Ах Сколько Много Релакса

Антуан Лавуазье
Часть I

На кассах больших супермаркетов люди в основном сосредоточены на себе. Их волнует, взяли ли они все, что было нужно. Их беспокоят мысли о надобности этой пачки чипсов или того пирожка. Их захватывает процесс выкладывания товара на ленту, особенно, когда от них укатываются бутылки. В конце концов, нужно ответить на важный вопрос кассира о карточке. И о пакетике, разумеется. Дел крайне много и отвлекаться некогда. Редко кто разглядывает других людей, интерьер магазина или цвет глаз кассирши. И нечасто кто-то считает, сколько в магазине касс или читает, как зовут кассира. А разговаривают между собой в очереди, в основном, бабушки и дедушки, обсуждая политику, погоду, цены. И внуков, конечно.

Да и содержимое, которое выкладывается из корзин и тележек, практически всегда встречается в стандартных сочетаниях: продукты – средства гигиены, спиртные напитки – закуски - сигареты, чипсы или другие снеки – газированные напитки, и.т.д. Очень редко, когда появляются нестандартные наборы товаров. Единичные случаи, когда у кассира возникает интерес к личности покупателя. Сейчас пойдет речь как раз о таком, ведь тогда удивленные глаза одной кассирши расширились, аки у героев японских аниме.

Черноволосая девушка среднего роста, облаченная в черную футболку с шерстяными кошачьими ушами, джинсы и белые кроссовки, медленно выкладывала со своей корзины вожделенные артефакты. Между делом она улыбчиво рассматривала стоящих в очереди угрюмых старушек и подмигнула маленькому мальчику, которого отчитывала мама в дальнем конце супермаркета. Мальчик внимания не обращал. Лишь смотрел в пол. Мокрыми глазами.

Женщина, сидящая за кассой, осмотрела то, что лежит на ленте, и сначала разделила половину выложенного своей специальной палочкой. Девушка с легким смешком положила палочку как надо. И тут глаза кассирши обрели вышеописанные очертание. Ведь в один чек она пробила: пачку мороженого в стакане, по одной паре махровых и резиновых перчаток, две маленьких мочалки, упаковку маршмеллоу, три косметических кисточки разных размеров, одну свечу, пачку салфеток, набор пластилина, батарейки и упаковку йогурта.

Остановив в плеере трек Федука, девушка сняла наушники и одновременно с твердостью и мягкостью в голосе заявила, что карточки у нее нет, а пакетик хотелось бы получить средний. Бабушка, следом выкладывавшая свои продукты, удивленно хмыкнула. Зато отчитанный мальчик уже восторженно носился по отделу игрушек. Девушка сложила свои покупки в пакет, все оплатила, улыбнулась всем вокруг и, включив в плеере песню Раммштайн, побрела домой. Стало очевидно одно. Кассирша не получила ответы на свои вопросы: зачем ей это все надо одним разом? Кто она такая? И самый главный: где купить такую же футболку?

Часть II

Камера включена, микрофоны настроены на нужную громкость, темный фон подготовлен, лампа с тусклым светом, на заднем фоне, горит. Осталось только выложить перед собой все триггеры, и можно начинать запись. Как раз этим Соня и занялась. Аккуратно перед собой она положила пластилин, салфетки, кисточки, и практически все остальное, что было пробито в супермаркете. После этого девушка выдохнула, размяла мышцы лица, проговорила пару скороговорок и включила камеру.

Если кто не понял, Софья – видеоблогер. Но не простой. Не тот, который обсуждает тренды интернета. Не тот, который готовит, проводит эксперименты или поет. И даже не тот, который делает смешные скетчи. Тут все немного незаурядно. Соня специализируется на расслаблении и усыплении своих зрителей. Умным языком это называется АСМР. А простым – обычные мурашки по коже. И эти все кисточки, упаковочки, перчаточки, пластилин – для того, чтобы создать звуки, которые расслабят, загипнотизируют зрителя, заставят улететь его на седьмое, а то и восьмое небо. Ну и еще для того, чтобы усыпить его, это основная задача. А какому человеку не захочется спокойно полежать, посмотреть и послушать, как красивая девушка нежно и плавно создает приятные мурашистые звуки. Самое главное ей при этом – улыбаться на камеру и медленно двигаться. Лишний шорох и шум здесь неуместны. Микрофоны же для этого подбираются очень чувствительные, специально для такого типа записи. В общем, целая наука это АСМР. Мастерски усыплять и расслаблять могут лишь единицы. Соня пока не из таких.

