Дай свободу своим демонам3

Тень Луизы
Set your demons on fire

Автор Alex Sheridan

Часть 3




***
- Самое время для шопинга – иронично заметил Дерек, выйдя из машины и приблизившись к Брен, которая с беззаботным видом рассматривала изящно оформленные витрины торгового центра. -  Тебе больше не с кем походить по магазинам с утра пораньше?
Девушка медленно развернулась и, окинув его взглядом, с улыбкой спросила.
- А ты у нас явно не шопоголик, да? Из какой интересно я тебя постели вытащила, что ты так злишься…
Дерек ответил ей выразительным взглядом не-твое-дело и вопросительно приподнял бровь.
- Все вы, парни, одинаковые. Никакого с вами веселья – капризно надула губки Брен. – Ладно, дело так дело. Идем – она направилась к бежевому Форду у обочины.
- У тебя новая машина? Надоело слушать свист ветра?
- Она не моя – беспечно ответила Брен, усаживаясь за руль.
- Кто бы сомневался – Дерек сел рядом. – Угнала.
- Ну что сразу угнала? Взяла во временное пользование.
- Существенное уточнение.
- Ага.
Брен сегодня явно пребывала в хорошем расположении духа, чего не скажешь о Дереке. Но она уже привыкла к его хмурой физиономии и не стала выяснять причины отсутствия жизнерадостности сегодня.
- Что нам предстоит сегодня? – наконец нарушил тишину Дерек.
- О, все очень просто – тут же отозвалась Брен, как будто ждала его вопроса. – Наведаемся в гости к одному гению, по крайней мере, он сам о себе такое придумал, заберем у него одну вещь, отдадим ее Тони и все дела.
- Звучит просто – Дерек смотрел прямо перед собой.
- Так и есть.
- Как обычно то, что кажется слишком просто, оборачивается в итоге серьезным проблемами.
- О-о, Рэмбо, ты можешь не быть таким занудой… - простонала Брен. – Тебе обязательно во всем искать негатив?
Дерек не удостоил ее ответом.
Он снова заговорил только тогда, когда стало ясно, что они порядком удалились от жилой части города и углубились в промышленную зону.
- Твой гений что, работает прорабом на консервном заводе?
- Почему сразу на консервном? – рассмеялась Брен. Смех у нее был глубокий и мелодичный.
- Первое, что пришло в голову.
- Не совсем прорабом и не совсем на консервном. Но ход мыслей, в общем и целом правильный.
- Опять собираешься держать меня в неведении до конца?
- Нет, я просто сама не знаю, где именно этот гений работает.
- О как! И как ты собираешься его найти? Объявить по громкой связи, чтобы он пришел к тебе на проходную?
- Этого не понадобится, я надеюсь. Нас встретят и проводят. И мы уже на месте.
Брен остановила машину у мрачного серого бетонного сооружения, больше напоминающего тюрьму, чем производственное помещение. В тусклом свете зимнего солнца, едва пробивающегося сквозь тучи, оно выглядело особенно зловеще. Дерек подавил желание запрыгнуть за руль украденной Брен машины и дать по газам так, чтобы покрышки засвистели по мокрому асфальту. Вместо этого он последовал за девушкой, войдя в обитую серым нержавеющим железом дверь, и оказался в проходной с будкой охранника и турникетом. Тут же отметил, что повсюду были камеры, бесстрастно отслеживающие каждое их движение. И охраны было гораздо больше, чем обычно бывает на обычной проходной обычного завода. Если здесь и делали консервы, так не иначе как из бриллиантов в платиновых коробочках.
К Брен тут же подошел один из охранников. На поясе у него помимо шокера и рации был еще и пистолет, как отметил Дерек. Да, отнюдь не простой тут заводик, не простой. Да и заводик ли вообще… не слышно ни шума станков, ни каких-либо еще звуков, подтверждающих, что здесь что-то производят или обрабатывают. Либо шикарная звукоизоляция, либо одно из двух.
Брен негромко назвала охраннику цель их визита, и тот, кивнув, предложил следовать за ним. Они прошли через турникет, пересекли огромный пустынный холл и свернули в длинный коридор с рядом дверей по обе стороны. Пройдя по всему коридору, Дерек насчитал по восемь дверей с каждой стороны. Потом они свернули налево, в другой коридор. Там дверей не было. Были лифты. Охранник подошел ко второму и набрал на панели комбинацию цифр. Двери лифта с шипением разъехались в стороны, охранник приглашающим жестом предложил им войти внутрь.
- Там одна дорога – ответил он на вопросительный взгляд Брен.
Все инстинкты Дерека вопили об опасности. Ему очень не хотелось заходить в этот лифт. Он заставил себя сделать шаг вперед вместе с Брен. Двери закрылись, и лифт двинулся вниз. Час от часу не легче. Еще и спускаться под землю… Брен, похоже, тоже чувствовала нечто сходное чувствами, потому что ее веселость как-то покинула ее. Но она изо всех сил не показывала вида. И не будь Дерек оборотнем, ей бы это успешно удалось.
Они спускались довольно долго. А значит, глубоко. И это обстоятельство никак не добавляло очарования их миссии. Наконец лифт с мягким толчком остановился, и двери разъехались в стороны, выпуская пассажиров в еще один мрачно-серый холл.
- Одна дорога – пробормотала Брен, оглядываясь по сторонам. Сюда, наверное – она двинулась к, внушительного вида, стальной двери в дальнем конце холла.
Дойдя до нее, она в нерешительности остановилась. Ничего, даже отдаленно напоминающего звонок или ручку, или даже панели, чтобы ввести код или просканировать сетчатку глаза, ни на двери, ни рядом с ней не было.
- И что дальше? Сезам, откройся? – она обернулась на Дерека, но он оказался неожиданно ближе, чем она предполагала, и она, вздрогнув, отшатнулась. – Никогда больше так не подкрадывайся, ясно, Рэмбо?
- А то что будет? – с издевкой спросил Дерек.
- Увидишь…
- Если вы закончили, можете войти уже – раздался нетерпеливый голос откуда-то сверху.
- Вполне – ответил Дерек за них обоих, заслужив негодующий взгляд Брен.
Дверь зашипела, но иначе, чем лифты, это был звук пневматических приводов. Когда проем стал достаточно широким, Брен с Дереком вошли в помещение и как будто попали в другой мир. Мир взрослого человека, задержавшегося на моменте развития около 16 лет. Настолько все здесь было нарочито, как будто стилизовано. И огромная плазменная панель на стене, и диванчик с игровым пультом напротив нее, тут же неподалеку валялся скейт-борд, стены были завешены постерами известных актрис в полуобнаженном виде, стоящих, лежащих и сидящих с соблазнительных, по мнению некоторых, позах, на полу лежал высоковорсовый яркий ковер, в углу под гамаком лежал баскетбольный мяч, а на стене нашлось и кольцо для него. Глядя на это все, появлялось впечатление, что человек, который здесь обитает, изо всех сил пытается хоть как-то скрасить свое одиночество и изоляцию. Как можно здесь жить вообще?
- Ну вот так и можно – раздался очень молодой, чуть ворчливый голос.
Дерек обернулся. Он и не осознал, что произнес последние слова вслух. Обладатель молодого голоса был и вправду молод. Он выкатился к ним откуда-то справа на компьютерном кресле, держа на коленях беспроводную клавиатуру.
- Так это вы и есть – он бесцеремонно оглядел посетителей с ног до головы с видом явного пренебрежения.
- Что значит, мы и есть? – вскинулась Брен. – А ты ждал кого-то еще?
- Нет, именно вас я и ждал. Двоих цепных псов Тони. И вот вы здесь.
Он оттолкнулся от пола ногами и уехал обратно туда, откуда появился. Его гости восприняли этот его маневр как приглашение следовать за ним и, пройдя через комнату, оказались в примыкающем к ней рабочем отсеке. Здесь все было абсолютно серьезно. Небольшое помещение было буквально напичкано разнообразной аппаратурой. В углу громоздились тихо жужжащие серверы, на столе рядом были установлены мониторы, на которые транслировались изображения со всех камер, установленных в здании. Чуть правее стоял стол, за которым сидел и сам гений, а на стене, перпендикулярной его рабочему месту, был установлен огромный интерактивный монитор. При виде всего этого электронного изобилия Брен присвистнула.
- Это что, филиал информцентра ФБР?
- Бери выше – самодовольно хмыкнул парень.
- Выше только звезды – в тон ему отозвалась Брен. Потом добавила совершенно другим, сухим, деловым тоном. - Давай то, зачем мы здесь, и мы пойдем отсюда.
Она невольно поежилась. Не на одного Дерека это помещение действовало угнетающе.
- А твой телохранитель, он всегда такой неразговорчивый? – генный вставил в системный блок флешку и нажал на несколько кнопок с неуловимой быстротой даже для оборотня.
- У него имидж такой – поведала Брен.
- А, ну ясно. Он думает, что, когда молчит, выглядит круче. А по мне так это всего лишь один и способов скрыть свою недалекость.
Дерек игнорировал это явное оскорбление с великолепным равнодушием. А него неожиданно вступилась Брен.
- Это уж всяко лучше, чем вести себя как девочка-переросток, возвышаясь за счет унижения других людей. Вот сколько тебе лет?
- Мне-то? – парень оторвался от мониторов и пытливо посмотрел на Брен. – Скоро будет двадцать. А что? – в его словах сквозил неприкрытый вызов.
- Да так. Глядя на твою комнату, создается впечатление, что ты застрял на уровне лет тринадцати.
- Ты почти угадала – парень ухмыльнулся – меня забрали и семьи в двенадцать. Тогда я стал победителем на школьной олимпиаде по математике, информатике и это среди старших классов. Вот тогда-то они меня и заприметили. И сделали предложение, от которого я не смог отказаться.
- Так ты пошел сюда добровольно? – От удивления Брен широко раскрыла глаза.
- Я подумал, что моя семья может дать мне? Да ничего. Отец надрывался на двух работах, чтобы прокормить семью, мать всю свою жизнь посвятила моей младшей сестре, я им не особо был нужен. А здесь совершено другое дело. У меня есть все, что мне нужно. Железо по последнему слову техники, неограниченный доступ в интернет, любое мое желание исполняется по первому моему слову.
Слушая парня, Дерек с трудом верил своим ушам. Как должно быть тяжело жилось ему родной семье, если он предпочел уютному дому темный подвал и вместо друзей у него теперь всемирная паутина и компьютеры… Он кинул быстрый взгляд на Брен, она, судя по всему, она, суда по всему, испытывала те же чувства.
 Парень рассказывал что-то еще, но Дерек не слушал его. Его внимание привлекло какие-то звуки, доносящиеся снаружи.
- Кто приносит тебе еду и все остальное? – бесцеремонно оборвал Дерек излияния молодого человека.
- Охрана, кто же еще – парень наградил Дерека презрительным взглядом, как будто тот спросил несусветную глупость.
- И как часто они сюда приходят?
Молодой человек закатил глаза.
- Когда я их сам зову, конечно.
- А бывает такое, что они приходят без вызова?
- Нет, конечно, никогда! – парень не скрывал своего досадного раздражения. – Максимум, что они могут сделать, так это связаться со мной по внутренней связи попросить аудиенции – последние слова были произнесены тоном высокомерного человека, уверенного в своей исключительности.
- Значит, у нас   нежданные гости – Дерек неуловимо напрягся, подобрался, как зверь перед прыжком.
- Что это значит? – почти хором спросили Брен и парень.
- Здесь есть другой выход? – Дерек посмотрел на него в упор.
- Откуда! Да и зачем он мне! Я в любое время могу выйти отсюда. Просто я не хочу. Мне нечего там делать…
- Что происходит? – у Брен в руках появился Дезерт Игл. Она чутко уловила изменение в поведении Дерека и тоже перешла в режим боевой готовности.
- Похоже, что у нас гости – Дерек осматривал помещение в поисках путей выхода из него, но пока ничего не мог отыскать.
- Долго еще? – обратилась Брен к парню.
- Почти готово – ответил он, посмотрев на монитор, на котором отображался процесс передачи данных.
Дерек перешел в жилую комнату. Обшарил взглядом стены и потолок. Как-то же они гонят сюда воздух!  Шахта вентиляции должна быть немаленькой по размеру. Воздух в комнате свежий и не спертый.  Только где она? Он прикрыл глаза, сосредоточившись на тактильных ощущениях. Несколько секунд спустя, почувствовал легкое дуновение на коже. Подошел к стене, увешанной постерами, содрал один и них, а ним оказалось именно то, что он искал. Одним мощным рывком он выдрал решетку и заглянул   в шахту. Как он и предполагал, шахта оказалась достаточно широкой.
- Эй, ты чего творишь? – в комнаты влетели Брен в сопровождении компьютерного гения. Увидев, что стало с его постерами, парень побагровел от гнева и открыл было рот, чтобы сказать все, что он думает об этом акте вандализма, но Дерек не дал ему этой возможности.
- Все взяла? – обратился он к Брен.
- Да – кивнула она.
- Тогда рвем когти. – Дерек прислушался – они уже здесь.
- Эй, ребята, о чем вы? Кто здесь? Я только что смотрел по мониторам, там никого нет. И моя система тревоги тоже не сработала…
- Значит, они ее обошли – нетерпеливо возразил Дерек. – Они уже устанавливают взрывчатку на дверь. Брен, давай – он приготовился подсадить девушку, чтобы она смогла залезть в шахту, находящуюся на высоте около шести футов от пола.
- Как ты можешь быть в этом уверен вообще? Да кто ты такой?
Мощный взрыв сотряс все помещение. Все трое инстинктивно пригнулись, когда пол и стены завибрировали. Дерек посмотрел на дверь. Снаружи слышались мощные удары, но она еще стояла. Но это было делом времени. Еще немного, и она не выдержит натиска.  Брен приготовилась уже залезть в шахту, когда парень схватил ее за рукав.
- Эй, постойте, а как же я? Вы что, бросите меня тут одного? – возопил он с отчаянной мольбой в голосе.
Дерек и Брен переглянулись. Девушка чуть заметно кивнула.
- Ладно – бросил Дерек. – Пойдешь с нами. Только запомни. Хочешь выжить, будешь делать все, что я скажу. Ясно?
Парень часто-часто закивал.
- Брен, ты первая, ботаник за тобой, я последний. И дай мне свою пушку. Она мне понадобится.
- Меня зовут Микки! – возмущенно воскликнул парень.
- Лезь давай, Микки Маус, - Дерек забрал пистолет у Берн, которая уже скрылась в шахте, и приготовился отправить за ней следом и его тоже.
- А без оскорблений никак? – вспылил Микки.
Дверь с ужасающим грохотом обрушилась в комнату. Дерек схватил Микки за ворот одежды и за пояс брюк и буквально закинул в шахту. В комнату уже вбегали вооруженные люди. Дерек, пригнувшись, открыл по ним огонь. Один, потом второй вскрикнув, упали на пол с простреленными ногами, остальные, не ожидая вооруженного отпора, поспешили ретироваться под прикрытие толстых стен обратно в холл. Дерек, не теряя ни секунды, подпрыгнул и забросил свое тело в шахту. Он прекрасно осознавал, что замешательство нападавших не продлится вечно, и им нужно убираться как можно дальше.
***
Брен, похоже, тоже это понимала, и потому они с Микки уже отползли на значительное ой расстояние. Дерек поднялся на четвереньки и быстро пополз вслед за ними.
Как он и предполагал, нападавшие не стали ждать слишком долго. Через несколько минут в разгромленной комнате раздался грохот тяжелых шагов.
- Быстрее!  - Прикрикнул Дерек.
Его голос глухо отразился от железного короба. Но подгонять Брен и Микки было излишне. Быстро перебирая руками и ногами, они шустро двигались вперед. Тем не менее, Дереку почти удалось их нагнать. Позади послышался скрежет металла о металл. Хейлу не нужно было даже оборачиваться, чтобы знать, что там происходило. Преследователи, догадавшись о том, каким путем ушли их планированные жертвы, решили исправить свою оплошность. Они засунули в шахту свое оружие и будут стрелять. Вслепую, конечно, но рано или поздно они попадут в цель. Обычные пули для оборотня не смертельны, но разве он подписывался на то, чтобы прикрывать своим телом двух совершенно чужих для него людей? Немыслимо извернувшись в тесном пространстве, он выстрелил два раза на опережение, выигрывая беглецам пару драгоценных минут.
- Куда теперь?
Брен достигла развилки и не могла решить, направо им двигаться или налево! В любой ситуации женщина все-таки в первую очередь остается женщиной, будь она при этом даже крутой наемницей.
- Налево! – рявкнул Дерек и бросился вперед, пока преследователи не начали пальбу.
От спасительного поворота шахты его отделяла всего пара метров, когда раздались первые выстрелы.  Брен и Микки уже успели свернуть. Он тоже почти успел. Почти. Уже свернув за угол, он почувствовал обжигающую боль в ноге. Он чертыхнулся про себя и, стиснув зубы сильнее, приказал Микки и Брен двигаться вперед. Слава богу, если он есть, они не стали возражать и быстро поползли по шахте.
- Если встретишь еще один поворот, не раздумывай. Я найду вас в любом случае -  вместо напутствия произнес Дерек.
Он скорее почувствовал, чем увидел, что Брен кивнула.
Ему пришлось задом вернуться к развилке и проползти в противоположный проход. Там он замер, держа пистолет наготове. Ждать долго не пришлось. Убедившись, что больше никто не стреляет, преследователи выбрали самого отчаянного добровольца или самого ненужного члена команды, если есть таковые, и он полез в шахту. Сначала осторожно заглянул в нее, потом протиснулся, начал движение. Дерек не видел его, но звуки рисовали для него всю картину. Он дождался, пока доброволец, будем его считать таковым, достиг, по расчетам оборотня, середины расстояния, разделяющего их, Дерек, распластавшись по полу шахты, направил ствол своего Орла на противника. Он заметил ужас осознания, мелькнувший в глазах бойца, и нажал на спусковой крючок. Преследователь дернулся было в сторону, но куда там… Он врезался в стену шахты, а в следующее мгновение пуля пробила ему грудь, и он рухнул на пол шахты. Теперь он блокировал путь остальным преследователям. Чтобы им продолжать погоню, сначала придется избавиться от тела их боевого товарища. А сделать это не так просто. Дерек подполз к поверженному врагу и забрал его оружие, самозарядный парабеллум М19А, потом опять же задом вернулся к развилке, выполнил разворот и пополз догонять Брен и Микки. Судя по тому, что он не наблюдал их в прямой видимости, Брен нашла очередной поворот или развилку, и в этот раз уже не раздумывала. Дерек уверенно двигался по ее свежему четкому следу. Вскоре он достиг той самой развилки. Брен снова свернула налево. Чем она руководствовалась при выборе направления, останется для него загадкой навсегда. Повернув туда же, он увидел зад Микки футах в тридцати впереди. Дерек быстро сократил разрыв, и теперь двигался намного медленнее, со скоростью обычного человека. Люди впереди все же ползли достаточно быстро. Брен была тренирована, а Микки подгонял страх. Они миновали еще несколько развилок и поворотов, и Дереку потихоньку начало казаться, что эта шахта бесконечна. Не то, чтобы он страдал клаустрофобией, просто он некомфортно чувствовал себя в таких тесных замкнутых пространствах. Впереди возникла какая-то заминка. Брен остановилась. Микки тоже. Дерек недовольно поинтересовался, в чем там дело. Брен, пытаясь отдышаться, ответила, что может он и не чувствует усталости, но ей нужна передышка. Микки воодушевленно поддержал ее. Смилостивившись, Дерек позволил им передохнуть десять минут. Потом он заставил их подняться с пола, на котором они без сил разлеглись, и продолжить путь. Миновав еще несколько развилок, Брен снова остановилась.
- Что на сей раз – Дерек даже не пытался скрывать свое недовольство.
- Мне кажется, мы зашли в тупик – озадачено ответила Брен.
- Ты решила так потому что…?
- Потому что там впереди решетка с прутьями в дюйм толщиной, вот почему! – так же недовольно огрызнулась Брен.
Дерек сообразил молниеносно.
- Двигаемся обратно – приказал он.
- Это очевидно – хрипло заметил Микки.
Путешествие по шахте труднее всего давалось именно нетренированному, непривыкшему к физическим нагрузкам парню.
- Шевели задом, умник.
 Дерек двинулся обратно по шахте. Хорошо, что последняя развилка тоже была Т-образной формы. И они не так далеко от нее ушли. Он первым достиг разветвления и прополз туда, откуда они пришли. В ожидании своих спутников, присел на пятки. Простреленная и еще не успевшая полностью зажить нога отозвалась тупой ноющей болью. Дерек болезненно выдохнул.
Микки выполз первый, хотел было свернуть в направлении Дерека, но тот приказал ему просто проползти в противоположный проход. Он, бурча что-то протестующее, все же подчинился.  Потом появилась Брен. Попятилась назад и остановилась, глядя на Дерека. Волосы спутались, лицо блестело от пота, но она все еще пыталась сохранить имидж крутой наемницы. Она изобразила улыбку, глядя на Дерека.
- Ну что, Рэмбо, теперь ты нас поведешь? Я с удовольствием посмотрю на твой упругий зад.
- Не развращай мне тут несовершеннолетних – буркнул Дерек с притворным недовольством.
- Мне уже скоро двадцать! – протестующее выкрикнул Микки.
Дерек с Брен обменялись выразительными понимающими взглядами.
- Следуйте за мной – Дерек снова поднялся на четвереньки и двинулся туда, откуда только что приползла Брен.
- Эй, Рэмбо, ничего не перепутал? Там тупик! – воскликнула Брен, но, судя по звукам, поползла за ним.
- Эй, ребята, вы что, прихватили с собой Си Фор? – Микки не двигался с места.
- Нет, но она нам и не понадобится – не оборачиваясь, ответил Дерек.
- У него явно с мозгами не все в порядке – простонал Микки.
- Напомни мне убить его, когда выберемся отсюда – попросил Дерек Брен.
- Непременно – заверила его девушка. – Он мне самой уже начинает действовать на нервы.
Больше со стороны Микки ни слова услышано не было. Зато звуки свидетельствовали о том, что он пополз все-таки за ними.
Добравшись, наконец, до решетки, Дерек внимательно осмотрел ее, ища слабые места. В самой решетке таковых не нашлось. Зато способ, которым она крепилась к стене, был не самый надежный. Толстые прутья были всего лишь вмазаны в цемент. Плохо, что в тесной шахте невозможно было ни развернуться, ни размахнуться для удара. Придется пытаться так. Хорошо опять же то, что он загораживает обзор Брен, и она не увидит, как именно он расправится с решеткой. Подполз максимально близко к решетке, снова опустился на пятки, взялся за прутья, сосредоточился и мощным толчком выдрал решетку из удерживающего ее цемента. Ему удалось вовремя выпустить ее из рук, чтобы не пролететь по инерции за ней следом. Решетка с оглушающим в наступившей тишине лязгом грохнулась на пол. Дерек вылез первый в темное помещение, куда тусклый свет проникал только со стороны шахты. Встал на ноги и, наконец, с удовольствием выпрямился. После нескольких часов, проведенных на четвереньках, это оказалось настоящей роскошью. Он потянулся, давая время глазам привыкнуть к полумраку. Он мог бы воспользоваться волчьим зрением, но решил, что не стоит. Брен вылезла за ним, тоже стала и отряхнулась как ни в чем ни бывало.
Последним выбрался Микки. Со стоном поднявшись на ноги, он оглянулся на решетку.
- Ну ты и вправду Рэмбо – восхищенно протянул он.
- И куда теперь? – осмотрелась по сторонам Брен.
- Дальше, отсюда – резонно ответил Дерек.
- Тогда веди нас, бессменный лидер - несколько насмешливо предложила Брен.
- Где мы вообще? – Микки крутил головой во все стороны, пытаясь разглядеть хоть что-то в окружающем их мраке.
- Понятия не имею, но нам туда – Дерек уловил слабый гул неподалеку и движение воздуха и уверенно пошел в ту сторону.
Теперь, когда он шел первый, можно было воспользоваться и волчьим зрением.
- Он понятия не имеет, но нам туда – передразнил его Микки и осторожно двинулся следом.
- Надеюсь, ты знаешь, что ты делаешь – с легким сомнением в голосе сказала Брен.
- Можете держаться рукой за стену. Будет проще идти.
Чем ближе они подходили к источнику звука, тем громче он становился. Теперь уже не один Дерек слышал ровный низкий гул. Первым на него обратил внимание, как ни странно, Микки. Он остановился и, подняв вверх руку (как будто кто-то мог его видеть), шикнул.
- Тихо! Стойте все! – Брен с Дереком остановились. – Слышите?
Дерек благоразумно предпочел смолчать.
- Слышим ли мы что? – с легким раздражением спросила Брен.
- Звуки какие-то. Как будто … как будто мотор работает.
Брен тоже прислушалась.
- Ну да, точно. Как думаешь, что там?
- Почем я знаю – пожал в темноте плечами Микки. – Я же не ходил по всем подвалам, делать мне нечего, что ли… Может бойлерная или еще что. В любом случае, если там моторы, кто-то должен ходить и их обслуживать. А значит, там есть и выход. Вряд ли они пользуются этим коридором – иронично добавил он.
- А ты неплохо соображаешь – заметила одобрительно Брен.
- Ну так – заносчиво хмыкнул Микки. – У кого-то сила в мышцах, а у меня в мозгах.
Это был явный выпад в сторону Дерека, но тот лишь ухмыльнулся и предложил пойти уже и выяснить, что там.
В конце пути их ждало очередное разочарование. Или испытание. Это уж кто как для себя решил. Они вошли в прямоугольное помещение, которое осветилось тусклым светом дежурных ламп, стоило им пересечь незримую границу.
- Фотоэлементы – сообщил Микки.
- А то мы не догадывались – ядовито процедила Брен. – Ты лучше скажи, что нам с этим делать! – Она ткнула пальцем вправо. - И что теперь?
Она воззрилась на Дерека, и Микки, посмотрев туда, куда она указывала, изменился в лице и тоже уставился на него. Очень просто выбрать себе лидера, иными словами того, на кого можно перевалить разрешение всех неразрешимых проблем.
А та, что стояла на их пути, казалась и в самом деле неразрешимой. В помещение вел только один коридор, по которому они только что пришли. Стены были абсолютно гладкие и монолитные. Кроме той, что была перед ними. В ней было сделано круглое отверстие, в котором вращался гигантский вентилятор. Его лопасти в диаметре достигали около дюжины футов. Он вращался не то, чтобы с бешеной скоростью, но достаточно быстро, чтобы разрубить на куски любого человека, который рискнет проскочить между лопастями. Сам Дерек, разумеется, успел бы. Но даже у Брен со всей ее подготовленностью и тренированностью нет ни малейшего шанса, не говоря уже о Микки.
Похоже, что эти двое вполне реально оценивали свои шансы, потому Брен просто молча села у стены, вытянув ноги, пользуясь возможностью хоть немного отдохнуть и восстановить силы. Микки, напротив, пришел в ужасное возбуждение и начал метаться по всему помещению, от коридора к стене и к противоположной стене, проклиная себя за то, что пошел с Дереком, проклиная его за то, что он   завел их в очередную западню и сокрушаясь о своей загубленной молодой жизни.
- Вот что ты там стоишь? А? – напустился он на Дерека. – Ждешь, пока под твоим взглядом лопасти превратятся в пепел, и для нас чудесным образом откроется проход?
- Нет – спокойно ответил Дерек.
- А что тогда?
- Считаю.
- Потрясающе!  Он еще и считать умеет! И что же ты там считаешь? Сколько лет продет, пока этот монстр не рассыплется от старости? Так спешу тебя огорчить. Мы скончаемся тут раньше. От голода и жажды…
- Ты можешь помолчать! – рявкнул Дерек.
Микки испуганно отшатнулся и тут же замолк. Он тихонько подошел к Брен и сел с ней рядом на пол.
- Чего это он? – шепотом спросил он девушку.
- Не знаю – также тихо отозвалась Брен.
Микки помолчал немного, но потом снова не выдержал.
- Как думаешь, мы выберемся отсюда?
Брен собралась ответить, но не успела. Ее опередил Дерек.
- Выберемся. Если будете слушать меня, не задавать идиотских вопросов и делать в точности то, что я скажу.
 Микки хотел было возмутиться, но сдержался. Брен встала на ноги.
- Я готова. Говори, что делать.
Микки поднялся следом.
- Я не готов, но разве это кого-то волнует… Выкладывай свой суперплан, Рэмбо.
- Когда лопасти остановятся. У вас будет буквально несколько секунд, чтобы проскочить на ту сторону. Так что нужно сделать все быстро и не задумываясь. Этот трюк можно провернуть лишь один раз.
- И как они остановятся? И почему на несколько секунд? У тебя, что волшебная палочка с израсходованным лимитом чудес?
Дерек невозмутимо развернулся к Микки и терпеливо объяснил.
- Я остановлю лопасти. Как ты понимаешь, держать их долго мне не удастся. Это твой шанс, Микки. Либо ты его используешь, либо мумифицируешься здесь.
Микки громко сглотнул, молча кивнул и решительно одернул свою рубаху.
- А как же ты? Как ты сам попадешь на ту сторону? – заглянула ему в глаза Брен.
- За меня не волнуйся. Я справлюсь – заверил ее Дерек.
- Смотри у меня. Тони мне за тебя башку оторвет – она скрыла собственное беспокойство за завуалированной угрозой.
Вместо ответа Дерек подошел ближе к лопастям.
- Готовы?  - Не оборачиваясь, спросил он.
- По твоему сигналу – четко отозвалась Брен.
Дерек кивнул, и, выбрав нужный момент, схватил лопасть снизу. От мощной инерции его руки чуть не вырвало из суставов, мышцы напряглись до предела, казалось, он слышал треск собственных связок.
- Сейчас! – скомандовал он.
Первой под лопасть бросилась Брен. Секунда, и она на той стороне. В безопасности. Металл лопасти врезался в ладони, рассекая их почти до кости. А может и не почти…  Потом вперед кинулся Микки. Он проскочил не так элегантно и чуть медленнее, но проскочил. Дерек резко отдернул руки. Двигатель взвыл, и лопасти закрутились вновь. Оборотень посмотрел на свои руки. Раны были глубокие, но уже начали заживать. Мышцы дрожали от перенапряжения. Дерек привалился к стене и прикрыл глаза, заставляя сердце биться медленнее, а тело расслабиться. Через пару минут он чувствовал, что готов и сам пройти через это испытание под названием «смертельный пропеллер». Он оторвался от стены и встал напротив вращающихся лопастей. Как и в первый раз, он отрешился от всего, что происходило вокруг, и сосредоточился на ритме вращения гигантского вентилятора. Все человеческое ушло на второй план, остались лишь звериные рефлексы. Лопасти вращались как в замедленной съемке. Сейчас! Дерек нырнул в открывшийся просвет, уже на той стороне приземлился на вытянутые руки, перекувыркнулся, встал на ноги, моментально перешел в обычное человеческое состояние.
- Вау! Как ты это сделал? Ну ты и Рэмбо! Ну ты даешь! Как в кино! Я до последнего был уверен, что у тебя не получится!
Микки размахивал руками и ходил кругами вокруг Дерека.
- По крайней мере честно – заметил оборотень.
К ним подошла Брен.
- Ты в порядке? – сухо, по-деловому спросила она.
- В полном.
- Тогда идем отсюда.
- Идем – безразлично отозвался Хейл.
Его совершенно не интересовала перемена в поведении Брен. Была ли она обусловлена тем, что она слишком сильно за него переволновалась, или тем, что она попросту завидовала его возможностям, Дереку до этого не было ни малейшего дела. Из того помещения, где они оказались, был только один путь. По освещенному тусклыми дежурными лампочками узкому коридору, единственным украшением стен которого были толстые жгуты проводов. Коридор несколько раз поворачивал, но никаких развилок или ответвлений от него не было. Так что говорить было не о чем, потому троица шла молча, что устраивало вполне и Брен, и Дерека. Микки тоже привык к одиночеству, и потому не страдал от невозможности поделиться с кем-нибудь своими мыслями.
Дерек, который уже по обыкновению шел последним, внезапно остановился и скомандовал всем сделать то же самое. Брен тут же замерла на месте. Микки, задумавшись, не сразу смог среагировать и сделал еще несколько шагов вперед.  Дерек моментально оказался радом и отдернул его назад.
- Ты чего? – оторопел Микки, пытаясь вырвать руку из железного захвата. – Да отпусти же! Ты мне руку сломаешь!
 Дерек демонстративно разжал пальцы. Микки принялся тереть руку.
- Там камера. И ты, похоже, попал в поле их зрения – мрачно произнес Хейл.
- Ну и камера, и что с того? Большое дело, камера. Ты, похоже, параноик, Рэмбо.
