Мечта Орзика или Витин секрет

Ольга Широких
(рисунок Светланы Громилиной)

        – Пап, а полежи со мной…
        – Ладно, сынок. Только обещай хорошенько выспаться, завтра переезжаем.
        – Ну почему мы так часто переезжаем?
        –Такова наша природа. Без этого никак, – серьёзно ответил папа. Однако, услышав тихие всхлипы, засуетился:
        – Да ты чего, Орзик! Не плачь! Разве ты забыл, что мы – бессмертны? – отец тронул сына за мягкий выступ на плечике. – Помнишь ту старушку, которая никак не могла чихнуть? Мы щекотали-щекотали ей нос всем семейством, а она всё не чихала? А потом ка-а-ак чихнёт, и мы полетели далеко-далеко… 
        Орзик рассмеялся, припомнив тот случай. Старушка и вправду была смешная. – Пап, а расскажи мне сказку…
        – Слушай, сынок. Далеко-далеко отсюда существует мир без малинового варенья, лимона, чеснока, лука, облепихи, тёплого питья, аскорбиновой кислоты…Там нет мыла… Зато грязи видимо-невидимо! Полные болота…
         – Ух ты! – с восторгом произнёс Орзик. – Там, наверное, хорошо…. Пап, а где мы будем жить на следующей неделе? Мне так понравилось у Михалыча… Может, останемся?
         – Что ты! Он уже почти выздоровел и завтра выходит на работу, школу сторожить!  Утром собираемся у него в носу. Как только заметим мальчика Витю Савельева, начинаем щекотку! Мы, Вирусовы, чаще всего путешествуем воздушно-капельным путём, разве ты забыл?
        – Нет, пап, я не забыл. А кто такой – этот Витя Савельев?
        – Это мальчик из шестого «В», чей секрет мы разгадать пока не можем! В классе Вити все переболели простудой уже по два раза, а его ничего не берёт! Витя – наш дом на ближайшую неделю, а если повезёт, и на две! Так что спи, Орзик, завтра будет тяжёлый день…
        …Утром Витя проснулся и, не смотря на умеренный ветерок, отправился на пробежку возле школы. Погоды бояться, не жить!
        По утрам хорошо бегать: свежо, раннее солнышко с тобой здоровается, вот и Михалыч тоже хочет поздороваться...
        – Здрасьте! С выходом!  – опередил его Витя. Сторож улыбнулся, открыл рот пожелать доброго утра, но вместо этого раскатисто чихнул!
        – Будьте здоровы, – рассмеялся мальчик, – и не болейте!
        – Спасибо, – ответил Михалыч.
        Придя домой, Витя тщательно вымыл руки с мылом и сел завтракать. На столе стояли блины, мёд и любимый Витин ромашковый чай.
        – Какие планы на сегодня? – спросила мама.
        – Обычные. Школа, бассейн… С понедельника планирую начать обливаться холодной водой…Осень началась. Нужно закаляться!
        «Вы это слышали? Он решил закаляться! Вирусовы! Усиливаем атаку на Витин организм! Ещё не таких удальцов в постель укладывали!»
        Мама потрогала Витин лоб.
        – Сынок, что-то ты мне не нравишься. Глаза блестят и лоб горячий…. Ты себя нормально чувствуешь?
        – В носу немного свербит, – пожаловался сын.
        Мама откинула оконную раму – проветрить помещение. Оксолиновой мазью смазала Вите крылья носа и уложила в постель. Затем достала из холодильника самый худший кошмар всех вирусов. 
        – Сынок, вот тебе малиновое варенье!
        Мальчик незамедлительно набрал полную ложку и отправил в рот. А потом ещё. Болеть он не хотел!
        Заметались Вирусовы: «Уходим! Спасаемся! Орзик, бегом! Что значит, не хочешь переезжать!? Идём все в нос!»
        …Мама встряхнула градусник и нагнулась к Вите.
        – А-апчхи!!! Ой, мама, извини! Теперь и ты заразишься! – опечалился он. Но мама погладила Витю по голове и таинственно произнесла:
        – Не многие знают, что когда мама лечит своего ребёнка, она никогда не заболевает!
        – Отличная новость! Мам! А давай, чаю с малиной попьём?
        – А давай, – согласилась мама. – Лимончик будешь?
        «Так вот в чём секрет Вити Савельева? В его семье так заведено: мыть руки, правильно питаться, заниматься спортом, укреплять иммунитет…» – раздражённо думали Вирусовы, спешно покидая ужасную квартиру через приоткрытую оконную раму. Они ещё долго будут вспоминать, как пытались заразить Витю, а в итоге сами чудом уцелели! Впредь нужно с умом подбирать новый дом!
        Порывом ветра взъерошенное семейство занесло в парк. Ещё издали они заметили девочку, которая шла от киоска без шапки и шарфа. Она приглядывала, куда бы присесть. Ветер гонял по парку песочные туманности и осенние листья. Потрогав скамейку красной от холода рукой, девочка расположилась, достала рожок с фисташковым мороженым и начала есть!
        Вирусовы многозначительно переглянулись. «Кажется на этот раз мы нашли себе отличный дом! Орзик, ты мечтал подольше не переезжать? Твоё желание сейчас исполнится! Вперёд!»