Жизнь челябинца на весах олигарха

Александр Кожейкин
 -эссе-

Томинский горно-обогатительный комбинат под Челябинском, несмотря на протесты населения, строится ударными темпами.

Не теряю надежду: вдруг произойдёт чудо. Мечтаю, что сотни тысяч сонных и безразличных к своей судьбе челябинцев, наконец, прозреют и присоединятся к активистам, протестующим против закладки у города экологической бомбы невиданной силы.

Фантазирую и вижу, как Президент Путин вчитывается в документы честных, независимых экспертов, которые доказывают смертельную опасность Томинского ГОКа.

Допустим, их бумаги сверхъестественным способом преодолели заградительные заслоны многочисленных чиновников.  И – гарант Конституции одним звонком отменяет грядущий челябинский апокалипсис.

Фантастика… Скорее всего, никакого чуда не будет. Губернатор с олигархом при молчаливом согласии Путина перережут ленточку запуска в работу ядовитого гиганта, производящего отходы, подвесив над Шершневским водохранилищем дамоклов меч.

Послушные СМИ в голос запоют про новые рабочие места и налоги. РМК, прокрутив барыши через оффшор, одарит горожан очередными бусами из заезжих знаменитостей, и многие челябинцы махнут рукой: пусть так. Может, пронесёт?

Может, пронесёт. А может, нет. Усталые и потравленные выбросами, закредитованные по уши челябинские труженики и обыватели не будут знать, какими темпами растёт за «егозой» опасное хвостохранилище. Они не увидят, как просачивается в грунт у Шершней ядовитая жидкость. Они будут пребывать в неведении. Активисты вздохнут: мы сделали всё возможное.

Но ни один ГОК в мире не работал без загрязнения земли, воды и без аварий, многие из которых сопровождались многочисленными человеческими жертвами. Так было в Венгрии и в Карамкене Магаданской области, так было в Бразилии.
Продажные журнашлюхи, поющие дифирамбы РМК! Докажите, что Челябинск настолько превосходит по технологической дисциплине и охране труда Венгрию, что станет исключением из правил!

В безопасный ГОК от Русской медной компании плохо верится. Мешают многочисленные аварии и случаи гибели людей на предприятиях РМК. На Михеевском ГОКе вследствие прорыва дамбы погибла пенсионерка, погиб тракторист на карьере строящегося Томинского ГОКа.  А сколько было пожаров, обрушений, технологических прорывов!
Безопасных ГОКов не бывает, это аксиома! А Томинский ГОК к тому же строится с множеством нарушений нормативных норм и правил, которые не устают выявлять и фиксировать независимые эксперты С.В Князева и Н.И. Вертяховская. 

Но РМК прёт напролом.

Первое, что я сделаю после того, когда олигарх совместно с Текслером или без него перережет гадкую ленточку? Оформлю страховку на максимальную сумму!

Интересно, сколько стоит моя жизнь, жизнь обычного челябинца?

С точки зрения олигарха, ничего не стоит, но у меня своя точка зрения.

Либерализм в России слово ругательное, но это оттого, что наши либералы запятнали себя, прогибаясь перед пресловутым западом. На самом деле приоритет интересов личности над интересами государства давно стал в европейских странах цивилизованной нормой.  У нас на словах много говорится о праве на благоприятную природную среду и о правах человека, а по факту олигархи растоптали и природоохранное законодательство, и систему либеральных ценностей.   

Тем не менее, в остальном мире считают: человеческая жизнь бесценна, и эту банальную мысль мы усвоили еще в школе. Никто её не оспаривает. Но всем понятный тезис опровергается реальной действительностью  И с пуском Томинского ГОКа опасность для жизни и здоровья каждого челябинца резко возрастёт.

Предположу, что мысль застраховать жизнь в связи с работой Томинского ГОКа придёт не только в мою голову.  Представляете, если даже не все 73% челябинцев, сказавших по опросу ВЦИОМа НЕТ ядовитому ГОКУ, а десятая их часть вдруг устремится в страховые компании, этот сегмент рынка  здорово тряханёт!

Мы прекрасно знаем, что жизнь человека можно застраховать, а за потерю кормильца нетрудоспособным членам положена компенсация.  Страховым компаниям оценка стоимости жизни необходима как в целях продвижения страховых продуктов, так и для определения справедливого возмещения ущерба.