- Как ты не поймешь! Теперь они знают, где мы и будут ждать на выходе из этих катакомб!
Дерек досадовал и злился, и не скрывал этого. Все усилия напрасны. Выбравшись из одной ловушки, они неизбежно попадут в другую.
- Ну прости – развел руками Микки с виноватым видом.
- Нужно найти другой путь – предложила Брен.
- Какой другой путь? Ты его видишь? Потому что я нет.
Девушка тоже попала под горячую руку Дерека. Он сорвался и нисколько не сожалел об этом. Пребывание в этих подземельях угнетающе на него действовало и буквально сводило с ума, заставляя терять контроль.
- Раз они нас засекли, нет смысла больше прятаться. Пойдем дальше, а потом найдем другой выход.
- Женская логика во всей ее логичности – иронично произнес Микки.
Брен испепелила его взглядом, но промолчала. Дерек выстрелил в камеру, она взорвалась, рассыпав сноп искр.
- Это еще зачем? – недовольно спросил Микки, выпрямляясь.
- Они видели тебя, но не нас. Они пока что не знают, сколько нас, и куда мы направимся. В этом наше хоть небольшое, но преимущество.
Дальше Дерек шел первым, проверяя каждый квадратный дюйм окружающего пространства. Камер больше не встретилось, зато вскоре они остановились перед железной дверью. Дерек тяжко вздохнул, понимая, что ее снова придется выносить. Принимая во внимание, что им, очевидно, предстоит еще и неравный бой, очень не хотелось бы тратить силы еще и на эту дверь.
Впрочем, ему и не пришлось. Брен, отстранив его, осмотрела замок, вытащила из кармана нож и выщелкнула узкое острое лезвие. Покопалась в замке, и дверь с сухим щелчком открылась.
- Я же говорю, мозги – многозначительно изрек Микки, подмигнув Брен.
Она не удостоила его ответом, лишь снисходительно улыбнувшись.
 Дерек вышел первый. Хотя он был уверен, что за дверью не было засады, и растяжку установить их враги вряд ли успели бы, но осторожность никогда не помешает. Как он и предполагал, опасности не было. За дверью их ждало нечто вроде бойлерной. Лабиринты из труб различного диаметра, на некоторых установлены датчики температуры и давления. При виде этих приборов у Хейла тут же возникла идея о том, как их можно использовать в своих целях. Приказав своим спутникам оставаться на месте, он обошел всю бойлерную, обнаружив еще три двери. Одна была заварена, и он сразу потерял к ней всяческий интерес, другая вела в еще один коридор, еще одна в шахту лифта. Дерек поблагодарил создателя за его превосходные рефлексы. Потому что шахта начиналась прямо за дверью. Сделай он еще один шаг, этот шаг был бы в пустоту. Оборотень осмотрелся. В паре футов правее двери проходила железная лестница, вмонтированная в стену. Ее вид особого доверия не внушал. Покрытая паутиной и ржавчиной, она выглядела так, будто ей не меньше трех веков. И при первой же попытке ступить на любой из прутьев, заменяющих ступени, он рассыплется в прах. И все-таки, этот путь хоть и труднее, но в итоге может оказаться более безопасным. Поэтому Дерек и выбрал его.
Вернувшись к Микки с Брен, он застал их сидящими на полу по обе стороны от двери. Дистиллированные ребята, отметил про себя Дерек.
- Подъем! – тихо сказал он. – Пора выбираться из адской дыры.
- Для кого дыра, а для кого и второй, а то и первый дом – капризно возразил Микки.
Дерек, уже повернувшись, чтобы уйти, резко развернулся лицом к Микки.
- Знаешь, а я не возражаю, можешь оставаться тут. Надоело слушать твои комментарии и нытье тоже! – рявкнул он в лицо парню.
- Да ладно, я ничего такого не имел в виду – отшатнулся Микки.
- Вот и помолчи!
Дерек был уже близок к очередному срыву. Но ему удалось совладать с эмоциями, и он только негромко добавил.
- Не прикасайтесь ни к чему. Ошпариться можно.
И пошел первый кратчайшим путем к двери, ведущей в шахту лифта.
Дойдя до нее первый, он повернулся к своим спутникам и дал последние инструкции.
- Лестница справа от вас. Брен, идешь первая. Микки, ты за ней. И шевелитесь быстрее. После взрыва стену может просто снести. И вас с ней вместе.
- Взрыва? Какого взрыва? – округлил глаза Микки.
- Что ты задумал? – нахмурилась Брен.
- Небольшой отвлекающий маневр – ухмыльнулся Дерек.
Брен покачала головой.
- Идите. У нас нет вечности в запасе. – Он открыл дверь. – Прошу, мисс.
Брен выглянула в шахту и присвистнула.
- Помогите мне, мистер – в тон ему ответила Брен.
Дерек переправил ее на лестницу, и она, ловко как кошка, полезла наверх.
Микки подошел к проему и отшатнулся.
- Ты хочешь, чтобы я полез туда?
- Я? Да ни в коем случае. Дело сугубо добровольное. Как я сказал, можешь остаться здесь. Я так и быть, дам тебе фору, прежде чем все тут взлетит на воздух.
Микки закатил глаза и снова выглянул в шахту.
- Ладно, Рэмбо. Но учти, моя смерть будет на твоей совести.
- Как-нибудь переживу этот прискорбный факт – криво усмехнулся Дерек.
- Ладно, помоги хоть мне.
Дерек переправил Микки на лестницу, тот незамедлительно начал ворчать, что она грязная и антисанитарная, и Дереку пришлось напомнить ему, что предстоит опередить взрыв, и Микки пополз наверх с довольно приличной скоростью. Хейл закрыл дверь и вернулся в бойлерную. Нашел запримеченный ранее вентиль и повернул его до упора, давая полную свободу горячей воде или же пару, так далеко его знания не распространялись, да это ему было и не нужно. Все, что он знал, это то, что скоро система не выдержит перегрузки, и рванет. К тому моменту ему нужно быть как можно выше и дальше отсюда. Потому он бегом вернулся к шахте, перебрался на лестницу и начал карабкаться наверх. О том, что будет, если ржавые перекладины не выдержат его веса, или если взрыв его зацепит, он предпочитал не думать.
Двигаться вперед. Вверх.  Быстрее. Рука, нога, вторая рука, вторая нога. Автоматические движения. Он не смотрел наверх, он слышал, как стараются изо всех сил и парень, и девушка. Подъем казался нескончаемым. Дерек попытался вспомнить, как долго они спускались на лифте и прикинуть примерную глубину шахты. От всплывшей в голове цифры безнадежное отчаяние подступило очень близко, и он поспешил прогнать эту мысль из головы. Очень скоро возникла другая, не менее неприятная. Даже у него при всей его оборотневской выносливости начало жечь мышцы. Чего ожидать от людей… Если они замедлятся или остановятся… Если взрыв произойдет раньше, чем они будут на безопасном расстоянии… Он уже очень скоро догонит Микки. Если парень будет его задерживать, он просто сбросит его вниз, решил для себя Дерек.
Чутье подсказало ему об опасности. Он успел крикнуть: «Держитесь крепче!» И вцепиться в лестницу мертвой хваткой, как мощный взрыв сотряс стену, как будто какой-то злой великан ударил по ней со всей силы кулаком. Но этого ему показалось мало, и он еще потряс стену, намереваясь скинуть ничтожных людишек с лестницы. И ему это почти удалось. По крайней мере, с одним из них. Микки сорвался и полетел с ужасающим воплем вниз. Дерек оглох от его крика, но это не помешало ему поймать несчастного парня за руку. При всей своей внешней щуплости, он оказался очень тяжелым. Мышцы оборотня снова напряглись до предела, заставляя его простонать сквозь плотно сжатые зубы. Микки не прекращал орать, перекрывая грохот рушащегося здания. Дерек с трудом подавил желание отпустить его.
- Хватайся за лестницу! – крикнул он в надежде, что парень его услышит.
Микки то ли услышал, то ли сработал инстинкт самосохранения, но он поймался за перекладину лестницы свободной рукой. Потом найти перекладины сначала одной рукой, потом другой.
- Порядок? – спросил Дерек, глядя сверху вниз.
Микки поднял на него белое как мел лицо и судорожно дернул головой, что можно было расценить как кивок в знак согласия. Медленно и осторожно Дерек отпустил его руку. Знаком указал наверх. Микки кивнул. На этот раз по-настоящему кивнул.
Внизу разверзся истинный ад. Дверь вынесло взрывом, в образовавшийся проем хлынул кипяток. Мимо с ужасающим свистом пролетела кабина лифта. Очевидно, взрывом повредило удерживающие его тросы. Дерек мог поклясться, что он слышал душераздирающие крики находящихся в нем людей. Если даже они не умрут от сердечного приступа в полете и не разобьются насмерть при падении, они сварятся заживо в кипятке… да уж, не позавидуешь… И тем не менее, Дерек проводил обреченный лифт взглядом, наблюдая, как он рухнул вниз, поднимая столбы брызг, смешанных с обломками кабины. Потом полез снова наверх. Мысль о том, что этот ад внизу создан его руками, даже немного льстила его самолюбию. Микки карабкался за ним, стараясь не отставать. Недавно пережитый страх очень хорошо его стимулировал.
Они преодолели ее футов около ста, когда Дерек услышал, точнее, перестал слышать шаги Брен. Он посмотрел наверх и увидел, что она сидела на небольшой металлической площадке, свесив ноги, и улыбнулась ему вымученной улыбкой. Дерек быстро добрался до нее и остановился на против, все еще оставаясь на лестнице. Потому что площадка была настолько мала, что поместиться на ней вдвоем было совершенно невозможно.
- Отдых себе устроила? – вместо приветствия произнес Дерек.
- Я его честно заслужила – возразила Брен. – Я не только пришла сюда первой, но и нашла нам выход из всего этого – не найдя подходящего определения, она просто повела рукой вокруг себя.
- И что это за выход? – без особых эмоций поинтересовался Дерек.
- Пока не знаю. Просто дверь в еще одно служебное помещение – пояснила Брен.
Дерек быстро прикинул варианты. Отвлекающий маневр удался на славу. И вряд ли их ждут отсюда. Поисковая партия, посланная в бойлерную, погибла. Так что вариант, предлагаемый Брен, очень даже приемлем.
- Посмотрим. Идем.
Брен поднялась на ноги, прижимаясь спиной к стене, и также спиной вперед вошла в дверь позади нее. Дерек переступил на площадку и последовал за ней. Как и сказала Брен, они оказались в еще одном служебном помещении. Оно напоминало слесарку на промышленном предприятии. А может, это она и была.
Пыхтя и отдуваясь, в дверь ввалился Микки.
- О, боже – простонал он. – В жизни такого страха не испытывал. У меня все трясется. Завтра будет болеть адски… Скажите, что мы больше не будем лазать по этим ужасным лестницам! – взмолился он.
Ответа так и не дождался. Дерек достал из-за пояса оба пистолета, отдал Брен ее, оставив себе трофейный.
- О, сейчас еще и стрельба начнется… Нет, серьезно, ребята, а без этого никак?
- Ничего не могу гарантировать – Брен встала в картинную позу, держа пистолет дулом кверху.
Дерек невольно улыбнулся. Микки закатил глаза.
И снова они осторожно пробирались по коридорам, пока не вышли в огромный холл.
- Я знаю это место! – обрадовано заорал Микки.
Брен с Дереком одновременно шикнули на него.
- Я знаю, как выйти отсюда на парковку! – громким шепотом объявил Микки, сияя от радости.
- Ну так показывай, чего стоишь! – таким же громким шепотом потребовала Брен.
***

Им несказанно повезло. По пути до выхода к парковке они не встретили ни одного врага. И вот они стоят перед дверью, ведущей из этого мрачного здания на свободу. У всех троих сердца гулко колотятся в грудной клетке. Только ни Брен, ни Дерек не выдают своего трепета и волнения в отличие от Микки, который таки и пританцовывает на месте от нетерпения.
-Чего ждем-то? Пошли, пока никто не нагрянул! Не может же нам везти вечно! Рэмбо, чего ты ждешь? Божественного знамения?
- Возможно – невозмутимо ответил Дерек.
- Ну и жди. А я пошел отсюда – Микки осторожно приоткрыл дверь. – Никого там нет – сообщил он своим спутникам.
Дерек прислушался и принюхался. Среди обилия запахов и звуков внешнего мира было сложно распознать чье-либо присутствие. Идти было опасно. Даже до ближайшей машины футов около ста. Выйдя на открытое пространство парковки, они превратятся в отличные мишени. Но если останутся в здании, рано или поздно тоже в них превратятся. Выбор не велик. Придется рискнуть.
- Сможешь завести машину без ключа? – обернулся Дерек к Брен.
- Спрашиваешь! – самодовольно хмыкнула та.
- Уточняю – поправил ее Дерек. – Доберешься до машины, заведешь ее и подъедешь сюда.
- Звучит как план – сыронизировал Микки.
- У тебя есть лучше? – угрожающе тихо спросил Дерек.
- Почему бы тебе самому не сходить за машиной?
- Потому что у нее получится лучше – поставил точку в пререканиях Дерек. 
Брен осторожно выскользнула за дверь и быстро побежала к машине, инстинктивно пригибаясь. Вот она уже разбила стекло и открыла дверцу. Села за руль. Возится с проводами.
- Давай же… - вполголоса поторопил ее Микки.
Спустя несколько бесконечных мгновений двигатель завелся.
И тут же где-то позади раздался топот ног. Погоня. Их обнаружили. И у Микки сдали нервы. Не дожидаясь, пока Брен подгонит машину, он бросился бежать к ней. Дерек, отвлекшись на звуки погони, не успел вовремя остановить его, и парень со всех ног помчался к машине. И тут разверзся ад. Затрещали пулеметные очереди. Казалось, что пули летят со всех сторон. Дерек не мог определить, где находятся стреляющие, потому просто бросился вслед за Микки. Когда парень уже почти достиг машины, он вдруг споткнулся и упал на асфальт. Дерек мигом оказался рядом, рывком поставил парня на ноги, с ужасом заметив, как на боку Микки расплывается темно-красное пятно. Брен что-то кричала, выскочив из машины, Дерек не мог разобрать. Он лишь схватил Микки и потащил к спасительной машине. Брен начала отстреливаться, но от этого было мало толку.
- За руль, быстро! – крикнул ей Дерек.
Он буквально закинул Микки на заднее сиденье и запрыгнул в машину сам. Брен не заставила себя ждать. Он быстро заняла сове место, и машина рванула с места.
Дерек посмотрел на парня, скорчившегося рядом. Пятно темной крови становилось все больше. Микки судорожно хватал ртом воздух, смертельно бледный и испуганный. Дерек бесцеремонно разорвал его одежду и осмотрел рану. Пуля вошла сзади и, прошив правый бок, вышла под ребрами. И судя по виду крови, у парня прострелена печень. Жит ему оставались считанные минуты. Все, что оборотень мог для него сделать, это дать умереть без страданий. Он взял Микки за руку и забрал его боль. Она была адской. Почувствовав облегчение, парень открыл глаза и сфокусировал взгляд на Дереке.
- Я умираю, да? – слабым голосом спросил он.
- Не разговаривай, побереги силы – отозвался Хейл.
- Я умираю – повторил с уверенностью Микки. – Я знаю, когда нет боли, значит, человек умирает.
Он помолчал. Дерек оторвал от одежды Микки клок ткани и прижал к ране.
- Мы отвезем тебя в больницу. Ты не умрешь. Не думай об этом.
- Умру – снова повторил Микки с еще большей уверенностью. – Странно. Я даже не знаю, что я чувствую. Мне не страшно. Даже круто. Умереть в перестрелке. Жаль только, я умираю на твоих руках, Рэмбо. А не на руках какой-нибудь красотки. Вот хотя бы ее…
От кровопотери голос Микки становился все слабее, речь замедленнее.
- Брен сейчас немного занята – тихо сказал Дерек.
- Да, я заметил – попытался улыбнуться Микки. – Спасает наши задницы. -  Он помолчал. – Вы, ребята, настоящие герои. А я… я и не успел ничего в жизни. Ничего не добился. У меня даже девушки не было. – Он снова помолчал. – Я умру девственником, Рэмбо. И это ужасно.
- Дерек. Меня зовут Дерек.
- Дерек. Ты классный парень. – Глаза Микки стали закрываться. – Хочу попросить… тебя… - его голос звучал чуть слышно.
- Все, что ты скажешь – заверил его Дерек.
- Останься в живых. Де-рек… И не… за-бы-вай меня.
Глаза парня закрылись навсегда. Он перестал дышать. Дерек прекрасно знал этот момент перехода. Когда человек переставал быть живым. Когда уходил навсегда. Он видел это слишком много раз.
- Я не забуду тебя, Микки. Я обещаю.
И это прозвучало как клятва.
***
Странно, но погони за ними не было. По всей вероятности, нападавшие не имели такой задачи. А может, их интересовало лишь уничтожение Микки. Или то, что было на тех серверах и компьютерах в его убежище. Куда он никогда уже не вернется. Не возмутится при виде сорванных со стен постеров. Не сядет на диван с пультом от видеоигры в руках. Не ляжет на свой мягкий ковер, слушая любимую музыку. И никогда не встретит свою девушку. Потому что он мертв. Все можно исправить. Только смерть необратима.
Дерек тряхнул головой, прогоняя мысли о Микки. Нужно было думать о том, что делать дальше. Тем более, что Брен снизила скорость и остановилась.
- В чем дело? – спросил ее Дерек.
- Меня, кажется, тоже зацепило – ответила девушка слабым голосом. – Похоже, вести придется тебе.
Дерек вышел из машины и открыл водительскую дверцу. Брен чуть не выпала, если бы только он не подхватил ее.
- Определенно да – ответил он на оба ее заявления сразу.
Аккуратно пересадив ее на пассажирское сиденье, он осмотрел ее в поисках ран. Правый рукав ее куртки был порван и насквозь пропитался кровью. Не задумываясь ни на секунду, Дерек отодрал его. Брен слабо застонала.
- Прости – в голосе Дерека не было ни намека на сожаление.
Рана была не опасная. Пуля прошла навылет, пробив лишь мышечную ткань. Но крови девушка потеряла много. И это было плохо.
- И за это тоже – Дерек рванул ее майку, оторвав полосу ткани и перетянул рану.
- Мог бы от своей оторвать – попыталась пошутить Брен.
- Как-нибудь в следующий раз, ладно?
- Так и быть, Рэ… Дерек.
Брен ощутимо дрожала. Дерек снял с себя куртку и накрыл ею Брен.
- Не волнуйся, я не собираюсь терять сознания – посмотрела на него девушка. – И болевой шок мне тоже не грозит. Не так уж мне и больно.
- Ты сейчас кого пытаешься убедить? Себя или меня? – Дерек врубил передачу и тронулся с места.
- Ничего-то от тебя не скроешь. – Брен изобразила слабую улыбку. – Поговори со мной. Чтобы я оставалась в сознании, ты должен говорить со мной.
Дерек совершенно не хотел с ней разговаривать. Ничего личного. Просто он вообще не хотел сейчас ни с кем говорить. Неожиданно для самого себя, он осознал, что смерть Микки произвела на него огромное угнетающее впечатление. Чего уже давно не происходило. Это было странно, неожиданно и очень тревожило оборотня. А еще больше он боялся признаться себе в причине этого всего. Он даже подумать об этом не решался. А все дело было в том, что на месте Микки Дерек на секунду увидел Стайлза…
- Хорошо. Давай поговорим. – Дерек гнал машину по объездной трассе, не заезжая в город.
Машин было немного, и самое главное, ни одного патрульного автомобиля.  Иначе как бы он объяснил труп на заднем сиденье, пассажирку с огнестрелом при том, что у него самого руки перепачканы кровью.
- Я все хотела спросить, кто ты такой?  - Брен повернулась так, чтобы лучше видеть его, поморщившись от боли.
- Сиди спокойно, ладно? – не поворачиваясь, произнес Дерек. – Только мне удалось остановить кровь. Не хочу, чтобы мои усилия пропали даром.
- Не уходи от ответа – при всей слабости звучания, в ее голосе слышались металлические нотки.
- Что значит кто? – Дерек сделал вид, что не понял вопроса.
- Ты творишь такое, что обычному человеку ни за что не было бы под силу. Выбиваешь двери, останавливаешь лопасти, сила у тебя поистине нечеловеческая. А про твои рефлексы и быстроту так и говорить нечего. Так кто ты, Дерек?
- Никто особенный – пожал плечами вервольф. – Я от рождения такой. Наверное, особый вид мутации. Быстрый метаболизм и все такое.
- Ты меня за дурру принимаешь? – повысила голос Брен. – Я видала многих вояк. Но ни один, ни единый из них, никто даже рядом с тобой не стоял. При всей их суперпуперской подготовке, в которую правительство вбухало кучу денег.
- Наверное, правительство вбухивало деньги не в тех людей – равнодушно предположил Дерек.
- Если в тебя вложили деньги, то это уж точно не зря.
В голосе Брен проскользнуло уважение.
- Где ты служил? Ирак? Афган? Израиль? Спецподразделение? Разведка?
- С чего ты решила, что я расскажу тебе?
- Я просто пытаюсь остаться в сознании – это прозвучало немного грубовато, но Дерека это не задело ничуть.
- Тогда выбери себе другую тему для разговора.
Брен помолчала, глядя прямо перед собой.
- Куда мы едем?
- Туда, где мы сможем отсидеться и зализать раны.
- Тебя тоже подстрелили? – Брен этого боялась, и не без оснований. Остаться обоим ранеными и беспомощными… Не самая радужная перспектива.
- Я в порядке.
- У тебя на одежде кровь…
- Не моя – огрызнулся Дерек.
 Брен осеклась. По ее лицу пробежала болезненная тень.
- Жаль мальчишку – после долгого молчания вымолвила она. – И не пожил совсем. Такая нелепая смерть. Оказался не в то время не в том месте. Бедняга…
Дерек ничего не ответил. Слишком болезненна была тема. Брен никак не удавалось найти удачную.
***
Они добрались до мотеля уже затемно. Зимний день очень короткий. Это было им на руку. Дерек подогнал машину вплотную к домику и помог Брен выйти. Девушка была очень слаба, но пыталась стоять и идти сама.  Дерек отпер дверь своим ключом. Он как чуял, оплатил сове проживание на три месяца вперед и оставил себе право пользоваться номером. Как оказалось, не напрасно. Войдя в тесную комнатушку, он помог Брен добраться до кровати. Она с нескрываемым облегчением опустилась на нее. Дерек вытащил из шкафа сумку и достал из нее так называемую аптечку. На самом деле, его набор для оказания первой помощи сделал бы честь любой машине парамедиков.
- Надеюсь, ты знаешь, что делать – сказала Брен, глядя не его приготовления.
- Не волнуйся, я делал это много раз. И никто не жаловался.
Брен хотела было сострить «по причине смерти пациентов», но вовремя прикусила язык. Она видела, как тяжело переживал Дерек смерть Микки.
- Я введу тебе обезболивающее, потом промою рану и наложу повязку. Так что больно не будет.
- Очень на это надеюсь.
Больно и правда не было. Брен удивилась, насколько профессионально и ловко Дерек проделал все необходимые действия.
- А ты случайно не врач по специальности? – спросила она, немного оживившись, когда обезболивающее подействовало.
- Кроме всего прочего.
Дерек аккуратно зафиксировал бинт и начал убирать медикаменты с тумбочки обратно в сумку.
- Ты прекрасно умеешь как врачевать, так и убивать. Редкий талант – заметила Брен.
- Постарайся поспать. Тебе нужно восстановить силы.
Дерек убрал сумку обратно в шкаф, достал чистую одежду.
- А для меня там ничего не найдется? – Брен вытянула шею, чтобы рассмотреть содержимое шкафа, но Дерек закрыл дверцу и повернулся к ней.
- Боюсь, что нет. Любая из моих рубах будет тебе как платье – усмехнулся он.
- Тоже неплохой вариант – медленно сказала Брен. – Что ты мне вколол… Меня вырубает…
- Не волнуйся, отдых пойдет тебе на пользу – успокоил ее Хейл.
Дождавшись, пока девушка уснет, он накрыл ее покрывалом и ушел в душ.
***
Не успел Стайлз попрощаться с Дереком, как его телефон снова зазвонил.
- Денни – Стайлз попытался изо всех сил постарался придать своему голосу бодрое звучание.
- И тебе доброе утро! – Денни не нужно было и стараться. Он в самом деле был бодр. – Можно мне уже вернуться домой? – Денни даже не пытался скрыть иронию. Это был явный и откровенный намек.
- Что? А, да, конечно, я один. Приходи.
Денни отключился, и уже через несколько минут вошел в комнату.
- До чего дошло! – шутливо посетовал он.  – В собственную комнату прихожу как вор!
Он начал переодеваться, и Стайлз, увидев следы от засосов по всему его телу, поспешно отвел глаза.
- Как все прошло? – поинтересовался Денни.
- Тебе все подробно рассказать? – прищурился Стайлз.
- Пожалуй нет. Я не хочу знать. Просто хотел убедиться, что у моего друга все вкладывается с личной жизнью.
- Я бы сказал да, складывается. Правда, не всегда так, как хотелось бы, но, в общем и целом неплохо.
- Так, как хочется никогда не бывает – философски заметил Денни. Не хочешь спросить меня о том же?
- Да по тебе и так все видно невооруженным глазом. Но если ты хочешь похвастаться, хорошо, я спрошу. Денни, как ты провел время?
Денни закончил одеваться и повернулся к Стайлзу. На его лице светилась счастливая улыбка.
- Это было потрясающе. Незабываемо! Лучшая ночь в моей жизни!
- У тебя будет еще много таких ночей – заверил его Стайлз.
- Спасибо, дружище! Очень надеюсь на это! – Денни покидал свои книг и тетради в сумку и подмигнул Стайлзу – Включай свой комп. Скоро начнется трансляция скучнейших в мире лекций в исполнении профессора Шварца.
- Мне повезло больше. Я смогу поспать на лекции и не запалиться.
- О, да, с этим не поспоришь! Ладно, мне пора. Не жди меня вечером – Денни умчался, унося с собой атмосферу счастья и окрыленности, оставляя Стайлза наедине со своими мыслями.
***

Когда Дерек вернулся из душа, Брен мирно спала. Он посмотрел на нее и, накинув куртку, вышел из комнаты.
Брен проснулась спустя несколько часов. В комнате царил полумрак. С улицы через закрытые шторы проникал свет фонарей. Она приподнялась и огляделась. Комната в мотеле, вспомнила она. Дерек привез ее сюда. И, похоже, что оставил одну. Она с трудом встала с кровати. Рука ныла, все тело болело, как будто ее били непрерывно в течение нескольких часов. Она прошлась по комнате, придерживаясь за стены и мебель, обнаружила выключатель и прищурилась от вспыхнувшего света. Осмотрелась уже по-хорошему. Судя по всему, это очень дешевый мотель. Один из тех, в которых за несколько купюр хозяин закроет глаза на дела его постояльцев, а соседям до того все равно, что их можно не принимать в расчет. Умно. Она и сама на месте Дерека поступила бы также.
А вот за той дверью должна быть ванная. Брен направилась туда. Она не ошиблась. И была приятно удивлена. Несмотря на кажущуюся невзрачность обстановки в комнате, и откровенную скромность убранства ванной, здесь она обнаружила чистые полотенца, аккуратно повешенные на крючки, шампуни и гели для душа, также аккуратно расставленные на полках. Судя по всему, Дерек их тех, кто любит порядок во всем. Воспользуемся его гостеприимством. Постанывая от боли, Брен сняла с себя грязную изодранную одежду и встала под теплые струи воды.
Дерек услышал шум воды еще подходя к своему номеру. Значит, Брен проснулась. Ну что же. Так даже лучше. Он вошел в номер, закрыл за собой дверь, сел в кресло и приготовился ждать.
Ждать долго не пришлось. Вскоре Брен вышла из ванной, замотанная в одно полотенце, другим вытирая волосы. Потому и не заметила его сразу. И его присутствие в комнате оказалось для нее неожиданностью. Тряхнув волосами, она откинула их назад и тут заметила Дерека. Тихо вскрикнув от неожиданности, она тут же перешла в наступление.
- Так и сердечный приступ можно заработать! А если бы я была голая?
- Я постарался бы пережить это. Надеюсь, до сердечного приступа не дошло бы – иронично усмехнулся Дерек.
- Вообще-то я говорила про себя! -  не унималась Брен. – Нельзя же так врываться!
- Технически это мой номер. Я его снял. Я заплатил за него.
- Все равно – буркнула Брен.
- Нужно поменять повязку – Дерек посмотрел на ее руку.
- Ты просто воплощение заботливости – все еще ворчливо сказала Брен.
- Можешь сделать это и сама – невозмутимо ответил Дерек.
- Нет, сделай ты. Пожалуйста.  У тебя так хорошо получается – Брен произнесла это уже другим тоном. Если бы Дерек не знал, ему бы показалось, что она с ним флиртует.
- Я принес тебе одежду – взглядом он указал на пакет на полу рядом с креслом. – Надеюсь, с размером не ошибся.
- Спасибо – совершенно искренне сказала Брен – Почему ты это делаешь?
- Делаю что?
- Спасаешь меня, помогаешь мне, все это – она неопределенно повела рукой.
- Считай это инвестициями. Вложения на будущее.
- На будущее? – переспросила Брен.
- Ты мне можешь пригодиться.
- То есть ты планируешь меня использовать? – приподняла бровь Брен.
- Ты же используешь меня – Дерек разложил все необходимое на столике у кровати.
- С этим сложно спорить – Брен пересела на кровать. -  И все же сложно представить, что ты ходил специально за одеждой для меня.
Дерек прекрасно понимал, что она подразумевала, задавая этот вопрос.  Она хотела узнать, что он делал, пока отсутствовал. Но напрямую не спросила. Умна или осторожничает? И, тем не менее, он ответил прямо.
- Я еще избавился от машины, которую ты угнала.
- Я угнала ее, чтобы спасти ваши жизни! – негодующе воскликнула Брен, дернувшись.
- Сиди спокойно, ладно?  - тихо, но твердо попросил Дерек.
- Да, конечно – извиняющимся тоном сказала Брен. – Прости за Микки…
- В этом нет твоей вины. На войне люди погибают.
По тону Дерека непонятно было, что он чувствует. Он произнес это совершенно ровным голосом.
- Мы живем в Америке, Дерек. Здесь нет войны – Брен посмотрела ему прямо в глаза.
Это напомнило ему о словах его сестры. Она часто говорила это в первое время после его возвращения…
- Тогда почему люди погибают? – он ответил пронзительным, полным боли взглядом.
Брен не выдержала и отвела глаза.
- Прости – тихо сказала она. – Тебе неприятно думать об этом. Я больше не буду напоминать.
- Спасибо.
Дерек закончил перевязку.
- Что думаешь делать дальше? – сменила тему Брен.
- Поспать, пока есть возможность. И тебе советую. Утром мы уходим отсюда.
- Но у нас всего одна кровать!
- Можешь спать на полу – пожал плечами Дерек, растянувшись на кровати.
- Ты джентльмен до мозга костей – фыркнула Брен.
Она встала и, подхватив с пола сумку с одеждой, удалилась в ванную.
Дерек почти угадал с размером. Водолазка оказалась чуть больше, чем ей нужно. Брен пришлось подогнуть рукава.
Она вернулась в комнату. Дерек лежал на кровати, закрыв глаза. Дыхание было глубокое и ровное. Брен остановилась в нерешительности. Потом, после секундного колебания, осторожно прилегла рядом, повернувшись к Дереку спиной и свернувшись в клубочек, вскоре уснула.
 ***
Лекция и вправду оказалась очень скучной. Стайлз слушал вполуха, думая о медальоне Эллисон и о Дереке. Неужели Эллисон на самом деле как-то связана с охотниками? То есть то, что она с ними связана, это очевидно. Она же стреляла в Дерека. Но если бы она хотела его смерти, он был бы уже мертв, не так ли? Она знает, где его найти, и она уже сто раз могла бы навести на него убийц. Но до сих пор этого не сделала. Почему? Из-за Скотта? Но Скотта с Дереком никак нельзя друзьями. Они едва выносят друг друга. Терпят ради него самого только. Тогда почему? Может, она послана как разведчик и ее цель выведать, где находятся остальные оборотни, чтобы охотники пришли за всеми сразу? И она усыпляет бдительность, притворяясь другом? Но она же не знает, что Скотт оборотень! И они с Дереком встретились абсолютно случайно! Могла ли Эллисон знать о том, что Скотт друг Стайлза с детства? И что Стайлз друг Дерека, и что они будут участвовать в боях? То есть один участвовать, другой присутствовать. И что Стайлз тоже будет там. Это было чистое совпадение. Или не было? Это все было подстроено? Организовано? Но кем? Охотниками? Нет. Этого не может быть. Неужели охотники допустили бы, что оборотни дерутся с людьми и убивают их! Это полный бред. Допустим, тот факт, что оборотни калечат и убивают друг друга, это еще может быть как-то на руку охотникам. Но убийства невинных людей! Точно нет. Эта версия отпадает. И что остается? Случайность. Значит, это была случайность. Чистое совпадение. Но Дерек говорит, что победитель не верит в случайности. Тогда подстава? Но чья?
