Здравствуй, земля целинная. 180

Владимир Шарик
 В кабинет секретаря ЦК КПСС Брежнева вошел генерал-майор Георгий Шубников.
- Разрешите, Леонид Ильич? - голос генерала был несколько взвинчен.
- Заходите, Георгий Максимович. Присаживайтесь, может чайка вам подать? - Брежнев был озабочен приездом начальника строительства супер секретного объекта №5 в Казахстане. Значит, у него сейчас очень серьезные проблемы на строительной площадке, которые он сам решить не может, поэтому и обращается в высокие кабинеты. и это в слабости признается человек, который наводил переправы на Днепре и на другие больших и малых реках во время войны
- Спасибо, я перекусил в столовой, когда шел к вам.
- Что ж тогда говорите, что вас привело сюда.
- Понимаете, не могу я сработаться с этим Королевым. С ним невозможно ни о чем договорится, как упрется в своем мнении, то и танком его не сдвинешь.
- Но это же наука, у них свои там расчеты, формулы. Нам этого не понять в этой высшей математике, поэтому надо стараться выполнять всякие их пожелания.
- Однако же должны же быть пределы разумного. Вот сейчас мы вскрыли землю, вышли на отметку "минус" двадцать, а там оказалась подземная река оказалась и глубже рыть невозможно, так как насосы не успевают откачивать воду. Я говорю генеральному конструктору, может, достаточно такой глубины и начнем возводить стартовую площадку. Он ни в какую не соглашается, говорит, что ракета не наберет нужного ускорения и не выйдет на орбиту. Я ему предлагаю рыть котлован в другом месте, он тоже не согласен, ибо тогда мало того, что мы потеряем целый год с вводом в эксплуатацию космодрома, но еще надо будет делать перерасчет всех разгонных узлов ракет. Вот, как ты будешь здесь с ним работать?
- Да. задачу вы мне задали, - Брежнев задумался, история была очень неприятная, он помнил последнюю встречу с Хрущевым, который говорил о важности запуска объекта в срок, а тут такое препятствие. - А как-нибудь укратить это водное препятствие нельзя?
- Пробовали, не получается. Слишком бурный поток и тяжелый там грунт, чтобы отвезти воды в сторону. Это целый год надо работать.
- А если взрывом сделать, помнишь, как мы на какой-то речке переправу сделали. Одновременно с двух сторон реки сделали взрывы, и они сделали плотину для прохода танков.
- Тут немного иной случай, да и сами же знаете, что там нельзя делать большие подрывы, так как это может демаскировать объект.
- Но а в принципе можно увести русло реки в сторону таким образом?
- В принципе можно попробовать.
- Тогда приходите завтра к 10 часам в мой кабинет, я приглашу военных специалистов и мы обсудим до деталей этот вопрос.
 Заседание это продолжалось с десяти часов и до ночи, пока не был принят конкретный план действий по взрыву на полигоне, чтобы увести в сторону русло реки, а потом еще целую неделю пришлось генералу ездить в различные инстанции, чтобы они согласовали и утвердили этот план.  Еще полмесяца ушло на подготовку взрыва, а затем произвести взрыв огромной мощности, но в это же время на Семипалатинском полигоне произвели очередное испытание атомного взрыва, тем самым запутав разведывательные службы неприятеля.
 На месте взрыва образовался большой котлован, куда пошла вода подземной реки, а тем временем сотни машин везли бетон в котлован, чтобы забетонировать русло новой реки.