Совинформбюро о партизанской войне. Февраль 1943

Олег Каминский
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/06/05/479

На снимке: Немцы расстреливают взятых в плен партизан.

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Курской области, внезапно напал на немецкий гарнизон. Советские патриоты истребили до 100 вражеских солдат и офицеров. Остатки разбитого гарнизона разбежались. Захвачено 10 пулемётов, 64 винтовки и много патронов…

-    Партизаны отряда, действующего в Краснодарском крае, в бою с немецко-фашистскими оккупантами истребили 90 гитлеровцев…

-    Партизанский отряд «Смерть немецким оккупантам», действующий в Орловской области, разгромил немецкий гарнизон в населённом пункте. Группы партизан незаметно пробрались к деревне и бесшумно сняли охрану. Разделавшись с часовыми, советские патриоты ворвались в дома, занятые немцами, и истребили несколько десятков солдат и офицеров. Партизаны отряда имени Ворошилова на шоссейных дорогах уничтожили 46 немцев. Захвачены миномёт, несколько ящиков мин, винтовки и патроны…

-    Партизанский отряд, действующий в Могилёвской области, за две недели пустил под откос 14 воинских эшелонов. В результате крушений убито и ранено много гитлеровцев. Кроме того, советские патриоты взорвали 10 мостов, сожгли и разбили 42 автомашины. Партизаны захватили орудие, 144 винтовки, 120 снарядов, 10 тысяч патронов и много различного военного имущества…

-    Партизанский отряд, действующий в Смоленской области, за неделю пустил под откос 5 воинских эшелонов противника. Разбито 2 паровоза, 41 вагон и 13 платформ. Разрушено 950 метров железнодорожного пути. Другой отряд смоленских партизан напал на немецкий обоз, следовавший к линии фронта. Партизаны сожгли 8 бочек с бензином, захватили 23 лошади и несколько тысяч патронов…

-    Партизанский отряд, действующий в Калининской области, совершил ночной налёт на немецкий гарнизон, разгромил комендатуру и истребил 26 гитлеровцев. Несколько дней спустя партизаны этого же отряда в двухчасовом бою уничтожили 30 немецких солдат. Группа калининских партизан пустила под откос воинский эшелон немцев. Разбиты паровоз и 4 платформы. Много вагонов и платформ повреждено…

-    В конце января немцы направили против отряда ленинградских партизан карательную экспедицию. Советские патриоты, своевременно узнав намерения противника, сами атаковали гитлеровцев и нанесли им большой урон. Партизаны другого отряда пустили под откос железнодорожный эшелон противника с войсками и боевой техникой…

-    Партизанский отряд, действующий в Крыму, за два месяца боевых действий истребил более 200 вражеских солдат и офицеров. Советские патриоты уничтожили 4 грузовых автомашины и пустили под откос немецкий воинский эшелон. Разбиты паровоз, 4 теплушки с солдатами и 19 платформ с разной военной техникой…

-    Партизанский отряд, действующий на Украине, в середине января месяца пустил под откос воинский эшелон противника. Разбиты паровоз и 16 вагонов с боеприпасами. Кроме того, полностью уничтожена немецкая охрана эшелона…

-    Партизанский отряд, действующий в Орловской области, пустил под откос немецкий железнодорожный эшелон с артиллерией и автомашинами. Разбиты паровоз, 2 вагона и 8 платформ. В результате крушения убито 20 немецких солдат. Партизаны другого отряда в конце января внезапно атаковали немецкий гарнизон в одном населённом пункте. В завязавшемся бою советские патриоты истребили 40 гитлеровцев и захватили 2 пулемёта, 15 винтовок я 10 тысяч патронов…

-    Несколько отрядов смоленских партизан за время с 15 по 27 января пустили под откос 15 эшелонов противника. Разбито 13 паровозов я до 200 вагонов. За это же время советские патриоты взорвали 6 мостов, подорвали в нескольких местах железнодорожные пути и вырезали 17 километров телефонно-телеграфной линии связи…

