Наталья Николаевна Ланская -Пушкина в Вятке

Алексей Фоминых
Наталья Николаевна Гончарова провела в губернском городе Вятке несколько месяцев. Она сопровождала в 1855–1856 гг. в поездке в Вятку своего второго супруга Петра Ланского, командированного в губернию формировать ополчение для Крымской кампании. История сохранила подробности её поездки в Слободской, танцы на местном балу и общение с вятскими жителями, отмечавшими ум, скромность и деликатность музы Александра Сергеевича Пушкина с которым они прожили вместе 6 лет. Кроме того, известно, что Наталья Николаевна привезла в губернию собрание сочинений Пушкина, тома которого были торжественно подарены Вятской мужской гимназии.
Известие о вступлении России 4 октября 1853 года в Крымскую войну ознаменовалось патриотическим подъемом среди населения. На призыв –послужить Отечеству откликнулись и многие вятчане. Только в одной Вятке к середине лета 1854 года местные власти приняли более 30 заявлений от лиц уже прошедших военную службу, и еще более от тех,  кто не служил в армии о приеме на добровольной основе в военное ополчение и отправке на театр боевых действий.
Поскольку Вятская губерния относилась к составу второго и третьего призывов, то формирование народного ополчения началось здесь только в августе 1855 года. Губернатор Н.Н, Семенов получил уведомление из военного министерства, в котором сообщалось, что именным указом императора Правительствующему Сенату Вятская губерния в числе 11 других призвана к участию в Государственном ополчении.
Начальником вятского ополчения  стал генерал-адъютант Петр Петрович Ланской (1799 -1877) известный так же как второй муж вдовы поэта А.С.Пушкина Натальи Николаевны Гончаровой. Высокий чиновник прибыл в Вятку из Санкт-Петербурга в конце сентября 1855 года, с ним была и его супруга. Личность Натальи Николаевны  вызвала неподдельный интерес местного провинциального общества. В трудах Вятской ученой архивной комиссии сохранились воспоминания Л.Н. Спасской, дочери вятского врача Н.В. Ионина , по словам Спасской , «многие нарочно приезжали в Вятку из уездных городов, что бы только посмотреть на жену великого русского поэта».
Слухи о необычайной красоте Натальи Николаевны, конечно, дошли до Вятки. Но знаменитая красота ее в те годы уже поблекла. Ей было 43 года, у нее уже семеро детей: четверо от Пушкина — Мария, Александр, Григорий и Наталья, и три дочери от Ланского - Александра, Софья и Елизавета.
О манерах Натальи Николаевны Спасская  пишет: «В обращении Наталья Николаевна производила самое приятное впечатление сердечной, доброй и ласковой женщины и обнаруживала в полной мере тот простой, милый аристократический тон, который так ценил в ней Пушкин».
Чета Ланских поселилась в особняке, который находится  на пересечении современной улицы Герцена с улицей Казанской. Позже этот дом принадлежал купцам Машковцевым и Рязанцевым. Ланские хорошо сошлись с управляющим палатой государственного имущества Пащенко и его женой, которая рассказала Наталье Николаевне о ссыльном Салтыкове-Щедрине. Салтыков был  лично представлен Наталье Николаевне, которая приняла в нем большое участие (как говорят, в память о покойном своем муже, некогда бывшем в положении, подобном салтыковскому) и решилась помочь талантливому молодому человеку, и походатайствовала за него в Петербурге и письменно, и лично. Наталья Николаевна через двоюродного брата мужа, министра внутренних дел Сергея Степановича Ланского, добилась скорого помилования писателя: «Успех не замедлил обнаружиться. Наталья Николаевна уехала из Вятки в январе 1856 года, а в июне того же года Салтыков был уже назначен чиновником особых поручений при Министерстве внутренних дел и возвратился в Петербург». По служебным делам Петр Петрович с супругой посетили и город Слободской.
Интересные воспоминания о самой Наталье Николаевне во время ее пребывания в Слободском,  в ноябре 1855 года оставил протоиерей Иоанн Васильевич Куртиев, который писал, что : «теперешняя супруга Ланского, была прежде женою поэта Пушкина. Дама довольно высокая и стройная, но пожилая, лицо бледное, но с приятною миною. По отзыву нашего архиерея (Елпидифора) дама умная , скромная и деликатная, в разговоре весьма находчива.»
При участии генерал-адъютанта Ланского формирование вятского ополчения значительно ускорилось. В начале 1856 года жители губернии торжественно провожали ополченцев. 7 января прошли чествования двух дружин расположенных в городе Вятке. Утром ратники отправились в храмы города , где для них были отслужены обедня и молебен. Епископ Вятский Елпидифор произнес напутственную речь, после которой благословил ополченцев и их командиров святыми иконами, окропил ратников святой водой. После чего ратники выстроились в колонны и двинулись на площадь, где для них были приготовлены столы с угощением. Не менее масштабные проводы прошли в этот день в Слободском, Холуницком заводе, Демьяновской слободе. Покидая Вятку,  Петр Ланской сохранил о ней добрую память «Милостливый Государь Аркадий Иванович. По исполнении Высочайше возложенного на меня поручения , оставляя Вятку, я выношу с собой приятные воспоминания о Вас и предводимом Вами Вятском городском обществе, как о людях, у которых в груди бьется горячее русское сердце, полное любви к Государю и Отечеству. Значительные по средствам пожертвования, сделанные купечеством, братское внимание, оказанное ратникам родного края жителями Вятки –красноречивее слов говорят о их чувствах…»
Выполнив свою задачу по формированию ополчения, Ланской вместе с ратниками отправился в Нижний Новгород, а Наталья Николаевна отбыла в Москву, где и пробыла больше месяца. Остановилась она в родном доме на Большой Никитской, где встретилась с  братьями Иваном и Сергеем.
В 1863 году Наталья Николаевна на карнавале в Ницце в последний раз блеснула своим неувядающим очарованием. В ноябре она поехала на крестины внука в Москву и простудилась. 26 ноября Наталья Николаевна умерла. Так закончилась земная жизнь этой удивительной женщины , которую и после смерти окружало множество легенд, тайн и преданий. На Вятской земле места пребывания четы Ланских в Вятке и Слободском в наше время отмечены мемориальными досками и памятными знаками.
А.Фоминых
(по материалам сборника «Крымская война и Вятка» Киров 2016 г.
Публикациям А. Ульянова и В.Бердинских)