Нашествие

Вадим Светашов
                Нашествие.

           Прошедший год выдался весьма неурожайным на ягоды. Холодный май с частыми дождями и ночными заморозками плавно перешёл в аналогичный июнь. Правда заморозков не было, но начало июня выдалось необычно холодным. Цветы на ягодных деревьях и кустарниках цвели плохо и опадали неопылёнными. Насекомые-опылители почти не летали. Пчёлы отсиживались в ульях и пчеловоды подкармливали их чем могли. Малочисленные шмели с опылением не справлялись.
           По отмеченным причинам в садах предполагался неплохой урожай ирги, вишни и поскромнее – малины и чёрной смородины. Остальных ягод практически не предвиделось.  В лесу же земляники, клубники и брусники было совсем мало,  да и были они очень мелкие. Рябины, калины, боярышника  и черёмухи не было вообще.
           В начале июля у меня вишня была буквально усыпана поспевающими краснеющими плодами. Ей удалось цвести в те несколько  по-настоящему тёплых майских дней. Я уже предвкушал обильный урожай и готовился к нему. Но вдруг заметил появление под деревьями голых, без мякоти косточек. Ранее такого не случалось. Я находился в недоумении. Кто-то явно питался вишней. В прошлом были единичные случаи появления на вишнях дубоносов, но у них совершенно другой способ питания: раскалывая косточки они поедали семена, а мякоть выплёвывали.
           Два дня безрезультатно и бесполезно караулил грабителей. Задача разрешилась на третий день довольно просто. Едва я открыл калитку, возвращаясь перед обедом из леса, как с самой раннеспелой вишни с шумом слетела приличная стая дроздов-рябинников. Дерево уже не казалось красным от ягод, зато под ним некуда было поставить ногу, чтобы не наступить на разбросанные вокруг косточки.
            Я сразу понял, что бороться в одиночку с таким нашествием невозможно, да и бесполезно. При полной бескормице в дикой природе, дрозды будут продолжать налёты до полного истребления ягод. Поэтому долго не раздумывал, а взял ведёрко и собрал более-менее спелые плоды. И так через день. Урожай, хотя бы частично, удалось спасти. То же самое я проделал с малиной и смородиной, заметив, что дрозды начали посещать и их. Урожай ирги практически спасти не удалось.
           Многие садоводы в посёлке в последствие жаловались, нашествие не обошло никого. Того, кто не принял никаких мер птицы оставили совершенно без ягод, Причём, оказывается начали они ещё с жимолости и садовой земляники. Более того, покончив с ягодными культурами, они переключились на яблоки. Надклюют в нескольких местах, выдирая мякоть, и перелетают к другому. Куда потом такое яблоко?
           Пересуды не прекращались всю зиму. Большинство садоводов решило: уж коль птицы распробовали вкусные плоды садовых растений, то дальнейших нашествий не избежать. Поскольку пугал и чучел дрозды не боялись (многие убедились лично), стали запасаться различного вида сетями. Некоторые даже приобретали пневматические винтовки и пистолеты.
           Ко времени  созревания первых ягод в новом сезоне деревья и кустарники покрылись сетями. Но дрозды, даже единичные в посёлке не появлялись. В мелкоячеистые сети попадались одни воробьи. Хозяевам надоедало их выпутывать. Малочисленные стайки дроздов объявились только в конце октября одновременно со свиристелями. К этому времени на деревьях оставались только кисти рябин, да дикие сибирские яблочки.
           Ничего необычного в поведении птиц я не увидел. Год, как никогда, выдался урожайным на дикие ягоды. Только ленивый не набрал того, что ему было нужно. Землянка красным ковром покрывала лесные поляны. По кромкам полей, на лугах и в берёзовых колках красовалась крупная клубника. В борах черничниках некуда было ступить от ягод. Черёмухи издали казались чёрными от налитых повисших кистей. Болотные кочки выглядели красно-бордовыми шарами от клюквы и брусники. Даже костяника и голубика уродились. И жёлтого, и ерасного боярышника было изобилие. А уж ветви рябины и калины ломались под тяжестью полновесных кистей.
           Какой же смысл был дроздам лететь в шумный и непредсказуемый посёлок, если в лесу такой богатый выбор их излюбленной пищи? Да никакого! Всё рядом, под боком. Жируй, да поглядывай, чтобы хищник, мохнатый или пернатый не подобрался слишком быстро. Даже в тёплые края улетать не надо, пропитания хватит до весны.