Стайлз думал об этом так долго и так усиленно, что у него заболела голова. Он закрыл и отложил ноутбук и решил больше не думать ни о чем. По крайней мере, до вечера. Скотт придет, и Стайлз получит все ответы на свои вопросы. Дерек ему в этом поможет. Уж он-то точно сможет добыть необходимую информацию. Он просто мастер допросов.
 Остаток дня Стайлз посвятил учебе и отдыху. Пользуясь возможностью, он приноровился спать пару часов после обеда. Это очень способствовало восстановлению сил, особенно после ночей, проведенных почти без сна с Дереком. А еще помогало убить время. После чрезвычайно насыщенной событиями жизни, Стайлз откровенно мучился от безделья.
С наступлением вечера он потерял покой совершенно. Несколько раз позвонил Скотту, пока тот сказал, что уже едет. Потом несколько раз пытался дозвониться до Дерека, но телефон был отключен. Стайлз ощущал нешуточное беспокойство.
- Он же обещал. Обещал же? Обещал. Значит придет. Обязательно придет – уговаривал себя Стайлз.
То, что Дерек сказал, что постарается, он предпочел забыть пока что.
Стайлз ввалился в комнату, чуть не уронив пакет, который держал в руках, пытаясь закрыть дверь. В другой руке у него была коробка с пиццей. Стайлз улыбнулся, глядя на его неловкие попытки справиться со всем сразу. Странно, он же тоже был оборотнем, но почему-то он был более неуклюж, чем Дерек. Дерек справился бы с этой задачей элегантно и играючи. Наверное, это объясняется тем, что Скотт был обращен недавно… Ладно, посмотрим правде в глаза. Скотт никогда не отличался особой грациозностью. Стайлз улыбнулся.
- И что тебе смешно? Помог бы лучше – буркнул Скотт беззлобно.
- Я не могу – все еще улыбаясь, ответил Стайлз – у меня постельный режим.
- И долго он у тебя еще продлится? – Скотту удалось донести все до стола и свалить на него сначала коробку с пиццей, а потом и пакет.
- До конца недели как минимум – вздохнул Стайлз.
- Это врач сказал? – Скотт скинул крутку и начал вынимать из пакета банки с газировкой.
- Ну… Да, это врач сказал.
- Стайлз.
Скотт укоризненно посмотрел на своего друга.
- Что? Врач тоже сказал мне. Ну и Дерек тоже.
Стайлз немного смутился. Он еще никак не мог привыкнуть, что теперь и его друг детства может учуять его ложь, точнее то, что он говорит не всю правду, слушая биение его сердца.
- Ты его слушаешь?
- Да, а почему бы нет? – Стайлз взял из коробки кусок пиццы и с удовольствием начал его есть.
- Да ты даже отца своего не слушал! - Скотт даже не пытался скрывать своего удивления. – Только не говори мне, что за то время, что мы не виделись, ты изменился и начал слушать советы других людей!
- Я всегда их слушал – возразил Стайлз, прожевывая очередной кусок. – Другое дело, следовал ли я им.
Друзья рассмеялись.
Вечер прошел за поеданием пиццы и воспоминаниями о прошедших временах. Стайлз прекрасно провел время. Только изредка он чувствовал уколы тревоги в сердце при мысли о Дереке. То и дело бросал взгляды на часы. Время было позднее, а Хейл все не появлялся. И Стайлз понял, что оборотень уже не придет. Значит, придется самому выведать все об этом медальоне. И об Эллисон тоже.
- А как вы познакомились с Эллисон?
Скотт чуть не поперхнулся колой.
Отлично, Стайлз! Стилински мысленно ударил себя по губам. Просто шикарное начало! Поставить друга в тупик. Первым же вопросом. Лучше не придумаешь.
- Почему ты решил спросить об этом? – прокашлявшись, выдавил Скотт.
- Ну… просто подумал… ты про меня уже столько всего знаешь, а я про тебя нет.  Как-то несправедливо получается. Как будто меня не интересует жизнь моего лучшего друга!
Стайлз постарался вложить как можно больше чувств в свою речь, чтобы даже оборотень не мог заподозрить его в двусмысленности его намерений. 
И у него получилось.
Потому что Скотт очаровательно покраснел и отвел взгляд. Он всегда так делал, когда смущался. Стайлз втайне праздновал победу.
- Все произошло случайно.
При слове «случайно» Стайлз внутренне передернулся. Еще одна случайность…
- Около месяца назад я поехал на машине Джозефа на заправку. И так получилось, что Эллисон ехала впереди меня. Но я еще тогда не знал, что это она была в той машине. Я просто ехал следом. И вот вдруг она резко тормозит, я едва не врезаюсь в нее, у меня аж сердце чуть не остановилось! Это же не моя тачка, а Джозефа! Я выхожу из машины, я так разозлился тогда, что готов был убить… а она тоже из машины выскочила, но побежала не ко мне, а от меня! Я за ней! А она, оказывается, собаку сбила!
- Насмерть? -  в ужасе округлил глаза Стайлз.
- Нет, слава богу. Но тогда она подумала, что насмерть. Села прямо на дорогу и давай плакать. А я стою и не знаю, что делать. Потом послушал, а у собаки сердце бьется. Ну, я ей и говорю, она жива. Просто в шоке. И предложил отвезти собаку в ветеринарку. Она подняла на меня свое заплаканное личико, и я понял, что я влюбился. Она говорит, давайте отвезем. А мне же на заправку надо! Я ей говорю, оставьте мне номер телефона, я потом вам позвоню, и вы мне расскажете, что там с собакой. Она и дала мне свой номер! Представляешь! Вот так просто взяла и назвала мне его! – Глаза Скотта сияли, как будто он снова переживал те прекрасные мгновения. – Я конечно потом долго не решался позвонить. Целых два дня.
- Два дня это вечность – улыбнулся Стайлз.
Скотт даже не заметил насмешки своего друга.
- Потом позвонил. Спросил про собаку. А Эллисон и говорит мне, ей уже лучше, хотите, погуляем с ней вместе в парке? Я конечно согласился. А потом мы начали встречаться.
- А ты был у нее дома?
- Нет, Эллисон считает, что пока рано знакомить меня с ее родителями.
- Они строгих правил, да?
- По ее словам, да. Она говорит, что ее мама очень строга с ней. И мне кажется, Эллисон боится, что я не понравлюсь ее родителям.
- Ты? Да не понравишься? Ты? Само очарование? Да быть того не может! – с жаром воскликнул Стайлз. У него уже родился план. – Стоит тебе появиться на пороге ее дома, и ты сразу растопишь их ледяные сердца. Ты улыбнешься своей застенчивой улыбкой, и мама Эллисон полюбит тебя как своего сына!
- Ты думаешь? – с сомнением посмотрел на него Скотт.
- Я не думаю. Я знаю. Уверен на все сто. Даже более чем уверен.
- И как ты себе это представляешь? Вот так просто заявиться к ним и сказать, привет, я парень Эллисон, да?
- Можно и так. Но есть способ получше.
Стайлз взял в руки медальон и, держа за цепочку, покачал его перед собой.
- Ты вернешь Эллисон ее украшение. Я думаю, оно ей дорого. – Стайлз положил медальон на ладонь и рассмотрел его. – Ручная работа. Наверное, это какая-то семейная реликвия. И Эллисон он дорог как память.
- А что, может и сработать – оживился Скотт.
- Еще как сработает! Положишь его в красивую коробочку, купишь букетик цветов для мамы и бутылку виски для папы…
- А что, если он не пьет? – перебил его Скотт.
- Значит, ограничишься цветами – нетерпеливо продолжил Стайлз. -  Оденешься поприличнее. У тебя есть костюм?
- Нет – озадаченно протянул Скотт. – А это обязательно?
- Ты хочешь произвести на них впечатление или нет? – Скотт кивнул. – Значит, обязательно. Костюм одолжим у Денни. Вы с ним почти одного роста. Вот. Придешь, вручишь цветы, потом вернешь медальон, и все! Считай, дело сделано!
- Звучит просто – неуверенно улыбнулся Скотт.
- Так и есть! – заверил его Стайлз. – Ты знаешь, где она живет?
- Да, я провожал ее пару раз.
- Значит все еще проще. Звонишь и узнаешь, когда она будет дома. И приходишь в гости. И покоряешь ее родителей. И чего ты ждешь? Второго пришествия?
- А что я должен делать?
- Звонить, конечно!
- Что, прямо сейчас?
- А когда!
- И что я ей скажу?
Стайлз закатил глаза.
- Скотт, где ты был, когда я только что объяснял тебе, что нужно делать! Берешь телефон. Бери телефон.
Скотт посмотрел на Стайлза с недоверием. Но телефон из кармана достал.
- Набирай номер Эллисон.
Скотт медлил.
- И что я скажу ей?
- Для начала привет. А потом спросишь, когда она будет дома. А там как пойдет.
- Что значит, как пойдет?
- Разберешься по ситуации, вот что это значит. Звони давай!
Скотт глубоко вздохнул и набрал номер Эллисон.
- На громкую поставь!
Раздались гудки. Потом мелодичный голос.
- Алло.
- Э-м… Эллисон… - произнес, запинаясь, Скотт.
- Скотт, привет! – обрадовано произнесла Эллисон. – Как дела?
- А.. у меня… у меня все хорошо. А у тебя?
- У меня тоже все хорошо! Я так рада, что ты позвонил!
- Правда? – Скотт расплылся в улыбке.
- Конечно! А когда мы с тобой встретимся?
 Стайлз замахал Скотту руками, пытаясь жестами объяснить, что сейчас самое время внести свое переложение. То ли Скотт понял его отчаянные попытки, то ли сам догадался, но он сказал.
- А когда ты будешь дома?
И замер в ожидании ответа.
- А ты хочешь прийти ко мне в гости? – Эллисон в открытую флиртовала.
- Хотел… отдать тебе одну вещь.
- Ты нашел его! – воскликнула Эллисон.
- Нашел кого?
- Мой кулон! Скажи, что ты нашел его! Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста!
- Ты обронила его в машине…
- В этом я вся – вздохнула Эллисон. – Давай… В субботу вечером. Тебе удобно?
- Конечно! – воодушевился Скотт. - А во сколько?
- Давай в семь? Ты поужинаешь с нами?
- Да, да, конечно!
- Тогда увидимся в субботу. Пока-пока!  - прощебетала Эллисон и отключилась.
Скотт еще несколько минут сидел, совершенно обалдевший от счастья. Стайлз терпеливо ждал, хотя это терпение давалось ему с огромным трудом.
- Она пригласила меня к себе – в конце концов произнес Скотт.
- После того, как ты сам проявил инициативу – уточнил Стайлз.
Скотт как будто не слышал его.
- Она была рада меня слышать!
- Разумеется, была – подтвердил Стайлз. – Почему бы ей не радоваться?
- До субботы всего два дня!!! Костюм! Ты обещал костюм!!! – Скотт впился в Стайлза паническим взглядом.
- Не волнуйся. Все уладим.
И он все уладил. После ухода Скотта он еще долго пребывал в эйфории. И уснул с чувством выполненного долга.
***
Утро принесло новые проблемы. Брен проснулась, содрогаясь от озноба, несмотря на то, что ночью Дерек укрыл ее пледом. Хейл прикоснулся к ее влажному от пота лбу. Его худшие предположения подтвердились. У девушки был жар. Не обладая способностью оборотня исцеляться, Брен наверняка подхватила инфекцию, несмотря на то, что он обработал ее рану. Дереку захотелось взвыть от досады. Теперь он застрял с ней в этом мотеле как минимум на пару дней. Если не больше. А тем временем он должен узнавать о медальоне и Эллисон и ее причастности к убийствам…
Хейл уже рассматривал вариант оставить Брен здесь с необходимыми лекарствами и заняться своими делами. Брен, как будто прочитав его мысли, подняла на него затуманенный страданием взгляд и тихо спросила.
- Ты уйдешь?
Дерек мысленно встряхнулся, прогоняя мысли об Эллисон, медальоне, охотниках, Стайлзе…
- С чего ты решила? – как можно обыденнее поинтересовался он.
- Потому что я бы, и сама так сделала.
Дерек криво усмехнулся.
- В таком случае, тебе повезло, что я это не ты.
Он сел с ней рядом и начал разматывать повязку на ее руке. Брен изо всех сил старалась не показывать своей боли. Бросив бинт на пол, Дерек осмотрел рану. И к своему удивлению не нашел ни одного признака инициирования. Он обработал рану и наложил новую повязку.
- Все плохо, да? – слабо поинтересовалась Брен.
- Нет, все как при обычном пулевом ранении – ответил Дерек нейтрально.
- Тогда почему у меня лихорадка?
Похоже, Брен сама не могла понять причину своего плохого самочувствия.
- Это мне не понятно – Дерек набрал в шприц антибиотик и вколол ей. – В любом случае, уйти мы отсюда не сможем, по крайней мере, ты, так что …
- Возникает вопрос о доверии, да?
Даже несмотря на свой недуг, Брен видела всю ситуацию в правильном свете.
- Точно – подтвердил Дерек. – Вопрос в том, доверишь ли ты мне передать Тони карту памяти. Она же все еще у тебя, не так ли?
- Да. У меня. И нет, я тебе не доверяю.
- По крайней мере, честно – хмыкнул Дерек.
- Как и ты по отношению ко мне – тем же тоном ответила Брен. – Но, судя по всему, выбор невелик. Все равно данные зашифрованы. И ты не сможешь прочесть их.
- Кто бы сомневался.
- Я отдам тебе карту памяти. Ты отнесешь Тони. Он держит тебя на крючке. Крепко держит. Потому ты ее и отнесешь. Потому ты так и стремишься поскорее ее доставить по назначению. Но где гарантия, что ты вернешься сюда?
Эта сравнительно длинная речь далась девушке с трудом. Она часто тяжело дышала, на лбу выступили капельки пота, ее голос дрожал, но она говорила уверенно.
- Ты права. Тони есть чем шантажировать меня, и он не преминет привести свои угрозы в исполнение. А ты… - Дерек на секунду задумался – у тебя и, правда, нет рычагов давления на меня.
- И как мне убедить тебя вернуться?
Дереку понравился ее выбор слов. Убедить. Не заставить. Убедить. Это значит, она считает, что они если не друзья, то, по крайней мере, не враги.
- А зачем мне возвращаться?
Это была проверка. Можно сказать, момент истины. Сейчас она должна выявить все свои скрытые мотивы, если она хочет завоевать его доверие. А она хочет, это, несомненно.
Она смотрит прямо ему в глаза. Дерек спокойно выдерживает ее взгляд. Она тщательно подбирает слова. Прекрасно понимая, что от ее ответа сейчас зависит очень многое. Ее жизнь. Ее будущее. В том числе ее карьера.
- Я не так давно тебя знаю, Дерек. – Между предложениями она делает длинные паузы. – Но одно я точно могу сказать. Ты не получаешь удовольствия от того, чем тебе приходится сейчас заниматься. – Дерек неопределенно хмыкнул. – Ты, конечно, крутой вояка, и все такое. Ты знаешь, как убивать. Но ты не убийца.
Она остановилась то ли для того, чтобы передохнуть, то ли для того, чтобы дождаться его реакции. Реакции не последовало, и она продолжила.
- Я видела, как тебе не хотелось убивать того клерка. Тогда, на крыше, помнишь?
Дерек взглядом дал понять, что помнит.
- И ты ведь не убил его.
Снова ожидание реакции. И вновь она не последовала.
- Ты мастерски создал видимость убийства, чтобы завоевать мое доверие. И у тебя получилось.
- Если даже и так, как ты говоришь, почему ты не сдала меня Тони?
- Потому что тебе необходимо было спасти своего друга. Ты ведь пошел на убийство ради него. Значит он очень дорог тебе.
- По-моему, это довольно очевидно.
Дерек оставался равнодушным. По крайней мере, внешне. В голове роилось очень много вопросов. К чему она клонит? Хочет тоже найти рычаг давления на него? Она тоже? Ну, с ней-то он церемониться точно не станет.
- Ты просто жертва обстоятельств.
Дерек гневно сверкнул глазами, когда она назвала его жертвой. Хотя она и была права, ему категорически не нравилась формулировка. Он никогда не считал себя жертвой. Ни при каких обстоятельствах.
Тем временем Брен продолжала.
- Ты же не собираешься мириться с этой ситуацией?  Всю жизнь работать на Тони это же не вариант для тебя, так?
Кнут и пряник. Кнутом уже стеганула, теперь будет предлагать выход. Но что же у нее на уме? Она работает на конкурирующий наркосиндикат? Хочет его руками убрать конкурентов? В эту игру сыграть можно играть и вдвоем. Она использует   Дерека, Дерек использует ее. Почему бы нет?
- Ты можешь предложить поработать на кого-то еще? 
- На государство – выдохнула Брен.
Да ладно! Такого поворота событий Дерек никак не ожидал. Он слегка опешил, но тут же взял себя в руки.
- Что ты имеешь в виду, говоря государство? -  Дерек отошел к окну и присел на подоконник.
- Я работаю на УНБ.
Как будто это признание отобрало у Брен все ее последние силы. Она закрыла глаза и откинулась на подушки.
Дерек коротко рассмеялся. Это же надо было! Он обращался за помощью к Миллеру, а его самого в это время уже вовсю готовили к вербовке! Вот уж поистине нарочно не придумаешь…
- Я сказала что-то смешное?
Брен добавила в свой голос столько льда, сколько можно было. Дерек слышал, как он позвякивал в ее словах.
- Мне вот интересно стало – все еще улыбаясь, он встал с подоконника, скрестив руки на груди. – Если ты, как ты утверждаешь, агент УНБ, работаешь на государство, как ты допустила совершение убийства невинного человека? Или он был в списке претендентов на ликвидацию, и я лишь сделал на вас грязную работу? И теперь, получается, я тоже у тебя на крючке, так?
Он перестал улыбаться. И выглядел очень угрожающе. Брен почувствовала, как участилось ее сердцебиение. А она не имела права показывать своего страха. Она должна владеть ситуацией.  Девушка стиснула под покрывалом рукоятку своего пистолета. Их разделяло около дюжины футов. Если он набросится на нее, у нее будет возможность его застрелить. Хотя убивать Дерека ей совершенно не хотелось. Даже не потому, что он мог быть бесценным союзником, но и потому, что после того, через что они прошли, она начала испытывать к нему нечто сродни благодарности и … чего-то необъяснимого, сочувствия, понимания, она сама не могла сформулировать точно.
- Это не было убийство – четко и раздельно произнесла Брен.
- Тогда что, по-твоему, это было?
Дерек сделал шаг вперед. Он был очень, очень зол, и Брен видела, как их усилий ему стоило сдерживать свои эмоции.
- Это была симуляция. Ты стрелял не в живого человека. Это был муляж, кукла.
Она проговорила это все очень быстро, на одном дыхании и замерла в ожидании его реакции. Потом поспешно добавила, как будто пытаясь извиниться.
- К тому же наш эксперт-баллист изучил траекторию выстрела и пришел к выводу, что ранение не было смертельным. Ты разыграл эффектное представление, в этом ты мастер, насколько я успела понять…
Она ожидала взрыва, крика, может, обвинений в том, что она использовала его, да чем она лучше самого Тони…
Реакция была непредсказуемой. Несмотря на кипящий внутри гнев, Дерек испытал облегчение. Он горько усмехнулся.
- Я должен был знать. Слишком все было просто. Слишком просто. – Дерек прошелся по комнате и вернулся на свое место у окна. – Давно ты внедрилась?
- Около двух лет уже – вздохнула Брен.
Два года жить чужой жизнью… Притворяться. Постоянно просчитывать каждый шаг. Порвать все прежние связи. Ни семьи, ни друзей. Только работа. Врагу не пожелаешь… Даже если Дерек и посочувствовал девушке сейчас, внешне это никак не проявилось.
- И ты добилась доверия Тони. И это ты убедила его использовать меня. А может, ты и Бруно подставила тоже?
- Нет – покачала головой Брен – с Бруно это целиком и полностью твоя заслуга.
- И, как много тебе обо мне известно? Ты же наводила обо мне справки, когда я появился в поле твоего зрения? Не на пустом же месте появилось твое желание меня завербовать.
 Брен предпочла не замечать холодного презрения, прозвучавшего в голосе Хейла.
- Я знаю о тебе достаточно – уклончиво ответила она. – Достаточно, чтобы у меня возникло такое желание.
- Что не мешает тебе сейчас целиться в меня из-под покрывала – язвительно усмехнулся Дерек.
Брен метнула взгляд на покрывало, разжала пальцы, сжимавшие рукоять пистолета, показала Дереку обе руки. Посмотрела на него чуть смущенным взглядом и, пытаясь оправдаться, произнесла.
- Ты ведешь себя агрессивно. У тебя такая пассивная агрессия. И это очень нервирует, хочу тебе сказать.
- Ничего не могу с собой поделать – развел руками Дерек. 
Девушка посмотрела ему в глаза и поняла, что, по крайней мере, сейчас ей не стоит его опасаться. Перемирие было установлено.
- Вот – она достала из внутреннего кармана куртки карту памяти и протянула ее Дереку – Отдай ее Тони.
- Что, вот так просто? Взять и отдать ее? – Дерек не скрывал удивления. – А как же насчет сделать копию для государства?
- Как же без этого – хитро улыбнулась Брен. – Я об этом уже позаботилась.
- Пока меня не было?
- Именно.
Странно, но Дерек не почуял присутствия чужих в номере… Значит, Брен сама покидала отель. На будущее. Эту девушку не стоит недооценивать.
- Что предпочитаешь из еды?
- Все, что угодно. Я не привередливая. 
Брен слабо улыбнулась.
- Не могу обещать, что вернусь скоро – Дерек накинул куртку и взялся за ручку двери.
- Просто не забудь вернуться.
***
Два дня тянулись как два года. Стайлз изнывал от нетерпения и вынужденного бездействия. От Дерека как назло не было вестей. Кроме одного сообщения.
«Надеюсь, тебе лучше, и ты соблюдаешь свой постельный режим. Скоро вернусь. Без меня ничего не предпринимай».
Эти несколько слов вызвали целую бурю эмоции в душе Стайлза. Что это значит, ничего не предпринимай? Не помогать Скотту готовиться к визиту к Эллисон? Или что-то еще? Не спрашивать его ни о чем? Не узнавать насчет медальона? Не ходить в архив? Не разговаривать с отцом насчет трупов и пуль с гравировками? Что Дерек имел в виду?
- Интересно, а дышать мне разрешается? – пробурчал Стайлз, прочитав сообщение. – Не мог позвонить, что ли… Нет, ну нормально! Ему так можно «предпринимать что-то», а мне так нет! Сколько может продолжаться эта дискриминация по признаку человек/не-человек? Да в конце то концов!
Дав волю эмоциям, Стайлз начал рассуждать логически.
- Дерек же не сказал, что конкретно мне НЕ делать. Так что участие в подготовке рандеву Скотта наверняка не входит в число этих запретов…
О том, что именно включала в себя эта подготовка, Стайлз предпочитал не говорить даже самому себе.
Они с Денни решили немного позабавиться над Скоттом. Инициатором, разумеется, выступил Стайлз. У Денни был прирожденный талант ко всякого рода электронным штучкам. Стайлзу не пришлось его долго упрашивать изготовить своего рода жучок, с помощью которого они смогли бы слушать все, что происходит со Скоттом через свой ноутбук. А что самое главное, разговор можно было записать, чтобы потом послушать снова и еще раз поржать над самыми прикольными моментами. А потом, когда у Скотта пропадет, наконец, желание убить их обоих за эти проделки, он и сам, вероятно, захочет послушать, как проходило его знакомство с родителями его девушки. Первой его девушки. Это же историческое событие! Аргументы были неоспоримыми, и Денни, конечно, согласился. Они заменили чип, который вшивался в одежду в целях предупреждения кражи из магазина, на самодельный жучок. Который они, разумеется, предварительно успешно протестировали.
Это существенно улучшило настроение Стайлза. Это и еще то, что сказала доктор Флоренс, когда Стайлз посетил ее в пятницу. Его постельный режим был заменен на простое ограничение нагрузки.
- Больше отдыхай, ты еще не окреп полностью. С понедельника можешь вернуться к посещению занятий в университете. Но не перенапрягайся. Если снова не хочешь оказаться здесь.
Доктор серьезно посмотрела на Стайлза, и тот поспешил заверить ее, что будет чрезвычайно осторожен, не будет перенапрягаться, и обязательно будет больше отдыхать.
Он и сам пока чувствовал предательскую слабость и несильную, но постоянно напоминающую о себе ноющую боль в груди. И на подвиги его точно не тянуло.
И вот, наконец, наступил день D. Скотт заявился в комнату общаги, пританцовывая от нетерпения. В руках он неловко держал огромный букет цветов.
- Вау, дружище, ты скупил все цветы по всему городу? – не упустил возможности поиронизировать Стайлз. – Да положи ты их куда-нибудь уже!
Скотт растерянно осмотрелся и положил букет на кровать Стайлза.
- Это очень щедрый дар, но право слово, не стоило вам так утруждаться – жеманно произнес Стайлз.
- Чего? – не понял Скотт.
- Это я провожу с тобой тренировку, дурья ты голова! Вот придешь ты к Эллисон, а она тебе скажет нечто подобное, и что ты ей ответишь? Твое «чего?» явно не прокатывает.
Скотт в отчаянии взмахнул руками.
- Я об этом совершенно не подумал! А что я ей, правда, скажу? О чем я буду говорить с ее родителями? Я никогда не ужинал ни с чьими родителями! Только со своими и твоими… - упавшим голосом произнес Скотт
- Что, в принципе, одно и то же – заметил Стайлз.
- Вот именно! – в отчаянии воскликнул Скотт.
- Не волнуйся, Скотт, все будет хорошо – Стайлз подошел к своему другу и положил руки ему на плечи. – Просто будь собой. И прояви искренний, неподдельный интерес к семье Эллисон. Людей, как правило, интересуют они сами. И они с удовольствием будут рассказывать о себе, о своих выдающихся родственниках, о своих достижениях и все такое.
- А если они спросят о моей семье? Моя мама просто врач, и она ничего выдающегося не совершила, а отец и вовсе не живет с нами…
Стайлз видел, что Скотта обуревало волнение, и он едва с ним справлялся. Он был как никогда близок к панической атаке. Положение нужно было срочно спасать.
- И ты еще не считаешь свою маму выдающимся человеком! Она спасает жизни каждый день! Да не по одной! Разумеется, она выдающаяся личность! А то, что твой отец не живет с вами… Ну, с этим, боюсь, ничего не поделаешь. Если спросят, скажи, что эта тема слишком … - Стайлз на секунду задумался – болезненна для тебя. Они тебе посочувствуют, одновременно почувствуют себя неловко, и все вопросы тут же прекратятся. Да, и не забывай восхищаться Эллисон. С этим, я думаю, проблем не будет, а? – Стайлз подмигнул своему другу, и тот облегченно улыбнулся.
- Что бы я без тебя делал! – расчувствованно воскликнул Скотт. – Теперь я чувствую себя вот настолько увереннее – он показал, чуть раздвинув большой и указательный пальцы на правой руке.
- Отлично! Это уже начало! – Стайлз хлопнул Скотта по плечам – Тебе пора переодеваться.
- Ах, да, точно, а сколько времени? – спохватился Скотт.
- Еще достаточно, но лучше не тормозить. – Стайлз сел на кровать.
Костюм сидел на Скотте безупречно, о чем Стайлз незамедлительно ему сообщил.
Скотт расплылся в польщенной улыбке.
- Правда так считаешь? – он вертелся перед зеркалом на шкафу, осматривая себя со всех сторон, и по всему было видно, что он и сам чрезвычайно доволен своим внешним видом.
- Хочешь знать мое мнение? Так я скажу тебе – серьезно начал Стайлз. Скотт замер на месте в ожидании приговора. – Ты выглядишь потрясно. Будь я на месте Эллисон, да даже на месте ее родителей, ты покорил бы меня с первого взгляда.
Стайлз похлопал ресницами и устремил на Скотта полный обожания взгляд.
Скотт облегченно рассмеялся.
- Я тебя серьезно спрашиваю!
- А я тебе серьезно и отвечаю! Ты неотразим! И это не обсуждается.
- Умеешь же ты вселить уверенность – обернулся к нему Скотт.
- Это я умею – подтвердил Стайлз с улыбкой. – Тебе пора. Ничего не забыл?
- Цветы – здесь, кулон – здесь, костюм на мне, уверенность при мне, вроде ничего – улыбнулся в ответ Скотт.
- Ну, ни пуха, ни пера!
- К черту!
- Позвони мне, как доберешься, я еще раз тебя вдохновлю.
- Ты прав, Стайлз, она мне понадобиться. Это ужасное чувство, когда стоишь перед дверью и не решаешься нажать на кнопку звонка…
- Вооот, о чем и речь. Так что позвони мне, и я тебя вдохновлю.
- Обязательно!
***
После ухода Скотта Стайлз приготовил все необходимое для прослушивания и записи разговоров в доме Эллисон и нетерпением ждал звонка от Скотта. Ожидание было очень томительным. Стайлз походил по комнате, полежал на кровати, сто раз брал в руки телефон, проверяя, не было ли пропущено звонков. Как будто такое было возможно. Уплел упаковку чипсов и даже вымел за собой крошки, чтобы Денни не ругался. Снова лег на кровать. Звонка все не было. Стайлз посмотрел на часы.
- Ты же не хочешь опоздать, Скотт? Нет, не хочешь. Тогда давай звони!
Хоть Стайлз и ждал этого звонка, все равно он раздался как гром среди ясного неба. Стайлз от неожиданности чуть не выронил телефон из рук, сердце бешено забилось, как будто это ему предстояло знакомство с родителями его девушки. Он сделал глубокий вдох, успокаиваясь, и только потом ответил Скотту.
- Ну что, ты уже у двери?
- Да, и я ужасно волнуюсь – по голосу Скотта была слышна чрезвычайная степень его волнения.
- Сделай вдох, теперь выдох. – Стайлз подышал вместе со Скоттом, заодно успокаиваясь сам. – Еще раз. Вот так. Отлично. А теперь вспомни, что ты неотразим, ты их очаруешь, главное, хвали Эллисон и интересуйся ее семьей, и все пройдет как по маслу!
- Да, я помню. Все, я звоню в дверь. Свяжемся позже. Пока.
- Пока – нараспев произнес Стайлз, нажав на клавишу на своем ноутбуке.
Услышал скребущие звуки, это, наверное, открывались замки, потом голосок Эллисон произнес: «Привет! Рада, что ты не забыл! Проходи!»
Скотт что-то пробурчал вроде приветствия и того, как он мог забыть, потом дверь захлопнулась, послышалось шуршание, это, видимо, Скотт раздевался, а потом восторженное восклицание Эллисон «Боже, какой ты красивый в этом костюме!» и самодовольный ответ Скотта «Я и не только в костюме красивый!» Молодчина, Скотт! Похвалил его про себя Стайлз. «Уверена, ты без него просто неотразим» - промурлыкала Эллисон. «Идем, я познакомлю тебя с родителями».
Знакомство с родителями прошло гладко. Эллисон постаралась. Она искусно лавировала между репликами с обеих сторон, и благодаря ей атмосфера создалась непринужденная и дружественная.
Начало ужина прошло в тишине. Было слышно только позвякивание приборов о тарелки и шуршание одежды. Потом ожидаемо начались вопросы со стороны родителей Эллисон о Скотте. Какую школу он закончил? Где он учится? Ах, вы не учитесь, работаете, да, это тоже похвально. А где вы работаете? В одной фирме курьером… Ясно, ясно. (Для Стайлза для самого было новостью, что Скотт работает курьером). Конечно, надо же с чего-то начинать. Особенно не имея образования…  Особенно усердствовала в расспросах мама Эллисон. Отец изредка добавлял пару реплик, но в основном молчал. Скотт, как мог, старался отвечать на вопросы спокойно и вежливо. Но, хорошо зная своего друга, Стайлз с уверенностью мог сказать, что Скотт очень волнуется. Наконец, Эллисон пришла ему на помощь.
- Мама, ты устроила Скотту форменный допрос. Это не очень гостеприимно, тебе не кажется?
По голосу девушки было слышно, что она улыбается, но она говорила настойчиво и твердо.
- Может, он тоже что-то хочет узнать о нашей семье, а ты не даешь ему даже слова вставить. Ты хочешь что-нибудь спросить, Скотт?