-    Партизанский отряд, действующий в Витебской области, за две недели пустил код откос 2 эшелона с войсками противника и 3 состава с вооружением и боеприпасами. Группа партизан другого отряда организовала в конце января крушение эшелона с военными грузами. Выведены из строя паровоз и 20 вагонов. Движение на этом участке железной дороги было прервано…

-    Партизаны отряда «Смерть фашизму», действующего в Смоленской области, устроили засады на дороге, по которой проходил немецкий кавалерийский полк. Советские патриоты близко подпустили немцев и открыли по ним ружейно-пулемётный огонь. Десятки гитлеровцев были убиты, а остальные повернули обратно. В это время партизаны-пулемётчики перекрёстным огнём обрушились на отступавших немцев. На Дороге осталось свыше 100 убитых немецких солдат и офицеров…

-    Начальник житомирской немецкой полиции подполковник Эмлер писал 18 декабря 1942 года командиру 586 немецкого пехотного полка Вальтеру Домаршу: «...Я уже несколько дней нахожусь на Украине. Здесь тревожное оживление. Партизаны почти каждый день появляются то здесь, то там. Мы ведём довольно сильные бои с ними и уже понесли очень большие потери. Только вчера я потерял 6 офицеров и около 50 солдат из роты, которая вела бой в одном районе»…

-    Отряд украинских партизан на днях совершил внезапный налёт на немецкий гарнизон, расположенный в крупном населённом пункте. В ожесточённом бою партизаны истребили более 200 вражеских солдат и офицеров. В конце января партизаны этого отряда пустили под откос немецкий железнодорожный эшелон. Уничтожены паровоз, 8 платформ с автомашинами и 3 платформы с смазочными материалами…

-    Партизанский отряд, действующий в Ленинградской области, совершил смелый налёт на немецкие учреждения в городе Н. Группа партизан сняла часовых и взорвала здание городской комендатуры. Все находившиеся в здании гитлеровцы, в том числе старшие штабные офицеры, убиты…

-    Партизанский отряд, действующий в Курской области, совершил несколько налётов на гарнизоны противника и истребил 130 гитлеровцев. Группа партизан этого отряда неделю тому назад пустила под откос 3 немецких воинских эшелона. Разбито 2 паровоза, 4 платформы и 12 вагонов. Партизаны другого отряда в нескольких местах взорвали железнодорожный путь и вырезали 5 километров телефонно-телеграфных проводов…

-    Партизаны отряда, действующего на Украине, совершили внезапный налёт на железнодорожную станцию, занятую немцами. Советские патриоты уничтожили 3 паровоза и 11 платформ с военными грузами. Группа партизан этого отряда огнём из пехотного оружия сбила немецкий самолёт. Партизаны другого отряда в течение нескольких часов вели ожесточённый бой с немецким гарнизоном в большом селе. Истреблено более 100 гитлеровцев, взорваны склад боеприпасов и дом, в котором находились 7 немецких офицеров. Захвачены трофеи: 5 пулемётов, 61 винтовка, миномёт и несколько ящиков мин…

-    Партизанский отряд «Гроза», действующий в Ростовской области, разгромил немецкий гарнизон в одной крупной станице. Овладев станицей, советские патриоты удержали её до подхода частей Красной Армии. Партизаны захватили склад кожевенного сырья, 105 центнеров шерсти, 1.700 тонн зерна, 200 лошадей, 4 автомашины с боеприпасами, 25 исправных тракторов и тягачей…

-    Партизаны отряда, действующего в Краснодарском крае, за последние дни в боях с противником истребили 110 немецких солдат и офицеров и взорвали склад с боеприпасами. Советские патриоты захватили 4 орудия, 30 автомашин, 8 мотоциклов и 3 станковых пулемёта…

