Одноклассники. Просто Калмыкова

Леонид Хандурин
   Третьей в верхнем ряду выпускной фотографии — Неля Калмыкова. Не помню, когда она появилась в нашей школе, возможно и раньше меня, но впервые я обратил на неё внимание, когда она вместе с учениками из класса «А» появилась в нашем сводном восьмом классе «Г». А ещё ближе познакомился, когда меня пригласили на день рождения нашей одноклассницы Луизы Бондарь, с которой Неля жила по соседству и дружила с ней.

   Калмыкова, так я её называл, была общительной девочкой. В младших классах она дружила с Нелей Вовьянко и Светой Бурейко, а с восьмого класса она как-то больше общалась с Луизой Бондарь, её соседкой,  и Татьяной Нечитайленко, которая к нам пришла в восьмой класс.

   Училась Неля хорошо, но отличницей не была. Учителя к ней относились хорошо и она никогда не была замечена в каких-то шалостях, особенно на уровне класса. У Нели были задатки лидера, но у нас в классе собралось столько «лидеров», что весь класс буквально растащили на мелкие группы по 3-4 человека и Неля вполне довольствовалась вторым местом в группе, которую неформально возглавляла наша староста класса Луиза Бондарь, вот она-то и была не только неформальным, но и формальным лидером в классе.

   Обычно, если на классном собрании или комсомольском собрании выступала староста класса, то Неля вставала и говорила, что она полностью согласна с Луизой и на этом её выступление заканчивалось. Но ради справедливости следует сказать, что Калмыкова могла за себя постоять и в спорах с девочками и в импровизированных драках с мальчишками, она не давала себя обидеть даже в шутливом тоне, всегда давала отпор.

   Она не была красавицей в полном смысле, но старшеклассники всегда старались познакомиться и подружиться с ней, хотя она никому предпочтения не отдавала, относилась ко всем ровно, как в классе, так и вне класса.

   После окончания школы я её не встречал, но говорили, что она вышла замуж за молодого преподавателя нашей школы и уехала в другой населённый пункт.


               Продолжение темы смотреть здесь: http://proza.ru/2019/06/06/1755

                Фото из архива автора. 1957 год, девятый класс.
                Неля Калмыкова - вторая слева. На фото слева направо:
      Лида Мариниченко, Неля Калмыкова, Луиза Бондарь, Татьяна Нечитайленко.