Дай свободу своим демонам4

Тень Луизы
Set your demons on fire

Автор Alex Sheridan

Часть 4




***
Так больно ему еще никогда в жизни не было. И речь шла даже не о физической боли, хотя раны, нанесенные тем непонятным существом, еще не полностью зажили. Его душа разрывалась на части.  Отчаяние и обида душили, не давая сделать ни вдоха. Хотелось выть, бросаться на стены, крушить все, кричать во все горло. Он никак не мог поверить, что все это происходит на самом деле, и происходит с ним. Только вроде все начало налаживаться, только он подумал, что, наконец, нашел ту самую родную душу, человека, которому он может довериться, того, кто понимает его, о ком ему хотелось заботиться, защищать, делать его жизнь лучше… Он предал. Вот так просто. Взял и рассказал все. Нагло действуя фактически на глазах у самого Дерека. И ведь ни жестом, ни взглядом не выдал себя. Какой прекрасный лицедей! А может, он притворялся все это время, что они были вместе? Нет, не может быть. Его эмоции были совершенно искренними… А что, если причина не в Стайлзе? Мать Дерека любила повторять, что у каждой истории две стороны.
Почему? За что? Как он мог? Как он мог поступить так со мной?
Дерек снова и снова задавал себе эти вопросы, доводя себя до исступления. Но так и не находил ответов.
Что я сделал не так? В чем моя ошибка? Я же так старался…
Просто все люди такие. Чем лучше ты к ним относишься, тем больше зла получишь в ответ. Такова их природа. Они эгоистичны и неблагодарны.
Но Стайлз не такой!
Ты думал, что он не такой. Тебе так хотелось в это верить.
Да. Хотелось. Это что, преступление?
Нет. Это не преступление. Ты сам себя наказал, в конце концов. Раскрыл человеку свою душу, а он взял и выпотрошил ее. Скажи, что не так?
Так. Но он сделал это из лучших побуждений. Он хотел защитить своего друга.
Это и, правда, говоришь ты? Теперь ты еще и оправдываешь его! Невероятно! Скажи еще, что готов простить ему предательство и приползти на брюхе, вымаливая прощение!
Пока нет.
Пока! Мне это нравится. Значит, ты это планируешь. Что ж, если ты потерял свою гордость, если ты готов забыть, кто ты и что ты, мне с тобой разговаривать не о чем.
Отлично. Общаться с тобой тоже не предел моих мечтаний.
Дерек встал со своего места на полу под окном, где он так и сидел после ухода Стайлза и Скотта, совершенно потеряв счет времени. За окном уже было совершенно светло. Нужно заняться похоронами Бойда. Он медленно направился в сторону ванной.  В кармане ожил телефон. Тони. Звонит напомнить, что послезавтра намечена сделка между ним и тем японцем, как его бишь там…  «Ты тоже должен быть там. Это не обсуждается». Да, сэр, разумеется. Жизнь продолжается.  Даже если не для всех.
***
Похороны Бойда произвели на Стайлза то же тягостное впечатление, что и похороны Лоры. Может, даже и еще более гнетущее. Все-таки Бойда он знал лично. Сказать, что они были близки, было бы явным преувеличением, но за то время, что Стайлз провел вместе со стаей Дерека, он успел привязаться ко всем оборотням в той или иной степени и уже не считал их чужими людьми.  И потому ему было очень тяжело смотреть на убитую горем Эрику. Без макияжа, и привычных каблуков, волосы гладко зачесаны и забраны в пучок, вся в черном, она как была как маленькая потерявшаяся девочка. И как ребенок жалась к своему альфе. Ища защиты и сочувствия. Дерек держал ее за руку, не давая соскользнуть в бездну отчаяния и безысходности. Сам он как будто окаменел от горя. Стайлз собрал все свое мужество и, подойдя к ним двоим, выразил свои соболезнования. Дерек посмотрел сквозь него невидящим тяжелым взглядом, Эрика чуть слышно прошептала слова благодарности и попыталась улыбнуться. Но у нее ничего не получилось, и Стайлз поспешно отошел, не в силах больше находиться так близко к тому, кого он так любил. Все еще любит. Но кто никогда не простит его за совершенное предательство. А значит, потерян для него навсегда.  Стайлз встал чуть поодаль, позади Скала. Огромный оборотень был, пожалуй, единственным из всех троих членов стаи, кто хоть мало-мальски сочувствовал самому Стайлзу. Он бесшумно приблизился и, склонившись к самому уху, негромко сказал.
- Мне тоже жаль, что все так вышло. Сейчас трудные времена. Но ты не отчаивайся. Он оттает и простит. Сердце у него в правильном месте.
Стайлз вздрогнул от неожиданности, но сумел взять себя в руки.
- Спасибо, Арни – искренне поблагодарил он.
Снова перевел взгляд на массивный дорогостоящий гроб с телом Бойда. Изо всех сил стараясь не смотреть на Эрику, опирающуюся теперь на руку Дерека и не думать о том, что на ее месте должен быть он. Прекрасно осознавая, насколько неуместна и глупа сейчас его ревность, Стайлз физически ощущал, как разрывается на части его сердце. Запоздало спохватившись, он подумал о том, что оборотни с легкостью могут считать его эмоции, особенно Дерек… Он метнул затравленный взгляд на альфу. Но тот оставался совершенно безэмоциональным.
Просто эмоций внутри не осталось. Никаких. Абсолютно. Там было пусто, как в выжженной прерии. Также он чувствовал себя и после пожара. Как будто вместе с его домом и семьей сожгли дотла и все его чувства. Лора говорила, что это защитная реакция организма. Что потрясение слишком велико, чтобы с ним справиться. Вот только тогда Дерек был значительно моложе, чем сейчас. И он был уверен, что за все прошедшие годы он научился справляться с любыми ударами судьбы. Но оказалось, что он ошибался. То ли он так и не научился справляться, то ли смерть Бойда и предательство Стайлза так сильно на него повлияли, что он предпочел скрыться в бесчувствии и отрешенности, отказавшись от всей своей человечности, полагаясь лишь на инстинкты. Не думать, не чувствовать, не терзаться вопросами, на которые ответов не найти. Делать то, что должен. Идти к своей цели. И сейчас цель у него одна. Месть.
Когда гроб опускали в могилу, тучи рассеялись, и выглянуло уже совсем по-весеннему яркое солнце.
- Хороший знак – тихо сказала Эрика. – Его душа упокоилась с миром. Теперь он ангел.
Дерек кивнул в ответ. Скал подошел к ним ближе, и они сказали свои последние прощай своему другу, соратнику, родному человеку.
Стайлз не стал дожидаться, пока могилу закопают. Он не мог больше выносить этого. Ему нужно было уйти из этого ужасного места, пропитанного горем, где даже солнце казалось отравленным тлетворным духом. Он вернулся к своему джипу, где ждал его Скотт.
- Ты как? – озабоченно посмотрел МакКол на бледного удрученного Стайлза.
- Лучше, чем Бойд, во всяком случае. И чем Эрика. Она просто раздавлена горем. Такая молодая, и уже вдова. Это ужасно и несправедливо.
Стилински уселся за руль и с силой захлопнул дверцу джипа.
- Волки выбирают пары на всю жизнь. Теперь она обречена на одиночество – сочувственно вздохнул Скотт.
- Лучше бы я умер – Стайлз плотно сжал губы. – Дерек убыло бы легче пережить мою смерть, чем так… Хотя…, наверное, он и так считает, что я умер для него.
- Тебе так и не удалось поговорить с ним?
- Куда там! Он и знать меня не желает.
- Может, все обойдется – неуверенно предположил Скотт.
- Не думаю – покачал головой Стайлз. – Между нами все кончено.
- Не говори так…
- А как! Как мне еще говорить! – выкрикнул Стайлз развернулся к своему другу. – Он даже не смотрит в мою сторону, а когда посмотрел, как будто меня вообще там не было! Как будто я не существую! Как на пустое место! Я больше не существую для него, Скотт! Я сам все разрушил, все, что у нас было! Все, что могло быть… И теперь мне только и остается, как вспоминать наше прошлое и тосковать о том, чего никогда не будет….
Стайлз выдохся и отер глаза.
Скотт положил ему руку на плечо.
- По крайней мере, у тебя есть, что вспомнить. 
- И немало – согласился Стайлз.
- Знаешь, Стайлз. Я тут понял одну вещь – проникновенно сказал Скотт.
- Интересно, и какую же?
- Ничего не получится из отношений с оборотнем. Я понимаю, мы интереснейшие создания. Наша жизнь полна опасностей, это увлекательно и слегка эротично… Но с людьми вроде нас ты всегда будешь стараться идти на шаг впереди. Но однажды ты потеряешь бдительность, и все закончится.
- Ты нарисовал весьма трагичную картину.
- Что трагедия для одного, радость для другого…
- Постой, Скотт, ты точно сейчас говорил о нас с Дереком?
- Стайлз, поехали отсюда, пожалуйста, а?
Стилински сел прямо, завел двигатель, не удержавшись, бросил последний взгляд в сторону могилы Бойда и хотел было уехать, но тут увидел машину Дерека.
- Подожди меня, я сейчас.
Стайлз выпрыгнул из джипа, подошел к Тойоте. Как он и ожидал, машина оказалась не заперта. Дерек редко запирал ее. Он был слишком самоуверен. И не без причин. Стайлз открыл переднюю пассажирскую дверь. Ласково провел рукой по кожаной обшивке сиденья.
- Больше никогда я здесь не посижу – печально сказал он вполголоса.
Вынул из кармана ключи и положил их на сиденье. Тяжело прерывисто вздохнул. Вот и все. Последняя точка поставлена. Обратного пути теперь не будет. Стайлз проглотил подступивший к горлу ком и аккуратно захлопнул дверцу.
- Передай Дереку, что мне жаль.
Провел рукой по крыше машины, прощаясь. И тут его ладонь зацепилась за что-то. Стайлз охнул и отдернул руку. Пришлось вставать на носочки, чтобы рассмотреть, на что же он напоролся. Сначала и не понял, что это. Потом, присмотревшись, он понял. Обломок когтя. Видимо, когда чужак-альфа запрыгну на машину, он зацепился на крышу и сломал один из когтей. Стайлз вытащил из кармана платок и осторожно завернул в него коготь. Он оказался большим, очень острым и очень твердым. Получит удар таким, должно быть очень больно.
- Ты что нашел? – спросил его Скотт, как только Стайлз вернулся в машину.
Тот показал ему обломанный коготь.
У Скотта от удивления округлились глаза.
- Ого! По сравнению с моими – он выпустил свои когти и поднес к обломку – этот раза в два, а то и в два с половиной больше…
- Это точно – согласился Стайлз. – С чем же мы имеем дело…
- Мы уже ни с чем. Ты ведь больше не с Дереком? Нет. Значит, это больше не твои проблемы. Как и те следы, что мы нашли там на снегу. Может, так и к лучшему.
- Почему ты так говоришь?
- Потому что теперь мне не придется волноваться за тебя. Как если бы, например, ты вместе с Дереком оправился бы искать это чудовище.
- Теперь уже нет. У Дерека есть стая. Я ему не нужен.
- Вот и хорошо. Целее будешь.
- Конечно, мамочка, спасибо за заботу! – через силу заставил себя улыбнуться Стайлз.
Он, наконец, включил передачу, и они со Скоттом выехали с кладбища.
Дереку едва удалось уговорить Эрику уйти с кладбища. Она никак не хотела оставлять своего любимого. Она держалась стойко до последнего. Но когда на месте зияющей как открытая рана в земле дыры образовался аккуратный холмик, она осознала всю необратимость произошедшего. Она наотрез отказалась идти. Опустилась на землю, не сводя глаз с могилы, и заявила, что останется здесь. С Бойдом. Дерек прекрасно понимал, через что сейчас она проходила. Он и сам не так давно был на ее месте. И потому они, просто обменявшись со Скалом взглядами, взяли ее под руки и повели к машине. Эрика неистово вырывалась, выла, умоляла, требовала, чтобы ее отпустили, оставили в покое, дали умереть тоже… Она начала обращаться… Успокоилась она лишь тогда, когда Дерек, развернув ее к себе, громко зарычал ей в лицо. Девушка сразу сникла, приобрела свой человеческий вид и перестала сопротивляться. Она позволила усадить себя в машину и забившись там в угол, ушла в себя.
Дерек выехал у кладбища, и тут дорогу ему преградил темно-красный джип. Хейлу пришлось резко затормозить, чтобы не врезаться в него.
- Оставайтесь в машине – велел он своим бетам.
Сам вышел из машины с твердым намерением убрать с дороги досадное препятствие, неважно каким путем. Увидев вышедшего из красного внедорожника водителя, Дерек с трудом сдержал яростное рычание и желание совершить убийство.
- Не лучше время и место, Крис – произнес он напряженно, когда они подошли друг к другу.
- Я знал, что ты не захочешь со мной разговаривать, Дерек.
Охотник держался настороженно, но никаких признаков агрессии, как ни старался альфа, выявить так и не мог.
- Мне не о чем говорить с тобой – отрезал Хейл.
- Прими мои соболезнования – совершенно искренне произнес Арджент. – Я знаю, что ты чувствуешь…
- Сильно в этом сомневаюсь – грубо прервал его Дерек.
- Потому что чувствую то же самое – охотник старался держать себя в руках, но голос его выдавал.
- Что это значит?
- Виктория… Она… получила укус от альфы… - Крис с трудом мог заставить себя сказать все это. – И согласно нашему кодексу… - он не справился с эмоциями, и голос его сорвался.
- Она должна умереть – закончил за него Дерек.
Арджент судорожно кивнул.
- Она хотела сделать это сама. Но не смогла. И мне пришлось… мне… пришлось помочь ей…
Охотник отвернулся, и как ни странно, Дерек ощутил к нему нечто напоминающее сочувствие. Но лишь на долю секунды. Он оглянулся на свою машину, на Эрику. Вот кто заслуживает его поддержки и жалости. Его стая. Его волки. А не тот, кто истребляет их.
- Очень трогательно, Крис, но причем здесь я?
Арджент совладал со своими чувствами и снова посмотрел в глаза оборотню.
- У меня к тебе предложение, Дерек. Тот, кто сделал это с моей семьей, сделал то же самое и с твоей.
О какими категориями вы мыслите, господин охотник… Теперь вы готовы признать, что для оборотней стая — это тоже семья? Что мы не так уж от вас и отличаемся? Интересный ход.
- В чем суть предложения? – сухо спросил Дерек.
- Объединить наши силы.
- То есть, чтобы поймать одного монстра, ты обращаешься за помощью к другому? – жестко усмехнулся альфа.
- Я не считаю тебя чудовищем – покачал головой Арджент.
- Даже после того, как я пытался убить твоего отца?
- Тебе нужны были ответы. Ты получил их, и не тронул его. А тот, другой, он… настоящий убийца. Помоги мне остановить его Дерек.
- Ты пришел не по адресу, Крис. Я больше не убиваю за деньги. Это все в прошлом...
- Дело не в деньгах!
- Нет? Тогда в чем же?
- Неужели ты так и оставишь безнаказанным гибель члена твоей стаи?
- Конечно, не оставлю. Но я обойдусь без твоей неоценимой помощи. Как и ты обойдешься без моей.
Дерек медленно начал отходить к машине, не поворачиваясь к Ардженту спиной. Несмотря на предложение заключить перемирие и даже сотрудничать, охотник оставался охотником. А значит, представлял опасность.
- Если ты передумаешь, Дерек, ты знаешь, как меня найти – крикнул на прощание Крис, сел в машину, развернулся и быстро уехал.
***
Место для совершения сделки было выбрано идеально. Дальний причал, о существовании которого мало кто догадывался, а знали лишь посвященные и особо приближенные к Тони люди. В их число, как выяснилось, попал и Дерек. Хотя он сам и не питал ложных надежд на то, что именно это обстоятельство послужило поводом для его присутствия на сделке. Здесь было что-то другое. Скорее всего, ему отведена роль исполнителя. После завершения сделки Тони должен был занять место господина Тагакавы, а сам японец должен кануть в лету. Или, выражаясь менее прозаично, упокоиться навеки на дне залива. Если и дальше развивать тему пословиц и поговорок, Тони собирался спрятать концы в воду.
Так, упражняясь мысленно в применении народного фольклора к описанию суровой действительности, Дерек коротал время в ожидании назначенного часа. По своему обыкновению, он прибыл на место заранее, чтобы обследовать территорию и запомнить расположение возможных путей отступления. Еще раз отметил про себя, насколько хорошо было выбрано место. С восточной стороны, врезаясь в форме прямоугольника шириной в полмили и длиной в полторы вглубь бетонированного мола, тихо шелестели волны залива. Ни одно судно не могло подойти к причалу незамеченным. Напротив причала возвышалось безликое здание одного из многочисленных складов, длинное и серое, с узкими окошками, оно напоминало крепостные укрепления с бойницами. А расположившиеся на крыше боевики Тони со снайперскими винтовками еще больше усилили это впечатление. С северной стороны причал был обнесен бетонным забором, увенчанным кольцами колючей проволоки.  А если посмотреть на юг, можно было увидеть ни на минуту не затихающую кипучую жизнь, бурлящую в порту. Свет от тысяч огней, гул работающей техники, перекличка портовых рабочих, гудки маневровых катеров… Жизнь продолжается, снова подумал Дерек. Даже если не для всех. Кто-то точно умрет сегодня, а жизнь так и пойдет своим чередом. Те рабочие в порту закончат свою смену, придут домой к сварливым женам, продавленному дивану, холодному пиву и телевизору, даже не предполагая, что в нескольких сотнях футов оборвался чей-то жизненный путь.
Хейл мысленно встряхнулся. Не хватало еще зацикливаться на мыслях о смерти и задумываться о бренности бытия именно в то время, когда от него потребуется полная концентрация внимания и быстрота реакции.
После того, как снайперы заняли свои позиции, подтянулись и остальные участники сделки. Тони приехал в пафосном черном Форде, глянцево отблескивающем под светом фонарей. Машина остановилась аккурат посреди мола. Тони не спешил выходить из нее. Он ожидал прибытия японца.
Строго в назначенный час чуткое ухо оборотня уловило звук дизельного двигателя. Вскоре показался и катер. Лихо задрав нос, рассекая темные воды хищным носом, он летел, поднимая целые тучи радужных брызг, оставляя за собой шлейф белой пены. Кто бы ни управлял легким судном, он был несомненный мастер своего дела. Казалось, что катер вот-вот врежется в бетонный причал, но он развернулся на девяносто градусов, сбросив скорость, и остановился в паре футов от него.
Тотчас с борта спрыгнул ловкий, как обезьяна, японец, умело пришвартовал катер и коротко крикнул ожидавшим на борту товарищам. Тотчас в борту открылась дверь, был перекинут трап, по которому сошли еще два японца, казавшихся точным копиями первого, за тем исключением, что они были вооружены короткими автоматами. Они обшарили цепкими взглядами окружающее их пространство, видимо, не обнаружив ничего, представляющего опасность для их босса, замерли в картинных позах перед Фордом Тони. Следом за ними по трапу спустился осанистый японец в дорогом костюме. Несложно было догадаться, что это и был сам господин Тагакава. Тони вышел из машины и вальяжным шагом пошел навстречу японцу. В руке он держал черный атташе-кейс. Они встретились как раз там, где находилась условная середина расстояния между двумя телохранителями Тагакавы и капотом Форда. Следовавшие за Тони двое его громил старались ни в чем не уступать японцам, а потому нацепили на свои, и без того лишенные интеллекта физиономии совершенно уж зверское выражение.
Наблюдавший за этим представлением, иначе он назвать происходящее никак не мог, Дерек едва сдерживался, чтобы презрительно не расхохотаться. Настолько комичным ему казался этот парад тестостерона на причале.
- Я хочу видеть свой товар – вместо приветствия заявил Тони.
Тагакава чуть заметно досадливо поморщился. Он так и не смог привыкнуть к американским гангстерами, и их манере вести дела.
- Как мы и договаривались, его в данный момент выгружают на шестой площадке.
В доказательство своих слов он вынул медленным движением из внутреннего кармана пиджака небольшой планшет и протянул его Тони. Тот посмотрел на передаваемую в реальном времени запись с места выгрузки контейнера и, удовлетворенно хмыкнув, вернул планшет Тагакаве.
В этот момент Дерек заметил движение на крыше склада. Людей Тони разоружили бойцы полицейского спецназа и заняли их место.
- Я выполнил свою часть сделки. Теперь ты – отрывисто сказал Тагакава, дернув головой в сторону Тони. – Я хочу видеть свои деньги!
- Все здесь – Тони поднял атташе-кейс и похлопал по нему ладонью.
Видимо, это был условный знак. Потому что он ожидал каких-то действий, которых не последовало.  Потому что Тони на секунду растерялся, но быстро взял себя в руки. Дереку была прекрасно известна причина этого замешательства.
- Желаете пересчитать? – ехидно спросил Тони.
- Разумеется – коротко кивнул Тагакава и оба мужчины, а также их телохранители подошли к Форду.
Тони не спеша положил атташе-кейс на блестящий широкий капот и отомкнул замки. Потом развернул кейс к Тагакаве и жестом предложил его открыть.
- Очень не советую вам этого делать – на безупречном японском произнес Дерек, неведомо как оказавшийся за спиной Тагакавы.
Тотчас короткие автоматы телохранителей были обращены в его сторону, но Тагакава повелительным жестом остановил их.
- Вы хорошо говорите по-японски – произнес Тагакава на родном языке. Дерек слегка склонил голову, принимая комплимент. – Но достаточно ли хорошо, чтобы объяснить, почему именно я не должен этого делать?
- Потому что вся эта сделка подстава. Вы не уйдете с нее живым. Открыв этот кейс, денег вы в нем не найдете. Их там нет, и никогда не было. Вы распылите себе в лицо нервнопаралитический газ. Вашу охрану снимут снайперы. Вон с той крыши – Дерек указал взглядом на здание склада.
- Какого черта здесь происходит? Эй, Рэмбо, ты чего с ним там базаришь? – взвился Тони, чувствуя, что его ситуация окончательно выходит из-под контроля.
Тагакава явно колебался. Жажда наживы боролась в нем с инстинктом самосохранения.
- А ты не обмануть меня решил, а, Тони? – наконец спросил он, в упор глядя на наркоторговца.
- Да ты что, ты же меня знаешь, зачем мне это! – Тони всем своим видом демонстрируя открытость и доброжелательность.
- Открой его сам – Тагакава развернул кейс к Тони.
- Да ладно, не хочешь, не проверяй, я не настаиваю… - Тони непроизвольно отступил на шаг назад.
Этого было достаточно, чтобы Тагакава все понял. Молниеносным движением он выщелкнул из рукава узкий долинный стилет и, подобно кобре, бросился на Тони.
У наркоторговца не было бы и шанса выжить, острие смертельного оружия было нацелено ему прямо в сердце. Вопреки расхожему мнению, его жизнь не пронеслась у него перед глазами. Он лишь подумал, как нелепо рухнул его изощренный план, по которому в случае удачного его завершения, Тони избавился бы от Тагакавы, подставив Рэмбо, а, заодно избавившись, в конце концов, и от него самого, когда якудза пришли бы мстить за гибель одного из своих.
Клинок блеснул е самой груди Тони, но потом резко взмыл вверх и вонзился самому Тагакаве в левую руку. Это Рэмбо перехватил его и, вывернув руку японца, заставил его проткнуть самого себя. Как ему это удалось, Тони некогда было задумываться, потому что, перекрывая дикий вопль Тагакавы, над причалом разнесся усиленный динамиком приказ.
- Это полиция! Вы окружены! Сопротивление бесполезно! Всем сложить оружие и лечь лицом вниз!
- Ах ты, сукин сын, ты еще и легавых привел! – заорал Тони.
Он схватил атташе-кейс и кинул его в лицо Тагакаве. Тут же кто-то из его телохранителей начал стрелять. В ответ раздались выстрелы со стороны катера и склада, недавние участники не увенчавшихся успехом переговоров оказались под перекрестным огнем. Нужно отдать должное японцам. Отстреливаясь, они стали уводить своего босса назад к катеру. В то время как люди Тони, беспорядочно стреляя, бросились обратно к машине. Им совершенно была безразлична судьба наркоторговца. Они спасли собственные шкуры.
Тони почувствовал, как его сильно дернули за рукав.
- Хочешь жить, шевелись!
- Рэмбо, что за…
- Можешь и оставаться, я не настаиваю.
Дерек, пригибаясь, побежал в сторону обнесенного проволокой забора. Тони затравленно оглянулся. Японцы уже почти достигли катера. Его люди, запрыгнув в машину, уезжали прочь. Дорогу им перегородили два полицейских автомобиля. Выбора у него не оставалось. Либо сдаться, либо снова довериться своему наемнику.
Он бросился за Дереком.
- Там же тупик! – крикнул он на бегу.
- Не для всех – Дерек добежал до забора, сокрушительным ударом кулака пробив в нем дыру достаточно большую, чтобы в нее мог пролезть взрослый человек.
- Как ты… – остолбенел на мгновение Тони.
- Подготовил заранее пути отхода – нетерпеливо пояснил Дерек. – Ты идешь или как?
Тони поспешил пролезть в дыру и, свернув налево, побежал по темному узкому проходу между возвышающимися по обе стороны бетонными стенами. Сзади послышался окрик полицейского, приказывающего немедленно остановиться. Тони обернулся и наугад выстрелил. Судя по болезненному вскрику, он попал в цель.
Они бежали целую вечность. В темноте трудно было разобрать что-либо. Только темный силуэт его неожиданного спасителя да нескончаемую полосу темного серого мелькания по обе стороны. Тони уже начало казаться, что стены сходятся и вот-вот раздавят их. К его великому облегчению, он выбежали на какой-то пустырь. Тот, который находится за пирсом, догадался Тони. Он облегченно вздохнул и остановился, согнувшись, уперев руки в колени, пытаясь восстановить дыхание.
- Если ты думаешь, что у нас есть в запасе вечность, ты ошибаешься.
Тони поднял голову. Чертов наемник стоял над ним, взирая холодным надменным взглядом. Даже не запыхался! Вот она, спецподготовка, мать его…
- Куда теперь? – выдохнул Тони.
- Уже немного осталось – произнес Дерек. – У меня здесь машина.
Казалось бы, от этих слов должно было стать легче и спокойнее, но у Тони холодок пробежал по спине.
- Все предусмотрел, да?
- Как всегда – непринужденно пожал плечами наемник.
- Пошли.
Тони решил, что сначала они доберутся до машины, а потом уж он избавится от этого Рэмбо. Что-то он слишком подготовленным оказался…
Но у машины их ждала еще одна неприятная неожиданность. На сей раз в лице Брен.
Девушка стояла, держа в одной руке пистолет, в другой наручники.
Она продемонстрировала то и другое, насладившись обескураженным выражением лица Тони, а потом предложила.
- Либо ты идешь по-хорошему, либо по-плохому.
Тони выхватил свой пистолет и нацелился на нее.
- Ты что, работаешь на этого узкоглазого? – разъяренно рявкнул он.
- Она работает на правительство – небрежно прокомментировал Дерек.
- Что? – взорвался Тони. – Ты-то откуда знаешь?
- Она сама мне сказала – все с тем же безразличным спокойствием ответил Хейл.
- Так вот что ты задумал! А я-то башку ломаю, что тут происходит. А ты, оказывается, спасал меня от япошки, чтобы сдать фэбээроцам?
- Я работаю на УНБ. Так что брось оружие и сдайся. – Брен поудобнее перехватила пистолет.
- Посмотри на нее – тихо, вкрадчиво сказал Дерек. – Она держит пистолет одной рукой. Наверняка промахнется. Да и стрелять в человека вот так. Глядя ему в глаза, это не всякий сможет.
- Что ты делаешь! Замолчи! – Брен прикрикнула на Дерека.
- А то что ты сделаешь? Арестуешь меня? За то, что сама заставила убить того бедолагу с крыши? А?
Рука Брен дрогнула. А нервы Тони сдали. Два выстрела прогремели одновременно.
Тони открыл глаза. Он лежал на земле.
- Я что, умер…?
- Мечтай дальше – услышал он насмешливый голос.
Тони сфокусировал зрение.
- И попал в ад, раз снова вижу твою наглую морду.
Дерек рывком поставил его на ноги.
- Мне начинает надоедать подставляться за тебя всякий раз – без лишних слов он запихнул Тони на пассажирское сиденье.
- А с этой что?
- Похоже, ты успокоил ее навечно – Дерек сел за руль и завел двигатель. – А это нехорошо. Очень нехорошо. Один мертвый коп и один агент УБН.
-  Черт, черт, черт! Я не хотел их убивать! – Тони истерично ударил несколько раз по торпеде кулаком. – Никто не должен был умирать, кроме этого узкоглазого!
- Но получилось иначе. А это точно смертельная инъекция.
- Не хотел я! Не хотел! – вопил Тони. – И что теперь делать?
- Успокойся. Я отвезу тебя в безопасное место.
- Для меня сейчас безопасное место разве что на шесть футов под землей.
Дерек повернулся к Тони. В темноте глаза его светились, как два лазерных прицела.
- А это мысль – зловеще произнес он.
- Что, черт подери…
Тони не договорил. Дерек резко ударил его локтем в лицо, поправил заваливающееся тело и прибавил газу.
***
Брен со стоном открыла глаза. Осторожно пошевелилась. Еще один жилет пришел в негодность. Она медленно поднялась на ноги. Добрела до машины, опустилась на сиденье.
«Что же ты творишь, Дерек? Что у тебя на уме? Не может быть, чтобы ты вот так просто сдал меня Тони. Здесь что-то еще. Но что? Загадочный и непостижимый Дерек… Я разгадаю твою загадку».
Она взяла с соседнего сиденья планшет и вывела на экран программу слежения. Все-таки не зря она прошла подготовку. Прикрепленный к машине Дерека трекер исправно работал. Брен снисходительно усмехнулась. И кто здесь самый умный?
Девушка завела машину и поехала по намеченному маршруту.
- Всем внимание! Объект обнаружен! Северная промзона! Приступить к началу операции!
Если бы Брен слышала эту команду, продублированную в десятки раций и приемников, она больше не была бы так уверена в своих исключительных умственных способностях.
***
Дерек остановил машину прямо посреди просторного ангара. Когда-то здесь находился склад готовой продукции, потом, когда предприятие обанкротилось и было продано за гроши, расформировали и склады. Теперь здесь царили запустение и обветшалость. Запах застоявшейся сырости, сквозняки, свисающие с потолка обрывки проводки, ошметки пыли на полу, подгоняемые ветром, обрывки упаковочной бумаги, остатки тары… Это место навевало тоску. И еще подавленность. Именно поэтому оно так приглянулось Хейлу. И именно поэтому он выбрал его для осуществления своего плана мести.
Бесцеремонно вытащив Тони из машины, Дерек проволок его по пыльному полу и бросил у сложенных неровной стопкой паллетов. Тони застонал. Дерек ждал. Долго ждать не пришлось. Наркоделец открыл глаза и обвел мутным взглядом помещение вокруг себя.
- Ч-что за черт… - пробормотал он, запинаясь. – Куда ты меня нахрен привез… Что это за помойка…
- А ты думал, тебя ждет пятизвездочный отель на теплых островах и длинноногие девочки в купальниках и с разноцветными коктейлями с зонтиками? – издевательски процедил Хейл.
- А было бы неплохо – Тони потряс головой и, подтянувшись, сел, опираясь спиной на паллеты. – И почему мы все еще здесь?
Тони пытался держаться с прежней уверенностью и вальяжной властностью, но сидя на холодном грязном полу вместо шикарного кожаного дивана и наедине с наемником, у которого черт-те что на уме, без привычной вооруженной охраны, он не чувствовал ни уверенности, ни контроля над ситуацией.
-  Потому что я хочу – медленно начал Дерек – чтобы свершилось возмездие.
Зловещие низкие интонации в глоссе наемника не предвещали ничего хорошего. Тони поежился, даже не столько от холода, сколько от страха. Он прикинул свои шансы. Без оружия, без охраны, против обученного убивать голыми руками наемника у него шансов нет. По крайней мере в бою. Но на то они и наемники. Они работают на тех, кто им платит.
- Послушай, Рэмбо…- Тони старался говорить уверенно и небрежно, но дрожь в голосе выдавала его с головой. – Я не знаю, на кого ты работаешь, и сколько тебе платят, но я заплачу тебе вдвое больше…
Дерек посмотрел на него долгим презрительным взглядом и коротко рассмеялся.
- Сказал тот, кто сидит в ангаре без шансов на спасение. Ты не выйдешь отсюда, Тони. Прими неизбежное!
- Че-го ты от меня хочешь…
Судя по учащенному сердцебиению, повышенной потливости, при том, что в ангаре очень холодно, Тони принял неизбежное.
Дерек довольно ухмыльнулся.
- Ты невнимательно слушаешь, Тони – он укоризненно погрозил пальцем.
Кажется, у Тони начались от страха галлюцинации. Ему показалось, что вместо ногтя на пальце наемника длинный заостренный загнутый коготь! Он вытянул руку и дотронулся до кончика когтя. Он оказался настоящим. Твердым и очень острым. Тони в ужасе отдернул руку.
- Пресвятая дева, спаси и сохрани – пробормотал он. – Кто ты такой?
- Я твоя совесть. Я твой ангел мести – Дерек присел перед Тони, не сводя с него горящих алых глаз.
- Ты… ты демон! Что я сделал тебе! Ну ладно, тогда виноват! Я прошу прощения! Доволен? Чего тебе еще надо! – визжал Тони, вжимаясь спиной в паллеты.
- Раскаяния – прорычал Дерек. – Настоящего раскаяния! Помнишь того парня, которому угрожали твои люди? Который был заложником в твоих грязных играх? Которому ты угрожал смертью, если я не соглашусь быть твоей послушной марионеткой? Помнишь его?
- Я даже никогда в глаза его не видел! – истерил Тони. – Я просто так говорил! Я бы никогда не сделал ничего такого! Клянусь тебе!
- И потому Стайлз провел неделю в больнице и еще неделю, не вставая с постели?
- Я ни при чем! Я ничего такого не делал! Ни при чем я!
- Это были твои люди. Помнишь Бруно? – Тони судорожно кивнул. – А помнишь, как он закончил? – Тони оцепенел от ужаса. – Для тебя я приготовил нечто… более изысканное. – Дерек резко выпрямился.
Тони вскрикнул и дернулся, ударившись головой о паллет.
- Не-не делай этого! Это противозаконно! Ты не можешь! Ты не сделаешь этого!
- Вот тут ты ошибаешься. Могу. И сделаю. Еще как сделаю. Как-то однажды мы со Стайлзом обсуждали эту тему. Он сказал, что начал бы с мелких костей. Пожалуй, я так и поступлю.
Полный боли душераздирающий вопль эхом отразился от металлических стен заброшенного ангара…
… Ворвавшиеся в помещение спецназовцы обнаружили лишь скорчившегося на полу, поскуливающего от боли Тони в луже собственной мочи и крови. Следом за оперативниками в ангар вбежала и Брен. Но представшая ее взору картина была далека от той, что она ожидала здесь увидеть. Брезгливо отвернувшись, стараясь не дышать, Брен схватила планшет. Светящаяся красная точка с экрана исчезла. Дерек хотел, чтобы они нашли Тони. Но не его самого. Он сделал то, что задумывал. Свершил возмездие. Это была его личная вендетта.   Девушка чуть заметно улыбнулась. Мы еще встретимся, Дерек-Рэмбо.
Прибывший на пару минут позже Миллер был вне себя от гнева. Он терпеть не мог столкновений с госслужбами. Мало того, что едва не перестреляли друг друга, так еще эти вечные препирания, кто кому мешает производить арест. Ну попадешься ты мне, Дерек Хейл!
***
Вернувшись домой уже на утре, Дерек против обыкновения поднялся на этаж на лифте. И только выйдя из кабины, заметил периферийным зрением сгусток тени прямо у двери в его лофт.  Первой реакцией на незваного гостя была боевая стойка. Но, приглядевшись, Дерек убедился, что кто бы ни сидел под его дверью, опасности точно не представлял. Сидел, подтянув согнутые ноги к груди, обхватив их руками, натянув на голову капюшон и, судя по всему, дремал.
На смену настороженности пришло досадливое раздражение.
- Стайлз! – тихо позвал Дерек. – Стайлз, просыпайся!
Поскольку реакции не последовало, Дереку пришлось потрясти парня за плечо.
Стайлз вздрогнул, распахнул глаза, замахав руками, бормоча что-то неразборчивое, Дереку пришлось отступить подальше, чтобы Стайлз его не зацепил и ненароком не поранился.
- Явился, наконец – пробурчал Стайлз, поднимая на Дерека покрасневшие от недосыпания глаза.
- Лучший способ защиты — это нападение, все ясно – Дерек сложил руки на груди и всем своим видом демонстрировал полнейшее отсутствие радушия и гостеприимства. – Что ты здесь делаешь?
- Тебя жду, разве не ясно? – заносчиво ответил Стайлз, нисколько не обескураженный холодным приемом.
- Вот. Дождался. Дальше что?
Голос Дерека был настолько холоден, что, казалось, стены и пол вот-вот покроются инеем, а то и льдом…
- Может, поговорим у тебя дома?
Стайлз поднялся на ноги, опираясь на дверь позади себя.
- Это надолго? – нетерпеливо отозвался Дерек. – Если да, то лучше не начинать. Я черт знает сколько уже на ногах, и единственное желание принять душ и завалиться спать.
- Если ты думал, что я только и занимался тем, что отдыхал с тех пор, как мы расстались, ты ошибаешься – огрызнулся Стайлз.
- Тем более – Дерек нетерпеливо переступил с ноги на ногу – выкладывай, что там у тебя, и отправляйся…  куда хочешь.
Стайлз открыл рот, чтобы сказать в ответ что-то резкое, саркастичное, но вместо этого шумно выдохнул. Опустил взгляд. Помолчал и тихо сказал.
- Я не могу так больше. Эта наша ссора… Я места себе не нахожу. Я понимаю, что поступил неправильно. Я не должен был говорить Скотту… Из-за этого твоя жизнь подверглась опасности… Я знаю, как важно для тебя было расквитаться с Джерардом. А я все испортил. Ты ненавидишь меня? – он робко, покаянно, но с затаенной надеждой посмотрел на Дерека.
- Нет – отрицательно покачал головой Дерек. – По той простой причине, что у меня есть более достойные объекты для ненависти.
- Ты даже не ненавидишь меня – совсем потерянно сказал Стайлз. – Я для тебя пустое место, да? Ты вычеркнул меня из своей жизни? Окончательно и безвозвратно?
При виде этого безнадежного отчаяния у Дерека от жалости сжалось сердце. Но внешне это никак не отразилось. Он выдержал паузу и, отстранив Стайлза, открыл дверь в лофт.
- Сделаешь так еще раз, и этот раз будет последний.
Стайлз еще все не мог поверить в происходящее. Он поспешил войти в лофт вслед за Дереком.
- Это… это значит, что ты меня прощаешь? - все еще неуверенно спросил он.
- До полного прощения еще далеко, но зла я на тебя уже не держу – ответил Дерек, направляясь в ванную.
- А ты знаешь, что бывает, когда слышишь одну сторону истории? Ты слышишь одну сторону истории. – Ответа не последовало. - Ладно, хоть так – Стайлз сел на кровать.
Он подумал, хорошо, что Дерек его сейчас не видит. Потому что на его лице светится самая идиотская из всех идиотских улыбок на свете. Идиотская счастливая улыбка. Стайлз лег поперек кровати, подложив руки под голову. Вот сейчас Дерек выйдет из душа, и состоится окончательное примирение.  Стайлз предался сладким грезам о предстоящем заглаживании конфликта, но его бесцеремонно прервал зуммер сигнализации, и комната озарилась мигающим красным светом.  Дерек выскочил из ванной в одних джинсах, с размаху ударил по кнопке, отключая сирену.
- Что это? – вскинулся Стайлз.
- Неприятности – мрачно ответил Дерек, не сводя глаз с двери.
- Ка… - начал было Стайлз, но не договорил.
Дверь отлетела в сторону, и на пороге лофта возникли два совершенно одинаковых молодых вервольфа, судя по цвету горящих глаз, оба альфы, они синхронно обнажили клыки и спрыгнули в комнату, пролетев над ступеньками, ведущим от двери в лофт. Следом появилась девушка-оборотень, тоже альфа, с темными гладкими длинными волосами, гибкая и опасная, как пантера.  Она не спеша спустилась по ступенькам, и Стайлз обратил внимание на то, что она не носила обуви. Оно и неудивительно. На ногах у нее были длинные черные ногти. Нет, скорее, когти.
- Оригинальный педикюр – заметил Стайлз, покосившись на ее ноги.
Девушка хищно оскалилась в улыбке.
- Рада, что ты оценил.
А потом, обращаясь к альфам-близнецам, небрежно распорядилась.
-  Взять его.
Все произошло молниеносно. Стайлз оказался зажатым в стальные тиски с обеих сторон, все его попытки вырваться не увенчались успехом.
Дерек бросился ему на выручку, но девушка-оборотень, в невероятном прыжке перевернувшись в воздухе, преградила ему путь.
- А-а-а, не так быстро – нараспев произнесла она, помаячив тонким пальчиком с длинным черным же когтем перед лицом Дерека.
- Оставьте его в покое – прорычал Дерек. – Это только между нами.
- Пусть твой человеческий дружок пока составит компанию мальчикам. Чтобы им было не так скучно – коварно улыбаясь, возразила девушка. – Глядишь, и ты будешь посговорчивее.
- Мы никогда не договоримся – рявкнул Дерек и нанес удар когтями сбоку.
Девушка, сделав сальто назад, ушла с линии атаки, полоснув когтями на задних лапах, иначе это не назвать, Дерека по груди, оставив глубокие кровоточащие борозды. Дерек зарычал от боли и ярости, бросившись на девушку, на этот раз ей не удалось уйти, оборотни обменялись серией мощных ударов, большинство из которых напоролись на блоки, но были и те, что достигли цели. В завершение атаки Дерек ударил ее ногой так, что она, пролетев через всю комнату, чудом умудрилась перевернуться в последний момент в воздухе и приземлиться в низкой хищной стойке, припав к полу.
Стайлз наблюдал за поединком, затаив дыхание. Он видал много боев вервольфов. Но одно дело смотреть на них сквозь прутья клетки, и совсем другое дело, когда все происходит практически у тебя дома…
Дерек приготовился к нападению, но, вместо того, чтобы броситься на него, девушка взмыла под потолок, отодрала скрепляющий балки железный прут и спрыгнула на пол, прокрутив прут в руке, превратив его в свистящий смертоносный круг.
Стайлз уже понял, что сейчас будет. Поняв, что своими силами ей с Дереком не справиться, девушка вооружилась. А это многократно повышало ее шансы на победу. Он хотел крикнуть Дереку, чтобы тот был осторожнее, но слова застряли в горле, потому что он не успел.  Девушка бросилась в атаку.
Она наносила один удар за другим, но пока Дереку удавалось уклоняться от них. Он запрыгнул на стол, и прут просвистел, описав широкую дугу, Дерек вовремя подпрыгнул, иначе дело неминуемо закончилось бы переломанными ногами.  Темноволосая альфа разъяренно рыкнула, добыча снова ускользнула, взмыла на стол, но Дерека уже там не было, и прут разворотил столешницу, разломав ее надвое. Девушка оказалась на полу прежде, чем обломки стола упали. Она снова взмахнула прутом, и снова Дерек увернулся, панель на стене разлетелась на щепки. Хейл оказался позади нее и, схватив за волосы, несколько раз ударил головой об стену. Прут с глухим стуком упал на пол.
Стайлз подумал, что Дерек, наконец, вырубил девушку. Но не тут-то было. Она неожиданно ударила Дерека локтем в лицо, заставляя отпустить ее волосы и отступить на шаг назад. Тут же нанесла с разворота удар ногой с когтями, располосовав плечо и грудь Хейла. Тут же подхватила с пола прут и, воспользовавшись замешательством противника, ударила его прутом по голове, выбивая из равновесия, потом снова, на этот раз, сбивая с ног, и когда Дерек распластался на полу, победоносно прокрутив прут, как жезл, вонзила его поверженному оборотню в спину.
Стайлз оглох от собственного крика, слившегося с воем смертельно раненого альфы и торжествующим рыком победительницы.  Он снова попытался вырваться, и снова безуспешно, кажется, он что-то кричал, требовал, он не мог точно быть уверен, все было как в тумане. Сквозь который он видел, как девушка, взяв Дерека за волосы, легко, как будто он ничего не весил, подняла его над полом и, схватившись на торчащий из его груди окровавленный прут, всадила другой конец прута в стену, пригвождая к ней Дерека. Этого ей показалось недостаточно, и она, еще упершись когтистой лапой в окровавленную грудь оборотня, притиснула его вплотную к стене, заставляя прут сильнее войти в его тело. Дерек глухо зарычал, попытавшись достать ее когтями. Но она оказалось слишком проворной для обессиленного от боли и потери крови альфы. Отскочив назад, она снова пригрозила ему пальцем.
- Будь умничкой, а то нам придется повесить твоего дружка рядом – угрожающе процедила она сквозь зубы.
- Только попробуй – прохрипел Дерек.
- Это предложение? – нагло улыбнулась девушка.
- Не трогай его… вам нужен я... Он … ни при чем.
Каждое слово давалось Хейлу с огромным трудом. Дышать было почти невозможно. Адская боль, сосредоточившись в центре его тела, волнами расходилась по всему организму, становясь с каждой секундой все нестерпимее.
- Будешь вести себя хорошо? – прищурилась девушка.
- Да – болезненно выдохнул Дерек.
- Хорошо – она осторожно приблизилась и, неотрывно глядя в глаза альфы, взяла торчащий конец прута и, загнув его, вбила в стену, вызывая очередную вспышку боли в истерзанном теле оборотня.
- Что ты делаешь! Прекрати! Ты же убиваешь его! – закричал Стайлз, извиваясь в тщетных попытках освободиться.
- Еще нет – злобно оскалилась девушка, обернувшись к нему.
- Зачем ты так с ним – Стайлз оставил свои старания и прожигал ее полным яростной ненависти взглядом.
- А как иначе заставить его слушать? – раздался глубокий мужской голос со стороны двери.
Все, за исключением Дерека, повернули головы на звук. В открытую дверь вошел еще один оборотень-альфа. Никто другой не посмел бы сюда заявиться. И судя по властной, уверенной манере поведения, он был здесь главный.
Стайлз, хоть пребывал в состоянии, близком к шоковому, все же нашел в себе силы удивиться. Как может быть столько альф в одном месте сразу?
- Я до последнего надеялся, что это слухи – произнес вожак скучающим, чуть раздосадованным тоном, приблизившись к Стайлзу.
Он пристально рассматривал парня, как будто тот был музейным экспонатом. От этого разглядывания Стайлзу стало не по себе. Он попытался отстраниться, но у него опять ничего не вышло.
- Мордашка смазливая, и он неплохо развит физически для человека, но, Дерек! – он повернулся к пригвожденному к стене Хейлу. -  Иметь человеческую пару! Ты меня разочаровываешь. Хотя… этот так свойственно для вашей семьи… Толерантность, конформизм… Ты весь в свою мать.
- Лучше быть толерантным … конформистом… чем кровожадным … фанатиком… как ты… Дюк…
Названный Дюком альфа отошел, наконец, от Стайлза. Тот облегченно вздохнул. Как будто убрали гранитную плиту, которая нависала над ним, грозя вот-вот обрушиться и раздавить насмерть. Он встал напротив Дерека и смерил его цепким, оценивающим взглядом.
-  До сих пор удивляюсь, как тебе удалось справиться с Эннисом – как бы рассуждая вслух, произнес Дюк. – Он был больше тебя раза в два…
Девушка глухо рыкнула.
- Вот и Кали со мной согласна – прокомментировал Дюк.
- Чистое везенье – иронично скривив губы, ответил Дерек.
- Не стоит полагаться только на него. Как видишь, удача может быть переменчива – назидательно изрек Дюк.  – Ты, может, и оказался более искусным воином, чем Эннис, но Кали превзошла тебя. Не так уж ты и хорош, Дерек.
- Если я тебя не устраиваю… зачем ты здесь… - в голосе Хейла прозвучал некий изысканный вызов.
- А ты еще не понял? Это же очевидно. Ты убил одного из нас. Теперь у тебя два пути. Либо ты избавляешься от своей стаи и становишься частью нашей, или… Ты ведь понимаешь, что-путь-то у тебя по сути один.
- Присоединяйся или умри… - мрачно выдохнул Дерек.
- Очень уместно цитируешь Бенджамина Франклина – бесстрастно заметил Дюк. – А главное, как точно ты ухватил самую суть!
- Это ничего … не изменит… Я никогда… не стану таким как ты… убийцей...
- А тебе не кажется, что слишком поздно? А, Дерек? Ты уже стал таким. А если ты все еще не осознаешь этого, что ж. Наверное, правы были те, кто причислял слабоумных к числу счастливых людей. Они живут в своем мире, и им дела нет до того, какова на самом деле реальность.
- Реальность … зависит … от нашей воли… - с трудом выговорил Дерек.
Стайлз с ужасом слушал, как Дерек фактически подписывает себе смертный приговор, но понимал, что лучше не вмешиваться и не усугублять ситуацию. Как будто что-то могло ее усугубить…
- Вот ведь в чем ирония, Дерек.
 Дюк прошелся по комнате.  Опасный, как гремучая змея, уверенный в собственном превосходстве настолько, что его раздутое эго с трудом помещалось в просторном лофте.
- Тот из Хейлов, кто горит желанием к нам присоединиться, не проходит по одному жизненно важному аспекту. А тот, кто совершенен в своей целостности, никак не хочет в силу своего скудоумия понять, что от судьбы не уйти.  Прими свое предназначение, Дерек. Избавься от лишнего. Встань на сторону победителей.
- Мой ответ тебе известен. И он не изменится – собрав все оставшиеся силы, Дерек заставил свой голос звучать как можно тверже.
- Советую не торопиться с принятием решения – предостерег Дюк. – Я не привык слышать отказы.
- Может тебе, обрести эту привычку…
Стайлз мысленно поаплодировал Дереку.
- А ты дерзкий.
Дюк усмехнулся. Его лицо и не означавшая ничего доброго улыбка казались высечены из куска льда.
- У тебя будет еще время обдумать свое положение.
Кали ухмыльнулась двусмысленности фразы ее вожака. Даже не удостоив Дерека и взглядом, она направилась к выходу вслед за Дюком. Последними вышли близнецы, отпустив Стайлза.
Почувствовав, наконец, свободу, Стайлз бросился к Дереку. Но, подбежав, осознал две вещи. Во-первых, его руки, пережатые стальными клешнями оборотней-близнецов, совершенно онемели и не слушались.  И, во-вторых, он понятия не имел, что ему делать в сложившейся ситуации. Одного взгляда хватило, чтобы прийти в еще больший ужас, если такое вообще возможно. Дерек обессилено висел на металлическом пруте, бледный, как полотно, из раны вытекала густая темная кровь, на полу натекла уже внушительная лужа. Стайлз как-то отстраненно подумал, что в человеческом теле около пяти литров крови. В теле оборотня, наверное, тоже. И примерно литра полтора уже из него вытекло. Как много еще может потерять оборотень, пока не станет слишком поздно…
Стайлз сжал и разжал руки несколько раз, восстанавливая кровообращение.
- Дерек – тихо позвал он.
Оборотень медленно поднял на него затуманенный болью взгляд.