-    Отряд крымских партизан в конце января месяца пустил под откос 2 немецких воинских эшелона. В результате крушения разбито 2 паровоза и 30 вагонов с живой силой и грузами. Группа партизан 30 января на шоссейной дороге уничтожила 2 мотоцикла с немецкими связистами…

-    Партизанский отряд, действующий в Полесской области, истребил 180 гитлеровцев. Партизаны взорвали 44 моста на шоссейных дорогах и вырезали 35 километров телефонно-телеграфных проводов…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Латвийской ССР, в бою с немецким подразделением уничтожил 97 гитлеровцев. Захвачены трофеи и документы…

-    Партизаны отряда, действующего в одном из районов Смоленской области, в конце января месяца вели бои с крупной карательной экспедицией гитлеровцев. Немцы бросили против партизан два батальона лыжников и подразделение эсэсовцев. В течение четырёх дней советские патриоты истребили более 300 вражеских солдат и офицеров и вынудили карателей отступить. Другой отряд смоленских партизан пустил под откос воинский эшелон противника. Разбиты паровоз и 10 вагонов с боеприпасами. Убито несколько солдат из охраны, сопровождавшей эшелон…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Украины, совершил ночной налёт на немецкий гарнизон, расположенный в районном центре. Советские патриоты истребили несколько десятков гитлеровцев и сожгли два склада немецко-фашистских оккупантов. Другой отряд украинских партизан разгромил немецкий гарнизон и захватил несколько складов с зерном, награбленным гитлеровцами у крестьян. Партизаны раздали населению 700 тонн зерна…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, взорвал склад боеприпасов противника. Советские патриоты совершили налёты на фашистские волостные управы и уничтожили 160 немецких солдат и офицеров. Захвачены большие трофеи. В течение месяца партизаны этого отряда пустили под откос 7 немецких воинских эшелонов. В результате крушений разбито 7 паровозов и 64 вагона…

-    Партизаны отряда, действующего в одном из районов Орловской области, в январе месяце пустили под откос 4 воинских эшелона противника. Разбито 4 паровоза, 8 вагонов, 17 платформ с боевой техникой и боеприпасами. Другой отряд орловских партизан разгромил немецкий гарнизон в одном населённом пункте. Убито 60 гитлеровцев, захвачен гурт скота, отобранного немцами у крестьян для отправки в Германию…

-    За последнее время значительно возросла активность партизан в Прикарпатской Руси. Один партизанский отряд организовал крушение трёх немецких железнодорожных эшелонов с войсками и боеприпасами. Партизаны другого отряда захватили членов немецко-венгерской комиссии по «вербовке» рабочих для германской промышленности. Эта комиссия насильно угоняла трудоспособное население в Германию. Партизаны уничтожили членов комиссии и сопровождавшую их охрану…

-    Партизаны отряда, действующего в одном из районов Минской области, в январе месяце пустили под откос 11 воинских эшелонов противника. Разбито 8 паровозов и 129 вагонов. В боях против немецких оккупантов советские патриоты захватили 6 орудий, 25 пулемётов, 18 автоматов, 296 винтовок и 50 тысяч патронов. Отбито у немцев 2.436 голов рогатого скота и около двух тысяч тонн зерна, подготовленного для отправки в Германию…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Витебской области, в начале февраля месяца вёл ожесточённые бои с крупным карательным отрядом немецко-фашистских захватчиков. Советские патриоты истребили более 200 гитлеровцев. Группа партизан другого отряда, действующего в Вилейской области, пустила под откос железнодорожный эшелон противника. Разбиты паровоз и 8 вагонов. При крушении убито 33 гитлеровца. Движение поездов на этом участке было приостановлено на несколько дней…