Она уже полгода занимается этим делом, а аудитории – кот наплакал. Всего каких-то жалких пять тысяч подписчиков смотрят на нее сквозь свои экраны, а другие пишут ей комментарии по типу: «Скукота, ни бодрит и ни расслабляет», «Хватит мучить микрофон», «Иди работать» и самый частый: «Почему шепотом?». Когда Соня читает это, то частенько расстраивается, иногда даже плачет. Но после продолжительных пауз в съемках снова продолжает покупать различные штуки, экспериментирует и ищет способ стать профессионалом этого дела.

Запись началась. Для начала необходимо шепча поздороваться со зрителями и рассказать, что ждет их в этом видео. После коротенького вступления, Соня включила легеньким, едва слышимым фоном подборку произведений Моцарта, медленно надела на каждую руку по одной резиновой и махровой перчатке, и стала нежно водить пальцами по микрофонам. Звук от этого получался такой, как когда вы проводите рукой по шерстяному шершавому свитеру. Или по своим волосам, вспомните, как вам становится приятно. Потом наступила очередь потереть друг о друга двумя мочалками, сначала тихо-тихо, как будто вдалеке стрекочет сверчок, а затем частота все увеличивается и звук становится похожим на шарканье тапок по ворсистому ковру. Затем Соня поводила кисточками по микрофонам. Это можно сравнить с тем, как вам по лицу слегка проводят тоненьким пёрышком, еле-еле касаясь, создавая небольшую щекотку. Дальше, после медленного многократного повторения шепотом слова «черничка-черничка-черничка», Соня сделала последний триггер – помяла в руках пластилин. Я думаю, это описывать вам не нужно. Вы и сами прекрасно знаете, как приятно мять и сжимать своими пальцами эту мягкую и липкую субстанцию. Скатывать ее в колобок, разрывать на мелкие кусочки и создавать шуршащие звуки. Все, осталось поблагодарить зрителей за просмотр, подмигнуть им и попрощаться. Видео закончилось.

Дальше последовал долгий процесс монтажа и размещения своей работы на всех интернет - площадках, в основном, на Ютубе. В этот процесс мы вдаваться не будем. Ура! Работа сделана! Соня с радостью глубоко выдохнула и пошла на балкон, где у нее была припасена сигаретка. Сигаретка необычная, а скажем так, веселящая.
И вот, насладившись этим чудом сельских агрономов, расслабленная и удовлетворенная девушка зашла в интернет, дабы посмотреть, как смотрят и комментируют ее работу. Следила она за этим, нервно кусая ногти и немного дрожа. Волнительный момент, когда ждешь реакции на твое творчество. Думаю, вам хоть раз было знакомо это чувство. К примеру, на школьном спектакле, когда после прочитанного стишка вы делаете небольшую напряженную паузу, и тут родители начинают аплодировать, а вы радостно улыбаетесь. Здесь примерно такая же ситуация. Но тут раздался звонок в дверь. Важный процесс нарушен. Соне пришлось собраться с мыслями, бросить в рот мятную конфету и пойти открывать дверь.