Ай да умница! Вот молодчина девчонка! Как будто прочитала мысли Стайлза и повернула разговор в нужное русло.
- На самом деле, да. – Скотт прочистил горло и продолжил более уверенно. – Я хотел бы узнать о вас, миссис Арджент. Вы так прекрасно готовите и дом у вас очень уютный. Как вам удается совмещать работу и домашние хлопоты?
Пауза. Потом последовал сдержанный ответ.
- Благодарю за комплимент, Скотт.
По-видимому, миссис Арджент изобразила улыбку.
- В настоящее время я не работаю, а потому могу полностью посвятить себя заботам о семье и доме.
- А у вас большая семья? Или только вы трое?
- Семья у нас большая – это ответил мистер Арджент. – Но они живут отдельно от нас.
- Моя тетя, сестра папы, много путешествует, ее почти не застать дома – это заговорила Эллисон.
- Это, должно быть, очень увлекательно – воодушевился Скотт.
- Да, Кейт обещала, что, когда я еще немного повзрослею, она будет брать меня с собой.
- А разве ты еще не взрослая? – Скотт улыбнулся.
- Для родителей дети всегда остаются детьми – полным заботы и нежности голосом произнесла миссис Арджент.
Стайлзу показалось, что эта нежность и забота были фальшивыми и наигранными.
- Это конечно, да – поспешно согласился Скотт. – Моя мама тоже считает меня ребенком.
- И, тем не менее, отпустила вас жить самостоятельно – возразила миссис Арджент.
- Надо же когда-то начинать – попытался оправдаться Скотт.
- Да, мама, я тебе все время об этом говорю! – с горячностью заявила Эллисон. – Мне уже скоро 21 год, я могу сама о себе позаботиться!
- Это тебе так кажется – терпеливо возразила миссис Арджент.
- Не только мне, если уж на, то пошло! Дедушка тоже так считает, между прочим.
- Твой дедушка Джерард склонен переоценивать способности его детей и внуков…
- Вовсе нет! Он занимался воспитанием Кейт, и в моем возрасте она уже колесила с ним вместе по всей стране и…
- Девочки, Эллисон, Виктория, не спорьте. У Джерарда свои методы воспитания, у нас свои. – Мистер Арджент резко прервал Эллисон. – Виктория, милая, не пора ли подавать десерт?
- Да, дорогой, конечно.
Послышался звук отодвигаемых стульев, шаги, звяканье тарелок, а потом Скотт заговорщическим шепотом спросил.
- Похоже, твои родители не очень хорошо ладят с твоим дедом.
- Не в этом дело – также шепотом ответила Эллисон. – Я тебе потом расскажу. И громче добавила. – Скотт, поможешь мне с этими чашками?
- Конечно – с готовностью ответил Скотт.
Больше ничего интересного Стайлз за время ужина не услышал. Скотт изо всех сил старался понравиться родителям Эллисон, хвалил кулинарные таланты миссис Арджент, рассказывал о том, что готовит его мама, и ужин завершился в дружественной непринужденной обстановке.
А потом Эллисон объявила, что они со Скоттом поднимутся наверх, и она отдаст Скотту книгу, которую она обещала дать ему почитать.
- Только не засиживайтесь слишком долго.
- Конечно, папуль!
 Топот двух пар ног по лестнице. Звук закрывающейся двери. Дальше Стайлз хотел бы не слушать, но он боялся пропустить что-нибудь существенное, и потому, попросив прощения у Скотта, он продолжал слушать. Их возню, поцелуи, вздохи, горячий шепот… Потом это стало невыносимо, и Стайлз, решив, что это все уже слишком, решительно встал с кровати и ушел в ванную.
- Если Скотт узнает, он порвет меня на части. И будет прав. Абсолютно прав. Но потом Дерек порвет его в свою очередь. Так что лучше, чтобы он ничего не узнал – бормотал Стайлз по пути в ванную.
Когда он вернулся в комнату, звуки продолжались.
- Неугомонные мы мои. Сказано же, недолго…
Как будто услышав Стайлза, Эллисон начала шепотом просить Скотта остановиться.
- Скотт, пожалуйста, сюда могут войти…
- Сюда никто не идет. Я бы услышал…
Снова поцелуи.
-Нет, не, стой. Подожди. Ты такой…
- Какой?
- Ненасытный…
- Это плохо?
Боже, и долго они так будут флиртовать?
- Нет, мне даже нравится.
- Тогда зачем мне останавливаться…
- Потому что я не готова к такому быстрому развитию событий…
- Маленькая девочка, да?
- Нет! – звук удара.
- Ау! Ты еще и драться!
- А ты не называй меня так!
- А ты не веди себя так!
- Ах так! – топот ног, шуршание. – А что ты на это скажешь? Я еще все маленькая девочка?
Звук глухого удара. Стайлз вздрогнул. Как будто Скотт во что-то врезался.
- Эй, убери это. Ты… ты же не собираешься в меня стрелять из арбалета.
Скотт напуган. По-настоящему напуган.
Эллисон выдержала эффектную паузу.
- Сегодня, так и быть, нет.
Скотт облегченно вздохнул.
- Где ты это взяла?
- В нашей семье все владеют оружием. Я предпочитаю лук и стрелы.
- Ты хочешь сказать, что вы – семейка наемных убийц?
Скотт был явно шокирован услышанным.
- Нет, ну что ты.
Эллисон заливисто рассмеялась.
- Дело в том, что наша семья происходит из одного знаменитого рода охотников. Согласно некоторым источникам, один из моих далеких предков был первым, что убил оборотня… Что с тобой? Ты побледнел. Иди сюда, присядь.
- Я… просто…
- Прости, я не хотела тебя так пугать. Для нас оружие в доме это в порядке вещей…
- Нет, нет, не извиняйся. Все хорошо. Просто не каждый день в тебя целятся из арбалета…
- Прости, пожалуйста.
- Ничего, уже все прошло. Ты так интересно рассказывала о своих предках…
- Да, владение оружием, получается, дань традиции. А мой кулон… Ты, кстати, принес его?
- Да, вот.
- Спасибо. Мой кулон — это как родовой герб. Ну, ты понимаешь, о чем я.
- Конечно.
- Мой дед очень чтит все эти традиции. Всю свою жизнь он посвятил этому.
- Чему?
- Забиванию наших мозгов всякой чушью насчет наших предков и традиций – было видно, что Эллисон сказала лишнее, а теперь хочет обратить все в шутку.
Скотт явно утратил все свое романтическое настроение и потому попросил.
- Дай мне какую-нибудь книгу, чтобы у меня было алиби перед твоими родителями.
- Ты уже уходишь?
Эллисон была расстроена.
- Да, уже поздно, а мне на работу завтра…
- Ты работаешь и по выходным? – удивилась Эллисон.
- Нет, как правило, нет, но завтра утром мне нужно сделать одну доставку…
- А когда ты освободишься?
- К вечеру точно.
- Сходим куда-нибудь?
- Конечно!
- Здорово!
Потом Эллисон проводила Скотта, он попрощался с ее родителями и ушел.
Стайлз быстро закрыл программу и включил телевизор. Скотт точно придет вернуть костюм и поделиться впечатлениями. И он не ошибся.
Скотт не заставил себя долго ждать. Он ворвался в комнату как ураган, с порога начиная рассказывать о своих впечатлениях о вечере, проведенном в доме Арджентов. Стайлз с интересом слушал своего друга, это было очень увлекательно, узнавать о событиях, косвенным свидетелем которым он стал, от непосредственного их участника.
Скотт без конца твердил, какая Эллисон милая, красивая, очаровательная, остроумная, как она целуется, какая у нее волшебная улыбка… Стайлз никогда прежде не слышал от своего друга столько комплиментов в адрес девушки. Одной девушки.  О родителях Эллисон он едва упомянул. Они произвели на него гнетущее впечатление.
- По всему получается, что Дерек был прав – заметил Стайлз. -  Если их предки были охотниками на оборотней, а они чтут традиции…
- И если они узнают, что я тоже оборотень…
- Значит, нужно, чтобы они не узнали.
- Иначе ты потеряешь не только Эллисон, но и жизнь.
- Это точно – мрачно подтвердил Скотт. – Хотя, с другой стороны, как они узнают? Ты же им не скажешь?
- Нет, ну что ты, я же твой лучший друг!
Так за разговорами они и провели почти всю ночь, расставшись почти на утре. Стайлз решил немного поспать, а потом позвонить Дереку. Теперь, когда ему есть, что рассказать, он может смело требовать встречи с оборотнем.
***
Стайлз проснулся только к вечеру следующего дня. Сказалось нервное перенапряжение, оказавшееся слишком сильным для его ослабленного после болезни организма. Он медленно открыл глаза.
- Наконец-то!
Стайлз повернул голову на звук. Над ним стоял очень озабоченный Денни.
- Я уже подумал, что ты впал в летаргический сон. Хотел уже вызывать медиков, чтобы они отвезли тебя в больницу, и тогда сбылась бы моя мечта. Комната принадлежала бы мне всецело.
Денни говорил абсолютно серьезно, но Стайлз понял, что его друг шутит.
- Не жди, затаив дыхание – ответил он, приподнимаясь на локтях. – Который час?
За окном было темно, и невозможно было определить, утро сейчас или вечер.
- Начало шестого.
- Утра или вечера?
- Стайлз, включи мозги. Я бы стал вставать в шестом часу утра?
- Наверное, нет. Если только ты не спал ночь и вернулся под утро, а я тебя запалил.
Друзья рассмеялись.
Стайлз нашарил телефон и проверил звонки. Ни одного пропущенного. Сам набрал номер Дерека. Нет ответа. Если гора не идет к Магомету… Стайлз встал и направился в душ.
- Как все прошло у Скотта вчера? – крикнул Денни.
- Хорошо – перерывая шум воды, ответил Стайлз.
- Знакомство с родителями самый страшный, но неизбежный этап в отношениях, если они серьезные – философски заметил Денни. – Если у Скотта он прошел хорошо, значит, у него все получится с его девушкой.
- Дай бог – пробормотал Стайлз, выключая воду.
Выйдя из душа, он начал одеваться, одновременно посвящая Денни в некоторые детали визита Скотта к Арджентам. Ту часть, что касалась оборотней и всего, что с ними связано, Стайлз, естественно опустил, сделав основной акцент на романтической стороне.
Но Денни не так просто было провести. Когда Стайлз закончил свой рассказ, его сосед по комнате многозначительно посмотрел на него и произнес.
- Надеюсь, тебе удалось выяснить то, ради чего все это затевалось.
Стайлз изобразил непонимание.
- Иначе ты не бежал бы сейчас сломя голову в ваше уютное гнездышко, чтобы принести этот кусочек бесценной информации твоему нереально красивому дружку.
Стайлз развел руками, признавая, что Денни раскусил его.
- Только не говори никому, ладно?
- Я храню так много чужих тайн, что еще один маленький секрет ничего не изменит - беззаботно отмахнулся Денни.
- Спасибо!
Дверь за Стайлзом закрылась.
Выйдя к парковке, Стайлз увидел свою машину и отчетливо понял, что за руль он категорически не хочет садиться. Он окинул взглядом свой отремонтированный джип и направился к метро. Но на полпути он понял, что и перспектива спускаться под землю тоже не прельщает его. Им овладела какая-то непонятная необъяснимая паника. Он остановился и сделал несколько вздохов, чтобы успокоиться. Свежий зимний воздух помог ему прийти в себя. И все-таки Стайлз решил поймать такси.
***
Всю дорогу Стайлз старался смотреть в окно, на собственные руки и вообще куда угодно, только не вперед. Он не мог смотреть на дорогу. Ему было страшно. Очень страшно. Он сжался на сиденье, каждую секунду подсознательно ожидая удара. Сердце в груди болезненно сжалось, и стало трудно дышать. Он приоткрыл окно и придвинул лицо к образовавшейся щели, пытаясь снова поймать свежий воздух и хоть немного прийти в себя.
- Тебе нехорошо, парень? – таксист заметил необычное поведение своего пассажира. – Может, остановить тачку? А то заблюешь мне тут все…
- Нет, не нужно, все в порядке.
Стайлз судорожно сглотнул и сел прямо на сиденье, закрыв окно.
Он попросил таксиста остановиться за квартал до дома Дерека. Расплатился, оставив щедрые чаевые, заглаживая неловкость ситуации с окном. Таксист не скрывал своего облегчения, когда бледный парень вышел из его машины. Поблагодарив за щедрость, он дал по газам и скрылся из вида. Выйдя из машины, Стайлз ощутил легкое головокружение и чуть не попал под ехавшую следом за такси машину. Водитель подумал, что он пьян и обругал его. Стайлз пробормотал извинения и медленно побрел к заброшенным многоэтажкам.
Он был так сосредоточен на том, чтобы сделать каждый следующий шаг, что заметил клубы густого черного дыма и три пожарные машины в самый последний момент. Сначала он подумал, что горит одна из соседних построек, но, присмотревшись, с ужасом понял, что горит тот дом, в котором Дерек нашел себе пристанище. Стайлз, как мог, ускорил шаги и вскоре уже стоял неподалеку от пожарных машин, пытаясь сквозь гул пламени и шум пены из брандспойтов расслышать то, что говорят огнеборцы. Но слов разобрать не удавалось. Пожарные слишком были заняты борьбой со стихией. И, судя по их жестам, они решали, как им лучше бороться с разбушевавшимся пламенем. Стайлз убеждал себя, что Дерека в доме не было, он же почуял бы приближение опасности, правда же? Нет, его не могло там быть.
И тут он увидел то, что разрушило все его надежды. Пожарным, наконец, удалось сбить пламя, и двое вошли в дом. Стайлз затаил дыхание. Спустя несколько томительных бесконечных минут, они вышли обратно. Один из них посмотрел на своих товарищей и покачал головой. Второй поднял защитный щиток шлема и крикнул, видимо, обращаясь к своему старшему.
- Там труп. Вызывай копов.
Стайлз почувствовал, как будто ему врезали под дых. Он согнулся пополам, уперев руки в колени, отчаянно пытаясь втянуть в себя хоть немного воздуха. Но у него никак не получалось. Как будто его грудь стянули стальными цепями и продолжают их затягивать еще туже. В глазах потемнело, боль внутри была невыносимой. В голове мелькнула мысль, если я сейчас умру здесь и сейчас, пусть так и будет. Зачем мне жить без Дерека…
Но умереть ему не дали. Чья-то сильная рука перехватила его поперек груди и властный голос приказал Дыши. Стайлз пытался объяснить, что он не может, он просто не может ни дышать, ни жить, он никто и ничто без его любимого. Но вместо слов с его губ слетало лишь натужное хрипение. И, конечно, его не понимали. И снова, и снова сквозь шум в ушах он слышал, как ему приказывали дышать. Стайлз предпринял слабую попытку освободиться, Дайте же мне умереть! Кричал он мысленно, но его не слышали. Постепенно боль внутри стала стихать, затуманенное сознание проясняться. Шум в ушах тоже прекратился. Он обрел способность членораздельно говорить.
- Отпустите меня – тихо попросил он.
- Я бы отпустил, но ты же упадешь.
Стайлз с удивлением поднял голову, услышав знакомые интонации.
-Де-Дерек? Ты жив?
- Как видишь.
Оборотень смотрел на него сверху вниз своими бесподобными глубокими зелеными глазами, в которых то и дело проблескивали голубые искры, отражая огни пожарных сирен.
- И что ты здесь делаешь? – строго спросил Хейл.
- Я просто… просто… - Стайлз нелепо улыбнулся, и все померкло.
Он уже не чувствовал, как Дерек аккуратно подхватил его на руки и отнес в свою машину. Как, испытывая тошнотворное чувство дежавю, накрыл своей курткой.
 Он очнулся в полумраке и не мог понять, где он находится. Стайлз пошарил рукой рядом с собой. Похоже на шерстяное одеяло. Он снова в больнице? Лежит на спине, точно на кровати. Но в больнице все белое. Включая потолок. Особенно потолок. А тот потолок, на который смотрел Стайлз, был темным. И судя по всему, очень высоким. Что это за место?
- Мой новый дом.
Дерек подошел откуда-то слева и сел рядом. Матрас прогнулся под тяжестью его мощного тела.
- Ты все же научился читать мысли? – слабо улыбнулся Стайлз.
- Ты все же никак не научишься контролировать свои слова – улыбнулся Дерек в ответ. – Ты снова сказал это вслух, сам того не замечая.
Дерек приподнял Стайлзу голову и поднес к губам соломинку. Стайлз жадно втянул в себя теплую чуть горьковатую жидкость.
- Что это? – Стайлз слегка поморщился.
- Просто травки. Помогут тебе восстановить силы.
- Тогда спасибо. А то я подумал, что ты снова захочешь меня усыпить.
- А надо бы. Какого черта ты не соблюдаешь свой постельный режим? – Дерек строго посмотрел на Стайлза.
- Мне его отменили – Стайлз неуютно поерзал под этим пристальным взглядом.
- Хорошо. С этим понятно. Следующий вопрос. Что ты делал там?
- Я пришел к тебе, а там пожар, и тот чувак сказал, что нашел труп, и я подумал…
Грудь снова сдавило, и Стайлз начал задыхаться.
Дерек приподнял его, просунув руку под лопатки.
- Это был не я, ясно? Не я. Я жив. Я здесь, с тобой. А теперь дыши. Просто дыши. Вот так.
 Слушая спокойный уверенный голос, Стайлз мало-помалу пришел в себя.
- Я хотел дать тебе послушать один разговор. Ты не отвечал на звонки, и я решил сам тебя найти. Вдруг ты снова словил стрелу или еще чего хуже.
- Насколько я могу судить, из нас двоим хуже сейчас тебе.
 Дерек пересел на кровати так, чтобы опереться спиной на изголовье кровати. И притянул к себе Стайлза. Теперь тот полулежал на широкой мускулистой груди оборотня. Стайлз нашел руки Дерека и обнял ими себя. Так он чувствовал себя намного увереннее.
- Вот так намного лучше – довольно улыбнулся Стайлз. – Ты где пропадал? Почему не отвечал на звонки?
Ровное сердцебиение Дерека Стайлз чувствовал всем телом. Это как звук метронома, на который он настраивался. И постепенно сам успокаивался.
- Я был занят.
- Со своей красоткой-наемницей?
 Дерек улыбнулся, услышав, с какой ревнивой ненавистью Стайлз спросил о Брен. Он начал легонько поглаживать Стайлза, лаская его тело поверх одежды.
- Тебе она очень не нравится, да?
- Мы уже обсуждали это – резко ответил Стайлз. – И да, она не нравится мне. Она тебя использует. Ты попадешь из-за нее в неприятности. Вот увидишь. Она будет тебя использовать, пока ты ей нужен, а потом подставит.
Дерек запустил руку по одежду Стайлза, чувствуя кожей клокочущую внутри своего любимого злость. Он продолжить ласкать его тело, успокаивающе шепча на ушко.
- Я не доверяю никому, кроме тебя, ты же знаешь. И у меня все под контролем. Я не позволю ей собой манипулировать. Я сам кого хочешь подставлю.
Горячий шепот заставил Стайлза забыть обо всем. Он вывернул голову, глядя оборотню в глаза и потребовал.
- Поцелуй меня. А потом можешь рассказать о своих захватывающих приключениях.
Одним поцелуем, разумеется, не обошлось, спустя пару часов Стайлз разгуливал по лофту Дерека, изучая каждый уголок его нового жилища.
- У тебя даже есть обогреватель! Кстати, заметь, пожар случился не из-за меня, как ты говорил. А из-за чего он случился?
- В мое окно прилетела бутылка с зажигательной смесью. Одновременно пришла и группа зачистки. Похоже, у их нанимателя то ли план был не согласован, то ли часть этого плана было уничтожение и группы тоже. Со мной вместе. Чтобы не оставлять следов.
- М-м… - Стайлз слушает Дерека, продолжая исследовать лофт. – А какой вид! – он подошел к окну и посмотрел на улицу.
Вид с последнего этажа монументального дома и, правда, был потрясающий.
- Ты вроде собирался в душ? – поинтересовался Дерек, подойдя бесшумно и обняв Стайлза сзади.
Тот невольно вздрогнул.
- Сколько раз тебе повторять, не подкрадывайся ко мне так! – с деланным недовольством воскликнул Стайлз.
- Еще скажи, что тебе не нравится – промурлыкал Дерек, щекоча губами обнаженную шею Стайлза.
- Нравится, но я все же хотел бы сходить в душ.  – Он таял под прикосновениями оборотня, чьи руки снова блуждали по его обнаженному телу.
- С тобой никакого веселья – Дерек прикусил Стайлза нежно за плечо.
- И это говоришь ты? Ушам своим не верю! – Стайлз развернулся к Хейлу и закинул руки ему на шею.
- Я говорю то, что есть… - Дерек прильнул к губам Стайлза нежным поцелуем.
До душа они все-таки добрались. Но занимались там не только и не столько мытьем.
Разговор продолжился снова в постели. Стайлзу так понравилось лежать на Дереке, что он снова устроился у него на груди. И слушал, не перебивая и не комментируя, как тот не спеша повествовал об их приключениях на бывшем заводе по производству бог знает, чего.  Когда Дерек дошел до того места, когда он остановил лопасти, Стайлз тихо ахнул.
- Ты же выдал себя! Как теперь ты объяснишь это все Микки и Брен!
- Брен я уже объяснил. Сказал, что это особенности моего организма. Заметь, я ведь и не солгал при этом.
- И что, она поверила?
- Да.
- Вот так прямо взяла и поверила? Я бы ни в жизнь не поверил на ее месте. Никогда. Человек не может так делать. Просто не может и все.
- Она тоже так сказала.
- Вот видишь! Теперь она просто глаз с тебя не спустит! Будет следить за каждым твоим шагом!
- Ей придется закрыть на многое глаза.
- С чего такая уверенность?
- Может, я расскажу все по порядку?
 Дерек начинал раздражаться. Он терпеть не мог, когда его перебивали и не слушали.
- Оу, да, прости. Рассказывай, конечно.
- Спасибо, что разрешил – не скрыл сарказма Дерек.
- Клянусь, больше ни слова – пообещал Стайлз.
Дерек выдержал паузу и продолжил свой рассказ. И само собой, Стайлз не сдержался и перебил его снова, когда Дерек дошел до рассказа о том, как он устроил взрыв оборудования в бойлерной. Восторги Стайлза были настолько бурными и искренними, что Дерек не стал укорять его за то, что рассказ был снова прерван. Тем более что он был польщен гордостью, которую испытывал за него Стайлз. Наконец угомонившись, Стайлз сам попросил Дерека продолжить повествование.
Когда Дерек поведал о конце Микки, Стайлз сел в кровати и потрясенно уставился на Дерека.
- Он умер у тебя на руках?
Дерек кивнул.
- Это ужасно. - Голос Стайлза дрогнул. – Ужасно и несправедливо умирать таким молодым.
- Ему было примерно столько же, сколько тебе сейчас – мрачно сказал Дерек. – И он так и не видел жизни. Не успел ничего. Даже девушки у него не было. Только игровые приставки, любимая музыка и его работа… Да еще постеры на стенах…
Дерек замолчал. Тяжелая тишина повисла в комнате. Стайлз прекрасно понимал, что сейчас переживает его любимый. Как ему больно от осознания того, что он не смог сберечь Микки. Какое отчаяние раздирает его изнутри. Он порывисто прижался к Дереку, обняв его, как будто хотел оградить от всех ужасов, что выпали на долю Хейла.
- Мне так жаль, так жаль – прошептал Стайлз.
Больше он не смог выдавить ни слова. В горле застрял плотный ком, глаза наполнились слезами. Он крепко зажмурился, чтобы не расстраивать Дерека еще больше. Но все же одна предательская слезинка обожгла кожу оборотня.
- Не стоит, Стайлз. Микки сейчас в лучшем мире. – Дерек прерывисто глубоко вздохнул. – Надеюсь, там он обретет то, что ему не суждено было найти здесь.
- А ты? – с надрывом спросил Стайлз. – Как насчет тебя? Ты обретешь то, что ты ищешь? Разве ты считаешь, что с тобой жизнь обходится справедливо?  Разве этого ты заслуживаешь? Разве такой должна быть твоя судьба?
Дерек молчал. Стайлз уже не скрывал своих слез.
- Ты заслуживаешь намного большего. Намного. – Стайлз помолчал. – Прости, что втянул тебя во все это.
- О чем ты? – непонимающе посмотрел на него Хейл. – Я сам себя в это втянул.
Стайлз горько усмехнулся.
- Ты въехал в машину Спайдера. Ты сам решил участвовать в боях без правил. Ты по собственному желанию внедрился в банду накроторговцев и убийц, и теперь ты должен еще и с этим что-то делать! Если бы не я, твоя жизнь была бы проще и спокойнее…
- Без тебя моя жизнь была бы пуста и бессмысленна – Дерек вложил в эти короткие слова все свои чувства.
- Спасибо, что не бросаешь меня – судорожно втянув в себя воздух, проронил Стайлз. -  От меня одни неприятности, а ты меня не бросаешь.
- Самая большая неприятность состоит в том, что мы однажды появились на свет.
- А ты философ, оказывается – вымученно улыбнулся Стайлз.
- У меня много талантов – на этот раз эта самодовольная фраза прозвучала как-то неестественно, жалко.
- Я тоже никогда не брошу тебя, Дерек – серьезно пообещал Стайлз. – Пусть я всего лишь человек, но я знаешь, в чем моя сила?
- Нет, в чем же?
- В моей любви к тебе. Она сильнее всего на свете. Даже - Стайлз запнулся – даже смерти.
- А я не собирался умирать. Не в ближайшее время.
- И не думай даже об этом! Тебе еще нужно надрать задницы всем тем плохим парням.
- И кто у нас возглавляет список?
- По последним агентурным данным, во главе списка Джерерд Арджент!
Дерек окаменел.
- Эй, ты чего?
Стайлз не мог не заметить это перемены.
- Ты откуда узнал это имя? 
Голос Дерека звучал очень напряженно и даже угрожающе. Стайлз почувствовал, как по коже поползли мурашки.
- Я… слушал Скотта… когда он пошел к Эллисон на ужин… Я записал все…
- Ты что сделал?
 - Я попросил Денни, и он сделал такой специальный жучок, и я слышал все через комп…
Стайлз торопливо объяснял, не понимая, почему Дерек злится. Он же достал ему такую ценную информацию… Он же так старался! Ночь не спал! А Дерек опять недоволен. Да что с ним не так, в конце концов?
- Если я все правильно понимаю, Скотт сам полез в логово охотников за оборотнями? Так?
Угроза в голосе Хейла звучала все отчетливее. Наряду с гневом.
- На самом деле, это Эллисон его пригласила.
- Признайся, идея была твоя!
- Нет! Я только поддержал ее… Ну и помог Скотту подготовиться к ужину… - Стайлз пытался заставить свой голос звучать как можно невиннее.
И у него получилось.
Дерек негодующе фыркнул, а потом продолжил уже спокойнее.
- Ты хоть понимаешь, что это было чистое самоубийство? А если бы они распознали в Скотте оборотня? Ты можешь себе представить, что бы тогда произошло?
 Стайлз мог. И от этого ему стало совершенно не по себе. Он прижался к Дереку, ища у него защиты.
- Он был бы мертв – чуть слышным сдавленным от ужаса голосом проговорил Стайлз.
- А тебе пришлось бы жить с этим – безжалостно дополнил Дерек.
 Стайлз задрожал. Похороны Скотта, его бледная, одетая в черное, мать… Гроб опускается. Больше никогда Стайлз не увидит своего друга. И виноват в этом он сам… Эти жутки картины пронеслись в его воображении, оставляя в душе холод и пустоту.
Дерек понял, что перегнул палку. Ему отчаянно стало жалко Стайлза. Такого потерянного, угнетенного… Он погладил его по голове, успокаивая.
- Хорошо, что ты все понял. В следующий раз, прежде чем что-то предпринимать, вспомни о том, что у каждого действия есть последствия. А лучше всего советуйся со мной.
- Я бы посоветовался, если бы ты отвечал на звонки – слабо огрызнулся Стайлз.
- Прости. Обещаю всегда быть на связи. Для тебя всегда.
- Тогда я обещаю всегда с тобой советоваться.
Они скрепили свои обещания поцелуем. Он был горьким от слез.
Потом они вместе слушали запись с ужина у Арджентов.
- И что ты будешь делать теперь?
Стайлз смотрит на погруженного в размышления оборотня.
Дерек как будто не слышит вопроса. Он поглощен собственными мыслями. Неужели все вот так просто? Он найдет Джерарда, возмездие свершится. Его сестра будет отомщена. Но принесет ли это облегчение его измученной душе? Вот вопрос, на который он не находил ответа.
- Дерек?
- Что? – вернулся в реальность Хейл.
Впервые Стайлзу пришлось повторять вопрос.
 - Для начала нужно разыскать его.
- А потом? Ты убьешь его?
- Скорее всего. Да.
- Я хотел попросить тебя…
- О сохранении его жизни речи не идет! – решительно отрубил Дерек.
- Я понимаю – ровно возразил Стайлз. – Я хочу присутствовать при этом.
Дерек воззрился на него с удивлением, смешанным ужасом.
- Кто ты и что ты сделал с моим Стайлзом?
- Я все тот же твой Стайлз – слишком спокойно ответил Стилински. – И я могу объяснить свое требование.
Ого, это еще и требование.
- Будь так любезен.
- Я не хочу, чтобы ты проходил через это один.
Дерек не сразу нашелся, что ответить. На его глазах Стайлз превращался из нерешительного, полного страхов человека в целеустремленную, жесткую личность. Требующую к себе должного уважения.
- И я подумал о последствиях – твердо заявил Стайлз.
- Хорошо -  сказал Дерек, наконец. – Ты будешь со мной во время казни.
***
- По тебе можно часы сверять – Миллер протянул Дереку руку в знак приветствия.
- Я ценю время, свое и чужое – Дерек ответил крепким рукопожатием.
- С тобой приятно иметь дело – улыбнулся детектив. – И место ты выбрал не в пример лучше, чем в прошлый раз.
Они встречались в небольшом уютном кафетерии, примыкающем к одному из торговых центров. По какой-то неведомой причине здесь всегда было не очень много посетителей, чтобы создать толчею, но и не так мало, чтобы заведение было бы нерентабельным. Отчасти это объяснялось тем, что в самом торговом центре было несколько павильонов быстрого питания. И голодающие могли подкрепиться там. В кафетерий же приходили не столько утолить голод, сколько отдохнуть от суеты, присущей всем крупным магазинам. И атмосфера здесь полностью оправдывала все эти ожидания. Небольшой, но не тесный зал, приветливые официанты, недорогие, но вкусные блюда привлекали сюда постоянных посетителей. Или случайно забредших, какими могли показаться Миллер и Хейл.
- В следующий раз приглашу тебя в Палас Роял – ухмыльнулся Дерек.
- Это излишне – поднял руки Миллер. – Мне и здесь нравится. Надо же, столько раз ходили с женой в этот торговый центр, но ни разу не заходили сюда. Надо будет обязательно сводить сюда Элизабет.
- Один плюс в нашей встрече сегодня мы уже нашли. Но это не то, ради чего я тебя позвал.
- Полагаю, что нет. Так что тебе удалось раскопать?
- Тони планирует одну сделку.
Дерек взял со стола салфетку и написал на ней время и адрес, показал Миллеру. Тот кивнул. Дерек достал зажигалку и сжег салфетку в пепельнице.
- Прибудет крупная партия кокса с востока. А вместе с ней небезызвестный господин Тагакава.
Миллер присвистнул.
- Ты уверен?
- Более чем. Также, как и в том, что мистер Тагакава не вернется с этой сделки.
- Даже так? – Миллер почуял охотничий азарт.
- Именно – Дерек расслабленно откинулся на спинку стула.
- Это бомба, Дерек! Ты принес мне бомбу! – воскликнул, воодушевившись, Милллер.
- Тише ты – снисходительно улыбнулся Хейл. – Ты же понимаешь, что наше сотрудничество двухстороннее?
Миллер, все еще находясь в эйфории от услышанного, с готовностью кивнул.
- Мне нужно найти одного человека. Имя Джерард Арджент. Возраст ближе к семидесяти, я полагаю.
- Просто найти и все? – уточнил Миллер.
- Просто найти и все – подтвердил Дерек.
- Надеюсь, мне не придется расследовать очередное убийство, подозреваемым в котором будешь ты?
- Нет, я представлю все как несчастный случай – заверил его Дерек.
- Хорошая шутка, да, я оценил – хохотнул детектив.
Дерек улыбнулся в ответ.
- Как узнаю, сообщу тебе - все еще улыбаясь, Миллер подозвал миловидную официантку. – Что сегодня самое вкусное в вашем меню?