-    Партизаны отряда, действующего в одном из районов Могилёвской области, совершили несколько налётов на немецкие гарнизоны. Истреблено. 150 гитлеровцев. Партизаны этого отряда в январе месяце пустили под откос 7 железнодорожных эшелонов противника…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Полесской области, в январе месяце пустил под откос 11 вражеских эшелонов…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Калининской области, подвергся нападению немецкой карательной экспедиции. Гитлеровцы, имевшие большой численный перевес, стремились окружить и уничтожить партизан. Советские патриоты, действуя по лесным дорогам и на лыжах, уничтожили 90 и ранили свыше 100 немецких солдат и офицеров. Немецко-фашистские каратели отступили, не добившись никакого результата. Группа партизан другого отряда пустила под откос немецкий эшелон, следовавший к линии фронта. В результате крушения разбиты 2 паровоза, 8 вагонов и 8 платформ с военными грузами…

-    Партизанский отряд имени Тараса Григорьевича Шевченко, действующий в Сумской области, внезапно напал на немецкий гарнизон. Партизаны истребили 93 вражеских солдата и офицера. Захвачены трофеи: 2 пулемёта, 60 винтовок, 15 лошадей и 10 тысяч патронов. Другой отряд украинских партизан вел бой с превосходящими силами противника. Советские патриоты истребили до 100 гитлеровцев и взяли в плен 40 немецких солдат…

-    Партизаны отряда, действующего в одном из районов Ростовской области, взорвали немецкий железнодорожный эшелон с боеприпасами. В бою против немецких захватчиков партизанский отряд истребил 50 гитлеровцев и захватил 3 мотоцикла, 46 винтовок, 3 тысячи патронов, 8 повозок, 10 лошадей, свыше тысячи голов рогатого скота и большой склад с зерном. Другой отряд ростовских партизан напал на немецкий гарнизон в одном селе и истребил находившихся в нём гитлеровцев. Захвачены трофеи: 5 автоматов, 40 винтовок, 4 тысячи патронов, 65 биноклей, 80 лошадей и два склада с продовольствием…

-    Партизаны отряда, действующего в одном из районов Курской области, за последнее время уничтожили на аэродромах 14 немецких самолётов и пустили под откос 7 эшелонов противника…

-    Группа партизан отряда «За Родину», действующего в одном из районов Карело-Финской ССР, внезапно напала на вражеский гарнизон и истребила 35 солдат и офицера противника. Взорваны орудие, склад боеприпасов и разрушена прожекторная установка. Другая группа партизан истребила 75 белофиннов, сожгла 3 казармы и вывела из строя 2 дальнобойных орудия…

-    Группа витебских партизан совершила внезапный налёт на гарнизон противника и истребила 49 гитлеровцев. Остальные немцы побросали оружие и разбежались. Партизаны другого отряда пустили под откос 2 немецких воинских эшелона. Разбиты паровоз, 5 вагонов с солдатами и офицерами, 4 платформы с автомашинами и цистернами с горючим…

-    Партизаны отряда, действующего в одном из районов Смоленской области, в боях против немецких захватчиков истребили 106 вражеских солдат и офицеров. Другой отряд смоленских партизан за месяц пустил под откос 8 немецких воинских эшелонов с боевой техникой и живой силой…

-    Партизаны отряда «За тихий Дон», действующего в одном из районов Ростовской области, активно помогают наступающим частям Красной Армии громить немецко-фашистских захватчиков. Партизаны скрытыми путями вывели во фланг противника два наших пехотных батальона. Внезапно атаковав немцев, красноармейцы совместно с партизанами заняли два населённых пункта, имеющих важное значение. Партизаны другого отряда вели бой с отступающими разрозненными группами противника и уничтожили 90 гитлеровцев…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Украины, с 3 по 8 февраля совершил несколько внезапных налётов на вражеские гарнизоны и истребил до 400 немецко-фашистских захватчиков. Советские патриоты захватили 3 пулемёта, 210 винтовок, 15 пистолетов и несколько складов с продовольствием. Партизаны раздали населению много зерна, награбленного гитлеровцами у крестьян. Освобождено несколько сот рабочих и колхозников, которых немцы пытались насильно увезти на каторжные работы в Германию…