- Ты… только не умирай. Ладно?
Голос Стайлза дрогнул.
- Ты только скажи, что мне сделать, и я сделаю…
- Не … в этот раз…
На губах Дерек выступила кровавая пена.
Стайлз и сам прекрасно понимал, что это даже не арбалетный болт, и у него не хватит сил, не хватит духу вытащить его, этот чертов прут…  Но он должен хотя бы попытаться. Он в отчаянии схватился за скользкое от крови железо. Потянул изо всех сил. Проклятый прут даже не шелохнулся. Стайлз перехватился поудобнее и попробовал снова. И опять безрезультатно. Он добился лишь того, что из раны вытекла очередная порция крови.
- Стайлз… не нужно…
- Я не могу! – в отчаянной ярости закричал Стилински. – Я не могу достать его! И не могу позволить тебе умереть! Я не знаю, что мне делать! Не знаю…
- Все… в порядке… мы оба… знали…
- Не говори так. Это не конец – слезы душили Стайлза, но он старался говорить твердо и убедительно. – Я не отпущу тебя. Я не позволю тебе умереть. Только не так! Не сейчас! Ты должен еще простить меня по-настоящему, мы помиримся, потом поедем в Бикон-Хиллз, я познакомлю тебя с отцом…У нас еще столько всего впереди! Неужели ты просто так возьмешь и сдашься! Ты же оборотень! Альфа! Сражайся! Борись! Только не оставляй меня – сквозь слезы попросил Стайлз.
- Принеси…попить – чуть слышно прохрипел Дерек.
Стайлз пулей умчался на кухню, а когда примчался обратно с бутылкой воды в руках, он понял, почему Дерек отослал его. Он чувствовал свою близкую смерть и не хотел, чтобы Стайлз при этом присутствовал.
- Как ты мог… как ты только мог так со мной… - Стайлз опустился на пол прямо там, где стоял. – Даже не попрощался. Дерек… как ты посмел…
Он закрыл лицо руками и больше не сдерживался.
И так глубоко утонул в своем горе, что не слышал и не видел, как в лофт ворвалась Эрика, следом за ней Скал, мгновенно оценив обстановку, бросились к Дереку, Эрика уперлась ему в плечи, Скал выдрал прут одним точным движением, они оба подхватили безвольное тело своего альфы и аккуратно перенесли на кровать.
- Стайлз! – рявкнула Эрика.
Это мгновенно привело Стилински в чувства.
Он поднял голову и посмотрел на нее, не сразу узнав.
-  Эрика? Как ты…
- Почуяла неладное, вызвала Арни – нетерпеливо бросила волчица. – Ты ранен? Ты весь в крови. Помощь нужна?
- Н-нет, я в порядке, это не моя кровь. Его.
Стайлз поднялся на ноги, пошатываясь.
- Хорошо. Тогда иди сюда.
Стайлз нетвердыми шагами приблизился к кровати.
- Он не исцеляется – озабоченно обратилась к Скалу Эрика. – Нужно помочь ему.
Скал понимающе кивнул.
- Что… что вы двое задумали?
Стайлз понемногу начал приходить в себя.  Он уже понял, что Дерек не умер. Просто потерял сознание тогда. Он очень поверхностно, едва-едва, но дышит.
- Давай! – скомандовала Эрика.
Скал взял Дерека за руку, раздался хруст ломающихся костей, дикий рев альфы, тело Дерека выгнулось от боли, потом снова обессилено опустилось на кровать.
- Вы в своем уме? На нем и так живого места нет! А вы ему еще руку сломали! – Стайлз взвился от возмущения и негодования. – Да что с вами со всеми не так!
- Стайлз – спокойно и как-то устало посмотрела на него Эрика. – Нужно было запустить процесс исцеления. Это было необходимо. Сам посмотри – она указала на Дерека.
Стайлз вынужден был признать ее правоту. Кровотечение прекратилось. Страшные раны начали потихоньку затягиваться. Дыхание стало более ровным и глубоким. Но Хейл по-прежнему был в отключке.
- Повезло тебе, что ты не ошиблась – побурчал Стайлз.
Эрика обменялась лукавым взглядом со Скалом. Они улыбнулись.
- Что? – с вызовом спросил Стайлз.
- Сразу видно, чья ты пара – подмигнула Стайлзу Эрика. – Человеческая копия Дерека.
- Приму как комплимент – все еще хмурясь, ответил Стайлз.
Но внутри он почувствовал такую гордость, такое доселе неизвестное ощущение, которое, наверное, можно описать как ощущение значимости и власти. Чтобы закрепить успех, он небрежно бросил.
- Пойду приведу себя в порядок. И не приведи господь, я приду, а с ним что-то не так…
И величаво, как ему самому хотелось верить, удалился в ванную.
Из висящего на стене зеркала на него смотрел бледный, перепачканный кровью, до чертиков напуганный парень. Стайлз ощутил, как его начинает трясти. Стресс давал себя знать. Он довольно долго провозился, расстегивая непослушными пальцами пуговицы и молнии на одежде, потом стоял под теплыми струями воды, ожесточенно стирая с себя кровь. Снова и снова намыливал мочалку и тер себя, тер, тер… Успокоился лишь, когда увидел, наконец, что пена перестала окрашиваться в розовый цвет. Тщательно вытерся мягким полотенцем. Машинально похвалил себя за предусмотрительность. Что когда-то оставил одежду на смену в шкафу рядом с ванной. С Хейлом всегда нужно быть готовым по всему. Это он уже давно понял. Хотя тот повод принести сюда одежду был куда как приятнее и пикантнее…  Снова посмотрел на себя в зеркало. Напустил на себя серьезный и строгий вид, глубоко вздохнул и вернулся в комнату.
То ли он и правда долго отсутствовал, то ли методы Эрики и Скала оказались действенными, но Дерек уже пришел в себя и полулежал, опираясь на подушки. Эрика придерживала бутылку, чтобы ему было удобнее пить.  Стайлз подошел ближе и прожег Дерека взглядом.  Тот опустил руку с бутылкой и благодарно кивнул Эрике. Потом вопросительно воззрился на Стайлза.
В лофте повисла тишина. Первым не выдержал Стайлз.
- Сделаешь так еще раз… - начал он.
И получилось у него достаточно зловеще и угрожающе.
- Сделаю что? – поинтересовался Дерек.
Хоть он и пытался это скрыть, и у него это почти получалось, наметанным глазом Стайлз видел, что он все еще страдает от боли и слабости.
- Ты напугал меня до чертиков. Я думал, что ты умер. Опять. Мне начинает это уже надоедать, знаешь ли.
Стайлзу превосходно удавалось копировать интонации самого Дерека.
- Ничего не могу обещать – с легкой иронией ответил Дерек. – Ты же знаешь, от этого никто не застрахован.
Стайлз демонстративно закатил глаза и шумно вздохнул.
- Ты вроде что-то говорил о примирении?
- Тебе показалось. Ты был в отключке. Тебе, должно быть, пригрезилось.
- Хорошо – легко согласился Дерек. – Вернемся к этому позже.
Эрика деликатно кашлянула.
- Говори – разрешил ей Дерек.
- Насколько я могу судить, это были они, альфы.
Дерек утвердительно кивнул.
- И что ты им ответил?
Оборотни заметно напряглись.
- Что он им ответил! Это же очевидно! Если бы он согласился плясать под их дудку, разве стали бы они пригвождать его к стене железным прутом? – взорвался Стайлз.
Дерек осуждающе посмотрел на него. Сталйз ответил взглядом а-что-я-не-прав?
- Значит, война – произнес до сих пор не проронивший ни слова Скал.
Дерек снова кивнул. На этот раз мрачно и как-то неприязненно. Было очевидно, на кого направлена эта неприязнь. Уж точно не на присутствующих в лофте.
- И сколько у нас есть времени? – деловито осведомилась Эрика.
- До следующего полнолуния – отрывисто произнес Дерек.
Стайлз тут же вытащил из кармана телефон и принялся искать в поисковике информацию о следующем полнолунии.
Как будто прочитав его мысли, Скал задумчиво сказал.
- У нас около трех недель на подготовку. Это не так много и не так мало. Если начать в ближайшее время… - он покосился на лежащего на кровати альфу.
- Тебе нужны еще беты – прервала его Эрика. – И не просто оборотни, а настоящие бойцы. Мне не составит труда найти их для тебя. Я знаю пару-тройку надежных ребят… Что ты так смотришь?
Под тяжелым взглядом Дерека она неуютно поерзала на кровати, где устроилась на краешке, напротив Стайлза.
- Ты и правда думаешь, что кто-то захочет добровольно пойти на смерть ради какого-то чужого альфы?
- Когда-то ты тоже был чужой мне – сверкнула глазами Эрика. – Но, даже не будучи альфой, ты обо мне позаботился. Ты и Лора. И вы стали моей семьей. Все в один прекрасный день из чужих превращаются в самых близких.
Девушка инстинктивно посмотрела на Стайлза.
- Послушай ее, Дерек. Она ведь права. Вспомни, например, как мы с тобой познакомились.
- Лучше не сейчас…
Стайлз не среагировал на шутливую иронию Хейла и продолжал. Горячо, убежденно.
- Ты совершенно не знал меня тогда. Но согласился помочь. Я был для тебя никто. Просто человечишка. И тем не менее. Ты впрягся в мои проблемы. А ты… Ты теперь альфа. Вожак. Лидер. За тобой пойдут. Ты должен просто поверить в себя.
Дерек слушал это пламенную речь отрешенно, равнодушно, с абсолютно непроницаемым видом. Он понимал, что Стайлз прав. И что он уже достаточно известен в определенных кругах, и что ему не составит труда увеличить численность своей стаи, возникни у него такое желание… Ему, конечно, необходимы еще волки. Это сила, мощь, сокрушительная и неудержимая… Но это и ответственность. Одного из членов стаи он уже потерял. Скольких он сможет еще обрести и лишиться, пока это не разрушит его и без того нестабильную личность? А разве он не знал, на что шел, когда принимал решение стать альфой? Прекрасно знал. Он пошел на это в стремлении защитить свою пару. И отомстить за свою семью. И он пойдет до конца. У него просто нет выбора. Да, будут жертвы. Это неизбежно. Единственное, что ему остается, это одержать победу. Выжить и победить. Чтобы жертвы были не напрасны.
- Твои первые беты сами пришли к тебе. Только-только став альфой, ты уже имел огромный авторитет. Будь я оборотнем, я бы тоже хотел быть в твоей стае. Не то, чтобы я жалею о том, что я не оборотень, это просто пример. Ну, вы поняли, да?
Трое вервольфов невольно улыбнулись.
- Мы любим тебя таким, какой ты есть, Стайлз – заверила его Эрика.
Стилински смутился от такого внезапного заявления и поспешил перевести тему.
- Ну так вот, возвращаясь к сказанному. Если вы приведете каждый по паре-тройке настоящих боеспособных оборотней, наша стая будет непобедима! – воодушевленно воскликнул Стайлз.
Вот только его порыв Дерек вовсе не поддержал. Он, напротив, еще больше помрачнел и, ни на кого не глядя, произнес.
- Спасибо, что вовремя пришли мне на помощь. Она была поистине бесценна. А теперь я хотел бы отдохнуть.
 Эрика понимающе кивнула, грациозно встала с кровати, направилась к двери. Скал тенью последовал за ней.
- Мы же еще не договорили! – растерянно оглянулся на них Стайлз.
- Дерек прав – как будто извиняясь, сказала Эрика. – Нам лучше прийти попозже – и выскользнула из лофта.
Скал вышел следом, прикрыв за собой дверь.
- Почему ты прогнал их? – недоуменно спросил Стайлз, обернувшись в Дереку.
Глаза альфы потемнели от гнева. Таким взглядом можно испепелить целый амбар дров. Лицо превратилось в застывшую маску. Дерек едва сдерживался, чтобы не сорваться. Он был взбешен.
Стайлз инстинктивно отодвинулся, чуть не свалившись с кровати.
- Ты… ты чего? Ты меня не узнаешь? Это я, Стайлз. Помнишь?
После такой травмы немудрено и повредиться рассудком. Кто знает, что там в мозгу у оборотня творится и кого он сейчас видит… Может, у него глюки. Добежать до двери Стайлз, наверное, успеет. Точно успеет. Дерек еще очень далек от полного восстановления, а, следовательно, быстро двигаться не сможет. Стайлз уже приготовился бежать, когда Дерек заговорил. Тихо. Спокойно. Слишком спокойно. Никак не вязалась его речь с его устрашающим видом.
- Помню, отчего же.
- Тогда чего ты на меня так смотришь, как будто я твой враг номер один?
- А ты сам не догадываешься? – вкрадчиво спросил Дерек.
- Просвети меня.
Стайлз искренне не понимал, что с Дереком происходит. И почему он ни с того ни с его взъелся на него…Прогнал своих бет… А по логике вещей в их присутствии он исцелился бы быстрее. Раз волки в стае сильнее, быстрее и круче… Странно все это.
- Это моя стая! – рявкнул Дерек.
Стайлз вздрогнул и подскочил на месте.
- Твоя, чья больше…
- Так сделай милость не забывать об этом! – громогласно провозгласил Дерек.
- Что я сделал-то? – недоуменно-обиженно вскинулся Стайлз.
- Никогда, ни при каких обстоятельствах не смей ничего решать за меня! Говорить от моего имени! В стае может и должен быть только один вожак! Не смей подрывать мой авторитет! Это ясно? Ни-ког-да!
Стайлзу только и оставалось, что, сжавшись в комок, ждать, пока силы у Дерека иссякнут вместе с гневом. Сейчас он осознал, что ему, правда, наверное, не стоило встревать в обсуждения оборотнями дел их стаи. И не нужно было называть стаю Дерека «нашей»…
- Это все стресс… Я, когда нервничаю, я много говорю, ты же знаешь, а я так нервничал, когда эти ворвались, а мы только начали мириться, а они меня схватили, а потом она тебя к стене, я думал, все…
- Стайлз…
- Я думал, ты умер! А ты ведь специально отослал меня, да? Это, между прочим, нечестно, чтоб ты знал!
- Стайлз!
- Что!
- Иди ко мне – Дерек протянул к нему руку.
- З-зачем…
- Мириться будем. Ты же хотел мириться?
- Да, но…
Вот к чему Стайлз никак не привыкнет, это к мгновенной перемене настроения Дерека. Наверное, это придется все-таки научиться делать. Если он хочет остаться с Хейлом. А он хочет.
Стайлз осторожно подобрался к Дереку. Он не боялся альфу, он боялся причинить боль неосторожным движением. Хоть раны от когтей и затянулись, та, страшная, от прута, еще не зажила. И Хейл сидит в такой напряженной вынужденной позе… Сразу видно, что ему все еще больно. Хоть и вида не показывает. Никогда не показывает. Ни боль, ни слабость. Всегда самый крутой.
- Что еще за «но»?
- Ты выглядишь, как черт знает, что… Тебе хоть переодеться надо. А еще лучше в душ сходить и переодеться. Нет, я не брезгую. Просто сказал.  – Стайлз устроился рядом с Дереком. – И как только Эрика почувствовала, что ты в беде… нет, все-таки хорошо, что она почувствовала. А Скал тоже почувствовал или это она его привела? Наверное, привела. Или почувствовал. Он же тоже твой бета теперь. А я его так боялся сначала… Я и сейчас немного боюсь. Только не говори ему. Ладно? Я же твоя пара, мне нельзя бояться твоих бет. А для меня они уже как друзья. Вот. Я опять много говорю. – Стайлз вздохнул. – Я знаю. А ты вроде, как и смирился уже с этим. Ну и правильно. Человека нельзя любить по частям. Тут люблю, а тут нет. Любить так уже все вместе, и достоинства, и недостатки. Я вот люблю тебя именно так. Хотя иногда ненавижу за твою упертость. Даже не упертость, упрямство. Так вот хочется настучать тебе иногда по башке, чтобы дошло до тебя… Но я ведь не буду. Папа говорит, мы все имеем право на ошибки. Главное, не то, что мы ошибаемся, а то, как мы свои ошибки исправляем. Я вот с ним согласен. А ты? Дерек? Дер…
Стайлз приподнялся и увидел, что оборотень спит. Стайлз улыбнулся и накрыл его покрывалом.
- Вот так всегда. Я ему душу изливаю, а он … Ладно, так и быть, спи. Тебе нужен отдых. После всего, что с тобой сделали… Это еще то, что я знаю. А чем ты без меня занимался, это отдельная история. Ты поспи, я тут побуду. Примирение можно и отложить, я не в обиде… Дай-ка мне тоже…
Стайлз натянул край покрывала и на себя, устроился поудобнее, и вскоре незаметно для себя тоже уснул. Сказалось напряжение последних нескольких суток. Переживания выматывают не меньше, чем физическая боль. Может, даже и больше.
***
Следующая неделя выдалась очень напряженной. Эрика, как обещала, привела еще четверых волков. Это были молодые сильные оборотни, три парня и девушка. Они беспрекословно подчинялись Дереку и признавали его как альфу. Стайлз немного переживал из-за этого. Но, как оказалось, напрасно. Скал тоже внес свою лепту в увеличение стаи. С ним пришли два волка, причем полная противоположность самого Скала. И внешне, и по поведению. Дерек принял и их. И сразу же начал жесткие тренировки. Никаких больше игр, как тогда, на заброшенном заводе. Отработка различных стратегий, взаимодействий, чтобы в любой ситуации, что бы ни произошло, каждый знал, что ему делать. Стайлз тоже не оставался в стороне. Как и обещал, Дерек достал ему пистолет. И дробовик. И ножи для метания. И очень часто ставил в спарринг, каждый раз с разными волками. Разумеется, им была дана установка, чтобы они не работали в полную силу. А лишь увидев брешь в обороне условного противника, обозначали удар, указывая на ошибку. Стайлзу этого было достаточно. Он злился на себя, что допускал ошибки, старался не уступать оборотням, и, в конце концов, добился похвалы от Дерека. И был на седьмом небе от счастья. Не только потому, что заслужил похвалу от Дерека, а потому, что он похвалил его при всех! И Стайлз увидел искреннее уважение в глазах волков. Ради этого стоит жить, подумал Стилински. Жаль, не расскажешь об этом никому, мимолетно пожалел он. Да ничего, это не страшно. Главное, что теперь он больше не обуза. А полноценный член стаи. Боеспособная единица. Настоящий воин! Вот теперь они точно надерут этим альфам задницы!
И все-таки до оборотней ему еще далеко… Дерек безошибочно определял, когда Стайлзу нужно прекращать тренировку, чтоб тот не перестарался. И отправлял его с Эрикой домой. Всегда только с ней. И как-то так получилось, что они сблизились. Стали как брат и сестра. Которой у Стайлза никогда не было, которых Эрика навсегда потеряла в тот страшный день…
Они приходили в лофт, запасшись разными вкусняшками, смотрели фильмы, за неимением у Дерека телевизора, на его ноутбуке, всякий раз обещая друг другу, что оставят ему немного тоже, и дождутся его, но не сдерживали своего обещания ни разу, уничтожая все съестное и засыпая задолго до его прихода, расположившись на его кровати, из-за чего самому альфе приходилось довольствоваться коротким отдыхом на диване.
Или просто разговаривали.
- Он сейчас как паук в центре своей паутины.
Эрика задумчива жевала кусок пиццы.
- Такой же опасный и хитроумный?
- Не только – печально качнула она головой. – При малейшем воздействии на паутину, он сразу получает сигнал тревоги. И бросается туда. Не зная, жертва там или враг… И насколько непрочна паутина, любой может порвать ее неосторожным движением. И погубить все, что он так старательно созидал… Одним движением…
А ведь она права, подумал Стайлз. Абсолютно права. Для кого-то паук страшная угроза. Попав в его сети, уже не выберешься. Но есть и те, кто посильнее и пострашнее.
- Ему бы затаиться на время. Пока все не успокоится.
- Он не будет скрываться вечно. Да и не в его это правилах.
- Это уж точно. Он не трус и никогда им не был. Скорее ввяжется в бой и погибнет, сражаясь, чем будет прятаться по норам.
- И потому я уважаю его как альфу. И пойду за ним до конца.
- Я тоже.
Молодые люди обменялись серьезными взглядами. Они оба знали, что это не пустые слова. Они говорили то, что думали. Что чувствовали всем сердцем.
- Где вот он сейчас? – тяжко вздохнул Стайлз. – Сиди тут, волнуйся за него…
- Не нужно волноваться – Эрика легонько дотронулась до его руки. – С Дереком все в порядке. Я чувствую это.
- Как? То есть, в смысле, как это работает? У вас что, наподобие телепатической связи?
Волчица ненадолго задумалась.
- Наверное, так тоже можно описать это. Когда с ним все в порядке, мне тоже спокойно. А когда что-то не так, я начинаю чувствовать… как будто муравьи под кожей.
Стайлз мигом представил, как у него под кожей бегают стаи муравьев, передернулся, стряхнул воображаемых насекомых с себя и помотал головой.
- Брр, это правда очень неприятно, и это еще мягко сказано. А это у всех членов стаи так? То есть, если, например, с тобой что-то не так, он тоже почует?
- Думаю, да. У оборотней все чувства обострены. А у волков одной стаи еще и направлены друг на друга.
- Я не знал об этом. Теперь буду знать – глубокомысленно заявил Стайлз.
- О, я вижу ход твоих мыслей – лукаво улыбнулась Эрика.
- Вы еще и телепаты? Или у вас встроенный аппарат МРТ? – несмотря на все свои усилия, Стайлз слегка покраснел.
- У альф есть нечто подобное – кивнул Эрика совершенно серьезно. – Когда они используют волчье зрение, они могут видеть больше, чем обычные люди.
- Насколько больше? – Стайлз совершенно разволновался.
Эрика тихо рассмеялась.
- Чтобы услышать бешеный стук твоего сердца, не нужно быть альфой. Ты его любишь и переживаешь за него.
- Что, так очевидно? – улыбнулся Стайлз.
- Представляешь? – в тон ему ответила Эрика.
- Я подумал… Он тоже чувствует, когда мне плохо?
- А как же! – воскликнула Эрика. – Ты же его пара. У вас связь не менее крепкая, чем у нас в стае.
- Но я всего лишь человек.
- И что с того? Это ничего не меняет. Волки выбирают пару однажды и на всю жизнь. А выбрав. Живут только для нее… И умирают за нее… - прекрасные глаза Эрики заволокли слезы.
- Я понимаю, как тебе не хватает его сейчас. Мы все кого-то потеряли в этой жизни. Никто и никогда их не заменит. Так хочется иногда повернуть время вспять. Чтобы только услышать голос. Увидеть. Рассказать… столько всего надо рассказать… Успеть сказать, что любишь…
- Я не успела – чуть слышно прошептала Эрика.
- Он знал это, он всегда это знал! Дерек говорил, его последние слова были о тебе! – горячо заверил ее Стайлз. А потом добавил печально. -  И сколько бы ты ни говорил, что любишь, все равно, кажется, что не сказал самого главного. Так всегда.
- Ты прав. Но жизнь хочет, чтобы ее прожили.
- За тех, кто ушел раньше, тоже.
- Пока мы живы, они будут жить в наших сердцах. Смерть – часть жизни, как ни парадоксально звучит.
- Так что нам надо постараться и пожить подольше.
- Это уж точно – сквозь слезы улыбнулась Эрика. – Вот прямо сейчас и начнем.
- Что начнем? – проморгался Стайлз.
- Жить, конечно! Что же еще!
- И как мы это сделаем?
- Мы сделаем что-то, что мы делали вдвоем. Ты с мамой, я с Вернаном.
- Мы гуляли в лесу и слушали птиц. Мама рассказывала мне сказки о заколдованных принцессах и драконах.
- А мы с Вернаном ходили в одну церковь. Там так красиво играют на органе…
- Значит, мы идем гулять, и ты рассказываешь мне сказки, а потом мы идем слушать орган.
- Звучит как план.
- Эй, это моя фраза!
- Так запатентуй ее!
- В таком случае, третий пункт плана патентное бюро!
Когда Дерек вернулся домой, он застал типичную картину. Стайлз спал на середине кровати, заняв ее почти полностью, Эрика свернулась в клубочек рядом. Дерек растроганно улыбнулся, ощутив тем не менее легкий укол ревности. Рядом со Стайлзом его место. Но прогнать Эрику сейчас у него не поднялась бы рука. И он привычно растянулся на диване.
Несмотря на смертельную усталость, он не мог заснуть. Мысли не давали покоя. Прошла уже половина отмеренного срока. Полнолуние все ближе. Дерек снова и снова задавал себе вопрос: а правильно ли я поступаю? Обрекая на верную погибель шестерых, а то и всех восьмерых волков? В сражении с альфами им не выжить. Может, он и сам погибнет. Самое главное, чтобы выжил Стайлз. Он найдет способ отомстить за всех. Он не успокоится, пока не истребит всех альф. Он не ограничен в средствах. Он и к охотникам обратится, если нужно будет.
С ума сойти… Я допускаю мысль, что за меня будут мстить охотники… В самом деле, отчаянные времена, отчаянные меры.
Ты что, умирать собрался? Допустим, ты разобрался с Тони. С этой стороны Стайлзу угрозы нет. А Уиттмор? Думаешь, его будут интересовать обстоятельства, при которых Стайлз будет не в состоянии соблюдать условия сделки? Очень сильно сомневаюсь. Кстати, ты не забыл? Послезавтра очередной бой. Хоть тут-то его не подведи…
Я что, подводил его когда-то?
А нет? Кто чуть не отдал богу душу вот совсем недавно? Это надо же! Допустил, чтобы к тебе в дом ворвались, вторглись на твою территорию, надрали тебе зад, поставили свои условия и ушли невредимые! Это же позорище!
Знаю я. А что мне было делать? Они застали меня врасплох!
Потому что ты позволил им это сделать. Ты же знал, что так будет. Ты сам сказал. И ничего для этого не сделал.
Зато делаю теперь! С такой большой стаей у меня гораздо больше шансы на победу!
Вот тебе и ответ на твой вопрос. Ты знал, на что шел. Вот тебе и власть с ее необходимостью принятия решений. На войне без жертв не обойтись. Ты это предвидел. Ты уже не маленький мальчик, который спрячется в своей норке и будет тихо плакать, став причиной чьей-то смерти. Ты – альфа. Так будь им до конца!
Дерек тяжело вздохнул. Вот что имела в виду Лора, предупреждая о том, как далеко может завести желание отомстить и защитить. Именно эти чувства двигали ею. И привели к погибели. Завтра же, нет сегодня же нужно навестить ее. Обязательно…
Усталость взяла верх, и Дерек уснул тяжелым сном без сновидений.
***
Весна бывает ранней. Бывает поздней. А бывает вот такой. Внезапной. Еще вчера власть зимы казалась неоспоримой, безграничной и всеобъемлющей. А сегодня весна заявила о своих правах во всеуслышание.
Ясное безоблачное небо. Яркое, уже не по-зимнему теплое солнце. Воздух как будто соткан из света и тепла. Прекрасный день. В такой день нужно влюбляться, радоваться жизни, творить безумства, сходить с ума от счастья… Порхать, как бабочка и полюбить весь мир…
Вот только Дереку не до радости и веселья. Яркий солнечный свет раздражает его, он прячет глаза за стеклами темных очков. Ему кажется, что небо смеется, насмехается над ним. Издевается. Он предпочел бы, чтобы снова пошел дождь. Как в день ее похорон. Ему было бы проще. Но, видимо, простые пути уже давно закрыты для него.
Дерек положил цветы на надгробную плиту. Сегодня он сам позаботился о том, чтобы принести их.
- Привет, сестренка. Как ты там без меня? – он горько усмехнулся. – Стайлз учит во всем находить плюсы. Мыслить позитивно. – Тяжелый вздох. – Знаешь, что я вижу позитивного в том, что сейчас – он запнулся – на другой стороне? Если все верно говорят, ты уже встретила всех наших… Маму, папу, сестренок, братишек… Если так, передай им привет от меня. Скажи… скажи, что мне всех вас не хватает – его голос дрогнул. Хейл помолчал, справляясь с эмоциями, потом продолжил. – А у меня все хорошо. Правда. Теперь я сам альфа, и у меня большая стая. Ну, смотря с чем сравнивать, конечно… Да, я говорил, что нашел пару? Только не спеши меня осуждать. Потому что моя пара парень. Человек. Как это получилось? Я и сам не знаю. Просто в один прекрасный день я понял, что так сильно к нему привязался, что не представляю своей жизни без него. И знаешь, что самое главное? Это взаимно. Да, я знаю, я ошибался много раз. В выборе своих подруг. Я готов признать это, наконец. Поздновато, конечно. Но тем не менее. А ты его знаешь. Он был на твоих похоронах, помнишь? Тогда я думал, что остался один. А Стайлз дал мне понять, что это не так. Что у меня есть он. И всегда будет.
Дерек помолчал, глядя на беспощадное равнодушное небо. Такое безоблачное и прекрасное в своей безмятежности.
- Ради него я ввязался во все это. Но ты не думай. Я не забыл, что я должен сделать. Я отомщу за твою гибель. И за всю нашу стаю. Вот только разберусь с тем, что осталось…
И он поведал обо всем, что происходило в его жизни за это время. Начиная с открытия клуба и заканчивая условием, поставленным Дюкалионом.
- И вот я оказался поставленным перед выбором. Либо позволить шести оборотням присоединиться к моей стае и погибнуть за меня. Либо … да и выбора-то у меня, по сути, не было. Вот теперь я понимаю, что значит быть ответственным за свои решения. И жить с их последствиями. Наверное, это ты имела в виду, говоря, что мне нужно повзрослеть, а? Я и повзрослел… Жаль, что ты этого не застала…
Дерек снова вздохнул, провел рукой по шершавой поверхности монумента.
- Мне пора, Лора. Сегодня у меня снова бой в клетке. Часть сделки, что поделать. Ничего. Разберусь и с этим. Вот увидишь. Ты еще будешь гордиться своим братишкой. Н скучай там без меня. Я еще навещу тебя.
И пошел, не оборачиваясь, ускоряя шаг, заставляя себя вернуться в мир живых и обреченных на гибель…
***
Дерек уже несколько дней не отходит от Стайлза. Сначала они думали, что обострились последствия травмы. Или что он переусердствовал на тренировках. Что это пройдет.
И как назло Дитона нет в городе.
Стайлз начал чувствовать усталость. Постоянно. Он очень быстро утомлялся. Потом ему сложно стало переносить даже незначительные физические нагрузки. Ему тяжело было подняться по лестнице к себе в комнату, или на другой этаж в университете. Даже доходя от одного корпуса до другого, он чувствовал одышку. Потом снова начались боли в груди. Трудно было уснуть ночью, зато днем спать хотелось постоянно. Стайлз и так частенько мучался кошмарами, теперь они терзали его постоянно. Он с криками просыпался среди ночи с бешено колотящимся сердцем, с ощущением, что кто-то его душит, долго не мог прийти в себя. Он понимал, что Денни от этого не в восторге, хоть тот и ни намеком, ни словом этого не подтверждал. Но Стайлз окончательно решил перебраться к Дереку. И освободил свою половину комнаты в общежитии. Чему Денни, вопреки его постоянным заявлениям, отнюдь не был рад.
Стайлз наотрез отказался возвращаться в больницу. Однажды ночью он проснулся в лофте Дерека, задыхаясь. Он рывком сел в кровати, пытаясь отдышаться, жадно хватая ртом воздух, не понимая, где он, в ужасе кричал, звал на помощь и успокоился лишь через несколько минут, когда почувствовал, как сильные горячие руки обнимают его. Стайлз судорожно прижимал руки к груди, пытаясь унять бешеное сердцебиение и тянущую боль.
- … просто плохой сон… - донесся до него голос Дерека.
Как всегда, присутствие оборотня подействовало на него успокаивающе, и Стайлз пришел в себя.
- Не просто плохой сон, Дерек. Мне показалось, что я умираю – голос его еще все дрожал и звучал очень слабо. – Мне очень страшно. Очень, очень страшно. Только не оставляй меня – умолял Стайлз.
- Я больше не оставлю тебя – заверил его Дерек. – Давай попробуем еще поспать.
Он помог Стайлзу лечь обратно на подушки, но от этого Стлилински только начал сильнее задыхаться. Дерек приподнял его.
- Все, все, я держу тебя – свободной рукой он сгреб все оставшиеся подушки Стайлзу под спину и под голову и осторожно опустил его на них – дыши часто и неглубоко, как усталая собачка – он показал, как.
Стайлз не мог удержаться от улыбки.
- Ты самый лучший в мире волчарка – он протянул руку и погладил Дерека по волосам.
Дерек взял его руку в свою и поцеловал холодную ладошку.
- Постарайся отдохнуть. Я буду рядом. Я никуда не уйду. Не в этот раз.
Стайлзу удалось выровнять дыхание с помощью подсказанного Дереком способа. Он устало прикрыл глаза.
- Не отпускай меня – тихо попросил Стайлз.
- Ни за что в жизни – также тихо отозвался Дерек.
И не оставляет Стайлза ни на минуту. Их по очереди или вместе навещают Эрика и Скал. Приносят все необходимое. Рассказывают Стайлзу всякие истории, пытаясь отвлечь. Избегают встречаться взглядом с Дереком. Они и так знают, что альфе и без них известна трагическая неизбежность. Стайлз умрет. Это лишь вопрос времени.  Которого остается все меньше и меньше. Оно утекает стремительно и безжалостно, и, кажется, даже слышно, как оно тихо шелестит. Как песок сквозь пальцы.
Потому Дерек и позволяет Скотту прицти, когда тот, наконец, осмеливается спросить его. Даже ушел наверх. Дал возможность побыть наедине. Возвращается, лишь когда за Скоттом закрывается дверь.
Подходит к кровати. Садится на край. Привычно берет руку Стайлза и начинает забирать его боль.
- Дерек… обещай мне… ты должен обещать мне…
Стайлз волнуется, и потому задыхается сильнее. Сердце тяжело бухает в груди. Стайлз прикладывает руку к груди и ощущает, как оно бьется под кожей.
- Конечно, все, что ты скажешь.
Во взгляде оборотня столько нежности, тоски, затаенной боли. Стайлз и сам понимает, что дни его сочтены. И ему невыносимо больно от мысли о том, что придется оставить Дерека одного. За себя он уже давно не переживает. Он просто хочет, чтобы все поскорее закончилось. Вся эта адская боль, кошмары, удушье… Только Дерек не отпускает его. Он сражается, как может за своего любимого. Забирает боль. Ухаживает как за ребенком. На все пойдет ради него… Только этого Стайлзу как раз и не нужно.
- Когда настанет время… ты знаешь, о чем я…
Дерек медленно кивает. Сжимает зубы, чтобы дикий вой не вырвался наружу. Но это почти невозможно. Когда твое сердце разрывается на части. Потому что ты видишь, как твоя пара, любовь всей твоей жизни, страдает. А ты не в силах помочь. Это самая страшная пытка, которую только можно вообразить. Это невозможно, невыносимо больно. Это агония, с которой придется жить всю оставшуюся жизнь. Эта боль никогда не пройдет. Она вечно будет терзать тебя, разрывая на части, заставляя внутренности сжиматься в такой тугой комок, что сводит мышцы пресса. Когда кричишь беззвучно, захлебываясь собственным криком, а потом сворачиваешься на полу в клубок, тихо скуля от боли.  Впиваясь когтями в ладони, чтобы хоть как-то, хоть мало-мальски сохранить контроль.
- Я хочу умереть человеком – почти беззвучно произносит Стайлз.
- Я знаю, любимый.
Оборотень больше не может смотреть в глаза своей пары. Он боится, что Стайлз прочитает в них все. Увидит его отчаяние, опустошение. Он ложится на кровать, положив голову рядом с рукой Стайлза.
- Ты всегда видел меня насквозь – тихо шелестит Стилински, перебирая волосы Дерека.
Как будто молния полыхнула в мозгу Хейла. Так ярко и ослепительно, что он даже охнул.
- Дерек… ты чего…
- Нужно кое-что проверить. Сейчас же.
Дерек вскочил на ноги, откинув со Стайлза одеяло. Тот даже не думал протестовать, только недоуменно смотрит на альфу. Глаза оборотня загораются алым светом, и он пристально рассматривает Стайлза с ног до головы.
- Дерек… ты же обещал… - Стайлз пытается приподняться на подушках, но у него не хватает на эти силы.
- Тихо – неожиданно жестко обрывает его Хейл. – Лежи смирно. Я не сделаю ничего, чего ты сам не хочешь.
Дюйм за дюймом он просматривает тело своего любимого. Стайлзу становится не по себе от этого пронизывающего взгляда. Он чувствует себя так, как будто его поместили на предметное стекло и под микроскоп. Наконец Дерек отрывает взгляд от его тела, глаза приобретают обычный серо-зеленый цвет, и он озабоченно осматривается.
- Что все это значит? – предпринимает попытку выяснить в чем дело Стайлз. – Прикидываешь размер гроба?
Дерек невесело усмехается. Находит то, что искал. Свой телефон.
- Ты в городе? Отлично. Жди.
Приносит одежду Стайлза, которой тот уже давно не пользовался.
- Ты не против сходить в гости? – он начинает аккуратно одевать Стайлза.
- Гости? Какие гости?
Сказать, что Стайлз удивлен, это ничего не сказать. Предложить умирающему сходить в гости… Даже от Хейла он такого ожидать не мог.
- Нужно кое-что проверить – Дерек застегивает ремень на джинсах Стайлза и натягивает на него кроссовки.
 ***
Дерек ногой распахнул дверь в клинику с такой силой, что едва не вынес ее. Держа Стайлза на руках, он ворвался в кабинет Дитона.
- Под левой ключицей. Похоже на какой-то имплант – отрывисто сообщил он Дитону, аккуратно укладывая Стайлза на смотровой стол. – Я могу ошибаться, но вероятность мала – он распахнул рубаху на груди Стайлза, указывая на место предполагаемого вживленного элемента.
Дитон профессиональными легкими быстрыми движениями прощупал плечо Стайлза и кивнул.
- Ты прав. Там определенно, что-то есть.
Он взял запястье Стайлза и посчитал его пульс. Потом осмотрел и повернулся к столу с инструментами.
- Времени на рентген нет. Будем надеяться, что причина в этом.
Ветеринар взял в руки шприц.
- Эй, что происходит! Кто-нибудь, объясните мне! Дерек! Зачем ты привез меня сюда!
Стайлз слабо пытался протестовать, а при виде иглы со шприцем и вовсе чуть не потерял сознание. Дерек упрямо молчал всю дорогу в клинику, только гнал машину, не соблюдая никаких правил движения, о чем Стайлз мог судить по яростным сигналам клаксонов, несущимся им вслед. Один раз ему показалось, что после визга тормозов он слышал звук удара, но он был слишком слаб, чтобы спрашивать еще и об этом.
- Вы же не будете меня колоть… иголкой…
Дерек взял его за руку.
- Не бойся. Я с тобой. Алан все сделает так, что ты не почувствуешь. Обещаю.
Стайлз немного успокоился, услышав нежный голос оборотня.
- Ладно. Пусть колет. Только быстро. Пока я не передумал.
Дерек улыбнулся и поцеловал Стайлза в холодный лоб, а потом кивнул Дитону. Алан профессиональным отточенным движением ввел иглу Стайлзу под ключицу.
- Это местная анастезия – пояснил он. – Важно, чтобы ты оставался в сознании. Я вырежу имплант и сделаю анализы. Не волнуйся, ты ничего не почувствуешь – предвосхищая вопросы Стайлза, сказал Дитон.
- Останется шрам. Это на всю жизнь. Он не заживет, как на нем – Стайлз дернул головой в сторону Дерека.
Оборотень чуть заметно улыбнулся.
- Я буду любить тебя и со шрамом.
- Обещаешь? – тихо, с надеждой спросил Стайлз.
- Обещаю – серьезно пообещал Хейл.
Операция заняла считанные минуты. Дитон сделал тончайший разрез, длиной не больше полдюйма. Ввел в него пинцет и вскоре ловким жестом фокусника извлек небольшой предмет, по форме и размерам напоминающий капсулу с лекарством.
- Я займусь анализом, а ты наложи повязку – скомандовал Дитон и вышел в примыкающую к кабинету лабораторию.
- Что, уже все? – Стайлз посмотрел на Дерека, который занялся обработкой раны и повязкой.
- Да, любовь моя. Уже все. Ты был очень храбрым. Ты стойко все перенес. Я горжусь тобой – Дерек наклеил последний пластырь.
- Не нужно говорить со мной как с ребенком – попросил Стайлз. – Или как с безнадежно больным. Я тут подумал… Я не хочу умирать.
- Ты не умрешь.
В глазах Стайлза светилась такая отчаянная надежда, что Дерек не мог ответить иначе. Хотя они оба знали, что чудо может и не произойти. Или запоздать. И они оба давали себе отчет в том, что такой вариант событий вполне возможен. Только о том, что будет в этом случае, ни один из них даже думать не хотел. Пока жива надежда, пока есть хоть призрачный шанс на благоприятный исход, они не сдадутся. Они будут сражаться. Стайлз с болезнью, а Дерек за него. Даже если придется противостоять всему миру.
- Ты не допустишь этого, да?
- Ни за что.
Человек и волк смотрят в глаза друг другу. И в их взглядах то, что не высказать словами, что не поддастся никакому описанию. Это связь на уровне душ. Они держат друг друга за руки, горячая сухая ладонь Хейла сжимает тонкие холодные пальца Стайлза. Как будто оборотень пытается поделиться своей силой со своим любимым. Он готов отдать ее всю, только как…
- Простите, что прерываю ваш трогательный момент, но у меня для вас новости.
Дитон возвращается в комнату. Вид у него крайне озабоченный.
- Хорошая и плохая? Вы будете жить. Но недолго. Да?
Стайлз остается Стайлзом. В любой ситуации. Даже на пороге смерти он не теряет чувства юмора.
Но на Дитона это не производит ни малейшего впечатления. Он остается хмурым и сосредоточенным.
- Я бы не был столь категоричен в прогнозах. Вещество, содержавшееся в импланте, это разновидность гликоидов.
В ответ на недоуменный взгляд Стайлза и нахмуренный Дерека, он пояснил.
- Гликоиды это наиболее активные природные вещества, влияющие на силу сердечных сокращений. При попадании в кровь, они вызывают сердечную недостаточность, симптомы которой…
- Хорошо, хорошо, все понятно – прервал его Дерек.
Получилось резковато, но кто обращает внимание на такие мелочи в сложившейся ситуации.
- Ты за себя говори – подал голос Стайлз. – И что со мной будет?
Теперь его полный надежды взгляд был устремлен на ветеринара.
- Будем надеяться, ничего плохого – Дитон пытается улыбнуться своей профессиональной улыбкой, но у него как-то не выходит.
Он достает из шкафа одеяло и кидает его Дереку, который ловит его на лету.
- Не давай ему замерзнуть.
Дитон выходит из комнаты.
- И умереть тоже. Я буду рядом. Работать над противоядием.
- Сколько у нас времени?
Дерек заставляет себя задать этот вопрос. И ничего, что Стайлз тоже услышит ответ. От его любимого тайн у Хейла нет. Стайлз имеет право знать.
- Немного – честно отвечает Дитон.
- Тогда не будем терять его.
Дитон закрывает за собой дверь. Дерек слышит, как он подготавливает все необходимое для проведения опытов. Звяканье пробирок, шуршание бумаги… Дитон записывает формулы на бумагу. Как и сам Дерек, он не очень полагается на электронные гаджеты.
- Чему ты улыбаешься, волчара? – голос Стайлза едва слышен. Даже оборотню приходится напрягать слух, чтобы уловить слова.
- Я подумал, какие мы с Дитоном консерваторы, когда дело заходит о всяких там компьютерах и все такое…
- Не то слово – прошелестел Стайлз.
- Так что ты просто обязан научить меня всему, что знаешь. Абсолютно всему. И не вздумай отказываться. Отказа я не приму.
Стайлз пытается улыбнуться.
- С этим значит решили. Что еще… А, мы же собирались в Бикон-Хиллз. Покажешь мне там все. Познакомишь со всеми. Ты говорил, там есть лес. Мы с тобой обязательно в нем погуляем. И так и быть, я расскажу тебе сказку. К тому времени выучу одну. Или две… Стайлз? Стайлз!
Дерек в ужасе наклонился над Стилински. Не может быть. Этого не может происходить! Он не дышит! Дитон сказал, у них мало времени. Неужели настолько мало? Нет! Он должен протянуть до тех пор, пока Дитон не закончит создавать противоядие.
Не теряя ни секунды, Дерек выхватывает подушку из-под головы Стайлза, запрокидывает его голову и начинает искусственное дыхание. Вдох, пять нажатий на грудную клетку. Вдох, пять нажатий.
- Давай, Стайлз! Дыши! Останься со мной. Не смей покидать меня вот так! Я же не покинул тебя! Несмотря на всю твою несносность… Я же остался. И ты будешь со мной. Будешь. Я запрещаю тебе умирать! Ясно?
Он прерывается, чтобы прислушаться. Ничего. Дерек вновь продолжает. Он работает как автомат. Все чувства отодвинуты на задний план. Только про себя он ведет отсчет времени. Если Стайлз не придет в себя через тридцать секунд, у него не останется выбора. Дерек решил это для себя. Он готов потерять свой статус, но не своего любимого.
На двадцать седьмой секунде Стайлз судорожно втягивает в себя воздух.
- Вот и молодец. Ты мой умничка. Вот так. Дыши, дыши.
Дерек снова возвращает подушку на место, гладит Стайлза по волосам, облегченно вздыхает…
- Дерек… я не… я ничего не вижу! – Стайлз в панике распахивает глаза.
Его взгляд устремлен в никуда. Он судорожно шарит рукой по одеялу.
- Тише, тише, я здесь – Дерек берет руку Стайлза в свою. – Я здесь. Я с тобой.
- Только не оставляй меня. Не оставляй. Мне так страшно!
Дерек прекрасно ощущает страх Стайлза. Он чувствует, как сотни ледяных игл пронзает тело, лишая воли, подчиняя, увлекая за собой в пучины ужасной агонии.
- Я не оставлю тебя. Ни за что. Никогда. Обещаю.
Так трудно заставить собственный голос не дрожать, когда самому впору выть от осознания собственного бессилия…
- Но если я останусь слепым на всю жизнь?
Вот он, типичный Стайлз, не удержался от мысли Дерек. На волоске от гибели, а переживает за «всю жизнь». Да сейчас главное вообще выжить! А слепота это такая мелочь по сравнению с этим! Но вслух сказал, конечно, совершенно другое.
- Я уверен, это временное явление. При отравлении нередки случаи частичной или полной потери зрения. Дитон нейтрализует яд, и все встанет на свои места.
- А что, если…
- Тогда я обращусь в волка и стану твоим … твоей собакой-поводырем.
- Ты умеешь обращаться в волка? Полностью? – Стайлз даже попытался привстать на кровати.
Естественно, ему это не удалось.
- Да, а разве я не говорил тебе? – как можно непринужденнее ответил Дерек.
- Я бы такое запомнил… жаль, теперь не увижу… - Стайлз закрыл глаза. – Я так устал, Дерек… Разбуди меня, когда все закончится, ладно…
- Не спи. Стайлз! Слушай меня! Ты должен оставаться в сознании!
Пульс Стайлза снова начал замедляться.
Дерек отчетливо осознал, что в этот раз он не вернет Стайлза. Организм человека исчерпал свои ресурсы. Он и так держался слишком долго.
- Алан!
На его отчаянный зов ветеринар примчался почти мгновенно.
- Я закончил.
Он подбежал к кровати Стайлза и ввел в капельницу бесцветную жидкость из шприца.
- Только есть одна проблема.
Стайлз снова задышал чаще, но глаза оставались закрытыми.
- Какая? Что за проблема?
Дерек не сводил напряженного взгляда со своего любимого.
- Как противоядие будет взаимодействовать с эфедрином.
- Каким к черту эфедрином! – Дерек вскинул полный негодующего непонимания взгляд на Дитона.
- Который я ему только что ввел.
- Так это было не противоядие?
Если бы Дитон не знал Хейла лучше, он мог бы подумать, что оборотень вот-вот его растерзает.
- Я решал задачи по степени их важности – спокойно ответил ветеринар.
- Противоядие готово? – едва сдерживаясь, прорычал Хейл.
- Я же сказал, да.
- Так в чем дело!
После секундной заминки Дитон ответил.
- Ты прав. Хуже быть не может.
Он вынул из кармана халата еще один шприц. Жидкость в нем была зеленовато-желтого оттенка.
Дерек посмотрел в глаза своему другу и отрывисто кивнул. «Я доверяю тебе. Просто сделай это» - прочитал Алан в глазах альфы.
И ввел препарат в капельницу.
Они оба наблюдали, как зеленовато-желтая жидкость опускается по трубке и исчезает, пройдя через иглу, исчезает в руке Стайлза.
Прошло несколько томительных секунд. Ничего не происходило. И вдруг Стайлз забился в конвульсиях, все его вены вспухли и почернели.
- Что это такое? Что происходит? Это так должно быть?
Дерек на секунду растерялся, не зная, что предпринять.
Дитон справился с потрясением быстрее.
- Держи его! – он попытался прижать тело Стайлза к кровати.
Дерек опомнился и бросился ему на помощь. Это оказалось вовсе не простой задачей. Стайлз так яростно бился, что Дереку потребовалась вся его сила оборотня, чтобы удержать его на кровати.
Все закончилось также внезапно, как и началось. Тело Стайлза обмякло, вены исчезли, дыхание выровнялось. Дерек обострил все свои чувства, но ничего необычного так и не выявил. Он вздрогнул, когда Дитон тронул его за плечо.
- Если бы я очнулся и увидел тебя, нависающим надо мной вот так, я, наверное, не захотел бы приходить в себя – мягко улыбнулся он.
Дерек осознал, что все еще держит Стайлза за плечи, вглядываясь ему в лицо. Он медленно выпрямился.
- С ним теперь все будет в порядке? – обернулся он к Дитону.
Сколько раз Алан видел этот взгляд, сопровождаемый этим вопросом. Но такой сумасшедшей надежды он не видел никогда.
- Думаю, да. Я возьму кровь на анализ, и тогда скажу точно.
Когда Дитон объявил, что токсина в крови Стайлза почти нет, Дерек испытал огромное облегчение. И вместе с тем огромную усталость. Он опустился прямо на пол рядом с кроватью Стайлза, положив на нее голову. Слушая размеренное дыхание своего любимого, он задремал чутким сном.
***
Он проснулся рывком, ощутив чье-то присутствие рядом со Стайлзом. Еще не пробудившись полностью, ориентируясь на звук, движение воздуха, резко выбросил руку, перехватывая вторгшегося к ним.
- Воу, воу, спокойно, это всего лишь я – Дитон был готов к чему-то подобному, и потому спокойно взирал на сжавшую его предплечье руку Дерека. – Не хотел тебя будить, прости. Может, уже отпустишь меня?
Дерек погасил глаза и убрал клыки.
- Да, прости.
Он отпустил ветеринара, устало потер шею и поднялся на ноги, опираясь на кровать. Дитон тем временем снова осмотрел Стайлза, посчитал пульс, послушал дыхание, удовлетворенно кивнул и обратился к Дереку.
- Как давно это все началось?
- Дня четыре назад. Все случилось так внезапно… Только вчера он был полон сил и неисчерпаемой энергии, а с утра едва смог встать с постели. Дальше хуже. Он угасал буквально на глазах. И я не в силах был помочь ему…
Дерек опустил голову, воспоминания были слишком болезненны, слишком свежи.
- Почему вы не обратились в больницу?