- Сонька, привет, как поживаешь? Все видосики свои записываешь? – спросил ее высокий брюнет, одетый в домашний халат и слегка поношенные тапки с собачьими ушами.
- Да, Андрюша, снимаю, вот только что загрузила еще один. Я там такую штуку придумала – пластилин руками мяла. От этого по-любому все позасыпают. А у тебя как дела? С чем пожаловал?
- Да все как по маслу! Алка пилит, нормально готовить перестала, недавно теща, любимая моя, гостила, малой уже ходит по квартире, не уследишь, всюду залезает, все открывает, только успевай ловить. Дурдом, короче. Слава богу, на неделю уехали, хоть отдохну, пускай и малого оставили, - с довольным лицом произнес парень, еще умудряясь активно жестикулировать, стоя в узком дверном проходе.
- Весело тебе. Я вот смотрю на тебя и прямо понимаю, как у меня все замечательно, - ехидно ухмыляясь, заметила девушка.
- Ой, ой. Ну, смейся, смейся. Скоро обрюхатит какой-то любитель поспать и уже ты будешь за чадом своим по квартире бегать. Кстати, о чаде. Я вот чего пришел. Малой спать вообще никак не хочет. То в телефоне сидит, мультики смотрит, то по квартире бегает. Помоги по-соседски, а? Уже целый час уложить не могу. Это же как раз по твоей специальности, попрактикуешься заодно. А я за вредность тебе молока налью.
- Хорошо, сейчас зайду, угомоню твоего Сашку, только переоденусь.
- Отлично, спасибо, Сонька, ждем тебя, - и скрылся за дверью квартиры, довольно запев «Спят усталые игрушки».

Соня еще больше расплылась в своей улыбке после этой просьбы, ведь вторым после своего увлечения, она любила детей. А тут как раз все совпало. Надев свой любимый черный свитер с медведем, она взяла себе на помощь пластилин и пошла к соседу убаюкивать ребенка.

Часть III

- Заходи, заходи. На кухню проходи, сейчас я тут приберусь.
Соня зашла на кухню к Андрею и увидела там кухню обычного закоренелого холостяка, где на полу лежат носки, плита заставлена кастрюлями, раковина захламлена посудой, а на столе красуется полусъеденный ужин, украшенный бутылочкой водочки.
- Фу, Андрей, хоть бы прибрался, перед тем как звать меня. Еще и водку поставил. Ты же знаешь, как я не люблю алкоголь. Специально не убрал, да?
- Пардон, пардон, ты ж моя трезвенница. Женщин нету, расслабился, ну с кем не бывает, тут бы любой сорвался.
- Ладно, ты тут прибирайся, а я к Сашке пойду, а то же ему уже спать, наверное, пора?
- Говорю же, уже час как надо! Сонька, нужно быстро усыпить, буду твоим должником, - глядя на часы, залепетал парень.

Софья зашла в детскую комнату, которая была похожа на космический корабль – синие обои со звездами, фигурки роботов и ракет, расставленные по всей комнате, приглушенный свет, как в отдаленных космических далях. В кровати, находящейся в углу комнаты лежал мальчик, двух с половиной лет, в пижаме, с телефоном в руках. Смотрел он мультфильм и активно хохотал на смешных моментах. Видно было, что спать этот молодой человек еще долгое время не собирался.

- Привет, Сашенька. Привет, – шепотом поздоровалась Соня, медленно подошла к кровати и села рядом с мальчиком.
- Привет, тетя Соня. Смотри, как этот мишка бухнулся, - не выговаривая почти половину букв, малыш радостно принялся показывать девушке мультик.
- Ух ты! Ну и ну! Больно, наверное. Сашенька, а ты знаешь, что тебе уже спатки пора?
- Нет! Нет еще! Я мультик смотрю.
- А давай сейчас ты поставишь мультик на паузу, а завтра утром проснешься бодренький и досмотришь, да?
- Нет, хочу сейчас! – малыш уверенно отверг данное предложение.

Соня была готова к такому развитию событий, ведь поэтому сосед ее и позвал. Она призадумалась, нахмурив брови, а потом приступила к своим «фишкам». Сначала она стала шептать мальчику на ухо то, что надо укладываться спать, а то утром папа съест все конфеты, пока малыш будет спать. Не помогло. Дальше она принялась читать ему детский стих, с целью вызвать мурашки и чтобы у парня начали слипаться глаза. Но бегающий за девочкой в платке медведь оставлял ребенка в бодрствовании и интересе. Нужно заметить, что все попытки отобрать гаджет насильственным путем были тщетными – дети в этом возрасте, особенно данный персонаж, очень проворны и ловки, чтобы вернутся в исходное положение вместе с телефоном.