-    Партизанские отряды имена Тойво Антикайнена и имени Чапаева, действующие в одном из районов Карело-Финской ССР, внезапно напали на гарнизон белофиннов. Сняв часовых, партизаны бесшумно ворвались в населённый пункт. В результате боя гарнизон противника был разгромлен. Советские патриоты истребили более 100 вражеских солдат и офицеров, уничтожили 2 пушки, дальнобойное орудие, взорвали 2 склада боеприпасов и сожгли продовольственный склад…

-    Отряд украинских партизан, взаимодействуя с наступающими частями Красной Армии, устроил засаду на шоссейной дороге. Ружейно-пулемётным огнём партизаны истребили до 200 гитлеровцев, в беспорядке отступавших под ударами советских войск. На другой шоссейной дороге партизаны этого же отряда захватили 235 лошадей, 130 винтовок, несколько пулемётов и миномётов…

-    Партизанский отряд «Мститель», действующий в одном из районов Краснодарского края, заминировал в нескольких местах железнодорожный путь. На установленных партизанами минах подорвались два немецких воинских эшелона…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Орловской области, пустил под откос немецкий воинский эшелон. Разбиты паровоз, 4 вагона с живой силой и 7 платформ с орудиями и автомашинами. Другой отряд орловских партизан в ожесточённом бою истребил до 100 вражеских солдат и офицеров. Партизанами захвачены большие трофеи…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Украины, совершил успешный налёт на крупный населённый пункт, занятый немцами. Партизаны истребили 70 гитлеровцев, взорвали два склада боеприпасов, захватили 1.200 центнеров зерна и раздали его местным жителям. Группа партизан организовала крушение 3 железнодорожных эшелонов противника, следовавших с живой силой, автомашинами и боеприпасами. Уничтожено 3 паровоза и 53 вагона. Во время крушений убито и ранено много гитлеровцев…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, подвергся нападению крупной немецкой карательной экспедиции. Немцев было в пять раз больше, чем партизан. Тем не менее, советские патриоты отбили атаки противника. Оставив на поле боя более 170 трупов своих солдат и офицеров, каратели поспешно отступили. Партизаны захватили трофеи…

-    В ночь с 9 на 10 февраля наша авиация бомбила казармы противника в одном городе Орловской области. Воспользовавшись паникой, возникшей среди солдат немецкого гарнизона, отряд орловских партизан проник на железнодорожную станцию и уничтожил воинский эшелон, подготовленный к отправке. Взорвано 3 вагона со снарядами, 3 платформы с танками и 2 платформы с автомашинами. Другой отряд орловских партизан пустил под откос эшелон противника. В результате крушения повреждено 40 орудий и 20 танков…

-    Несколько партизанских отрядов, действующих в одном из районов Витебской области, с 5 по 11 февраля вели ожесточённые бои с численно превосходящими силами немцев. Гитлеровцы бросили против партизан крупные воинские части. Советские патриоты, действуя небольшими отрядами, с флангов и тыла наносили внезапные удары врагу. За шесть дней боёв истреблено до двух батальонов немецкой пехоты…

-    Группа партизан отряда, действующего в одном из районов Сумской области, ворвалась на железнодорожную станцию и истребила 38 немецких охранников. Партизаны взорвали стрелки и вывели из строя бронепоезд противника, подготовленный к отправке на фронт. Партизаны Черниговской области в первой половине февраля разгромили две карательные экспедиции гитлеровцев. Убито свыше 100 карателей. Захвачено 10 пулемётов, 42 винтовки, миномёт, много автоматов и большое количество боеприпасов…