- Стайлз запретил мне это делать. Как только я заговаривал о врачах, у него начинался настоящий приступ паники. Так что об этом не могло быть и речи.
- Собственно говоря, обычные врачи вряд ли могли бы ему помочь – заметил ветеринар не без самодовольства. – Они бы стали лечить симптомы, а не устранять источник его недомогания.
- То есть, ты хочешь сказать, если бы я не обнаружил тот имплант, Стайлз был бы обречен?
Хейл содрогнулся от одной мысли о том, что мог навсегда потерять любимого человека.
- Именно – мрачно подтвердил Дитон. – Так ты только догадался? Почувствовал что-то?
Дерек на секунду задумался.
- Да, пожалуй, это можно назвать и чутьем. И еще слова Стайлза о том, что я вижу его насквозь. Я просто подумал, что невозможно, чтобы все случилось вот так, ни с того ни с сего, должна быть какая-то причина. Внешнее воздействие. И я стал искать ее. А нашел имплант. Вот только как он мог попасть туда… Последнее время Стайлз все время был со мной.
- Совершенно необязательно, что имплант был введен недавно – возразил Дитон. – Я изучил его немного. И насколько могу судить, это не просто источник отравляющего вещества. Это как бомба замедленного действия. Даже не так. Скорее с дистанционным управлением.
- То есть ты хочешь сказать, что имплант мог быть введен в любое время, а активизирован только сейчас? – Дерек впился глазами в своего друга.
- Да, судя по его устройству и механизму действия, так все и обстояло.
- Значит, кто-то ввел имплант Стайлзу в расчете на то, что в нужное время запустит его и убьет?
- Кто-то с неограниченными техническими возможностями, изощренным злодейским мышлением и движимый весомыми мотивами отомстить Стайлзу за что-то.
- Ты уверен?
Альфа присел на край кровати Стайлза. Такие новости выслушивать стоя оказалось не очень просто.
- В том, что это была месть? На девяносто девять процентов. Такую ужасную агонию устраивают лишь тем, кому хотят отомстить. Кто-то, кто сам прошел через нечто подобное, чтобы доставить своей жертве не меньшие страдания, чем испытал сам мститель.
- И кому, по-твоему, Стайлз мог перейти дорогу, чтобы использовать против него столь сложные, как ты сказал, изощренные способы мести?
Дитон пожал плечами.
- Как давно ты его знаешь?
- Почти пять месяцев.
Дерек прекрасно понимал, что имел в виду Дитон. Зная человека всего пять месяцев, невозможно узнать его полностью. Как правило, в первые полгода знакомства люди показывают то, что их новые друзья хотят в них видеть, свои наиболее привлекательные стороны. Стремятся понравиться, завоевать уважение, расположение и внимание своего нового знакомого. И лишь потом раскрывают свою истинную сущность, когда их цель достигнута, он прочно заняли место в жизни другого человека, и, несмотря ни на какие их поступки, он скажет, что поделать, он мой друг, он такой, какой есть, я и сам не идеал, не прекращать же с ним дружбу из-за этого…
Но Стайлз не такой. Он не скрывал ничего. Он сразу был такой, какой есть. Без прикрас, без лицедейства, он не пытался казаться лучше, он старался это сделать. Быть и казаться. Вот вечные два состояния человека. Иной раз люди так привыкают казаться, что, в конце концов, им удается и быть. Возможно ли такое, что Дерек ошибся насчет Стайлза? Даже если так, разве это что-то изменит теперь?
- Судьба постоянно сталкивает нас с тем, что мы хотим оставить позади – изрек Дитон.
- Даже если у Стайлза тоже есть какие-то скелеты в шкафу, я не откажусь от него – негромко, но решительно заявил Дерек, посмотрев на Стайлза.
Тот спал крепким сном, бледность его лица постепенно сменялась румянцем. По всему было видно, что противоядие Дитона сработало, и Стайлз был на пути к выздоровлению. Дерек мягко улыбнулся и провел тыльной стороной пальцев по щеке любимого.
- Никто от тебя этого и не требует – терпеливо произнес Дитон. – ты сможешь все узнать, когда Стайлз проснется. А так как это будет не скоро, советую тебе тоже отдохнуть. Выглядишь ты не лучшим образом.
В ответ Дерек лишь иронично фыркнул.
- Спасибо за комплимент, Алан. Но у меня нет времени на отдых. У меня осталось всего три дня до полнолуния.
Дерек тяжело вздохнул. Три дня до полнолуния. Три дня, отделяющие его от кровавой бойни, в который выживут лишь единицы. Нужно еще столько успеть сделать… Все те дни, что он проводил со Стайлзом, его стая не прекращала тренировки под руководством Эрики и Скала. Они стали его первыми бетами. Их слушались как самого альфу. На что, на что, а на отсутствие дисциплины и субординации в стае Дерек никак не мог пожаловаться. Но тем не менее, нужно найти место для встречи с альфами. Так как не решено было иначе, Дерек решил навязать им свои условия. Провести рекогносцировку на местности. Расставить своих волков. Четко проработать их действия. И заключить один вынужденный союз.
- В твоем состоянии ты вряд ли способен на подвиги – сказал Дитон с мягкой укоризной, в которой не было ни тени дерзости. – Ты едва на ногах держишься.
Предвидя возражения альфы, ветеринар продолжил, с легким нажимом.
- У Стайлза тоже были непростые времена, но в отличие от тебя он сейчас отдыхает. К тому же, чем ты собрался заниматься в три часа ночи? Утро вечера мудренее.
Позволив себя убедить в правоте его слов, Дитон отвел Дерека в комнату, где спал Стайлз и проследил, чтобы он улегся на кушетку.
- Если мне придется, я могу и усыпить тебя – пообещал Дитон.
- Этого не потребуется – пробормотал Дерек, проваливаясь в сон.
Ветеринар улыбнулся своей тонкой улыбкой, еще раз проверил Стайлза и вышел в соседний кабинет.
***
Визит оборотня-альфы к охотнику стал неожиданным событием для них обоих. Арджент был уверен, что Дерек ни за что не обратится к нему с предложением о сотрудничестве, да и сам Дерек до последнего сомневался в правильности и целесообразности своего решения. И, тем не менее, когда он стоял перед дверью дома охотников, его внутренние волнения никак не отражались на его суровом лице.
Дверь открыла Эллисон. Она была слегка удивлена, увидев еще одного оборотня на пороге своего дома, но лишь в первые секунды. Она вежливо пригласила Дерека войти, и он не без опасения шагнул за порог. Все вокруг, запахи, звуки, обстановка, все было враждебным, угрожающим, чужим. Он уже пожалел о своем решении, но пути назад не было. Не мог же он продемонстрировать собственную трусость, а значит слабость охотникам! Вежливо отказавшись сесть, он остался стоять посреди довольно уютной гостиной, обставленной современной мебелью, удачно сочетающейся с пылающим в дальнем конце комнаты камином.
Крис не заставил себя ждать. Хоть он и старался не показывать свои эмоции, альфа безошибочно уловил его удивление, легкую неуверенность, оно понятно, не каждый день ведешь переговоры с оборотнем из враждующей стаи… Но над всеми этими чувствами преобладало удовлетворение. Арджент праздновал победу. Раз Дерек пришел к нему, то уж точно не за тем, чтобы причинить вред. Оборотень готов к переговорам.
Охотник заставил себя улыбнуться как можно непринужденнее.
- Я вижу, ты обдумал мое предложение – вместо приветствия, Арджент перешел сразу к делу.
Хейл кивнул в ответ.
- И раз ты здесь, ты решил принять его.
Эллисон, наблюдавшая за всем, стоя у лестницы, ведущей наверх, заметно напряглась. Она еще не умела так хорошо срывать свои чувства, как ее отец. Дерек, отметив это, ухмыльнулся про себя.
- Я помогу тебе найти того альфу, что укусил твою жену.
При этих словах Крис опустил голову, на лице у него вздулись желваки.
- Он убил ее – почти выкрикнула Эллисон. – Называй вещи своими именами!
В ее голосе Дерек явно слышал невыплаканные слезы, но, когда он посмотрел на нее, она встретила его твердым гневным взглядом совершенно сухих глаз.
Дерек вновь обратился к Крису.
- Не будем тратить время на уточнение терминологии.
 Эллисон гневно выдохнула.   
- Я помогаю вам найти того альфу, я даже не буду настаивать на том, чтобы самому свершить возмездие. Он убил члена моей стаи – Дерек подавил глухое рычание, готовое вот-вот вырваться из его груди. – Взамен я прошу немного.
- Что именно? – не выдержала Эллисон.
Дерек посмотрел на нее долгим тяжелым взглядом. Ему очень не нравилось, когда его перебивают, тем более, что обстановка совершенно не способствовала доброму расположению его духа.
- Ни вы, ни другие охотники, не станете преследовать нас в ближайшее полнолуние.
Эллисон обменялась вопросительным взглядом с отцом. Всем прекрасно было известно, что именно в полнолуние охотники предпочитали сводить счеты с оборотнями, существенно сокращая численность последних. Не в силах противостоять влиянию луны, вервольфы теряли свою человечность, движимые лишь звериными рефлексами, они становились легкими мишенями. К тому же, во время полнолуния альфы теряли свое преимущество, превращаясь в обычных оборотней. Охотникам было известно о запланированной стычке между стаями. И когда Дерек проводил беспокойные, полные страха и надежды часы у постели Стайлза, рейнджеры уже планировали свои действия по уничтожению обеих стай. Принять условия Дерека означало бы пойти против решения остальных охотников. Это ни что иное, как предательство. Но разве Крис не совершил его уже, приехав тогда на кладбище с предложением взаимодействия с Хейлом? Арджент чуть заметно кивнул дочери, и она также еле-еле склонила голову в ответ. Хотя ее мотивы были совершенно иными и абсолютно очевидными. Она прекрасно знала, что Стайлз обязательно последует за Дереком, а за ним в свою очередь, пойдет и Скотт. И, несмотря на принятое ею решение, она все еще переживала за МакКолла. Поэтому она встала на сторону отца, даже при всем своем сложном отношении к Дереку.
Договоренность была достигнута, и альфа поспешил покинуть дом охотников. Выйдя на улицу, он облегченно вздохнул, направляясь к машине. Но пока он не сел за руль и не отъехал на значительное расстояние от особняка Арджентов, он чувствовал себя как будто в перекрестье прицела.
***
- И когда ты собирался сказать это?
- Я говорю сейчас.
Крис спокойно выдерживает гневный взгляд своего товарища.
- Сейчас? Сейчас?! Когда до полнолуния остались считанные дни! Ты говоришь, что мы не должны выходить на охоту именно в эту ночь! Я всего мог ожидать от тебя, Кристофер, но только не такого! Ты что, позабыл, кто ты? Заключать сделку с оборотнями! Да ты совсем разум потерял!
Охотник размахивал руками, не в силах сдержать бурные эмоции. Его лицо побагровело от гнева, а глаза метали молнии. Слыхано ли дело! Просить не трогать оборотней в ночь полнолуния, к тому же в такой удобный момент, когда их так много соберется в одном месте! Нет, у Криса точно крыша поехала после смерти жены… Простить о таком…
Спор продолжается уже долго. Арджент и сам не рад, что пришел к своему старому другу и соратнику. Тот принял его радушно, проводил в по-холостяцки скромно обставленную гостиную. Предложил выпить, но Крис отказался. Такие дела, как то, с которым он пришел, нужно решать на трезвую голову.
- Себастиан, послушай… - начал Арджент, но второй охотник грубо прервал его.
- И слушать не стану! Мы испокон века истребляли этих отродий, а твой предок – он ткнул пальцем в грудь Криса – твой предок был первым охотником, который убил оборотня! Об этом до сих пор ходят легенды! Неужели ты хочешь опозорить славную фамилию Арджентов, известных своей непримиримостью в борьбе с этими нелюдями? Ты готов одним махом перечеркнуть всю веками складывающуюся историю? Стать позором семьи? Да что там, семьи, всего рода человеческого!
Себастиан в сердцах всплеснул руками и прошелся по комнате, сам напоминающий запертого в клетке дикого зверя. Столько злости, гнева и разочарования клокотало сейчас у него внутри. Он едва сдерживался, чтобы не пустить в ход кулаки и вбить благоразумие в голову своего друга. Себастиан никак не мог понять, что заставило Криса поступить подобным образом, а чтобы выслушать его, охотник был слишком на взводе и не давал вставить ни слова.
- Мы не заключаем сделок с монстрами! Никогда! Этого не будет! Никаких исключений! Ты меня слышал? Ни-ка-ких!
Себастиан остановился, чтобы отдышаться после своей гневной речи, и Крис незамедлительно воспользовался паузой.
- Я слышал каждое слово, что ты сказал – спокойно возразил он. – И поверь, что я никогда не пошел бы на такие крайние меры, если бы у меня не было на то серьезных причин.
- Каких еще причин! Каких к черту причин! – снова взорвался Себастиан.
- Просто послушай меня спокойно, хорошо?
- Спокойно? Да о каком спокойствии может идти речь при таких делах! – махнул рукой Себастиан.
Арджент видел, что его друг выдохся, и потому продолжил.
- Да, я договорился с оборотнем. С одним!
- Как будто этого мало – презрительно буркнул Себастиан.
- Он обещал помочь мне найти того, кто убил мою жену.
Себастиан побагровел от гнева.
- Ушам своим не верю! Ты что, считаешь, мы не смогли бы помочь тебе истребить того, кто сотворил это с Викторией? Разве ты сам не понимаешь, что, обратившись к этому выродку, ты предаешь ее память? Все, что было с ней связано! Она же…
Себастиан отвернулся с искаженным от страдания лицом. Двадцать лет назад он был влюблен в Викторию, но она предпочла Криса. Однако Себастиан так и не связал свою жизнь больше ни с одной женщиной, хотя достойные кандидатки были. Он хранил верность совей неразделенной любви. И до сих пор очень остро воспринимал все, что связано с ныне покойной Викторией.
- Я понимаю твои чувства. И разделяю твою скорбь, Себастиан, и не меньше твоего хочу отомстить за Викторию. Именно потому я и заключил сделку.
Себастиан гневно сверкнул глазами, но не сказал ни слова.
- Чтобы поймать одного монстра, нужен другой.
- Ладно, Крис, считай, ты убедил меня – подозрительно легко согласился Себастиан. – Если он тебе так нужен, мы не будем его трогать. Что касается остальных, тут никаких гарантий. Или, по-моему, или никак!
Арджент вздохнул. Спорить с Себастианом бесполезно. Остается одно. Начать свою игру.
- Значит никак, Себастиан. Мне жаль, что приходится говорить тебе такое.
- Уходи, Кристофер. Уходи, пока я не вышвырнул тебя отсюда! – зарычал Себастиан, сжав кулаки.
Когда дверь за ее отцом с шумом захлопнулась, Эллисон печально вздохнула. Значит, переговоры зашли в тупик.
Крис сел в машину. Вид у него был подавленный, но не сломленный.
- Ну что, пап, он не согласился?
Крис отрицательно покачал головой.
- Надо было мне пойди с тобой – раздосадовано воскликнула девушка.
- Не думаю, что это на что-то повлияло бы – вздохнул ее отец.
- Ты забыл, что в нашей семье мужчины рождаются воинами, а женщины лидерами? Теперь, когда мамы нет – последовала лишь секундная заминка, и Эллисон овладела собой. – Теперь я лидер. Он бы послушал меня!
Крис развернулся к дочери, глядя ей в глаза. Эллисон всем своим существом чувствовала бушующие в нем негодование, злость, гнев, боль и отчаяние, а вместе с тем непоколебимую решимость идти до конца, чего бы то ему ни стоило.
- Хочешь быть лидером? Проявить себя? Скоро у тебя появится такая возможность! – Крис сел прямо, завел машину и резко дал по газам.
***
Дитон позволил Стайлзу покинуть клинику, взяв с него обещание соблюдать облегченный режим, больше отдыхать и не ввязываться в драки ближайшие несколько дней. Даже Дерек удивился, насколько искренне Стайлз пообещал соблюдать все рекомендации. Учитывая, что до полнолуния осталось всего четыре дня.
Как только они вернулись в лофт к неописуемой радости всех членов стаи, Дерек, поручив Эрике заботу о Стайлзе, объявил о немедленном продолжении подготовки к предстоящей битве. Тотчас веселье сменилось на серьезный настрой, и волки организованно, один за другим, не мешая друг другу, покинули лофт.
Когда за последним из них закрылась дверь, Дерек повернулся к Стайлзу.
- Не слышу возражений, заявлений о несправедливости, дискриминации.
Под внимательным изучающим взглядом альфы Стайлз неуютно поерзал на месте.
- А их и не будет – как можно невозмутимее произнес он. – Я же понимаю. Я сейчас не в лучшей форме. Я буду тебя только отвлекать. Ты будешь думать обо мне и не сможешь в должной мере заниматься подготовкой стаи. – По всему было видно, что Стайлзу очень обидно чувствовать себя беспомощной обузой. – Иди, я найду, чем себя занять. – Он демонстративно улегся на кровати. – Стой! – Крикнул он, когда Дерек повернулся, чтобы уйти. – А можно мне повидаться со Скоттом? Ну, хотя бы позвонить ему? Сообщение послать? – Умоляющий взгляд.
- Можно – отрывисто бросил Дерек.
- Что именно – вытянулся Стайлз.
- Все из перечисленного.
Стайлз обменялся с Эрикой удивленным взглядом.
- Правда? – спросили хором волчица и человек.
Дерек наградил их таким выразительным взглядом я-не-знал-что-у-вас-проблемы-со-слухом, что дальнейшие вопросы отпали сами собой.
Тренировка была очень жесткой и максимально приближенной к реальным условиям. Волкам было разрешено работать в полную силу, так что к концу тренировки все были изрядно потрепаны. Но никто даже не думал пожаловаться или выразить недовольство. Волки прекрасно понимали, что чем жестче подготовка, тем проще им будет действовать в настоящем бою.
Выйдя из машины, Дерек перво-наперво посмотрел на окна своего лофта. Он не ошибся. В них горел свет. Странно. Уже далеко за полночь, обычно в это время Эрика со Стайлзом спят… Что-то не так. От этой мысли похолодело внутри. Несмотря на крайнюю усталость после тренировки, он стремглав влетел по лестницам на верхний этаж. Прислушался. Подозрительно тихо. Может, просто вырубились и не выключили свет? Он осторожно сдвинул дверь и заглянул в лофт. Три пары глаз настороженно и чуть виновато смотрели на него.
Ну, разумеется. Нарушение режима, раз. Скотт не успел уйти до его возвращения, два. И это только то, что видно на первый взгляд. Вид у всех троих какой-то странный. Заговорщический, что ли…Как будто хотят что-то сказать и не решаются. Что-то, о чем договорились за время его отсутствия.
Дерек вошел в лофт, закрыл за собой дверь. Сделал это все не спеша, давая время кому-то из троих начать.
Тут же к нему бросилась Эрика с округленными глазами.
- Что с тобой случилось? У тебя вся одежда в крови! Они напали раньше? – глаза девушки полыхнули янтарным огнем.
- Нет, нет, это не моя кровь. Мы просто отрабатывали некоторые приемы.
- Что за приемы такие, что нужно было драться аж до крови – недовольно буркнул Стайлз.
Он очень сильно переживал, что не может участвовать в тренировках, быть частью стаи, как раньше.
Дерек лишь пожал плечами в ответ.
- Добрый вечер, Скотт – с холодной вежливостью обратился он к молодому оборотню.
- Доброй ночи, Дерек.
- Скотт хочет тебе что-то сказать – выпалил Стайлз.
Они со Скоттом обменялись такими взглядами, как два школьника, которых вызвал директор, и им предстоит рассказать о том, кто случайно разбил окно во время игры в мяч на школьном дворе. Наверное, в детстве именно так и было. Они всегда стояли горой друг за друга. Хорошо, что годы оказались бессильны перед этой бескорыстной преданностью.
- Если хочет, пусть говорит – Дерек скрестил руки и приготовился слушать.
- Пожалуйста, выслушай его – Эрика посмотрела на своего альфу серьезным выразительным взглядом глубоких карих глаз.
Значит, он не ошибся. Тут что-то серьезное. И не сказать, что очень вовремя. Итак, проблем целый воз, не знаешь, за которую схватиться…
- Я слушаю, слушаю.
- Дело в том – начал Скотт, заметно волнуясь – что Джозеф, по-моему, не тот, за кого себя выдает.
- Как тебя понять? – насторожился Дерек.
- Ну, он говорит, что он Джозеф, а на самом деле, он не Джозеф! – вклинился Стайлз.
Дерек одарил его тяжелым взглядом, и Стайлз поспешно закрыл ладонью рот.
- Да, в общем, Стайлз прав. Он вовсе не Джозеф.
Дерек удивленно приподнял бровь.
- Нет?  Тогда кто же?
- Я и сам не знаю! Но он точно что-то скрывает!
Скотт так разволновался, что чуть не вскочил с места. Эрика положила ему руку на плечо, усаживая обратно.
- Не волнуйся. Расскажи Дереку все, что рассказал нам. Он поймет. Вот увидишь – мягко улыбнулась девушка.
Скотт посмотрел сначала на нее, потом на Стайлза, как будто ища у них поддержки. Стайлз, все еще прикрывая рукой рот, только интенсивно покивал.
- Я работаю у него курьером. Уже несколько месяцев – начал Скотт. – У него своя брокерская фирма.
Скотт судорожно сглотнул, и Эрика протянула ему бутылку с водой. Скотт с благодарностью взял ее и одним глотком осушил почти половину.
- Примерно неделю назад я чисто случайно стал свидетелем одного разговора.
«Чисто случайно стал свидетелем» … Вот такая обтекаемая формулировка для оправдания суперслуха оборотня.
- И что это был за разговор?
- К Джозефу пришел какой-то человек. Я буду называть его Джозеф, я не знаю, как еще его называть, хотя это и не его имя…
Дерек кивнул в знак согласия.
- Когда этот человек пришел к Джозефу, то Джозеф приказал своей секретарше его не беспокоить и заперся в своем кабинете.
- Расскажи, как от него пахло! – снова не удержался Стайлз.
- Подожди ты, я еще дойду до этого! – отмахнулся Скотт и снова посмотрел на Дерека.
Хейл сохранял непроницаемый вид, хотя ему до смерти хотелось принять душ и лечь хотя бы на диван. Но раз уж Стайлз считает, что рассказ Скотта имеет такой огромное значение, пусть расскажет.
- А я как раз сидел в своей подсобке, рядом с комнатой охраны, там вентиляция как раз проходит из кабинета Джозефа, и слышно все…
Скотт снова отпил из бутылки. Дерек начал терять терпение. Видимо, почуяв это, Скотт поспешно продолжил.
- Сначала они просто разговаривали. А потом тот человек начал угрожать Джозефу, что расскажет, Джозеф сам знает кому, о некоторых фактах из его, Джозефа, прошлого. Расскажет, кто он на самом деле, назовет все имена. И что покажет вот эти фотографии, судя по звуку, он вывалил их на стол, и тогда Джозефу будет ох как туго. Джозеф долго молчал, потом спросил того человека, чего он хочет. И почему после стольких лет он только сейчас пришел к нему и начал шантажировать. «Разве я плохо заплатил тебе за операцию? Недостаточно за молчание?» Это были его слова, Джозефа. В общем, они спорили, спорили, а потом Джозеф сказал, чтобы тот человек назвал ему номер счета, на который перевести деньги. Он назвал. А потом вышел из кабинета. А Джозеф вызвал меня к себе и велел отнести пакет по какому-то адресу. Но это неважно. Когда я вошел в кабинет, там пахло… лекарствами. И еще. Джозеф пропускал через шредер какие-то фотографии. Я не смог рассмотреть, какие, он держал их лицом к себе…
Терпение Дерека иссякло, и он презрительно фыркнул.
- Все еще не понимаю, какое отношение это имеет ко мне.
Тут Стайлз не сдержался, и со свойственной ему эмоциональностью расставил все точки над i.
- Скотт выкрал пакет с обрезками фотографий, и я смогу их восстановить! Я видел в фильмах, как это делается! И тогда мы узнаем, кто такой этот Джозеф, может, он разыскиваемый преступник, или того хуже…
- Что хуже? – почти простонал Дерек.
- Помнишь, во время покушения на Джерарда, на нас напало чудовище?
- Такое сложно забыть…
- Только не ругайся, пожалуйста…
 Дерек подобрался. Обычно такие слова предшествуют тому, после чего не ругаться совершенно невозможно.
- Я постараюсь – произнес он глухо.
- В общем, когда ты нас прогнал тогда… мы вернулись на то место, к развязке дороги… И знаешь, что мы там нашли? Вот. – Стайлз поспешно достал телефон из кармана, конечно же уронил его, хорошо, что на кровать, схватил и быстро нашел нужные фотографии – Вот! – он протянул телефон Дереку.
Тот подошел ближе, сжал пальцы Стайлза в своей руке и поднес его телефон вместе с рукой ближе к себе. Стайлз вскрикнул от боли, но Дерек даже не заметил этого, поглощенный созерцанием изображения. Он рассматривал фотографию долгие несколько секунд, потом резко отпустил руку Стайлза. Тот начал растирать ее, морщась.
- Видал? Ты думаешь то же, что и мы?
- Эти следы оставил оборотень, передвигающийся на трех лапах. Это очевидно.
Мозг Дерека лихорадочно работал, сопоставляя факты, собирая воедино кусочки информации, как фрагменты мозаики.
- То есть, вы считаете, что Джозеф и есть тот, кто напал на Джерарда и на нас?
- Если это он, я убью его лично! – с мрачной решимостью заявила Эрика.
- Конечно, убьешь – неожиданно мягко ответил Дерек. – Только сейчас тебе нужно думать не об убийстве, а о том, кто растет у тебя внутри. А за Вернана мы отомстим, будь уверена – добавил он жестче.
Стайлз и Скотт в один голос ошеломленно воскликнули.
- У тебя будет ребенок?
Эрика чуть смущенно опустила глаза и, не скрывая радости, ответила.
- Да. У меня будет малыш. Первый, родившейся в нашей стае…
И посыпались поздравления. Эрика светилась от счастья. После долгих дней скорби и печали, Дерек был рад увидеть ее прежнюю, но неуловимо изменившуюся. Чуть кокетливую, немного снисходительную, повзрослевшую, и от того еще более привлекательную. Она снова улыбалась. Но как бы ни радовало его глаз — это зрелище, пришлось прервать эту трогательную сцену.
- На случай, если вы не заметили, уже очень поздно – строго произнес он.
Троица смущенно замолкла, и Скотт, чуть помявшись, встал со своего места и, глядя прямо в глаза альфы, сказал.
- Теперь, когда я узнал такое про Джозефа, я не хочу иметь с ним ничего общего. И… - он на секунду отвел глаза, потом снова посмотрел на Дерека. – Я хотел бы помочь тебе … с альфами… как часть твоей стаи.
Все трое затаили дыхание в ожидании решения вожака. Дерек не спеша обвел всех взглядом. Сколько всего он увидел в этих глазах…
Пожалуйста, разреши.
Он не подведет.
Ему можно доверять.
Выдержав солидную паузу, Дерек вынес свой вердикт.
- Хорошо. Я позволю тебе помочь.
Стайлз хлопнул своего друга по плечу.
- Я же говорил! – торжествуя, воскликнул он.
Скотт радостно улыбнулся в ответ.
- Но! – повысил голос Дерек.
Парни тотчас притихли.
- Ты будешь делать все, что я скажу. И никакой самодеятельности!
- Нет, то есть да, я обещаю, никакой самодеятельности! Все, что ты скажешь! – горячо заверил Скотт, а Стайлз жестами подтвердил его слова.
- И тебе придется пересилить себя и вернуться к Джозефу.
Скотт опешил от удивления, он был растерян и сбит с толку. Вся гамма эмоций тотчас отразилась на его лице.
- Дерек! – тут же возмутился и Стайлз. – Ты противоречишь сам себе! Ты только что разрешил Скотту присоединиться к твоей стае, а теперь отсылаешь его назад к этому … - Стайлз надул щеки, не найдя подходящего цензурного определения шумно выдохнул – сам знаешь кому!
Дерек поднял руку, останавливая готовый вот-вот выплеснуться словесный поток.
- Мне нужны глаза и уши. Я должен знать все, что затевает Джозеф. Что он есть на завтрак, чем он дышит и каким мылом умывается.
- Мылом? – выпучил глаза Скотт.
- Это метафора – шепнул ему Стайлз.
Эрика снисходительно-умиленно улыбнулась.
- Мне нужна информация об этом человеке. Вся, какая только есть. Это твое первое задание. Справишься?
Дерек пристально посмотрел на Скотта.
- Я вообще-то не умею лгать… Он меня сразу раскусит… Даже не знаю…
- Он справится – уверенно заявил Стайлз, положив руки на плечи Скотта и легонько встряхнув его. – Он просто скромный. Потому и не говорит об этом сам.
Если у Дерека и возникли сомнения насчет этого, он никак этого не показал.
- На это оптимистической ноте мы и завершим наш вечер – он демонстративно направился в душ.
Вернувшись, он не застал ни Эрики, ни Скотта, Стайлз лежал в постели, накрывшись одеялом, но не спал. Даже несмотря на то, что свет к лофте был погашен, Дерек безошибочно определил, что Стайлза распирает любопытство.
- Давай не сейчас, ладно?
Стайлз издал разочарованное ууу, но, пересилив свое нетерпение, молча прижался к горячему сильному телу оборотня.  Однако надолго его не хватило. Он не решался, не решался, а потом все же позвал осторожно.
- Дерек…
- М-м – недовольно отозвался тот.
- Ты спишь?
- Пытаюсь заснуть. И тебе советую.
- У меня из головы не идет один вопрос…
- Всего один?
Недовольство грозило перерасти в раздражение.
- Почему Дюкалион выбрал именно ночь полнолуния? Ведь в полнолуние альфы теряют свои способности, становятся обычными оборотнями. Зачем ему терять свое преимущество? Он же не может не знать, что ты принял в стаю еще волков.
- Хотел уравнять наши шансы. Не знаю я – огрызнулся Хейл.
- И тебя это не волнует? – Стайлз приподнялся на локте.
- Волнует, но не сейчас.
- Что-то здесь не чисто. Это точно. Он не производил впечатления того, кто будет играть по правилам и уравнивать шансы. Он что-то задумал. Вот знать бы, что…
- Я тоже кое-что задумал – прорычал Дерек. – Если ты сейчас не замолчишь и не дашь мне поспать, я выставлю тебя на улицу.
- Нет, ты не сделаешь этого – елейным голоском проговорил Стайлз, поглаживая Дерека по плечу. – Ты не поступишь так со мной, ты слишком сильно меня любишь. И я тебя. Потому я замолкаю. Спи. Отдыхай. Я подумаю за нас обоих. – Он поцеловал своего любимого и улегся обратно на подушку, перебирая в голове разные варианты решения возникшей проблемы.
***
Долг. Что это? Как его понять? На этот вопрос уже не найти ответа. Если раньше можно было узнать и понять, что это и как выглядит, то сейчас... Даже слово потеряло смысл. Как и честь. Почему так? Почему эти светлые слова запятнали грязью разборок и криминала? Почему? Раньше за честь дрались на дуэли, совесть была главной ценностью, с ней считались и по ней поступали. А сейчас? А что сейчас? Да то, чего нельзя уже терпеть. Вот и он не мог. Глядя в окно, по которому стекали капли дождя, он думал о том, что же значат эти слова в его жизни. А значили они многое. Слишком многое. Виктория однажды сказала ему: «Знаешь, не стоит этого делать. Я знаю, что для тебя значит честь. Она и для меня многое означает. Но подумай вот о чем. Честь это дело наживное, а вот жизнь у нас одна». Вот сейчас он и думал об этих словах... Так хотелось сбросить все, что стояло на столе от несправедливости жизни. Просто из-за того, что она ушла. Навечно. А все из-за чести. Из-за долга. Из-за совести. Напоследок он повторял ей ее же слова. Но она ответила лишь одно. «Я помню это. Но знаешь... Дело не во мне дело в моем характере. Они перешли грань. Честь для них ничего не значит, а для меня это все. Я не могу предать то, во что так верю. Надеюсь, ты меня поймешь». А теперь ему остается лишь вспоминать. От злости он треснул кулаком по столу и закричал в потолок.
- Это несправедливо, Виктория!  А твои слова?! Честь - дело наживное, а жизнь одна. Как мне их теперь понять, что делать?
Но ответа ему уже никто не дал. Лишь ветер из незакрытого окна колыхал занавеску. А вопрос так и застыл в воздухе. Честь и долг, совесть и правда. Что это? Для чего они? Теперь ответа она не даст. Как никто не даст ответа на вопрос, почему она так поступила. Честь и долг. Долг и совесть, Совесть и правда. Что важнее? Уже не выбрать так легко. Не решить столь беззаботно...
Крис убрал со стола бутылку виски и поставил стакан в раковину. Скоро вернется Эллисон. Не нужно, чтобы она это видела. Он все еще ее отец. Тот, на кого она равняется. Кого уважает, кем гордится. Да, у каждого в жизни бывают минуты слабости. Но не все в праве ее показывать.
***
В том, что закон подлости существует, хотя официально не признан ни одной отраслью науки, Стайлз убеждался неоднократно и постоянно. Эта ночь не стала исключением. Стоило ему мысленно воскликнуть эврика, как ему сразу захотелось поделиться своими важнейшими умозаключениями, но как назло Дерек ни за что не желал просыпаться. Все попытки Стайлза пробудить оборотня успехов не увенчались. И Стайлз сжалился над ним. Решил дать поспать еще немного, а сам решил ни за что не пропустить момент его пробуждения, чтобы как можно быстрее сообщить все, до чего он додумался. Лег, уставившись в окно, заложив руки за голову, мысленно рисуя картины того, как он сообщает Дереку о своем открытии, и надо же такому случиться, сам не заметил, как уснул. И проснулся, ожидаемо и предсказуемо в гордом одиночестве, лежа посреди кровати. Понимая всю тщетность своих попыток, он все-таки позвал Дерека, но ответа, конечно, не дождался. Стайлз схватил телефон и хотел было позвонить Дереку, но потом решил сначала уточнить все детали, и потом только рассказать. И потому набрал номер Денни.
- Привет, как дела? … Да у меня тоже все хорошо. Да, уверен… Ну что ты говоришь такое!  Я вспоминаю тебя очень часто, а не только когда нужна помощь… Да, опять нужна… В этот раз нас интересует архитектура…
Спустя несколько часов, Стайлз получил всю интересующую его информации. В полнейшем объеме. Конечно, сыграло не последнюю роль и упоминание о том, что от этого зависит благополучие Дерека. Толи в шутку, то ли всерьез, Стайлз никак не мог понять этого, но Денни неровно дышал по Хейлу. Теперь Стайлз был готов и во всеоружии. Дело за малым. Нужен сам Дерек. А это самая сложная часть. Он терпеть не может, когда его отвлекают от его дел. Но ради такого можно и отвлечься. Стайлз глубоко вздохнул, собираясь с мужеством, и набрал номер Дерека. После долгой череды гудков, альфа отрывисто произнес свое раздраженное Что.
- Ты только не злись, ладно. Со мной все в порядке. Ты не мог бы приехать? Прямо сейчас?
Стайлз уже выработал определенный паттерн разговоров с Дереком. Быстро-быстро сообщить ему все, что хотел, в первые тридцать секунд разговора. Иначе он слушать не станет. Сработало и в этот раз.
- Скоро буду.
В трубке повис длинный гудок, и Стайлз отложил телефон.
- Я даю тебе двадцать минут, чтобы добраться до дома – обратился Стайлз к стене напротив, представляя, что говорит это Дереку. – Вот как хочешь, так и укладывайся в это время. Иначе меня просто на части разорвет от несовместимости моих желаний с реальностью. Так что лучше постарайся. Тебе тоже важно узнать это как можно быстрее.
На месте ему не сиделось. Силы возвращались к нему очень быстро, и сложно было оставаться без движений. Сложно и непривычно. Стайлз встал с кровати и подошел к окну. Посмотрел на улицу. Зима стремительно сдавала свои позиции. Яркое солнце быстро слизывало снег, и крыши и асфальт уже матово блестели в его лучах. Неожиданно для самого себя, Стайлз почувствовал нечто, похожее на сожаление, что зима закончилась. Удивительно, но ему впервые в жизни стало жаль мягкого пушистого снега, сказочных кружевных деревьев в свете уличных фонарей, уютных вечеров в обнимку с Дереком под одним одеялом…Стайлз вздохнул и отошел от окна. Прошелся по комнате, посмотрел на часы. Из отведенных двадцати минут прошло всего лишь семь! Время остановилось. Нужно как-то убить время. Убить? А это идея!
Стайлз встал в боевую стойку и, попрыгав на месте, начал бой с тенью. Его мышечная память его не подвела. Он легко наносил удары и ставил блоки, уходил от воображаемой атаки противника, с разворота врезал ногой в стену.
- Нам еще здесь жить, если что.
Застигнутый врасплох, Стайлз обернулся на голос. Дерек стоял в паре шагов от него с таким видом, как будто находился там уже давно. Слегка потрепанный, но все такой же властный, источающий мощь и силу, он был просто великолепен. И устрашающ. Потому Стайлз почувствовал себя, как олень, выхваченный светом фар.
- В чем тебе не откажешь, так это в постоянстве.
Насмешливо, с видом явного превосходства глядя на Стайлза, застывшего в нелепой позе, Дерек испытывал смешанные чувства. В ответ на смущенный, растерянный вопросительный взгляд Дерек пояснил.
- Ты постоянно находишь все новые способы…
- Удивить тебя? Поразить? Очаровать?
Стайлз довольно быстро справился с потрясением, вызванным неожиданным появлением Дерека и уже пошел в контрнаступление.
- Это тоже. Но не в данный момент – угрюмо буркнул Дерек. – Ты зачем выдернул меня с тренировки?  Ты же знаешь, как мало времени осталось до полнолуния!
- Вот именно об этом и хотел с тобой поговорить! О полнолунии! Точнее, о встрече, назначенной на это время!
Стайлз, энергично размахивая руками, попятился к дивану, на котором лежал его ноутбук.
- Идем, я тебе все покажу!
Дерек нехотя последовал за ним. Что такого может показать тот, кто об оборотнях-то узнал лишь считанные месяцы назад…
- Садись. Это нужно выслушать сидя.
Час от часу не легче. Но Дерек все-таки сел на диван.
С видом факира, совершающего головокружительный трюк, Стайлз переложил ноутбук на столик, стоящий перед диваном и сел рядом с Дереком.
- Я знаю, что задумал Дюкалион.
Поскольку Дерек взирал на него все с тем же скептически-выжидательным видом, Стайлз откинулся на спинку дивана, скрестив руки на груди.
- Ничего, я подожду подходящей реакции.
- Хорошо, я удивлен, заинтригован и, затаив дыхание, жду твоего рассказа – вздохнув, сказал Дерек.
- Ничего, я не обижаюсь. Я привык, что ты меня не ценишь. – Стайлз вздохнул в свою очередь. – В общем, дело в следующем. Какие два обстоятельства важны при любой встрече?
Дерек все также взирал на него.
- О-о, ну конечно – простонал Стайлз – тебе на твоей тренировке вышибли последние мозги. Так и быть, расскажу тебе все, как говорится, разжую и в рот положу. Итак. У каждой встречи есть место и время. Со временем все ясно. Бой с превосходящими силами противника назначен на ночь полнолуния. Но! Всем хорошо известно, что в ночь полнолуния альфы теряют часть своей силы! Возникает закономерный вопрос. Почему Дюкалион избрал именно это, совершенно невыигрышное для него время? Может быть, у него проснулась совесть? Стоп! Слова Дюкалион и совесть даже в одном предложении вместе ставить это абсурд. Точно так же, как и честность, справедливость, непорочность, верность… Список можно продолжать до бесконечности, но суть не в этом. Значит, дело не во времени. Тогда в чем? Правильно, в том, где состоится битва. То есть в выбранном месте. Значит, место должно быть выбрано таким образом, чтобы Дюкалион и его прихвостни не оказались в невыигрышном положении. Иными словами, не утратили своих альфистских оборотневских способностей. Ну-у? Никаких идей?
Стайлз вопросительно воззрился на Дерека. Тот ощутимо подобрался, безучастное выражение на его лице сменилось на хищно-охотничье.
- Продолжай – приказал он.
- О, я вижу, мыслительный процесс начался – удовлетворенно заметил Стайлз. – Как ты думаешь, каким должен быть, скажем так, дом, в котором альфа останется альфой в полнолуние?
Теперь Дерек призадумался. Более того, мысль его лихорадочно работала, перебирая различные варианты.
- Разве что тот, в котором не будет чувствоваться действие луны?
- Точно! – Стайлз аж подпрыгнул на месте. – Что есть лунный свет по сути своей? С точки зрения физики?
Дерек ненадолго задумался.
- Свет это, по сути, поток частиц.
- А любой поток можно остановить! Если только правильно выбрать материал, так ведь? А какой материал не пропустит лунный свет?
 - Лунный камень?
- Бинго! – прищелкнул пальцами Стайлз. - А ты умнее, чем кажешься.
- Это мои слова.
-  Ты слушаешь дальше?
- Да. Да, я слушаю.
- Как ты думаешь, много у нас в городе зданий из лунного камня?
- Думаю, нет.
- И правильно думаешь! Потому что оно одно!
Дерек выразительно посмотрел на ноутбук на столе.
- Да. Все там.
Дерек молниеносно схватил ноутбук со стола.
- Э-э, ну так не честно. Ты даже не спросишь, как я все это узнал, подготовил… - обиженно протянул Стайлз.
Дерек картинным жестом вручил ему ноутбук. Стайлз взял его и выдержал долгую драматическую паузу, испытывая терпение Дерека. Лишь увидев, что оно достигло предела, раскрыл ноутбук и улыбнулся своей коварной улыбкой.
- Насколько я не понимаю, подробности тебя не интересуют. А я все равно расскажу. Когда я понял, что Дюкалион будет искать здание, построенное из лунного камня, я подумал. Кто может знать про все здания в городе? – Пауза. – Правильно. Главный архитектор города. Но. Так как мы не можем вот так просто заявиться к нему и попросить оказать услугу, так? Так. А потому я нашел другой путь. Я обратился к непревзойденному в этой области специалисту, и с его неоценимой помощью мне удалось найти то, что нам нужно! И интересующее нас здание находится – еще пауза -  Та-даааам! Смотри! – Стайлз развернул ноутбук к Дереку. – Здесь и карта города, и аэрофотосъемка, и план помещений, и…
- Я вижу, да – Дерек уже был поглощен изучением материалов.
- Мог бы хоть спасибо сказать – обиженно пробурчал Стайлз. – Но это же ты. Ты не утруждаешь себя подобными мелочами. Которые, кстати, приятны людям. Если ты не в курсе. А, как же я забыл. Альфы выше этого.
- Возможно. Некоторые. Возможно, даже большинство – не отрываясь от монитора, заявил Дерек. – Но не я.
- Серьезно? Нет, правда?
- Абсолютно.
Дерек отставил ноутбук и посмотрел на Стайлза своим долгим гипнотизирующим взглядом, заставляя его неуютно поерзать на месте.
- И откуда ты такой взялся? – склонив голову набок, задумчиво спросил Дерек.
- Двадцать лет назад загадка подарила парадоксу особенные объятия.
- М-м… Вот оно что… Ну тогда… Я очень благодарен тебе и Денни.
- Ты догадался…
- Это было несложно – тонко улыбнулся Дерек. – У меня было много возможностей убедиться в его незаменимости. Передай ему мою самую искреннюю и глубокую благодарность – промурлыкал Дерек, придвигаясь к Стайлзу. – И тебе я очень благодарен. И признателен. Что бы я без тебя делал…
Руки альфы заскользили по телу Стайлза, забираясь под одежду, лаская, заставляя сердце биться чаще, дыхание стало прерывистым, и табуны мурашек пробежали по спине.
- Ты… ты уверен… - Стайлз подался навстречу своему любимому.
- Да, ты прав. Это ему не передавай. Это только для тебя.
- Нет, я не про это… Ты уверен, что сейчас время для этого…
- А другого времени у нас может уже и не быть…
- Ты прав.
- Меня могут убить.
- Я хочу, чтобы меня убили вместе с тобой.
- Тогда мы выживем оба.
- Обещаешь?
- Обещаю.
И они отдались во власть чувственных ласк, наслаждения и любви. Они принадлежали только друг другу. И если это был последний раз, то это было именно то, после чего и умереть не страшно.
***
Крис и Эллисон были в гараже, часть которого была переоборудована под оружейную комнату, проводили ревизию их арсенала, готовились к предстоящей ночи полнолуния, когда услышали звонок в дверь.
- Кто бы это мог быть?
Отец и дочь недоуменно переглянулись. После гибели Виктории гости к ним не заходили.
- Я открою – сказал Крис и пошел к двери.
Эллисон решила посмотреть, что за незваный гость к ним пожаловал. В тайне надеясь, что это Скотт, она решила пока не выходить в холл, а притаилась за выступом стены, откуда она могла все слышать, оставаясь незамеченной. После всех произошедших событий девушка не была уверена, хочет ли она видеть молодого оборотня.
- Себастиан? Не слишком ли поздно для визита? – услышала она слегка удивленный голос отца.
- Можно войти? – нетерпеливо спросил Себастиан.
- Ну, входи.
 Тяжелые шаги простучали в гостиную. Эллисон вжалась в стену. Но к счастью, ее не заметили.
- Чем обязан? – голос ее отца звучал несколько напряженно.
- Дело в том, Крис – начал Себастиан. – Что в свете последних событий ты… как бы это поточнее сказать…
- Да говори уж как есть – нетерпеливо сказал Крис.
Судя по всему, дело худо. Подумала Эллисон. И не ошиблась.
Дело в том, Крис, что ты утратил наше доверие.
- Наше это чье?
- Всех нас. Вступив в сговор с нелюдями, ты попрал все традиции и устои сообщества охотников. Ты опозорил нас, а в первую очередь честь своих славных предков, Арджентов! И потому мы вынуждены пойти на крайние меры.
Повисло тяжелое молчание.
 - И что это значит? – севшим голосом спросил Арджент.
- С этой минуты и до окончания полнолуния ты будешь находиться под домашним арестом. Ты и твоя дочь.
- Что за бред! – с трудом сдерживая негодование, воскликнул Крис. – Какой еще домашний арест! Ты в своем уме, Себастиан!
- Это решение абсолютного большинства, и ты обязан подчиниться – припечатал охотник. – Где твоя дочь?
Эллисон обмерла, услышав все это. Домашний арест! Это значит, они не смогут предотвратить истребление оборотней, помочь Дереку, как обещали, и Скотту… нужно что-то делать! Но что? Звонить? Она не может. Ее тут же услышат. Послать сообщение. Хорошо, что телефон оказался в кармане джинсов. Она быстро нашла нужный номер и отправила сообщение. Только в спешке и от волнения она перепутала. Вместо Скотта она послала сообщение Стайлзу.
- Она наверху, в своей комнате – услышала она голос отца.
Наверху! Я должна быть наверху!
Эллисон на цыпочках прокралась к лестнице и с поистине кошачьей грацией и легкостью взлетела вверх по лестнице, никем не замеченная. Вот когда пригодились ее занятия гимнастикой…
- Пусть она придет сюда.  Вы оба теперь будете находиться под присмотром Пабло. Я бы оставил двоих, но, как ты понимаешь, накануне такой грандиозной охоты каждый человек на счету. Позови ее, Крис.
Эллисон не стала дожидаться, пока ее позовут. Демонстративно встав на лестнице, она капризно протянула.
- Что у нас происходит? Я не ослышалась? Нас запирают в четырех стенах?
Она начала спускаться по лестнице с видом царственной особы, покой которой нарушили нерадивые слуги.
- Эллисон, детка! – Себастиан широко улыбнулся ей навстречу. – Ты как всегда, прелестна и свежа, как утренняя роза.
Эллисон закатила глаза. Ну что за примитивные комплименты… Тем более, когда приносишь такие вести.
- Благодарю, дядя Себастиан. Так я не ослышалась? Мы арестованы?
Она спустилась в комнату и встала рядом с отцом, ласково обняв его за талию.
Крис положил руку ей на плечи.
 - Да, милая. Нас арестовали – вздохнул он.
- На каком основании!
Эллисон настолько вжилась в роль оскорбленной аристократки, что даже возмущение у нее получилось не наигранное.
- Таково решение большинства, детка – изобразил сожаление Себастиан. – Но ты не расстраивайся. Пабло скучать тебе не даст. – Он хлопнул по спине стоящего рядом молодого парня так сильно, что тот даже покачнулся.
Эллисон изобразила улыбку, а Пабло одарил ее заинтересованным взглядом. Крис нахмурился.
- Ну что же, оставляю вас в приятной компании, мне пора, дела не ждут – провозгласил Себастиан. – Повеселитесь хорошенько! – хохотнул он.
Дверь за ним с шумом захлопнулась, и Эллисон, обращаясь к застывшему как изваяние Пабло, предложила.
- Чай, кофе, потанцуем?
Парень на провокацию не поддался.
- Если можно, чай.
Эллисон упорхнула на кухню.
Скотт, пожалуйста, быстрее!
До полнолуния оставалось без малого три часа.
***
Миром правит, как вы думаете, что? Любовь? А вот и нет. Миром правит несправедливость. Почему? Да потому, что она повсюду! Это надо было столько тренироваться, стать почти что мастером по рукопашному бою и спецом по оружию, чтобы тебе заявили.
Нет, это слишком опасно, ты останешься здесь, и это не обсуждается.
Даже Эрика пошла! В ее-то положении! А его оставили дома!
Стайлз был вне себя от негодования. Это после всего, что он сделал! Нашел здание, все просчитал, раскрыл коварный план Дюкалиона, и вот ему награда! Сидеть дома и сходить с ума в неведении!
Я думал, что мы партнеры!
Мы партнеры, но командую я. Если ты мне понадобишься, я дам знать.
Интересно, как? Сообщение пришлешь? Повоешь?
Услышав сигнал о сообщении, Стайлз бросился к телефону. Торопливо схватил его и посмотрел на экран.
 - Эллисон? Странно.
Провел пальцем по экрану, открывая сообщение.
Мы под домашним арестом. Помочь Дереку не можем! SOS!
Ну и дела… Эллисон под домашним арестом! С кем? С отцом? Со Скоттом? Что вообще все это значит? Стайлз тут же набрал ее номер. Попытка успехом не увенчалась. Тогда он написал сообщение.
Не можешь разговаривать? Кто вас арестовал?
Ответ пришел через несколько минут.
Не могу. Он следит зна каждым шагом. Пишу из уборной)). Нужно как-то нейтрализовать Пабло. Скорее!!!
Стайлз ни секунды не раздумывал. Накинул куртку и выскочил из лофта. На углу поймал такси и назвал адрес дома Арджентов. По пути он увидел аптеку. Идея родилась сама собой.
В доме Арджентов царила тягостная атмосфера. Крис, Эллисон и Пабло сидели в гостиной и делали вид, что смотрят шоу по телевизору. На самом деле, каждый думал о своем, и все они тяготились создавшейся ситуацией. Звонок в дверь раздался как гром среди ясного неба. Все трое вздрогнули и переглянулись.
 - Это, должно быть, мой парень – беззаботно улыбнулась Эллисон. – Ему же можно к нам? Это же нам нельзя выходить, а входить-то можно?
Пабло наморщил лоб, соображая. Эллисон видя, что она на верном пути, продолжила.