***
Стайлз с тревогой наблюдает за Дереком, и уже довольно долго. Человеку, не знающему Хейла так, как знает его Стайлз, могло бы показаться, что ничего особенного не происходит. Дерек застыл, как изваяние, стоя напротив окна, глядя невидящим взглядом куда-то поверх заснеженных крыш соседних домов. Когда Стайлз пришел, Дерек поприветствовал его, не оборачиваясь, на все попытка Стайлза завязать разговор не реагировал вообще, и Стайлзу пришлось поужинать в гордом одиночестве, что его крайне угнетало. Стилински стремился использовать всяческую возможность делать все вместе с Дереком, если оборотень был рядом. Это создавало ощущение уюта и спокойствия, как будто Стайлз не был одинок. Как будто у него снова была семья. Дерек, судя по всему, чувствовал то же самое, хотя никогда не озвучивал своих мыслей. Но в его поведении Стайлз угадывал подсознательное желание избежать одиночества.
А сегодня Дерек, даже находясь дома, отказался присоединиться к Стайлзу за ужином. Что-то гложет оборотня. Что-то, лишившее его покоя и пожирающее изнутри. Стайлз долго не решается спросить Дерека о том, что его беспокоит. Он устроился на диване со своим ноутбуком и попытался сосредоточиться на повторении материала, подготовленного к предстоящему семинару. Но мысли Стайлза были заняты совершенно другим, и строки текста на экране так и оставались просто набором черных знаков, выстроенных в линию на белом фоне. Смысла которых Стайлз никак не может ухватить. Осознав бесплодность своих попыток, Стайлз решительно опускает крышку своего ноутбука. Встает с дивана и подходит с Дереку. Не дойдя пары шагов, останавливается, как будто наткнувшись на невидимое препятствие. Смотрит на напряженную широкую спину оборотня и вздыхает. Они вместе уже почти три месяца, почему же до сих пор так невообразимо сложно первому пойти на контакт…Стайлз делает над собой усилие и еще на шаг приближается к Дереку. Тот остается неподвижным. Точка невозврата пройдена, и последний шаг дается Стайлзу уже совсем просто. Он вплотную подходит к Хейлу и обнимает его сзади, приживаясь к горячему сильному торсу.
- Что с тобой происходит, а?
Тихий вопрос Стайлза остается без ответа. Не может быть, чтобы оборотень не слышал его. 
- Дерек?
- Ничего – глухо отвечает Хейл.
- Я же вижу, что это твое ничего сводит тебя с ума. Мне больно смотреть на то, как ты мучаешься.
- Не смотри.
Дерек чуть заметно дернул плечом. Стайлз подавляет желание разомкнуть руки и отойти от Хейла. Проглотив обиду, он пытается снова.
- Я не могу не смотреть. Во-первых, у меня есть глаза, а во-вторых, даже не во-вторых, а в нулевых. Ты мне не безразличен. Почему ты до сих пор не можешь понять этого! Или не хочешь… Или не доверяешь мне.
- Я тебе доверяю.
Дерек отвечает все также глухо и монотонно, но Стайлз чувствует, каких усилий стоит оборотню сохранять внешнее спокойствие. Он ощущает едва заметную нервную дрожь, пробегающую по телу Хейла, и это пугает его еще больше, чем каменное молчание.
- Поговори со мной. Пожалуйста.
Дерек продолжает молчать. Он уже все обдумал и принял решение. И отлично знает, что оно придется Стайлзу не по вкусу. Стилински будет его отговаривать. Но Дерек не отступится. И теперь он не знает, следует ли провоцировать неизбежную размолвку или просто попросить Стайлза уйти. Он обидится, но в этом случае он не будет отягощен грузом знания и намерениях Хейла. Да, но рано или поздно он узнает. И будет ил он по-прежнему доверять своему любимому? И сохранит ли Дерек этот статус? Подумать только, его волнует, будет ли его любить этот парень. Да, его это волнует. Очень сильно. Потому что он сам любит его. И убьет любого, не задумываясь, кто причинит Стайлзу вред. И очередь кандидатов на тот свет становится все длиннее… И это привело Дерека к тому решению, которое он принял.
- Хорошо. Давай поговорим.
Стайлз вздрагивает от того, как резко и угрожающе звучит ответ Хейла. Разговор будет не из приятных, это очевидно. Дерек на взводе. А что, если он не сдержится? Что, если потеряет контроль? Стайлз на секунду пожалел, что затеял это все. Но пути назад нет. Дерек разворачивается, выскальзывая из рук Стайлза, и идет к дивану. Садится в дальний угол вполоборота, подобрав под себя ногу. Стайлз нерешительно приближается к дивану и осторожно устраивается в противоположном углу, зеркально скопировав позу Дерека. Собирает воедино всю свои решимость и мужество и, глядя прямо в глаза оборотня, как ему самому хочется верить, решительно произносит.
- Рассказывай.
- Тебе не понравится то, что я скажу. Уверен, что хочешь знать?
Дерек дает Стайлзу последний шанс отступить. Но тот не может не спросить. Хотя и знает наперед, какой будет ответ.
- Я постараюсь пережить это. – Стайлз судорожно сглатывает. - Неизвестность в тысячу раз хуже. Как будто висишь над пропастью в вагонетке канатной дороги, которая застряла на полпути, и точно знаешь, что трос вот-вот лопнет. И что спасатели уже на пути к тебе. Но что произойдет раньше? Успеют они тебя вытащить или ты рухнешь в бездонную пропасть? Вот что я чувствую, Дерек.
Стайлз облизал пересохшие губы.
Дерек мимолетно отметил этот его жест, который при других обстоятельствах спровоцировал бы у него всплеск желания, но сейчас так и остался всего лишь показателем нервозности Стайлза.
- Я бы солгал, если бы сказал, что не чувствовал того же самого в недавнем прошлом.
- И что же изменилось? – Стайлз неосознанно подался вперед, чтобы быть ближе к разгадке тайны темных глубин души Хейла.
- Ты помог мне узнать имя того, кто составил список. И теперь я знаю и как его найти.
Стайлз от удивления ахнул.
- Ты знаешь? Откуда?
- Прости, но этого я сказать тебе не могу – покачал головой Дерек.
- Хорошо, я понимаю – быстро проговорил Стайлз. – И что ты намерен делать? Ты убьешь его?
- В свое время, да.
- Что значит в свое время? Когда найдешь? Где он находится? Он не в этой стране? К нему будет сложно подобраться? Это будет опасно?
Дерек жестом остановил поток вопросов, хлынувших из Стайлза.
- В свое время — это значит, когда буду готов. Найти его не составит труда. Он в Штатах. Пока не знаю, насколько хорошо его охраняют. Но одно я знаю точно. Когда я расправлюсь с ним, на меня обрушится месть со стороны всех остальных членов его семьи. Не исключено, что они призовут и других охотников к себе на помощь.
- И ты так спокойно говоришь об этом! – Стайлз в сердцах вплеснул руками. – Это же безумие! Тебе всю жизнь придется жить, скрываясь! Дерек, Лору ты этим не воскресишь, а себя погубишь. Прислушайся к голосу разума, не делай этого!
Дерек чуть заметно улыбнулся.
- Голос разума — это твой голос, а, Стайлз?
- Я серьезно, Дерек! Неужели ты не понимаешь! Если ты развяжешь эту войну, ее уже не остановить, пока вы не поуничтожаете друг друга! Сам подумай, это же конец всему! Твоей жизни, да и моей тоже… Ладно, ты о себе не думаешь, хоть обо мне подумай… Хоть раз в жизни не будь ты таким эгоистом…
Дерек видит отчаянную мольбу во взгляде Стайлза. Именно этого он и боялся. Этот полный боли и страдания взгляд просто невыносим.  Сердце оборотня разрывается на части, но он остается непоколебим.
- Я прекрасно понимаю, чем это все может обернуться. И, Стайлз, ты оскорбляешь меня, думая, что я не просчитал все возможные варианты развития событий и не спланировал свои действия.
Стайлз предпринял еще несколько отчаянных попыток переубедить Дерека, но все его усилия оказались напрасными. Он приводил разные доводы, упрашивал, даже угрожал оставить Дерека, если он не отступится от своей безумной идеи. В ответ на что Дерек лишь горько усмехнулся и сказал, что чем быстрее Стайлз осуществит задуманное, тем в большей безопасности он окажется.
- Я и сам хотел предложить тебе это – тяжело вздохнув, сказал Хейл. – Ты мое слабое место. Ты уязвим для охотников и бандитов и … для любого, кто вздумает за мной поохотиться. Я не всегда могу быть рядом, чтобы защитить тебя. Пока ты со мной, твоя жизнь в постоянной опасности.
Стайлз хотел было возразить, но он был достаточно умен, чтобы видеть всю ситуацию такой, какая она есть. Без прикрас. Дерек был прав. Но это же не повод для расставания!
- Я все понимаю – после долгой, нехарактерной для него паузы, наконец, вымолвил Стайлз. – И мы уже говорили об этом. Я знаю, это не дает тебе покоя. Ты переживаешь за меня. Также, как и я за тебя. Ты говоришь, что не можешь быть рядом постоянно. Все верно. Ты мне не нянька. – Дерек сдержанно улыбнулся. – Но ты можешь обеспечить мою безопасность другим способом. То есть я сам себе ее обеспечу.
- К чему ты клонишь? – сузил глаза Дерек.
- Достань мне пушку.
- Что, прости?
- Достань мне пушку. Пистолет. Ты же можешь. Стащи у своего Тони. Или отбери у одного из его парней. Я уверен, у них куча неучтенных стволов. Одним больше, одним меньше. Никто и не догадается. И да, я знаю, как обращаться с оружием. И нет, я не отстрелю себе ни руку, ни ногу, ни в тебя случайно не пальну.
Стайлз как будто прочитал мысли Дерека. И с ходу ответил на все его невысказанные возражения.
- Ты сын шерифа, да, я помню – кивнул Дерек.
- Ну? Что скажешь?
Стайлз смотрит на Дерека с такой надеждой, которую разбивать не просто жестоко, а даже бессердечно.
- Я достану тебе пушку – объявляет Хейл. – И если ты докажешь, что на самом деле умеешь с ней обращаться, я даже разрешу тебе оставить ее у себя. Но ты, я надеюсь, понимаешь, что с тобой будет, если тебя с ней запалят? Объяснять не нужно?
- Нет, Дерек, объяснять мне не нужно. И будь уверен, я не стану размахивать ею на каждом углу и палить направо и налево.
- Очень на это надеюсь – ухмыляется оборотень, представив себе эту картину.
Стайлз тоже улыбается, поняв, что выиграл этот спор.
- И не ссылайся на меня, если тебя спросят, где ты ее взял.
- Да кто спросит-то? Никто же не узнает! Это же на крайний случай.
- Лучше бы до этого не дошло.
- Пожалуй, ты прав.
Стайлз облегченно вздыхает и потягивается. Встает с дивана.
- Не надумал поужинать? Я что-то проголодался, могу составить тебе компанию – он направляется в сторону кухни.
- Стайлз. Вернись, пожалуйста, мы еще не договорили.
- Нет? – удивляется Стилински, но возвращается на свое место.
- Нет.
То, каким тоном Дерек произносит это, не предвещает ничего хорошего. Сердцебиение Стайлза становится частым-частым, как взмахи крыльев колибри. Он читает на серьезном лице оборотня готовность выложить еще одну неприятную новость.
- Может, отложим этот разговор на потом? Мне так хорошо удалось убедить тебя, что я не хочу, чтобы что-то омрачало мою хоть и незначительную, и эфемерную, но все же победу.
Заискивающий взгляд.
- Я просто хотел сказать тебе, Стайлз – негромко начал Дерек – что я понял, что настало время мне стать альфой.
Стайлз ошарашено смотрит на него, не в силах произнести ни слова. Потом с трудом произносит едва слышно.
- Ты собираешься кого-то убить?
- Мне придется убить другого альфу, это очевидно.
Дерек равнодушно пожал плечами.
Стайлз вскочил с дивана, размахивая руками.
- Да что с тобой не так сегодня! Ты решил довести меня до сердечного приступа? Хочешь, чтобы я поседел в двадцать лет? Придумываешь способы покончить с собой один другого изощреннее!!!
Стайлз негодовал. Он кричал так громко, что Дереку казалось, что у него вот-вот лопнут барабанные перепонки. Он не прерывал Стайлза, только досадливо морщился.
- Убить другого альфу! Ты хоть соображаешь, о чем ты говоришь? И как ты себе это представляешь? Что он вот так просто будет стоять и ждать, пока ты его убиваешь? Да он убьет тебя первым! И где ты вообще возьмешь его? А? – Стайлз метался по комнате, как зверь в клетке. Он остановился и посмотрел Дереку в глаза. – О, нет, я знаю этот взгляд. Ты уже все продумал. И ты уже знаешь, кого отправишь в страну вечной охоты. Та-ак. И кто это?
- Я точно не знаю. Но как только выпадет жребий, и я буду сражаться с альфой, я убью его.
- Так это будет во время боя? – округлил глаза Стайлз.
- Мне кажется, лучше случая не придумаешь.
- А что, если все пойдет не так? Что, если ты не сможешь убить альфу? Что, если он убьет тебя?
- Тогда моя душа отправится прямиком в рай – попытался разрядить обстановку Дерек.
- Как ты еще можешь шутить, когда речь идет о таких серьезных вещах! – возмущению Стайлза не было предела. – Это все слишком рискованно!
- Ты хочешь сказать, слишком просто?
- Дерек! – в сердцах воскликнул Стайлз. – Как тебя послушать, так бой с альфой не смертельно опасная затея, а увеселительная прогулка!
- Преодоление трудностей – верный путь к победе – многозначительно заявил Дерек.
- Нет, я не могу так больше – простонал Стайлз. – Если ты задумал совершить самоубийство, тебя уже не переубедить – он сник.
- Иди сюда – тихо позвал Дерек, протянув Стайлзу руку.
Стилински поколебался лишь долю секунды, схватил Дерека за руку и запрыгнул на диван в сильные объятия оборотня.
- Послушай меня. И, пожалуйста, постарайся понять. Моя жизнь … разделилась на до и после. До пожара все казалось просто, распланировано и предсказуемо. У меня была семья, была стая, была альфа. Моя мама.
Дерек вздохнул. Вспоминать прошлую жизнь было больно и нелегко. Как и все безвозвратно утраченное…
- А после… Нам с Лорой осталось только одно. Месть. Мы никогда не оставались подолгу на одном месте. Мы постоянно переезжали. Мы охотились, выслеживали. На нас охотились тоже.
- Это, должно быть, было нелегко – Стайлз поглаживает Дерека по руке.
- Мы не думали об этом. Мы думали только о выживании и мести. И вот, когда Лоре удалось так близко подобраться к разгадке того, кто хочет нашей смерти, она сама погибает. Я не могу все бросить сейчас. Я должен отомстить за нее и за свою семью, Стайлз. А для этого мне нужна сила. Мне нужна мощь. Мне нужна стая.
Стайлз прерывисто вздыхает.
- Я все понимаю, Дерек. Все понимаю. Ты винишь себя за их смерти. Я тоже винил себя за смерть мамы. – Голос Стайлза дрогнул. Ему понадобилось несколько секунд, чтобы совладать с собой. – А сначала я винил ее. Да, я винил ее за то, что она меня бросила, оставила одного! А мне было всего восемь лет…
Дерек крепче прижимает к себе Стайлза, и тот, почувствовав молчаливую поддержку оборотня, продолжает.
 - Отец водил меня к психологу, к одному, потом к другому… Но никто из них, включая самого отца, не мог объяснить мне, почему так произошло. Почему так несправедливо поступает жизнь по отношению к нам. Почему лучшие уходят, а всякая мразь живет!
Стайлз снова замолкает, чтобы справиться с нахлынувшими эмоциями.
- А потом, когда я стал старше, я сам стал искать ответы на вопросы. Я перестал спрашивать других. Я начал изучать планы смерти и выискивать закономерности. Мой отец был тогда помощником шерифа, и получить доступ к информации об убийствах, несчастных случаях или другой информации, касающейся смертей, было несложно. Я собирал данные и систематизировал их.
Дерек внутренне передернулся от ужаса. Он представил Стайлза-подростка, разглядывающего фотографии из материалов дела, отчеты коронера и судмедэксперта… Картина получилась ужасающе жуткой. Но когда заговорил, голос его звучал ровно.
- И к чему твои поиски привели тебя?
- Ни к чему, представляешь? Я потратил на них почти половину своей сознательной жизни, а в результате пришел к выводу, что иногда ответов просто нет. Их нет, как ты ни старайся найти их, их просто не существует!
- Тише, я с тобой.
Дерек успокаивающе погладил Стайлза по плечу, и Стилински, судорожно втянув воздух, шумно выдохнул.
- Прости. У меня сейчас, кажется, чуть не началась истерика – виновато улыбаясь, сказал он.
- Тебе тоже нелегко приходится, я знаю. Иногда не нужно держать чувства в себе. Но и доводить себя до крайности тоже не вариант.
Голос оборотня был такой бархатный, такой мягкий, прикосновения такими нежными, что Стайлз смог немного расслабиться и успокоиться.
- Спасибо, что выслушал меня. И спасибо, что не стал осуждать и давать советов. И спасибо, что ты со мной.
Вместо ответа Дерек поцеловал Стайлза в макушку.
- И, если тебе так нужно, убей этого альфу. Только сам не погибни в процессе. Иначе на глаза мне не показывайся, ясно?
Дерек не смог сдержаться от улыбки.
- В этом даже не сомневайся.
- И еще одно.
- Что же?
- Мы пройдем через это вместе. Я буду с тобой во время боя.
- Ни на что другое я и не рассчитывал – самоуверенно заявил Дерек. – Твое предложение насчет ужина еще в силе?
***
- Знаешь, Скотт, я очень волнуюсь за Дерека.
Стайлз нервно теребил в руках салфетку. Они со Скоттом сидели в пиццерии недалеко от университета, то самой, куда Дерек отвез Стайлза в первый день их знакомства. Стайлз просто назвал это место для встречи со Скоттом, потому что это была ближайшая приличная недорогая кафешка. И лишь придя сюда, понял, в чем были его скрытые мотивы. Это место было связано с Дереком. Как и вся его жизнь теперь.
- А что с ним? Что-то случилось? – сочувственно заглянул в глаза друга Скотт.
- Ты лучше спроси, что не случилось – вздохнул печально Стайлз. – Ты же помнишь, как мы с ним познакомились…
- Да, ты рассказывал – осторожно подтвердил Скотт.
- Так вот, история имела продолжение.
И Стайлз поведал своему другу о наркоторговцах, наемнице и Микки. Без имен и деталей, разумеется. Скотт слушал, не перебивая, эмоции на его лице сменялись с сопереживания на ужас, потом на удивление, восхищение, и на всем продолжении повествования интерес его не ослабевал.
- Это все случилось с одним человеком? Невероятно…
Стайлз кивнул.
- И хорошо, что ты сидишь – добавил он после паузы. – Потому, что я скажу тебе сейчас, тебе очень и очень не понравится.
Скотт подобрался. Стайлз прекрасно знал этот жест. Дерек тоже так делал, когда чувствовал опасность или неприятности. Видимо, все оборотни так делают.
 - Ты только держи себя в руках, ладно? – Стайлз непроизвольно отодвинулся подальше.
- Речь пойдет об Эллисон, да?
Ему послышалось, или в голосе Скотта и, правда, проскочили рычащие нотки?
- Да, о ней. То есть не совсем.
- Стайлз, ты можешь сказать, в чем дело?
Скотт явно терял терпение еще быстрее, чем Дерек. И Стайлз поспешил ответить.
- Ее дед, Джерард, составил тот самый список. И он убил сестру Дерека. И обирается убить и его самого тоже – на одном дыхании выпалил он.
- А откуда ты знаешь о дедушке Эллисон? – Скотт опасно сузил глаза.
Стайлз услышал скребущие звуки посмотрел на стол.
 - О боже, Скотт! Спрячь немедленно когти!
Скотт посмотрел на оставленные на столешнице борозды и поспешно отдернул руки, спрятав их под стол. Потом посмотрел на Стайлза виноватым взглядом.
- Прости.
- Не делай так больше! – Стайлз сделал большие глаза.
- Не буду – заверил его МакКолл.
- О Джерарде я узнал от Дерека.
Это была полуправда, а лихорадочное сердцебиение Скотт спишет на испуг от его когтей…
- Это точно? – спросил Скотт упавшим голосом.
- Точнейше – мрачно ответил Стайлз.
Он прекрасно понимал, что это означает для его друга. Не осталось сомнений, что Эллисон – охотница, причем потомственная. И ему, оборотню, с ней не быть.
Скотт в отчаянии обхватил голову руками.
- Что же мне делать – простонал он.
- Держись от них подальше. Это будет самое разумное в создавшейся ситуации.
- Я же люблю ее… - Скотт был в совершенном отчаянии.
- Я знаю, дружище, я знаю – Стайлз положил ему руку на плечо и легонько сжал.
- Как же это… Почему…
- Это жизнь, Скотт. Она несправедлива и жестока.
МакКолл положил скрещенные руки на стол и уронил на них голову. Стайлз испугался, что у его друга начнется истерика. Или того хуже, приступ бешеной ярости.
- Скотт, эй, Скотт, ну не убивайся ты так! Мы найдем выход! Мы же всегда его находили! Помнишь? Все образуется!
Скотт поднял на Стайлза полный муки взгляд.
- Ты, правда, так думаешь?
- Конечно! – как можно убедительнее произнес Стайлз.
Взгляд Скотта постепенно прояснялся.
 - Что? Ты что-то придумал? – оживился Стайлз.
- Кажется, да! Раз Джерард убил сестру Дерека, то он станет мстить за нее, так?
- По логике вещей, да – уклончиво ответил Стайлз.
- Тогда я помешаю Дереку, спасу деда Эллисон и докажу его семье, что не все оборотни плохие!
Скотт весь аж светился от озарившей его идеи.
- Даже не думай об этом! – замахал руками Стайлз. – Ты не сможешь остановить Дерека! Он ведь скоро станет альфой!
- Альфой? – переспросил Скотт.
Стайлз прикусил язык, но было уже поздно.
- Ну, да…  - он опустил глаза, изучая рисунок на скатерти.
- Да, это осложняет дело… - Скотт задумался.
Стайлз решил было, что его друг передумает, но не тут-то было. Скотт снова вспыхнул, как лампочка, к которой подвели ток.
- Тогда я расскажу ее родителям о готовящемся убийстве и вместе мы сможем остановить Дерека!
- Твои идеи одна безумнее другой! – возмутился Стайлз. – И как ты себе это представляешь? Придешь к ним на порог и скажешь, здравствуйте, я Скотт, помните меня? Я оборотень, чтобы вы знали. А еще один оборотень, Дерек, он собирается грохнуть вашего родственника. А я, спаситель всех невинных и обездоленных, помогу вам предотвратить готовящееся преступление! Скотт, это полный бред.
- Вовсе нет, Стайлз! – горячо возразил Скотт. – Над деталями, конечно, нужно поработать, но за идею спасибо!
Он вскочил с места, оставив свою долю за пиццу и коктейли на столе, лучезарно улыбнулся оторопевшему Стайлзу и выскочил из пиццерии.
- И что мне теперь с этим делать? – тоскливо посмотрел на закрывшуюся дверь Стайлз.
***
Очередные бои были назначены на конец недели. А значит, до них оставалось еще четыре дня. И все эти дни Стайлз под разными предлогами избегал Дерека. То ссылался на занятость в университете, то на договоренность со своими друзьями, о которой «разве я не упоминал?» … Дерек, если и чувствовал что-то неладное, ни разу даже не намекнул, а тем более и не спросил о причинах странного поведения Стайлза. Он только осведомлялся, хорошо ли тот себя чувствует, и, получив положительный ответ, вроде бы успокаивался.  Стайлз чувствовал себя, как будто он попал под перекрестный огонь. Было очень тяжело хранить секрет от того, кого любил и кому доверял безгранично. И кто только-только начал доверять в ответ. Втайне Стайлз надеялся, что Скотт отказался от своей безумной идеи, и каждый день, разговаривая со Скоттом по телефону, но спрашивал об этом. И каждый раз получал один и тот же ответ. «Нет, пока не представилась такая возможность». Хоть бы она вообще никогда не представилась! Это было все, о чем мечтал Стайлз. Скорее бы все уже закончилось. Скорее бы Дерек стал альфой, разобрался с Джерардом и желательно прежде, чем Ардженты узнают о его планах. Стайлз так много думал об этом, что ему даже начали сниться сны, в которых он то разубеждает Скотта, то Дерека, то видит, как Дерек погибает от когтей альфы или под пулями охотников. После таких снов Денни просил Стайлза не смотреть боевики на ночь, потому что ему порядком уже надоело слушать его бессвязные речи, стоны и крики. Стайлз сконфуженно улыбался, извиняясь, и подумывал о том, чтобы перебраться к Дереку и тем самым отомстить ему, не давая спать по ночам. Ведь с него же все и началось! Но так как Стайлз не мог одновременно избегать Дерека и при этом ночевать у него, ему приходилось всячески изощряться, чтобы поспать более-менее спокойно. Он пил теплое молоко на ночь, слушал расслабляющую музыку, прогонял все мысли, прежде чем лечь спать, но это все помогало слабо. И к концу недели он извелся так, что на него было больно смотреть. Лицо осунулось, под глазами залегли темные круги, ему трудно было сосредоточиться на чем-то, и его нервы были так натянуты, что он вздрагивал от всякого громкого звука.
И вот, наконец, настала суббота. Конец его мучительным ожиданиям. Первая проблема из списка должна была разрешиться сегодня. Когда Дерек предложил Стайлзу забрать его из общежития, Стайлз вынужден был согласиться. Невозможно было бесконечно скрываться от оборотня, да и его отказ выглядел бы несколько странным, если не сказать больше. 
В назначенный час он стоял, притопывая ногами не от холода, а от нетерпения. Хотя Дерек никогда не опаздывал, Стайлз просто пришел на парковку раньше времени, потому что не мог уже оставаться в своей комнате, он мысленно торопил оборотня. Давай уже, подъезжай скорее. Но когда вдалеке прорисовался знакомый силуэт Тойоты, Стайлз вместо облегчения почувствовал еще большую нервозность. Он слишком громко хлопнул дверцей, долго не мог пристегнуться, потому что руки у него дрожали. Это не ускользнуло от внимательного взгляда Дерека.
- С тобой все в порядке? – серьезно спросил оборотень. – Я чувствую усталость, глядя на тебя.
- Да, да. Все в порядке. За исключением той части, в которой мой самый близкий человек намерен совершить убийство или самоубийство в самом ближайшем будущем. – Стайлз поерзал на сиденье. – А в остальном все просто замечательно. Лучше не бывает. Спасибо, что спросил.
По своей неискоренимой привычке Стайлз прикрывался сарказмом. Дерек ухмыльнулся. Значит, с парнем все в порядке. Он выехал с парковки и поехал в сторону клуба.
Вероятно, из-за того, что у Стайлза нервы были натянуты до предела, ему все казалось подозрительным. И то, как поприветствовал их Бойд у входа. И то, как улыбнулась Эрика, провожая к лифту, обмениваясь с Дереком дежурными комплиментами. И музыка казалась особенно громкой, просто оглушающее громкой. Стайлз был рад войти в лифт и оказаться в относительной тишине. Но как только они спустились в подвальное помещение, чтобы пройти к клетке, откуда ни возьмись появился Скотт. Он подлетел к ним, радостно поздоровался со Стайлзом, опасливо покосившись на Дерека, поприветствовал и его, даже пожелал удачи в боях. На вопрос Стайлза, в чем причина его веселого настроения, он ответил, что для него все складывается как нельзя лучше сегодня, по результатам жеребьевки противники ему достаются не самые сильные, так что он по-легкому срубит бабла и пригласит Эллисон на свидание. Стайлз в свою очередь пожелал своему другу удачи, и Скотт умчался также быстро, как и появился. Дерек проводил его мрачным взглядом, и они прошли на свои места.
Этот день обещал быть удачным не только для Скотта. Против Дерека тоже выставляли пару людей, как обычно, для затравки, бету и альфу. И как заведено, сложность боев шла по нарастающей. То есть сражение с альфой было последним. Стайлза это немного беспокоило, потому что он опасался, что Дерек будет выступать против альфы уже не со свежими силами. Понятно, что он оборотень, понятно, что сильный и выносливый, но, тем не менее… Скорее бы все уже кончилось, в очередной раз взмолился про себя Стайлз.
 Оба боя с людьми Дерек провел играючи. Он как обычно, поработал на публику, даже позволил пару раз задеть себя вскользь, дабы противникам было не так обидно проигрывать, хотя со стороны это выглядело как серьезные удары, а потом послал сначала одного, потом другого в нокаут. По возвращении к Стайлзу, их обоих ждал не самый приятный сюрприз. К ним подошла Эрика и с присущей ей беззаботностью сообщила, что в связи с неявкой заявленного оборотня-беты (подрался вне ринга, вот не повезло бедняге, с притворным сожалением пояснила Эрика), против Дерека в следующем бою будет выступать некий МакКолл.
- Новичок, совсем молодой еще, но уже подающий надежды – прокомментировала Эрика непринужденно. – Постой, это же тот самый, которого ты спас от Скала! Надо же, как жребий пал. Ты будь к нему поснисходительнее, а, Дерек! – она подмигнула Хейлу и удалилась, грациозно лавируя между зрителей.
До Стайлза не сразу дошел смысл сказанных ею слов. Но когда дошел, он повернулся к Дереку, бледный, как полотно.
- Обещай мне, что ты не станешь вымещать на нем свою неприязнь! И не будешь калечить его только из-за того, что он встречается с охотницей.
- А он встречается? – приподнял бровь Дерек.
- Да, но не в этом суть. Просто пообещай мне, что не покалечишь его.
Стайлз впился глазами в лицо Дерека. Тот лишь скривил губы в презрительной усмешке.
- В клетке он мой противник. Не более того. Ничего личного. Если он хороший боец, то сам не даст себя покалечить. Если нет…
- Дерек, пожалуйста! – взмолился Стайлз.
- Хорошо. Обещаю не калечить его. Слишком сильно – после паузы добавил Дерек.
Если Эрика предупредила Дерека о замене его противника, то Стайлза видимо никто не удосужился уведомить. И для него было полнейшей неожиданностью выйти в клетку и обнаружить там Дерека. Несколько секунд Скотт стоял, приоткрыв рот, не в силах вымолвить ни слова, только ошарашено глядя на Дерека, который терпеливо ждал, пока парень придет в себя. Потом Скотт сделал неопределенный жест рукой и как-то растерянно спросил.
- А что, больше никого не будет?
Дерек ухмыльнулся, качнув головой.
- А тебе меня мало? Не переоцениваешь ли ты свои возможности?
- Н-нет, просто… простоя не ожидал, что мне придется драться с тобой…
- У тебя что, с этим проблемы? – холодно осведомился Дерек, обходя Скотта вокруг.
- Нет вроде – Скотт, наконец, взял себя в руки.
Он чувствовал неприкрытую агрессию, исходящую от Дерека, и его инстинкты сделали все за него. Он встал в боевую стойку и приготовился к бою.
- М-м, даже так – иронично прокомментировал его поведение Дерек. – Хочешь попробовать?
- У тебя проблемы с этим? – Скотт мастерски скопировал интонацию Дерека.
- Никаких.
Дерек сделал молниеносный выпад, но Скотт успел увернуться от удара и ударил в ответ. С тем же успехом. Противники отскочили друг от друга в разные стороны, сверкая неприязненными взглядами. Стайлз затаил дыхание. Скотт первым пошел в атаку. Он набросился на Дерека, как дикий зверь на свою добычу, нанес несколько мощных ударов, и последним отшвырнул своего противника так, что, Дерек, пролетев несколько футов, врезался в прутья решетки, которая жалобно содрогнулась от контакта с его телом. Дерек вскочил на ноги, демонстративно отряхнулся и, помотав головой, тихо сказал: «Мило». А потом двинулся на Скотта, обращаясь. Увидев это, Скотт тоже обратился и громко угрожающе зарычал, демонстрируя свои острые белоснежные клыки. На Дерека это особого впечатления не произвело, он подлетел к Скотту, блокировал его удар когтями и, не выпуская своих когтей, нанес серию ударов по корпусу, а потом снизу в челюсть. Брызнула кровь, Скотт отступил на несколько шагов назад, пошатываясь.
Зрители одобрительно зашумели.
- Просто ляг и не вставай – тихо, так, чтобы только Скотт мог его услышать, сказал Дерек. – Я обещал Стайлзу не калечить тебя.
Скотт ответил пылающим негодованием взглядом.
- Предлагаешь мне сдаться без боя? – прохрипел он.
- Прислушайся к голосу разума, Скотт.
- Это к твоему, что ли… - Скотту, наконец, удалось выпрямиться.