-    Отряд калининских партизан в бою против численно превосходящих сил противника уничтожил до 200 немецко-фашистских оккупантов. Партизаны другого отряда ночью совершили внезапный налёт на железнодорожный разъезд. Разрушены все железнодорожные сооружения, взорвано два моста и в нескольких местах подорваны железнодорожные пути…

-    Партизаны отряда, действующего в одном из районов Украины, обстреляли немецкий воинский эшелон и уничтожили паровозную бригаду. Поезд без управления проскочил станцию и на большой скорости столкнулся с встречным эшелоном. В результате столкновения поездов оба состава разбиты. Партизанский отряд, действующий в другом районе Украины, совершил внезапный налёт на немецкий концентрационный лагерь, в котором находились заключённые советские граждане. Партизаны уничтожили охрану лагеря и освободили всех заключённых…

-    Партизаны отряда, действующего в одним из районов Ровенской области, разгромили имение новоиспечённого помещика, прибывшего из Германии. Сожжены хозяйственные постройки, сельскохозяйственный инвентарь и склады с хлебом. На следующий день партизаны пустили под откос железнодорожный эшелон противника. В результате крушения и завязавшейся перестрелки с железнодорожной охраной истреблено до 100 немецких солдат и офицеров…

-    В начале февраля месяца немцы направили против группы партизанских отрядов, действующих в Белоруссии, крупную карательную экспедицию. Партизаны отбили первую атаку гитлеровцев. Каратели понесли большие потери и к исходу дня отступили. Ночью партизаны, бесшумно сняв часовых, ворвались в деревню, где расположились гитлеровцы. В ожесточённой схватке советские патриоты истребили свыше 100 немецких солдат и офицеров. Карательный отряд немцев, оправившись от неожиданного удара, начал преследовать партизан. Группа советских патриотов отступила в лес и заманила гитлеровцев на заранее расставленные засады. Попавшие в ловушку каратели были уничтожены…

-    Партизаны отряда, действующего в одном из районов Смоленской области, с 12 января по 5 февраля организовали крушения 6 немецких воинских эшелонов. Разбито и повреждено 110 вагонов, платформ цистерн. Под обломками вагонов погибло большое число солдат и офицеров противника…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Украины, из засады атаковал проходившую по шоссе немецкую колонну. Гитлеровцы в панике разбежались, оставив на шоссе 70 трупов. Партизаны захватили 5 пулемётов, 60 винтовок, 12 подвод с боеприпасами и продовольствием. Группа партизан этого отряда захватила в одном населённом пункте 2 немецких орудия, несколько винтовок и 5 тысяч патронов…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Орловской области, провёл успешный рейд по тылам противника. Партизаны истребили 240 немецких солдат и офицеров, в нескольких местах взорвали железнодорожные пути и вырезали 6 километров телефонно-телеграфной линии связи. Партизаны другого отряда пустили под откос немецкий воинский эшелон. Разбиты паровоз, 2 вагона с солдатами и 3 платформы с автомашинами. Убито и ранено 50 гитлеровцев…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Минской области, совершил налёт на железнодорожную станцию. В завязавшемся бою партизаны истребили 40 гитлеровцев. Советские патриоты уничтожили 18 тысяч пудов зерна, подготовленного для отправки в Германию. Другой отряд минских партизан пустил под откос 4 немецких эшелона. Разбито 3 паровоза, 7 цистерн с горючим, 3 вагона с солдатами и 17 платформ с военной техникой…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Орловской области, в боях с немецкими оккупантами истребил 95 гитлеровцев. Партизаны захватили автоматическую пушку, много снарядов к ней, 3 станковых пулемёта, 6 ротных миномётов, 450 мин, 50 винтовок и несколько тысяч патронов…

-    Партизаны отряда, действующего в одном из районов Сумской области, за 15 дней февраля месяца уничтожили немецкие гарнизоны в нескольких населённых пунктах. Захвачены трофеи: 7 пулемётов, 350 винтовок, 9 автомашин и 150 повозок с военными грузами, 200 лошадей, 30 сёдел и 40 килограммов взрывчатки. Партизаны другого украинского отряда разгромили штаб венгерского полка. Убито 10 штабных офицеров. Захвачены 3 радиостанции и штабные документы…