С неким недовольством Соня перешла на план Б. Она стала плавно гладить мальчика по волосам, петь колыбельную и тихо-тихо зевать. Но рядом с ней лежал бездушный камень, который смеялся с падений медведя и показывал их девушке, даже не смущаясь от ее присутствия. После еще пары приемчиков, Соня начала нервничать. Под угрозой стояла ее репутация. А мальчик, который лежал, закинув ногу на ногу, угрожал ее подорвать. Напряжение наростало. Остался последний способ, туз в рукаве. Достав из кармана пластилин, девушка начала мять его в руке.

- Сашенька, а смотри, что у меня есть. Видишь, какая игрушка. Какая она разноцветная. Хочешь потрогать, помять ее?

Мальчик взглянул на пластилин и несколько заинтересовался. Затем взял его в руки, и под облегченный вздох Сони, начал его мять. Сработало. После нескольких минут этого процесса ребенок должен почувствовать расслабленность и сонливость, а затем захотеть спать. Саша, отвлекшись от телефона, стал мять новую игрушку руками, лепить всякие фигурки и его глаза стали понемногу смыкаться. Но, видимо решив, что это сигнал опасности, мальчик нахмурился, отдал пластилин девушке и опять нырнул в мир приключений маленькой девочки и большого медведя.
И тут Соня закипела. Она резко вскочила с кровати и принялась в грубой форме отнимать смартфон у ребенка.

- Так все, быстро отдавай телефон! Саша, отдавай! Тебе спать нужно, спать.
Ребенок, сначала ошалел от такого поворота событий, но быстро сообразил, что к чему и захныкал, уцепившись руками в важный ему предмет.
 - Ах ты паршивец, ложись спать, кому говорю! – девушка покраснела, ее волосы взъерошились, а сама она приняла вид грозной амазонки, которая встречает своего врага.

На этот крик в комнату влетел удивленный отец, ведь он явно был не готов к такому развитию событий. И все, что он увидел, это как Соня заплакала и быстро выбежала из комнаты, оставив в ней, собственно, Андрея и уже хорошо зарёванного ребенка. Глаза у обоих были на выкате, а рот широко открыт от удивления. Они, как все родители и дети, в тот момент стали сильно похожими друг на друга.

Соня забежала в свою квартиру в состоянии, близком к истерике. Она взяла пустую коробку и начала сбрасывать туда все добро, которым пользовалась для съемок. В тартарары полетели и кисточки, и перчатки, наушники, микрофоны, различные бутылочки, флакончики и гели, даже камера, и то оказалась там. В общем, все было сметено со стола быстро и с истерическим криком. Затем девушка зашла на свою страницу и удалила последние загруженные видео, даже не посмотрев, сколько просмотров и комментариев набежало за время пребывания у соседа. Слезы текли рекой, а хныканье переросло в крики. Это было весьма похоже на нервный срыв. Соня легла на кровать, уперлась лицом в подушку и заревела во всю глотку. Сильно бы пострадал тот, кто рискнул подойти в ней в тот момент. Через полчаса эта коробка уже стояла возле мусорного контейнера во дворе, а Соня затягивалась сигаретой, гуляя по темной улице.

А в это время, на другом конце страны, в одной из квартир спального района сидела молодая женщина, в ночной рубашке и бигудях, которая убаюкивала и нервно качала громко орущего ребенка, который сам не спал и не давал спать другим. Женщина сидела за компьютером и обновляла одну и ту же страницу на Ютубе снова и снова, снова и снова. Годовалый ребенок кричал и извивался в руках матери, а по батарее уже стучали соседи.

- Господи, да где же она?! Никто ж кроме нее не помогает! Сейчас, сейчас, сына, сейчас тетя тебя успокоит, пошуршит, помурчит. Тихо, тихо. Да успокойся же ты!