Подбросыш

Раиса Серебрякова
У Анастасии Сергеевны выдался тревожный и абсолютно непродуктивный день. Работа не клеилась, от навязчивых недобрых предчувствий голова раскалывалась... в общем, "туши свет и выходи строиться". Свет она потушила только к восьми вечера, вышла с работы и того позже, а строиться... уже и забыла, как это делается. Сама должна бы строить, но прибегает к муштре редко и мягко, совершенно забыв, что людоеды предпочитают бесхребетных. А посему те, которые человечинкой не брезгуют, получают бесконечное наслаждение, доставляя ей мелкие неприятности. Безусловно, они бы не прочь и по крупному замутить, но... "бодливой корове Бог не дал рогов".
Дома Настя уселась в кресло с бокалом кефира в руке и стала думать, как бы от всеядного, никакой ценности для науки не представляющего, планктона... ну, избавиться что ли... Может быть стоит обоих отправить в Германию на стажировку... годика эдак на полтора. Нет. Герр Гутман после такого "подарка" с ней приветиться перестанет. Он хоть и "гут", а на плацу - генерал, так построит, забудешь, что тоже не салага. 
Бестолковые фантазии прервал телефон:
- Стасьсергена, у нас беда! Игорь с Никольским в аварию попали! Позвонила жена Никольского... нужна срочно редкая кровь - четвёртая, отрицательный резус. В больнице мало... Они ищут по базе, но... Я вызвалась наших обзвонить... а вдруг. У Вас какая?
- А то Вы не знаете, Люда...
- Знаю, поэтому Вам первой и звоню. И ещё знаю, что они бы даже не пошевелились... А Вам напакостить для них обоих особый праздник. Стасьсергена, Вы же только-только на работу после болезни вышли, бледная ещё... вполне можете...
- Не могу. Вот Вы, Люда, знаете всё, но звоните-то мне первой... Почему? 
- Так иначе меня совесть замучает... Как я потом?
- А моя глаза закроет?
- Простите. Но... и Вас жалко очень... валится на Вас одно за другим и...
- В какую больницу ехать?

В клинике процедура прошла чётко и вовремя. Правда Насте пришлось ещё несколько часов полежать под капельницами, ибо кровушки из неё выкачали немало. В своей постели она оказалась только под утро. И вот... под это самое утро опять зазвонил телефон:
- Привет! Спишь?
- Уже нет. Слушаю тебя! Что-то случилось? Ты где? Шумы странные...
- В поезде. К тебе еду. Борисов уже проехали. Так что просыпайся, собирайся и через час встречай любимую подругу... у меня вещи тяжёлые. Да... вот что... я хочу в дом, а не в квартиру. А ты где сейчас? 
- В Минске. А заранее предупредить, что приедешь, нельзя было? Хотя бы перед самым отъездом? Что произошло?
- Потому и не предупредила, чтобы не было времени на расспросы по телефону. Встретимся - расскажу. Всё. Пока. Встречай.

Час от часу не легче. Встречай и прямо сейчас! Ну, погоди! Я тебя встречу! Запомнишь! Ещё одна "людоедка" - только питерская!
На перрон Света вывалилась с двумя огромными чемоданами. Совсем интересно! Она что - на год приехала? Пожалуй, столько Насте не продержаться.

- Бери чемодан и пошли к машине. Нет, другой, поменьше. Вид у тебя заморенный какой-то. Болеешь ещё? Или не выспалась? А где машина?
- Отвечаю... не болею уже... не выспалась... на такси поедем. 
- Какое такси? Что ты злишься? Лучше бы пожалела меня...
- Пока не вижу оснований. Кирпичи что ли привезла? 
- Почему кирпичи?
- Тяжёлые огромные чемоданы - в загородный дом... не иначе, как задумала комнатушку для себя там пристроить. В конце концов, ты можешь сказать, что случилось?
- Сейчас приедем, сядешь удобно, выпьем валерианочки и расскажу. Только не души меня своими стихами, ибо массовым должен быть читатель, а не поэзия.
- Очень смешно, а главное более, чем дружелюбно. Ты не забыла, что вроде как без приглашения явилась.
- Ещё скажи "припёрлась".
- Не дождёшься.

То, о чём Светлана, рыдая рассказала, никакой валерианой не зальёшь. 
Анастасия приготовилась услышать что угодно, только не это. Света с Володей со школы рядом, сына вырастили, женили... 

- Вова изменил? Когда?
- Вчера. И у него ребёнок родился...
- Так быстро? Мальчик или девочка?
- Не тупи! Быстро... Не знаю... Мать при родах умерла... А она... безродная оказалась из детдома.  Что ты молчишь? Скажи что-нибудь.
- А Вова... как... когда...
- Я же говорю - вчера. Вчера ему позвонили из роддома и сказали, что при поступлении эта женщина дала его контакты, как отца ребёнка. 
- А он... он что-нибудь объяснил?
- Слушать даже не хочу его баранье блеяние. Вещи в чемоданы покидала... и к тебе. Потому и за город, чтобы не сразу нашёл.
- Так... Нужно собраться с мыслями. Давай-ка поедим что-нибудь. Есть хочу, сегодня кровь сдавала.
- Да я всю дорогу пыталась собраться с мыслями этими, так они, гады, на собрание не пришли...
- Чувство юмора на месте, уже хорошо. Садись за стол... Почему ты не выслушала его? А если это ошибка какая то...
- Ага, ошибка... рост - пятьдесят один сантиметр, вес - три килограмма восемьсот грамм. Только не расслышала... мальчик или девочка.
- Где не расслышала?
- А когда позвонили, Вовик красоту наводил, с личиком в пене...  ну, и включил громкую связь... У тебя телефон звонит...
- Володя... Что сказать?
- Что хочешь, врать всё равно не умеешь... А может быть он тебе подробности расскажет.

