О болгарской ясновидящей Ванге

Владимир Васильцов
           В своей статье я хотел бы ответить на два вопроса: «Обладала ли Ванга даром ясновидения? И если обладала, то от кого этот дар?» Неоднократно я слышал, что весь секрет её успеха заключается в огромном штате осведомителей, которые по всему свету собирают для неё нужную информацию, а она всего лишь умело играет свою роль. Иногда опровергнуть ложь можно применив простую арифметику. Ещё в 1977 году, когда все информационные издания мира раструбили о лохнесском чудовище, я в одном советском научном издании прочитал статью биолога, который утверждал что такого чудовища быть не может, поскольку чтобы прокормиться ему нужно определённое количество рыбы, которая должна в свою очередь питаться более мелкой рыбёшкой, а та в свою очередь планктоном. По нехитрым расчётам автора этой статьи количество планктона чтобы прокормить всю биологическую цепь и в конечном итоге самого монстра должно было бы превысить объём всего озера в несколько раз не учитывая количество воды в котором должен находится этот планктон. То есть, проще говоря, если бы такое существо там завелось, то через несколько месяцев оно бы умерло от голода, и что весть о чудовище – всего лишь газетная утка. Что, собственно, впоследствии и подтвердилось. Так вот опровергнуть ложь об огромном штате информаторов Вангелии можно примерно так же путём простых расчётов. Потенциально в Болгарию к ясновидящей могли бы приехать жители бывшего СССР и стран соцлагеря. Это приблизительно если не учитывать детей миллионов двести. Чтобы собрать информацию хотя бы о жителях крупных городов понадобились бы тысячи информаторов. И каждому нужно было бы платить хотя бы сто рублей в месяц (бесплатно же работать никто не будет). Если умножить сто рублей всего лишь на одну тысячу информаторов, то получается, что Ванга должна была бы каждый месяц из своей зарплаты государственного служащего, которая в пересчёте на советские деньги не должна была превышать двести рублей, отдавать своим помощникам минимум сто тысяч рублей. То есть, применив простую арифметику уже видно бредовость этого утверждения.  Я уже не говорю о сложностях передачи, хранения, перевода на болгарский язык и идентификации этой информации в отношении к каждому приехавшему, что также несёт с собой огромные дополнительные расходы и значительно увеличивает штат сотрудников занятых этим. Только для хранения этой информации приходящей каждый день мешками понадобилось бы помещение в разы превышающее жилище самой прорицательницы. И все эти письма нужно было бы раскладывать по алфавиту как в картотеке, а у всех людей стоящих в очереди заблаговременно спрашивать фамилии, находить нужную информацию и перед каждым пришедшим доводить её до Ванги. Также непонятно как оплачивать труд информаторов, ведь в то время нельзя было переслать деньги из Болгарии, например, в Киев или Ростов на Дону. Поэтому об этой глупости забудем, это из области «сказал не подумав».
         Фактом подтверждающим дар прорицательницы служат высказывания известных людей, например, Сергея Михалкова, который сказал, что он поверил Ванге потому, что она сказала ему то, что никто кроме него знать не мог.
         Но главной проверкой любого человека с неординарными способностями является, конечно же, время. В нашей стране были и Чумаки заряжающие целебной энергией воду и белые колдуны, такие как Лонго оживляющие мертвецов и много подобных им «целителей», «ясновидящих» и прочих из этой серии. Время отпущенное всем им для их шарлатанства – год-два максимум. Поскольку я писал неоднократно и повторюсь: «Народ обмануть нельзя. Его можно лишь ввести во временное заблуждение». Так как любой народ – это живой организм с очень высокой информативностью и умственным потенциалом. И этот организм всё расставляет на свои места. Если бы Вангелия была бы из серии тех о ком я только что написал, то время отпущенное на её мошенничество было бы такое же как и у них. Но тот факт, что практически всю её жизнь до самой смерти народ толпился у её двери доказывает, что она действительно обладала даром ясновидения.
          Теперь другой вопрос: «От кого этот дар?» Все православные священники в один голос утверждают: «От тёмных сил!» Но я, прежде чем делать такое категорическое заявление предложил бы всем обратиться к словам Иисуса Христа. Ведь он дал нам ясный совет как определить суть любого человека: «Дерево познаётся по плодам, а человек по делам». Так давайте посмотрим на дела Ванги. Принесла она кому-нибудь какое-либо зло? Может, ограбила кого-нибудь, обманула, обворовала, убила? Таких фактов нет. А что сделала хорошего? На мой взгляд самым главным положительным моментом в её деятельности было то, что в эпоху тотального воинствующего атеизма в её и нашей странах она призывала людей верить в Бога и своими предсказаниями доказывала существование невидимого нам мира. На одной из последних передач посвящённых этой теме у Андрея Малахова одна православная пожилая дама эмоционально обвиняла Вангу и в противовес ей призывала ходить на могилку к нашей православной святой Матроне. Присутствовал бы я там, то сказал бы ей: «Вы такая смелая сейчас в проповедовании духовных ценностей. А вот встали бы в семидесятых-восьмидесятых годах на комсомольском или партийном собрании и также эмоционально произнесли бы пламенную речь о посещении могилы Матроны. Наверное, и в голову такое не пришло бы. Сидели тихо как мышь. За такие призывы в то время могли и в психушку упрятать. А Ванга не боялась. И в этом её подвиг.
          Бывший президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов неоднократно бывавший у ясновидящей говорил, что у неё мироточила икона. Это уникальное явление, и оно говорит об особом отношении Бога к такому человеку как своему любимцу.
          Также Ванга на свои деньги построила храм. Может ли кто-нибудь из её страстных обвинителей похвалиться тем же?
          А вот теперь, дорогой читатель, сами ответе на вопрос: «Что она принесла в наш мир, зло или добро?»
          Кстати то, что обвиняют её в основном православные представители – не удивительно. Была бы передача посвящена великому русскому человеку Порфирию Корнеевичу Иванову, они бы в один голос закричали, что он сектант. Шла бы речь о Данииле Леонидовиче Андрееве, авторе бесценной книги «Роза мира» – сказали бы, что он от тёмных сил. По мнению православия всё что не оно – от дьявола или в крайнем случае неизвестно от кого. Но это не так. Все религии ведут к одной вершине, если они учат быть добрыми и делать добро. Служение обществу и любовь к людям – суть любой великой религии и единственный путь совершенствования человека и общества. И правильно было бы для российской православной церкви объединять усилия с другими представителями религиозных конфессий в просвещении людей и противодействии злу. Но она относится ко всем представителям других религий как торговец на рынке стремящийся любыми путями изгнать с его территории всех конкурентов.