Нарушая запреты

Арутюн Акопян
Мария, я об их семье как-то уже писал, они переехали из Армении в Мексику ещё в начале девяностых, в Мехико окончила журфак университета, будучи талантливым журналистом она устроилась в крупный медиахолдинг, и с большим усердием и удовольствием там работает. Люди в Мексике очень дружелюбные, весёлые, у них удивительная, очень богатая национальная культура - смесь древней индейской и католической испанской... ( Особенно прекрасны их танцы в ярких, красочных костюмах и залихватские, невероятно жизнерадостные песни, в Мексике принято - мужчины, надевая роскошное сомбреро, играют перед окнами возлюбленных в ночи под гитару или мандолину свои чудесные песни. ) Мексиканцы - ревностные католики, они свято чтят все традиции, с удовольствием отмечают церковные праздники, ходят на месы. После Пасхи традиционно через некоторое время наступает день поминовения усопших, Радоница. В этот период, где бы не находились местные жители - на работе или дома, они создают достаточно большое пространство, уголок - где висят портреты их ушедших родственников, к портретам прилагается пища ( это уже, вероятно, из языческих, индейских традиций ), в основном кладут фрукты и другие яства, но их есть нельзя, по их народным поверьям в этот день ушедшие близкие посещают своих родственников и им необходимы ароматы тех вкусностей, которые лежат на тарелках у портретов. Потом, когда проходит время, эти фрукты и другую пищу просто выбрасывают. Вообще на Радоницу у них Праздник, очень веселая и радостная атмосфера.
Мария не знала этих особенностей.
Приходит она на работу, а тут кругом вкусная еда и фрукты, которые она так любит. Один день, другой - к ним никто не прикасается, Мария удивилась: " Странно... Что добру пропадать?! Пищу выкидывать грех! " И начала потихоньку вкушать эти яства. Однажды её увидели сотрудники:
- Что ты делаешь? Нельзя! - они в ужасе смотрели на девушку.
- Послушайте, успокойтесь, нельзя продукты выкидывать! - и продолжила есть.
Они ей стали объяснять всю историю обычая, Марии это сложно было принять, но она смирилась:
- Простите, я не знала, сказали бы сразу. Но вообще - вы же их потом выбросите, не жалко?! Столько в мире голодных людей!
Но пришлось подчиниться, обычаи - это святое. В конце концов, не зря говорят:
- В чужой монастырь со своим уставом не ходят!
А вообще Мексика удивительная страна - поле чудес, там и пески с пирамидами и невероятно красивое лазурное побережье, например, в Канкуне, джунгли и вулканы, и главное - там чудесный климат, и люди - добрые, сердечные и гостеприимные!