кабину, которая к этому времени, учитывая опыт нынешнего вождя, предусмотрительно заварена бронёй.
Кстати, если машина заедет в грязь или ещё в какую-либо передрягу, вытаскивать её оттуда будут именно сидящие в кузове, подкладывая под буксующие и плюющиеся смертью колёса свои ноги, тела, судьбы, жизни, а некоторые останутся в этой грязи навсегда.

Всё перечисленное - это самые простые примеры власти. Однако, к первому примеру имеется дополнение. Дети не назначают себе родителей, а вот взрослые, когда-то бывшие детьми, так или иначе своих руководителей выбирают сами. Что, в итоге, не имеет разницы. Руководят именно избранные. А тем, кто сидит, так сказать, в детской комнате, не имея права входить в родительский кабинет, остаётся лишь заниматься своими делами, надеясь, что очередные избранники в очередной раз не наломают дров.

Так вот. Нет смысла ругать детей и пассажиров, взывая к их гражданскому сознанию, обвиняя их в бездействии к родителям или водительскому самоуправству. Необходим кто-то независимый от общей терпимости и не желающий трепаться, доказывая кому-то свою правоту. Это сумасшедший, каких мало, Защитник, Избавитель, Вождь, решившийся на поступок, действие, настоящий бунт. Выбрасывая хлам из своего заболевшего мира, чтобы создать свежий и здоровый. Кстати, очередной дурак или умный вредитель тоже в состоянии многое изменить. И меняют. На свой манер. К истории о детях это, конечно, не имеет отношения. Они - дети. Любящие своих родителей и доверяющие им. Хотя, учитывая отношение некоторых народов к своим вождям, государственная семья тоже возможна. С одинаковым риском и даже уверенностью, что всё будет решать папа и мама. И можно лишь надеяться, что их дальнейшие решения не дадут возможность разочароваться никому из преданных своим родителям детей.

И напоследок. Всё вышесказанное сводит на нет дурацкий, по сути, вопрос - почему высокообразованные люди бывшего Союза не воспрепятствовали его развалу. Потому. Они не руководили, не рулили, не вели. Они по мере возможности делали свою разносортную работу, в магазине, школе, библиотеке или обсерватории, в ближайшей пельменной или пивном ларьке, они содержали семьи, ходили на выборы и читали доступные газеты, а в остальном могли лишь возмущаться и жаловаться, собираться на митинги и, время от времени, подставлять спины под милицейские дубинки. Это всё, на что они были способны. Поэтому некоторых выкинуло к чертям, другие притихли, а остальных вообще уже не вспомнить. В истории остаются только те, кто имел достаточный организационный или денежный потенциал, а лучше оба вместе, чтобы собрать вокруг себя озлобленную или идеологически мотивированную толпу с целью повести её куда угодно. А будет ли это Белое Движение, Красная Армия, Коричневая Чума или Ку-клукс-клан - это уже вообще другой разговор.



GC


Правда Толпы
http://www.proza.ru/2016/03/20/1939

Верной дорогой идёшь, Человек. Руби Неверных
http://www.proza.ru/2019/04/19/1779

Гроздья Гнева в Царстве Свобод
http://proza.ru/2019/06/06/68

Лотерейный билет. К звёздам
http://proza.ru/2019/09/12/1640

Космическая Одиссея. Или растраченная Мечта
http://proza.ru/2019/09/15/1666