-    Группа партизан из отряда «Железняк», действующего в одном из районов Карело-Финской ССР, в начале февраля месяца разгромила обоз белофиннов. Перебив солдат, сопровождавших обоз, советские патриоты захватили значительное количество боеприпасов, обмундирования и продовольствия. Группа карело-финских партизан из отряда «Буревестник» уничтожила гарнизон противника в одной деревне и вырезала 800 метров телефонно-телеграфного провода…

-    Группа партизан из отряда, действующего в Витебской области, в середине февраля внезапно напала на немецкий обоз, двигавшийся по дороге. Партизаны истребили 30 гитлеровцев и уничтожили 6 подвод с боеприпасами. Другая группа партизан разгромила немецкий гарнизон в населённом пункте. Советские патриоты сожгли продовольственный склад и истребили 20 гестаповцев…

-    Отряд минских партизан на железнодорожной станции сжёг товарную базу и продовольственный склад противника…

     Дополнительная информация:

-    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1943 года для награждения партизан были учреждены медали «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степени.

-    9 февраля 1943 года в Гремучем лесу на окраине города Ровеньки (Ворошиловградская область, Украинская ССР), после жестоких пыток, был расстрелян комиссар и член штаба подпольной организации «Молодая гвардия» Олег Васильевич Кошевой. 13 сентября 1943 года посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    9 февраля 1943 года в Гремучем лесу на окраине города Ровеньки (Ворошиловградская область, Украинская ССР), после пыток и издевательств, была расстреляна член штаба подпольной организации «Молодая гвардия» Любовь Григорьевна Шевцова. 13 сентября 1943 года ей было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.

-    22 февраля 1943 года в перестрелке с жандармами у села Великий Житин (Ровненский район, Украинская ССР) был тяжело ранен и, не желая попасть в плен, застрелился курьер особого назначения партизанского отряда «Победители» Николай Тарасович Приходько. 26 декабря 1943 года посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    23 февраля 1943 года в Петрушиной балке (Ростовская область, РСФСР) фашистами был расстрелян  руководитель подпольной организации в Таганроге Николай Григорьевич Морозов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    28 февраля 1943 года на окраине села Крымка (Николаевская область, УССР) румынскими оккупантами был расстрелян руководитель подпольной организации «Партизанская искра» Владимир Степанович Моргуненко. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1958 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    7 февраля 1943 года возле Ровно группой партизан под руководством разведчика Н. И. Кузнецова были взяты в плен майор Гаан — начальник отдела рейхскомиссариата Украина, который вёз в своём портфеле секретную карту, а также имперский советник связи Райс. После изучения карты и допроса пленных выяснилось, что в 8 км от Винницы сооружён бункер Гитлера под кодовым названием «Вервольф». Информация об этой ставке фюрера была срочно передана в Москву. Оба немца были повешены партизанами.

-    9 февраля 1943 года завершилась антипартизанская операция «Праздник урожая II» (нем. «Erntefest II»), которая с 28 января проводилась в Пуховичском, Копыльском, Гресском, Слуцком и Узденском районах Белоруссии. Операция проводилась силами 13-го полицейского полка, особой команды СД, 11-го, 13-го и 22-го резервных полицейских батальонов, 307-го полицейского батальона 23-го полицейского полка, особого батальона СС «Дирлевангер», 271-го латышского охранного батальона, 15-го литовского батальона охранной полиции, русского батальона СС «Дружина» В. В. Гиль-Родионова, взвода 18-го танкового батальона, артиллерийской батареи СС и двух инженерно-саперных подразделений. В сообщении полиции безопасности и СД общие результаты операции выглядели так: 2.325 «бандитов» убито, 272 человека отправлено на работы в Рейх. Потери немцев — 5 человек убито и 8 ранено, коллаборационистов — 20 человек убито и 38 ранено.