- Даже в тюрьме разрешены свидания.
Пабло сдался и кивнул.
- Открой, пусть войдет.
Эллисон подлетела к двери, распахнула ее и бросилась Стайлзу на шею.
- Милый, как я рада тебя видеть!
Несколько шокированный таким приветствием, Стайлз не сразу нашел, что ответить. Но Эллисон быстро шепнула ему на ушко.
- Ты мой парень. Подыграй.
Стайлз тут же обвил талию девушки руками и прижал ее к себе.
- А я-то как соскучился! – он подхватил ее на руки и покружил, успев шепнуть в ответ.
- Есть идея. Отвлеки его.
Поставив Эллисон обратно на пол, он с видом полноправного члена семьи, без пяти минут зятя, прошел в гостиную. Эллисон, закрыв дверь, поспешила за ним.
- О, мистер Арджент! – Стайлз подошел к Крису и крепко пожал ему руку, подмигнув.
Крис, если и не понял, что происходит, вида не подал.
- И я рад тебя видеть, сынок – улыбнулся он в ответ.
И тут Стайлз увидел Пабло, который встал с дивана при его появлении в комнате.
- А это кто? – Стайлз бесцеремонно ткнул пальцем в молодого охотника, очень реалистично изображая приступ ревности.
- Милый, не волнуйся. Это так, никто – Эллисон подошла к Стайлзу и обняла его одной рукой. – Это папин знакомый, Пабло. Они вместе работают, Пабло приехал к отцу, не ко мне.
Стайлз окинул Пабло неприязненным взглядом и повернулся снова к Эллисон.
- Детка, пойдем в твою комнату? Не будем мешать твоему папе и Пабло.
 - Э-м… А может, чаю попьем? Мы как раз собирались? – предложила Эллисон.
- Чаю? – Стайлз бросил еще один враждебный взгляд на Пабло. – Это можно, да.
- Тогда может, ты сам приготовишь? А то я боюсь оставлять вас, мальчиков одних. Вдруг подеретесь – кокетливо похлопала глазками Эллисон.
Пабло презрительно фыркнул, а Стайлз, смерив его еще одним презрительным взглядом, поцеловал Эллисон в щечку.
- Хорошо, милая, я приготовлю нам чай.
Уходя не кухню, Стайлз обернулся и, указав на Пабло, пообещал.
- Я смотрю за тобой, амиго!
Эллисон принужденно улыбнулась, пытаясь разрядить обстановку. Крис лишь руками развел.
А Стайлз занялся приготовлением чая. Благо на кухне Арджентов был идеальный порядок, и все необходимое он нашел без труда. Он разлил чай по чашкам и в одну из них он высыпал размельченные таблетки снотворного. Всю пачку сразу. Для верности. Все чашки, кроме этой, он поставил на блюдца ручкой влево. А «заряженную» чашку развернул ручкой вправо.
Вернувшись в комнату, он обошел всех присутствующих, начиная с Эллисон, незаметно разворачивая поднос таким образом, чтобы она взяла нужную чашку. Все получилось идеально. Пабло, будучи правшой, взял чашку, ручка которой была повернута вправо!
Стайлз взял с подноса последнюю оставшуюся чашку и поднял ее, отсалютовав присутствующим.
- За милых хозяев гостеприимного дома и их замечательных гостей!
И первый поднес чашку к губам.
С удовлетворением отметив, что Пабло сделал глоток, он спросил.
- Мистер Арджент, а ваш друг всегда такой молчаливый?
- Слово серебро, молчание золото – отозвался Пабло.
- Если нечего сказать, тогда конечно – саркастично улыбнулся Стайлз.
Пабло сверкнул глазами.
- Мне есть, что сказать. Просто я предпочитаю вести разговор с более интеллектуальными собеседниками – отрезал он.
Обстановка еще больше накалилась.
 - Мальчики, не ссорьтесь – прощебетала Эллисон. – Давайте лучше пить чай!
Стайлз и Пабло обменялись уничижительными взглядами, после чего почти синхронно поднесли к губам чашки. Стайлз наблюдал, как двигается кадык Пабло, пока тот не поставил пустую чашку на поднос.
- Красавчик! – Стайлз поднял большой палец в одобрительном жесте. – А вы тоже увлекаетесь экономикой? Как и мистер Арджент? – обратился к Пабло Стайлз.
- Да, я как раз пришел, чтобы обсудить проблему…
Пабло пошатнулся, и глаза его стали закрываться.
Крис и Стайлз вовремя подхватили его и уложили на диван.
- Ты отравил его? – округлила глаза Эллисон.
- Нет, что ты, он просто спит. Я дал ему лошадиную дозу снотворного – улыбнулся Стайлз.
- И сколько он теперь проспит? – поинтересовался Крис.
 - Думаю, до утра – ответил Стайлз.
- Тогда у нас как раз есть время – Эллисон сбросила маску жеманной принцессы, вновь став деловой и собранной.
- Не будем его терять – поддержал дочь Крис. – Стайлз, ты с нами?
- А как же! – воодушевленно отозвался Стилински.
- Тогда идем. Возьмем все, что нужно и выдвигаемся.
***
Короткие весенние сумерки опустились на город. То обманчивое время, когда тени кажутся живыми, а люди кажутся тенями. Время перехода от дня к ночи. От будничных забот к приятному отдыху.
Но не для всех этот вечер стал временем приятного расслабления в уютной домашней обстановке. Хищники и охотники готовятся к решающему сражению, уцелеть в котором суждено лишь немногим. Но никто из них не отступится, никто не сдастся, все пойдут до конца, каким бы он ни был.
Тучи рассеялись, подчиняясь порывам сильного ветра, и между обрывками облаков стала видна огромная необыкновенно яркая луна. Такая, о которой слагают стихи и снимают фильмы. Та, которая сводит с ума и толкает на безрассудные поступки.
В ярком лунном свете четко вырисовывался силуэт заброшенного здания. Когда-то это была ратуша. Но во времена сухого закона здесь произошла полицейская облава, и многие погибли, защищая свои интересы. Как-то так получилось, что возник пожар. Может быть, кто-то повредил в перестрелке проводку, а может бутлегеры не хотели отдавать спиртное и решились на отчаянный шаг… Как бы то ни было, здание обгорело хоть и не сильно, но восстанавливать его так и не стали по какой-то неизвестной причине. С годами слухи и версии обрастали новыми и новыми подробностями, люди ведь не любят белых пятен в истории, всячески стараясь их закрыть, пусть даже подменяя факты откровенным вымыслом. И, в конце концов, за бывшей ратушей закрепилась дурная слава. И вот оно снова станет ареной кровавой бойни. Символично, не правда ли…
Две противоборствующие группы подошли к одному и тому же зданию. Почти одновременно. И если охотники не догадывались о присутствии оборотней в непосредственной близости от них, то последние прекрасно их чуяли.
Слов было не нужно. Волки Дерека оперативно поделились на две группы, как отрабатывали на тренировках, одна из которых, под предводительством самого вожака, направилась в здание, вторая, возглавляемая Скалом, рассредоточилась, беря в кольцо охотников, отсекая их от здания. Задача группе была поставлена однозначно ясная. Не допустить вмешательства охотников в разборку между стаями внутри здания. 
У самих же охотников план был не менее изощренный. Подождать, пока оборотни не поубивают друг друга, и если кто останется в живых и захочет покинуть здание, вот тут-то они его и добьют. Рассредоточившись, держа под прицелом единственный выход, охотники терпеливо ждали.
Тем временем Дерек в огромный зал, окруженный по периметру колоннами, подпирающими высокий сводчатый потолок. В дальнем конце зала виднелась лестница, ведущая на балкон, опоясывающий зал на высоте около дюжины футов. Единственное ярко освещенное помещение во всем здании. Сомнений нет. Это и будет арена сражений. После полутемных лестниц и коридоров слишком интенсивный свет, излучаемый многочисленными светильниками на стенах и потолке, показался Дереку ослепительным и заставил на мгновение зажмуриться. Когда альфа открыл глаза, он увидел стоящего перед ним Дюкалиона. Предводитель стаи альф изучающе осматривал его, как тогда, в лофте.
- Ты обдумал мое предложение?
Голос Дюкалиона эхом отразился от стен и замер где-то под сводами потолка.
Дерек коротко кивнул в ответ.
- И каково твое решение? – вкрадчиво спросил старший альфа.
Он впился взглядом в лицо Дерека, но не смог прочитать ни одной эмоции.
- Мой ответ тебе известен – веско произнес Дерек. – И он не изменился.
Тень разочарования пробежала по лицу Дюкалиона.
- Я надеялся, что ты унаследовал от матери не только упрямство, но и благоразумие… - он с сожалением поцокал языком. - Жаль, что мы не договорились. Значит, ты выбрал смерть. Все дела успел закончить? Очень плохо, когда после смерти остаются незавершенные дела.
- В этом ты прав. Осталось одно дельце – Дерек выпустил когти. – Поставить на место одного заносчивого оборотня, который собрал шайку из таких же как он уродов, убивших свою собственную стаю.
- Очень неосмотрительно с твоей стороны приходить сюда и угрожать мне. Я же альфа. Я никогда не хожу один.
Дюкалион сделал шаг назад, и это послужило сигналом. Услышав скрежет, Дерек обернулся. Слева от него по колонне спускалась Кали. Причем очень своеобразным способом. Оставляя на камне глубокие борозды, она скользила вниз, цепляясь когтями на ногах и руках. Глаза ее горели демоническим алым огнем, клыки оскалены в хищной улыбке. С противоположной стороны, с балкона спрыгнули близнецы и, перевернувшись в воздухе, приземлились на пол, взметнув облачка пыли. Сверкнув алыми глазами, они синхронно подняли головы и зарычали, обнажив острые клыки.
Дерек зарычал в ответ, на его призыв в зал вбежали трое оборотней, в том числе и Эрика.
- Я тоже альфа, и тоже не хожу один – заявил Дерек.
- Прекрасный вечер для танцев под луной, не правда ли? – Дюкалион хищно улыбнулся. -  Убейте их – равнодушно распорядился он.
И битва началась.
Услышав рычание своего вожака, оборотни, что находились снаружи, бросились на охотников.
Скотт, услышав сигнал, бесстрашно пошел в атаку, обнажив клыки и выпустив когти. Но, столкнувшись лицом к лицу с охотником, он на секунду растерялся, не в силах преодолеть внутренний барьер. Сражаясь в клетке, он знал, что перед ним противник, и они дерутся за деньги. Оба. Сейчас же перед собой Скотт видел лишь человека, у которого он должен был отобрать жизнь. Совсем молодого парня, наверное, своего ровесника. И парень, по всей видимости, тоже не знал, что делать. Это была его первая настоящая охота, вот так, лицом к лицу. Он ожидал увидеть монстра, а увидел обычного молодого пацана. Молодой охотник вскинул ружье, уперев его Скотту в живот. Скотт недоуменно посмотрел на смертоносное дуло, и вместо того, чтобы, воспользовавшись заминкой охотника, вырвать оружие у него из рук, поднял взгляд на парня и произнес.
- Не нужно этого делать…
Кто знает, решился бы молодой охотник сделать выстрел, или нет, но судьба распорядилась по-своему, выбрав своим орудием Себастиана. Заметив немую сцену, он, не раздумывая, подскочил к Скотту сзади и со всей силы ударил его прикладом винтовки по голове. Скотт рухнул, как подкошенный.
- Вот так, сынок. Вот так с ними и нужно обращаться – Себастиан потрепал молодого охотника по плечу, обернулся и уволок за собой в укрытие.
Оборотни были сильны и злобны. И хоть на их стороне был фактор внезапности, численностью они значительно уступали охотникам. Их когти и клыки были эффективны лишь в ближнем бою, потому, выведя из строя ближайших к ним охотников, они оказались прекрасными мишенями для тех, кто успел сориентироваться в происходящем и найти себе укрытие. Охотники, казалось, предусмотрели все. Тут же вспыхнули установленные на крышах машин мощные прожекторы, ослепляя и дезориентируя оборотней, раздались выстрелы со всех сторон, на застигнутых врасплох волков отовсюду посыпались стрелы. Скал приказал уходить, найти убежище, но было слишком поздно. Отравленные аконитом пули и стрелы делали свое дело. Охотники явились сюда не для того, чтобы разогнать оборотней или взять их живыми. Они пришли, чтобы убить их всех. И весьма преуспели в этом. Спустя каких-то несколько минут все было кончено. Стрельба утихла, и на широком дворе в беспощадных лучах прожекторов корчились в предсмертных муках истекающие кровью оборотни. Охотники один за другим осторожно покидали свои укрытия, выставив перед собой нацеленное на умирающих волков оружие, приближались к ним, чтобы добить. В живых не осталось ни одного. Когда с оборотнями было покончено, посчитали и свои потери. Недосчитались семерых. Себастиан стиснул зубы от гнева и боли утрат. Он распорядился, чтобы все тела погибших товарищей были собраны и уложены в один из фургонов. Оплакивать потери сейчас времени нет. Его обуревала жажда мести, и не его одного. Уцелевшие охотники чувствовали то же самое. Он видел это в их пылающих праведным гневом глазах, читал на искаженных злобой и скорбью лицах.
- Братья мои! – обратился он к окружившим его плотным кольцом охотникам. – Сегодня особенный день. День свершения возмездия. Мы уже понесли потери. – Он бросил скорбный взгляд в сторону фургона. - Но наши друзья отдали свои жизни не напрасно! Смотрите! – он указал на бездыханные тела оборотней, лежащие на мокрой земле. – Мы уже истребили нескольких. Но это лишь начало. Убьем их всех! Отомстим за наших братьев! Докажем, что их жертвы были не напрасны!
Громкие одобрительные возгласы были ему ответом. В ярких лучах прожекторов глаза охотником полыхали неистовым фанатичным огнем.
Забежав в здание, они, разделившись на группы, устанавливали ультразвуковые излучатели. Если даже кто-то из оборотней и останется в живых после битвы, спастись бегством им не удастся. Излучатели загонят их прямиком в ловушку, устроенную охотниками.
Люди даже не старались быть незаметными. Оборотни слишком заняты тем, чтобы выжить, и им не до того, чтобы прислушиваться к происходящему в здании.
Это было действительно так. Сражение было в самом разгаре. И преимущество было явно за альфами. Несмотря на всю подготовленность и огромную волю к победе, а значит, выживанию, оборотни Дерека существенно уступали альфам в силе. Двое из них уже погибли. Эрика с трудом отбивалась от атак Кали, а Дерек пытался прорваться к Дюкалиону, но на его пути встали близнецы. Казалось, они читали мысли друг друга, настолько слаженными были их движения. Начало атаки одного, завершение другого. Дрек едва успевал уклоняться от ударов и рассекающих воздух когтей, и далеко не всегда ему это удавалось. Исход боя был предрешен. Он не мог видеть, но чувствовал надменную довольную ухмылку Дюкалиона, и это подпитывало его злость и придавало сил продержаться еще чуть дольше.
Кали сбила Эрику с ног и наступила ногой на горло. Одно движение, и молодая волчица будет мертва. Близнецам тоже удалось совладать с Дереком, они держали его, заломив руки за спину, не позволяя даже шелохнуться. Дюкалион спустился со ступеней, откуда он взирал за развитием боя, не вмешиваясь, уверенный в собственной неоспоримой победе.
- И стоило так напрягаться? Итог-то все равно один – он не спеша приблизился к Дереку. – Двое мертвы. Еще одна тоже вот-вот умрет. Ну хорошо. Ты доказал свою доблесть, проявил себя как альфа. Все, достаточно. Хватит героизма на сегодня. Убей ее, и никто не узнает. Стань одним из нас. Стань тем альфой, каким ты и должен быть! 
Дюкалион подошел к Дереку вплотную и, схватив за волосы, задрал его голову, заставляя посмотреть в свои глаза. Дерек выдерживал его взгляд несколько долгих секунд. Потом презрительно выплюнул.
- Можешь убить меня. Я никогда не стану одним из вас.
- Как пожелаешь – равнодушно произнес Дюкалион, разжав пальцы брезгливо отерев ладонь об одежду.
- Как жаль, что твой щенок так и не умрет, не родившись… - произнесла Кали. - Хотя, с другой стороны, это акт милосердия. Этот мир слишком жесток, и смотреть на него, а тем более, жить в нем… Это такой стресс…
Эрика понимала, что это конец. Сейчас она погибнет. Остается надеяться лишь на то, что после смерти она воссоединится с Вернаном. Она не покажет своего страха. Девушка посмотрела в глаза Кали. И тут заметила красную точку лазерного прицела как раз посередине лба альфы. Эрика жестко усмехнулась.
- А знаешь, в чем твоя проблема? – надменно спросила она.
- Интересно, в чем же? – изогнула бровь Кали.
- Ты слишком много болтаешь!
Кали оскалилась и приготовилась покончить с дерзкой волчицей, но тут ее голова взорвалась фонтанов кровавых брызг и ошметков мозгов.
Тело альфы рухнуло на пыльный пол. Вокруг ее головы образовалась лужица крови и стала очень быстро увеличиваться.
Грохот выстрела и резкий металлический запах крови вкупе с мертвым телом Кали подействовало на близнецов ошеломляюще. Они чуть ослабили хватку, и Дереку этого было достаточно. Он вырвался из их лап, ударил одного по лицу кулаком, другого в корпус ногой и отскочил в сторону. Услышал голос Стайлза «прикрой глаза» и едва успел зажмуриться, как разверзся ад. Застучали автоматные очереди, и даже сквозь плотно закрытые веки Дерек чувствовал вспышки яркого света. Флэш-болты, догадался он. Охотники! Но как же… Крис обещал…
- Все в порядке. Это акция прикрытия. Иди к лестнице. Пока они не очухались. Быстрее.
Стайлз продолжал корректировать действия Дерека. Не открывая глаз, ориентируясь по памяти, Хейл побежал, пригибаясь, к лестнице. Осмелился открыть глаза. Оглянулся. Эрика бежала к нему. Уцелевшие альфы, ослепленные и оглушенные, пытались найти укрытие. Но тщетно. Град пуль и стрел удерживал их посреди зала. Дерек бросил быстрый взгляд на балкон. Крис и Эллисон вели огонь по оборотням, не давая им преследовать своих противников.
- Быстрее! – закричал с лестниц Стайлз, махая рукой.
Дерек рванул к нему. И вдруг в уши ударил жуткий звук. Он ввинчивался в мозг, парализовал тело и сводил с ума. Он был таким ужасно громким, что Дереку захотелось лечь на пол, закрыв уши руками и лежать так, не шевелясь, пока все не закончится.
Кажется, он так и сделал. Потому что кто-то потянул его за рукав, заставляя подняться, сквозь этот страшный звук Дерек услышал искаженный голос Стайлза.
- Вставай же! Надо уходить!
И увидел его отчаянное лицо.
Заставил себя встать на ноги и пойти на звук. Его волчья сущность рвалась и металась, требуя бежать в противоположную сторону. Но Хейл заставил себя продолжить бег. Барабанные перепонки, кажется, лопнули, потому что Дерек почувствовал, как на шею стекает что-то теплое. Он заставил себя переставлять ноги по лестницам, потом по какому-то коридору, потом снова лестница, на сей раз ведущая вниз, потом снова коридор, а потом звук пропал. Дерек обессилено привалился к холодной шершавой стене. К нему начали возвращаться чувства. Сначала обоняние. Пахло сыростью и затхлостью. А еще крысами и гнилью. Как в подвале. Дерек огляделся. Он итак был в подвале. Стайлз держал его за грудки и тряс, судя по всему, что-то кричал. Но Дерек не слышал. Он оглянулся в поисках Эрики. Но они со Стайлзом были одни.
- Эрика. Где она.
Стайлз помотал головой. Он уже понял, что Дерек его не слышит, увидев кровь, вытекшую у него из ушей. И потому жестами показал, что им нужно уходить.
- … ока они не поняли! Крис и Эллисон о ней позаботятся! Давай! Пошли! Быстрее!
Слух вернулся. Дерек поморщился.
- Как же ты громко орешь…
- Ты меня слышишь! – обрадовано воскликнул Стайлз.
- Предпочел бы, чтобы не слышал. Где мы вообще?
- Это подземный ход, оставшийся со времен сухого закона. Он ведет в соседнее здание.
- Я должен вернуться за своей стаей – потряс головой Дерек, окончательно приходя в себя.
- Охотников слишком много. Тебе с ними не справится. Не в твоем состоянии. На тебе живого места нет. Ты им не поможешь. Надо уходить.
Дерек понимал, что Стайлз прав. Но как он мог оставить своих волков на погибель?
- Я должен вернуться – повторил он.
- Это самоубийство, Дерек. Хочешь погибнуть? Хорошо. Давай. Пойдем туда и погибнем. Вместе. Потому что я не буду жить без тебя. Не буду и все.
Стайлз стоял, уронив руки. При всем своем воинственном виде, с пистолетом за поясом и легким бронежилетом под круткой, он был таким растерянным…Доведенный до крайне степени отчаяния, он был готов на все. Погибнуть, сражаясь бок о бок с любимым? Почему нет…
Дерек сдался. Адреналин постепенно выветривался, уступая место нарастающей боли, убеждая Дерека в правоте Стайлза. Сейчас он никому не поможет.
- Куда идти.
Это был акт капитуляции. Дерек никогда не простит себе этого. Никогда.
- Туда – Стайлз мотнул головой. – Мы выйдем на другой стороне улицы, там нас никто не станет искать.
Но, как известно, человек предполагает, а кто-то наверху с изощренным садистским удовольствием рушит его планы.
Не успели Стайлз с Дереком выйти из подземного хода, по которому они добрались до пустующего ночью швейного цеха, как Дерек обостренным восстановившимся слухом поймал звуки голосов. Они доносились с улицы. Сомнений не было. Охотники были где-то близко. Альфа преградил Стайлзу путь.
- Туда нельзя. Там засада – прошептал он.
- Откуда ты… Ах, да, точно. И что нам делать?
- Будем уходить через крышу. Идем – теперь Дерек взял Стайлза за руку и повлек за собой.
- А другого пути нет?
- Может и есть. Но я его не вижу – отрезал Хейл.
Они пробежали по швейному цеху, загроможденному выстроенными в тесные ряды столами с машинками, миновали зал с ужасными, кажущимися в темноте ожившими мертвецами манекенами, которые привели Стайлза в полнейший ужас. Особенно когда он случайно задел одного, и тот на него стал падать. Стайлз вскрикнул, выхватил пистолет и выпустил несколько пуль в ужасный манекен.
Выстрелы прозвучали как раскаты грома в ночной тишине.
- Что ты творишь! – разгневанно прошипел Дерек. – Теперь они вычислят нас!
- П-прости, он первый начал – пробормотал Стайлз и припустил вслед за Дереком.
Оставшийся путь до выхода на крышу они преодолели быстро и без эксцессов. Однако, стоило им выбраться на скользкий после дождя металл, как они услышали оглушительный шум двигателей и луч света зашарил по крыше.
Охотники. Они предусмотрели все. И запаслись и поддержкой с воздуха. Над крышей швейного цеха завис вертолет, обшаривая ее лучом прожектора.
- Вот мы попали – Стайлз инстинктивно припал к крыше, Дерек сделал то же самое.
- Дай мне свою пушку – Дерек протянул руку.
- Зачем она тебе? Что ты задумал? – встревожено обернулся к нему Стайлз. – Стрелять по вертолету? С такого расстояния ты не достанешь. Да и вреда такой махине от этих пулек будет маловато…
- Окей. Тогда просто доверься мне.
И Дерек встал, подняв руки, показывая, что он готов сдаться.
- Что ты творишь? Они же убьют тебя! – крикнул Стайлз.
- Не сразу – спокойно ответил Дерек.
Стайлз подошел к нему и тоже поднял руки.
– Ты не видел, что они сделали с теми, кто был снаружи. Они убили всех. Всех до единого. – Зло процедил Стайлз сквозь зубы. – Ты как хочешь, я живым не дамся. Хоть одного, да прихвачу с собой. За Скотта.
Вертолет снижался. Дерек уже слышал довольные выкрики охотников. Они были чрезвычайно рады тому, что им удалось без боя взять сразу двоих. До Дерека и Стайлза уже долетали порывы ветра, поднятого мощными лопастями. Они инстинктивно пригнулись, и тут Дерек выхватил из-за пояса Стайлза пистолет и, почти не целясь, выстрелил дважды по вертолету. Прожектор взорвался, ярко вспыхнув, послышалась ругань, вертолет рыскнув, начал снова набирать высоту.
Дерек схватил Стайлза за руку и побежал к краю крыши.
- Ты… ты что задумал? Я летать не умею, если что…
- Тебе и не придется.
Дерек остановился, всматриваясь в темноту. Потом обернулся к Стайлзу.
- Видишь трубы? – он показал прямо перед собой.
Стайлз осторожно приблизился к нему и посмотрел в указанном направлении. И в самом деле, на фоне темной улицы выделялись более густым черным силуэты двух труб.
- Вижу, и что?
- Это наш путь к свободе.
Стайлз еще раз посмотрел на трубы. Каждая была не более пары футов в диаметре. И насколько он мог судить, до земли было достаточно далеко.
- Нет, нет, я не смогу – Стайлз попятился от края крыши.
- Почему? – Дерек уставился на него своими светящимися алыми глазами.
- Не смогу и все! Они скользкие, я упаду и погибну! Не пойду я!
- Если ты останешься здесь, то еще вернее погибнешь!
- Ну и пусть! Пусть лучше меня пристрелит чертов охотник, чем я умру от разрыва сердца, сорвавшись с гребаной трубы!
Стайлз еще на пару шагов отошел назад. Дерек видел, что он на грани истерики. Ужас и парализующий волю страх волнами исходил от молодого человека.
- Послушай меня – начал Дерек мягко. – Стайлз, послушай меня, пожалуйста.
Стайлз задыхался от накатившей паники. Он всю жизнь боялся высоты, даже небольшой, а тут ему предлагают пройти по трубам, да еще мокрым, да еще в темноте… Да ни за что в жизни!!!
- Я буду рядом. Я буду держать тебя за руку. Я не дам тебе упасть. Обещаю. Ты мне доверяешь?
Гул мотора снова нарастал. Вертолет возвращался. Скоро на крыше будет полно охотников. Времени почти не остается. Но Дерека это, кажется, совершенно не волнует. Единственное, что имеет для него значение сейчас, это Стайлз. И он сделает все, чтобы переправить его по этим чертовым трубам.
- Я доверяю тебе всецело – дрожа, отвечает Стайлз. – Но это выше моих сил. Я не смогу. Я просто не смогу. Уходи один. Я останусь здесь. И пусть меня убьют. Зато я буду знать, что ты в безопасности. И ты жив.
- Знаешь, цена жизни слишком преувеличена. Жизнь не жизнь, когда живешь один.
Стайлз заставил себя посмотреть в глаза Дерека.
- Уолт Дисней однажды сказал: Делать невозможное это весело – все также мягко произнес Дерек. – Ты ведь не против повеселиться?
- Я не… - Стайлз судорожно сглотнул – я не уверен, но попробовать можно.
- Вот и хорошо, вот и попробуем – все также ласково сказал Дерек, беря дрожащую руку Стайлза в свою. – Мы только попробуем. Если не получится, я не буду настаивать. Представь, что это просто тренировка. Не более того. Я пойду первым.
Все также уговаривая, он подводит Стайлза к краю крыши. Дерек знает, что порой интонация важнее содержания. Сейчас важно сохранить связь между ним и Стайлзом. Потому он, против своего обыкновения, говорит без умолку. Преодолевая внутреннее сопротивление, Стайлз вслед за Дереком перелазит через ограждение крыши, держась одной рукой за железную арматуру, второй намертво вцепившись в руку альфы. Труба в двух шагах от стены. Дерек уже стоит на ней. Стайлз осторожно переносит вес своего тела на ногу, еще стоящую на крыше, второй ногой дотягивается до трубы.
- Отлично. У тебя все получается. Сейчас перелазь ко мне. Я тебя держу – подбадривает Дерек.
Стайлз делает глубокий вдох и встает на трубу обеими ногами, намертво вцепившись в одежду Дерека.
- А теперь расслабься и иди за мной – слышит он голос оборотня.
Расслабиться? Это как, не подскажете? Когда ты стоишь на скользком куске металлической обшивки, вокруг бушует ветер с дождем, над тобой кружится вертолет, а до земли неизвестно сколько, но, чтобы разбиться в лепешку как раз хватит…
- Помнишь, я обещал тебе, что мы оба выживем? – перекрикивает шум ветра Дерек.
 Стайлз кивает.
- Одному мне не справиться. Нужна твоя помощь. Сделай это ради меня, Стайлз!
Крепко зажмурившись на секунду, Стайлз призывает все свое мужество. Открыв глаза, кивает снова.
- Сделаем это! – кричит он в ответ.
И они начинают свой нелегкий путь.
Дерек идет первым, легко переступая по трубе благодаря врожденному чувству равновесия, он даже не смотрит под ноги. Стайлз держит его руку одной рукой, вытянув вторую в сторону для баланса, ощупывая ногой каждый фут прежде, чем решиться на очередной шаг. Он слышит за спиной выкрики охотников, знает, что они уже на крыше, и обратного пути нет, и что они сейчас прекрасные мишени, но почему тогда никто не стреляет? Наверное, уверены, что беглецы сами найдут свою смерть, сорвавшись вниз. Вот уж нет. Такого удовольствия я вам не доставлю. Стайлз до хруста стискивает зубы, сжимая руку Дерека, и снова нашаривает ногой трубу. Так, шаг за шагом, они приближаются к своему спасению. Все ближе и ближе. Переход занял от силы минут пять, но Стайлзу он показался бесконечным. Даже когда он ступил на твердую мягкую покрытую рубероидом крышу, он не сразу понял, что все позади. А, осознав, что опасный переход окончен, опустился на мокрую крышу и закрыл лицо руками. Как будто силы и мужество враз покинули его. Дерек дал столь необходимые Стайлзу секунды передышки, потом поставил его на ноги.
- Мы должны двигаться дальше.
Стайлз кивнул, соглашаясь, и они побежали к виднеющейся в темноте выступающей над крышей постройке, откуда наверняка должен быть проход в само здание.
Охотники, понимая, что их добыча ускользнула, быстро спустились с крыши и ринулись на перехват к соседнему зданию.
Мокрые и запыхавшиеся, Дерек и Стайлз стоят у выхода на улицу. Оборотень прекрасно слышит, что снаружи их ждет засада. Оставаться в здании не вариант. Охотники уже бросили в окна дымовые шашки. Пока дым не достал до беглецов, но остаются считанные секунды.
- Дай мне пистолет – требует Дерек, в приоткрытую дверь, осматривая пространство перед зданием.
- Что, опять? – обессилено возмущается Стайлз.
- На два часа стоит машина. Надеюсь, она на ходу. Я тебя прикрою, а ты заведешь ее и подберешь меня.
- А почему не наоборот? – вскидывается Стайлз. – Вдруг я не смогу завести ее?
- Ты да не сможешь? – смотрит на него Дерек. – Ты заведешь все, что угодно.
Стайлз устало улыбается двусмысленной интонации оборотня и протягивает ему свой пистолет.
- Ладно, волчара. Только будь осторожнее. Постарайся не попадать под пули.
- Не толкай мне речь про осторожность – ухмыляется альфа. – Это я ее придумал. Готов? – он кладет руку на торец двери.
Стайлз шумно выдыхает.
- Да.
- Давай!
 Они одновременно выскакивают из дома, Стайлз бежит к машине, пригибаясь, Дерек стреляет, полагаясь на свое волчье зрение. Слышит вскрики раненных охотников, свист пуль над головой, затвор сдвигается назад и так остается в этом положении. Все. Обойма пуста. Нужно уносить ноги. Он перекатывается по земле, вскакивает, с облегчением слыша шум взревевшего двигателя, бросается к машине. Чувствует сразу несколько ударов и острую боль. Достали все-таки.
Стайлз благополучно добежал до машины, заскочил за руль, трясущимися руками выдрал провода из-под панели, нашел нужные и пробовал соединить, но дрожь в руках мешала.
- Так. Успокойся.
Он сделал глубокий вдох.
- Мы выживем оба.
Выдох.
Попробовал снова. Получилось. Машина завелась.
Но стоило ему нажать на газ, как перед его мысленным взором возникло дерево, тело заломило от ужасной боли, он закричал и отдернул руки от руля.
- Я не смогу, не смогу, я боюсь. Я не смогу…
Дерек едва добрался до машины и из последних сил запрыгнул на заднее сиденье.
- Поехали! Что ты стоишь! Ждешь, пока нас укокошат? – рявкнул он.
- Я не могу! – выкрикнул Стайлз.
- Все ты можешь! Рули!
Злобный рев альфы привел Стайлза в чувства. Он дернул рычаг переключения передач и придавил педаль к полу. Вывернул руль влево и помчался вперед.
Перед ним возник человек и нацеленным на него ружьем.
- Что мне делать? – отчаянно крикнул Стайлз.
- Не останавливайся! – приказал Дерек.
И Стайлз не остановился. Он не был уверен, успел ли охотник отскочить в сторону, или нет…Пули стучали по обшивке машины, заставляя его пригнуться к рулю. Не разбирая дороги, Стайлз гнал машину на предельной скорости, оцепенев от ужаса, и немного успокоился лишь когда перестал слышать скрежетание металла об металл. Тогда он вспомнил, что нужно включить фары. И очень вовремя, потому что прямо перед ним возник мусорный бак. Стайлз вывернул руль, но машина все-таки зацепила бак, который с грохотом повалился на асфальт.
- Кто тебя учил водить? Стиви Уандер? – крикнул сзади Дерек.
- Можно и так сказать – отозвался Стайлз.
Он посмотрел в уцелевшее зеркало заднего вида.
- Кажется, оторвались.
В опровержение его слов наперерез им вылетела машина. Сомнений не было. Это охотники. Стайлз чудом избежал столкновения, свернув на другую улицу.
- Держись! – крикнул он Дереку и мертвой хваткой вцепился в руль.
Машины вылетели на широкую освещенную улицу. Стайлз пытался оторваться от преследователей, маневрируя между попутными машинами, вслед ему неслись возмущенные гудки клаксона и витиеватые ругательства. Но как он ни старался, машина охотников как приклеенная держалась за ним. Увидев впереди автобус, Стайлз обошел его с левой стороны, резко подрезал, едва не зацепив радиатор задним бампером, и свернул на тротуар, благо, что пустой и ударил по тормозам. Машина охотников пронеслась мимо, тоже стремясь опередить автобус. Но каково же было их удивление, когда преследуемая машина как сквозь землю провалилась!
Стайлз тем временем пересек три полосы  и развернулся перед самым радиатором огромного Мана, поспешно перестроившись правее грузовика, двигаясь параллельно с гигантской машиной. Шофер Мана, перегнувшись через сиденье, ругался страшными словами, потрясая внушительным кулаком, грозя Стайлзу, но что тот только виновато пожал плечами. Увидев въезд в подземную парковку, Стайлз быстро нырнул туда.
Проехав к дальнему концу парковки, Стайлз остановил машину и заглушил двигатель. Несколько минут сидел, просто глядя перед собой, пытаясь понять, на каком свете он находится. Из ступора его вывел слабый стон. Стайлз быстро обернулся и посмотрел на Дерека. Тот полулежал на сиденье, прикрыв глаза.
- Ты как? – осторожно спросил Стайлз.
Хотя ответ был очевиден. Альфа был бледен как снег, все сиденье залито кровью.
- Жить буду – отозвался Дерек. – Где это мы?
Он привстал и огляделся вокруг.
- На парковке. Мне удалось оторваться. Но это точно не надолго. Сможешь идти?
- Да.
Дерек открыл дверь и практически выпал из машины. Стайлз быстро выскочил и подхватил его.
- Эй, волчара, держись. Нам нужно двигаться дальше. Уносить ноги. Ты сказал, что сможешь идти. Иди давай! Ты же слов на ветер не бросаешь! Давай, держись за меня.
Стайлз закинул руку оборотня себе на плечи и повел его к лифту.
Войдя в лифт, Стайлз прислонил Дерека к стене и дотянулся до кнопки последнего этажа. Заметив это, Дерек слабо улыбнулся.
- Понравилось бегать по крышам?
- Не то, чтобы очень. Просто я не знаю, что делать. Машину скоро найдут, а верхние этажи всяко разно дальше от подземной парковки.
- В логике тебе не откажешь…
Дерек начал медленно сползать на пол.
- Воу, воу, воу! Даже не думай! Ты должен быть в сознании, иначе не уйдем! Я понятия не имею, что делать дальше! У меня нет опыта в отрыве от преследователей! Дерек? Дерек!
Оборотень замер на полу лифта, глаза его были закрыты.
- И что мне теперь делать? – Стайлзу захотелось закричать от отчаяния.
Он нажал кнопку СТОП.
- Только не убивай меня за это, пожалуйста…
Стайлз со всей силы ударил Дерека по лицу. Голова альфы безвольно мотнулась в сторону, а Стайлз затряс рукой, шипя от боли.
- Да чтоб тебя… Вот это тебе точно не понравится – Стайлз зажал в руке ключи и замахнулся для нового удара.
Но не успел его нанести. Дерек перехватил его руку.
- Не привыкай к этому. Очень плохая привычка.
Хейл с трудом открыл глаза и попробовал подняться на ноги.
- Держись – Стайлз помог ему встать и снова пустил лифт. – Насчет грандиозного плана бегства. Есть идеи?
- Не бежать.
- Прости, не расслышал. Ты сказал не бежать? А что делать? Сдаться? После всего этого? После этих ужасных скользких труб, по которым ты заставил меня идти, потом посадил за руль, а у меня, кстати, психологическая травма и фантомные боли! И после этого всего ты предлагаешь сдаться?
- Не сдаться – выдохнул Дерек. – А не бежать. Затаиться. Сделать то, что от нас меньше всего ожидают.
- А-а, ну тогда ладно. И где мы затаимся?
Двери лифта открылись, Стайлз вывел Дерека в просторный холл. Оборотень осмотрелся.
- Туда – показал он на одну из дверей.
- Хорошо – Стайлз поволок Дерека в указанном направлении. – А там что?
- Выход на чердак.
- И ты это знаешь, потому что…
- Чувствую, как оттуда тянет холодом.
- Если чувствуешь, значит, нам точно туда.
С трудом добравшись до двери, Стайлз, не надеясь на чудо, толкнул ее. И о, чудо, она поддалась.
 - Ты знал? Нет, ты знал?
Удача придала новых сил, и Стайлз втащил Дерека за дверь, и оба рухнули на пол. Сил больше не осталось.
- Нужно запереть дверь – прохрипел Дерек.
- Да, я знаю – ответил Стайлз. – Только давай чуть позже, ладно?
Дерек не ответил. Стайлз полежал пару минут, потом заставил себя подняться на ноги и оглядеться. В предрассветных сумерках предметы вырисовывались не очень четко, но он нашел то, что искал. На негнущихся ногах он добрел до старого покрытого слоем пыли стула, попытался оторвать его от пола, но сил на это не хватило, пришлось волоком тащить его к двери. Подперев ручку так, что снаружи не открыть, Стайлз повернулся к Дереку.
- Готово. Сезам не откроется. Как ни проси.
Подошел к лежащему на полу оборотню и мешком опустился рядом. Посмотрел на него и ужаснулся.
- Дерек, у тебя черная кровь…
- Аконит… - чуть слышно прошептал альфа. – Мне не исцелиться. Выжди сутки. Потом уходи…
- Что же ты сразу не сказал! Хотя, когда тебе было…
Стайлз полез во внутренний карман куртки. Только бы не выронить… только бы не выронить… Нет, не выронил.
- Вот! Мне Дитон дал! У нас есть противоядие! Ты не умрешь! Правда, я не знаю, на какую дозу тут рассчитано... Хотя Дитон-то наверняка знал…
Стайлз снял колпачок со шприца и надавил на поршень, выгоняя воздух.
- Ну, волчара, надеюсь, ты уколов не боишься.
 Он вонзил иглу прямо Дереку в бок, где рваных ран было поменьше.
- Должно сработать. Должно. Должно обязательно.
 Стайлз напряженно вглядывался в лицо Дерека, осматривал его раны, пытаясь уловить изменения. Но ничего не происходило. Постепенно усталость начала брать верх, глаза начали закрываться, и Стайлз сам не понял, как провалился в сон.
***
А тем временем в зале бывшей ратуши разворачивались не менее драматические события. Убедившись в том, что Стайлз успешно вывел Дерека из облавы, отец и дочь Ардженты тоже не стали задерживаться. Им предстояло вернуться домой и представить все так, как будто они его не покидали.
В эту ночь удача была на их стороне, им удалось не встретиться с Себастианом и никем не замеченными, ускользнуть восвояси.
 Что не скажешь об оставшихся в зале оборотнях. Ультразвуковые излучатели воздействуют на всех вервольфов одинаково, независимо от их статуса, возраста, пола или принадлежности к стаям. И потому, в стремлении уйти как можно быстрее и как можно дальше от ужасного источника звука, волки помчались прямиком в поджидающую их ловушку. Пробежав по темным коридорам, спотыкаясь на лестницах, они, наконец, ворвались в тесную комнатушку, где адский звук не был слышен. Но их уверенность в спасении была иллюзорной. Как только они остановились, чтобы перевести дыхание, в комнатушку влетели несколько дымовых шашек. Только вместо дыма в них был аконит. Помещение наполнилось ядовитыми парами, и оборотни один за другим стали падать на пол, задыхаясь. Когда дым рассеялся, Себастиан вошел в комнату и самодовольно улыбнулся, пнув носком сапога ближайшего к нему оборотня.
- Ну вот и все – патетически произнес он. – Такой вот бесславный конец вас всех и ожидал. Загнанные в угол, как стадо баранов, нашли свою смерть, жалкие твари.
Себастиан в сердцах плюнул и скомандовал пришедшим вместе с ним охотниками, чтобы добивали оборотней.
- Брат, не спеши – возразил один из них. – Давай устроим показательную казнь, помнишь, как раньше? Вырвем когти, клыки, а потом вспорем брюхо и выпустим кишки. И заставим их смотреть, пока они будут подыхать долгой мучительной смертью. А, Басти? Что скажешь?
Себастиан медленно повернулся к своему соратнику. Глаза его горели безумным огнем.
- А ты прав, Исайя. Мы именно так и поступим. Это будет щедрая расплата за наших погибших братьев! Легкая смерть не для этих отродий! Забираем их, ребята!
Связанных оборотней небрежно, как тюки с тряпьем, закинули в фургон. Где уже лежал без сознания Скотт.
- Славно поохотились мы сегодня – подвел итог Себастиан, глядя на собравшихся вокруг своих товарищей. – Пятерых положили, четверых взяли. Двоим, правда, удалось уйти, но это ненадолго. Настанет и их черед.
Охотники расселись по машинам и уехали.
***
Стайлз проснулся от ощущения ужасного холода. Теперь он на своем опыте прочувствовал, что значит продрогнуть до костей. Так холодно ему еще никогда в жизни не было. Его тело сотрясала крупная дрожь, но холод сковал так сильно, что даже пошевелиться не было возможности. Казалось, даже мысли замерзли.
И вдруг из состояния оцепенения его выдергивает, прошибая, как током, мысль «Дерек! Что с ним? Он выжил?» Стайлз пытается подняться, но его тело так одеревенело от холода и неподвижности, что ему удается это далеко не с первой попытки. Когда ему это все же удается, он с замиранием сердца смотрит на оборотня. Тот лежит рядом неподвижно, кажется, что он даже не дышит. Стайлз застывает в неудобной позе, зависнув над Хейлом. Если Дерек умер, он ни за что себе этого не простит. Это надо было вырубиться, даже не убедившись, что с любимым все в порядке. Или нет…  Секунды растянулись в бесконечность. Внезапно оборотень открыл глаза и осведомился своим бесстрастным тоном.
- Примеряешься, с какой стороны лучше вмазать?
От неожиданности Стайлз отпрянул и, потеряв равновесие, шлепнулся на пол.
- Знаешь, что! – рассерженно сказал он. - Тебе гораздо больше идет быть в отключке. Ты по крайней молчишь и не пугаешь меня! – Немного оправившись от потрясения, он добавил более заботливым тоном- как ты себя чувствуешь?
Дерек медленно сел, помолчал, как будто заглядывая в себя, оценивая свое состояние. Потом посмотрел на Стайлза.
- Бывало лучше. Но жить буду.
Стайлз облегченно улыбнулся.
- Тогда давай выбираться отсюда. Здесь чертовски холодно – он поежился.
- Я заметил – ответил Дерек. – Только если мы попробуем уйти прямо сейчас, мы угодим прямо в ловушку охотников.
-Откуда ты знаешь?
Стайлзу удалось, наконец, встать и он махал руками, наклонялся и поворачивался в разные стороны, пытаясь согреться и вернуть подвижность своему телу.
  - Они всегда так делают – авторитетно заявил Дерек, подвинувшись ближе к стене и опершись на неё спиной.
- Если они знают, где мы, почему не придут сюда и не прикончат нас?
От этой мысли Стайлзу стало очень не по себе.
- Они не знают, что мы именно здесь - терпеливо пояснил Дерек. – Они контролируют весь квартал и прилегающую территорию.
- И что нам теперь делать? – Стайлз уронил руки.
- Ждать – пожал плечами Дерек.
 - Долго?
- Как минимум сутки.
- Еще сутки? В этом ужасном месте? Я же умру от гипотермии! – горячо возразил Стайлз. – Дерек, подумай еще. Может есть какой-то еще способ выйти отсюда незамеченными?
- Нет. Неужели ты думаешь, что если бы он был, я не воспользовался бы им?  Я и сам не в восторге от этого места.
Стайлз не ответил, а лишь отвернулся и посмотрел в грязное окно. Серое унылое небо, такое же беспросветное, как и его ближайшее будущее. Перевел взгляд на улицу. И в ужасе отпрянул от окна.
- Что? Что там такое, Стайлз?  - Дерек ощутимо напрягся, но со своего места даже не поднялся.
- Копы! – округлив глаза, повернулся к нему Стайлз, вжимаясь в стену, как будто его могли увидеть с улицы.
Что им тут понадобилось… раздраженно подумал Дерек.
А то ты сам не знаешь, ехидно ответил внутренний голос. Стрельба полночи, куча изуродованных трупов, нет, полицию это не привлечет. Стайлз, как всегда, быстро сориентировался в ситуации и предложил довольно разумное, но к сожалению, нереализуемое решение.
- Позвони своему этому, как его там зовут, Миллеру, да? Вот. Миллеру позвони и спроси, что за заваруха у них тут. Пусть хоть нас-то выпустит.
После секундного раздумья Дерек вытащил из кармана чудом уцелевший телефон и набрал номер полицейского.
- Ты звонишь очень не вовремя – почти моментально зашипел в трубку детектив. – Мне сейчас совершенно не до того, что бы ты ни хотел сообщить. У нас тут ночная перестрелка и куча жмуриков.
Где-то на заднем плане Дерек отчетливо слышал голоса полицейских, завывание сирен и топанье десятков ног.
- Я знаю – ровно ответил Дерек, сдерживая досаду. – Я   как раз и звоню по этому поводу.
- Так это твоих рук дело?
Дерек явно представил, как Миллер едва не выронил телефон из рук, отвернулся от всех и прикрыл телефон ладонью. Потому что Миллер понизил еще голос.
- Да ты просто… просто… слов у меня нет! Если ты хочешь, чтобы я тебя прикрывал, забудь об этом! Забудь и все! Это слишком серьезно, на этот раз ты зашел слишком далеко!
 Дерек подождал, пока поток возмущений иссякнет.
- Ты закончил?
- Да! – выкрикнул Миллер.
-Тогда послушай меня. Я сам едва уцелел в этой мясорубке. Так что напрасно ты на меня бочку катишь. Так получилось, что я застрял внутри вашего оцепления. Дай мне уйти. И больше ты никогда в жизни не услышишь обо мне.
- Как приятно звучит твое обещание – усмехнулся Миллер. -  Прямо музыка для моих ушей. Только вот ничего не выйдет.
- Почему?
- Сюда нагнали чертову уйму народу, все начальство самолично заявилось, так что незамеченными проскочить вам никак не удастся. Даже не знаю, чем и помочь-то тебе. Разве что стать магом и превратить тебя в птицу, чтобы ты мог улететь…
- Я понял тебя. В любом случае спасибо.
Дерек нажал кнопку отбоя.
Стайлз, не сводивший с него цепкого взгляда на протяжении всего разговора, незамедлительно задал свой вопрос.
- Ну что, мы сможем отсюда выбраться? Он нам поможет?
- Разве что, превратившись в голубей – дернул плечом Дерек.
Стайлз разочарованно понурился. Тепло, которое ему удалось разжечь в своем теле, покинуло его, ион снова дрожал от озноба.
-И что, мы будем здесь торчать еще сколько? Сутки? Больше? Я не хочу! Мне надо в душ, я хочу есть и вообще! Не собираюсь я тут оставаться! Мы должны найти выход!
Дерек поднял на него спокойный серьезный взгляд.
- Ты можешь уйти, когда хочешь. Тебя никто не остановит. Ни копы, ни охотники. Ты им не нужен.
- И бросить тебя здесь одного? Да ни за что в жизни! – с чувством воскликнул Стайлз. – Я никуда без тебя не пойду - решительно заявил он. – Или вместе, или никак.
Подойдя к Дереку, он сел рядом и прижался к оборотню, всем своим видом показывая, что он настроен очень решительно.
Дерек обнял Стайлза за плечи и чуть заметно улыбнулся. Как все-таки приятно, когда у тебя есть вот такая родная верная душа.
- Я останусь с тобой. Хоть навсегда.
Стайлз опустил голову на плечо Дерека и вздохнул.
Прошло несколько минут. Дерек снова погрузился в полудрему. Ночь, проведенная в борьбе с аконитом, не способствовала восстановлению сил и регенерации.  Хоть раны и затянулись, он чувствовал ужасную усталость и тупую боль во всем теле.
- А может и не придется!
Возглас Стайлза вырвал его из его состояния покоя, заставив внутренне вздрогнуть и распахнуть глаза.
- Ты о чем? – поинтересовался Дерек.
- О том, что нам может инее придется здесь оставаться!
У Стайлза родилась идея, и это было очевидно. И самому ему эта идея по всей видимости, казалась чрезвычайно гениальной.
Дерек повернул голову и приподнял бровь в ожидании.
 Стайлз неловко вскочил на ноги и, сопровождая свои слова хаотичными жестами, начал объяснять.
- Помнишь, когда я чуть не умер, не видел еще ничего, помнишь? – Дерек кивнул. Такое сложно забыть. Ты сказал тогда еще, что ты превратишься в волка и будешь моей собакой поводырем?
Дерек снова кивнул.
- Вот! Ты правда можешь обратиться в волка полностью?
- Могу – ответил Дерек, начиная понимать, к чему клонит Стайлз.
- Прямо сейчас можешь? – от нетерпения Стайлз приплясывал на месте.
- Это будет больнее, чем обычно, но смогу – Дерек тоже встал на ноги.
- Сильно больно? – сочувственно поморщился Стайлз.
- Представь, что все твои кости ломаются, мышцы рвутся, а потом по-новой срастаются.
- Жуть какая – передернулся Стайлз.
- Первые разы ужасно болезненны. Потом привыкается.
Дерек начал раздеваться.
- Как к такому можно привыкнуть… - Стайлз все еще был под впечатлением от рассказа Дерека.
Дерек снял футболку и кинул ее на пол.
- Это несущественный минус. Плюсов намного больше.