- Технически это Стайлз предложил – Дерек выжидал.
- Никогда! – Скотт ринулся в атаку.
Отчаянная ярость прибавляла ему сил. Сейчас перед ним был враг, предложивший ему признать поражение, даже не пытаясь сражаться. Самоуверенный напыщенный заносчивый омега, который возомнил себя невесть кем. Скотт не помнил уже в этот момент ни о том, что именно Дерек спас его жизнь в прошлом бою, ни то, что он был другом Стайлза. Скотт жаждал лишь одного. Победы. И он вырвет ее зубами, если потребуется.
Оборотни уже не сдерживались. Они обменивались ударами в полную силу, используя все свои возможности и навыки. Дерек полагался на собственный опыт, Скотт применял то, чему научил его Джозеф, его альфа. Зрители неистовствовали. Давно они не видали такой жесткой схватки. Ставки на обоих противников росли стремительно. Причем предпочтение не отдавалось кому-то одному. Скотт стал фаворитом шоу наравне с Дереком.
Стайлз с тревогой начал замечать, что оба вервольфа начали выдыхаться. Особенно это было заметно по Дереку. Он все больше старался уйти от удара, нежели блокировать его. Создавалось впечатление, что Хейлу было трудно двигаться. Видимо, Скотту удалось неслабо достать его. А ведь Дереку еще предстоит бой с альфой… Стайлз отчаянно надеялся, что это очередная уловка Дерека.
И Хейлу удалось отчасти оправдать его надежды. Когда Скотт нанес очередной удар, Дерек ушел в сторону, запрыгнул на клетку, и, оттолкнувшись от нее, обрушился на Скотта. Скотт чуть-чуть не успел среагировать, и Дерек, сбив его с ног, припечатал к полу, сомкнув свои ужасающие когти на шее Скотта, глядя на него холодными голубыми глазами.
- Мне правда не хочется убивать тебя, Скотт. Но если ты не остановишься сейчас.  Мне придется – тяжело дыша, сказал Дерек.
- Взаимно! – выкрикнул Скотт.
То ли Дерек на секунду утратил контроль над ситуацией, то ли Скотт выбрал как раз тот самый момент, но он сумел перехватить руку Дерека и резко отвести ее в сторону, вывернувшись из-под него. Дерек на долю секунды потерял равновесие, и Скотту хватило этого, чтобы бросить его самого на пол и, придавив когтистой лапой, занес вторую для последнего удара.
- Нет, нет, нет – шептал Стайлз, намертво сцепив руки. – Зачем я только позволил им это сделать…
Как бы он предотвратил бой двух самых близких ему людей, он не знал, но в том, что происходило в клетке, винил только себя.
- Ты сам напросился, волчонок – оскалился Дерек.
Воспользовавшись замешательством Скотта, прочитав в его глазах «Я не убийца!», Дерек ударил Скотта в грудь и отшвырнул от себя. С трудом поднялся на ноги и подошел к лежащему на залитому их собственной кровью полу Скотту. Протянул ему руку. Скотт посмотрел на него недоверчиво, но потом руку все-таки взял. Дерек помог ему подняться и произнес.
- Я не хочу с тобой больше драться. Если хочешь, выруби меня сейчас. И победа будет твоя. Я здесь не ради этого.
Скотт удивленно взглянул на своего противника.
- Ты готов признать поражение? Вот так просто?
- Проиграть сражение не значит проиграть войну.
Со всех сторон раздавались возмущенные недовольные крики. Зрители не понимали, почему вервольфы прекратили бой. Разрешить ситуация поспешил Джексон. Он вихрем ворвался в клетку, подлетел к Дереку и Скотту и, едва сдерживая гнев, так и рвущийся наружу, прошипел сквозь зубы.
- Что здесь черт подери происходит? Кто-нибудь может мне дать хоть подобие разумного объяснения?
Скотт хотел было что-то сказать, но Дерек остановил его, заговорив сам.
- Бой окончен, Джексон. У нас боевая ничья.
- Да ты в своем уме, Хейл? Какая еще ничья? Это против правил!
- Помнится, ты однажды сказал, что основное правило это никаких правил. Разве с тех пор сто-то изменилось? – Дерек опасно сузил глаза, а Скотт встал с ним рядом, всем своим видом показывая, что поддерживает решение старшего оборотня и будет отстаивать его, чего бы им этого ни стоило.
Джексон мгновенно оценил ситуацию, и, выдавив улыбку, поднес к губам микрофон и во всеуслышание заявил.
- Уважаемые дамы и господа! Только что мы с вами стали свидетелями беспрецедентного явления на наших боях! По взаимному согласию противников объявляется боевая ничья!
На секунду повисла тишина, а потом зал взорвался ликованием. Зрители остались довольны. Никто из них не проиграл. Потому что нет победителя и нет побежденного. Их ставки остались при них.
Стайлз перевел дыхание, которое он и не заметил, как задержал. Он поспешил к выходу из клетки и успел как раз к тому моменту, когда Скотт и Дерек, помогая друг другу идти, покидали ее.
- Ну, ребята, вы дали! У меня чуть сердце не остановилось! На вас смотреть даже было больно! Обязательно было избивать дурр друга до полусмерти!
- Мне кажется, это риторический вопрос – раздался позади него вкрадчивый голос.
Стайлз вздрогнул от неожиданности и резко обернулся. Перед ним стоял крупный мужчина в дорогом костюме с породистыми, чуть резковатыми чертами лица. Глаза скрывали дымчатые очки. Мужчина опирался на изысканную трость из черного дерева.
- Разве не для этого они сюда приходят – продолжил незнакомец.
Дерек заметил, как Скотт ощутимо напрягся. Мужчина источал уверенность и власть. А еще он был оборотень. Это Дерек безошибочно определил. Обстановка медленно накалялась.
- Вмешиваться в чужие разговоры по меньшей мере некультурно – Стайлз сделал шаг вперед, с вызовом глядя в дымчатые стекла.
- Не настолько мы и чужие – легкая усмешка тронула тонкие губы незнакомца. – Ты, должно быть, Стайлз. Скотт о тебе говорил.
- Надеюсь, все только самое хорошее – саркастично заметил Стайлз.
- Несомненно – холодно улыбнулся незнакомец. – А ты Дерек. – Он смерил оборотня взглядом – Я думал, ты крупнее.
 Дерек не удостоил его ответом, прожигая неприязненным взглядом.
- Джозеф Мартин – представился мужчина, слегка склонив голову. – Будем считать, что знакомство состоялось. Идем, Скотт.
Не дожидаясь ни чьего ответа, он развернулся и пошел прочь, тяжело опираясь на трость.
- Я… мне надо идти – быстро произнес Скотт – созвонимся – он натянуто улыбнулся Стайлзу. – И спасибо, что не покалечил меня сильно – обратился он к Дереку.
- Не стоит – отозвался тот.
Скотт поспешил за удаляющимся Джозефом. Стайлз повернулся к Дереку.
- Неприятный тип – он передернул плечами – А что, все альфы такие?
- Какие такие? – Дерек направился к раздевалке.
Стайлз подстроился под его шаг, положив руку оборотня себе на плечо, помогая идти.
- Заносчивые самодовольные нарциссы?
- Ты всегда умел подобрать самое меткое определение – усмехнулся Дерек.
- Значит все – сделал вывод Стайлз. – Только не говори, что ты станешь таким же. Потому что, если станешь, лучше не глаза мне не показывайся. Не смей меняться, ясно тебе? А у тебя тоже будут беты? Ты их сам обратишь? Или как Джозеф, найдешь готовых и пригласишь к себе в стаю? Как это вообще у вас делается? А если они обращены не тобой, они все равно будут тебя также слушаться, как Скотт слушается Джозефа? Видал, как он за ним помчался? А Джозеф точно оборотень? – Дерек кивнул. – Тогда почему он хромает? Разве вы не регенерируете? – Дерек снова кивнул. – Вот и я о том же! Какой-то он странный, не находишь? Мне он совершенно не понравился. А ты что думаешь? Дерек? Что ты молчишь? Я же с тобой разговариваю!
- Ты мне слова вставить не даешь.
Они пришли в отведенную им раздевалку, и Дерек опустился на кушетку.
- Все, уже даю – Стайлз встал, напротив. – Так что ты думаешь?
- Я думаю, мне нужен отдых. И желательно в тишине.
- Я не… Окей. Ладно. Я все понял. Отдыхай, конечно. У тебя – Стайлз взглянул на наручные часы – еще минут двадцать. Как минимум. Ты успеешь за это время прийти в себя? А то выглядишь не очень. Ты как, вообще, в порядке?
- Буду. Если ты все-таки помолчишь хоть немного. 
Дерек поднял на Стайлза тяжелый взгляд. Тот вскинул руки в отчаянной капитуляции жесте и сел на кушетку.
- Ложись.
Дерек улегся, положив голову на колени Стайлза. Тот начал перебирать волосы оборотня, сохраняя молчание. Дерек прикрыл глаза, расслабляясь.  Перед его мысленным взором стоял Дджозеф. Было в этом альфе что-то такое, что не давало Хейлу покоя. Что-то смутно знакомое. Из прошлой жизни. Жизни до пожара. Он как будто он пытался поймать очень важную мысль, но она серебристой змейкой ускользала прочь.
Из состояния задумчивости его вывел рев толпы. Он прислушался. Среди множества голосов он выхватил начало скандирования. Вскоре скандировали уже все.
- Эннис! Эннис!
Дерек понял. Эннис убил своего соперника. И зрители ликуют. Они же за этим сюда и приходят. Чтобы стать свидетелями смерти. Посмотреть, как оборвется чья-то жизнь. Получить свою порцию адреналина в кровь. И еще острее почувствовать, что они сами пока еще живы. Потому что никаким иным способом понять и ощутить это в полной мере им не удается. И ему самому вскоре предстоит снова зайти в клетку и развлекать этих кровожадных толстосумов. Единственное, что могло хоть как-то примирить Дерека с создавшейся ситуацией, это то, что он преследует и свою личную цель в этот раз. Сегодня он станет альфой. Об ином развитии событий оборотень даже не помышлял.
И, разумеется, об услышанном Стайлзу не рассказал.
Сам же Стайлз уже несколько раз проклял себя за то, что настоял на присутствии на бою Дерека с альфой. Мало того, что ему пришлось стать свидетелем схватки двух его дорогих друзей, так еще и по злой иронии альфа, с которым предстояло сразиться Дереку, оказался никто иной как печально известный им обоим Эннис. Прекрасно помня о том, чем закончился их последний поединок, Стайлз весь извелся. Это невыносимо, думал он. Быть парой оборотня. Постоянно переживать за него, волноваться, не зная, останется он жив или нет… Смотреть, как у тебя на глазах будут убивать твоего любимого и ничего не мочь сделать для его спасения… Эта изощренная пытка невыносима как агония. Это даже не боль. Это сильнее, чем боль. Стайлз снова пожалел о том, что не умеет молиться. Сейчас было бы очень кстати. Объявили о начале боя, и он обратил свой взор на клетку.
С первых секунд встречи двух оборотней стало ясно, что один из них точно не уйдет живым. Это читалось в красных глазах Энниса, который, уже обратившись, стоял, широко расставив ноги. На его длинных острых когтях запеклась кровь его предыдущей жертвы. Он то ли не удосужился ее смыть, то ли специально оставил как напоминание. И предупреждение.  К которому Дерек остался глух. Он прожигал Энниса полным ненависти взглядом своих ледяных глаз. Хищники кружили один вокруг другого. И вовсе не для того, чтобы понять, кто чего стоит. Им обоим это было прекрасно известно.  Эннис таким образом давал обреченному на смерть вервольфу шанс насладиться последними мгновениями жизни. А Дерек… Он просто выжидал нужного момента. Обостренным чутьем он безошибочно определял состояние противника. Эннис был зол, он жаждал крови. И отмщения. Но пока он слишком хорошо контролировал свои эмоции. Дереку необходимо было вывести его из себя. Заставить утратить контроль. Выпустить своего волка несвободу. И вот тогда… Тогда он и покажет свое превосходство. Превосходство человеческого разума над звериными инстинктами. Но и затягивать бой у него тоже не было возможности. Реально оценивая свои возможности и свое состояние, он понимал, что после того, как Скотт изрядно потрепал его, он не сможет долго сражаться в полную силу. А потому задача, стоящая перед ним, казалась очень сложной. Практически неразрешимой. Но иного пути у него не было все равно. Сейчас он либо умрет, либо поднимется на высшую ступень в иерархии оборотней.
Эннис не выдержал первый. С глухим рычанием он бросился на Дерека, нанося множество ударов с бешеной скоростью. Дерек смог блокировать почти все, но все же несколько глубоких ран от когтей Энниса красовались на его теле. Эннис оттеснял его к решетке. Еще немного, и Дереку некуда будет отступать. И он окажется в смертельной западне. Эннис уже предвкушал близкую победу. Он торжествующе оскалился и громко зарычал. И на долю секунды расслабился. Потерял бдительность. Этого Дерек и ждал. Вместо того, чтобы поставить очередной блок, он перекатом ушел с линии атаки, провел заднюю подсечку, и когда Эннис, потеряв равновесие, рухнул на пол, мгновенно оказался над ним, нависая, без колебаний начал наносить удары когтями по шее, груди, выдирая клочьями плоть, не обращая внимание на бьющую фонтаном кровь, предсмертные хрипы Энниса и не слыша собственного дикого рычания. Он остановился лишь когда ощутил прилив новой, неизведанной силы. Он посмотрел на истерзанное тело своего противника, медленно поднялся на ноги и, ни к кому в частности не обращаясь, произнес торжествующе.
- Теперь я альфа!
И его глаза горели алым огнем.
***
Стайлз долго не решается войти в раздевалку, где уединился Дерек. Как он на него среагирует? Вдруг, став альфой, он уже не будет нуждаться в человеческой паре? Или, может быть, что-то изменится в его сознании? Что, если он нападет? Или что еще хуже. Проигнорирует. И Стайлз так и остается стоять за дверью. Он очень устал за эти дни. А за последний вечер особенно. Теперь, когда все закончилось, и нервное напряжение начало покидать его, навалилась смертельная усталость. Он сползает по стене на пол и запрокидывает голову назад, прижавшись затылком к прохладной стене. Если его опасения окажутся верными, ему лучше быть сейчас где-нибудь подальше, а не здесь. Но у него нет сил встать. Даже пошевелиться. Да будь что будет, думает он. Главное, что Дерек в порядке. По крайней мере, жив. Это самое главное. Это все, что имеет значение сейчас.
- Пол холодный. И жесткий. Не самое удобное место, чтобы сидеть, ты не находишь?
Стайлз смотрит на Дерека. Он уже принял душ и переоделся. И не напоминает больше инфернального монстра, каким был сразу после боя. Без всей этой крови, разодранной одежды и рваных ран он выглядит как обычно. И глаза человеческого потрясающего зеленовато-серого оттенка. Но что-то неуловимо изменилось. От него исходят эманации силы. Могущества. Власти. Даже Стайлзу это было ощутимо.
- Пожалуй, ты прав – отвечает Стайлз, по-прежнему не меняя позы. – Ты как? В порядке?
Дерек молчит, обдумывая его вопрос и, по всей видимости, заглядывая внутрь себя, анализируя свое состояние.
- Вполне – произносит он, наконец. – Немного непривычно, но это быстро пройдет.
- Не каждый день становишься альфой, конечно непривычно – кивает Стайлз.
- Ты намерен здесь провести всю ночь, или мы все-таки поедем домой?
- Домой. – Стайлз предпринимает попытку подняться, но ноги как ватные, отказываются его держать.
Дерек помогает ему. Не спрашивает ни о чем. А зачем? Ему и так все понятно. Своим еще более обостренным теперь чутьем он улавливает все оттенки настроения и самочувствия Стайлза. Он прекрасно видит, что его любимый довел себя до степени крайнего нервного истощения, переживая за него. И теперь черед Дерека позаботиться о нем. Он отводит Стайлза к машине и усаживает на сиденье. Сам пристегивает. Стайлз не возражает. Вообще не произносит ни слова. Это очень не нравится Дереку. Это его настораживает. Заставляет волноваться. Также, как и то, что он встретил этого Джозефа. Что за неприятный тип… И то встреча с ним произошла после боя со Скоттом. Где-то глубоко в сознании Дерека пульсировала слабая мысль, не давая покоя, но как ни пытался Дерек ухватить ее, у него никак не получалось. Он решил пока и не пытаться. Всему свое время. Сейчас перед ним стоит другая задача. Ему нужна стая.
Дереку приходится практически нести Стайлза, потому что он, пригревшись в машине, задремал. Дерек уложил его на кровать, сняв кроссовки и крутку, накрыл пледом. Стайлз что-то пробормотал неразборчивое вроде «не стоило, спасибо» и уснул. Дерек улыбнулся и отошел к окну позади стола. И только сейчас он заметил какую-то неправильность. Оборотень метнулся к выключателю и погасил свет. На фоне заснеженных домов, светящихся сотнями огней, на стекле четко вырисовывалась четкая черная фигура. Разновидность трискелеона. Только в отличие от того, что был вытатуирован у него на спине, этот имел четкие остро очерченные углы и прямые линии. Дерек глухо рыкнул. Вести расходятся быстро. Слишком быстро.  Предложение поступило. Предложение, от которого нельзя отказаться. Вот только Дерек не собирался его принимать. Не для того он становился альфой. Совершенно не для этого. Еще одна война неизбежна. И вечный бой, покой нам только снится… Дерек глубоко вздохнул. Посмотрел на мирно спящего Стайлза. Внутри все сжалось от тревоги и нежности. «Я защищу тебя. Чего бы мне это ни стоило».
Услышав шум поднимающегося лифта, Дерек резко обернулся в двери.
Легкие шаги, сопровождаемые тяжелой поступью. Осторожный стук в дверь. Дерек подошел и откатил тяжелую створку, отступив на шаг назад, в темноту. В неровном прямоугольнике света, проникающего с лестничной площадки, стояла, улыбаясь, Эрика. Рядом возвышался Бойд.
- Я думала, вы празднуете – легко произнесла она, откинув прядь волос за плечо.
- Я решил пока отложить вечеринку. До лучших времен.
- А что такое? – поинтересовалась Эрика. – А, я понимаю. Чтобы стать настоящим альфой, тебе нужно еще кое-что. – Она стала серьезной. – И мы здесь, чтобы помочь тебе с этим.
Дерек посмотрел на нее долгим взглядом, потом на Бойда.
- Прежде чем ты примешь окончательное решение, я хочу показать тебе что-то. Заходите. Только потише.
Эрика кивнула, Дерек отступил в сторону, освобождая проход. Бойд вошел вслед за девушкой, они оба остановились посреди комнаты, не сводя взгляда со знака на окне.
- Это то, о чем мы думаем? – впервые подал голос Бойд.
- Боюсь, что да. Если мы думаем об одном и том же.
Дерек уже стоял позади них.
- Альфы. Это их символ. Все еще хотите ко мне присоединиться?
Гости не успели ответить, потому что снаружи снова послышались шаги. Все трое переглянулись.
- Это они? – шепотом спросила Эрика.
Бойд встал впереди нее, закрывая от любой опасности, какая только могла таиться по ту сторону двери. Его глаза засветились янтарным светом.
- Не думаю – также тихо ответил Дерек.
- Тогда кто там?
Девушка если и была немного напугана, она не выдавала своего страха. Ее глаза светились таким же янтарным светом.
- Есть только один способ проверить.
Дерек бесшумно подошел к двери и рывком распахнул ее.
- Ты? А ты что здесь делаешь?
Перед ним стоял никто иной, как Скал. Послышалось предостерегающее рычание. Это Эрика с Бойдом, встав по обе стороны от Дерека, демонстрировали свои белоснежные клыки и готовность к бою. Они уже засвидетельствовали и продемонстрировали однозначность их решения.
- Эй, эй, полегче, ребята – Скал примирительно развел руки в стороны. – Я не драться сюда пришел.
- А зачем? – Дерек уже догадался о цели его визита, но в это было все-таки сложно поверить.
- Можно войти? – скромно спросил Скал.
Сейчас он даже отдаленно не напоминал того неистового вервольфа, каким он был в клетке.
- Входи, раз пришел.
Четверо оборотней разместились за длинным столом. Дерек во главе, по правую руку от него Эрика, рядом с ней Бойд, напротив сел Скал. Дерек не спешил. Он ждал, пока кто-то из его гостей начнет.
Первой, как он и предполагал, заговорила Эрика.
- Дерек. Я знаю тебя уже некоторое время.
Она был серьезна как никогда. Никакой наносной беззаботности или кокетства.
- Ты всегда был сильным, независимым, гордым, может, иногда даже слишком гордым – она лукаво улыбнулась -  но при этом всегда готов был прийти на помощь тому, кто в ней нуждался. Как однажды пришел на помощь мне.
- Да, я помню – кивнул Дерек. – Всю вашу стаю уничтожили, ты осталась единственной выжившей.
- Я была напугана, дезориентирована, одинока. У меня не осталось никого. Я не знала, что мне делать. И тут появился ты. – Эрика улыбнулась своей очаровательной улыбкой. – Мой рыцарь в сияющих доспехах. Ты спас мне жизнь и показал, как ее жить. Ты научил меня, что значит быть оборотнем.
- Ты только-только была обращена. И твой альфа не успел даже толком ничего объяснить тебе.
- Его жизнь оборвалась слишком рано -   печально вздохнула Эрика. – Это несправедливо.
Она на минуту замолчала, мысленно возвращаясь в тот кошмарный день, день страшной бойни, когда ее стаю атаковали чужаки. Их было меньше, но они сражались очень умело. И вскоре стало ясно, что у членов ее стаи нет шансов противостоять врагу. В ушах Эрики до сих пор стояли стоны умирающих оборотней, рычание и свист рассекаемого когтями воздуха. Она не оставалась в стороне, она выбрала момент и напала на одного из чужаков. Но разве молодая волчица могла справиться с опытным сильным оборотнем… Эрика упала на землю, истекая кровью, тихо скуля от боли. Ей не сразу посчастливилось потерять сознание, и она смотрела. Смотрела, как погибает ее стая, ставшая ей семьей. И когда темнота, наконец, поглотила ее, в живых из них не осталось никого. Она и сама была уверена, что умерла. Но это оказалось не так. Ей не дали умереть. Дерек нашел ее, полуживую, отвез в безопасное место и выходил. И стал ей наставником, защитником и старшим братом. Пока она не стала достаточно взрослой и самостоятельной. А потом их пути разошлись. Но они все время поддерживали связь. Пока снова не встретились в этом городе.
- К сожалению, это не редкость среди таких, как мы – мрачно отметил Дерек.
Эрика встрепенулась, выйдя из состояния задумчивости.
- Да, ты прав. А у омег шансов еще меньше. И потому мы здесь.
Она посмотрела на Бойда, он ответил ей полным любви и доверия взглядом. Они взялись за руки.
- Даже не будучи альфой, ты проявлял непревзойденные лидерские качества. Ты всегда точно знал, чего ты хочешь и как именно этого достигнешь. Ты просчитываешь все на шаг вперед.
- На полтора – тень улыбки скользнула по губам альфы.
- Тем более. Ты никогда не бросишь тех, за кого однажды принял ответственность. Будешь защищать до последнего вздоха. С тобой всегда надежно и спокойно. Ты был лучшим оборотнем из всех, что я знала. А теперь, когда ты стал альфой, я прошу тебя оказать мне … нам честь и принять в члены своей стаи.
Дерек выдержал паузу, глядя Эрике в глаза. Она ответила твердым уверенным взглядом. Удовлетворенный, Хейл перевел испытующий взгляд на Бойда. Тот чуть крепче сжал руку Эрики.
- Я видел, как ты сражаешься, Дерек. Ты искусный воин. И верный друг. Это вызывает уважение. Я бы очень хотел занять почетное место твоего беты. - Бойд   одарил Эрику еще одним любящим взглядом. – И моя любимая выбрала тебя своим альфой. Куда бы она ни пошла, я последую за ней. Даже в преисподнюю.
- Надеюсь, до этого не дойдет – покровительственно улыбнулся Дерек.
Оборотни улыбнулись.
- Ваша позиция мне понятна. А что насчет тебя? – альфа обратился к Скалу.
Тот неуютно поерзал под пристальным взглядом, но ответ его прозвучал твердо и решительно.
- Когда мы встретились в клетке, я был готов убить тебя. Но получилось наоборот – Скал смущенно кашлянул. – Я никогда не встречал такой самоотверженности. И я сказал себе тогда, вот таких друзей и нужно иметь. А сегодня, когда ты убил Энниса и стал альфой, я понял. Вот он, мой шанс. Это даже лучше, чем просто дружба. Это мой шанс сделать хоть что-то правильно. Я хочу быть твоим бетой. Потому что я тебя уважаю и клянусь, что пойду ради тебя на все. Как ты пошел тогда ради того парня, твоего друга.
- Технически он не друг мне.
- Не друг? – Скал был обескуражен, Эрика с Бойдом обменялись многозначительными взглядами. – Но ты вступился за него, пошел против всех правил, ты мог не выжить и ради чужого получается человека?
- Меня попросил помочь ему мой любимый – ровно ответил Дерек.
В комнате повисло глубокое, полное уважения молчание.
- Тем более – наконец произнес с чувством Скал. – Ты заслужил мое почтение, а этого после смерти моего отца никому не удавалось. Я тоже буду верен тебе до конца.
Дерек обвел взглядом свою новую стаю.
 - Благодарю за оказанную честь и доверие, друзья. Я оправдаю их. С этой минуты мы пойдем по жизни вместе.
Торжественность момента нарушило сопение, шорох и сонный голос Стайлза.
- Я что-то пропустил?
Дерек встал из-за стола и подошел к кровати.
- Ничего почти важного. Ты отдохнул хоть немного?
- Да, я отлично поспал и спал бы и дальше, если вы не разбудили меня – недовольно пробурчал Стайлз – что у вас тут происходит? Тайное заседание клуба клыки-когти-шерсть?
Дерек с улыбкой потрепал Стайлза по голове.
- Почти угадал.
Стайлз сел на кровати, спустив ноги на пол.
- Я серьезно, Дерек. Почему вы собрались все тут ночью? Что-то случилось?
- Ничего страшного, Стайлз – Эрика вновь превратилась в раскованную жеманную кокетку. – У Дерека теперь есть стая. Только и всего. Мы собрались здесь, чтобы засвидетельствовать этот факт.
 Со Стайлза моментально остатки сна.
- Серьезно? У тебя теперь есть стая? – воззрился он на Дерека. – И ты еще утверждаешь, что я почти ничего не пропустил!
- Ты сам все слышал – пожал плечами альфа. – Эрика, Бойд и … как твое имя? – обратился он к Скалу.
- Арнольд – отозвался тот.
- Символично – заметил Стайлз.
- Эрика, Бойд и Арнольд теперь мои беты.
- Вау. Круто.
Стайлз еще не решил, как воспринимать эту новость. С одной стороны, это и правда круто, что у Дерека теперь есть стая. Он настоящий альфа. Но с другой стороны… Члены одной стаи живут вместе. Это что, значит, что в лофте поселятся еще три оборотня? Вы знакомы с понятием перебор?
Эрика, как будто прочитав его мысли, грациозно встала из-за стола. Бойд и Скал тут же вскочили тоже.
- Время позднее, нам всем нужно отдохнуть, так что мы пойдем.
- Эй, а отметить? Это же не каждый день случается! Такое событие! – Стайлз протянул руку, как будто пытаясь остановить бет.
- Как-нибудь потом, когда будет не так поздно, и когда нашему альфе не нужно будет отдыхать после боя – беспрекословно заявил Бойд.
- Как скажете – вздохнул Стайлз.
Дерек проводил гостей до двери, тепло попрощался с ними и вернулся к Стайлзу.
- А Эрика и, правда, оборотень? – Стайлз уютно устроился на груди у лежащего рядом Дерека.
- Да. Ты разве не знал?
- Да я как-то не задумывался. Хотя … то, как она танцует… Обычные люди точно так не могут. А Скал тоже теперь в твоей стае?
Дерек кивнул. Потом подумал, что со своего места Стайлз не мог его видеть и добавил.
- М-хм.
- Я думал, он тебя ненавидит. Вы чуть не убили друг друга тогда. Вот уж не ожидал его увидеть здесь. Сегодня. Вообще когда-либо.
- Я и сам не ожидал – признался Дерек. – Но если выбирать из двух зол…
- То стать твоим бетой гораздо меньшее зло, чем оставаться твоим врагом – закончил за него Стайлз. – И что теперь? У тебя есть стая, и ты пойдешь убивать Арджентов?
Он с трудом заставил себя сказать это. Его обуял ужас. Дерек обнял его, успокаивая.
- Не всех. А только Джерарда.
-А как насчет Эллисон? С ней что будет?
- Если она не будет стоять на пути, ничего.
- Ты простишь ей то, что она в тебя стреляла? Вот так вот возьмешь и забудешь об этом, просто будешь жить дальше, как будто ничего и не произошло?
- Забыть я, конечно, не забуду. Но и мстить ей я не собираюсь.
Стайлз облегченно вздохнул.
- Звучит обнадеживающе. И когда ты пойдешь за Джерардом?
- Как только мы будем готовы.
- Готовы? Что значит готовы? Чтобы совершить убийство нужно готовиться? А я думал…
Дерек ощутимо напрягся.
- Что. Ты думал, что все оборотни по природе своей убийцы?
Стайлзу стало не по себе от мрачной угрозы, пророкотавшей в голосе Хейла.
- Я… нет, конечно, я не то хотел сказать. Я просто… раньше никогда не имел дела с оборотнями. Ты у меня первый такой. И со стаями я дела не имел. Так что мне можно простить некоторые неточности в формулировках. Я вот подумал – незаметно сменил тему разговора Стайлз. – Семья для вас как стая, да? То есть наоборот. Стая как семья.
Дерек подтвердил догадку Стайлза, чуть расслабившись.
- Получается, ты теперь как глава семьи. А я тогда кто?
- Ты моя пара.
- Нет, по отношению к твоим членам стаи. Они теперь как бы мои браться и сестра?
- Можно и так сказать.
- А то, что я не такой, как они, то есть вы все?
- То, что ты человек?
- Ну да. Это как-то повлияет на их отношение ко мне? На мой, как ты выражаешься, статус?
Стайлза очень волновал этот вопрос. Одно дело Дерек. Он хоть и бывает иной раз пугающим до чертиков, но в нем Стайлз может быть уверен. Что он не причинит вреда, не поранит случайно, не рассчитав силы, что в любом состоянии сможет контролировать себя и не позволит хищнику взять верх. Но совсем другое дело Эрика, тем более Бойд и в особенности Скал. Сегодня ночью Стайлз увидел их в совершенно другом свете. Они перестали быть просто знакомыми, они неразрывно связаны с Дереком, а Дерек с самим Стайлзом, а значит они тоже вошли в его жизнь, нравится ему это или нет, и ему придется видеть в них не только устрашающих чудовищ, а своих … кого? Друзей? Близких? Это не так-то просто как кажется. И что теперь с этим делать… У Стайлза в голове пока не укладывалось.
- Конечно, не повлияет.
- Но как? Я же слабее, не такой быстрый, у меня хуже слух и я не вижу в темноте. Я стою на более низкой ступени эволюционного развития по сравнению с вами всеми. С тобой теперь особенно.
Теперь, когда Стайлз сказал это вслух, он в полной мере осознал всю плачевность своего положения.
- Мы можем это легко исправить – предложил Дерек.
- Как? – в отчаянии выкрикнул Стайлз. – Как исправить то, что заложено самой природой!
- Очень просто. Я могу обратить тебя. Теперь я могу это сделать.
Стайлз в ужасе содрогнулся.
- Нет. Никогда. Я лучше умру, чем соглашусь на это!
- Но почему? – искренне недоумевал Дерек. – Ты же сам сказал, что оборотни — это высшая ступень эволюции.
- Потому что я знаю себя слишком хорошо. Я и человеком-то едва справляюсь со своими эмоциями, что будет, когда это все обострится? Я же с ума сойду или умру от разрыва сердца!
- Я научу тебя, как это все контролировать.
- А что, если у меня не получится? Что, если мой хищник возьмет верх? Что, если я покалечу или убью кого-нибудь! Я же не смогу жить с этим… Я же просто не вынесу этого… Я с ума сойду… - Стайлзом овладело отчаяние. – А если мне понравится, и я превращусь в серийного убийцу… Тебе придется меня убить…
Дерек обнял Стайлза еще крепче, прижал к себе. Он ощущал все отчаяние, безысходность и страх своего любимого. Эмоции бушевали внутри как разрушительный тайфун. Его сердце разрывалось от сопереживания.  Он погладил Стайлза по спине и поцеловал в макушку.
- Не бойся, я ничего такого не допущу. Никогда. Обещаю тебе. Я не обращу тебя сам и не позволю этого сделать никому и ни за что.