-    9 февраля 1943 года немцами была завершена антипартизанская операция «Лопух II» (нем. «Klette II»), которая с 15 января проводилась в районе Клетни Брянской области (РСФСР). Убит 441 партизан, 126 попали в плен, 178 дезертировали.

-    С 9 по 20 февраля 1943 года в Ганцевичском, Житковичском, Краснослободском, Ленинском, Лунинецком, Ляховичском, Слуцком и Старобинском районах Белоруссии проводилась антипартизанская операция «Горнунг» (нем. «Hornung»). В операции участвовали 25-й, латышский полицейский батальон, 2-й полицейский полк СС, батарея 1-й мотопехотной бригады СС, артиллерийский дивизион 18-го полицейского полка СС, «Дружина» СС, 1-й батальон 23-го полицейского полка СС, батальон Дирлевангера, 57-й батальон «шума», 112-я сигнальная полицейская рота, 12-я танковая полицейская рота, 1 и 2-й батальоны 13-го полицейского полка СС, 18-й батальон «шума», 56-й артиллерийский дивизион «шума», инженерно-саперный полицейский батальон, 2-й и 3-й батальоны 10-го полицейского полка СС, 1-й батальон 11-го полицейского полка СС, 103-й украинский батальон «шума», минометная рота «Кольштед», 101-й словацкий пехотный полк. По немецким данным, убито партизан 2.219 чел, населения – 7.378 чел., евреев – 3.300 чел. Захвачено 172 винтовки, 14 пистолетов.

-    12 февраля 1943 года завершилась антипартизанская операция «Бегущая звезда» (нем. «Sternenlauf»), проводившаяся с 23 января 1943 года в лесах западнее железнодорожной линии Дурово-Владимирское в Смоленской области России. От полиции безопасности в состав боевых сил входили зондеркоманда 7а, несколько сводных истребительных взводов зондеркоманды 7а, 2-я рота войск СС, батальон особого назначения (zbv). В результате операции было расстреляно 537 партизан и 566 лиц, подозреваемых в связях с партизанами, захвачено в плен более 1.000 партизан и граждан из числа мирного населения. По другим данным, было убито 654 партизана, 119 гражданских лиц, 32 женщины, взято в плен 126 партизан, 142 гражданских лица, 241 женщина и ребенок. Захвачено: 7 орудий, 6 минометов, 18 пулеметов, 21 автомат, 4 противотанковых ружья, 119 винтовок, 6 скорострельных винтовок, 5 снайперских винтовок, 2 штыка, 14 пистолетов, 1 грузовой и 1 легковой автомобиль, 1 трактор, 1 мотоцикл, 5.000 винтовочных патронов и многое другое.   

-    13 февраля 1943 года завершилась антипартизанская операция «Заяц-беляк» (нем: «Schneehase»), которая с 28 января проводилась в Россонском и Освейском районах Белоруссии. В ней были задействованы 201-я охранная дивизия, 8-й полк СС, подразделения 281-й охранной и 391-й учебно-полевой дивизий, а также сводные отряды полиции из 10 гарнизонов. Во время боев был убит 321 партизан, 1.926 расстреляно, 184 «бандитских помощника» ликвидировали сотрудники ГФП. Германские потери составили 149 человек убитыми, раненными и пропавшими без вести (без учета членов вспомогательной полиции).

-    По немецким данным, в феврале 1943 года в зоне группы армий «Центр» партизаны произвели 94 диверсии на железной дороге, ещё 76 попыток диверсий было предотвращено.

-    По немецким данным, по состоянию на 6 февраля 1943 года в зоне группы армий «Центр» было уничтожено свыше 100 тысяч партизан.

     Продолжение следует…