- Если ты оборотень – закончил за него Стайлз, не своя глаз с рельефных мышц, перекатывающихся под атласной кожей.
- Именно.
Дерек вынул из карманов джинсов телефон, ключи и зажигалку и отдал их Стайлзу.
-  Тебе лучше отвернуться – произнес он веско.
- Ну вооот – обиженно протянул Стайлз. – Самое интересное как всегда без меня.
Но прекословить Дереку не стал, нехотя отвернулся, уставившись на пыльную серую стену.
Прошло несколько секунд, но для Стайлза они показались часами.
Он так и стоял, отвернувшись, пытаясь представить, что происходит у него за спиной, но так и не смог.  Слышался только шорох одежды и болезненный выдох, напоминающий поскуливание. Стайлз с огромным трудом заставил себя не обернуться. Потом что-то холодное и мокрое ткнулось ему в руку. Стайлза подбросило от неожиданности. Он вскрикнул и непроизвольно отдернул руку. Резко обернулся. И увидел… Крупного черного волка. Шикарного зверя с блестящей густой шерстью и проницательными зелеными глазами. Какое-то время Стайлз стоял, приоткрыв рот, не зная, что сказать или сделать. Потом первый шок прошел, и он осторожно улыбнулся.
- Дерек, это ты? – на всякий случай спросил Стайлз.
Волк махнул хвостом.
- Ну да, кто же еще… - Стайлз посмотрел на валяющиеся на полу джинсы. – А ты на меня не нападешь?
Никогда бы не подумал, что волки могут быть такими выразительными. Сейчас у волка на морде было укоризненное выражение.
- Значит, нет – ничуть не смутившись, сказал Стайлз. – Ну ладно. Давай выбираться отсюда.
Стайлз подошел к джинсам и выдернул из них ремень.
- Можно? – он показал волку ремень.
Вместо ответа тот подошел к Стайлзу и сел перед ним, подняв морду и глядя в глаза.
- Ну ладно… - снова повторил Стайлз.
Он изо всех сил пытался скрыть свое волнение, но безуспешно. Учащенное сердцебиение и дрожащие руки выдавали его с головой. Он присел рядом с волком и накинул на шею ремень.
- Ну нифига себе – удивился Стайлз, когда ремень оказался впору. – У вас все размеры совпадают или что? – он застегнул ремень и провел рукой по мягкой шерсти. – А ты красивый. И шерстка у тебя такая мягкая… Оставайся навсегда волком?
Зверь недовольно мотнул головой и фыркнул.
- Все, все, понял. Плохая идея.
Стайлз отдернул руки и встал.
- Побудь так пока что, ладно? Доберемся до дома, тогда можешь снова стать человеком.
Волк снова махнул хвостом.
- А что же нам делать с твоей одеждой? Оставлять за собой следы неразумно – размышлял вслух Стайлз. – Ты сам меня учил. Да я итак знаю. По ней могут тебя вычислить. – Стайлз сунул руки в карманы, и решение пришло, само собой. – Это будет и заметание следов, и отвлекающий маневр одновременно.
Он достал зажигалку Дерека и показал ее ему.
- Только не бойся, ладно? Я знаю, волки не любят огня.
Если бы ты знал, насколько…
Волк махнул хвостом в очередной раз. Так он выражал свое согласие, понял Стайлз.
- А потом ты будешь моей собакой-поводырем. Так что веди себя соответственно, прошу тебя. Сможешь?
Дерек приподнял верхнюю губу в снисходительной улыбке-оскале.
Стайлз собрал всю одежду в кучу и поджег.
- Все, рвем когти – он бегом направился к выходу со служебного этажа. Волк устремился за ним. 
Им удалось добраться до лифтов, никем не замеченными. Стайлз прислонился к стене кабинки с бешено колотящимся сердцем. Только бы никто не вошел, только бы никто не вошел…
Определенно, удача была на их стороне. Выйдя из лифта, Стайлз крепко схватил волка за ошейник и пошел, держась поближе к стене, огибая просторный холл. Из-за оцепления он был пуст. До дверей добрались без проблем. Осталось самое сложное. Выйти на улицу и миновать полицейский кордон. Стайлз осторожно выглянул наружу через стеклянные двери. Ни одного полицейского в поле зрения не было. Но это совершенно не значит, что их и не встретится.
- Ты готов? – спросил он, обращаясь к волку.
Дерек посмотрел на Стайлза своими пронзительными глазами и ободряюще коснулся носом руки. На этот раз Стайлз не отдернул руку, а, напротив, погладил зверя по голове.
- Тогда идем? – Стайлзу очень не хотелось покидать хоть и ненадежное, но все же какое-никакое убежище.
Он обвел взглядом холл и вдруг увидел оставленные кем-то солнцезащитные очки на диванчике, стоящем посреди зала.
То, что надо!
- Сможешь достать их?  - он наклонился к волку и указал на очки. – У тебя получится незаметнее.
Не дослушав, зверь метнулся к диванчику, схватил в зубы очки и в мгновение ока вернулся к Стайлзу и сел напротив, держа в зубах свою ношу.
Стайлз взял очки и надел их. Образ был завершен. Череда удач вселила в него уверенность, так необходимую ему сейчас.
- Перед смертью не надышишься – Стайлз снова взялся за ремень и уверенным шагом направился к двери.
Дерек пошел рядом, тут же подстроившись под его шаг. Улица оказалась пустынной, продуваемой и неуютной.  Стайлзу показалось, что он попал на съемки фильма оконце света, и сейчас из-за угла выскочит десяток зомби в рваной одежде, полуистлевшей плотью и искаженными ненавистью и жаждой убийства лицами. Он непроизвольно содрогнулся, зверь тут же почувствовал это и пошел, прижимаясь вплотную к бедру Стайлза. Ощутив тепло мощного тела хищника, Стайлз невольно улыбнулся. С таким защитником, как Дерек, ему и сотни зомби не страшны.
- Ты хоть знаешь, куда идти? – спросил Стайлз вполголоса.
Волк задрал морду, и в его глазах Стайлз прочитал, не волнуйся, пока я с тобой, ты не пропадешь. И на следующем перекрестке потянул Стайлза влево.
- Нам туда, значит – Стайлз последовал за своим проводником. – А копы там есть?
Шерсть на загривке зверя поднялась.
- Полагаю, это положительный ответ – Стайлз отпустил ремень и вытер об штаны. – Все помнишь? Ты – моя собака-поводырь.
И осторожно двинулся вперед.
Он увидел полицейского намного раньше, чем тот заметил его. Стайлзу и Дереку почти удалось пройти мимо, пока коп объяснял кому-то, скорее всего, своей подружке, что он сейчас находится на очень важном задании.
- Детка, я позвоню тебе попозже. У меня тут… Короче, пора мне.
Услышав это, Стайлз понял, что они спалились. Он чуть было не встал, как вкопанный, хорошо, что волк потянул его дальше. На негнущихся ногах Стайлз сделал еще несколько шагов, прежде чем услышал повелительный окрик полицейского.
- Эй, парень, а ну-ка, стой!
- Ну все – прошептал Стайлз, замирая на месте. – Не вышло.
Тяжелые шаги все ближе. Коп подошел близко, но остановился в паре шагов, остановленный предостерегающим рычанием волка.
- Как ты сюда пробрался? Разве не видел, лента повсюду натянута, нельзя сюда. Это закрытая территория. Кто тебя пустил? Что ты тут делаешь? Кто ты такой вообще?
Стайлз, поняв, что его никто немедленно не арестует, не спеша обернулся на голос.
- Кто здесь? – он быстро вжился в образ слепого.
Для пущей убедительности он выставил перед собой свободную руку и пошарил ею воздухе.
Полицейский, увидев темные очки на парне и его беспомощный жест, начал догадываться, что перед ним слепой. Неловкая получилась ситуация… Но признать свою неправоту? Этого Билли никогда не стал бы делать. А потому он напустил на себя важный вид и официальным тоном представился.
- Сержант Кипер. Полиция, если ты не в курсе.
- Я не в курсе – саркастично ответил Стайлз. – Я слепой. Вы тоже, раз не заметили?
Волк оскалился в улыбке. От этого Билли стало как-то не по себе. Он оглянулся, поискал глазами своих коллег, но не нашел никого. Вызвать подмогу по рации? И показать свою слабость перед слепым парнем? Ну уж нет. Кипер прочистил горло.
- Что ты тут забыл?
Стайлз непринужденно пожал плечами.
- Мы тут часто ходим. Не знал, что это преступление.
- Нет, но… - промычал Клипер.
Сержант не знал, что ему делать. Принятие самостоятельных решений никогда не было его сильной стороной. Стайлзу прекрасно был известен такой тип копов. Они прекрасные исполнители, рьяные служаки, но им нужно давать очень четкие инструкции, чтобы добиться желаемого результата. Инструкций не поступало, и сержант завис, как автомат, у которого сбилась программа.
- Так мы можем идти? – спросил он. – Мы ничего не нарушили, сделаем вид, что нас тут и не было.
Клипер развис.
- Ладно, убирайтесь отсюда поживее – он сделал нетерпеливый жест рукой.
Под гипнотизирующим взглядом зверюги он чувствовал себя как жук под микроскопом.
- Спасибо – быстро ответил Стайлз и, обратившись к Дереку, сказал – Домой пошли.
Волк встал и направился в нужную сторону, прочь от полицейского.
- Эй, парень! – раздался внезапный окрик.
Стайлз замер на месте, зажмурившись. Ну все. Теперь точно влипли. А казалось, что пронесло… Вот, не говори гоп...
Он медленно повернулся лицом к копу, но так, чтобы взгляд его был направлен чуть в сторону.
- Да, офицер?
- Почему твоя псина без намордника?
- А разве собака-поводырь должна носить намордник? – вопросом на вопрос ответил Стайлз. – Что-то я о таком не слышал. К тому же Мигель очень дружелюбный и ласковый – он потрепал волка по загривку.
- Все собаки должны носит намордники - не сдавался Клипер.
- Хорошо, хорошо, я понял. Я куплю намордник. Так мы можем идти?
- Я бы должен был оштрафовать тебя – Билли насладился досадливым и растерянным выражением на лице парня. – Но, так и быть, сегодня я просто позволю вам убраться отсюда. И не попадайся мне на глаза больше!
- Никогда, офицер, клянусь, спасибо, большое спасибо!
Стайлз поспешил покинуть оцепленный район.
***
- Мигель? Намордник?
 Дерек стоял посреди лофта во всем своем обнаженном великолепии. Разгневанный, с горящими глазами и заострившимися чертами лица, он был еще прекраснее. И эффект достигался совершенно противоположный тому, на который Дерек рассчитывал. Стайлз не боялся его и не чувствовал своей вины ни в малейшей степени. Он стоял, понурив голову, но в глазах плясали озорные искорки.
- Да я просто так сказал. Надо же было отделаться от этого тупицы-копа. Все же сработало, чего ты злишься? – примирительно сказал Стайлз.
Дерек шумно вздохнул.
- В следующий раз думай, что говоришь…
- Я думаю только о тебе – Стайлз понял, что буря миновала, и приблизился к Дереку, облизнув губы.
Оборотень хотел было заключить его в объятия и сделать с ним все, ему заблагорассудится. Но Стайлз с поразительной ловкостью увернулся.
- Сначала нам нужно в душ. Я, наверное, час буду отскребать себя. И еще два тебя. Так что – он хлопнул в ладоши – не теряем времени.
И первый направился в ванную, нарочно дразнящее покачивая бедрами.
Дереку два раза повторять не нужно было. Усмехнувшись и качнув головой, он последовал за Стайлзом.
***
Несмотря на бурные и громкие протесты Стайлза, Дерек отвез его утром в университет.
- Твое дело – изучать юриспруденцию и стать лучшим адвокатом в Штатах – непреклонно заявил Дерек. – С остальным я разберусь сам.
Очень хотел бы знать, как он будет разбираться, думал Стайлз, ерзая на жесткой скамье, вполуха слушая лектора. Нет, я все понимаю. Крутой оборотень, альфа, регенерация, скорость, сила, но как! Как он собирается один выручить Эрику из плена! Он даже не знает, где они ее держат. И, наверняка, ее охраняют. А что, если охотники его ждут и приготовили ему западню? Стайлз с трудом удерживался от того, чтобы выскочить из аудитории и помчаться на помощь Дереку. Его останавливало прежде всего то, что он не мог ослушаться Хейла. Даже не будучи оборотнем, он делал то, о чем его просил Дерек. Потому что Стайлз знал. Альфа желает ему только добра. Его просьбы основываются на стремлении сделать жизнь Стайлза максимально правильной. К тому же Стайлз безгранично уважал Дерека. И потому, чего бы ему это ни стоило, старался следовать его советам и рекомендациям. Дерек редко использовал форму приказов. Он просто обращался к Стайлзу с просьбами. Или рассказывал, что ему нужно сделать. И Стайлз делал. Вот и сейчас он сидит в аудитории, объятый тягостным чувством неизвестности, но не смеет даже отправить Дереку сообщение.
К вечеру мы вернемся, сказал Дерек. Он был так уверен в своих словах, что его уверенность передалась тогда Стайлзу. Когда Дерек рядом, Стайлз ничего и никого не боится. Он спокоен и тверд, как скала. Как сам альфа. Но когда Дерека рядом нет, страх подкрадывается, как кошка к воробью, а потом накрывает плотным покрывалом, сковывая движения, стесняя дыхание, заставляя сердце биться быстрее, отдаваясь шумом в ушах и поднимая удушливую волну тошноты из недр его живота. Стайлз изо всех сил старается не поддаваться, повторяя себе то, чему учил его Дерек. Что переживать и волноваться непродуктивно, потому что этим ничего изменить невозможно, а ресурсы организма расходуются впустую. Они сам пару раз говорил это своим однокурсникам, когда они тревожились по поводу того, например, что подруга не отвечает на звонки, или преподаватель не сказал ничего по поводу их эссе…
А сейчас он сам поддается этому ужасному растущему внутри чувству, он близок к отчаянию, ему уже трудно дышать и делать вид, что он слушает лектора. Его начинает легонько потряхивать. И Стайлз знает. Что если он немедленно не возьмет себя в руки, у него может начаться паническая атака. Слишком ярки и свежи воспоминания о бойне, в которой оборотни уничтожали друг друга, охотников, а охотники расправлялись с ними… Как будто речь шла о ком-то другом, Стайлз вспоминал о том, как он сам вел себя в тот момент. Как он был на удивление собран, спокоен, четко знал, что ему нужно делать, схема здания четко воспроизводилась в его памяти. И он сумел вывести из этого ада Дерека. Он спас его. А потом нашел выход из окружения. Эта мысль на секунду согрела душу Стайлза. Он уже не слабый, бесполезный всего лишь человек. Он доказал это. Так что ты трясешься, как сухой лист на осеннем ветру? Немедленно соберись и возьми себя в руки! Прикрикнул он на себя мысленно. И, как ни странно, это сработало. Стайлз судорожно втянул в себя воздух, задержал дыхание на несколько секунд и выдохнул. Спокойствие возвращалось к нему. Хотя бы иллюзия его. До истинного спокойствия было невероятно далеко, но это было уже что-то. Еще одна хоть маленькая. Незначительная. Но победа над собой и своими страхами. Стайлз снова вздохнул. Все будет хорошо. Заверил он себя. Но все равно где-то на задворках разума как кусок металлической стружки, вонзившийся в его мозг, саднила мысль, что ничто и никогда уже не будет хорошо. Иначе да. Хорошо – нет. Это чувство непоправимости горчило на языке, заставляя непроизвольно морщиться, как будто застарелая рана напомнила о себе.
Дерек не был уверен, что Эрика еще жива. Их связь была настолько слабой. Что могла показаться лишь призрачной обманчивой уловкой разума, порожденной отчаянной надеждой. Но пока он не будет знать наверняка, он не успокоится. Она последняя оставшаяся в живых из его стаи. Он должен найти ее во что бы то ни стало. Не только у охотников есть понятия о долге. Беты верны своему альфе, но это работает в обе стороны.
Первым делом нужно узнать, где искать волчицу. Да, город велик, это верно. Но мест, где можно держать пленных оборотней, не так уж и много. Нужно просто думать, как охотник. Познай врага своего, как самого себя. В поисках Лоры Дерек неплохо изучил город с той стороны, которая, как правило, сокрыта от глаз обывателей. И теперь ему оставалось лишь проверить все возможные варианты.
Насколько же люди все-таки предсказуемы… Уже со второй попытки он нашел то, что искал. Когда-то это здание было одним из цехов крупного перерабатывающего предприятия. Потом предприятие обанкротилось, и цеха закрылись. Оборудование распродали за бесценок, тысячи людей остались без работы. Доведенные до отчаяния люди устроили акцию протеста под стенами своего бывшего цеха. Было ли это провокацией или несчастным случаем, но так получилось, что не все бочки с чрезвычайно горючим огнеопасным сырьем были вывезены из цеха. То ли произошло замыкание, то ли пожог, но бочки сырьем взлетели на воздух. При этом обрушилась и часть здания, накрыв обломками добрую половину протестующих. В течение нескольких последующих суток спасатели разбирали завалы и находили под ними изуродованные тела погибших. Проводилось расследование, но вскоре его свернули.  Все, как всегда.
Дереку стала известна печальная история этого места чисто случайно. Лора рассказала ему, когда они были еще вместе. Пока она еще не ушла. Пока была жива… Тогда Дерек не понял, почему ее так зацепило это происшествие. Теперь он знал. Лора хотела проверить, не были ли оборотни целью для уничтожения во время этой явно подстроенной катастрофы. Она пришла сюда, наткнулась на то, что видеть ей не следовало, и это привело ее к гибели.  Все делали сложились в единую стройную картину. Холодная ярость зародилась внутри. Дерек стоял и смотрел на полуразрушенное громадное серо-черное здание. Упали первые капли дождя. Оборотень не замечал их. Он решительно направился к пролому в стене. Дождь полил так сильно, как будто кто-то наверху открыл гигантский душ. Дерек поднял воротник, чтобы холодные струи не затекали за ворот куртки.
Пролом оказался достаточно большим. Такую территорию сложно контролировать. Это было ему на руку. Оборотень осмотрелся. Прислушался. Обострил все чувства, запоминая звуки, запахи, ощущения, чтобы выявить малейшее изменение в этом паттерне. Бесшумно двинулся к ближайшей стене. Скрывшись в ее тени, он задрал голову и призывно коротко провыл. Он не боялся, что тем самым он выдаст себя. Ему это было бы даже на руку. Дерек ждал, напрягая слух изо всех сил. Ждал ответа. Ждал подтверждения. И дождался. Через несколько нестерпимо долгих секунд до него долетел такой же короткий вой. Но в этих звуках он расслышал то, что так важно было ему узнать. " Я жива. Я знала, что ты придешь за мной. Я не сдалась".
Теперь он точно знал, где держат Эрику. Первым его порывом было броситься туда и освободить ее. Но этого он не сделал. Вместо того он, изловчившись, подпрыгнул, зацепился за торчащие из стены прутья арматуры. Легко подтянулся и, перебираясь по прутьям арматуры, достиг второго этажа. Оказавшись на бетонном полу, он замер, пригнувшись, как зверь, готовящийся к атаке, снова проверил паттерн на изменения. Но все оставалось прежним. Дерек выпрямился и, все также держась в тени, слившись с ней в единое целое, скользнул вглубь здания.
Стайлз смотрел на потоки воды, заливающие окна. Дождь всегда наводил на него тоску. Сейчас он чувствовал это особенно явно. Щемящее чувство, поселившееся внутри, не желало отпускать, несмотря на все его усилия и попытки успокоиться. "Где ты, Дерек… надеюсь, у тебя все в порядке. Мне так не хватает тебя сейчас…"
Денни подошел сзади и тихо позвал Стайлза на очередную пару. Видя, что происходит с его другом, он прекрасно понимал, кто тому причиной. И знал, что слова сейчас бесполезны. Все, что он может сделать для Стайлза, это дать понять, что он не один. И Стайлз в свою очередь был ему за это очень признателен. Выдавив бледную улыбку, он пошел рядом с Денни по длинному коридору.
Верить и ждать. Ждать и верить.
Дерек пробрался из разрушенной части здания в более-менее уцелевшую. Ему пришлось снова спуститься вниз по лестнице, в прежние времена использовавшейся как пожарный выход. А сейчас ставшей единственным проходом с одного этажа на другой. Как он и ожидал, лестницу охраняли двое вооруженных охотников. Дерек подавил искушение свернуть им шеи одним молниеносным движением. Вместо этого он погрузил из в глубокий сон, нажав на сонную артерию. Аккуратно уложив незадачливых охранников на пол, он быстро спустился в цокольный этаж, остановился, проверяя звуки и запахи. В том, что оборотней держат здесь, не могло быть ни малейших сомнений. Запах их крови, перемешанный с омерзительным запахом оружейной смазки, пота и пороха, рисовал всю картину. Волки взаперти, их охраняют, но не гнушаются пытками. Первым порывом Дерека было броситься на выручку Эрике, не церемонясь, расправиться с охотниками, но он подавил в себе это жгучее желание. Да, он спасет свою бету. Но какой ценой? Еще смерти? Их уже итак достаточно на его совести. Казалось бы, для такого, как он, еще десяток-другой покойников на счету ничего кардинально не изменили бы. Но это было не так. Он помнил их всех, каждого, у кого отнял жизнь. И почти каждую ночь они приходили к нему в кошмарах. Он не видел их лиц, иногда это были даже не образы, а не более, чем смутные ощущения, но Дерек знал, что это они. Терзают душу, доводя до исступления, заставляя чувствовать необъяснимый ужас. Именно так они чувствовали себя за мгновение до смерти. И теперь они приходят свершить свою месть. Если это угрызения совести, то пусть уже она загрызет меня сразу насмерть, думает Дерек. Но этого, конечно, не происходит. И агония нескончаема.
А потому, подкравшись достаточно близко, чтобы Эрика смогла почувствовать его присутствие, но, все же оставаясь незаметным для охотников, он сосредоточился на биении ее сердца.
Ровный, чуть замедленный, его темп вдруг резко сменился на возбужденный перестук. Она знает, что ее альфа близко. Она рада ему. Постепенно ритм сердечных сокращений выровнялся. Она дала знать, что теперь она спокойна и уверена, и готова ждать, сколько потребуется.
Дерек мысленно пообещал ей не задерживаться и все также бесшумно и незаметно вернулся туда, откуда пришел. Охотники, убаюканные им, все еще находились в глубокой отключке. Так и должно быть, удовлетворенно отметил Дерек.
Его расчеты оказались верными. Себастиан не мог оставить плененных оборотней одних. Он обязательно будет где-то поблизости. Он расположился и правда неподалеку. Этажом выше. В уцелевшей части цеха. Абсолютно уверенный в собственной неуязвимости, основанной на предположении, что после разгрома двух стай нападать на него и его сотоварищей просто некому, Себастиан даже не озаботился выставить посты на подходах к его импровизированному штабу. Это еще больше упростило задачу Дереку.
Не считая тех двоих, охраняющих лестницу и пятерых, находящихся с оборотнями внизу, с ним было еще двое охотников. Втроем они занимали небольшое помещение, служившее в прежние времена, скорее всего, кабинетом мастера или другого специалиста, контролирующего работу цеха. В кабинете сохранился громоздкий стол, когда-то заваленный бумагами, теперь же они были небрежно свалены в дальнем углу, несколько таких же непритязательных стульев, вешалка для одежды, стеллаж с документами. Все предметы обстановки были лишены малейшего намека на изящество, они были сделаны лишь для того, чтобы выполнять свои функции. То же можно было сказать и о людях, которые находились сейчас в кабинете. С детства, воспитанные как воины, они привыкли к любым условиям, полуразрушенное здание с отсутствием каких-либо элементов комфорта их нимало не смущало. Если некомфортно нам, то и зверью подавно, рассуждали они, имея в виду взятых в плен оборотней. И потому они вольготно расположились на уцелевших стульях и с деланным безразличием и ленцой обсуждали события минувшей ночи, смакуя свою победу. Но каждый в тайне гордился тем, что им удалось захватить почти всю стаю альф. Это не то что редкий. Это небывалый случай за всю историю существования охотников на оборотней. Как, впрочем, и само возникновение стаи альф.
- Не клади все яйца в одну корзину – пошутил по этому поводу один из охотников, вызвав дружный грубый смех.
Он мог бы ворваться в комнату, застать врагов врасплох, покончить с ними в считанные секунды, и никто не узнал бы… Он уже представил лежащие в неуклюжих позах растерзанные тела, неестественно вывернутые головы и ручейки крови, растекающиеся по грязному, покрытому трещинами полу… Глаза загорелись алым светом, засвербели кончики пальцев, но Дерек не дал когтям появиться. Он сделал глубокий стабилизирующий вздох и, вытащив из кармана телефон, сделал предложение, от которого сложно отказаться.
Потом вернулся к комнате, в которой расположились охотники.
Не скрываясь, не таясь, он просто вошел к ним, но сделал это настолько бесшумно и внезапно, что его появление стало абсолютной неожиданностью для Себастиана и его товарищей. Оборотень как будто вырос из пола, материализовался из воздуха. Себастиан схватил лежащий поперек колен дробовик и направил его на Дерека.
- Дернешься – умрешь – сквозь зубы выдавил он.
 Двое его товарищей тоже нацелили свое оружие на Дерека. Комната наполнилась запахом страха, перемешанного с запахом пота. Как бы ни пытались охотники скрыть свое ошеломление, но разве им это удастся… Дерек скривил губы в ироничной ухмылке.
- Я пришел один, как видишь. И я не собираюсь нападать. Иначе вы были бы уже мертвы – с видом явного превосходства сообщил он.
- Тогда какого черта ты здесь забыл? – Себастиан справился с первым шоком, оружие в руках придавало уверенности. – А, я понял. Ты заскучал по своим дружкам. Хочешь к ним присоединиться? Это можно устроить.
Его слова поддержали двое его соратников, одобрительно хмыкнув. От недавнего веселья мало что осталось. Оборотень пришел один, это очевидно. Но сам факт того, что он заявился к охотникам, их настораживало и напрягало. Они ни за что не сознались бы, даже сами перед собой в том, что им было страшно. Дерек стоял посреди комнаты в обманчиво расслабленной позе, чуть разведя руки в стороны, показывая свои не воинственные намерения. Но вместе с тем от него исходили мощные волны уверенности, власти, мощи, что он подчинял своей воле на подсознательном уровне. Это был настоящий вожак, воплощение могущества альфы. Ему было очень сложно противостоять. Но Себастиан сделал над собой усилие и заставил себя стряхнуть наваждение. Оборотень все еще не ответил на вопрос, и это раздражало, сбивало с толку, выбивало из равновесия.
- Тебя проводить? – Себастиан заставил свой голос звучать как можно более ядовито. – Тебе там понравится. А если заскучаете, можете продолжить свои разборки. Вы же не закончили? Ты за этим и заявился?  Чего молчишь? Язык откусил?
Дерек смерил охотника презрительным взглядом, не оценив его попыток провокации.
- Проводить это можно -  ровно произнес он. – Только уж простите, но вашим гостеприимством мы злоупотреблять не станем. Мы просто уйдем отсюда, и все останутся живы и даже здоровы.
Себастиан задохнулся от подобной наглости.
- Да ты что, аконита объелся? – он расхохотался нервным смехом, его соратники лишь криво усмехнулись. – Ты, правда, решил, что я вот так просто возьму и отпущу этих тварей на все четыре стороны? Ты в своем уме вообще? – Себвстиан вскинул дробовик и нацелился Дереку в грудь. – Да я тебя сейчас на куски разнесу!
Двое других охотников тоже направили свое оружие на оборотня. Тот даже не шелохнулся. Хладнокровия этому парню не занимать. Но здесь дело еще в чем-то. Он не может быть настолько самоуверен. Он чувствует чью-то поддержку. Это очевидно.
- На вашем месте я не стал бы этого делать - невозмутимо заявил Хейл.
- Вот в том-то и фокус. Что ты не на нашем месте! Так что давай. Шевелись. Присоединишься к остальным.
Себастиан нетерпеливо повел дробовиком. Альфа не двинулся с места.
- Знаешь, в чем твоя ошибка, Себастиан? – Дерек снова снисходительно улыбнулся своей недоброй улыбкой.
Охотник почувствовал, как по спине сползает струйка холодного пота. Проклятый оборотень знает его имя! Это плохо. Это очень плохо. Согласно древнему поверью, тот, кто знает имя врага, обладает над ним властью. И так ведь есть. Себастиан уже чувствует, как слабеет его воля, как сложно ему сопротивляться этому вкрадчивому голосу, повелительному взгляду, и даже руки отказываются держать дробовик. Он смотрит на своих товарищей и понимает, что они тоже теряют способность противостоять альфе. Да что же это такое! Себастиан усилием воли заставляет себя вспомнить, что он охотник, вооруженный против безоружного зверя. Это немного помогает. Но на периферии сознании все еще таится страх.
Себастиан судорожно сглатывает. Горло внезапно пересохло. Ужасно захотелось хлебнуть виски. Странное желание. Он не замечал за собой особой тяги к спиртному…
- Ну и в чем же?  - Хрипло спросил Себастиан.
- Ты чешешь всех под одну гребенку. Ты считаешь, что оборотни тупые, кровожадные, действуют лишь, ведомые животными инстинктами?
- А что, не так?
- Может быть. Есть и такие – согласился Дерек. – Но я – он выдержал паузу. – Я не такой. Себастиан. Я другой. Я умею адаптироваться и эволюционировать.
Альфа как будто лекцию читал. С таким невозмутимым достоинством он стоял под прицелом трех ружей, что невольно внушал уважение.
- И как тебе поможет твоя адаптация и эволюция сейчас?
Себастиан понимает, что все идет не так. Что он теряет контроль над ситуацией. И это его очень тревожит.
- Я уйду отсюда беспрепятственно, и остальные оборотни уйдут со мной вместе.
Это было произнесено таким уверенным тоном, что не оставалось сомнений, что будет именно так. Хоть в это было очень сложно поверить.
Нервы у охотников сдали, и они расхохотались.
- Да ты блефуешь! Ты и вздохнуть не успеешь, как будешь изрешечен как …
Охотник не успел закончить свою пафосную фразу. Он не понял, как так получилось, но он сейчас, прижатый к мощному торсу оборотня. Его винтовка валялась в паре шагов от него, я железная лапа сжимала его горло.
- Все еще полагаете, что быстрее меня? – издевательски осведомился Дерек.
- Тебе все равно не уйти! – выкрикнул Себастиан, опустив дробовик.
Оборотень прикрывался его товарищем как щитом. Сейчас его не достать.
- К чему такое упрямство? – мягко спросил Дерек. – мы же все знаем, чем это кончится. Вам придется сложить оружие и сдаться.
- Я не веду переговоры с оборотнями! – Себастиан снова вскинул дробовик.
Дерек уже слышал хлопанье дверей. Топот ног по лестнице.
- Что ж. Видит бог, я хотел, как лучше – он отшвырнул от себя охотника.
В то же мгновение прогремели выстрелы, тесная комната наполнилась дымом, раздались выкрики "Всем стоять! Полиция! Оружие на пол!", в помещение ворвались полицейские во главе с Миллером. Охотники была разоружены и уложены лицом вниз на пол. Миллер подошел к Дереку, который стоял у стены, зажимая рукой рану на плече.
- Ты как? Порядок? – спросил его Миллер.
- Жить буду – отозвался оборотень, поморщившись. – Там внизу еще пятеро.
- Тебе к врачу надо – сочувственно покачал головой Миллер.
- Да, конечно – согласился Дерек и направился к выходу из комнаты.
Выйдя из помещения, мгновенно растворился тени коридоров.
Уже известным самым коротким путем он вернулся к пленным оборотням. Ему удалось опередить полицейских на считанные минуты. Охранявшие оборотней охотники услышали его, но предпринять ничего не успели.  Дерек вырубил их, забрал у одного из них ключи и, перескочив через упавшие тела, бросился к запертой двери. Быстро открыл замок.
- Выходите! Живо! – он распахнул дверь.
Эрика и Скотт выскочили первыми, они уже почуяли его и стояли у самой двери. В дальнем конце помещения оставались Дюкалион и двое близнецов. Дерек встретился с пылающим ненавистью взглядом одного и затаенной надеждой в глазах другого. Дюкалион не смотрел на него. Его ввалившиеся глаза были закрыты. Вокруг засохла кровь. Дерек содрогнулся от ужаса при виде этого. Но быстро отмел все эмоции.
- А вам что, особое приглашение нужно? – рявкнул альфа. – Хватайте его и рвем когти!
Повинуясь его командному тону, близнецы подхватили Дюкалиона под руки и потащили к выходу.
- За мной! – коротко бросил Дерек и первым бросился по коридору.
Они успели. Едва-едва, но успели. Как только они скрылись за углом, в коридор ворвались полицейские.
Когда они добрались до машины, Дерек приказал близнецам и Скотту уходить своим ходом.
- Эрика, ты со мной.
Девушка беспрекословно села в машину, где на заднем сиденье уже полулежал Дюкалион.
- Что ты с ним собираешься делать? – оскалился один из близнецов.
Дерек, сев за руль, устало вздохнул.
- Ничего плохого. Это все, что вам надо знать. Связь держите через Скотта.
С этими словами он дал по газам и уехал, оставив недоумевать троих оборотней, провожающих его машину растерянными взглядами.
- Это нормально? – ткнул в сторону уехавшей машины один из близнецов, обращаясь к Скотту.
- Для него вполне – фыркнул Скотт и пошел в сторону города.
- Эй! Постой! – близнецы догнали его.  -  Где его искать-то теперь?
Скотт неопределенно пожал плечами.
- Сам позвонит. Все равно не найдете, если он сам этого не захочет.
И двинулся дальше.
***
Всю дорогу Дюкалион не произнес ни слова. Он держал свои эмоции под контролем. И ни Эрика, ни даже Дерек не могли бы догадаться, что он сейчас переживает.
Ему было больно. Ужасно больно. Болели глаза, или то, что от них осталось. Боль ввинчивалась в мозг. Пылала раскаленной лавой внутри черепа. Но еще ему было больно от осознания того, что он так жестоко просчитался с Дереком. Хейл не только смог подчинить себе его стаю, но и каким-то непостижимым образом он справился с охотниками. Причем без кровопролития. Дюкалион почуял лишь запах крови самого Дерека. Да, он просчитался, но в то же время он выбрал правильно. Именно такого волка он хотел бы заполучить в свою стаю. Но теперь уже поздно думать о том, чего не будет никогда. Еще немного, и Дерек расправится с ним. Он не из тех, кто прощает. Особенно такое. Вторжение на свою территорию. Унижение. Боль. Нет, Дерек не простит…  Только собраться с силами умереть, как пристало оборотню-альфе. Сражаясь.
Когда они въехали в город, Дюкалион подумал, что его везут туда же, где все и началось. В лофт Дерека. А что, это было бы весьма символично. И когда машина остановилась, он мысленно попрощался со всеми, кто был ему дорог. На всякий случай. Вдруг больше не будет шанса. Он слышал, как Дерек вышел из машины. Хлопнула и вторая дверца. Его вытащили с сиденья и закинули его руки на плечи. Несколько шагов по асфальту.
- Я сейчас открою дверь…
- Да, держу...
Они вошли в помещение. Но это не был лофт. Это была клиника! Судя по запахам, это была ветеринарная клиника!
Дюкалион остановился.
- В чем еще дело! – нетерпеливо спросил Дерек.
- Где мы? – Дюкалион не мог удержаться от этого вопроса. – Зачем мы здесь? – тут же поправился он.
- Странный вопрос – фыркнул Дерек. – По-моему ответ очевиден. Чтобы оказать тебе помощь. Она же тебе нужна.
- Зачем тебе это? Что тебе с этого? – все еще отказывался идти дальше Дюкалион.
- Считай это инвестициями в будущее – ответил Дерек.
Дюкалиона вроде удовлетворил этот ответ.
Несмотря на заверения Эрики, что она в порядке, Дитон осмотрел ее и подтвердил, что, несмотря на отравление, ни для не, ни для ее малыша опасности нет. 
Потом занялся Дюкалионом. Анастезия уже подействовала, и ветеринар аккуратно промыл раны. Дюкалион позволял ему делать все, что необходимо.
- Как это произошло? – Дитон озабоченно рассматривал рентгеновские снимки.
- Флэш-болты – коротко ответил Дюкалион.
Дерек с Эрикой непроизвольно вздрогнули, представив, какие адские страдания выпали на долю их недавнего врага. Волчица рефлекторно прижалась к своему альфе. Он успокаивающе погладил ее по плечу.
- Раны серьезные – произнес Дитон. – Но не безнадежные. Регенерация уже началась, так что шанс есть.
Дерек по прежнему опыту знал, что, если организм оборотня сам начинает регенерацию, ветеринар еще в силах помочь. А если нет… Но, к счастью, это был именно небезвыходный случай. Он кивнул Дитону и вместе с Эрикой направился к выходу.
- Спасибо.
Дерек остановился и обернулся.
- Поблагодаришь меня позже.
Но тем не менее, легкая улыбка скользнула по его жестким губам.  И слепой альфа почувствовал ее.
- Не сомневайся.
Операция прошла успешно. Об этом Дитон сообщил Дереку уже спустя несколько часов, когда тот пытался объяснить Стайлзу, что подвигло его на целую серию безрассудных поступков, в результате которых он мог не просто пострадать, но и погибнуть.
- Если тебе на себя наплевать, ты хоть обо мне подумай! Что будет со мной, если ты погибнешь! Я же не переживу этого! Понимаешь ты это или нет, зверюга ты бездушная!
И в этот момент завибрировал телефон Дерека.
- Я еще не закончил! – крикнул Стайлз и отошел к окну.
Дерек облегченно вздохнул и взял телефон.
Услышав хорошие новости, Дерек тепло поблагодарил Дитона и сказал, что вскоре приедет.
- Куда ты опять собрался? – ревниво прищурился Стайлз.
- В клинику, к Дитону. - Дерека умиляла даже ревность Стайлза. – Поедешь со мной?
- Еще бы! Одного я тебя вряд ли куда теперь отпущу – Стайлз подлетел к Дереку и обвил его руками. – Я ужасно волновался. И еще ужаснее соскучился – признался он, уткнувшись оборотню в плечо.
- Я тоже – также тихо ответил Дерек, в свою очередь обняв Стайлза. – Мне не хватало тебя.
Сказать, что Дюкалион был сбит с толку, это ничего не сказать. Он не понимал решительно ничего! Зачем Дереку понадобилось отвозить его в клинику к Дитону? Зачем просить ветеринара исцелять его? Что за всем этим кроется? Дерек не из те, кто делает что-либо просто так, от широкой души изобилия человечности и сострадания.  Альтруизм никогда не был присущ Хейлам. Так для чего все это?
Дюкалион задавал себе этот вопрос снова и снова, и снова и снова не находил на него ответа. От природы недоверчивый, он не сразу позволил Дитону совершать над собой необходимые медицинские манипуляции. Лишенный способности видеть, Дюкалион полагался лишь на слух и то чувство, присущее лишь оборотням, благодаря которому они определяют положение других существ в пространстве по теплу, излучаемому их телами. А еще он сканировал эмоции Дитона. И к своему бесконечному удивлению не мог уловить ни тени страха, затаенной ненависти, что могло свидетельствовать о скрытых враждебных замыслах. Да, Дитон был несколько напряжен, но это объяснимо, когда перед тобой стоит задача вернуть зрение недоверчивому оборотню-альфе, который отказывается к тому же принять помощь. Который улавливает малейшее движение, и о том, чтобы совершить что-то без его ведома, а тем более против его воли совершенно нереально. И все же, в конце концов, Дитону удалось уговорить Дюкалиона позволить помочь ему. И альфа согласился. Претерпев довольно неприятные и болезненные процедуры, он, наконец, был оставлен в покое. Повязку с глаз еще не сняли, и он снова обратился в слух.  Но ничего интересного и заслуживающего внимания не происходило. Дитон вел прием в обычном режиме, и Дюкалион поймал себя на мысли, каким же безграничным терпением обладает ветеринар. Он всегда находил пару успокаивающих слов для владельцев животных, да и с самими пациентами вел себя исключительно доброжелательно. Я бы давно уже, наверное, порвал кого-нибудь на части, подумал Дюкалион. Потом ему надоело слушать это все, и он позволил себе расслабиться и задремать. Как ни странно, в клинике он чувствовал себя в безопасности. Боль постепенно стала утихать, и вместе с ней ослабло неусыпное чувство тревоги и опасности, которое поселилось внутри уже так давно, что Дюкалион не мог вспомнить насколько. Чувство это заставляло постоянно находиться в полной боевой готовности, что отбирало очень много сил. Передышка была ему необходима. И сейчас альфа, наконец, получил ее. Из состояния полудремы его вывело появление Дитона в комнате. Дюкалион мгновенно стряхнул с себя всю сонливость и стал снова собранным и сконцентрированным.
- Как самочувствие?
Как ни пытался Дюкалион, но не мог уловить в голосе ветеринара ничего, кроме неподдельного интереса и искренней заботы. Это было непривычно. Но приятно.
- Может, это вы мне скажете? Мое самочувствие напрямую зависит от того, вернется ко мне зрение или нет.
- Другого ответа я и не ожидал – Дитон подошел к Дюкалиону, который принял сидячее положение. – Сейчас сниму повязку. Сразу предупреждаю, времени прошло недостаточно для полного завершения регенерации, так что возможно…
- Возможно я так и останусь слепым? – перебил его Дюкалион мрачно.
Он уже был готов к тому, что ему придется заново учиться жить. В полной темноте. До конца своих дней… Где-то на периферии сознания теплилась надежда, что Дитон все же совершил невозможное, и зрение вернется. Но не будучи оптимистом, Дюкалион все же приготовился к худшему.
Его сердце гулко стучало, во рту пересохло, Дюкалион поймал себя на мысли, что он ведет себя неподобающе своему статусу. Усилием воли заставив себя сидеть смирно и не содрать повязку самостоятельно, он ждал, пока ветеринар легкими уверенными движениями разматывал бинт.
- Ну все. Можете открыть глаза. Только не резко. И вообще, лучше пока воздержаться от резких движений.
Судя по звукам, Дитон сделал шаг назад.
Альфа медленно и осторожно разомкнул веки. Почему так темно? Дитон выключил свет, чтобы не травмировать его глаза, догадался Дюкалион. Ну что же, по крайней мере, светоощущение есть. Это уже что-то. Дюкалион попробовал осмотреться. Предметы в комнате представали как расплывчатые фигуры, очертания которых были смазанными, нечеткими. К тому же они еще и двоились. Дюкалион попробовал сфокусировать зрение, но попытка отозвалась тупой болью в голове. Альфа непроизвольно застонал и зажмурился.
- Дискомфорт пройдет. Со временем.
Ветеринар говорил со знанием дела, и Дюкалиону так хотелось ему верить… Он не останется слепым! Зрение вернется! Все внутри ликовало и пело от восторга. Но внешне Дюкалион остался непроницаемым.
- И как скоро? – холодно осведомился он.
- День-другой.
Оборотень не мог видеть, он предпочитал держать глаза закрытыми, опасаясь новой вспышки боли, но он был уверен, что ветеринар пожал плечами.
- В этом месте я должен выразить свою бесконечную признательность и безграничную благодарность? – спросил Дюкалион.
- Простого спасибо будет достаточно – с притворной скромностью ответил Дитон.
- Спасибо, Алан. Ты правда сотворил чудо – на секунду настоящий, чувствующий Дюкалион- человек взял верх над скрывающим свои чувства волком.
- Постарайся больше не попадать в такие передряги – улыбнулся в ответ Дитон.
В приемной послышались шаги.
- Это за тобой.
Дюкалион встал с кушетки, снова приоткрыл глаза и, определив по очертаниям дверь, направился к ней. Ему очень не хотелось покидать клинику Дитона. Здесь он чувствовал себя в относительной безопасности. А что ждет его, когда он переступит порог и окажется один на один с Дереком… а что если Хейл хотел, чтобы они были на равных? Это вполне в духе их семейки…
Гордо подняв голову, Дюкалион вышел в приемную. Он почувствовал на себе изучающий взгляд Дерека и еще чье-то присутствие. Ну конечно, Дерек не мог не прихватить с собой своего человеческого любовника. Дюкалион молчал. Дерек перекинулся парой фраз с ветеринаром, убедившись, что Дюкалион на пути к выздоровлению, Дерек тепло поблагодарил Алана и, обратившись, наконец, к самому Дюкалиону, предложил ему пройти в машину.
Дюкалион занял место переднем сиденье, рядом с Дереком и всю дорогу чувствовал на своем затылке сверлящий взгляд Стайлза. Надо было избавиться от него, пока была возможность, досадливо думал Дюкалион.
Они ехали довольно долго. Дюкалион предпочитал не смотреть, куда. Мелькание домов и деревьев за окном машины снова возродило боль внутри черепа, и глаза пришлось закрыть. Наконец машина остановилась. Хлопнули дверцы.
- Выходи – Дерек распахнул дверцу с его стороны.
Дюкалион не спеша выбрался из машины.
- И что дальше?
Он все-таки не сдержался. Заговорил. Хотя и зарекался проявлять свою обеспокоенность за собственное будущее.
- Подождем Скотта, он привезет Итана и Эйдана, а потом вы вольны отправляться на все четыре.
Удивлению Дюкалиона не было передела. Он ожидал чего угодно, только не этого.
- И все? Ты вот так просто отпустишь нас? Дашь уйти? После того…
- По себе других не судят – не выдержал Стайлз. – Не все оборотни монстры, как ты, Дюк. Некоторые все же способны отвечать добром на зло! Попробуй как-нибудь, вдруг тоже понравится! – запальчиво выкрикнул он, пока Дерек не остановил его, положив руку на его предплечье.
Послышался шум машины. Все повернули головы в ту сторону. Вскоре подъехал и сам Скотт. Он вышел из машины, одновременно с ним вышли и оба близнеца. Складывалось впечатление, что оборотни за время, проведенное вместе, не только не пытались уничтожить друг друга, но и стали если не друзьями, то врагами быть точно перестали.
Дюкалион осторожно приоткрыл глаза и, поняв, что наказания за его смелость не последует, осмотрелся. Несмотря на то, что солнце уже клонилось к закату, ему казалось, что свет слишком яркий. Он прикрыл глаза ладонью. Близнецы тотчас оказались подле своего вожака.
- Ты в порядке? – озабоченно спросили они в унисон.
- Да, все в норме – Дюкалион не имел права показывать свою слабость перед оставшимися членами своей стаи.
- Вы свободны – снова повторил Дерек.
- В следующий раз. Когда мы встретимся. Мы встретимся как друзья или как враги?
Дюкалион сделал над собой усилие и посмотрел молодому оборотню в глаза.
- Время покажет – уклончиво ответил тот.
Дюкалион и его волки повернулись, чтобы уйти, но тут его окликнул Стайлз.
- Эй, Дюк!
Дюкалион обернулся и скорее почувствовал, чем увидел какой-то предмет, летящий в него. Он поймал его рукой.
- Это тебе пригодится больше – сказал Стайлз.
Дюкалион посмотрел на то, что поймал. Это были солнцезащитные очки. Усмехнувшись, он надел их и сразу почувствовал себя увереннее. Свет больше не давил на глаза.
- Можешь не благодарить – в своей обычной ироничной манере произнес Стайлз – все равно они не мои.
***
Вот мы и решили еще одну проблему. Со стаей альф покончено. Правда, до полного физического уничтожения дело не дошло. А надо бы было. Стайлз как-то отстраненно ловит себя на мысли о том, что он становится жестким, если не сказать кровожадным. А чего вы хотели… С волками жить, по-волчьи выть… Хотя по отношению к Дюкалиону Дерек проявил излишнюю снисходительность и мягкосердечность. Это проявление толерантности стало неожиданностью не только для Стайлза, но, судя по всему, и для самого Дюкалиона. Стайлз уже неплохо научился различать даже те эмоции, которые оборотни так тщательно стараются скрывать. И потому он знал, что Эрика со Скоттом тоже недоумевают по поводу неожиданной милости Дерека и недовольны его решением. Но с альфами спорить не принято, тем более, что после драки кулаками не машут. Но он-то, Стайлз, не оборотень. И он не обязан слепо подчиняться Дереку. А потому, выбрав подходящий момент, когда они остались наедине с альфой, Стайлз задал свой вопрос. Почему Дерек позволил Дюкалиону уйти, забрав остатки своей стаи. После всего, что они сделали. Дерек молчал так долго, что Стайлз подумал, что этот вопрос так и останется без ответа. Но Дерек все же ответил.
- Я мог бы сказать, что это только мое решение. И что я не обязан отчитываться о своих мотивах перед кем-либо, даже перед тобой… - начал альфа, тщательно подбирая слова.
Стайлз кивнул.
- Мог, конечно. Ты, как правило, так и делаешь всегда.
Дерек посмотрел на него таким преисполненным затаенной боли взглядом, что Стайлз сразу замолчал, жестом предложив Дереку продолжить.
- Я знал Дюкалиона давно. Когда-то они с моей матерью оба стояли во главе своих стай. В то время у Дюкалиона была обычная стая… - Взгляд Дерек стал отсутствующим, как будто он смотрел в далекое прошлое.  – Моя мать, Талия, была мудрой и могущественной альфой, с которой считались и к которой прислушивались остальные вожаки. Включая Дюкалиона. Он был тогда совершенно другой… Разумеется, жажда власти обуревала его и тогда, но еще не приняла такой гипертрофированной формы. Все изменилось после пожара. – Голос альфы дрогнул, но он справился с эмоциями и продолжил, но уже другим, глухим голосом. – После пожара из всей семьи Хейлов остались лишь мы с Лорой. Она была слишком молода, чтобы занять место Талии. У нее не было ни опыта, ни авторитета матери. И баланс нарушился. Дюкалион вскоре убил всю свою стаю, его примеру последовали Эннис и Кали. С Эйданом и Итаном все было несколько иначе, но в конечном итоге они тоже прикончили всю свою стаю…
Дерек замолчал. И Стайлз продолжил.
- Да, Скотт рассказывал мне их историю. Они были омегами, изгоями в своей стае. Пока не встретили Дюкалиона. Он научил их, как использовать заложенный в них потенциал. Это они так сказали. А по мне так он научил их убивать.
Стайлз вложил в свои слова все свое презрение и ненависть, но тут же пожалел о своей резкости, когда заметил, как тень пробежала по лицу Дерека.
- Моя мать повторяла, мы хищники, а не убийцы. И пока она была жива, являлась олицетворением этого принципа.  И строго следила за тем, чтобы и вожаки других стай придерживались его…
Дерек снова замолчал. Воспоминания причиняли боль. Все то, что он так старательно держал под замком в непроницаемом коконе на самом дне своей души, то, о чем запрещал себе думать, все это провралось наружу и нарыло его, как цунами, придавив своей тяжестью, закрутив в водовороте чувств и воспоминаний. Очень трудно было найти в себе силы взять этот смерч под контроль, особенно сейчас, когда он только что потерял всю свою стаю, за исключением разве что Эрики. То, что она уцелела, было утешением, но слабым. Дерек запретил себе проявление любой, даже незначительной слабости, и не оплакивал свои утраты, как он сделал бы это даже каких-то полгода назад. Он заставил себя поверить в то, что смерть оборотней была ненапрасной. И что они знали, на что шли. И что его вины в их гибели нет… Это все охотники. И альфы. Охотники в тюрьме, им предъявлены очень серьезные обвинения. Альфы… Он позволил им уйти. Позволил вот так просто уйти. Да еще и способствовал исцелению их вожака… Зачем все-таки? Так ли необходимо это было? Дерек знает, насколько губительны для него сейчас сомнения. Они, как термиты, уничтожающие древесину, способны подточить его изнутри. Это произойдет незаметно. Просто день за днем они будут делать свою разрушительную работу. И однажды от него не останется ничего, кроме трухи. Тронь и рассыплется, вметнув облачко пыли. Так почему он позволяет себе сомневаться? Он же уверен в правильности принятого решения…
Словно прочитав его мысли, Стайлз с несвойственной ему серьезностью, но присущей проницательностью произнес.