Подробности посыпались "со всеми подробностями". Если коротко, то дело было так...
В прошлом году Владимир Георгиевич ездил в Тбилиси на симпозиум. Там познакомился с аспиранткой местного университета Нино. На заключительной вечеринке пили чачу... И как говорится - а поутру; они проснулись. Больше он Нино не видел и не слышал. Как она оказалась теперь в Питере, тоже не знал. И что делать, не знает тоже. 
- А кто знает? 
- Может... ты? Может... у Бога спросить? Ты же верующая, или нет?!
- Не знаю.
- То есть, как это... не знаешь... молишься, в церковь ходишь и не знаешь?
- Надеюсь, что да - верующая. А верующая ли я на самом деле - только Богу известно. 
- Да... Безвыходное положение...
- Из любого положения есть выход. Но если выход нам не нравится, то мы его скоренько отметаем, а положение называем безвыходным.
- Ну, и какой он, по твоему, этот выход?
- Очевидный. Признать и забрать ребёнка!

После этих слов Светлана, стоявшая вплотную с Настей и всё слышавшая, аж подскочила и заорала визглявым голосом:
- С ума спятила?!!! Ты что ему советуешь?!!! Добренькая, тошнит от твоей правильности!!! Тебе надо, ты и забирай этого подбросыша!!!

Настя в изумлении смотрела на бившуюся в истерике Свету... Такой подругу она никогда не видела.
Наконец, оторопь прошла, и Настя тихо, но твёрдо произнесла: 
- Всё сказала? А теперь встала, забрала свои "кирпичи" и... вот тебе Бог, а вот порог...
- Подруга называется!! Я к тебе... А ты!!! Да пошла ты!!! За чемоданами потом пришлю кого-нибудь. И минуты здесь не останусь!!! Знать тебя больше не хочу!!!

Настя, глотая слёзы, стояла у окна и смотрела, как за воротами Светлана вызванивает такси. Всё. Уехала.
Вскоре опять объявился Володя, чтобы узнать ситуацию. Узнал и практически повторил всё, что Настя уже слышала от его жены. Наорался вдоволь, потом поинтересовался:
- Ася, что ты молчишь?
- А о чём говорить? У неё в голове только твоя измена... У тебя, как бы выкрутиться, чтобы простила... А ребёнок? Ребёнок... кстати, мальчик или девочка?
- Какая разница! Девочка... вроде. Что делать?! Что делать-то?.. Вот попал...
- Пить меньше нужно. Попал он! Вот дочь твоя попала - это да!
- Асенька, солнышко, посоветуй, что делать?
- Опять кричать гадости начнёшь? 
- Нет. Прости. Кругом не прав.
- Нужно выбирать. С одной стороны заслуженные упрёки и обиды жены, с другой - жизнь, судьба маленького человека, твоего родного человека. Упрёки можно пережить, обиды изгладятся. А дочь можешь потерять навсегда. Если её сейчас сдадут в дом малютки, то всё - не найдёшь. Опомнишься когда-нибудь... да поздно. Совесть сгрызёт. Вчера произошёл один несчастный случай... И молодая девушка, ушла с собственной помолвки, чтобы помочь не очень-то симпатичным ей людям... Думаешь почему? "Иначе меня совесть замучает... Как я потом?" - сказала она. Ладно, Володя, разбирайтесь сами. Я, что должна была сказать, то сказала. 

Прошло несколько дней. 
Чемоданы с "кирпичами" стояли в кладовке. Питерцы больше не звонили и на звонки не отвечали. Похоже, что стародавние отношения совсем заморозило. Вот интересно. При трении одного твёрдого тела о другое твёрдое тело - выделяется тепло. Так? Так. А при трении между людьми, наступает охлаждение отношений. И что скажешь на это, строгая любимая наука физика? Ничего ты тут не скажешь!
А дни шли. У Насти был невероятный цейтнот, но мысли о девочке, как ляпнула тогда Света, "подбросыше" держали в голове оборону и не желали её покидать. Короче, Анастасия Михайловна купила билет на поезд и в одну из пятниц повезла "кирпичи" их хозяйке. На самом-то деле, ей было начихать на вещи Светланы. Настоящая цель поездки - разведка... есть ли у неё, гражданки Беларуси, шансы удочерить российского ребёнка.
А в Питере, в качестве сюрприза,.. её ждал Володя. Молча вытащил на перрон чемоданы, чмокнул Настю в макушку и оглядываясь, проверяя - идёт ли она за ним, покатил поклажу к выходу. В машине на вопрос - откуда, сообщил, что о прибытии чемоданов узнал от совестливой девушки Люды, с которой оказывается с самого начала списывался в скайпе. "Иначе меня совесть замучает... Как я потом?" - сказала она. А он, Володя, собирался и сам через недельку приехать в Минск. 
О девочке Настя спрашивать боялась, вдруг её уже не найти...
А у входа в квартиру сердце вдруг стало колотиться так, что казалось... или разорвётся, или смолкнет.
Распахнулась дверь. Налетевшая Светка уже через десять секунд залила Настю слезами так, что и не разобрать, на чьём лице чья соль размазана. В квартире пахло чем-то хорошим и очень знакомым. Конечно!!! Вот!! Вот же! 
В уютной спаленке под розовым одеяльцем посапывала кроха с рыжими, как у Володи, волосиками. И это ГЛАВНОЕ! Остальное наладится. Обиды уже забылись, стародавняя дружба не ржавеет. А всё, прошедшее через искушения, становится только крепче. 


Картина "Материнство". Художник Д.Б.Боровский.