Стайлз понемногу успокоился.
- И все-таки, кто я в вашей стае?
- Ты моя пара, и этим все сказано. Тебя будут уважать, с тобой будут считаться, тебя будут беречь как зеницу ока.
- Но…? Всегда же есть Но?
- Не без того.
 - И в данном случае это…?
- Тебя не будут слушаться. Прислушиваться да, будут. Выполнять приказы беспрекословно, как мои, не будут.
- Это я как-нибудь переживу – улыбнулся Стайлз. – Это все, что мне необходимо знать?
- Пока что да.
- А ты знаешь, все не так плохо, как я ожидал – Стайлз совершенно успокоился. – И знаешь, что?
- Что?
- Я так тебя еще и не поздравил.
- Так поздравь.
 - Я как раз и собирался – Стайлз приподнялся и поцеловал Дерека в жесткие губы.
- И это все твое поздравление? – приподняло бровь Хейл.
- Это лишь начало, мой альфа – страстно прошептал Стайлз.
***
Со следующего же дня Дерек приступил к обучению своей стаи взаимодействию в различных условиях и при выполнении различных задач. Бойд, прошедший военную подготовку в кадетском корпусе, безошибочно определил, что и у их альфы за плечами серьезный опыт боевых действий. И проникся к нему еще большим уважением. Которое передалось и Скалу. Эрика и так души не чаяла в своем вожаке. Что поспособствовало дальнейшему укреплению авторитета Хейла среди его бет.
Места тренировок Дерек все время выбирал разные. Чтобы оборотни легко ориентировались в меняющихся условиях, и чтобы их было сложнее выследить. Как правило, это были нежилые дома, заброшенные производственные комплексы, кладбище железнодорожных вагонов, территория парка, где по ночам никого не было. Время тренировок согласовывалось каждый раз индивидуально. Дерек занимался как со всей стаей одновременно, это когда Эрика и Бойд не были заняты в клубе, а Скал на своей работе в скорняжной мастерской. Стайлз настоял на присутствии на занятиях, и Дерек разрешил ему, при условии, что тренировка не совпадает с занятиями в университете и не проводится ночью, потому что ночью люди должны спать. Стайлз обижался на последнее утверждение, пытался спорить, но Дерек оставался непреклонен. Никаких тренировок для Стайлза ночью.
Как и предполагал Хейл, Стайлзу очень скоро стало скучно просто смотреть, как оборотни отрабатывают те или иные приемы. Он обратился с просьбой научить его чему-нибудь тоже. При этом Стилински был готов услышать отрицательный ответ и уже имел в запасе пару десятков доводов в пользу того, что он тоже должен уметь за себя постоять, раз уж он, получается, теперь часть стаи. И что он не хочет быть балластом, обузой и, что самое главное, никто же не ожидает, что он тоже может сражаться. И он будет секретным оружием стаи. Он выдал это все, даже не останавливаясь, чтобы перевести дыхание. И это он еще не начал приводить свои два десятка доводов… Но Дерек жестом остановил его.
- Можешь не продолжать. Я тебя понял. И полностью с тобой согласен.
От неожиданности Стайлз не сразу нашелся, что ответить.
- Ты… ты правда не будешь против, если я буду тоже участвовать в тренировках? Как они? – он указал себе за спину, где стая в полном составе на этот раз проходила импровизированную полосу препятствий.
-  Не совсем – уклончиво ответил Дерек.
- Как тогда? – Стайлз почуял подвох и сник.
- По индивидуальной программе.
- Держаться от всех подальше, наблюдать со стороны и ни во что не вмешиваться? Это твоя программа для меня?
- На самом деле я думал о том, чтобы научить тебя тому, как превратить любой предмет, который есть под рукой, в смертельное оружие. И, само собой, ты должен поддерживать надлежащий уровень физической формы. Вот когда ты последний раз выходил на пробежку?
Стайлз задумался.
- Наверное, еще дома. В Бикон-Хиллз. Мы с отцом ходили в заповедник и бегали там. Когда он был не на работе, конечно. Но чаще всего я ходил туда один – Стайлз тяжело вздохнул.
- Вот видишь! А тем временем уметь ввести противника в заблуждение, отвлечь, выиграть себе время и быстро унести ноги одно из основных условий выживания. Ты знал об этом?
- Я догадывался – кивнул Стайлз. – Так мне начать с этого? Бегать по утрам?
- Да. – Дерек перевел взгляд на оборотней. – Закончили! – Он достал из кармана небольшой мячик и кинул его Эрике – Ваша задача забросить его вон в то отверстие – он показал на зияющую дыру в стене диаметром чуть больше, чем сам мячик. – Эрика начинает. Вернон, Арнольд, вы не даете ей это сделать. До трех попаданий. Затем меняетесь ролями. Начали!
Эрика коварно улыбнулась и показала мячик. Но стоило оборотням броситься в ее сторону, как она, сделав сальто назад, оказалась в паре метров от того места, где только что стояла. Беты снова предприняли попытку достать ее, но она все также непринужденно и элегантно от них ускользала.
- Веселитесь, ребятки – ухмыльнулся Дерек и повернулся к Стайлзу. – Теперь с тобой. Оглянись вокруг. Выбери предмет, который спасет тебе жизнь. И на это тебе десять секунд.
- А потом что будет?
Вместо ответа Дерек выпустил когти и угрожающе рыкнул.
- Ты же не серьезно… - Стайлз попятился назад.
- Десять… девять…
- О боже. Ты серьезно.
Стайлз лихорадочно обшарил глазами большой пустующий цех. Пыльный бетонный пол, железные лестницы, какие-то чаны, вероятно в них раньше обрабатывали сырье или хранили химикаты… И ничего отдаленно напоминающего оружие.
- Я не могу ничего найти! – в отчаянии выкрикнул Стайлз.
- Три… Два…
 - Дерек! Нет!
Он беспомощно оглянулся на остальных оборотней. Мячик перешел уже к Бойду, и он, отвлекая Скала на себя, передавал его Эрике, та ловила, весело смеясь и закидывала его в отверстие. Скал рычал, беснуясь. Бойд лишь улыбался. Потом они наперегонки бросались доставать мячик из дыры, но Эрика как-то умудрялась их опередить, запрыгнув на стену, и все повторялось снова.
- Так и быть, на первый раз дам тебе фору – раздался над ухом тихий голос Дерека.
Стайлз в очередной раз удивился, как Дереку удается говорить тихо, но нагонять столько страха. Что мурашки бегут по спине, и кожа на черепе натягивается.
- И что мне делать? – не смея и шелохнуться.
- Беги! – рявкнул альфа.
И Стайлз побежал. Пронесся по цеху, взметая клубы пыли, забежал за какой-то огромный бак, увидел перед собой железную лестницу, ведущую наверх, взлетел по ней, перескакивая через ступеньки, оказался на металлическом решетчатом мостике, побежал по нему.
Дерек, с нехорошей усмешкой наблюдая за попытками Стайлза избежать неизбежное, сорвался с места и двинулся параллельным курсом, не сводя глаз с бегущего человека. Он обогнал Стайлза, оттолкнулся от пола и, высоко подпрыгнув, схватился руками за ограждение мостика. Одним мощным движением подтянулся и перекинул свое тело через ограждение и мягко спрыгнул на мостик. Представьте себе удивление Стайлза, когда перед ним оттуда ни возьмись оказался оборотень с горящими алыми глазами и белоснежными клыками. Стайлз едва смог затормозить, беспорядочно замахав руками. Дерек подобрался, приготовившись к броску. Стилински попятился назад.
- Думай, Стайлз – прорычал оборотень. – Чего я меньше всего от тебя сейчас ожидаю?
Легко сказать, думай. Когда от ужаса пол уходит из-под ног, сердце колотится где-то в горле, нервы натянуты как струна, и мысли путаются.
- И чего ты меньше всего от меня ожидаешь? – задыхаясь, выдавил Стайлз.
- Подумай. Хорошо подумай.
Дерек сделал движение, как будто собирался напасть. Стайлз вскрикнул и присел, сжавшись в комок, закрыв голову руками.
- Плохой выбор – прокомментировал Дерек. – Оставаясь на месте, ты становишься отличной мишенью. Двигайся, Стайлз, двигайся!
Поняв, что Дерек все-таки не собирается причинять ему вреда, Стайлз немного успокоился. Значит, это все-таки тренировка. Хоть и максимально приближенная к реальным условиям. Страх, который внушал альфа, был очень даже настоящим.
Не оставаться на месте. Сделать то, что от меня меньше всего ожидают. Хорошо. Посмотрим, как тебе понравится это.
Стайлз выпрямился и дерзко посмотрел оборотню прямо в глаза. 
- Хочешь достать меня? Ну, попробуй!
Дерек бросился вперед, распластавшись в великолепном прыжке. Вот только его добыча ускользнула.  Когда оборотень прыгнул, Стайлз перекатившись через плечо, сумел уйти от его атаки. И, вскочив на ноги, оказался позади Дерека. Резко обернулся. Дерек, поняв, что его обхитрили, разъяренно зарычал. Хотел было развернуться и снова броситься на Стайлза, но, как на зло, его когти застряли в ячейках решетки.
- Что, проблема? – торжествующе усмехнулся Стайлз. – Не такие уж вы совершенные!
Стайлз бросился по мостику прочь, не дожидаясь, пока оборотень уберет когти, освобождаясь из плена. Добежал до лестницы, ведущей вниз, потом по ней, не дойдя до конца ступеней, перемахнул через железный поручень и спрыгнул вниз, обогнул очередной бак и опрометью бросился куда-то вглубь цеха. Он заметил несколько стоящих по правую руку бочек. Приостановился, тронул одну. Она оказалась легкой. Значит, пустая. Стайлз опрокинул бочку и толкнул ее назад, прямо под ноги бегущему за ним оборотню. Дерек как будто не заметил препятствия. Просто сделал еще один шаг, только выше и длиннее.
- Вот черт! – Стайлз побежал дальше.
Петляя между баками, он одновременно сканировал помещение на предмет потенциального оружия. И вот, наконец, ему повезло. Возле одного из баков он заметил прислоненный к нему забытый кем-то разводной ключ. Стайлз бросился к нему, но дорогу ему снова преградил Дерек, спрыгнув с бака прямо перед парнем.
Стайлз отпрянул назад.
- Эй, чувак, это уже было! – возмущенно крикнул он. – Ты повторяешься!
- Мне можно – невозмутимо ответил Дерек.
- Значит, и мне тоже.
Стайлз схватил запримеченную тележку, очень удачно оказавшуюся в непосредственной близости, и запустил ее в сторону Дерека. Оборотень не стал утруждаться прыжками, просто отшвырнув тележку в сторону, так, что она, пролетев несколько метров, с грохотом упала на пол, погнувшись. Воспользовавшись заминкой Дерека, Стайлз вскарабкался по металлической лестнице на бак. Побежал по узкому ободу к противоположному от лестницы краю. Посмотрел вниз. Метра два будет. Может, больше. У него слегка закружилась голова. Усилием воли Стайлз заставил себя сосредоточится. И вовремя. Потому что Дерек, вопреки его ожиданиям, не стал преследовать его, забираясь на бак. Он подпрыгнул, зацепившись одной рукой за край обода, второй рукой поймал Стайлза за ногу.
От неожиданности Стайлз пошатнулся, но равновесие удержал. Ему пришлось присесть и обеими руками ухватиться за узкую полоску металла, чтобы не дать Дереку стащить себя вниз. Мозг его лихорадочно просчитывал варианты. У Дерека заняты обе руки. У него же свободны. Плюс одна нога. Стайлз перенес вес своего тела вперед, резко выбросив свободную ногу назад и вниз. Судя по разъяренному вою, он попал точно в цель, особо и, не целясь при этом. Почувствовав, что хватка оборотня на его щиколотке ослабела, он ударил ногой снова. И снова успешно. Хейлу пришлось на секунду разжать пальцы. Это Стайлзу хватило, чтобы по-обезьяньи перебраться чуть левее по краю обода. И, конечно, оборотень тоже запрыгнул на бак. А в это время Стайлз, быстро, но осторожно распластался на краю, перевесился за борт бака, повиснув на руках, и отпустился, спрыгнув за пол. Оказалось, не так высоко, как он предполагал, и обошлось без травм. Дерек спрыгнул за ним, но тех долей секунды, что потратил оборотень на этот маневр, хватило Стайлзу, чтобы дотянуться до стоящего у бака разводного ключа, и, как только Хейл бросился на него, Стайлз, размахнувшись, со всей силы врезал ему ключом. Удар получился сильный. Намного сильнее, чем ожидал Стайлз. Все из-за того, что ключ был тяжелый, а отчаянное желание не сдаться утроило силы парня. Дереку удалось блокировать удар, но не остаться невредимым. Послышался треск ломающихся костей, болезненный выдох оборотня, Стайлз в ужасе от содеянного разжал пальцы и уронил ключ.
Стайлз потрясенно смотрел на скорчившегося у бака Дерека. Он не решался подойти или заговорить. Это же была всего лишь тренировка. Никто не должен был пострадать.
- Дерек? – дрожащим от волнения голосом позвал Стайлз. – Ты как там?
Ответа не последовало. Оборотень оставался неподвижным. Стайлз судорожно сглотнул, облизал пересохшие губы и сделал осторожный шаг вперед.
- Ну прости меня. Я не хотел… Тебе очень…
Он не успел договорить, потому что Дерек резко выпрямился, как разжатая пружина, здоровой рукой сжал Стайлзу горло, одно временно проведя подсечку, и, когда-то потерял равновесие, осторожно придерживая пол лопатки, опустил на пол.
- Ты мертв – мрачно объявил альфа.
- Ты… ты… Сжульничал! – задыхаясь от возмущения и неожиданного изменения положения его тела в пространстве воскликнул Стайлз.
Дерек хищно улыбнулся.
- А как же без этого! – потом серьезно добавил. – Правило номер раз. Не приближайся к противнику, пока не будешь уверен, что он полностью выверен из строя и не представляет для тебя опасности.
- И как я это узнаю?
- Никак.
- И что мне делать?
- Для этого существует правило номера два. Не останавливайся на полпути, всегда добивай врага.
Стайлз смотрит в глаза Дерека долгим внимательным взглядом. Он отчетливо осознает, что оборотень прав. Он учит Стайлза не драться. Он учит его выживать. И все, что Дерек говорит и делает, Стайлз должен воспринимать очень серьезно. Он кивает.
- Я все понял, Дерек. Не останавливаться. Добивать.
Дерек коротко удовлетворенно кивает в ответ. Он выпрямляется, подняв на ноги Стайлза.
- На сегодня с тебя достаточно. Идем к остальным.
Он приобнимает Стайлза за плечи и ведет обратно. Теперь он не грозный устрашающий инструктор по выживанию, он снова родной любимый Дерек. Стайлз улыбается от этой мысли и идет рядом. Адреналин постепенно выходит, и Стайлз ощущает дрожь во всем теле от нервного и физического перенапряжения.
- Завтра я с постели не встану – замечает он.
- Разве это не то, чего ты хотел? – парирует Дерек.
- Ну… Это смотря с какой стороны посмотреть… - начинает рассуждать Стайлз. - Я думал, мы начнем с малого. Ну там, отработка отдельных элементов, например… Потом перешли бы к комбинациям, потом уже отработка, потом…
- Это слишком долго – перевал его Дерек. – У нас нет столько времени.
- Ты прав, времени у тебя нет.
- Теперь и у тебя тоже. Раз ты со мной.
Вот так просто Дерек говорит об этом. Как будто подводит черту. Разделяет жизнь Стайлза на до и после.
- И снова ты прав – задумчиво говорит Стайлз.
Беты все еще ожесточенно сражаются за владение мячиком. Теперь Бойд и Эрика гоняются за Скалом, пытаясь окружить его с двух сторон и прижать к стене. Но каким-то немыслимым образом скалу удается в последний момент вывернуться и ускользнуть из приготовленной западни. Дерек одобрительно хмыкает.
- Закончили – властно произносит он. – Все ко мне.
Удивительно, но увлеченные состязанием оборотни его услышали мгновенно. Подошли и встали полукругом.
- В чем был смысл выполняемого вами упражнения? – Дерек обводит бет пристальным взглядом.
- В том, чтобы научиться уходить от преследования и отточить координацию движений – предполагает Бойд.
- Хорошо – покровительственно кивает Дерек. – Еще?
- Сила, скорость, ловкость – перечисляет Скал.
- Эрика, а ты что думаешь?
Волчица стоит, хитро улыбаясь, накручивая локон растрепавшихся волос на палец.
- Все, что они сказали, а еще, чтобы позлить этих двоих – с кокетливым самодовольством заявляет она. – Все равно я забросила больше мячей.
- Стайлз, а ты как думаешь? – обращается Дерек к стоящему рядом парню.
Стилински никак не ожидал, что его тоже привлекут к обсуждению тренировки оборотней.
 - А… э-м… что я думаю… Я думаю – он начинает подбирать слова. – Я думаю, они правы! Да, они все правы, то есть скорость, сила, что там еще… ловкость, разумеется, ну и Эрика не упустит шанса позабавиться с парнями.
Эрика заговорщически улыбается Стайлзу, и он подмигивает ей в ответ.
- Я хотел услышать твое мнение, Стайлз.
От металла, звякнувшего в голосе альфы, со Стайлза слетает все его игривое настроение.
- Я думаю, это была отработка здорового духа соперничества. Ну, то есть все соревнуются друг с другом, вроде как каждый сам за себя, но в то же время никто не забывает, что мы все одна команда.
Дерек неопределенно поводит плечом.
- На сегодня это все. Свободны. – Дерек поворачивается, чтобы уйти.
- А в чем все-таки был смысл упражнения? – окликает его Эрика.
Дерек останавливается. Не спеша поворачивается к застывшим в ожидании ответа бетам.
- Вернан, ты научился уходить от преследования и отточил координацию движений?
- Ну да – отвечает Бойд.
- А ты, Арнольд, обрел больше силы, скорости и ловкости?
- Конечно – с готовностью подтверждает Скал.
- Я так полагаю, и ты достигла своей цели, Эрика?
- Не без того – довольно кивает девушка.
- Вот в этом и был смысл. Чтобы каждый нашел свой в одном и том же упражнении. И если вы его нашли, значит, цель достигнута.
***
Стайлз был прав. На следующее после первой тренировки утро он не смог подняться с постели. Все его тело так ныло и болело, что он даже пошевелиться был не в состоянии. Или, по крайней мере, так утверждал сам Стайлз. Хорошо, что он остался на ночь в лофте Дерека, и что это был не учебный день, а отведенный для самостоятельных занятий.
- А если бы мне нужно было сегодня в университет? – Стайлз полулежал в горячей ванне, в которую отнес его Дерек.
- Но тебе же туда не надо.
Оборотень сидел на краю ванны и невозмутимо смотрел на Стайлза. Если он и чувствовал свою вину за состояние своего любимого, то умело это скрывал. Но его действия говорили сами за себя. Громче и выразительнее любых слов.
- А если бы все-таки надо было?
- Тогда тренировка была бы другая.
- Какая?
- В более щадящем режиме.
- Так это ты специально все устроил, да? – Стайлз задохнулся от возмущения, привстав из пены.
Перенапряженные мышцы тут же напомнили о себе, и он болезненно поморщился.
- Тебе лучше не делать резких движений и поспешных выводов – посоветовал Дерек.
- Мне лучше не делать вообще никаких движений – простонал Стайлз. – Зачем ты только сделал это со мной. Бездушный волчара.
- Уверяю тебя, у меня на то были причины.
- О, разумеется, кто бы сомневался, они у тебя всегда есть. Ты же никогда ничего просто так не делаешь. И в чем на сей раз заключался твой хитроумный, далеко идущий, глобальный план? Дай угадаю. В том, чтобы показать мне, что я ни на что не способный жалкий человечишко, да? Очередной раз напомнить, что у меня нет регенерации, и что я не должен лезть в дела оборотней и пытаться быть с ними наравне?
Дерек отрицательно покачал головой.
- Нет.
- Нет? Ты хочешь сказать, что я ошибаюсь? И в чем конкретно?
- У тебя и, правда, нет регенерации.
- Как будто я не знал, спасибо, что напомнил – язвительно произнес Стайлз.
- Но, несмотря на это, ты способен на очень многое. В тебе заложен огромный потенциал, только ты сам об этом пока не подозреваешь.
- Что толку от огромного потенциала, который я никогда не раскрою – Стайлз обиженно отвернулся.
- Почему ты так решил?
- Потому что ты вряд ли согласишься меня тренировать теперь.
- Я еще дважды подумаю, делать ли это лично, а вот на моих бетах можешь смело практиковаться в отработке ударов разводными ключами и прочими подручными предметами.
Стайлз изучающее посмотрел на Дерека. Иногда было не понятно, шутит он или говорит серьезно.
- Ты, правда, будешь продолжать меня учить драться?
- Не драться, Стайлз – мягко возразил альфа – выживать.
- Прямо мысли мои читаешь – хмыкнул Стилински.
- Это неудивительно, учитывая, что ты моя пара. Тем более что мыслишь ты верно.
- Я сейчас не понял, ты меня похвалил или себя?
- Тебя, конечно – улыбнулся Дерек.
А потом был умопомрачительный массаж в исполнении Хейла. И Стайлзу было позволено понежиться в постели до следующего утра и ощутить всю прелесть статуса пары оборотня. Заботливого, ласкового, угадывающего каждое его желание, милого оборотня.
 Но со следующего утра началась другая жизнь. Дерек безжалостно вытряхнул Стайлза из постели и заставил выйти на пробежку с ним вместе. Это было прекрасное февральское утро. Солнце светило ярко, уже по-весеннему. Выпавший ночью снег был белоснежно-нетронутым, прекрасным в своей девственной чистоте. Стайлз не спеша бежал рядом с Дереком, вдыхая чистый, прозрачный воздух и невольно улыбался.
- Что? – спросил Хейл, заметив улыбку Стайлза.
- Мне кажется, что, благодаря тебе, я скоро полюблю зиму – ответил Стайлз.
- Она того достойна – улыбнулся в ответ Дерек.
С того дня каждое утро, независимо от погоды, Стайлз выходил на пробежку. И каждое утро Дерек сопровождал его, независимо от того, где пробежка происходила. В кампусе или рядом с домом, где жил оборотень. И, верный своим обещаниям, Дерек учил Стайлза использовать все, что есть под рукой, в качестве оружия. Стайлз оказался способным учеником, и демонстрировал отличные результаты.
***
А тем временем подготовка к акту отмщения Джерарду Ардженту шла полным ходом. Эрика устроилась медсестрой на ресепшн в пансионат Ривер-Сайд, Бойд работал там же санитаром, а Скал теперь водил грузовик, закрепленный за хозяйственной службой пансионата. План похищения Джерарда был проработан до мелочей. Каждый знал, где он должен находиться, в какое время и что делать. Все, кроме Стайлза. Планирование проходило всегда в его отсутствие.  Дерек сколько мог, оттягивал их разговор, который обещал быть не самым приятным. Но наступил тот день, когда оттягивать было уже невозможно.
Дерек как обычно подъехал на парковку к университету. Стайлз не заставил себя долго ждать на этот раз. Он распахнул дверцу, уселся на сиденье, аккуратно закрыл ее за собой и улыбнулся Дереку.
- Привет. Давно ждешь?
- Нет, только подъехал.
- Видишь? Я тоже умею быть пунктуальным. Это ты на меня так положительно влияешь.
Дерек даже не среагировал на похвалу.
- Чем займемся сегодня? Метанием осколков стекла или освобождением из наручников?
- Ни тем, ни другим – Дерек смотрел прямо перед собой. – Сегодня мы едем за Джерардом.
- Вот черт. Всего одна фраза, и я уже ненавижу этот разговор – вздохнул Стайлз. – И как все будет происходить?
- Эрика проникнет к нему в палату. Она уже достала ключ-карту. Введет ему транквилизатор. Он отключится. Вместе с Бойдом они вывезут его с заднего хода на служебную парковку. Там будет ждать Скал с его фургоном. Они грузят его в фургон и увозят в условленное место, где ждем их мы. До утра его никто не хватится. А утром им нас уже не найти.
- И что это за место?
- Увидишь.
- Ты что, не доверяешь мне?
Обида, звучащая в голосе Стилински, полоснула по сердцу Дерека как остро отточенный кинжал.
Он повернулся к Стайлзу и, посмотрев ему в глаза, раздельно произнес.
- Я. Тебе. Доверяю.
Стайлз поднял руки в вопросительном жесте.
- К востоку от пансионата есть заброшенная ферма. Там давно никто не живет. Никто не будет искать в этом месте. Это в паре миль от пансионата.
- Все подумают, что мы бежим, а мы просто затаимся. Умно. Они будут искать нас по всем дорогам, а мы будем сидеть как мыши в норе, тихо-тихо. Непредсказуемость, а? Подумай, что от тебя ожидают, и сделай наоборот?
- Именно – Дерек завел двигатель.
- О! Чуть на забыл! Я же не оставил конспект для Денни! Я сейчас вернусь, ладно? – Стайлз взялся за ручку двери.
- Просто позвони ему и скажи, где он лежит. У нас мало времени – нетерпеливо проворчал Дерек.
- Но конспект у меня в компе, а там пароль! Не могу же я сообщить Денни пароль от своего компа!
Дерек на секунду задумался.
- Иди. Только быстро.
- Одна нога здесь, другая там!
Стайлз выскочил из машины и опрометью бросился к общежитию. Влетев в свою комнату, Стайлз включил свет и, выхватив из кармана телефон, начал лихорадочно набирать сообщение. Отправив его, он убрал телефон в карман и тяжело вздохнул.
- Надеюсь, я поступаю правильно.
Также бегом вернулся в машину Дерека.
- Ну вот и я. Не успел соскучиться?
- Еще пара секунд, и я начал бы выть с тоски. Ты в порядке?
- Да, просто бежал быстро, немного запыхался.
Дерек подозрительно посмотрел на Стайлза. После недели интенсивных тренировок такое объяснение казалось не очень правдоподобным. Стайлз подумал также, и потому поправился.
- Плюс я волнуюсь. Я впервые буду участвовать в похищении человека.
- Ты еще можешь передумать.
- Нет. Я сам хотел этого. Я не отступлюсь.
Стайлз плотно сжал губы. Видя его решительный настрой, Дерек не стал больше ничего спрашивать и выехал с парковки.
До заброшенной фермы они добрались без приключений. Никто не остановил их, никто не преследовал, и, тем не менее, Стайлз всю дорогу чувствовал себя не в своей тарелке. Он теребил телефон в кармане, хотя точно знал, что Скотт не станет звонить ему, такова была их договоренность. Не при Дереке. Противоречия разрывали Стайлза, как какая-нибудь средневековая дыба. Он видел картинки в учебнике истории. И живо представил тогда, как чувствует себя приговоренный к смертной казни. А теперь выпал шанс испытать все в реальной жизни. Хоть и не физически, но это еще вопрос вопросов, что хуже. Моральные страдания или физическая боль. Стайлз склонялся к первому варианту.
Дерека тоже было сложно назвать олицетворением спокойствия. Он утратил свою обычную невозмутимость и беспокойно прохаживался от окна к двери, мрачный и хмурый как грозовая туча на ночном небе.
- Дерек, ты не мог бы… - нерешительно просит Стайлз.
- Что? – Дерек резко развернулся к нему.
Стайлз непроизвольно отпрянул. Дерек снова был монстром. Его волк бесновался внутри. Недавно став альфой, он еще плохо справлялся с волнением за свою стаю. Которую послал на задание, а сам остался в стороне. Ожидание и неведение сводили его с ума.
- Э-м… Ходить туда-сюда – Стайлз помахал в воздухе рукой, повторяя траекторию движения Дерека.
Хейл так проследил за движениями его руки, что Стайлз поспешно спрятал ее за спину.
- У тебя с этим проблемы? – поинтересовался Дерек.
- Ты нервничаешь. А когда ты нервничаешь, твоя нервозность передается мне, и я тоже начинаю нервничать. А когда я нервничаю, я много говорю. А от этого ты…
- Стайлз.
- А?
- Помолчи, пожалуйста.
- Вот об этом я и хотел сказать. Когда я много говорю, ты еще больше нервничаешь… - под тяжелым взглядом оборотня Стайлз замолчал и вжался в кресло, на котором сидел. – Все, я молчу.
Дерек хотел сказать еще что-то страшно-ужасно-угрожающее, но не успел. В кармане завибрировал его телефон.
- Да – отрывисто ответил он.
Стайлз слышал в трубке голос Эрики. Девушка была крайне взволнована. Но слов он разобрать не мог. Человеческое ухо не обладало такими возможностями.
- Ничего не предпринимайте. Просто следуйте за ними. Оставайтесь на связи. Я выезжаю.
 Дерек сунул телефон обратно в карман и бросился к двери. Стайлз вскочил со своего места.
- Что-то случилось? Что-то плохое?
- Я не знаю, как, но Ардженты узнали о наших намерениях. И сыграли на опережение. Джерарда перевозят. Под охраной. Военизированной охраной.
- Это нехорошо. Очень нехорошо. Что ты намерен делать?
- Довести задуманное до логического завершения.
Стайлз хватает Дерека за рукав куртки.
- Ты хочешь отбить Джерарда у вооруженных до зубов людей? Ты все-таки не отказался от своей безумной идеи совершить идиотское самоубийство?
- При других обстоятельствах, Стайлз, я бы сломал тебе руку и ушел.
Глухое рычание подкрепляет облеченную в словесную форму неприкрытую угрозу.
- И что тебе мешает это сделать сейчас?
Ответом на угрозу становится дерзкий вызов.
- Мое обещание. Ты идешь или остаешься?
- Иду!
Они выходят из промерзшего дома. Стайлз рад его покинуть. И хорошо бы больше никогда сюда не вернуться.
***
Хотя в машине тепло, работает обогреватель, Стайлз дрожит крупной дрожью, которую не в силах унять. И это даже хорошо, что Дерек так погружен в собственные мрачные размышления, что не обращает на своего пассажира. Они на бешеной скорости несутся по мокрой темной трассе, и Стайлз очень хочет, чтобы они попали в аварию, тогда бы все кончилось, и ему не пришлось бы решать дилемму, которую подкинула ему его собственная совесть. Джерарда перевозят. Под охраной. Нехилые у Арджентов связи… Значит, Скотт сумел предупредить их. А самое главное, ему поверили. Убийство предотвращено. Предотвращено ли? Дерек не из тех, у кого нет плана «В» в запасе. И он не из тех, кто вот так просто смирится с провалом своей миссии. Он обязательно будет копать, и, в конце концов, докопается до истины. И что тогда будет…
Интересно, какое наказание предусмотрено для предателей?
Правда, хочешь знать?
На самом деле не очень. Просто как-то хотелось подготовиться.
Разве к такому можно подготовиться? Ты предал Дерека. Нагло и цинично. Лгал, глядя ему в глаза. Притворялся, что тебе не все равно.
Мне правда не все равно!
Ну да, конечно. У тебя был выбор. Ты предал любовь. Ну да, ради друга. Благородно.
Знаешь, что?
Что?
Я сейчас возьму и расскажу ему все!
Сейчас? Давай. Дерзай. Самое время. Он как злой как черт. Зато гадать больше не придется. Выкинет тебя из машины и забудет, как звали.
Ну и пусть! Раз я этого заслужил!
 Да у тебя кишка тонка!
Вот и посмотрим.
Посмотрим, ага. Уже жду, затаив дыхание.
Стайлз поворачивается к Дереку. Всматривается в напряженные хищные черты лица. Глубоко вздыхает.
- Дерек?
Старается говорить спокойно, но дрожь в голосе выдает его.
- Что?
Хейл не отрывает глаз от дороги.
Я тебя предал! Я рассказал все Скотту, а он Арджентам! Потому твой план и провалился!
Вместо этого он просит.
- Не гони так сильно.
Дерек чуть сбросил скорость.
Ну что? Сказал? – злорадствовал внутренний голос.
Да пошел ты.
Стайлз отвернулся к окну. Внутри царила такая пустота, что он как будто погрузился в транс.
Он вернулся в реальность, когда машина остановилась. Как ни пытался он рассмотреть что-то в темноте, так и не мог. Хлопнула дверца другой машины. Потом снова. Дерек тоже вышел из машины. Стайлз хотел было последовать его примеру, но передумал. Решил остаться в тепле. Только приоткрыл окно. Дерек как раз заканчивал инструктаж.
- … а если они не остановятся, садитесь в машину и едите за ними. Скал на своем фургоне отрежет охрану. Вопросы?
Вопросов не последовало.
- Вперед!
Снова хлопнули дверцы, послышался шум уезжающей машины, Дерек вернулся и занял свое место за рулем.
- Скоро все закончится – он повернулся к Стайлзу, тепло улыбнулся ему, пожив руку на Берло и легонько сжав ее.