- И ты, получается, почтил ее память, сохранив им жизни, да, Дерек?
- Получается, что так – выбираясь из глубин собственного темного бездонного я, ответил оборотень.
- Это было непростое решение. Но ты его принял. И ты знаешь, я горжусь тобой, волчара – Стайлз вздохнул и посмотрел на Дерека в упор, как обычно смотрел сам Хейл. – Хочу, чтобы ты знал. Я могу и не понимать тех или иных твоих поступков. Порой ты меня просто в ступор вгоняешь своей нелогичностью и непредсказуемостью. Но я тебе верю. И если ты так делаешь, значит так и надо. И я на твоей стороне. Всегда. Что бы ни произошло. Я с тобой.
- Иди ко мне.
Дерек надеялся, что Стайлз, бросившись к нему в объятия, не успел заметить, как предательски заблестели его глаза. Стайлз в свою очередь, надеялся на то же самое. Усилием воли он заставил готовые сорваться с ресниц слезы высохнуть, не давая им прожечь щеку. Все-таки он здорово научился контролировать свои эмоции за время общения с оборотнем.

***

Прошло уже больше трех недель после битвы с альфами в ночь полнолуния. Скотт, верный своему обещанию, старался проводить как можно больше времени поблизости к Джозефу. И, как ему самому казалось, не вызывая подозрений последнего. Каждый вечер он появлялся в лофте Дерека, уже не чувствуя себя неловко, а приходил как полноправный член стаи с подробнейшим отчетом. Дерек всегда молча внимательно выслушивал его, иногда задавая уточняющие вопросы. Стайлз в это время занимался составлением «пазла» - из полосок разрезанных фотографий восстанавливал целые.  Он занимался этим кропотливым делом с тех пор, как Скотт принес украденные из офиса Джозефа мешки из шредера. Это только в фильмах документы восстанавливали за несколько часов. На самом деле это оказалось не таким простым делом, как думал Стайлз. Весь длинный широкий стол перед окном был полностью оккупирован им и завален обрезками снимков и разложенными тут и там «матрицами», как называл их сам Стайлз. Стеклами, на которые он наклеивал подобранные полоски. Дерек иногда помогал ему, но все равно, работа продвигалась очень медленно.
И, казалось бы, все было спокойно, но все чувствовали, что это не более чем затишье перед бурей.
И предчувствия их не обманули.
Как-то раз Джозеф пригласил Скотта к себе в кабинет. МакКолл, подумав, что его босс хочет дать ему очередное задание, бодрым шагом вошел в приемную. Как ни странно, секретарши на месте не оказалось. Хотя Дженнифер всегда находилась на своем посту. Это должно было насторожить Скотта, но он решил, что это просто совпадение.
Небрежно постучав в дверь и дождавшись разрешения, Скотт вошел в кабинет. Джозеф стоял у окна, задумчиво рассматривая что-то на улице.
- А вот и ты – поприветствовал он Скотта, не оборачиваясь. – Ты когда-нибудь видел ласточкино гнездо?
- Неет - протянул Скотт.
- Пойди сюда, я покажу.
Скотт смело подошел к Джозефу и посмотрел в окно.
- Где? Я не вижу. Куда смотреть?
- Воон там – Джозеф протянул руку, Скотт подался вперед, и о, ужас, окно оказалось незакрытым, и он, потеряв равновесие, чуть не вывалился с огромной высоты. Стена дома мелькнула перед глазами, тротуар где-то далеко внизу качнулся, накренившись, Скотт судорожно пошарил руками, ища, за что бы зацепиться, но у него не получилось, потому что он оказался лежащим на спине, точнее свисая наполовину из окна. Джозеф держал его за одежду и смотрел на него с холодной ненавистью, с хищным любопытством рассматривая его, как будто видел впервые.
- Что… что происходит?!
Скотт замахал руками, но Джозеф, приподняв его, припечатал к подоконнику так, что у МакКолла вышибло весь воздух из легких, и он потерял способность сопротивляться.
 - Ты знаешь – прошипел Джозеф – я вот и сам очень хотел бы это узнать, что же такое происходит?
- Я-я не понимаю, о чем вы…
Вот это я влип, пронеслась мысль в мозгу у Скотта. Говорил же мне Стайлз, звони мне и ставь на громкую, когда идешь к этому маньяку. И почему я его не послушал…
- Ты никогда не умел лгать, Скотт. Так что даже и не пытайся.
- Может, все-таки поясните, в чем дело… - Скотту ничего не оставалось, кроме как тянуть время, притворяясь, что он не при делах.
- Это он послал тебя? Он? – Джозеф снова приложил Скотта спиной он подоконник так сильно, что у молодого оборотня помутилось в глазах.
- Не могли бы вы… выражаться точнее… - Скотт закашлялся.
- Впрочем, можешь не отвечать.
Джозеф рывком оторвал Скотта от подоконника и швырнул на стол с такой силой, что толстая столешница из натурального дерева не выдержала и с треском раскололась. Не успел Скотт прийти в себя после падения, как Джозеф снова схватил его и ударил в челюсть снизу, отправив в полет через весь кабинет, окончившийся сокрушительным ударом об стену.
- Приходи в себя!
Голова Скотта мотнулась от хлесткого удара по лицу наотмашь.
Он с трудом разлепил глаза и сфокусировал зрение на горящих неподдельной злостью глазах Джозефа.
- Своеобразная у вас кадровая политика… - прохрипел Скотт. – Я что, посылку не по адресу доставил?
 Он попробовал приподняться, но Джозеф пригвоздил его своей тростью к полу.
- Нет, с этим как раз все в порядке. Свои обязанности курьера ты исполнял исправно.
- Тогда что вас так вывело из себя…
Джозеф занес трость для удара, Скотт зажмурился, предчувствуя адскую боль, но удара не последовало. Он осторожно открыл глаза.
- Я не буду убивать тебя – Джозеф стоял, опираясь обеими руками на трость и, сузив холодные голубые глаза, смотрел на Скотта. - Пока что.
- Звучит обнадеживающе – как можно тверже ответил Скотт, хотя от слов Джозефа у него мороз прошел по коже.
- Ты нужен мне. Ты приведешь ко мне Стайлза. Поднимайся на ноги. И не вздумай бежать, посылать какие-нибудь там сигналы, или выкидывать еще какие-то скаутские штучки. Со мной это не пройдет. Если сделаешь все, как нужно, может, я оставлю тебе жизнь. И не спеши отвергать мне предложение – видя, что Скотт приготовился возражать, предупредил его Джозеф. – Не нужно изображать здесь героя, готового пожертвовать своей жизнью ради друзей. Подумай о своей матери. Как она будет расстраиваться, если с тобой случится что-то плохое. Да она просто будет убита горем… Ты же не хочешь приносить огорчения своей любимой мамочке? – Скотт помотал головой. – Так я и думал. Вставай! – рявкнул Джозеф.
Скотт поднялся на ноги, держась за стену. Стайлз был прав. Джозеф настоящий маньяк. Может, даже и к лучшему, что он не послушался и не поставил телефон на громкую… Если Джозефу нужен Стайлз, то пусть он будет как можно дальше от этого монстра. Потяну время, сколько смогу, решил для себя Скотт. Пока я ему нужен, он не убьет меня. А я ему нужен, он сам сказал. А там, может, Дерек забеспокоится, обнаружив мое исчезновение. Стайлз точно забеспокоится. И они меня спасут. Они с альфами справились, неужели с одним маньяком не сладят… Главное только продержаться до этого времени.
Как только Скотт оказался на ногах, Джозеф крикнул «Забирайте его!», и кабинет ворвались трое вооруженных людей, казалось, все было заранее спланировано, и они ждали за дверью кабинета, получив команду, бросились ее исполнять. На Скотта надели наручники, и под прицелом автоматов проводили к лифту. Ему ничего не оставалось делать, кроме как подчиниться и выполнять все приказы его конвоиров.
Спустившись на подземную парковку, охранники вывели Скотта из лифта и запихали в фургон. Последнее, что видел Скотт, это ухмылку на лице охранника и зажатый в его руке тазер... Потом все померкло.
***
Семья… Это нечто родное, надежное, это дом, где тебя ждут, где тебя всегда рады видеть, и где всегда готовы помочь, поддержать, куда приятно возвращаться… Это самые близкие люди, которые не предадут и не откажутся о тебя ни при каких обстоятельствах. Вот что такое должна быть семья.
Но не для него.
Не после того, как они бросили его, беспомощного и беззащитного, сбежали, поджав хвосты, оставив его на произвол судьбы. Наедине со своими кошмарами, нестерпимой болью, бесконечными страданиями.
На протяжении нескольких недель, пока он был без сознания, он переживал эту агонию снова и снова. Его тело пылало в огне. Они чувствовал запах горелого мяса и с ужасом понимал, что это горит его плоть. Он кричал, он просил, умолял, чтобы ему помогли. Но никого не было рядом. Он был один. Помочь ему было некому. И эта пытка была нескончаема. Дни, недели, месяцы… Время спрессовалось в плотный горящий шар. И он был в центре. В самом центре этого адского пекла.
Его регенерация оборотня сыграла с ним злую шутку. Когда ему вводили обезболивающее, то вместо того, чтобы принять его с благодарностью, его организм, подверженный нечеловеческому испытанию, противился всяческому вмешательству извне. И стремился вывести препарат из системы как можно быстрее. А врачи и сиделки ломали голову, недоумевая, почему на него не действуют даже самые сильные обезболивающие. Списав это на индивидуальную особенность организма, они перестали пытаться. Тем не менее, они не переставали удивляться, как он еще не умер от болевого шока.
И когда он, наконец, пришел в себя ненадолго, и ему сообщили, что у него теперь нет ноги, он сам нашел для себя решение, погрузившись в глубокую кому. С таким потрясением не в силах был справиться даже оборотень.
А когда, спустя несколько лет, он, повинуясь зову луны, очнулся, осознав свое предназначение, он первым делом вспомнил о них. Своей стае. Своей семье. О тех, кто у него остался. Но ему сказали, что за все это время никто ни разу даже не позвонил и не справился о нем! И он понял со всей ужасающей сокрушительной отчетливостью, что он отныне сам за себя. Он никому не нужен, а ему не нужен никто. Никаких привязанностей. Никаких уз.
Он ненавидел само это звучание. Когда он слышал слово "семья", его бросало в дрожь. Он чувствовал неукротимую, всепоглощающую ненависть, объектом которой был один-единственный человек во всем мире. Еще не так давно их было двое, но с одной он уже расправился. Это было не так уж сложно. Сама развязка доставила ему лишь мгновенное удовольствие. Видеть ее глаза, полные страха, хоть она и старалась изо всех сил скрыть его. А как вы думали? Умирать страшно. Он все еще слышит ее хриплый шепот "Ты?". Она узнала его, прежде чем испустила последний вздох. А он стоял и смотрел, как она умирала. Он наслаждался ее агонией. Сожалея лишь, что она не была столь бесконечной как его собственная. Он жадно ловил малейшие изменения на ее лице, когда шок от узнавания сменился на страх, удивление и неверие. Он видел, как расширились ее зрачки, заполонив собой всю радужку, слышал, как трепетало ее бедное сердечко, как отчаянно старалась она набрать воздуха в легкие, но они были заполнены ее собственной кровью, и она не могла… Он вбирал в себя каждую малейшую деталь, запоминал, намертво фиксируя все в своей памяти, чтобы потом, в один прекрасный день, вонзив когти в шею ее брата, передать все в точности… Она пыталась что-то сказать, но губы ее шевелились безмолвно. Кажется, она хотела попросить у него прощения. Но все, что ей удалось, это испустить последний хрип, вырвавшийся из ее горла вместе с тонкой струйкой крови, стекающей на подбородок из уголка рта. Взгляд ее потух, и она обессилено опустилась на холодный бетонный пол. Когда ее голова коснулась шершавой поверхности, она была уже мертва.
Он стряхнул с когтей ее кровь, и глаза его засветились алым светом. Теперь он стал альфой. Он больше не беспомощный инвалид. Настал его черед. Все его планы, так давно лелеемые, могут осуществиться. По его телу снова прошла дрожь. Но это была уже дрожь предвкушения, сродни той, которую он испытывал, когда удовлетворял свои извращенные сексуальные потребности. Он выпрямился, расправил плечи и громко, торжествующе зарычал. От его рыка содрогнулись стены. Так он ознаменовал начало новой эры. Эры его возмездия.
 “Я отомщу!” Как часто за невыносимые годы адаптации эта фраза давала ему силы закрывать глаза и засыпать, чтобы утром снова пробудиться к жизни. Без этой фразы, которая согревала его, как теплое одеяло в морозную ночь, он бы не дожил до этого дня.
Он прошел долгий путь. Долгий и мучительный. Теперь он вспоминал об этом со смешанным чувством. Горечь и гордость. Он гордился тем, что сумел выжить, заставил себя не сдаться за те долгие годы регенерации, медленного восстановления, летка за клеткой, собирая воедино то, что был разрушено огнем. Мышцы, сухожилия, нервы, кожу. Это было больно. Невыносимо больно. Но больнее было осознание того, что он никогда не сможет исправить. Где регенерация бессильна. Его левая нога ниже колена была утрачена безвозвратно. Разумеется, рана зажила. Но даже оборотни подвержены фантомным болям. Сколько раз он просыпался в холодном поту от адской боли в раздробленных костях, которой он не помнил, не мог помнить, но она намертво запечатлелась в его подсознании, и теперь всякий раз, стоило ему погрузиться в глубокий сон, набрасывалась на него подобно притаившемуся в засаде хищнику. И терзала его тело и разум. Ему не было бы так обидно, если бы болела настоящая нога. Пусть так. Пусть бы она причиняла страдания. Но она бы была! В отчаянной ярости он метался в постели, оглашая больницу нечеловеческими волями. Он был один на один со своей болью. Никто не смел даже приблизиться к его палате в такие моменты с тех пор, как он сломал руку врачу, пытавшемуся вколоть ему успокоительное. Никто, кроме нее. Дженнифер. Она стала единственной, кто осмелился войти в палату и заговорить с ним. Сначала он даже не понимал, что она находится с ним в одной комнате. Потом своим волчьим чутьем ощутил ее присутствие. От нее исходила доброжелательность, она была преисполнена состраданием и желанием помочь ему, и это было совершенно искренне. Ее голос успокаивал. Он был как маяк, на который он шел, продираясь сквозь дебри собственного кошмара. Он позволил ей подойти ближе и дотронулся до ее руки. Такой теплой и мягкой. И в этот момент он уже знал, как именно он будет использовать ее.
Он не испытывал к ней привязанности. Во всяком случае, не душевной. После самого трагического разочарования в своей жизни он не способен уже был испытывать это чувство.   Он зависел от нее физически, это да. Она же была его сиделкой, так что выбора у него особо не было. Он с благодарностью принимал ее заботу, но не более того. В то же время он неоднократно ловил на себе ее вожделенные взгляды, слышал, как учащался ее пульс, когда она прикасалась к нему. Не без самодовольства он отмечал, что привлекает ее как самец даже несмотря на свое физическое несовершенство. Но если не принимать во внимание его культю, он был в неплохой физической форме. Если не смотреть на ужасные следы от ожогов, та часть тела, которой они не коснулись, была совершенна. Настанет день, когда все мое тело станет таким, думал он.  Только не нога… Это омрачало его мысли и подтачивало уверенность в себе. Сможет ли он ходить с протезом? Сможет ли обращаться? Сможет ли осуществить свой план по отмщению?
Он смог. Пройдя через боль и унижение, он научился ходить заново. Точнее передвигаться с помощью трости. На это ушло без малого полгода. С первых мучительных шагов, когда он, опираясь на костыли, заставлял себя наступать на протез, замирая в ожидании неминуемой боли. Потом, немного освоившись, он уже увереннее передвигался по больничным коридорам, но мысль о том, что ему придется выйти на улицу и столкнуться с препятствиями, которые он раньше и не замечал, лишало его всяческой уверенности в себе. Неровности асфальта, бордюры, лужи, ступеньки… а что, если он споткнется или оступится? Даже сумев отказаться от костылей, с тростью он таки не расстался. Он так и не привык жить с ощущением того, что его нога не полностью ему подвластна. Чувство, что она подведет в самый ответственный момент, не отпускало ни на секунду. Казалось, что боль может вернуться в любой миг. И он боялся всего этого. И боялся показать свой страх. Он сам загнал себя в западню. И оттого еще больше ненавидел тех, кого винил в этом. И жаждал мести. Он был одержим ею, как художник бывает одержим своим творением.  Месть стала главной целью его жизни, ей было подчинено все. Она стала его двигателем. Он обращался к ней как истово верующий обращается к своему божеству. В минуты всепоглощающего отчаяния, когда казалось, что проще сдаться и оставить все как есть, он вспоминал о своей мести. И, стиснув зубы до хруста, заставлял себя двигаться дальше.
Дженнифер была с ним все это время. Она прошла с ним через все сложности и испытания.  Она была слепо предана ему, как бывает предана дворняга тому, кто однажды спас ее от холода и голода, забрав в теплый уютный дом и позволил в нем остаться. Почему эта неглупая независимая сильная женщина выбрала жить его жизнью, всячески облегчая ее и делая максимально комфортной, оставалось загадкой даже для него самого. Впрочем, до тех пор, пока его все устраивало, он не занимал свои мысли поисками ответов на эти вопросы. Она была нужна ему как трость, на которую он опирался. Без нее он мог бы обойтись, но это было бы весьма некомфортно. Пришлось бы срочно искать ей замену. Разумеется, имелась в виду трость. А Дженнифер… Она давала ему все, что ему было нужно. Заботу, ласку, ощущение уверенности и исключительности. Казалось, она не замечала его несовершенства. А потом выяснилось, что ее это заводит. Заметив это однажды, он не преминул воспользоваться ее готовностью и стремлением к совокуплению. В конце концов, она была не более чем сучка, а он к тому времени уже достаточно окреп, чтобы его инстинкты самца подсказали, что грех упускать такую возможность…   
С обращением все было гораздо проще. В ночь первого весеннего полнолуния он попросил Дженнифер отвезти его в лес. Даже если она и была удивлена его просьбе, вида не подала. Она беспрекословно выполняла все его просьбы. А это была даже не просьба. Это был приказ. Они сели в машину и уехали далеко от города. Там он велел оставаться ей в машине, а сам уковылял на довольно приличное расстояние. Ему пришлось идти так далеко, чтобы найти то, что он искал. Поляну в лесу, откуда он мог беспрепятственно видеть луну. Она была шикарна. Огромная, кругля и яркая. Стоя, прислонившись к дереву и восстанавливая силы, потраченные на преодоление пути сюда, он рассматривал луну, проникаясь ее волшебной силой. Он стоял неподвижно, впитывая лунный свет до тех пор, пока не почувствовал, что напитался им вдоволь. Теперь в его жилах текла не кровь. В них текла сама квинтэссенция луны. Он был готов к обращению. Порыкивая от нетерпения, он скинул с себя всю одежду и отстегнул протез. Стоя на одной ноге и держась за ствол дерева, он обратил свой взгляд на луну и прошептал "Час пробил". В ту же секунду началась трансформация.
Все прошло лучше, чем он ожидал, но не так беспроблемно, как он смел надеяться. Обращение было болезненным, еще бы, столько лет его волк был заключен в искалеченном человеческом теле. Зверь так рвался наружу, что невозможно было сдержать нечеловеческий крик, вырывающийся из груди, переходящий в неистовое рычание, когда трансформация завершилась. На трех лапах оказалось стоять проще, чем на одной ноге. Но ему потребовалось по-новой учиться перераспределять вес своего тела с учетом отсутствия конечности. Тем не менее, зверь гораздо быстрее справился с нестандартной ситуацией. И вот он уже несется по лесу, наслаждаясь свистом ветра в плотно прижатых к голове ушах. Стремительная неудержимая смертоносная громадина в поисках своей жертвы. На то, что лес был слишком близко к мегаполису, а, значит, и дичи в нем было немного, зверюге было наплевать. Он не погнушался бы и зайцем, если бы ему удалось его поймать.
Ему повезло. На бегу он поймал запах другого существа. Затормозив, он на секунду потерял равновесие, все-таки три лапы — это не четыре, но тут же выровнялся. Встал, вытянув морду навстречу ветру. Запах стал отчетливее. Адреналин выплеснулся в кровь, могучие мышцы под кожей напряглись, и зверь сорвался с места.
Настигнув свою жертву, он испытал ни с чем несравнимое удовольствие, набрасываясь на нее, раздирая теплую шкуру клыками, чувствуя вкус ее крови во рту, слыша, как лихорадочно стучит ее сердце, а потом замедляется, замедляется и вот он, последний удар. Если бы он верил во всю эту чушь, он сказал бы, что душа рассталась с телом в этот момент. Но, так как он не верил, он просто упивался своей властью над жизнью и смертью.
Он выгрыз лучшие куски и оставил растерзанную тушку посреди леса. Адреналин покидал его тело, и он почувствовал смертельную усталость. Едва смог добраться   до поляны, где оставил свою одежду и упал, обессиленный, на землю. Последней мыслью было сожаление о том, что переоценил свои возможности.
Проснувшись, он ощутил холод. Приподнявшись, он огляделся. Уже светало. Он не смог контролировать свое обращение и проснулся уже человеком.
- Одевайся. Я помогу тебе дойти до машины.
Дженнифер стояла чуть поодаль, и в глазах ее светилось обожание.
- Ты не послушалась – глухо произнес он.
- Прости – непринужденно пожала плечами Дженнифер. – Я услышала какие-то звуки… Подумала, что тебе грозит опасность и пошла тебя искать.
Он смотрел на нее и размышлял, что же с ней теперь сделать. С одной стороны, с ней было удобно. С другой… она знает, кто он и что он.
Дженнифер вновь заговорила.
- Я все видела. Теперь я люблю тебя еще больше.
Она его любит! Он, конечно, догадывался об этом, но услышать, как она признается в этом, вот так просто… Ладно. Пусть живет. Пока что.
Он позволил ей помочь одеться и впервые в жизни надеть и протез. То, как ее пальчики пробежали по его ноге, как она посмотрела ему в глаза, затаив дыхание, как расширились ее зрачки, не оставляло сомнений. Он содрал с нее одежду и покрыл ее прямо на влажной покрытой прошлогодними листьями земле.
Так завершилось его воссоединение со своим волком.
 И все же…
Нет, ему никогда не стать таким, как раньше. Да он и не хотел. Он сменил внешность. Имя. Он стал другим человеком.
Теперь он Джозеф Мартин.
Теперь он альфа.
Но прошлое все равно не отпускает. Преследует кошмарами по ночам, терзает болью в ноге, которой нет, не позволяет забыть. Он знает, что единственный способ прекратить это – свершить возмездие.
И сейчас он как никогда близок к своей цели.
***
Скотт не помнит, как он оказался в центре города у выхода со станции метро. Он не помнит, ехал ли он на электричке или пришел сюда пешком… Да это и неважно. Единственное, что имеет значение сейчас, это выполнение задачи, которую поставил перед ним его альфа. Нет, не Дерек. Дерек никогда и не был его альфой. Скотт понимает это сейчас особенно отчетливо. Как он мог так ошибаться и принимать Дерека за своего вожака! Как он мог предать Джозефа! От этой мысли Скотт снова почувствовал, как внутренности скручиваются в тугой комок. Хорошо, что Джозеф объяснил ему, как глубоко он заблуждался. Объяснил, простил, дал еще один шанс доказать свою преданность. И он докажет. Докажет!
Скотт, пошатываясь, направился вниз по лестнице, ведущей в подземку. Люди принимали его за обкуренного наркомана, потому что именно та он сейчас и выглядел, слепо напролом идущий к своей цели. От него шарахались, его толкали, и он сам натыкался на людей, но он не замечал ничего вокруг. Подобно лошади, на которую надели шоры, он видел только то, что впереди него. Так он спустился к поездам, вошел в прибывший вагон и встал, отвернувшись в угол. Ему дела не было до всего, что творилось вокруг него. Он предвкушал исполнение воли Джозефа. Скорее, скорее, подгонял он поезд, притопывая в нетерпении ногой. Вот, наконец, и его станция. Скотт пулей вылетел из вагона и опрометью помчался наверх, он не мог больше ждать. Чем ближе он был к своей цели, тем сильнее разгоралось его желание свершить то, что он должен был.
Вырвавшись из душной грохочущей кишащей людьми подземки, Скотт перешел на бег. Он бежал очень быстро, как ему удавалось не налетать на прохожих, оставалось загадкой. Когда на его пути возникла проезжая часть с автомобилями, Скотт, не колеблясь ни секунды, запрыгнул на один автомобиль, с него на другой, на следующий и на еще один, с него спрыгнул на тротуар, приземлившись на согнутые ноги, мгновенно выпрямился и опрометью бросился прочь.
Он замедлил свой бег лишь на подходе к знакомому дому. Сколько раз в своих смелых мечтах он приходил сюда, забирался по трубе на выступ на стене, проходящий как раз под окнами второго этажа, где была ее комната. Пробирался по выступу, осторожно переставляя ноги, ведь выступ такой узкий, меньше фута в ширину. Одно неверное движение, и сорвешься вниз. Это, конечно, не смертельно для такого, как Скотт, но неприятно и досадно. Придется начинать все сначала. Ноне в этот раз. Сейчас у него не было права на ошибку. Скотт должен выполнить свою миссию, и быстро. Иначе … Он не знает, что будет иначе. Но уверен, что это будет что-то страшное, непоправимое. Но даже не страх перед неведомой опасностью движет им. Он сам страстно желает сделать то, что должен.
Его тело такое послушное, такое сильное и пластичное, и это ощущение наполняет его радостью и уверенностью в собственных силах. 
Он приблизился к окну и осторожно заглянул в комнату. Пусто. Тем лучше. Подобрался чуть ближе и попробовал открыть окно. Оно поддалось. Вот так просто? Еще лучше. Скотт поднял раму достаточно высоко, чтобы пролезть внутрь. Изловчившись, проскользнул в открытое окно и нырнул в комнату. Его тело пронзила острая боль, мышцы свела судорога, он вскрикнул от неожиданности, потом злобно зарычал. Они подвели ток к окнам! Скотт вскочил на ноги, хищно оскалившись. Только вот вас это не спасет…
Элисон была на кухне, когда услышала шум наверху. Она вздрогнула от неожиданности, но быстро взяла себя в руки. Я в своем доме, мне нечего бояться, попыталась успокоить она сама себя. Замерла, едва дыша, прислушалась. С улицы доносился шум проезжающих машин, а в доме все было тихо. Вместо того, чтобы пойти и посмотреть, что там наверху, Элисон скользнула к двери, ведущей в подвал. Туда, где хранится оружие. О, нет, она не была одной из тех глупеньких девочек, которых показывают в ужастиках Она не собиралась идти в западню по доброй воле и безоружной. Напрягая слух до предела, она взялась за ручку двери. Все тихо. Моментально выскочив за дверь, она заперла ее за собой. Быстро спустилась по лестницам и бросилась к стойке с арбалетами. Схватила свой любимый, закинула на плечо колчан со стрелами, почувствовав себя намного увереннее. Скользящим шагом опытного охотника она подошла к двери, ведущей в подземный гараж. Мимолетно пожалела, что телефон остался в ее комнате. Отцу не позвонить, не предупредить. А значит она должна выбраться из дома, найти таксофон и рассказать ему все. Оставаться в доме она не собиралась. Снова остановилась, прислушалась. И снова не услышала ничего подозрительного. Распахнула дверь…
… И лицом к лицу столкнулась со Скоттом. Она отпрянула назад, отшатнувшись к стене, взвизгнув от неожиданности.
- Что ты здесь делаешь? – спросила она, прижимаясь к стене. – Мы же расстались…
- Я помню.
Элисон, справившись с ошеломлением, присмотрелась к Скотту повнимательнее. Расширенные зрачки, неестественная бледность, испарина, все его тело подергивается, как будто сквозь него пропускают слабый ток.
- Что с тобой? Ты нездоров?
Скотт криво усмехнулся.
- Я в норме. Лучше не бывало.
- А по тебе не скажешь… - она сжала арбалет в руке так сильно, что пальцы свело. – зачем ты пришел, Скотт?
- А ты не догадываешься? Глупышка – его рот растянулся в тонкой холодной презрительной усмешке.  -  Я пришел убить тебя.
- За..зачем… сразу так… - Элисон изо всех сил старалась не терять самообладания, но у нее получалось не очень. – Если мы не можем быть вместе, это еще не повод для убийства, так ведь…
Она отчетливо видела, что Скотт находится под влиянием какого-то наркотика.  Но от этого легче ей не становилось. В таком состоянии он способен бог знает на что. Вряд ли он отдает себе отчет в своих действиях.
- Не так, Элисон, не так.
Скотт сделал шаг вперед, ближе к ней, она отступила, прижимаясь плечом к стене.
- Ты охотница, я оборотень, нам двоим тесно на этой земле – сейчас Скотт повторял слова Джозефа. – Один из нас должен умереть. И это будешь ты.
Он все приближался и приближался, а она пятилась и пятилась назад, не давая ему сократить расстояние между ними.
- Скотт! Послушай, меня! Ты не хочешь этого делать. Я тебя знаю. Ты не такой. Это все наркотики. Ты не такой, Скотт. Борись с этим, сражайся. Не позволяй себе сдаться.
На секунду в его пустых глазах мелькнуло нечто от прежнего Скотта, того, которого она знала, и в которого влюбилась. Но лишь на мгновение. И исчезло. Его взгляд снова будто подернулся дымкой. 
- Откуда тебе знать, какой я! – рявкнул он и бросился на девушку.
Быстрота реакции, отработанная изнурительными тренировками, спасла Элисон. Она успела нырнуть вниз, откатиться в сторону, когти просвистели над ее головой, пробороздили стену, оставляя глубокие неровные следы. Это было уже слишком серьезно. Рефлексы сработали сами собой в ответ на прямую угрозу ее жизни. Элисон, стоя на одном колене, выстрелила в Скотта почти в упор. Болт ударил молодого оборотня в грудь, отшвырнув к стене, дальше Элисон смотреть не стала, вскочив на ноги, она бросилась прочь от разъяренного зверя, в которого превратился Скотт.
- Так ты проявляешь свою привязанность? А еще говорила, что любишь меня! – Скотт выдрал болт из своего тела, с интересом посмотрел на фонтанчик крови, брызнувший при этом.
- Я и сейчас привязана к тебе, Скотт.
Элисон понимала, что, услышав ее голос, Скотт быстрее вычислит ее местоположение. Он все равно настигнет ее рано или поздно. От оборотня не скрыться даже опытнейшему охотнику. Коим она себя не считала. И когда у нее не останется выбора. Ей придется убить Скотта, чтобы не погибнуть самой. Если ей не удастся облагоразумить его раньше, достучаться до человеческой сущности этого монстра.   
- Я не хочу убивать тебя, Скотт.
Она спряталась за машиной, понимая, насколько эфемерно ее убежище. Держа наготове перезаряженный арбалет, Эллисон дрожала от избытка адреналина, холода и, конечно, страха.
Появление Скотта стало полнейшей для нее неожиданностью. Он запрыгнул на крышу машины и оскалился, глядя на нее светящимися янтарными глазами.
Элисон тихо вскрикнула и направила на него арбалет.
- Я выстрелю тебе в голову, Скотт, и все будет кончено.
Девушка старается придать своему голосу как можно больше уверенности, но он предательски дрожит. Что он медлит? Почему не нападает?
- Послушай. Я не знаю, что с тобой сделали. Какими наркотиками накачали. Но ты сильнее этого всего. Я знаю. Ты должен бороться. Не дай им победить тебя. Загляни в свою душу. И ты поймешь, что убийство — это плохо. Не бери грех на душу. Иначе ты потеряешь ее.
Скотт неотрывно смотрит в глаза своей жертве. Она что-то говорит. Он видит, как шевелятся ее губы. Но голоса он не слышит. Зато чувствует, как его мозг начинает распухать, давя на череп изнутри, причиняя адскую боль. Скотт трясет головой, пытаясь избавиться от ужасного чувства, но не получается. Он понимает, что единственный способ остановить эту боль это убить ее. Разорвать на части, как он и собирался. Но он не может. Как же больно!
Скотт обхватывает голову руками и стонет. Теперь у него в голове звучат голоса. Один, похожий на его собственный, только глухой и искаженный. Он говорит, что Скотт не должен убивать Эллисон, ведь он все еще любит ее. А второй, громкий и отчетливый голос его альфы приказывает покончить с девчонкой. И тогда боль отступит. Голоса спорят, пытаясь перекричать друг друга, от этого в ушах стучит кровь, и кажется, что голова вот-вот взорвется. Это все доводит оборотня до исступления.
- Пожалуйста, хватит! – вопит Скотт.
- Убей ее, и все кончится.
- Ты не хочешь убивать меня, Скотт!
Голоса смешиваются, превращаясь в непрерывный гул. Или он слышит собственный вой?
Скотт, ослепленный болью, бросается вперед. Если ему нужно покончить с Эллисон, он так и сделает, пока боль не покончила с ним.
Охотница видит, что ее слова не повлияли на Скотта, и в том момент, когда он бросается на нее, бежит к лестнице, ведущей в дом. Слишком поздно она вспоминает, что сама закрыла за собой дверь. А это драгоценные секунды. Скотт пытается схватить ее за ногу, когтями рвет потную джинсовую ткань, Эллисон благодарит бога за то, что когти не достали до ее лодыжки. Оборачивается, почти не целясь, стреляет в темное огромное пятно позади себя, слышит полный боли и досады вой, бежит дальше, вот и дверь, перехватить арбалет, открыть замок, проскочить за дверь, захлопнуть за собой дверь!
Получилось. Эллисон прислонилась спиной к двери. Сердце бешено колотилось. Руки тряслись. Она стреляла в Скотта! От одной этой мысли ей становилось плохо.
Мощный удар сотряс дверь. Эллисон отпрянула от нее и помчалась через кухню и комнату наверх, туда, где лежит ее телефон. Из-за двери доносились совершенно нечеловеческие звуки. Трещало дерево под мощным напором оборотня. Еще немного, и он прорвется. Эллисон уже почти добежала до середины лестницы, когда Скотт догнал и сватил-таки за ногу, стащив на несколько ступеней вниз. Эллисон удалось извернуться и оказаться в более выгодном положении, лицом к противнику. Арбалет перезарядить она не успела, поэтому ей ничего не оставалось кроме как со всей силы ударить арбалетом Скотта по лицу. Она услышала хруст ломаемых костей, в лицо ей брызнула кровь, хватка на ее ноге немного ослабла. Не давая оборотню опомниться, она ударила его еще раз, он отпустил ее ногу. И тогда она пнула его ногами, сбрасывая с лестницы. Кое-как, на четвереньках, она забралась по ступеням и, оскальзываясь на гладком полу, побежала в свою комнату. Ей удалось схватить телефон и набрать номер отца, когда в дверях появился Скотт. С лицом и одеждой, залитой кровью, он совершенно не походил на человека. Он был разъярен. И Эллисон это чувствовала. Она быстро сказала в трубку "Возвращайся домой быстрее" и откинула телефон, перезаряжая арбалет.
Скотт видит, что его жертва загнана в угол. Он криво усмехается, его усмешка как оскал. Глухо рычит, приближаясь. Он чувствует ее страх, неуверенность, и это приносит ему такое удовольствие!
Эллисон медленно поднимает арбалет, нацеливая его в голову Скотта. Из ее глаз текут слезы.
- Пожалуйста - умоляет она – остановись. Ради всего, что между нами было, ради нашей любви, прошу тебя, Скотт. Не делай этого!
Снова эта боль. Снова голоса. Боже, нет! Только не опять… На этот раз боль еще невыносимее.
- Прекрати! – рычит Скотт и бросается на охотницу.
Эллисон оказывается на полу, прижатая мощными когтистыми лапами, не в силах пошевелиться. Все, что ей остается, это смотреть в янтарные полные злости глаза и повторять раз за разом.
- Не делай этого, Скотт. Я же люблю тебя. Не делай. Пожалуйста. Не делай. Ты же сам этого не хочешь.
И голос в его голове, его собственный голос, становится все громче, он перекрывает голос альфы, и Скотт, уже занеся лапу для последнего удара, слышит раздирающий череп изнутри крик НЕЕЕЕТ! И ослепленный белой вспышкой боли падает без чувств рядом с Эллисон на пол.
Ворвавшийся в дом Крис застает Эллисон, сидящей на полу, голова Скотта покоится у нее на коленях. Она гладит его спутанные волосы. Оба они в крови. Кровь повсюду. На лестнице, в коридоре, в комнате. Но Эллисон не выглядит пострадавшей. По крайней мере физически. Она поднимает на отца полные разноречивых чувств глаза и чуть слышно произносит.
- Он справился. У него получилось.
***
Стайлз снова сидит в раздевалке, ожидая, пока Дерек выйдет из душа. Он там уже слишком долго, и Стайлза это настораживает. Более того, ему это не нравится. Все это. Эти бои, кровопролитие, ставки, и даже деньги, немалые деньги, которые они получают в итоге, тоже его раздражают. Он берет их, потому что они ему нужны. Он платит за учебу и откладывает на будущее обучение тоже. Он знает, что так вечно продолжаться не будет. Так не может, не должно продолжаться. Слишком большую цену приходится платить Дереку за это все. Разумеется, гордый альфа никогда не покажет, КАК на самом деле ему больно. Но Стайлз и сам умеет видеть. Нет, так не пойдет. Это нужно прекращать. И чем быстрее, тем лучше. Сегодня же поговорю с Дереком, решает он для себя. Как только придет в себя, так и поговорю. Стайлз решительно сжимает губы, уставившись невидящим взглядом куда-то в стену и не замечает появления Дерека.
- Ты в порядке?
Оборотень мягко дотрагивается до его плеча. Стайлз вздрагивает от неожиданности, вскидывает голову и смотрит на Хейла. От той нежности и искренней озабоченности, что он видит во взгляде альфы, у Стайлза щемит сердце, и он поспешно отвечает.
- Да, в порядке. В полном. Лучше не бывает. Я просто задумался.
- О чем же?
Дерек садится рядом, и Стайлз чувствует тепло его обнаженного тела.
- Да так, ни о чем особенном.
Обманывать оборотня сложно. Особенно того, которого любишь.
- Потом поговорим, ладно? – Стайлз встает. -  Пойду, заберу деньги.
Он поспешно выходит из раздевалки и идет искать Эрику. Она все еще работает здесь. И Стайлз предполагает, что главным образом из-за них с Дереком.  Чтобы оставаться буфером между ними и Джексоном.
И конечно же, волчица тоже замечает состояние Стайлза. Только она не спрашивает, всели с ним в порядке. Она отдает деньги и не сразу выпускает их из рук. В ответ на вопросительный взгляд Стайлза она говорит.
- Ты тоже это замечаешь?
- Замечаю, что?
Стайлз замечает слишком много всего. Даже такого, что предпочел бы не замечать вовсе.
- После потери стаи – едва уловимое изменение интонации, которое, тем не менее, не ускользает от внимания Стайлза – он изменился. Я не хочу сказать, что он стал слабее, но его возможности …
- Да – перебивает ее Стайлз. – Это сложно не заметить. Восстанавливается он намного дольше. И в бою выкладывается по полной. А раньше побеждал играючи.
- Если так пойдет дальше, боюсь, все закончится плачевно… - совсем тихо произнесла девушка.
- Ты прям мысли мои читаешь -  усмехнулся Стайлз. – Я поговорю с Дереком сегодня.
Эрика разжала пальцы
- Удачи тебе.
- Она мне точно понадобится – пробурчал Стайлз и, поблагодарив Эрику, пошел обратно в раздевалку.
- Готов?
Дерек коротко кивает и берет свою куртку.
Стайлз избегает встречаться взглядом с альфой. Деньги в кармане жгут бедро. Только не сорваться раньше времени. Не сейчас. Стайлз выходит первый, чтобы не видеть, как осторожно, опасаясь причинить себе боль резким движением, идет за ним Дерек.
Они выходят на парковку, и Дерек, окликнув Стайлза, бросает ему ключи от машины.
- Ты поведешь.   
Значит все плохо. Еще хуже, чем выглядит. Дерек прекрасно знает, что Стайлз с момента аварии не садился за руль, и что он боится водить машину. Тот раз, когда они спасались от охотников, не в счет. Тогда Стайлз вряд ли понимал, что он делал. Адреналин затмевал разум.
- Я… я не смогу. Я … ты же знаешь… у меня психологическая травма…
- А у меня физическая, и не одна. Давай за руль.
Дерек уже забрался в машину.
Стайлз открывает дверь, садится за руль, не может попасть ключом в замок зажигания, потому что у него дрожат руки. Наконец ему удается завести машину. Он облизывает пересохшие губы.
- Может не надо? – жалобно просит он. – А вдруг я в столб въеду… Или в дерево… или в нас кто-нибудь втемяшится…  Мне страшно, Дерек. Очень страшно.
Оборотень медленно разворачивается, его глаза темны от переживаемой боли и раздражения, которое он пытается сдержать.
- Послушай меня – начинает он проникновенно. – У всех есть страхи. Но это не главное.
- Нет? – придирчиво посмотрел на него Стайлз. – Ну и что же тогда главное по-твоему?
- Главное то, как ты справляешься со своим страхом. Ты можешь позволить ему управлять тобой, контролировать твою жизнь и превратить ее в нескончаемый кошмар.
- Ты говоришь со знанием дела – отметил Стайлз. – Неужели тебе бывает страшно? 
- Еще как – хмыкнул Дерек. -  Но в том и суть. Со страхом можно договориться. Обратить его себе во благо. Сделать его своим союзником. Заставить его помогать себе.
- И как это сделать? – Стайлз скептически приподнял брови.
- Что есть страх по сути? Проявление нашего инстинкта самосохранения. Если позволить ему лишь предупреждать, а не диктовать, тогда из пленника ты превратишься в господина.
- У тебя душа поэта, волчара – усмехнулся Стайлз. – Красиво ты все расписал. А как на деле это провернуть, а?
- Поверь в себя, Стайлз.  У тебя получится. Я знаю.
Дерек откинулся на спинку сиденья.
Стайлз положил руки на рули и, глядя прямо перед собой на темный после дождя асфальт, сказал.
- Я не боюсь водить машину. Я полностью контролирую ситуацию. В меня никто не въедет. И я ни в кого. И вообще. Я прирожденный автогонщик.
А если что, то Дерек рядом – добавил он про себя.
- Ну ладно – Стайлз включил передачу – но не говори, что я тебя не предупреждал.
Дерек оказался прав, как всегда. Стоило Стайлзу посмотреть в лицо своему страху и не поддаться ему, как уверенность в себе вернулась. Не вся и не сразу, но это уже начало.
И вот они сидят в лофте на диване. Дерек в расслабленной позе, прикрыв глаза, Стайлз, напротив, весь как сжатая пружина.
- Нам надо поговорить.
Стайлз не может усидеть на месте и встает с дивана.
- А я все ждал, когда ты начнешь – не меняя позы, отзывается Дерек.
- Так больше не может продолжаться. Если так дальше пойдет, в один прекрасный день тебя просто убьют в этой проклятой клетке!
- Ты преувеличиваешь – спокойно ответил Дерек.
- Преувеличиваю? Неужели? Бои теперь проходят так часто, что ты едва успеваешь восстановиться к следующему! Думаешь, я не вижу, что происходит? Я не слепой, Дерек! Это все конечно замечательно. Твоя репутация и все такое. Слава о тебе гремит далеко за пределами Штатов. С тобой приезжают сразиться и со всей страны и даже из-за океана, но ты же видишь, как это тебя выматывает! А если найдется тот, кто окажется сильнее и быстрее? Что, если ты останешься инвалидом? Такое ведь возможно, не так ли?
- Вполне – не открывая глаз, кивнул Дерек.
- Вот видишь! И что тогда? А?
Стайлз беспокойно мерил шагами лофт, а сейчас остановился напротив дивана.
Дерек равнодушно пожал плечами.
- Тогда Джексон потеряет ко мне интерес, и я отправлюсь доживать свой век в каком-нибудь приюте для оборотней инвалидов…
- А что, такие есть? – Стайлз изумленно округлил глаза.
- Нет, но на заработанные деньги можно будет и открыть…
- Я с тобой серьезно говорю! Дерек! Как можно так легкомысленно относиться к собственному будущему!
- Это ты мне говоришь? – оборотень приоткрыл один глаз.
- Да! Потому что мне не все равно, что с тобой будет! Что с нами будет! Потому что я не представляю жизни без тебя! Даже если тебе все равно, то я сам все сделаю! Я найду выход!  С меня все началось, на мне и закончится!
Стайлз выдохся и отошел к окну.
- Мне не все равно. Я с тобой. Ты же знаешь.
От прикосновения оборотня Стайлз вздрогнул.
- Сколько раз тебя просить не подкрадываться вот так…
Он положил свои руки поверх рук Дерека. Как будто он обнимал себя его руками.
- Так что ты планируешь сделать для изменения создавшегося положения?
- Ну, ты сам сказал, что у нас много денег… Можно попытаться откупиться от Уиттмора.
- Вряд ли это сработает.
Оборотень вздохнул, и Стайлз как будто покачнулся на волне.
- Почему?
- Сколько денег ни предлагай, ему будет все равно мало. По сравнению с тем, что он получит, если я продолжу выходить в клетку. Эрика говорит, он планирует построить отдельное здание, где смогут разместиться не сотни, а тысячи желающих посмотреть на эти бои. Он не откажется от курицы, несущей золотые яйца. Никогда. Не такой он человек.
- Ты прав -  в свою очередь вздохнул убито Стайлз. – Он не отпустит тебя. Черт, зачем я только пошел к нему тогда…
- Ты хотел, как лучше. Не кори себя. Мы найдем другой выход.
Стайлз помолчал, насаждаясь теплом и ощущением абсолютной защищенности.
- Если деньги его не интересуют, может, заинтересует нечто большее?
 - Как например?
- Информация!
- Кто владеет информацией, тот владеет властью…
- Именно! Помнишь ту флешку, которую вы с Брен забрали? У меня все еще есть копия. А что, если на ней что-то настолько важное, что мы смогла бы продать это и получить свободу?
Дерек на секунду задумался.
- Возможно, ты и прав. Но она зашифрована. Как мы узнаем, что на ней?
- Для этого мы задействуем мои связи – воодушевился Стайлз. – Я займусь этим немедленно! Можно взять твою машину?
- А как же твой страх?
- Страх ничто, когда речь идет о свободе! Так можно?
- Поедем вместе.
- Но поведу я!
- Без проблем.
***
 На расшифровку содержимого флешки ушла вся оставшаяся ночь, утро и начало следующего дня. Но оно того стоило.
Сначала они, разумеется, обратились к Денни. Едва взглянув на ряды цифр и букв, Денни покачал головой.
- Простите, ребята, но с этим я вам не помощник.
- Но почему? – воскликнул Стайлз. – Вся надежда была на тебя! Ты же лучший в этом деле! Если ты не сможешь, то тогда кто…
Денни польщено улыбнулся и посмотрел поочередно на Стайлза, потом на Дерека, как будто решая, сказать им или не сказать.
- Денни, ты знаешь нас обоих уже не первый день.
Мягкий усталый голос Дерека заставил Денни вздрогнуть. Это был первый раз, когда Хейл обращался к нему напрямую. Раньше он вел себя так, как будто Денни был частью интерьера. Под пристальным проницательным взглядом Денни абсолютно растерялся. Он поправил одежду, поискал взглядом что-то в комнате, потом нашел в себе мужество посмотреть Дереку в глаза.
- Д-да, не первый – запинаясь, выдавил он.
- Мы когда-нибудь тебя подводили?
- Нет. Никогда.
- Зачем нам делать это сейчас?
Денни лихорадочно размышлял. Он прекрасно знал, что за код на флешке, и кто его использует. Расшифровать его он и правда не мог. Но в этот раз его даже радовало то, что задача оказалась за пределами его компетенции.
- Незачем. Но вы хоть представляете, с чем имеете дело? Точнее с кем?
- Вполне. С правительством.
- Вот именно! Это может быть смертельно опасно!
- Денни, жить вообще опасно. От этого умирают.
Стайлз мрачно отвернулся. Здесь все ясно. Денни не захочет портить себе жизнь. Он им не поможет. Он уже хотел было сказать Дереку, что они уходят, но тут Денни, решившись, шагнул к столу.
- То, что я не могу расшифровать записи, не значит, что я не могу помочь. Я знаю, кто сможет. Если я лучший – он коротко лучезарно улыбнулся Стайлзу – то Визард само совершенство. Если кто и сможет это сделать, так это он.
Денни быстро написал адрес на листке бумаги, вырванной из тетради.
- Вот. Держи.
Он протянул записку Стайлзу, но Дерек опередил его. Он забрал клочок бумаги из рук Денни, на секунду их пальцы соприкоснулись. Денни почувствовал, как через его тело прошел электрический разряд. Если от мимолетного соприкосновения такие ощущения, можно лишь догадываться, каково это быть вместе с этим роскошным альфа-самцом, заниматься с ним любовью…
- … в порядке? – услышал он голос Стайлза.
- Да, только умоляю вас. Будьте осторожны. Если вы спалитесь…
- Да-да-да. Мы знаем. Федеральная тюрьма до конца жизни. Надеюсь, нас посадят в одну камеру.
Стайлз подмигнул Денни, и они с Дереком ушли, оставив Денни наедине с его противоречивыми мыслями.
Хорошо, что Дерек знал город и свободно ориентировался в нем. Иначе им ни за что было бы не найти этот дом на окраине. Стайлза привел в ужас один только вид этого здания. Облупленный фасад, грязные, кое-где и вовсе разбитые окна, отовсюду доносится брань, режущая слух забойная музыка, детский плач и еще какие-то непонятные звуки.    Приди сюда Стайлз один, он ни за что не вошел бы внутрь. Но он был с Дереком. А потому ему нечего бояться.
Когда они входили в полутемный подъезд, навстречу им вышли двое парней, по всей видимости, местных жителей.  Неприязненно оглядев чужаков, они прошли мимо. Стайлз перевел дыхание.
- Ты уверен, что нам сюда? – спросил он Дерека.
- Да. Умный ход. Найти себе логово в доме, где живут эмигранты из восточной Европы. Сюда ни копы, ни бандиты не сунутся. Превосходное прикрытие.
Они поднялись по грязной лестнице на третий этаж. Даже если здесь и есть лифт, и даже если он оказался бы исправным, кто знает, насколько. А перспектива застрять между этажами ни одного из них не прельщала. Остановились перед хлипкой обшарпанной дверью. Не найдя звонка, Стайлз поднял руку, чтобы постучать, но дверь открылась. Из полутьмы показалась большая лохматая голова.
- Быстро! Заходите!
Стайлз первый ступил в квартиру, за ним проскользнул Дерек. Дверь за ними с треском захлопнулась.
- Давай сюда.