Согласно опросу «Росгорстраха», справедливая цена жизни составляет 4 млн руб. для мужчин, для женщин — 2,1 млн руб. 
Так мы себя ценим. И реалии таковы, что стоимость жизни гражданина России по сравнению с другими странами невысока.

А по оценкам аналитиков того же "Росгосстраха", жизнь жителя Люксембурга стоит $5 млн, США — $2,6 млн, Швеции — $2,4 млн, Великобритании — $2,3 млн, Португалии — $1 млн. Жизнь россиянина оценивается в $195 тыс., а таджика — в $13,3 тыс.

Я не нашел, какова оценка стоимости жизни челябинца, но однозначно, что ее величина не только пропорциональна возможному заработку, но зависит от того, как человек себя позиционирует. 

Челябинцы, по моим наблюдениям, отличаются менталитетом не только от политизированных граждан Екатеринбурга и Москвы, но  даже от жителей Миасса. Они скромнее по запросам. Среди них меньше «белых воротничков» и работников чистых производств. Для многих жителей Челябинска характерна стойкая привычка довольствоваться немногим. Они лучше приспособлены к работе в тяжелых условиях, и им важнее иметь стабильные средства к существованию, нежели реализовать возможность улучшить свою жизнь. В массе челябинцы привыкли подчиняться чиновничеству и не искушены в отстаивании своих прав, зачастую ждут от власти, что она будет о них заботиться, наивно веря в доброго барина, присланного  из Москвы. 

Ушлые московские политтехнологи Текслера моментально ухватили эти черты южноуральцев и слепили в Контакте страничку «Текслер, помоги». Разумеется, последовал шквал обращений! Хотя народные цидульки жёстко фильтруются, и пока я не увидел ни мольбы о защите от ТоГОКа, ни вразумительной критики загрязнителей воздуха. 

Челябинский народ в массе законопослушен и терпелив, а покорное отношение к власти – результат горького многовекового опыта, который говорит, что смена власти гораздо чаще приводит к ухудшению, чем к улучшению, а хаос в России – беда страшнее, чем вражеское нашествие. Хотя уралец не является рабом по своей сути, это подтверждалось его готовностью работать на оборону по 16 часов в сутки и пойти на смертный бой, как это случилось в годы войны. Как известно, народы, живущие в рабстве, не воюют за своих хозяев, а войска, набранные из рабов, разбегаются при первой возможности.
 
Но вот парадокс – челябинцы не рабы, однако сами низвели себя до почти что рабского уровня. 

Доверяя власти, позволили ликвидировать прямые выборы мэра и только теперь, увидев жуткие результаты деятельности Е. Тефтелева и работу нового мэра, спохватились.  Они не рабы, но встать в ряды патрициев им непросто – практически невозможно пробить муниципальный фильтр – это под силу лишь тем, кто способен мобилизовать административный ресурс. Они не рабы, но, проживая в панельном жилье, в СМИ читают про балы «илиты» и их особняки. Не рабы, но принимают бусы от олигарха, пришедшего, чтобы отравить их землю. 

А голосуя за кумира, слепленного политтехнологами, люди вслед за олигархом САМИ снижают цену своей жизни.

Если вдуматься, цена жизни в глазах простого челябинца и ГОК связаны накрепко.
Как известно, на Кипре много медной руды, и содержание меди в руде высокое –  около 2%. Само название острова, как известно, созвучно латинскому обозначению этого металла. Но олигарх Алтушкин и не помышляет строить там ГОК – не позволят киприоты. Они любят свою землю, высоко ценят жизнь каждого гражданина острова и не позволят олигарху хозяйничать.

Стоимость жизни челябинца крайне низка. Эта величина, по существу, главный показатель социально-экономического развития региона, гораздо более точный индикатор депрессии и упадка, чем ВВП на душу населения.

И не обижайтесь на откровение.  Как и на любом другом рынке, бросовая цена жизни определяет  её неудовлетворительное качество.   

Проголосовав за подсунутую из Москвы фигуру, которая на самом деле продавит ГОК, люди сделают выбор, как и в какой окружающей среде будут жить их дети и внуки.

В сентябре челябинцы на выборах губернатора попытаются снова определить цену своей жизни.

На фото: последствия прорыва дамбы горно-обогатительного комбината в Бразилии, 2019 год.