 Это было настолько неожиданно, так мило, и настолько тронуло Стайлза, что он с трудом проглотил ком, перекрывший его горло, не в силах ничего ответить, только кивнул. Поспешно отвернулся, чтобы Дерек не дай бог не заметил заблестевших в глазах предательских слез.
Видишь, он заботится о тебе. А ты…
Заткнись!
Я-то заткнусь. А вот ты что будешь делать…
Да не знаю я, не знаю! Доволен?
Вполне.
 Все равно все скоро кончится.
- Я именно так и сказал.
Спокойный голос Дерека заставил Стайлза подскочить на месте. Он и помнил, как сказал последние слова вслух.
- Когда все начнется, что мне делать?
Стайлз решил для себя, раз уж я предал, этого не исправить. Но сейчас есть шанс хотя бы быть капельку полезным.
- Оставайся в машине. Пересядь за руль. И будь готов ко всему.
- Интересно, какое значение ты вкладываешь в понятие «ко всему». Будет погоня?
- Определенно да.
- Перестрелка?
- Возможно.
- Нас могут убить?
- Это вряд ли.
- Хорошо. Переформулирую вопрос. Меня могут убить?
- Я этого не допущу.
- Умеешь ты внушить надежду.
- Одно из моих неоспоримых достоинств.
Они приближались к освещенной уличными фонарями дорожной развязке. Дерек остановился и выключил фары. Стайлз понял, что сейчас что-то произойдет. Его нервы натянулись как тетива. Долго ждать не пришлось. Мимо пронесся темный внедорожник, за ним фургон медицинской службы, а следом еще один внедорожник. Дерек врубил свет и помчался за кортежем.
- Это они, да?
- Да, они.
Наконец его цель обрела реальные очертания. Вот в этом фургоне везут его заклятого врага. Убийцу его семьи. Лоры. Автора смертельного списка. Дерек стиснул руль так сильно, что послышался хруст лопающейся пластмассы. Дикий охотничий азарт овладел альфой. Глаза засветились в полумраке алым светом. В груди заклокотало глухое рычание. Он с трудом заставлял себя держать нужную дистанцию и не приближаться слишком сильно к внедорожнику с охраной. Они миновали поворот. Тот самый поворот. Дерек ударил по газам и легко обошел все три машины. Цепким взглядом выхватил силуэты четырех военных в бронежилетах в последнем внедорожнике, а поравнявшись с первым, несколько секунд ехал крыло к крылу. То, что он увидел, немного сбило его с толку. За рулем сидел сурового мужчину средних лет. Рядом сидела женщина с короткими рыжеватыми волосами. Она повернула голову и обдала Дерека полным ледяного презрения взглядом холодных голубых глаз. Дерек вжал педаль в пол, но перед тем, как оторваться, периферийным зрением заметил на заднем сиденье… Скотта? Не может быть. Что ему здесь делать? Нет, наверное, это кто-то, просто похожий на него.
Крис и Виктория Ардженты переглянулись.
- Ты думаешь? – спросил Крис.
- Я более чем уверена – ответила Виктория, крепче сжав в руках винтовку.
- Значит, они нас нашли все-таки.
- Нашли.
Виктория поднесла к губам рацию, нажала кнопку вызова.
- Эскорт на связи.
- Приготовьтесь. Сейчас начнется веселье. Ни в коем случае не останавливаться и не менять маршрут.
- Да, мэм.
Виктория положила рацию на приборную панель. И тут же схватила ее снова, потому что услышала визг тормозов, глухой удар, звуки выстрелов, бранную ругань, неразборчивые возгласы, душераздирающие крики, а потом все стихло.
- Эскорт! Эскорт! Конклин! Мартинес! Ответьте!
- Они все мертвы – наконец раздался голос в рации. – И вы скоро тоже все умрете.
Перед тем, как в рации снова воцарилась тишина, Аржденты услышали звук, от которого все похолодело внутри. Клацание мощных зубов. Клыков. Клыков оборотня.
Скал тоже питал слабость к эффектным выступлениям.
Виктория обернулась к смирно сидящему на заднем сиденье пассажиру.
- Если твои дружки настолько глупы, что думают запугать нас, они ошибаются. Ты увидишь, как они погибнут, один за другим!
В ее глазах полыхнул фанатичный огонь. Скотт инстинктивно отшатнулся.
- А когда они все будут мертвы, придет и твой черед – она жестко усмехнулась – капсула уже начала растворяться. Ты, наверное, это чувствуешь. Да, вижу, что чувствуешь. Как яд медленно проникает в твою кровь… Тебе уже трудно дышать? Сухо во рту? Тело немеет? Покалывание чувствуешь? Я могла бы ввести тебе противоядие, я ведь обещала Эллисон сделать это… Но… - она вздохнула с притворным сожалением – Кто знал, что наши планы нарушат? Я хотела ввести его, о, да, но я не успела. И за это скажи спасибо своему альфе. Хейлу.
- Он не мой альфа – с ненавистью глядя в глаза охотницы, ответил Скотт.
- Тем более. Значит, сожалеть о его гибели ты не будешь.
Виктория отвернулась и села прямо на сиденье.
- Берегись! – выкрикнул Крис и резко ударил по тормозам.
Посреди дороги, перегородив ее, громоздилась на боку серебристая спортивная машина, а рядом лежала, разметав руки, девушка. Ее белокурые волосы ярко выделялись на мокром черном асфальте.
Водитель фургона не успел вовремя среагировать, он резко затормозил, но на скользкой от снега дороге машину протащило по инерции вперед, и столкновения с внедорожником Арджентов избежать не удалось. Хотя удар был и несильный, но это вызвало замешательство у охотников. И этих секунд как раз хватило нападающим, чтобы перегруппироваться. Светловолосая девушка взметнулась с асфальта, в свете фар блеснули янтарные глаза, Она запрыгнула на капот машины и оскалилась прямо в лицо Виктории. Не теряя времени, охотница, быстро придя в себя, направила свою винтовку на девушку и выстрелила прямо через стекло. Оно разлетелось тучей блестящих осколков, девушке удалось уклониться от выстрела, она схватила Викторию за горло и выдернула из машины, протащив по капоту, и скинула на асфальт. Крис бросился на помощь жене, но не успел он выскочить из машины, как перед ним возник огромный оборотень, черный, как окружающая их ночь, охотник почувствовал сокрушительный удар, и потом темнота навалилась на него, и он медленно сполз на асфальт по дверце машины.
Стайлз наблюдал за молниеносной расправой, сидя в машине. Он не успел и глазом моргнуть, как все было кончено. Сидевший рядом Дерек взирал на происходящее взглядом явного превосходства. Когда его беты встали с торжествующим видом одержавших победу воинов каждый над своим поверженным врагом, он не торопясь вышел из машины, напомнив Стайлзу, чтобы он занял место за рулем, Стайлз незамедлительно перебрался на хранившее тепло сиденье, и подошел поочередно к каждому из охотников.
- Прикончить их? – как бы между прочим поинтересовалась Эрика, вытряхивая их своих волос осколки стекла.
Дерек задумался.
- Пожалуй, нет. Просто не спускайте с них глаз. Пусть живут. Против них лично я ничего не имею. А вот Джерард… Другое дело.
С этими словами он подошел к задней двери фургона и распахнул ее. И тотчас разверзся ад. Загрохотали автоматные очереди, темноту ночи вспороли вспышки выстрелов. Не ожидавший подобного «радушного приема» Дерек метнулся в сторону, перекатился по асфальту, присел у заднего колеса фургона. Услышав выстрелы, Эрика и Бойд бросились на помощь своему альфе. Подбежав к нему, они затаились с ним рядом, ожидая дальнейших приказаний.
- Эрика, на крышу. Бойд. Ты с боковой двери.
Одежда альфы была в крови, и он тяжело дышал. Не от всех пуль ему удалось увернуться.
- Ты в порядке? – Эрика дотронулась до его плеча.
- Да, все в норме. Вперед!
Оборотни бросились выполнять приказ.
Тем временем Скотт, чьи руки были связаны веревками, пропитанными аконитом, изо всех сил пытался освободиться, стараясь не обращать внимания на боль, которую они причиняли. Он со стоном извивался на сиденье, но все попытки были безуспешны. Вдруг дверь машины распахнулась, Виктория ухватила его за шиворот и рывком выкинула из машины. Скотт был уже слишком ослаблен ядом, распространившимся по его телу, чтобы сопротивляться. Виктория вздернула его на ноги.
Стайлз, прикусив губу, смотрел на происходящее. Он видел, как попал под обстрел Дерек, и лишь надеялся, что пули, которые в него попали, были обычные, без аконита. Он подавлял жгучее желание выскочить из машины, броситься на помощь, но нарушать приказ Дерека не смел. Но когда он увидел, как Виктория вытащила из машины Скотта, он больше не мог оставаться на месте. Так вот какова цена его предательства! Ардженты, может, и поверили Скотту, но взяли его заложником в качестве подстраховки.
- Скотт! – завопил Стайлз и бросился на выручку своему другу.
- Стайлз! Нет! – крикнул ему Скотт. – Скажи Дереку, пусть уводит свою стаю. Она меня отравила. Если он не уведет стаю, я не получу противоядия.
Стайлз неловко остановился на полпути, глядя в полные мольбы глаза его друга детства.
- О, Скотт, мне так жаль – только и смог сказать Стайлз.
Эрика запрыгнула на крышу фургона и мощным ударом когтистой лапы пробила металлическую обшивку насквозь. В ответ охотники тут же начали стрелять по крыше, но волчицы там уже не было. Она, перевернувшись в воздухе, спрыгнула на землю и вместе с Дереком ворвалась в фургон через заднюю дверь, а Бойд через боковую. Застигнутые врасплох охотники пытались отстреливаться, попытки их успехом не увенчались. В считанные минуты они были разоружены и валялись на земле позади фургона в глубокой отключке. Дерек, наконец, был у цели. Он отдернул занавеску, отделяющую его от его заклятого врага. Каково же было его удивление, когда он увидел иссохшего немощного старика, лежащего на койке с кислородной маской на лице. Он на секунду засомневался в правильности своих намерений. Но, вспомнив фотографии с места убийства Лоры, ее похороны, останки его сгоревшего дома, он отмел все сомнения. Дерек сорвал маску с лица лежащего.
- Джерард! – рявкнул альфа. – Посмотри на меня!
Старик с трудом открыл выцветшие глаза. Моргнул несколько раз, фокусируя зрение на Дереке.
- Ты узнаешь меня?
Бескровные губы зашевелились и Джерард выдохнул так тихо, что лишь оборотню было под силу разобрать его слова.
- Хейл… ты все-таки пришел…
- Да, я здесь, чтобы свершить возмездие. Отомстить за мою семью. За всех тех оборотней, которых ты уничтожил! За мою сестру! Лору! – прорычал альфа.
- Я … не убивал ее…
- Как ты жалок, Джерард! Хоть перед смертью имей мужество признаться в содеянном!
- Как давно ты альфа? – прохрипел старик.
- Что?
- Как давно ты альфа! – с нажимом повторил Джерард.
- Какое это имеет значение!
- Подумай сам. Если после смерти Лоры ты не унаследовал ее статус… - старый охотник судорожно втянул в себя воздух.
- Значит, ее убил другой оборотень…
- Удивительно, что при таких скудных умственных способностях ты умудряешься так долго выживать – Джерард криво ухмыльнулся, пытаясь отдышаться после слишком длинной фразы.
- Кто? Кто это сделал?  - Дерек схватил его за ворот одежды и приподнял над койкой.
- Ты … не последний… выживший…
- Что это значит? Отвечай!
Но Дереку не суждено было услышать ответ. Джерард бессильно запрокинул голову, закатив глаза.
- Не убивай его! – отчаянно закричал Стайлз, с трудом останавливаясь, зацепившись рукой за дверь фургона. 
Бойд и Эрика одновременно развернулись к нему, оскалившись.
- О, боже – отшатнулся Стайлз.
- Я же сказал, оставаться в машине! – раздраженно кинул через плечо Дерек, разжав руку.
Джерард безвольно упал на койку.
- У них Скотт. Он отравлен. Если он не получит противоядия, умрет.
Эрика с Бойдом переглянулись.
- Опять – раздосадовано протянул Дерек.
- Да, я знаю, все пошло не так, и ты злишься, и мы со Скоттом виноваты, я потом тебе все объясню, но, Дерек, пожалуйста, не дай им убить его!
Альфа стоит неподвижно, не оборачиваясь. Джерард не убивал Лору. Сам Дерек не последний из Хейлов. Но если даже и так, все равно Джерард составил тот список, и по его приказу уничтожались все те оборотни, на протяжении десятилетий!
- Он заслужил смерть. Он умрет.
- Посмотри на него, Дерек! – Стайлз протянул руку, указывая на Джерарда, хотя альфа все еще стоял к нему спиной. – Он и так скоро умрет. Убив его сейчас, ты совершишь акт милосердия, избавив его от страданий. Оставив ему жизнь, обречешь на дальнейшие мучения. Жизнь и так наказала его. Он немощный и дряхлый, пленник собственного тела. Оставь ему жизнь. Это будет наказание страшнее легкой смерти.
Хейл понимает, что Стайлз прав. Он склоняется над Джерардом, тихо произносит тому прямо в ухо.
- Я знаю, ты меня слышишь. Я мог бы убить тебя сейчас. Но я не стану. Я выше этого. Я лучше тебя, Джерард. Со временем я поумнею. А вот ты так и останешься жалким и беспомощным.
Дерек резко выпрямляется, вслед за своими бетами покидает фургон.
- Ждите в машине – приказывает он.
Эрика берет Стайлза под руку и, игнорируя его громкие протесты, уводит в машину. Бойд следует за ними, как тень.
Дерек приближается к машине Арджентов. Виктория стоит, держа Скотта перед собой, прикрываясь им, как щитом. Крис стоит по другую сторону машины, целится в Дерека из винтовки, лежащей для удобства на крыше внедорожника.
Альфа держит руки на виду, показывая, что пришел с миром.
- Он тебе не нужен. Отдай его мне. Его и противоядие. Я выполнил свою часть сделки. Джерард жив. Я не тронул его. Просто поговорили.
Если бы Крис мог слышать стук сердца Дерека, он бы знал, что тот говорит правду. Но он не может его слышать. Зато может читать язык тела. Слышать интонации. И он начинает верить оборотню. Но не Виктория.
- Иди проверь – отрывисто приказывает она.
Крис, может, и верит Дереку. Но не его стае. Их нигде не видно. Что, если это ловушка? Что, если он сейчас попадет в лапы разъяренных оборотней?
- Пойдешь со мной – обращается он к Дереку.
Альфа безразлично пожимает плечами. Идет первый к фургону. Крис следует за ним, прижимая ствол винтовки к затылку оборотня. Дереку очень неприятно это ощущение. Он может в любой момент выбить винтовку из рук охотника и разорвать ему горло. Но он этого не делает. Что-то его останавливает. Они подходят к фургону сзади. Крис смотрит на тела охотников на асфальте.
- Они мертвы?
- Нет, просто крепко спят.
Охотник заглядывает внутрь. Джерард хрипло натужно дышит. Дерек не обманул его.
- Впервые встречаю такое – честно признается Крис.
- Жизнь полна сюрпризов – отзывается Дерек.
Обратный путь они проделывают уже не как конвоир и приговоренный. Крис держит винтовку в руке параллельно земле.
- Все в порядке. Он жив. Отпусти парня – говорит он Виктории.
- Сядь в машину! – приказывает она.
- Отпусти его! Такова была договоренность! – возражает Крис.
- Я не договариваюсь с оборотнями! Особенно с теми, кто спит с моей дочерью!
Дерек понимает, что его нагло обманули. Он разгневано громко рычит. На его зов выскакивают из машины Эрика и Бойд.
Стайлз понимает, что сейчас свершится неизбежное зло. Он кричит, но никто его не слышит. Вдруг раздается сильный удар по крыше машины, как будто что-то огромное и тяжелое обрушивается на нее сверху. Стайлз сжимается в комок от обуявшего его безотчетного страха. Но он не закрывает глаза. И видит.
Как гигантское чудовище набрасывается сзади на не успевших сориентироваться бет, сметая их со своего пути, проносится по машине Арджентов, сминая крышу. Разворачивается на девяносто градусов, мчится к фургону. Крис стреляет чудовищу вслед несколько раз, и, судя по полному боли и ярости вою, попадает в цель. Виктория бросает Скотта и, вооружившись дробовиком, кидается за чудовищем к фургону. Туда же устремляется Дерек. Что происходит в фургоне, Стайлз рассмотреть уже не может. Слышит звуки яростной борьбы, выстрелы, рычание и вой оборотней, глухие удары. Фургон ходит ходуном от неистового сражения, происходящего в тесном замкнутом пространстве. Все заканчивается через считанные минуты. Исполинское чудовище, пропоров крышу фургона, выскакивает наружу, стремглав исчезает где-то в заснеженных полях слева от дороги. Стайлз выскакивает из машины и первым делом бросается к Скотту. Его друг сидит, неловко подвернув под себя ногу, у колеса внедорожника. Свет из салона машины падает на него. Его лицо белее снега. На лбу блестят бисеринки холодного пота.
- Ты как, дружище? – Стайлз опускается рядом на колени, пытается развязать веревки, но узлы не поддаются. – Слишком туго – в отчаянии выдыхает Стайлз. – Не могу развязать.
- Найди Викторию. Достань противоядие – Скотт заваливается набок, глаза его закрываются.
Стайлз вскакивает на ноги и во весь дух бросается к фургону и чуть не врезается в Криса, который помогает своей жене идти. Виктория едва держится на ногах. На ее шее зияет ужасная рваная рана.
- Скотт! Он умирает! – Стайлз отчаянно размахивает руками.
- И черт с ним! – огрызается Крис. – Она тоже!
- Просто дайте мне противоядие, и мы уйдем отсюда.
Стайлз и сам не может сказать, откуда у него берется вся эта твердость и решительность. Но он стоит, преграждая Арджентам путь и точно знает, что не отступит, пока не получит лекарство для Скотта.
- Отдай его, Крис. Ты видишь врага не в том. Твой враг не Скотт. А тот, кто сделал это с ней – Дерек медленно подходит к ним, указывая на Викторию.
- Он пытался предупредить вас, а вы отравили его! – обвиняющее выкрикнул Стайлз. – Он не сделал ничего плохого! А вы обрекли его на мучительную смерть!
Дерек непонимающе посмотрел на него, но ничего не сказал.
Крис опускает руку в карман куртки Виктории и вынимает ампулу с прозрачной желтоватой жидкостью.
 - Если ты хотел поговорить, просто поговорить, можно было найти другой способ – он бросает ампулу Дереку, который ловит ее на лету. – Забирай своих волков и не попадайся больше мне на пути.
- Я запомню это – отвечает Дерек.
Отдает ампулу подбежавшему Стайлзу и идет туда, где распростерлись на земле его беты. Опускается на колени, осматривает сначала Эрику, потом Бойда. Девушка без сознания, но дышит. А вот Бойд… Ему уже не помочь. Весь живот оборотня разворочен от ужасного удара когтями. Дерек видит сквозь разорванную одежду его вываливающиеся наружу внутренности. Самое плохое, что Бойд в сознании. Дерек приподнимает его за плечи и кладет его голове к себе на колени. Бойд пытается сфокусировать свой затуманенный болью взгляд на альфе.
- Эрика… - хрипит Бойд. – Что с ней…
- С ней все будет в порядке. С тобой тоже. Не разговаривай. Береги силы.
- Нет, Дерек, не будет… Я знаю… Я чувствую... Позаботься о ней… Она…
Он не договаривает, закрыв глаза. Дерек ощущает, как тяжелеет его тело. Его мертвое тело. К ним подползает Эрика. Ее волосы спутаны и перепачканы кровью. Она растерянно переводит взгляд с Бойда на Дерека, еще не успевая осознать всю трагичность произошедшего.
- Он… что… он…
- Он умер. Его больше нет – говорит Дерек то, что не решается произнести девушка.
- Неееет! – преисполненный боли и отчаяния вой, перемешанный с рычанием, разрывает тишину ночи. – Нет, нет, я не верю! Он не может, не может умереть! Он не оставит меня одну! Нет!
Эрика бросается на грудь своего любимого, безутешно рыдая. 
Крис помогает своей жене сесть в машину. Достает телефон и вызывает помощь. Потом обращается к Стайлзу.
- Вам лучше быть отсюда подальше, когда за нами приедут.
- Я понимаю – отвечает тот.
Протягивает руку Скотту, который, получив противоядие, уже почувствовал облегчение, но еще не избавился от слабости.  Скотт медленно поднимается на ноги.
- Я не хотел, чтобы все так получилось – пытается оправдаться Скотт.
- Я знаю – отвечает Крис.
Стайлз уводит Скотта.
И попадает из одного кошмара в другой. Еще более ужасный.
Бездыханное тело Бойда.
Эрика заходится в рыданиях.
Дерек сидит рядом, сгорбившись, подавленный гибелью члена своей стаи.
- Скоро здесь будут и другие охотники – слышит Стайлз свой на удивление спокойный голос. – Нам нужно уходить.
Дерек встает. Берет Эрику за плечи и ставит ее на ноги. Разворачивает к себе.
- Нам нужно уходить.
Она медленно кивает.
Они оба как механические куклы. Делают то, что должны. Не позволяя эмоциям выйти наружу.
- Мы не оставим его здесь – бесцветным голосом говорит Эрика. – Мы не можем. Он не заслужил … - голос ее срывается.
- Нет, не оставим – эхом отзывается альфа.
Он как будто ждет чего-то.
Вдалеке виднеется свет фар. Охотники! Мы не успели! Вспыхивают в мозгу Стайлза панические мысли. Но оборотни остаются безразлично-спокойными. Неужели им действительно стало все равно? Машина подъезжает ближе. Останавливается. Из нее выскакивает Скал и бросается к ним.
- Что здесь произошло? – он ошеломленно осматривается вокруг.
- Тебе покороче рассказать или подлиннее? – рявкает Дерек, выйдя из оцепенения. – Что так долго?
Скал виновато опускает голову.
- Пришлось повозиться, пока всех связал и убрал машину подальше от дороги…
- Забери Бойда.
Скал быстро кивает и подхватывает на руки безжизненное тело. Эрика уходит с ним.
- Ты должен мне объяснение. Вы оба – Дерек оборачивается к Стайлзу и Скотту. – Но не сейчас. Так что у вас еще есть время придумать нечто правдоподобное. В машину – мрачно командует он.
Стайлз усаживает Скотта назад, сам садится за руль. Дерек молча занимает место рядом. Стайлз украдкой посматривает на него. Хейл выглядит так, как будто прошел через ад и вышел с другой стороны. Одежда разорвана, вся к крови и грязи. Сквозь рваные дыры видны незажившие еще раны. 
- К Дитону? – осмеливается спросить Стайлз.
- Домой.
- Ты уверен?
- Хочешь еще раз встретиться с охотниками? Потому что я нет. Поехали уже!
Стайлз заводит машину, разворачивается и уезжает с места битвы.
Машина Скала уезжает следом.
***
Скотт уже полностью оправился от отравления, когда машина остановилась перед монументальным темно-серым кирпичным зданием, подавляющим своей величественной архитектурой. Дерек вышел первый, не дожидаясь, пока двое друзей догонят его, зашел в подъезд и вызвал лифт.
- Как мы будем из этого выкручиваться? – прошептал Скотт, растерянно глядя на Стайлза.
- Понятия не имею. Лучше скажем все, как есть.
- Как есть? То есть и про то, что ты…
- Да, и про это тоже! Просто скажем правду, и все. А так будь что будет.
Молодые люди синхронно вздохнули и шагнули в подъезд, навстречу судьбе и неизбежности.
- Если вы закончили шептаться за моей спиной, можете начинать высказываться вслух.
Презрительный холодный тон Дерека не предвещал ничего хорошего.
- Я думаю, лифт не самое лучшее место для обсуждения подобных вопросов – подал голос Стайлз.
Дерек промолчал, но, как только все трое вошли в лофт, и дверь за Скоттом закрылась, он развернулся к молодым людям. Сложив руки на груди, он всматривался горящим гневом взглядом в глаза одного, потом второго.
- У кого хватит смелости начать? – произнес он.
- Или безумства – пробормотал Стайлз.
- Неплохо. Продолжай.
Стайлз сложил руки перед собой в своем привычном жесте, глубоко вздохнул, нервно облизал губы и начал.
- Скотт мой друг. Мы вместе выросли. Закончили школу…
- Это я помню. Давай по существу – теряя терпение, прервал его Хейл.
- И потому мне небезразлично, что с ним происходит.
- Мне тоже – подтвердил Скотт. – То, что происходит со Сталзом.
- Как трогательно! – язвительно произнес Дерек. – Переходи к той части, в которой ты виноват вместе со Скоттом, а то мне очень уже претит эта интрига!
Стайлз глубоко вздыхает. И сбивчиво выдает.
- Когда ты рассказал мне о том, что хочешь отомстить Арджентам, я сразу подумал о Скотте. Да, я подумал о нем, потому что он мой друг. И потому, что он встречается с Эллисон и потому, что я просто сильно переживал за тебя, и мне нужно было с кем-то поделиться… Я не хотел рассказывать, правда. Все как-то само случилось…
- Он, правда, не хотел рассказывать – вступился на защиту своего друга Скотт. – Он просто обмолвился, а я заставил его рассказать.
- Хотел бы я посмотреть на этот акт принуждения – процедил сквозь зубы Дерек. – Как Ардженты узнали о том, когда именно состоится похищение? Тоже ты предупредил?
Стайлз не решался поднять глаз на сурового альфу. Слова застряли в горле. Скотт беспомощно смотрел на него, боясь сказать что-нибудь не то и еще усугубить и без того патовое положение своего друга. Сталйз долго не решался. Пауза затягивалась. Напряжение в комнате нарастало.
Наконец он заставил себя выдавить признание.
- Когда я якобы оставлял конспект Денни, я отправил Скотту сообщение…
Странно. Обычно, когда признаешься, как будто становится легче. По крайней мере, так бывало, когда они признавались, рассказывая о своих шалостях в школе, потом о похождения отцу, и каждый раз как будто гора с плеч падала. Как только расскажешь, сразу и падала. Но вот сейчас ему легче не стало.
- Ловко – саркастично заметил Дерек.
Стайлз лишь снова вздохнул.
- С этим все ясно. И как же тебе удалось так втереться в доверие Арджентам, что они безоговорочно поверили тебе и пошли на такой риск, что организовали перевозку Джерарда? – Хейл прожег взглядом Скотта.
- Сначала они и слушать меня не желали. Мистер Арджент спросил меня, где я взял такую травку, и что он тоже хочет, чтобы его так торкнуло. А миссис Арджент пригрозила, что вызовет санитаров, если я не перестану нести бред. И только Эллисон поверила мне. Или не поверила. Я не знаю. Но, во всяком случае, она попросила своих родителей меня выслушать. А потом позвонила в ту клинику, спросила, как ее дед себя чувствует. Ей сказали, что, благодаря его новой сиделке, ему стало значительно лучше в последние дни. Тут миссис Арджент так изменилась в лице, выхватила у Эллисон трубку из рук, позадавала вопросы о этой новой медсестре, а потом вызвала мистера Арджента в соседнюю комнату и велела организовать перевозку Джерарда с охраной немедленно. А потом она вернулась в комнату и сказал, что я поеду с ними.  На случай, если что пойдет не так…
- И ты что, согласился?
- Там была Эллисон. Я не мог отказаться…
- Непостижимо! – взорвался альфа. - Ты мог лишиться своей жизни. И ради чего? Ради твоей юношеской влюбленности, которая ничего не значит?
Глаза альфа опасно сузились.
- Я люблю Эллисон по-настоящему! Она…
Дерек жестом остановил поток признаний и заверений в любви и верности, который вот-вот   готов был извергнуться из уст Скотта.
- Ардженты не спрашивали тебя, откуда у тебя эти сведения?
- Нет… - пожал плечами Скотт.
Дерек жестко усмехнулся
- Им и не нужно было. Они же знают о вашей нерушимой дружбе, как и о том, что Стайлз общается со мной. И довольно тесно.
Альфа презрительно фыркнул.
- Значит, если я правильно все понимаю, ты – он ткнул пальцем в Стайлза – предал меня ради дружбы, а ты – перевел тяжелый взгляд на Скотта – ради любви. Герои, да и только. Напомните мне подарить вам по плащу.
Хейл отвернулся и отошел к окну, показывая, что разговор окончен.
- Дерек, я не хотел, я не думал, что так все…
- Убирайтесь – прорычал альфа.
- Но…
- Пошли. Вон. Отсюда.
Своим чутьем оборотня Скотт безошибочно определил надвигающуюся катастрофу. Дерек на грани срыва. Он едва удерживает беснующегося хищника внутри. Скотт тянет Стайлза за рукав и уводит прочь из опасного дома.
И он оказывается прав. Как только друзья вышли из дома, они услышали оглушающий рев. Такой громкий, что во всем здании завибрировали стекла. Скотт рефлекторно пригнулся. А потом раздался душераздирающий, тоскливый, полный боли, опустошения и отчаяния вой. Как будто зверь попал в смертельную западню, подумал Стайлз.
- Не могу слышать это. Я должен вернуться и все объяснить – он повернул обратно к подъезду.
- Даже не думай – Скотт схватил его за руку. – С ума сошел? Жить надоело? Он сейчас в таком состоянии, маму родную не узнает! Знаешь, как он злится на тебя? Я бы тоже злился. Дай ему время. Пусть придет в себя.
- Думаешь, он придет в себя? Разве после такого можно прийти в себя когда-нибудь? Когда тот, кому ты доверился после стольких лет недоверия, одиночества, одержимости местью… предал тебя… это должно быть невыносимо больно.
- Стайлз – Скотт взял своего друга за плечи и развернул к себе – посмотри на меня. Ты не предавал его.
- Нет? Тогда как это называется?
- Просто послушай. Ты хотел, как лучше.  Ты не со зла же это все…
- Еще бы со зла!
- Ну вот. И на самом деле, это я во всем виноват. Если бы я не захотел войти в доверие к родителям Эллисон, если бы я не рассказал им все тогда, если бы она не вступилась за меня и не заставила их поверить…
- Не вини себя, Скотт. Ты хотел, как лучше. Ты хотел предотвратить ужасное убийство. И ты его предотвратил в конце концов.
- Да, но какой ценой! Нас послушать, так мы оба ангелочки без крылышек.
- Ага, мы их в чистку сдали… Идем, а то холодно тут стоять.
- Да, пошли.
Друзья зашагали по заснеженной улице.
- Как ты думаешь, что это был за монстр, который напал на нас? – после короткого молчания спросил Скотт.
- Понятия не имею. Но это было жуткое страшилище. Я такое впервые в жизни видел. Надеюсь, что и не увижу больше. – Стайлз передернулся то ли от холода, заползающего под одежду, то ли от воспоминаний о пережитом ужасе. – Ты заметил, у него тоже глаза были красные, как у Дерека.
- Да, и у Джозефа тоже глаза красные. У всех альф они такие. – Скотт приостановился. – Значит он тоже оборотень! И альфа!
- Ну да, точно! – Согласился Стайлз. – Он такой огромный. И быстрый. И сильный, наверное. Жуть просто. Но он не такой, как Дерек. Дерек в такое страшилище не превращается. И слава богу. Хотя и того, во что он превращается, мне хватает с лихвой. А Джозеф? Он какой при обращении?
- Даже не знаю. Я никогда не видал. При мне он ни разу этого не делал.
Молодые люди двинулись дальше.
- И зачем ему понадобилось нападать на Дерека и его стаю? – после паузы снова заговорил МакКолл.
- Мне кажется, он просто хотел убрать их с пути. Его целью был Джерард.
- С чего ты решил, Стайлз? По-моему, это был какой-то взбесившийся придурок. Может, у него убили всю стаю, и он теперь носится по всей округе и мстит всем подряд. Оборотням и охотниками.
- Может быть ты и прав. И мы оказались не в том месте и не в то время… - задумчиво произнес Стайлз. – А ты не заметил в нем ничего необычного?
- Кроме того, что это было огромное волосатое чудовище с горящими глазами, сверхбыстрое и сверхмощное? Нет, пожалуй. Больше ничего.
- А мне показалось…
- Что? Что тебе показалось?
- Скотт, ты съездишь со мной туда снова?
- В это жуткое место?
- Если ты откажешься, я пойму.
- И что я за друг буду после этого? Нет уж. Поедем вместе. А вдруг эта жуткая тварь еще ходит где-то рядом.
- Умеешь ты подбодрить!
- Я просто привел аргумент, почему мы должны ехать вместе.
- Да, прости. Я не хотел тебя обидеть. Прости, пожалуйста.
- Ничего, я все понимаю.
- Спасибо, Скотт! Ты лучший друг!