Ориентируясь скорее на звук, чем на очертания грузной фигуры, Стайлз осторожно прошел через темный холл в такую же темную комнату. Единственным источником освещения был мерцающий монитор в глубине комнаты. Он стоял на столе, перед столом неожиданно обнаружилось удобное крутящееся кресло, у противоположной стены застеленный смятым покрывалом диван, который даже издали выглядел продавленным. Повсюду валялись упаковки из-под фастфуда. Воздух был спертый и тяжелый.
- Чувак, ты тут хоть иногда прибираешься?
Стайлз брезгливо поморщился.
- Ты сюда пришел санитарное состояние помещения проверять или как?
Хозяин захламленной комнаты шлепнулся в кресло, от чего оно жалобно скрипнуло.
- Или как. Ты Визард?
- Так меня называют – не без гордости отозвался лохматый толстяк.
- Сможешь разобраться с этим? – Стайлз вынул из кармана флешку.
- Давай посмотрим.
Визард сграбастал флешку толстыми короткими пальцами и вставил ее в компьютер.
- А что там?
- Как ты думаешь, если бы знали, мы пришли бы сюда? – огрызнулся Стайлз.
- Вряд ли – хрюкнул Визард. – Ну давай посмотрим.
С поразительным проворством его пальцы-сосиски пробегали по клавишам.
- Ого! Вот это интересно!
- Что там?
Визард не ответил, придвинувшись вплотную к столу и полностью погрузившись в процесс.
Поняв, что ответа он не дождется, Стайлз присоединился к Дереку, который расположился на диване. Под пощелкивание клавиш и пыхтение Визарда, Стайлз задремал. Он проснулся от возгласа Визарда.
- Вот это да! Да вы хоть малейшее понятие имеете, что вы мне притащили!
- Что… что там?
Стайлз потер затекшую шею и посмотрел на хакера.
- Это же бомба!
- Что? – встрепенулся Стайлз.
- Да расслабься, я не в прямом смысле – расплылся в улыбке Визард. – повозиться, конечно, придется. У них тут защита как… ух ты! Даже так! Ну, посмотрим, что вы на это скажете!
Толстяк снова углубился в свою работу. Стайлз посмотрел на Дерека. В голубоватом свете от монитора оборотень казался совершенно измученным.
- Поспи пока. Я за ним присмотрю – шепнул Стайлз.
Дерек кивнул, прикрыв глаза. Стайлз, чтобы не уснуть самому, достал из кармана телефон и начал играть в какую-то игру, имитирующую автогонки. В какой-то момент он и сам не заметил, как тоже уснул.
Ему приснился ужасный сон, как будто он остался один посреди этого ужасного здания, плутал по коридорам, превратившимся в лабиринт, тщетно пытаясь отыскать выход, натыкаясь на новые и новые двери, он слышал голоса и топот ног, он знал, что это за ним пришли. Но никак не мог выбраться.
- Проснись!
Стайлз распахнул глаза. Полутемная комната. Щелканье клавиш. И Дерек рядом. Стайлз облегченно выдохнул.
- Прости, я не заметил…
- Все в порядке. Ты ничего не пропустил. Если хочешь, поспи еще.
Дерек провел рукой по его волосам.
- Нет уж. Я, пожалуй, не буду. Так посижу.
Стайлз больше не уснул. Кошмар так напугал его, что сама мысль о сне была ему отвратительна. Он испытывал голод, но есть не хотелось.
Время тянулось бесконечно долго. За окном забрезжил рассвет. Стайлз встал и прошелся по комнате.
- Долго еще?
Он остановился позади стула Визарда.
- Нет, почти уже все… - азартно отозвался тот.
Это "почти уже все" растянулось еще на несколько часов.
Наконец Визард торжествующе провозгласил "Готово!"  и отъехал от стола.
Стайлз с Дереком бросились к столу и впились глазами в монитор. Когда они просмотрели лишь малую часть, им стало понятно, почему Визард назвал это бомбой. Это правда была бомба.
- Нам нужна копия.
Визард кивнул, подъехал обратно к столу, нажал несколько клавиш и вынул флешку из компьютера.
- Что вы будете делать с этим всем? Это же…
- Мы знаем, что это – оборвал его Дерек. – А тебе лучше забыть, что ты видел нас или это – он выхватил флешку из рук Визарда.
- Эй-эй, минуточку.  Мои услуги стоят денег!
Дерек посмотрел на него таким взглядом, что невозможно было понять, собирается он свернуть Визарду шею или озолотить. Все же оборотень выбрал второй вариант. Он достал внушительную пачку денег и подал ее Визарду.
- Так мы поняли друг друга?
- Да, да, я вас не видел, не знаю, деньги нашел. Все понял!
- Продолжай в том же духе, и проживешь долгую счастливую жизнь – усмехнулся Стайлз.
Наконец они покинули этот наводящий жуть дом.
Когда они сели в машину, Стайлз повернулся к Дереку.
- Ты понимаешь, что у нас есть? Путь к свободе! К твоей, к нашей свободе!
***
Записаться на прием к адвокату Уиттмору, назвавшись вымышленным именем, было просто. Еще проще пройти в знакомое уже современное здание, пересечь холл, назвать секретарше с профессиональной приклеенной улыбкой то самое имя и, поблагодарив ее, пройти к лифту.
- Говорить буду я. А ты стой с угрожающим видом.
Дерек медленно поворачивается к Стайлзу.
- Что, прости?
- Э-м, ничего. Просто стой.
Добавлять, что у Хейла и без напоминаний вид хищника, выбирающего себе жертву, Стайлз благоразумно не стал.
Он первым зашел в кабинет, уверенный, что Дерек бесшумной тенью следует за ним. Мистер Уиттмор сидел за столом, просматривая какие-то бумаги и не обратил на вошедших никакого внимания. Стайлз прочистил горло.
- Проходите, присаживайтесь, излагайте суть своего дела.
Стайлз подошел к столу и сел на один из стульев, бросив на стол перед собой папку с бумагами.
Привлеченный резким звуком, мистер Уиттмор оторвался от бумаг. Он недовольно посмотрел на Стайлза, и, узнав его, сменил недовольное выражение лица на откровенно раздосадованное.
- Мистер Стилский…
- Стилински -  поправил его Стайлз.
- Возможно… Что привело вас ко мне на сей раз?
- Мистер Уиттмор, мы здесь, чтобы пересмотреть условия нашего договора. Точнее, расторгнуть его.
Адвокат заинтересованно поднял бровь.
- Вот как. Стало быть, мистер Сти-лински – выговорил он – вашему отцу надоело быть шерифом? Вы хорошо подумали?
Стайлз спокойно выдержал взгляд Уиттмора. Может быть, на простых смертных такое визуальное давление и подействовало бы, но тому, кто видит такие взгляды от оборотня-альфы в день да не по разу, подобное нипочем.
- Я как раз подумал. Советую и вам сделать то же самое. А это – Стайлз подвинул папку ближе к Уиттмору – послужит стимулятором.
Адвокат на долю секунды отвел глаза, чтобы бросить взгляд на папку. Потом снова вперился в Стайлза.
- Что там?
- Занятнейшее чтиво – нахально улыбнулся Стайлз. – Признаться, я и не знал, что вы так изобретательны, когда дело касается подкупа должностных лиц…
Уиттмор схватил папку со стола, пролистал бумаги, бегло пробежав по строкам глазами. Его лицо стало сначала белым как бумага, которую он держал в руках, а потом приобрело землистый оттенок.
- Откуда это у тебя? – прошипел он, откидываясь на спинку кресла и судорожно пытаясь расслабить узел галстука.
- Из надежного источника – ответил Стайлз, наслаждаясь ситуацией. – Полагаю, вам не нужно объяснять, что будет, если вы не примите наши условия? Вся эта информация станет достоянием общественности. И тогда конец вашей карьере – с притворным сожалением вздохнул Стайлз.
- Тебе никто не поверит – выдавил Уиттмор.
- Так уж и никто? А может, проверим? А? Даже если вы и окажетесь правы, скандал вокруг вашего имени существенно подмочит вашу репутацию. Последствия вы представляете, ведь так? А как будущему сенатору это вам совершенно невыгодно… 
Уиттмор опустил руку под стол. Дерек напрягся. Стайлз совершенно спокойной продолжил.
 - Не советую никого звать. Во-первых, Дерек не позволит им даже приблизиться ко мне. А во-вторых, я успею нажать вот на эту кнопочку – Стайлз показал Уиттмору свой телефон – и тут же мое доверенное лицо запустит информацию в интернет. И процесс будет уже не обратим.
Уиттмор медленно поднял обе руки и положил их на стол перед собой.
- Хорошо – с трудом произнес он – допустим, я соглашусь на ваши условия. И освобожу вас от обязательств…
- То есть Дереку не нужно будет участвовать в боях, так?
- Да.
- И мой отец останется на прежней должности?
- Останется.
- Меня это устраивает – согласно кивнул Стайлз.
- Какие гарантии того, что ты не пустишь это – Уиттмор посмотрел на лежащие перед ним бумаги – в ход?
- А никаких – небрежно отозвался Стайлз. – Это будет моя страховка. С некоторых пор я не доверяю никому. Так что – Стайлз встал – нам ничего не остается, кроме как соблюдать условия соглашения и вести себя благоразумно.
Идя к двери, Стайлз чувствовал на себе прожигающий, полный ненависти взгляд Уиттмора. Надо отдать адвокату должное. Проигрывать он умел.
***
Стайлз снова сидит за огромным столом, задумчиво глядя в окно. Так он дает отдых глазам. Осталось уже совсем немного. Еще пара вечеров, и он составит из тонких полосок разрезанной бумаги изображения в первоначальном виде. Хотя уже потому, что ему удалось восстановить, ясно, что фотограф находился довольно далеко, и потому снимки получились нечеткими. Поможет ли это как-то приблизиться к решению проблемы… Стайлз не знает. А потому он снова выискивает среди полосок ту, которая должна заполнить пробел.
Его глаза и руки выполняют рутинную работу, в то время как его мозг решает другие задачи. Он собирает воедино все то, что им удалось узнать о напавшем на них монстре. Он передвигается на трех лапах. Он очень большой и сильный. Его глаза красного цвета, значит, он альфа. Но нападал один. Альфа без стаи? Такое бывает? Наверное, да. Дерек и сам сейчас альфа без стаи… Стайлз вздыхает. Что еще… Коготь. У них есть коготь этого монстра. И что нам это даст? В полицейских базах данных хранятся данные о биологическом материале преступника, в частности, его группа крови, ДНК… А что, если попробовать проверить этот коготь на ДНК? Правда, не понятно пока, какой от этого будет прок, но вдруг этот монстр, как и Дерек, попадал в поле зрения полиции? Стайлз хватает телефон и, едва дождавшись ответа, сбивчиво излагает свою теорию Дереку. Терпеливо выслушав Стайлза, альфа обещает все уладить. Стайлз уже не может спокойно складывать кусочки фотографий, он звонит Скотту и сообщает своей догадке и об их с Дереком планах. Скотт предполагает, что их план может и сработать и просит Стайлза держать его в курсе.
Договориться с Миллером об оказании очередной услуги было очень непросто.   
- Ты же обещал в прошлый раз, что я о тебе не услышу! Да ты хоть понимаешь, о чем просишь! Как, по-твоему, я должен объяснять это эксперту?  Что это вообще такое? Коготь мамонта? Доисторического ящера? Где ты это взял?
Миллер брезгливо рассматривал обломок когтя через прозрачный полиэтилен, держа пакет на вытянутой руке.
- Не совсем. Просто пусть сделают все возможные анализы. Ладно?
- И почему я все время выполняю твои безумные просьбы… - Миллер вздохнул, пряча пакет в карман. – Нравишься ты мне. Не пойму, чем, но нравишься.
Он повернулся, чтобы уйти, но потом, спохватившись, спросил.
- Это имеет отношение к смерти твоей сестры?
- Возможно.
- Ладно. Когда будет готово, я тебе позвоню.
Они разошлись каждый к своей машине.
Ответ пришел на следующий же день. По голосу Миллера Дерек понял, что детектив очень взволнован.
 - Я не знаю, что все это значит, но эксперт утверждает, что этот твой коготь принадлежать кому-то из твоих родственников. Не прямых, а второй линии. Кузен, дядя, тетка… Понимаешь, о чем я?
Картина начала складываться воедино.
- Понимаю – глухо ответил Дерек. – Ошибки быть не может?
- А я вот нет! Я вот не понимаю! Как это может быть! Когда я сказал, что это улика по делу об убийстве твоей сестры, эксперт провела анализ по сравнению ДНК, и вот что выплыло! Так что ошибки никакой нет и быть не может! У нас современное сверхточное оборудование… Он как! Как коготь ящера может принадлежать твоему родственнику? Он что у тебя, мутант?
- Что-то вроде… - проговорил Дерек. – Спасибо за помощь, Брюс.
- Спасибо! Одним спасибо тут не отделаешься! Что мне теперь прикажешь делать с этим открытием?
- Забудь, как страшный сон. В рапорте напиши, что произошла ошибка.
- Что? Какая еще ошибка? Да ты соображаешь, что говоришь? Я же говорю, ошибки исключены!
- Всегда бывает первый раз. Прости, мне пора.
Дерек нажал отбой.
Стайлз смотрит на него, едва сдерживаясь, чтобы не задать вопрос. Он знает, что Дрек должен рассказать сам.
- Лору убил кто-то из моих родственников.
Слова падают как булыжники. Тяжелые. Неподъемные.
- Ка-как такое возможно? Зачем ему это? Или ей? И разве у тебя остался кто-то из родных живой? Ты же говорил, вы с Лорой единственные выжили в пожаре?
- Это не совсем так.
Дерек подходит к дивану и опускается на него, как будто у него разом закончились все силы, и он не может стоять.
- Питер. Мой дядя. Он тоже выжил в пожаре. Но потом скончался в больнице от ожогов и травм. Мне так сказали, по крайней мере.
- Ты … ты думаешь, он не умер? Инсценировал свою смерть, а теперь мстит вам? То есть тебе… Но за что?    
- Хотел бы я знать – тяжело вздохнул Дерек. – Питер и до пожара не был образцом добродетели, а если это все же он, то после таких испытаний он, наверное, совсем потерял человечность…
- Да уж… Значит, мы имеем дело с безумцем. И что мы предпримем? Как поступим? Что будем делать?
- Если это и правда Питер, он не успокоится, пока не добьется своего. Мы должны опередить его.
- Но как?
- Найти. Уничтожить.
Глаза Дерека полыхнули холодной яростью. Стайлз невольно поежился.
- И как мы его найдем?
- У меня есть связи. В городе не так много оборотней-инвалидов. Это бросается в глаза. Завтра же займусь этим.
- И один из них Джозеф – Стайлза как будто молнией ударила мысль. – Постой-постой. Он хромой, оборотень, Скотт в его стае, был, по крайней мере, значит, он альфа. Он заставил Скотта убить Эллисон, и тот монстр пытался расправиться с Джерардом! Что, если это один и тот же человек? Точнее, оборотень? У него счеты с Арджентами, а у Питера? Была к ним неприязнь?
- Джерард и его дочь Кейт организовали пожар в нашем доме – мрачно ответил Дерек.
- Вот видишь! Все сходится!  Питер выжил и мстит Арджентам. Только при чем тут Лора и ты…  Может, он завидует тому, что вы оба выжили и без последствий, а он хоть и выжил, стал калекой?
Дерек не ответил.
Стайлз понял, что зашел слишком далеко в своих рассуждениях и задел больную для Дрека тему.
- Прости. Я лучше пойду займусь своим пазлом.
Стайлз отошел к столу и начал выбирать полоски фотографий. Он так увлекся процессом, что совершенно потерял счет времени.
- Ты закончишь завтра – услышал он голос Дерека прямо над ухом.
- Просил же. Не подкрадывайся ты так!
Стайлз изобразил негодование, хотя ему было приятно ощутить, как сильные теплые руки скользят по его плечам и шее.
- О, да, вот так. Я почти все собрал, так что заслужил массаж, волчара.
Внезапно поглаживания остановились. Стайлз почувствовал, как напрягся альфа.
- Что? Что такое?
Он оглянулся на Дерека. Лицо оборотня было искажено ненавистью, глаза горели, обнажились клыки.
- Это он – прорычал Хейл. – Это Питер. Значит, он все же выжил…
Стайлз посмотрел на фотографии, лежащие перед ним на столе. Только сейчас он рассмотрел их не по фрагментам, а целиком. На одной были запечатлены два мужчины. Они рассматривают что-то на мониторе компьютера, съемка явно велась из окна соседнего здания. Потом эти же два мужчины пожимают друг другу руки уже стоя у автомобиля на улице на другой фотографии. Один из них выше ростом, крупный, с породистым вытянутым лицом. Второй лысоватый, склонный к полноте и не такой высокий. Стайлзу его лицо кажется знакомым.
- Постой-ка. Я его где-то видел…
Он открывает поисковик в своем ноутбуке и просматривает последние новости.
- Вот! Профессор Альберт Зибельштейн, выдающийся пластический хирург, найден мертвым в своей квартире. По заключению медиков, профессор скончался от обширного инфаркта. Коллеги выражают глубокое сочувствие членам семьи… дальше о его достижениях в медицине… Это уже не интересно. Как думаешь, совпадение? 
- А ты? Веришь в совпадения?
- Я нет. Если мы правы насчет Питера, и это он и есть Джозеф, то вполне вероятно, что он заметает следы. Уничтожил фотографии, потом и самого профессора. Он мог спокойно заявиться к доктору в гости и показать свою истинную личину. От такого не только инфаркт может случиться... Я когда первый раз тебя увидел, там, на крыше, я чуть сам не обделался со страху… Без обид.
- Да ничего, все в порядке.
- Точно?
- Точнейшее.
- Ну ладно. Значит, теперь наша проблема Джозеф? Ее и будем решать?
- Да. Только завтра. А сейчас поздно. Тебе на учебу рано вставать.
- Какую учебу! Когда тут такое творится! Твой дядя воскрес из мертвых и охотится на тебя! Думаешь, я смогу спокойно учиться, зная, что в любой момент он может тебя достать? Думаешь, я буду в безопасности в университете? Один, без тебя?
- Стайлз. Давай подумаем об этом утром. Сейчас я не хочу ничего решать.
Дерек провел кончиком языка по шее Стайлза.
- Что ты творишь со мной, волчара…
Он позволил Дереку отнести себя на кровать и раздеть. Никогда еще ощущения не были столь яркими, как сейчас, когда осознание нависшей над ними опасности обострило их до предела.
***
Пробуждение не было столь безмятежным, как должно было быть. Стайлз отчетливо помнит, как засыпал вместе с Дереком в его лофте. И, по логике вещей, должен был проснуться там же. Но почему вместо привычного свежего чуть прохладного воздуха он чувствует теплый и как будто рецеркулированный?  Что-то явно не так. Стайлз прислушивается и не слышит ничего. Абсолютно ничего. Ни звука. Как будто он оглох или попал в космическое безвоздушное пространство. Но это невозможно! О боже. Они и правда оглох. От ужаса Стайлз вскрикивает и слышит собственный голос. Уже хорошо. Значит слух он не утратил. Медленно осторожно открывает глаза. Он знает, что не увидит того, что ожидает и так страстно мечтает увидеть, но все еще надеется, что его ощущения всего лишь остатки ночного кошмара.
В комнате, где он находится, свет приглушенный. И все какое-то серое. Однородного серого цвета. Стайлз обводит комнату глазами, приподнимаясь на своем ложе.  Серые стены, серый пол, даже потолок серый. Единственное окно так высоко от пола, что, даже встав на цыпочки и вытянув руки, вряд ли до него достанешь. В окно проникает тусклый свет. То ли утро, то ли уже вечер. Стайлз отводит взгляд от окна и продолжает изучать комнату. Странно, он даже не испытывает страха, оказавшись в незнакомом месте. В углу у двери умывальник и унитаз. Больше ни мебели, и иных предметов в комнате нет. Кроме его кровати. Похоже на тюремную камеру. А еще больше на палату для буйных душевнобольных. Ни в тюрьме, ни в психушке Стайлз не бывал, но ассоциации возникли именно такие. Интересно, что я здесь делаю… лениво думает Стайлз. Как будто со стороны удивляется собственному спокойствию. Очень хочется спать. И он снова засыпает.
Когда он просыпается в следующий раз, от безразличия не остается и следа. Стайлзу очень неуютно, он чувствует беспокойство, ему очень хочется выбраться из этой комнаты. Он встает с кровати, подходит к окну. Так и есть. До него не достать. Даже если бы они дотянулся, окно слишком маленькое, чтобы в него пролезть. Стайлз вспоминает, как проникал в полицейский участок к Дереку, невольно улыбается. Как давно это было… Он отходит от окна, подходит к двери. Она такого же стандартного серого цвета, как и все остальное в комнате. Совершенно гладкая. Ни намека ни на ручку, ни на замок. Вопреки общепринятым стандартам поведения, Стайлз не бросается на дверь с криками и требованиями выпустить его немедленно. Он знает, что это бесполезно. Изучив ровную безупречную поверхность двери, Стайлз отходит от нее. Дотрагивается до стен, проверяя свое предположение. Он не ошибся. Стены обиты мягкой ворсистой тканью и сами тоже мягкие на ощупь. Ну точно палата в психушке. Стайлз осматривает и стены тоже, обходя комнату по периметру. Под конец осмотра от изобилия серого ему становится тошно. А еще эта угнетающая тишина. Она давит, обволакивает, заставляет все казаться нереальным. Это итак нереально. Это просто плохой сон. Сейчас я проснусь, и пойму это. Стайлз повторяет эти фразы вслух. Звуки мягко растворяются в стенах. Полная звукоизоляция, догадывается Стайлз. Ни отсюда, ни сюда не докричаться. Все-таки это тюрьма. Кому понадобилось его похищать и сажать в такую оборудованную тюрьму?  Это не простые бандиты типа Тони. Здесь чувствуется серьезная подготовка. И немалые капиталовложения. Пока ответ на вопрос Кто? Остается открытым. Следующий вопрос - Зачем? Если понять, зачем, ответ на предыдущий вопрос может прийти сам собой. Стайлз вернулся на кровать. Посмотрел на окно. Темно. Значит ночь. Дерек найдет меня. Обязательно найдет. Нет причин для беспокойства. Пусть комната звукоизолирована. Пусть дверь закрыта наглухо. Он все равно придет и освободит меня. Это всего лишь вопрос времени.
Но время шло, а Дерек не появлялся. К Стайлзу приходила лишь рыжеволосая женщина. Он даже не делал попыток заговорить с ней. Он знал, что она не ответит. Она приносила ему еду в одноразовой посуде с одноразовыми же вилками и ложками. Ставила поднос на кровать и уходила. Стайлз следил за ней с момента ее первого появления в его комнате. Стройная. Гибкая. Опасная. Как гремучая змея. Двигается мягко и грациозно. Конечно, до Дерека ей далеко, но все же… Нет, она не оборотень. Стайлз умеет распознавать такие вещи. Но от этого менее опасной не становится. Стайлз мог бы попробовать напасть на нее. Только вот что это ему даст… Как только она входит в комнату, дверь тотчас закрывается. Ну возьмет он ее в заложники, и что? Где гарантия, что она не расходный материал, и ее не принесут в жертву, чтобы только оставить его взаперти? Никакой. И потому он с деланным равнодушием следит за ней всякий раз, когда она приходит.
Рыжеволосая появляется четыре раза в день. Уж на что на что, а на то, что его морят голодом, Стайлз пожаловаться никак не может. Еда простая, но вполне соответствует его вкусовым предпочтениям. Он не отказывается, съедает все. Еда дает энергию, энергия дает силы, и неизвестно, когда они ему понадобятся. И для чего. Потому что прошло уже пять дней, а Дерек так и не появлялся. И Стайлза начало покидать его самообладание. Стены, пол и потолок давили со всех сторон. Тишина угнетала. Он чувствовал, что понемногу начал сходить с ума.  Внутри поселилось неприятное распирающее ощущение. Стайлзу начало казаться, что, если он немедленно не выйдет из этой ловушки, его порвет изнутри. Он пытался успокоиться, отвлечься, но на что тут отвлечешься, если даже взгляд остановить не на чем? И тогда он начал вслух читать стихи. Все, что помнил. Чтобы заполнить этот вакуум. Но надолго его не хватило. Стайлз знал, что его слушают и скорее всего за ним наблюдают. И его попытки декламировать стихи свидетельствовало бы о том, что они добились своего. А он этого не хотел. И потому замолчал, и сел на кровать, обхватив себя руками. Но надолго его не хватило. Клубок отчаяния, зародившись внутри, снова начал разрастаться. Увеличиваться в объеме с устрашающей быстротой, сердце забилось быстрее, дыхание стало прерывистым, Стайлз не мог больше сидеть на месте. Его эмоции требовали выхода. И он подбежал к двери и начал колотить по ней руками и ногами, требуя выпустить его незамедлительно. Так он неистовствовал довольно долго, потом, совершенно выдохшись, опустился на пол под дверью и уставился в окно.
После этой вспышки рыжеволосая не приходила целый день. Стайлз пил воду из-под крана и думало том, что она все равно придет. Если бы его хотели уморить голодом, не стали бы создавать для него все эти мягкие ловушки. И все равно чувство голода не способствовало его хорошему настроению. Как он ни старался, но отчаяние и безысходность все больше и больше овладевали им. Стайлз был готов сдаться.
Рыжеволосая больше не приходила к нему. Еда оказывалась у него в камере, теперь он называл ее только так, пока он спал. Ну понятно. Теперь еще и полная изоляция, подразумевающая прекращение всяческих контактов с кем бы то ни было. И хотя Стайлз все понимал своим умом, они не в силах был совладать с душевным опустошением. Он уже смирился со своей участью, какой бы она ни была. В то, что Дерек помнит о его существовании, он уже не верил. Скорее всего, он уже мертв, равнодушно думал Стайлз. Потому и не приходит. Я тоже умру. Скоро. Я не хочу больше такой жизни. Это и не жизнь вовсе.
- Я не могу больше. Убейте меня уже – обратился Стайлз к своим невидимым тюремщикам.
Дни спрессовались в одну сплошную полосу света и тьмы. Стайлз потерял счет дням. Утратил смысл жизни. Дух его был сломлен.
***
В отличие от Стайлза, Дерек прекрасно помнил все в мельчайших деталях. Как он проснулся, услышав шум на лестнице. Как осторожно выбрался из объятий Стайлза. Встал, натянул джинсы, прокрался к двери. Как его отбросило на середину комнаты ударом в грудь. Как комната наполнилась едким дымом. Как в нее ворвались люди в черных масках, двое стащили Стайлза с кровати, двое бросились к нему, как он почувствовал укол в руку, как онемело его тело, как он беспомощно смотрел на Стайлза, которого усыпили хлороформом, замотали в одеяло и уволокли из лофта. Дерек хотел кричать, но не смог издать и звука. Потом его тоже вытащили из лофта, спустили в лифте вниз, потом закинули в обитый железом кузов фургона, потом долго кружили по городу… Он пытался запоминать повороты, но из-за того, что ему вкололи, он не мог сосредоточиться. Потом машина остановилась, двери распахнулись, ему на голову натянули непроницаемый мешок и куда-то потащили. Его тело все еще не повиновалось ему. Это было унизительно и мучительно. Он чувствовал страх. Не за себя. За Стайлза.
Потом его привязали к какой-то конструкции, закрепленной вертикально. Примотали в позе креста за запястья и лодыжки. Потом привязали каждый палец в отдельности. А потом сдернули мешок.
Дерек тряхнул головой, зажмурившись от яркого света, бьющего в глаза. Скорее почувствовал, чем услышал шаги рядом. В плечо снова вонзилась игла. Он попытался дернуться, но тем самым только причинил себе лишнюю боль.
- Тебе, наверное, надоело не чувствовать свое тело – сказала рыжеволосая женщина, держащая в руке шприц. – Сейчас ты его почувствуешь. О, как ты почувствуешь.
Она отошла, и Дерек смог рассмотреть ее лучше. Стройная, невысокая, ореол рыжих волос обрамляет бледное лицо. Больше он рассмотреть не успел, потому что все мышцы загорелись адским огнем.
- Я вижу, уже почувствовал – усмехнулась женщина. – Не совсем то, что ты ожидал, а?
Дерек изо всех сил старался не поддаваться боли, но она была нестерпима. Как будто его выжигали изнутри. Агония была нескончаемая. Он сжал зубы до хруста и попытался вырваться из пут. Но безуспешно. Наблюдавшая за ним женщина растянула губы в довольной усмешке. Она не сводила глаз с его блестящего от выступившего пота обнаженного тела.
- Все-таки оборотни безумно сексуальны. Такие сильные… мускулистые…
Она снова подошла ближе и провела наманикюренным пальчиком по груди Дерека сверху вниз, слегка царапая острым ноготком.
- Особенно когда они страдают…
Она положила руку Дереку на грудь.
 - Смотри, как бьется твое сердце… Вот-вот разорвется… М-м… обожаю…
Она прикрыла глаза, потянувшись к его губам.
- Боль и удовольствие это ведь одно и то же, не правда ли, мой милый…
Дерек не стерпел и зарычал, клацнув зубами в опасной близости от лица рыжеволосой.
Она отпрянула, ахнув не то от неожиданности, не то от восхищения.
- Какой ты страшный зверюга! Еще и огрызается! Ну, подожди. Скоро ты станешь шелковым и ручным. Ты будешь молить о том, чтобы я остановила боль. Ты на все будешь согласен ради этого…
Если она и думала, что ее голос звучит соблазнительно и томно, для Дерека он был сродни шипению змеи. Всепологлощающая боль завладела им полностью, и он чувствовал, что близок к потере сознания. Он уже молил об отключке, только бы получить передышку. Хоть короткую, но передышку от этой ужасной, раздирающей на части боли.
Рыжеволосая, увидев, что глаза ее жертвы начали закрываться, поняла, что в его состоянии наступает переломный момент.
- Нет, мой милый, не так скоро. Мы только начали.
Она вынула из кармана другой шприц и с нескрываемым удовольствием воткнула его Дереку в руку. Потом отступила на шаг назад и стала наблюдать.
Огонь в мышцах начал угасать. Дерек подумал было, что она ввела противоядие, и пытка закончилась, но тут его тело скрутила ужасная судорога. Он забился в конвульсиях, уже не в силах сдержать нечеловеческий крик.
Он не мог сказать точно, сколько длилась пытка. Может, час, может сутки. Рыжеволосая то вводила ему препараты, вызывающие запредельно болезненные ощущения, то давая ему прийти в себя, но ни разу не позволив потерять сознание. Все закончилось лишь когда в комнате появился третий. 
- Ну и как у нас дела? – спросил он, стоя у дальней стены, в неосвещенной зоне.
- Просто замечательно – промурлыкала рыжеволосая, щурясь, как сытая кошка. – Великолепный экземпляр. Я на нем уже почти все перепробовала. И он еще все жив.
- Рад, что тебе весело. Как думаешь, он уже готов?
- Думаю, вполне – рыжеволосая вышла из снопа света и подошла к тому, кто стоял в тени. – Ты позволишь мне остаться?
- Пожалуй, да.
Послышались шаги. Они приближались. Дерек собрал все оставшиеся силы и поднял голову, сфокусировав зрение на том, кто к нему приближался. Яркий свет бил в глаза, картинка расплывалась, но все же ему удалось увидеть.
- Ты… - простонал он.
- Я – последовал самодовольный ответ. – А кого ты ожидал увидеть?
- Зачем… это … все…
- Он спрашивает зачем! Джен, ты слышала!
Оба мучителя расхохотались.
- Он не понимает. Объясни ему – снисходительно предложила рыжеволосая.
- Сначала выходит пехота. - Голос пустой и бесстрастный. - Таково основное правило ведения боевых действий.
Дерек слушает этот голос. Да, он изменился. Но не настолько, чтобы не узнать знакомые интонации.
- Ослабить противника предварительной атакой.
Столько лет назад… Он вот также учил его премудростям тактики и стратегии…
- Измотать его.
Его дядя. Питер. Которого Дерек считал давно почившим…
- Потом в дело вступает гвардия.
Но который оказался очень даже живым.
- Довершить начатое.
И все эти годы таился, выжидал, копил ненависть и злобу. Чтобы в один прекрасный день…
- Великолепный план, не правда ли, Дерек?
Его лицо неожиданно близко. Белое, тонкогубое, вытянутое и жестокое, оно кривится в глумливой ухмылке.
- Питер – болезненно выдыхает Дерек.
- Рад, что ты узнал меня. Да, мне пришлось изменить внешность. Мое старое лицо привлекало слишком много ненужного внимания…
- Когда это ты перестал любить внимание к собственной персоне…
Питер расхохотался. Хриплым, лающим смехом.
- Я и не перестал. Просто всему свое время. Знаешь, Дерек, я ведь и, правда, умер тогда. Умер и воскрес уже другим человеком.
Дерек криво усмехнулся.
- Ты все тот же алчный, самовлюбленный, помешанный на власти ублюдок, Питер. Ничего не изменилось.
От резкого неожиданного удара наотмашь его голова мотнулась в сторону. Дерек ощутил вкус собственной крови во рту. 
- Ты не в том положении, чтобы оскорблять – рявкнул Питер. – Хотя… что еще тебе остается…  Висеть тут и осознавать собственную несостоятельность.
- Чего ты хочешь, Питер? Убей меня. Ты же все равно не оставишь меня в живых. Так что тянуть?
- Ты всегда искал легкие пути, Дерек – поцокал языком Питер. – Только не в этот раз. Ты прав, я тебя уничтожу. Аккуратно и мастерски, заостряя внимание на самых приятных деталях. Каковыми являются боль... и страх.
Питер отошел на несколько шагов назад.
- И ты будешь чувствовать все то, что чувствовал я тогда. Жаль, у меня нет лишних пары- тройки лет в запасе. А то я бы устроил тебе реалити-шоу с тобой самим в главной роли. – Питер с сожалением вздохнул. – Но тем лучше для тебя, правда? Меньше придется мучиться.
Дерек отчетливо понимал, что живым ему отсюда не выйти. Питер безумен. Если он что вбил себе в голову, то не отступится. Если бы только вымолить у него свободу и безопасность для Стайлза…
- Ты считаешь меня виноватым за то, что с тобой случилось…
Говорить было трудно. Во рту все пересохло.  От крика саднило горло.
- С этим я еще могу согласиться.
Питер издал довольный звук.
- И ты можешь делать со мной все, что пожелаешь…
- И буду! – выкрикнул Питер.
- Да… - Дерек облизал пересохшие губы. – Но зачем тебе Стайлз? Он же не имеет отношения к случившемуся...
- О-о, это заблуждение, мой мальчик.
От этих слов Дерека передернуло.
- Он имеет непосредственное отношение к тебе!  А потому он мне очень даже нужен. Это мой рычаг, при помощи которого я буду давить на тебя.
Питер кивнул Джен.
- Перерыв окончен. Я хочу, чтобы он страдал. Я приду проведать вас попозже.
С этими словами он вышел из освещенной зоны, и Дерек потерял его из вида.
 - Я думала, он никогда этого не скажет – промурлыкала Джен. – Продолжим?
И снова нескончаемый поток боли, в котором Дерек то утопал, что ненадолго возвращался в реальность, ту, где боли было меньше. Он знал, что наряду с препаратами, Джен вводила ему адреналин, потому он и не мог вырубиться. Временами он мечтал о том, чтобы у него остановилось, не выдержав, сердце. Он бы мог и сам остановить его. Но мысли о Стайлзе не позволяли ему этого сделать. Он еще не знал, как, но точно знал, что выживет, вырвется из этого ада и спасет своего любимого.
На смену Джен пришли два оборотня из стаи Питера. Значит, у него все же есть стая. Они не утруждали себя экспериментами с препаратами. Они просто наносили удары. Руками, ногами, когтями. И так увлеклись, что не заметили, что их пленник потерял сознание.
Когда Питер ворвался в пыточную, он наградил своих бет мощными ударами, и они даже не попытались уклониться. Потом подошел к Дереку, поднял за волосы его безвольно свесившуюся голову. Досадливо фыркнул, разжал пальцы и брезгливо вытер руку об одежду одного из бет.
- Сказал же, он должен быть постоянно в сознании! – он в сердцах пристукнул тростью по полу. – Ладно. Переходим ко второй фазе.
Беты кивнули и вышли из комнаты, Питер постоял еще немного, разглядывая Дерека, и тоже последовал за ними.
Для второй фазы используется ультразвук. Он ввинчивается в мозг Дерека, сводит с ума, доводит до исступления, это еще хуже, чем физическая боль. Во много раз.
Когда пытка заканчивается, оборотень обессилено висит на металлической раме, к которой он привязан. Дыхание поверхностное и частое. На регенерацию сил уже не осталось.
***
Стайлз большую часть времени проводит, свернувшись в клубок на кровати.  Он почти не притрагивался к еде, пил только воду. Он мечтал о смерти. Перебрал в голове уже все доступные способы самоубийства и пришел к выводу, что ни один из них для него не доступен. Так что ничего не оставалось, кроме как ждать. Неизвестно чего, но ждать.
И однажды он дождался.
Дверь открылась. Видимо, они подумали, что он спит. А он не спал.  Сердце Стайлза забилось быстрее. Броситься к двери? Спровоцировать? Пусть уж убьют тогда. Зато умру, сражаясь, как хотел умереть Дерек… Стайлз вскочил с кровати, но не рассчитал силы. Ослабленный голодовкой организм не разделял его порывов. Ощутив головокружение, Стайлз на секунду закрыл глаза, и этого было достаточно. Дверь закрылась.  Но вопреки своим ожиданиям, Стайлз был не один в комнате.  Рыжеволосая и еще один мужик с ней. Вот он точно оборотень. Стайлз видел, как его глаза сменили цвет со светло-карих на холодные голубые. Это было лучшее предупреждение.
- И что я должен делать? – Стайлз постарался, чтобы его голос звучал как можно ровнее.
- Будь хорошим мальчиком, и пойдем с нами – сказала рыжеволосая.
Стайлз пожал плечами. Она вышла первой, за ней Стайлз, оборотень замыкал процессию.
Они прошли по длинному полутемному коридору. Стайлз заметил несколько дверей по обе стороны, но решил, что это для него ненужная информация.  Рыжеволосая распахнула одну из дверей и церемонным жестом пригласила Стайлза войти.
Он переступил порог и оказался в довольно просторном помещении, судя по интерьеру, это была гостиная. После однообразного белого цвета разнообразие красок в комнате оказалось приятной альтернативой. Не давая Стайлзу по-хорошему осмотреться, оборотень-охранник схватил его железными пальцами за плечи и заставил сесть в, стоящее неподалеку от двери, жесткое кресло. Точнее было бы описать его как стул с подлокотниками, подумал Стайлз.
- Эй, приятель, нельзя ли поаккуратнее?  - негодующе воскликнул Стайлз.
Оборотень не обратил на него ни малейшего внимания, сноровисто зафиксировав запястья Стайлза на подлокотниках пластиковыми затягивающимися лентами.
- Да что не понятно! Ты мне больно делаешь!  Тебе что, доплачивают за это?
Сделав свое дело, оборотень исчез за дверью.
- Ну, и что дальше? Зачем весь этот цирк? Думаешь, я буду сопротивляться? Да я только рад буду, когда все это закончится!
Рыжеволосая загадочно улыбалась и не произносила ни слова.
- Какой же ты шумный…
Стайлз вздрогнул. Он мог поклясться, что кроме них двоих в комнате никого не было. Крупная фигура возникла перед ним как будто из воздуха.
- Стайлз не нашелся, что ответить. Он ожидал увидеть кого угодно, только не его.
- Я смотрю, ты не рад встрече?
- Не то, чтобы очень … - пробормотал Стайлз.
- Ну, по крайней мере, честно. Стайлз… Что за имя у тебя такое… Стайлз.
- Какое ни есть, а мое. А вас как называть теперь? Джозеф? Или лучше Питер? 
- Пожалуй, Питер. Это тоже какое ни есть, а мое имя. Хоть и из прошлой жизни.
- Так и думал, что это ты.
Питер подходит ближе, нависает над Стайлзом.
- Это ты сам до такого додумался?
Стайлз смотрит на Питера, пытаясь определить, издевается тот или нет. По оборотню так сразу и не скажешь. Стайлз все же приходит к выводу, что Питер говорит серьезно.
- Да – с вызовом вскинув голову, произносит Стайлз. – Я много до чего сам додумываюсь.
- Похвально.
Питер отходит от него. Стайлз не может оторвать глаз от его неровной походки, и оборотень чувствует на себе его взгляд.
- Ты ведь хочешь меня о чем-то спросить, не так ли?
- Дерек…  - Стайлз нервно сглатывает. – Он жив?
Питер усмехается тонкой зловещей ухмылкой.
- Это волнует тебя больше всего на свете? Больше, чем твоя собственная судьба?
- Да. Меня это волнует.
Стайлз заставляет свой голос не дрожать. У него получается.
- Ты знаешь… - Питер делает многозначительную паузу.
Его слова повисают в воздухе как облачко дыма.
Стайлз напряженно ждет.
- Я даже не знаю, как тебе и ответить…
- Скажите уже как есть!
Напряжение становится уже невыносимым.
- Дело в том … - начинает Питер. – Что он жив. Это я тебе точно могу сказать.  – Стайлз облегченно выдохнул. – Но отсюда возникает еще один вопрос. Почему, если он жив, он до сих пор не пришел и освободил тебя? Тебе ведь тоже хочется это знать, не так ли?
Вкрадчивый, обволакивающий голос. Он звучит так спокойно, что не возникает даже мысли о том, что его обладатель может говорить неправду.
Стайлз медленно кивает.
- Ты ведь не раз задавался этим вопросом. Как и я. Поверь мне. Я все эти две прошедшие недели…
- Две недели? – Стайлз не мог поверить своим ушам.
- Именно, мой мальчик, две недели. Прошло именно столько времени. И если бы Дерек хотел, он бы нашел способ найти и если не освободить тебя. Так хотя бы предпринять попытку. Но увы! – Питер развел руками. – Как видишь, этого не произошло. И знаешь, почему? Он потерял к тебе всякий интерес.
- С чего мне верить вам?
Стайлз все еще цеплялся за осколки веры, он не мог допустить мысли о том, что Питер говорит правду.
- А с чего мне тебе лгать? – парировал Питер. – Это уже не первый раз, когда он бросает тех, кого считал своими близкими людьми. Он поступил так однажды со мной, а теперь и с тобой. Это то, что он делает. Он использует людей. Он использовал всех. И так ловко, что никто и не догадывался! Ты ведь тоже не догадывался?
Стайлз сидит, как громом пораженный. Он не хочет верить в то, что слышит, но факты…
- Он убил, чтобы стать альфой. Потом он послал своих бет на смерть… оставив лишь самую дорогую… Эрику…
- Вот. Я про что и говорю.
Как Питеру удается со своей покалеченной ногой перемещаться так быстро… Только что он стоял посреди комнаты, а уже обнимает Стайлза за плечи сзади… И как ни странно, Стайлзу не хочется вырываться. Ему даже приятно это прикосновение.
- Он оставил себе Эрику, чтобы быть с ней. Ты думал, ты и, правда, ему нужен? Бедный наивный юноша. Ты всегда был лишь средством достижений его целей.
- Не говорите так! Вы не знаете Дерека! – Стайлз дернул плечами, сбрасывая руки Питера. – Вы не знаете его!
- А ты. Можно подумать, ты знаешь.
Голос оборотня был полон нескрываемого презрения и сарказма.
- Я знаю.
Стайлз говорил убежденно, но червячок сомнения уже подтачивал его непоколебимую, казалось бы, веру.
- Сколько вы знакомы? Месяц? Два? Три?
- Вы прекрасно знаете!  Гораздо больше!
- А я знал его с рождения. Он был мне как братишка. Я учил его всему, что знал сам. И чем он мне отплатил?
- Чем же -  чуть слышно прошелестел Стайлз.
Питер снова оказался прямо перед ним. То ли он, правда, очень быстро двигался, то ли это Стайлз то и дело выпадал из реальности.
- Действительно хочешь знать?
- Теперь, когда выспросили, я как-то не очень уверен… - пробормотал Стайлз.
- Смотри сюда. Хорошенько смотри!
Питер задрал штанину на своей левой ноге, и Стайлз брезгливо отвернулся.
- Не знал о вашей склонности к эксгибиционизму – саркастично произнес он.
Питер схватил его за волосы и пригнул голову к своей ноге.
Стайлз охнул от боли и потерял способность сопротивляться или возражать.
- Видишь? Хорошо видишь?
Питер сильнее сжал пальцы. Стайлзу показалось, что его скальп сейчас останется у Питера в руке.
- Да – с трудом выдавил он.
- Скажи, что ты видишь!
- Это… это протез… - запинаясь, сказал Стайлз.
Питер разжал пальцы. Стайлз облегченно выдохнул и выпрямился. Он осмелился поднять взгляд на Питера. Тот был доволен произведенным эффектом.
- Но как… как это произошло? – все еще морщась от боли, спросил Стайлз.
- Вот что происходит, когда утрачиваешь контроль над ситуацией.
Голос Питера звучал напряженно, ему все еще причиняли боль воспоминания о тех событиях.
- Когда в нашем доме случился пожар, дом оказался заперт. Мы все были в ловушке. В адской огненной ловушке. Мы не могли выбраться. Огонь был повсюду. Мы пытались укрыться в подвале, выбраться через окна, но на них были решетки… а потом все вокруг стало рушиться. Мне повезло, если можно, так сказать. Когда обрушилась стена, меня завалило обломками, один их которых угодил мне в голову, и я потерял сознание. И не чувствовал, как горела и лопалась от огня моя кожа…  Я очнулся уже в больнице. Спустя несколько недель после пожара. Там была та милая докторша, она пришла сразу же, как только ей сообщили, что я пришел в себя. С приветливой улыбкой на лице она сообщила мне, что у меня ожоги третьей степени на пятидесяти процентах тела, и что это чудо, что я вообще жив.  И что мне предстоит ряд операций по пересадке кожи, и что я не должен волноваться, все будет хорошо. Конечно, останутся шрамы, но самое главное, что я жив. И она ушла. А потом пришла Дженнифер. Она сказала, что будет моей сиделкой. И вроде бы все должно было быть хорошо, да так, в общем-то и было, пока она не сказала одну фразу. Я до сих пор помню каждое ее слово. Она сказала. «Шрамы — это ничего. Шрамы украшают мужчину.  И о ноге не беспокойтесь. Вам подберут самый современный протез. Вы быстро к нему привыкните. Может быть, даже сможете ходить без трости». Я не мог говорить, у меня была выжжена гортань, но по моему взгляду она все поняла. «Вам не сказали… О боже…». Она так искренне мне сочувствовала… И рассказала, что моя нога была сильно раздроблена, и, чтобы спасти мою жизнь, им пришлось ампутировать ее.
Питер судорожно втянул в себя воздух и замолчал.
- Они не знали, что вы такое, и что мы могли бы регенерировать… И поступили так, как должны были, чтобы спасти вам жизнь… - потрясенно произнес Стайлз.
- Абсолютно верно! Пока я был без сознания, они отрезали мою чертову ногу! Ты хоть представляешь, что это значит для такого как я? – глаза Питера полыхали яростным огнем.
- Если честно, не совсем. И надеюсь, мне никогда не представится такая возможность. – Стайлз вжался в спинку стула.
- Это конец всему! Всей моей жизни! Оборотень-омега, без стаи, без защиты, да плюс ко всему беспомощный инвалид! Я хотел со всем покончить. Но как? Я не мог двигаться. Не мог разговаривать. Все, что мне оставалось, это лежать, прикованным к больничной койке и вспоминать свою прошлую жизнь и думать о том, какой она больше никогда не будет!
- Да уж, занятие не из приятных.
- Так продолжалось до полнолуния. Но когда луна набрала свою полную силу, я не смог не откликнуться на ее зов. Я вспомнил, кто я. И какова моя сущность. В ту ночь я принял решение. У меня появилась цель. Я выживу. Выживу и отомщу. И я выжил. А теперь настало время свершить свое отмщение.
- Так значит, теперь вы отрежете Дереку ногу? В отместку за то, что случилось с тобой?
- Возможно. А возможно и обе.
Стайлз в ужасе содрогнулся.
- Он больше не нужен мне. Он должен был стать моим орудием мести. Но даже с этим он не справился.
- Постойте. Так это значит… - картина начала складываться у Стайлза в голове. – Это значит, что вы хотели, чтобы он отомстил Арджентам. И вы звонили ему от имени Джерарда и выводили из себя. Это вы угрожали ему и организовали его похищение! – Стайлз ощутил нечто вроде охотничьего азарта. – И если бы он погиб тогда, вы бы подставили Арджентов. Но он выжил. И вы продолжили стравливать их друг с другом.
- А ты умнее, чем кажешься – заметил Питер.
- Уж лучше так, чем наоборот – хмыкнул Стайлз. – А список? Вы специально его подбросили Лоре, в расчете на то, что после ее смерти он попадет к Дереку… Вы убили ее ради того, чтобы Дерек начал мстить Арджентам!
- Не только – самодовольно заметил Питер. – Как я упомянул ранее, быть инвалидом-омегой совсем не просто.
- Лора была альфой! Убив ее, вы сами стали альфой – потрясенный собственной догадкой, округлил глаза Стайлз.
- Приятно беседовать с человеком, который понимает тебя с полуслова – тонко улыбнулся Питер. – Власть всегда привлекала меня.
- Но почему тогда вы сами не отомстили Арджентам? У вас была власть, возможность…
- Это было бы слишком просто. К тому же, мне было интересно понаблюдать за Дереком. Как он справится с решением этой задачи. Забегая вперед, следует отметить, что он справился очень плохо. Не зря говорят, хочешь, чтобы все было сделано идеально, сделай сам.
Питер не пытался скрыть свое презрение и разочарование. Это было слышно в его пренебрежительном тоне. И Стайлзу было очень обидно за Дерека.
- Потому, что он никого не убил из Арджентов, вы считаете, что он поступил плохо? Потому что не стал вашей марионеткой, а действовал так, как диктовало его сердце и совесть?
- У него нет ни того, ни другого – небрежно отмахнулся Питер.
- Не судите других по себе – горячо вступился за своего любимого Стайлз.
Питер подошел к нему вплотную и наклонился, глядя прямо в глаза своим холодными голубыми глазами.  Стайлз попытался отстраниться, но уперся в жесткую спинку стула и замер.
- В наших жилах течет одна и та же кровь, Стайлз. У нас одни гены. Он такой же, как и я. Как бы ты ни пытался это отрицать, как бы он сам ни противился этому, все равно он был, есть и останется монстром. Безжалостным убийцей, который не остановится ни перед чем, чтобы добиться своей цели. Ты думаешь, что знаешь его? Это не так. Он всего лишь искусно притворяется. Проанализируй еще раз его поведение. Все его поступки. И ты сам все увидишь и поймешь.
Питер выпрямился и отошел от Стайлза.
- Это не так! Дерек никогда не убивал без необходимости!
- А! – торжествующе воскликнул Питер, нацелив в Стайлза обвиняющий перст. – Ты признал это! А чем обуславливалась эта самая необходимость?
- Он защищал свою жизнь и жизни тех, кто ему близок! У него не было выбора!
- Выбор есть всегда – покачал головой Питер. – Ты многого о нем не знаешь. Например, я уверен, он никогда не рассказывал, чем он занимался до встречи с тобой. Не рассказывал же?
Стайлз отвернулся. Он и сам часто задавался этим вопросом. Но никогда не расспрашивал Дерека.
- У всех есть прошлое – угрюмо буркнул он.
- Ты прав, прошлое есть у всех. Но не все, далеко не все в прошлом были наемным убийцами. Да-да, Стайлз, ты не ослышался. Дерек убивал за деньги. И не только. Он убивал, потому что это у него получается идеально. Он убивал, потому что это ему нравилось!
Стайлз почувствовал, как пол покачнулся. И вокруг стало вдруг темно. Или это помутилось у него в голове? Как сквозь толщу воды он слышал голос Питера.
- Это все, что он умеет, Стайлз. Он прирожденный убийца. Впервые он убил, когда ему было пятнадцать. И с тех пор так и продолжает убивать. Он может сдерживаться некоторое время. Нужно отдать ему должное. Но потом он снова срывается. Это как наркотик. Как выпивка для алкоголика. Представь, что тебе что-то страстно хочется. Это как голод. Как жажда. Как желание заняться сексом. Рано или поздно природа возьмет свое, и ты подчинишься ее зову. Вот и Дерек подчиняется. Он не может жить иначе. Убийство у него в крови, заложено на генном уровне.
Питер усмехнулся, довольный произведенным эффектом. Стайлз сидел, скорчившись, как будто пытаясь стать настолько маленьким, чтобы спрятаться от всего, что на него обрушилось.
Смысл слов Питера ускользал от Стайлза. Он слышал только «Убийца. Убийство. Ему нравится убивать». Эти слова вонзались в его мозг как раскаленные сверла, причиняя неимоверную боль, звеня в ушах так, что хотелось закрыть их руками. Стайлз дернулся, но он был крепко связан, и застонал от бессилия и душевной муки. Он почувствовал, как кто-то положил ему руку на плечо. Как когда-то делал Дерек.
- Это все неприятно осознавать, я понимаю. – Полным сочувствия голосом произнес Питер. – Всегда больно разочаровываться в тех, кто тебе близок. Чувствуешь себя так, как будто тебя предали. Мне знакомо это чувство, Стайлз. Меня тоже предавали. У нас с тобой больше общего, чем ты думаешь, приятель. Нас обоих предал один и тот же человек.
- Дерек – чуть слышно произнес Стайлз.
 ***
Питер абсолютно доволен тем, как развиваются события. Все идет, как он запланировал. Стайлз поверил, что Дерек его предал. А как иначе. Дар убеждения, помноженный на психотропные препараты, творит чудеса. Все-таки в подобных случаях знания Дженнифер просто незаменимы. А как она обработала Дерека! Это чистое наслаждение наблюдать за его страданиями. Питер, сам будучи оборотнем и альфой, прекрасно знает, как уничтожить себе подобного. Он в полной мере осведомлен обо всех его суперспособностях, о регенерации выносливости и болевом пороге. И уж, разумеется, он знает, как причинить самую страшную боль и как продлить страдания подольше. О чем - о чем, а о боли и страданиях он знает все. Он стал экспертом в этой области.  И не только в плане физического воздействия. Питер знает, как можно убить словом, как вызвать мучения модуляциями голоса, как с помощью интонации заставить агонизировать. И он умело чередует все эти приемы, упиваясь собственной властью над чужой жизнью. Он часами рассказывает Дереку, как он манипулировал его жизнью. Как убил Лору, фактически добив ее после того, как ее бросили умирать охотники во главе с Джерардом. Как она молила спасти ее, помочь ей, и как он, склонившись над ней, прошептал "А ты помогла мне?" и полоснул по горлу, чувствуя, как сила альфы наполняет его… Как он следил за каждым шагом Дерека, он одним из первых узнал об их связи со Стайлзом…  О том, как обратил Скотта, а потом устроил все так, как будто случайно встретился с ним. Именно потому, что Скотт был другом Стайлза… О том, как организовал их бой в клетке… О звонках от имени Джерарда… О том, что это Дженнифер ввела Стайлзу смертельную ампулу под кожу… И наблюдал, как Дерек бьется в путах от бессильной ярости…
А это их применение давно уже известного в определенных кругах метода сдвига времени… Сработало идеально! Стайлз и, правда, подумал, что прошло две недели. В то время, как прошло в два раза меньше времени. Создание имитации комнаты с окном и ускоренная смена дня и ночи плюс чудесные препараты Дженнифер… Питер был вне себя от гордости. Такой грандиозный план мести, так тщательно разработанный и подготовленный, с успехом воплощался в жизнь.
Он вошел в пыточную. Невольно поморщился при виде истерзанного оборотня, висящего на раме.
- Так ты все еще не понял, для чего ты здесь?
Он приблизился к Дереку на расстояние вытянутой руки. С извращенным удовольствием вдыхая запах крови, страданий и боли, он усмехался.
- Ты… хотел …. Чтобы я … почувствовал то… что чувствовал … ты сам…
- Абсолютно верно! – как учитель, получивший верный ответ от ученика на уроке, произнес Питер. – Невозможность пошевелиться, постоянная боль, беспомощность… Да, я прошел через все это. А знаешь, что еще? Предательство! Вот самая главная составляющая! Но до этого мы еще дойдем. А пока… Я лишу тебя того, чего лишил меня ты.
- Не слишком ли… много…возни… ради одного …изменника?
- В самый раз.
Питер кивнул Дженнифер, и она привычным движением ввела в руку Дерека препарат.
Эффект не заставил себя долго ждать. Как ни пытался контролировать свое состояние Дерек, он начал обращаться. Не полностью. Изменилось лишь его лицо, на руках появились когти, во рту клыки.
- Все эти твои оборотневские штучки… Клыки, когти… Думаешь, это делает тебя оборотнем? Это? А что, если у тебя это отнять?
В руке Питера блеснул устрашающего вида инструмент, напоминающий огромные загнутые щипцы. Он приблизился к Дереку. Волна ужаса захлестнула распятого оборотня. Он уже знал, что сейчас будет. Но ничего не мог с этим сделать. Он пытался вырываться, но безуспешно. Питер нарочито медленно поднес щипцы к указательному пальцу.
- Кто ты без своих когтей?
Он выдрал первый коготь. Дерек взвыл от боли.
- Вот и посмотрим.
Еще один. Тело Дерека выгнулось от боли.
- Когти это ничто.
И следующий. Кончики пальцев Дерека пылали нестерпимой болью.
- А вот если бы тебе отрезали ногу… Знаешь, а мне вот отрезали… И ничего… Как видишь, я выжил… И знаешь почему? Потому что я умею выживать! А вы все нет!
Так он продолжал упиваться своим превосходством, выдирая все оставшиеся когти. И лишь когда он выдрал последний, он выпустил свои, помахав ими перед полузакрытыми глазами Дерека.
- Это лишь начало, мой мальчик, всего лишь начало…
 Что было дальше, Дерек не знал. Он впал в блаженное забытье, а когда очнулся, обнаружил, что он больше не привязан к раме, а лежит на некоем подобии кровати. Жестком, неудобном, но руки и ноги его свободны. Он попытался встать. Тело, отвыкшее от движений, не сразу послушалось его мысленных приказов. В конце концов, ему удалось подняться. Его повело в сторону, и пришлось снова сесть на кровать. Дерек огляделся. Темное помещение. Похоже на какой-то подвал. Это даже хорошо, что темно. После выжигающего сетчатку слепящего света полумрак для него как дар. Окон нет. Но есть дверь. Если постараться открыть ее…
Дерек смотрит на свои руки. Регенерация уже началась. Вместо изуродованных кончиков пальцев он видит уже новые ногти. Но именно ногти. Чтобы трансформировать их в когти, нужно больше времени. Ну ничего. Это не страшно. Главное, что он свободен. Не привязан. Остальное дело техники. Собравшись с силами, Дерек снова встает с кровати. На этот раз успешнее. Держась за стену, он добирается до двери. Дотрагивается до нее рукой. Неожиданно для него дверь подается. Не заперто! Этого не может быть! Сердце оборотня начинает биться чаще. Это может быть ловушка, но это может быть и путь на свободу. В любом случае, попробовать стоит.
Дерек осторожно выглядывает за дверь. Перед ним в обе стороны полутемный коридор, освещенный тусклыми лампами, закрепленными под потолком. И никого. Он прислушивается. Где-то в отдалении слышно журчание воды. Канализация, догадывается Дерек. Если бы он просто хотел сбежать, он бы пошел на звук. Но сейчас он не намерен бежать. Он уйдет отсюда, только отомстив. Питер. Тот, кто разрушил его жизнь. Он должен уничтожить Питера. И Дженнифер заодно. Она пыталась убить Стайлза, и тем самым подписала себе смертный приговор.
Дерек двинулся по коридору прочь от журчания воды. Этот звук напомнил ему о собственной ужасной жажде. Потом. Все потом. Он найдет себе воды. А сейчас нужно найти Питера. Освободить Стайлза. В том, что Стайлз у Питера, Дерек не сомневался. Несмотря на жестокие пытки, он сохранил способность различать запахи. И запах Стайлза Очень четко читался на Питере.
Мысль о том, что свободен, помогала двигаться вперед. С каждым шагом Дерек чувствовал себя более и более уверенно. Силы постепенно возвращались к нему.
Дойдя до Т-образной развилки, Дерек остановился в замешательстве. Все его попытки уловить хоть какой-то звук или запах окончились неудачей. Даже в подвальном помещении вентиляция работала исправно. Дерек не чувствовал ничего, кроме запаха плесени и сырых стен.
Так в какую сторону идти? Оборотень прислонился к стене и закрыл глаза. Он отдался на волю собственной интуиции.
И она привела его к ржавой железной лестнице. Даже на вид эта конструкция была настолько хрупка и ненадежна, что Дерек сомневался, выдержит ли она его вес. Ступени в некоторых местах напоминали скорее кружево, чем металлическую пластину. Оборотень осторожно дотронулся до ступеней рукой. Удивительно, но от его прикосновения лестница не рассыпалась прахом. Теперь он стоял перед выбором. Попытаться подняться здесь или вернуться и найти другой путь. И где гарантия, что если это все-таки изощренная западня, то вряд ли Питер предположит, что Дерек рискнет подняться по этой полуистлевшей лестнице. Как сказал Питер, ты всегда ищешь легкие пути. Этот легким не назовешь. И, следовательно, это будет его путь.
Дерек взялся руками за поручни лестницы и поставил ногу на первую ступеньку. Лестница заскрипела, но выдержала. Медленно и осторожно перенося вес с одной ноги на другую, Дерек продвигался наверх. Вспомнилась сцена из фильма Рэмбо, когда главный герой также выбирался из шахты. Ему тогда не повезло. Он сорвался. Надеюсь, мне повезет больше, подумал Дерек. И тут же пожалел о своих мыслях. Его правая нога провалилась в пустоту. Оборотень вцепился в поручни, ощутив, как его тело со всего маха вдавилось в ступени. После побоев и пыток он еще не исцелился, и удар был болезненным. Руки едва не разжались. Дерек зажмурился и зашипел сквозь сжатые зубы. Открыл глаза и посмотрел наверх. Осталась какая-то пара футов. Он заставил себя подтянуться и нашарить ногами опору. Цепляясь руками, не надеясь больше на ступени, он добрался до верха лестницы и облегченно растянулся на холодном цементном полу.
Долго лежать он себе не позволил. Нужно вставать и двигаться дальше.
Миновав еще один бесконечный коридор, Дерек оказался перед лифтом. Нажал на кнопку вызова. Двери тут же открылись. И опять его спасла природная осторожность. Прежде чем сделать шаг, он заглянул за двери. Кабины там не было. Вообще. Под ним и над ним зияла темным тоннелем пустая шахта лифта.
- Предполагается, что я должен полезть наверх? – сказал он вслух, особо ни к кому не обращаясь. – Слишком очевидно.
Развернулся и пошел искать другой путь наверх.
И нашел его.
Чуть дальше по коридору, за углом, был еще один лифт. На сей раз нормальная кабина, только вот без кнопок. Дерек обнаружил это слишком поздно, когда двери с шипением закрылись за его спиной, и кабина поехала наверх.  Вот теперь он в ловушке. Лифтом явно управляют извне. И очевидно, не его друзья. И его будут ждать на выходе.
***
Стайлз уже привычно сидел в жестком кресле, руки его не были связаны. Но все же его свобода была иллюзорной. Под свободной одеждой была закреплена бомба, которая, по словам Питера, активизировалась дистанционно. Пульт, само собой, находился у самого Питера. При любом неверном движении, неверном с точки зрения опять же Питера, он мог привести бомбу в действие.
- Нет, на взорвешься не сразу. У тебя будет три замечательные минуты на то, чтобы пожалеть обо всем, что не успел сделать, попрощаться с близкими, прочитать молитву и может даже попытаться обезвредить бомбу или избавиться от нее. Только вот это будет пустая трата времени. Ты все равно не знаешь, как это делается. Не знаешь ведь? Неет. Этому тебя Дерек не учил. А напрасно. Он сам-то наверняка умеет. И знаешь, где этому научился?
Стайлз осмелился помотать отрицательно головой.
- Слыхал про Блэкуотер? Нет? Силверпул? Никогда?
Питер встал с кушетки, на которой сидел и прошелся по комнате. Остановившись у камина, он протянул свободную руку к огню.
- Такой приятный и безобидный…
Он отдернул руку.
- И такой сокрушительно безжалостный!
Стайлз отпрянул. С такой ненавистью были произнесены эти слова. Питер без перехода заговорил совершенно другим, спокойным тоном.
- Так вот, мой мальчик.  И Блэкуотер, и Силверпул это частные армии наемников. Это очень хорошо обученные и организованные наемники. Они не гнушаются ничем, лишь бы им платили…
Дальше Стайлз не слушал.
Ему было достаточно и того, что он уже услышал. Все сходилось. Темное прошлое Дерека, о котором он не хотел говорить. И, как выяснилось, не без причины. Его навыки обращения с оружием. Знание стратегии и тактики ведения боя, его тренировки, которые он проводил со стаей… Тогда Стайлз был слишком озабочен тем, чтобы преуспеть в освоении военных премудростей, его не волновали эти детали…
- Ты меня не слушаешь – укоризненно произнес Питер. – О чем ты задумался?
Стайлз поднял голову и посмотрел прямо в холодные голубые глаза.
- Зачем ты меня здесь до сих пор держишь? Если Дерек, как ты утверждаешь, сбежал с Эрикой, зачем тебе я? Очень я сомневаюсь, что тебе настолько приятна моя компания, что ты прилагаешь такие усилия, чтобы удержать меня рядом.
Питер не отвечает. Но Стайлз улавливает едва заметную тень, пробежавшую по его лицу.
- Или все не так, как ты говоришь? И ты ждешь его появления?
Питер опасно сузил глаза.
- Он должен прийти сюда, так?
Стайлз привстал на кресле.
Питер извлек из внутреннего кармана пульт и показал его Стайлзу. Тот сел обратно.
- Если даже он и придет, если доберется сюда, а он доберется. Так или иначе. То только затем, чтобы поприсутствовать на финальной стадии, так сказать, стать свидетелем развязки.
- Он порвет тебя на куски. Голыми руками – серьезно пообещал Стайлз.
- Правда? – заинтересованно протянул Питер. – Значит, он готов убить за тебя?
- И сделает это! – выкрикнул Стайлз.
Питер довольно ухмыльнулся.
- Он так привязан к тебе. Он еще более уязвим, чем я думал. Хорошо, что ты сказал.
Стайлз понял, что только что угодил в ловушку, устроенную Питером. И что хуже того, заманил в нее Дерека. Это было ужасно. Но мысль о том, что Дерек его не бросил ради Эрики, что он придет за ним, согревала и давала надежду.
***
Не успел лифт остановиться, как двери кабины прошили автоматные очереди. Створки разъехались, и к огромному удивлению двух оборотней из стаи Питера, отправленных с миссией уничтожить Дерека, кабина лифта оказалась пустой.
- Куда он? – спросил один.
- Почем мне знать! – огрызнулся второй. – Пойди и посмотри! Некуда ему было деться!
- Не по воздуху же он улетел…
Оборотень вошел в кабину и провел пальцами по дыркам от пуль, оставленным на стене.
- Даже крови нет. Мы в него не попали.
- Это итак ясно, капитан Очевидность – съязвил его напарник. – Посмотри…
Он не успел закончить, потому что на его товарища с крыши кабины обрушился Дерек.
Оборотень вскинул автомат и выпустил очередь по цели. Но Дерек успел прикрыться его товарищем как щитом, и пули прошили его. Дерек швырнул безвольное тело на второго оборотня, не давая тому опомниться, и к тому времени, как он сумел отпихнуть от себя труп своего товарища, Дерек уже был позади него. Н долго думая, он резким движением свернул оборотню шею. Оставив оба трупа у лифта, он побежал по коридору. Сейчас он точно знал, куда ему нужно. Он слышал голоса. Питера и Стайлза. И голоса были близко.
***
 - О! Ты слышал это?
Питер застыл в картинной позе посреди комнаты.
- Слышал, что?
- Он уже здесь. Скоро ты увидишь своего ненаглядного Дерека.
Столько злости, презрения и ненависти услышал Стайлз в словах Питера…
- Так что молиться, судя по всему, придется тебе – в тон ему ответил Стайлз. – Дерек расправится с тобой раньше, чем ты успеешь даже сказать Отче наш…
- Это мы посмотрим – коварно пообещал Питер и, пойдя к Стайлзу, встал позади его кресла, положив руки ему на плечи.
В то же мгновение дверь в противоположном конце комнаты распахнулась, и в нее ворвался Дерек.
Первое, что пришло на ум Стайлзу при виде оборотня, это словосочетание "выходец из ада". Покрытый свежей и запекшейся кровью, обнаженный по пояс, с оскаленными клыками, он наводил ужас.
Стайлз не удержался и выкрикнул.
- Дерек! Осторожно!  Он хочет убить тебя!
- Это он умрет сегодня! – Дерек выбросил вперед руку и ткнул пальцем в Питера.
- А-а-а. Я на твоем месте не был бы так уверен – покачал головой Питер.
- Отойди от него! – скомандовал Дерек, приближаясь к Питеру и Стайлзу.
- Я-то отойду – Питер сделал пару шагов сторону от кресла. – А с этим что будешь делать?  - Он повернулся к Стайлзу – покажи ему.
Стайлз осторожно приподнял рубаху, демонстрируя Дереку прикрепленную к телу бомбу.
- Пульт у него – он дернул головой в сторону Питера.
- Не волнуйся – сказал Дерек, приближаясь к центру комнаты.  – Он не будет этого делать сейчас. Он слишком близко. И слишком себя любит, чтобы подвергать опасности. Нет, он не взорвет бомбу. Так что расслабься.
- Скажи мне, Дерек, что ты собираешься сейчас сделать?
- Я собираюсь выдрать твое сердце, Питер, и бросить его к ногам Стайлза – прорычал Дерек.
- Как поэтично – иронично усмехнулся Питер. – И как самонадеянно.
Он посмотрел на ворсистый ковер, прямо под ноги Дерека.
- Какая жалость, что тебе так и не удастся осуществить задуманное…
- Посмотрим!
Дерек бросился вперед, но тут что-то впилось ему в ногу, мир перевернулся, его оторвало от пола, и боль в ноге стала ужасной.
- Ты, как всегда, слишком спешишь, мой мальчик.
Питер подошел к Дереку, но благоразумно не приближался слишком сильно.
- И что ты будешь делать теперь? Если ты еще не понял, я просвещу тебя. Эта петля, что на твоей ноге, сделана из специального сорта стали. К тому же специально заточена. Рано или поздно она продерет кожу, мышцы, сухожилия, а потом и перепилит кость. Попытаешься шевелиться, ускоришь процесс.
Дерек перестал пытаться освободиться. Он просто висел в футе от пола, осознавая всю безвыходность своего положения. Питер все это время водил его по кругу и смеялся над ним. Этот прием был описан еще в Горин-но сё. Как он назывался? Ограничивать разумные действия противника и, в то же время, провоцировать его на бессмысленные поступки. Водить его на поводке, пока у него не закружится голова, и когда враг придет в полное замешательство — нанести решающий удар. Как можно было не видеть очевидного? Так глупо попасться?
Металлический трос все глубже врезался в ногу. Кожа уже перерезана, теперь перерезаются мышцы и сухожилия. Вся штанина промокла от крови. Кровь стекала и на обнаженный торс, капала на пол. Дерек лихорадочно искал способ выбраться из ловушки, но не находил. Если бы у него были когти, он попытался бы перерезать трос. Но когтей у него нет. Ждать, пока трос перережет и кость, и тогда, обратившись, растерзать Питера? Если он будет ждать так долго. Если удастся не потерять сознание от боли. Если…
- Как тебе нравится ощущение?
Издевательски ухмыляясь, Питер обошел вокруг Дерека.
- Беспомощность, боль, ожидание неизбежного. Каково тебе побывать в моей шкуре? Нравится? Наслаждайся. Пока есть возможность. А заодно можешь подумать о том, что ты оставляешь после себя. С каким итогом завершаешь свой жизненный путь. Ты ничего так и не добился. Все, что ты создал, сам и уничтожил. Да-да, Дерек, это ты все сделал. Мне и стараться особо не пришлось. Ты все сделал сам. – Повторил Питер. - Скоро мой план вступит в заключительную стадию. Хочешь узнать, какую?  Ты посмотришь, как умрет твой любовник. А потом умрешь и сам. Но на долю секунд позднее. Так что осознать, что ты натворил, ты как раз успеешь.
Дерек не отвечал. Он уже признал свое полнейшее поражение.
- Ты больной извращенец, Питер – процедил сквозь зубы Стайлз. – Гореть тебе в аду!
- Ты первый туда отправишься – повернулся к нему Питер. – И даже раньше, чем ты думал. Прямо сейчас.
Питер достал из кармана пульт.
- Счастливо оставаться. А мне пора.
За дверями послушался шум. Питер резко обернулся. По всей видимости, появление кого-то здесь и сейчас никак не входило в его планы.
Двери распахнулись, и в комнату ворвалась Эллисон. Мгновенно оценив ситуацию, она выстрелила сначала в трос, на котором висел Дерек, а потом в Питера. Питер увернулся от стрелы, она просвистела мимо и вонзилась в противоположную стену.  Стайлз вскочил со своего места и бросился к лежащему на полу Дереку.
- Я знал, что ты придешь… Я не верил ни одному его слову – захлебываясь, произнес Стайлз, заключая оборотня в крепкие объятия. – Ты же не бросил бы меня, правда…
- Никогда – заверил его Дерек, пытаясь подняться на ноги.
Эллисон выстрелила снова, но Питер снова увернулся от стрелы и, отбросив трость, устремился к охотнице. Эллисон выстрелила почти в упор, на этот раз стрела вошла Питеру прямо в центр груди. Это остановило его лишь на пару секунд, он выдрал стрелу и отбросил ее в сторону. Посмотрел на Эллисон горящими от ненависти глазами.
- Эй, Питер. Оставь ее. Она не нужна тебе. Тебе нужен я. Так иди и возьми меня!
Дереку с помощью Стайлза удалось подняться с пола, он стоял в подобии боевой стойки, задействовав лишь одну, здоровую ногу. Стайлз стоял рядом, всем своим видом демонстрируя готовность сражаться до последнего.
- Если ты настаиваешь – прошипел Питер, повернувшись к ним.
А в следующее мгновение набросился на Дерека.
Не сумев уйти с линии атаки, Дерек принял всю мощь удара на себя. Питер сбил его с ног, повалил на пол, оборотни сцепились в жестокой схватке, превратившись в рычащий клубок.
Стайлз крикнул Эллисон.
- Убей его! Стреляй! Что ты ждешь!
Но Эллисон, как ни старалась, не могла прицелиться из страха выстрелить не в того. Стайлз растерянно посмотрел на нее.
- Я не могу! Не могу! Они слишком близко!
Стайлз и сам это понял. Но бездействовать он не мог. Огляделся вокруг, увидел лежащую на полу стрелу и схватил ее в руки.
Эллисон поняла, что он задумал, и предостерегающе крикнула.
- Не приближайся! Слишком опасно!
Но Стайлз не слушал. Он подошел к плотно сплетенному рычащему и стонущему клубку и, выбрав момент, со всей силы всадил стрелу в бок Питера.
Несколько мгновений ничего не происходило. В пылу схватки Питер не заметил, что в его тело вонзилась стрела. Видя, что его попытка не увенчалась успехом, Стайлз, не выпуская стрелу из рук, провернул ее и нажал, вгоняя еще глубже.
Это, наконец, сработало. Оборотень взвыл от боли, потом зарычал, отбросил от себя Дерека, схватился на стрелу, попытался вытащить ее, но лишь сломал древко. Схватил не успевшего среагировать и отойти Стайлза за одежду и отбросил от себя со злобным рычанием.
Эллисон, улучив момент, выстрелила несколько раз подряд и, и на этот раз все стрелы достигли цели. Видя, что ситуация складывается далеко не в его пользу, Питер счел за лучшее ретироваться. Не теряя драгоценное время на попытки избавиться от стрел, он опустился на руки и на трех "лапах" поскакал к дальнему выходу из помещения.
- Не давай ему уйти! У него пульт! – крикнул Стайлз.
Эллисон выпустила еще несколько стрел вслед убегающему оборотню, но тот успел скрыться за дверью. Эллисон выругалась и побежала вдогонку, на ходу перезаряжая арбалет.
Стайлз похолодел при одной мысли о том, что они упустили Питера. Что или кто помешает ему сейчас нажать на кнопку на пульте?
- Дерек, тебе нужно уходить – дрожащим от ужаса голосом попросил Стайлз.
- И оставить тебя одного? Здесь? Ни за что в жизни.
Дерек подполз к Стайлзу, оставляя за собой кровавый след.
- Ты должен уходить. Сейчас будет взрыв…
Голос Стайлза сорвался. Его била крупная дрожь. Сердце колотилось как бешеное. Сейчас его разорвет на куски. Интересно, он успеет почувствовать боль? Или все произойдет мгновенно? 
- Дерек, прошу тебя…
Но альфа не слушал его. Он осторожно задрал рубаху Стайлза и осмотрел бомбу.
- Что ты собрался делать? Это все бесполезно…
Стайлз слышал собственный голос как через слой ваты. От чрезвычайного волнения у него поднялось давление, и заложило уши.
- Пока мы живы, мы не сдаемся.
- Дерек, ты же не сапер. Это все не сработает.
- Я проходил курс обучения. Будь добр, помолчи и дай мне сосредоточиться.
Дерек сконцентрировал зрение, чтобы в глазах не двоилось. Вспомнил все, чему его когда-то обучал суровый мужик со шрамом от ожога в пол-лица. Бежевый. Нейтральный. Серебристый или черный основной. Если перерезать оба, то должно сработать. Это в том случае, если Питер все сделал в соответствии с правилами. А если это очередная ловушка? Но разве Питер сам устанавливал бомбу? Вряд ли. Значит, серебристый и черный.
По ощущениям Дерека прошло уже две минуты. Если Питер уже нажал кнопу, времени у них не так много. Точнее, вовсе нет. Перерезать два провода. Но чем? Когтей по-прежнему нет. Дерек лихорадочно оглядывается пол сторонам. В двух шагах от него чудом уцелевший журнальный столик со стеклянной столешницей.
- Не двигайся, ясно?
Стайлз только судорожно сглатывает.
Дерек добирается до стола и опрокидывает его на пол. Стекло лопается и раскалывается. Стайлз вздрагивает, но остается в той же позе. Дерек подбирает один и осколков и снова бросается к Стайлзу.
- Сейчас все кончится. Сейчас. Потерпи.
Он сжимает в руке осколок стекла, не замечая порезов на ладони и пальцах, и аккуратно отделив провода от остальных, перерезает их.
- Все. Готово. Она обезврежена.
Стайлз дерганными нервными движениями сдирает с себя сначала одежду, потом и саму бомбу и побегает к окну. Размахнувшись как следует, он бросает ее прямо в стекло. Едва успевает пригнуться и закрыть голову руками, как его осыпает осколками разбитого стекла.
Неужели это все? Весь кошмар позади? Стайлз выпрямляется и подходит к Дереку. 
- Ты молодец – голос еще все подрагивает. – Это тебя в Блэкуотере научили бомбы обезвреживать?
- И не только.
Оборотень пытается встать. Стайлз помогает ему.
- Нужно найти Питера – Дерек тяжело прерывисто дышит. – И Дженнифер.
- Найдем. Обязательно найдем.
Стайлз чувствует нечеловеческую усталость. Он сам едва держится на ногах, но ни за что не признается в этом Дереку.
- Идем.
Но не успевают они сделать и пары шагов, как в комнату врывается Эллисон. Охотница очень зла и раздосадована. А еще чувствует вину. Это видно даже не обладающему способностью считывать эмоции по запахам Стайлзу.
- Мне не удалось его остановить. Простите – выдыхает она. – Мне помешали его беты. Но с ними разобрались. Отец со Скоттом… Всех прикончили.
- А Дженнифер? – спрашивает Стайлз.
- А кто это? – непонимающе смотрит на него Эллисон.
- Неважно – безнадежно машет рукой Стайлз. – Давайте убираться отсюда.
- А бомба? – Эллисон не двигается с места.
- Дерек ее обезвредил, а я выбросил в окно.
Эллисон сомтрит на разбитое окно, потом на Дерека, потом на Стайлза. Медленно кивает.
- Ладно – тянет она. – Я помогу – она делает шаг, но Дерек останавливает ее.
- Мы справимся. Иди разберись со стаей Питера.
- Уверен? – переспрашивает Эллисон.
- Да – кивает Дерек.
Не произнеся ни слова, охотница выходит из комнаты.
- Все кончено. Идем домой.
Стайлз медленно продвигается к двери. Дерек изо всех сил старается идти сам, но разорванные мышцы на ноге еще не срослись, и она почти совсем не действует.
- Ничего, ты не спеши, сейчас уже не нужно.
- Я не могу так просто дать ему уйти – глухо рычит Дерек.
- Я понимаю. Ты и не дашь. Мы найдем его. Обязательно. И тогда он ответит за все, что сотворил. Обещаю тебе.
Стайлз чувствует, как дрожь ненависти пробегает по его телу. Дерек молчит. Воздух в комнате сгущается, как будто перед грозой. Оборотень останавливается, убирая свою руку с плеча Стайлза. Тот по инерции проходит еще пару шагов, оборачивается к Дереку.
- Ты чего?
Дерек поднимает голову и смотрит на Стайлза. Его глаза мечут молнии.
- А знаешь, что самое забавное в этом всем? Не знаешь? Так я скажу тебе!
Дерек перешел на крик, и Стайлз в ужасе втянул голову в плечи. Таким он Дерека никогда не видел. И это пугало его до чертиков.
- Самое забавное во всей этой гребаной ситуации то, что я сам, самостоятельно! Без чьей-либо помощи! Организовал себе это все! Всю свою жизнь! Всю свою чертовую жизнь я пытался кому-то что-то доказать, стремился к чему-то, что казалось мне таким чертовски важным! Мне казалось, я совершенствовался! Смотрите, какой я крутой! Как я умею выживать! Как я умею решать проблемы! Мне все время хотелось чего-то большего. Вперед, выше!  Ну конечно. Стать альфой. Подумаешь. Всего лишь еще одна жизнь, которую я забрал. Зато у меня есть сила и власть. И стая. Была. – Дерек заговорил тише. – Была… Они пришли ко мне. Они мне доверились. Признали меня как вожака. Как лидера. Я должен был заботиться о них. Защищать их. И что в итоге? Они сами встали на мою защиту, и … погибли – закончил он совсем тихо.
Стайлз прекрасно видит, через какие страдания проходит его любимый. Как разрывается на куски его душа. Всю его немыслимую горесть, жгучее раскаяние, ослепляющий гнев, ядовитое отчаяние. Как тяжело ему смириться со всем тем, что он узнал. Ему очень хочется подойти и обнять Дерека, сказать, что все будет хорошо, хоть как-то поддержать, но он не может двинуться с места. Не может даже пошевелиться. Как будто впал в ступор.
А Дерек тем временем продолжает.
- Все, чего я достиг за свою жизнь, это ненависть и гора трупов. Подумать только! Мой родной дядя так возненавидел меня, что построил вот такую многоходовую комбинацию, только чтобы меня наказать! Он вел меня, как барана на веревочке, а я слепо следовал за ним. Он подставлял мне очередную петлю, а я послушно совал в не голову! Да я сам себе находил эти самые петли! Ты же слышал, что он сказал? Слышал? «Мне и стараться особо не пришлось. Ты все сделал сам» - Дерек мастерски скопировал интонации Питера.  – Какой же я был идиот. Какой идиот!
Ярость вызвала выброс очередной порции адреналина в кровь. Дерек подскочил к ближайшей стене и с силой ударил по ней кулаком несколько раз. Осколки камней брызнули во все стороны, и хотя Стайлз стоял достаточно далеко, он инстинктивно прикрылся рукой. Дерек остановился, только когда в стене образовалась значительная дыра, и он ощутил боль, которая привела его в чувства. Он с удивлением посмотрел на окровавленную руку, как будто видя ее впервые.
Стайлз наконец смог стряхнуть с себя оцепенение. Сначала к нему вернулась способность говорить.
- Это не твоя вина, Дерек.
- Нет? – резко развернулся к нему вервольф.
Глаза горели безумной яростью. Он был ужасен. Опасный разозленный загнанный в угол хищник. Сейчас вполне вероятно, что система распознавания свой/чужой может давать сбои или вышла из строя совсем. Но Стайлза это уже если все еще и пугало, то уж точно не останавливало. Он решительно сделал шаг вперед.
- Нет. То есть не только твоя. – Стайлз судорожно сглотнул, тщательно подбирая слова. – Ты же не мог знать, чем все это закончится.
- Не мог – согласился Дерек -  А знаешь почему? Потому что не задумывался! Просто пер напролом, сам не знал, куда, только не останавливаться.
- Ты пытался выжить – Стайлз сделал еще пару осторожных шагов.
- И мне удалось в конечном итоге. Мне одному и удалось.
В словах оборотня сквозила такая тоска, такое глубокое разочарование в себе самом, в жизни, взгляд потух и стал бесцветным, как серое осеннее небо.
- Не только тебе. Не только! Я тоже жив. Разве это не считается? Ты же делал это все ради меня! Ты хотел защитить меня! И у тебя получилось! Дерек, у тебя же получилось. – Стайлз изо всех сил старался, чтобы его слова звучали убедительно, надеясь на то, что так оно и есть. Ведь он так и чувствовал. А оборотень сразу почует фальшь или неуверенность… - А еще ты хотел отомстить за сестру, за семью. Ты же не просто так все это делал! У тебя все время была цель!  - Он подступал все ближе и ближе.
- Которая оправдывает средства, да? – совершенно бесцветным голосом ответил Дерек.
- Ты тоже читал Макиавелли – попытался разрядить обстановку Стайлз. Безуспешно. – Ну да, в ряде случаев именно так и бывает.
Он подошел уже совсем близко. Так близко, что стоял в паре футов от Дерека. Вервольф молчал. После его гневных оглушающих криков это молчание пугало еще больше. Стайлз видел такое раньше. После смерти мамы отец сначала пил беспробудно, орал вот также, обвиняя себя в смерти жены, а потом ушел в себя. Отгородился от остального мира. Закрылся у себя в комнате и провел там несколько недель. Хорошо, что Мелисса, мама Скотта, приютила Стайлза на это время.
- Только не оставляй меня, ладно? – он взял руки Дерека в свои. – Ну и зачем ты это сделал? – Стайлз сочувственно посмотрел на разбитую кисть. – Мало тебе ран. Тебе же итак больно – он непроизвольно содрогнулся.
- Боль помогает чувствовать, что ты живой.
А по голосу и по виду так не скажешь. Дерек сейчас балансирует на грани. Еще немного, и соскользнет в пропасть. Бездонную пропасть безграничного отчаяния и самоотречения. У всех, даже самых сильный людей, есть предел прочности. Дерек достиг своего. Потерял семью. Теперь уже всю свою семью. Стаю. Ему пришлось отнимать жизни. Пусть и не самых невинных людей, но все же. А сколько всего было еще до того, как Стайлз узнал его… Трудно представить, как Дерек до сих пор еще держался. До сих пор. А сейчас он сломлен. Уничтожен. Он продолжает существовать физически, но душа его мертва. Стайлз не может допустить этого. Он не отпустит своего любимого. Он удержит его.
- Посмотри на меня, Дерек – тихо просит он.
Оборотень поднимает голову и смотрит в глаза Стайлза. Это невыносимо тяжело сейчас. Видеть этот пустой бесцветный лишенный всяческих эмоций взгляд. Но Стайлз заставляет себя не отводить глаза.
- Ты живой, Дерек. Ты живой. Ты не машина, чтобы все просчитывать. И все, что ты делал, все это было не напрасно. Слышишь? Может, ты не все и не всегда делал правильно. Но ты, по крайней мере, пытался. Ты искал свой путь. Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Стайлз говорит горячо, убежденно. Он сам верит в свои слова. Но не Дерек. Он остается безучастным и отрешенным.
- Идем отсюда.
Стайлз тянет его за руку, и оборотень позволяет себя увести.

***
Легко пришло, легко ушло, так говорят? Стая у Дерека и правда сформировалась легко и быстро. Конечно, причиной тому был его авторитет, к тому времени он уже успел обрести его. А еще его неповторимая харизма, чувство собственного достоинства, сила и власть, исходящие от него. За таким альфой хотелось идти до конца.  Да, Дерек был бесспорным лидером. Он помнил всех и каждого, кто был с ним и, кто погиб за него. Молодые. Полные силы волки. Мускулистые гибкие тела. Горящие смелостью глаза. Воодушевленные единым порывом, объединенные целью, которую они ставили превыше всего… И их безжизненные, растерзанные, изуродованные почти до неузнаваемости тела…
Сверхчувствительность оборотней их дар и их проклятье. Они гораздо лучше различают запахи, могут видеть в темноте, и слух у них намного острее, чем у людей. Но настолько же острее их чувства. Если они любят, то самозабвенно. Если ненавидят, то до глубины души. И если переживает утрату, то умирает вместе с тем, кого похоронил. А Дерек похоронил стольких за такое короткое время… 
 Дерек хотел бы потерять память. Стереть из нее все, что было раньше, чтобы больше не видеть этих ужасных картин. Не помнить своих бет, забыть об их жертве, принесенной на жертвенный алтарь своего альфы. Чтобы не помнить о Питере. О том, каким унижениям он подвергал Дерека, как стравливал их со Стайлзом, как едва не убил их обоих… Чтобы не чувствовать больше этого душераздирающего чувства вины. Чтобы избавиться от кошмаров, преследующих и наяву, и во сне. Чтобы перестать чувствовать боль. Постоянную. Нестерпимую. Ту, которую причиняет совесть. Она не идет ни в какое сравнение с физическими страданиями, которые он, несомненно, тоже испытывал.
Одно накладывалось на другое, и выздоровление было очень продолжительным и мучительным.  Раны заживали бесконечно долго. Питер добился своего даже и в этом. Дерек оказался пленником своего беспомощного тела. Каждое движение причиняло страдания, и потому он был обречена неподвижность. Даже попытавшись и заставив боль существовать отдельно от его сущности, Дерек не смог добраться до двери лофта. Ему удалось подняться с кровати и сделать несколько неверных шагов на пределе возможностей. Но потом его силы кончились, и ему ничего не оставалось, кроме как опуститься в изнеможении на пол, где и нашла его Эрика.
- Я понимаю тебя – сказала она тогда, помогая своему альфе добраться обратно до кровати. – Я тоже хочу отомстить Питеру. Очень хочу – глухое рычание заклокотало в груди волчицы. – Хочу разорвать его на части, как он сделал это с Вернаном. Я буду рвать его на части, а он будет смотреть. Я не дам ему умереть быстро и легко.
С каждым словом внутри ее все больше закипала неудержимая ярость. Дерек чувствовал, как вибрирует ее тело, сотрясаемое гневом. Девушка сжала челюсти и глубоко вздохнула.
- Но не сейчас. Всему свое время. Понимаешь, Дерек? Сейчас мы слишком уязвимы. Потому что не можем четко мыслить. Жажда мести затмевает наш разум. И в таком состоянии мы обречены на поражение. Нужно выждать. Собраться с силами и нанести удар, когда он меньше всего этого ожидает. Наш день придет. Теперь, когда мы знаем своего врага в лицо, у нас есть преимущество. Мы знаем, с кем имеем дело, и что ожидать от него. На что он способен. Как действует. – Эрика бережно уложила Дерека в постель. – И мы используем свои знания против него. Вот увидишь. Наш день придет – повторила она.
И когда ты успела так повзрослеть, подумал Дерек. Эрика прочитала это в его потемневших от страдания глазах. Она печально улыбнулась.
- Я училась у мастера. У тебя, Дерек.
Девушка ласково провела рукой по забинтованному предплечью альфы.
- Не думай. Ты сможешь. Я же смогла.
Она беспомощно пожала плечами.
Это ты так говоришь. Ничего ты не смогла. Кого ты пытаешься обмануть сейчас? Меня или саму себя?
Но все же Дерек последовал ее совету. Он загнал сожаления и воспоминания в самый глубокий и темный уголок своего сознания. Талия говорила, что, если создать визуальный образ, неосязаемые субстанции можно превратить в осязаемые и тогда сделать с ними все, что пожелаешь. И Дерек собрал все то, что давило на него, не давая вздохнуть, свою горечь, боль, отчаяние и чувство безвозвратной утраты и обратил в огромные бесформенные комья черной тяжелой массы. Открыл люк, ведущий в бездну сумасшествия. Устоял перед искушением заглянуть внутрь, в искрящуюся как черный снег, темноту. Вздохнул глубоко и сбросил вниз черные комья. Поспешно закрыл люк, пока желание прыгнуть следом не возобладало над здравым смыслом. Но облегчения он не почувствовал. Он все еще стоял посреди выжженной безжизненной пустыни. Боль немного притупилась. Только и всего. Но это уже начало. Впереди долгий путь. Ему предстоит вернуться. Он же всегда так делал… 
Сражение с самим собой отобрало последние силы, остававшиеся у оборотня. И следующие несколько дней он пребывал в блаженном забвении, состоянии, очень напоминающим кому. Дыхание его было поверхностным, сердцебиение замедлилось, и температура тела понизилась настолько, что была даже меньше, чем у обычного человека. Он ничего не чувствовал и ни о чем не думал. Это было прекрасно.
Но этим самым он до полусмерти напугал Стайлза, который решил, что Дерек умирает. Хорошо, что Эрика обосновалась в соседних апартаментах и сразу же примчалась, услышав истошный вопль Стайлза. Осмотрев своего альфу, она облегченно вздохнула и, выпрямившись, вынесла вердикт.
- Это защитная реакция организма. Он как бы – она помахала изящной ручкой в воздухе – перешел в режим энергосбережения. После всего, через что он прошел, это даже будет ему на пользу.
Стайлз неотрывно смотрел на изможденное лицо Хейла, и у него щемило сердце от сострадания и нежности. Все эти сражения, бои без правил, схватки с бандитами и охотниками, с альфами… В него стреляли пулями и стрелами, рвали когтями, терзали устрашающими пыточными инструментами, и это только лишь то, о чем знает Стайлз. Сколько же сил это все отнимало… Дерек никогда не жаловался на усталость. Но все эти испытания не прошли даром. Они довели его до крайнего истощения, морального и физического. От такого оправиться непросто. Если вообще возможно. 
Восстановление было долгим и мучительным. Сохрани Дерек способность и желание к самоиронии, он сказал бы, что чувствует себя человеком. Но поскольку он был лишен того и другого, отчасти потому что он сам предпочел ничего не чувствовать, он молча терпеливо ожидал с несвойственной ему покорностью завершения регенерации. Или, по крайней мере, той ее части, в которой он был слаб и неподвижен.
***
Тело оборотня может исцелиться после ужасных увечий, которые оказались бы для обычного человека несовместимыми с жизнью. В этом Стайлз убеждался уже не единожды. И всякий раз ему было так страшно, так запредельно страшно… К такому привыкнуть невозможно, сколько бы раз  это ни происходило. Невыносимо больно было видеть, как Дерек страдает, хоть гордый оборотень никогда не показывал всей глубины своей муки, но Стайлз, обладая безграничным воображением, сам мог влезать в его шкуру и чувствовать все. Это была страшная пытка. Но страшнее было осознание собственного бессилия, неспособности помочь. Ужаснее ничего в целом свете быть не может.
Так думал Стайлз, пока не столкнулся с катастрофой. Это была катастрофа вселенского масштаба. Потому что угрожала их с Дереком маленькой вселенной. И разразилась она из-за Питера. О, как же Стайлз ненавидел этого человека! При одной только мысли о нем изнутри поднималась волна ослепляющей ненависти, подкатывала к горлу комом желчи, ускоряла сердцебиение до бешенного ритма, порождая жгучее желание что-нибудь разрушить, сокрушить, разнести в клочья. И он мог бы. Теперь мог бы. За последние полгода Стайлз очень изменился. Если раньше он не разделял страсти Дерека к битвам, то теперь он понял, что иногда это единственный из возможных способов выжить и стал относиться к этому всему совершенно по-другому.  Пройдя через все испытания, он стал сильнее. Не только духовно, но и физически. В этом была огромная заслуга Дерека. Это он помог ему стать таким. Как бы Стайлз хотел, чтобы он в свою очередь мог сделать нечто подобное для Дерека. Вдохнуть жизнь в эту пустую оболочку, в которую превратился Хейл. Он выжил, но в то же время что-то умерло внутри. То, что принято называть душой. Дерек продолжал существовать физически, но лишь по инерции, благодаря инстинкту самосохранения, не позволяющему его телу последовать за духом и медленно угаснуть. Стайлз с надеждой ждал полнолуния, уповая на то, что, повинуясь зову луны, Дерек очнется наконец и стряхнет свое оцепенение. Но этого не произошло. Дерек просто исчез из лофта накануне полнолуния, отсутствовал трое суток, заставив Стайлза изрядно поволноваться и просматривать все полицейские сводки. А потом появился. На вопросы Стайлза о том, где он был, все ли с ним в порядке и не убил ли он кого ненароком, Дерек наградил его таким взглядом, от которого в жилах застыла кровь, и язык присох к небу. Стайлз в ужасе отпрянул, предположив самое худшее. Но вместе с тем это было хоть какое-то проявление эмоций, чему можно было порадоваться. Но потом Дерек вышел из душа и улегся на кровать со своим теперь уже обычным отсутствующим видом, и Стайлз понял, что ничего так и не сдвинулось с мертвой точки.
Стайлз обращался и к Дитону. Алан согласился приехать в лофт и осмотрел Дерека.
- Он в прекрасной физической форме – констатировал ветеринар результаты осмотра, когда Стайлз вышел проводить его к машине. – Но что касается остального…
Дитон лишь сокрушенно развел руками.
- Он что, останется таким навсегда?
У Стайлза похолодело внутри от собственных слов. Как будто разверзлась глубокая ледяная пропасть, и он вот-вот сорвется в нее.
- Сложно сказать – уклончиво пожал плечами ветеринар. – Дерек тяжело переживает свое поражение. Будь он самураем, совершил бы сеппуку.
- Скажите мне то, чего я не знаю – огрызнулся Стайлз и тут же пожалел о своей резкости.
Дитон как будто не заметил его вспышки.
- Пока он сам не захочет вернуться, никто не в силах ему помочь.
- А что, если он не захочет никогда? – и снова бездонная пропасть обожгла его своим ледяным дыханием.
Дитон посмотрел на Стайлза своими проницательными темными глазами и очень серьезно сказал.
- Если ты любишь его, ты сделаешь так, чтобы он захотел вернуться.
С того дня миновало еще два полнолуния. Стайлз досрочно сдал экзамены, и это были последние его тесты в этом университете. Он принял решение. Он уедет из города. Продолжит обучение в родной Калифорнии.
- Мне это необходимо. Да и не только мне. И моему отцу, и … Дереку тоже. Нам обоим нужно сменить обстановку. Оставаться здесь   невыносимо – сказал он, прощаясь с Денни. – К тому же, я понял, что жизнь скоротечна и хрупка, и каждое мгновение бесценно. Я хочу быть ближе к отцу. Не хочу потом жалеть об упущенных возможностях… Он же совсем один, кто о нем позаботится, если не я…
Потом они с Денни пообещали друг другу, что будут держать связь, и обнялись по-братски.
- Мне будет не хватать тебя.
- Мне тоже.
Сборы не заняли много времени.
И вот они покидают город. Стайлз за рулем Тойоты, Скотт едет следом на его джипе с Эрикой. МакКолл тоже решил, что этот город не для него. А волчица просто последовала за своим альфой.
- В Бикон-Хиллз тоже можно найти работу – сказал он. – А главное, я не буду слишком близко к Эллисон. Так будет проще.
Их отношения так и остались лишь дружескими.
Стайлз искоса смотрит на Дерека. Тот сидит неподвижно, словно изваяние. В рассветных солнечных лучах четко очерчивается его хищный красивый профиль. Стайлз украдкой вздыхает. Дерек, не поворачиваясь, произносит.
- А я по этому городу скучать не буду.
Стайлз от неожиданности едва не выпускает руль. Он резко бьет по тормозам, машина идет юзом и останавливается попрек дороги. Стайлз во все глаза смотрит на оборотня. А тот невозмутимо взирает на него своим зелеными магнетизирующими глазами.
- Когда ты научишься водить машину, наконец.
Стайлз дрожащими от волнения руками отстегивает ремень и бросается Дереку на шею.
- Ты вернулся!
Слезы радости жжет глаза, горло перехватывает, и он не сдерживается. Дерек поглаживает его вздрагивающие плечи, чувствуя, как улыбается в другой машине Скотт. И как сдержанно всхлипывает Эрика, разделяя чувства Стайлза.
- Я и не уходил – тихо говорит оборотень, зарываясь лицом в волосы Стайлза, по-новому ощущая такой родной и знакомый запах. – Давай я поведу.
Стайлз успокаивается и перелезает на освободившееся сиденье. Оно хранит тепло Дерека. Хейл проскальзывает за руль. Заводит заглохшую машину и выруливает на свою полосу. Стайлз протягивает руку и кладет ее на бедро Дерека. Как будто боится, что он снова исчезнет. Дерек накрывает его руку своей жесткой теплой ладонью. Никуда он не исчезнет, отчетливо осознает Стайлз. Теперь все будет хорошо.   
Больше никакого упущенного времени. Только жизнь длиной в вечность.


Эпилог
- Мамочка, а почему я не могу называть Дерека папой? Он живет с нами вместе и заботится о нас. Он меня любит. Играет со мной.
- Твой папа умер. Его больше нет... Он не может быть с нами.
- А где он сейчас?
- На небесах, малыш.
- А как это?
- Это… Далеко отсюда. В очень хорошем мире, где нет горя и печали. Все хорошие люди попадают в этот мир, когда умирают.
- Значит, я никогда-никогда не увижу его?
- Увидишь. Когда-нибудь. Но не скоро. Зато знаешь, что? Он смотрит на тебя.
- Как смотрит?
- Когда наступает ночь, и на небе появляются звезды, он смотрит на тебя со звезды.
- Значит, он всегда видит, как я сплю? Я не буду больше спать по ночам! Я хочу поговорить с папочкой!
- Ты можешь поговорить с ним и днем…
- Но днем на небе нету звезд!
- Их просто не видно. Потому что солнце слишком яркое, и звезд не видно. Но это не значит, что их нет.
- Получается, если я не вижу папочку, это не значит, что его нет?
- Получается так.
- А можно я пойду поговорю с ним прямо сейчас?
- Можно, конечно.
- А ты пойдешь со мной?
- Я ни за что не упущу эту возможность!