Верю

Кристина Давыдова
     Паша перешагнул через очередную гору мусора – стекло от разбитых бутылок, порванные пакеты, какие-то тюбики, проволоку и прочий хлам. Заброшенный дом выглядел унылым, а не устрашающим. Представить, что здесь действительно кто-то видел то, о чём детвора теперь рассказывала друг другу полушёпотом для большего эффекта, было сложно...
    Надо заметить, особого впечатления дом на Пашу изначально не произвёл. Когда он год назад переехал сюда вместе с родителями, новые знакомые Ванька и Сашка первым делом показали ему этот мрачный серый дом – недостроенную четырёхэтажную больницу. И уже тогда для Паши от строения с тёмными квадратами окон веяло унынием, но отнюдь не ужасом. Слухи о доме ходили недобрые. Ребятня рассказывала, что несколько лет назад какой-то мальчик, живший по соседству с недостроенной больницей, пошёл туда играть один и увидел нечто страшное. По рассказам, в чёрном проёме одного из окон горели чьи-то жуткие глаза, а из темноты высунулась тонкая и длинная серая рука со скрюченными пальцами и огромными кривыми когтями. Никто особо не поверил в эти страшилки, и всё бы ничего, да только мальчик этот потом пропал. Через некоторое время после встречи с таинственным существом он решил доказать друзьям, что действительно видел нечто страшное в заброшенном доме. Но когда любопытные дети забирались в дом целой компанией, никто ничего не замечал. Тогда мальчик, заранее предупредив друзей о своём намерении, пошёл туда один и... больше не вернулся. Его так и не нашли, хотя искали долго, но ребёнок пропал бесследно. Безутешные родители впоследствии переехали в другой район, а мрачное строение стало запретным местом для окрестной ребятни. Даже подростки собирались там редко, однако малышня нет-нет да и захаживала в нехороший дом. Впрочем, в одиночку там уже никто не появлялся, не говоря уже о тёмном времени суток.
     Вот и Паша с друзьями пару раз лазали по развалинам – Сашка потом получил взбучку от родителей, которые узнали об этом. Паша не верил в монстра в тёмном окне. Он с раннего детства не слишком-то верил в страшилки. Выдуманные рассказы друзей про привидения только смешили его. Через пару месяцев ему исполнится десять лет, а значит, не маленький, чтобы бояться каких-то придуманных монстров.
     В этот тёплый летний день идея посетить заброшенный дом пришла Ваньке. Никаких других, более интересных, занятий на примете пока не было, поэтому через несколько минут ребята уже стояли у темнеющего входа в овеянный дурной славой дом.
     – Ну, я первый, – храбро вызвался Ванька.
     Они условились, что каждый из них должен десять минут бродить по дому в одиночку, внимательно смотря по сторонам. Вдруг кто-то из них всё-таки увидит что-то необычное? Паша понимал, что Ванька, конечно же, насочиняет после вылазки в дом с три короба, а Сашка, чтобы не отставать, в два раза больше, но так даже интереснее. Будет, над чем посмеяться и своего добавить в пугающие истории.
     «Надо и мне придумать что-нибудь пострашнее», – подумал Паша, глядя, как Ванька, на всякий случай вооружившийся толстой длинной веткой, исчез в заброшенном здании.
     Десять минут пролетели быстро, и, когда Ванька показался в дверном проёме, друзья бросились к нему в радостном ожидании рассказа о кошмарной на вид нечисти.
     Но, на удивление, Ванька покачал головой и расстроенно заявил:
     – Никого там нет...
     – Ну а ты чего ждал, реально думал, там будет этот тип с когтями? – рассмеялся Паша. – Пацан тот ваш, который пропал потом, наврал всё. А ты мог бы хоть придумать чего-нибудь...
  – Сашка пусть придумывает, – фыркнул Ванька, бросая непригодившуюся ветку на землю.
     – Ну, и кто следующий? – поинтересовался Сашка.
     – Я пойду, – ответил Паша. – Всё равно нет там ничего...
     Отметив время на дисплее телефона, он решительно прошёл к мрачному входу в дом. На пороге Паша оглянулся на друзей – те с ухмылками смотрели на него.
     – Будет вам монстр с когтями, – пообещал Паша.
     – Ты чего-нибудь поинтереснее придумай, – посоветовал Ванька.
   – А может, и придумывать не придётся... – Паша попытался как можно более зловеще прищуриться.
      – Ага, ты даже не веришь во всё это, – махнул рукой Сашка.
     ...Десять минут подходили к концу. Паша успел пройтись по первому этажу, осмотрев разрисованные стены, подняться на второй и побродить там среди таких же гор мусора, что и на первом. Ничего не происходило. Да и что вообще могло произойти? В потусторонних чудовищ Паша не верил, поэтому оговоренное время он предпочёл потратить не на выискивание выглядывающих из-за угла злобных морд, а на придумывание наиболее впечатляющей страшилки. В голову как назло ничего не приходило.
     Когда минуло десять минут, Паша не спешил возвращаться к друзьям. Мысль о том, что вместо реальных событий ему придётся что-то придумывать, всё больше ему не нравилась. Самое простое – сочинить какой-нибудь бред, над которым будут только смеяться, а вот что-то реальное и по-настоящему жуткое запомнилось бы многим надолго.
     Теперь Паша уже более пристально осматривал развалины. В окна без стёкол бил яркий солнечный свет, который рассеивался в грязных пустых коридорах, где от шагов Паши по замусоренному полу разлеталось и замирало эхо. В надежде, что увидит хоть что-нибудь странное, Паша поднялся на третий этаж. Внезапно он поймал себя на том, что готов поверить в существование загадочной нежити, только бы его рассказ имел реальную основу.
   «Ты даже не веришь во всё это...», – прозвучал в памяти насмешливый голос Сашки.
     – Верю, – тихо ответил Паша, готовый сейчас на что угодно, лишь бы в его жизни произошло что-то действительно необычное, мистическое, такое, о чём он впоследствии будет рассказывать затаившим дыхание слушателям...
     Он застыл на месте, как пригвождённый. Надежда почти растаяла, когда он проходил мимо очередной комнаты без дверей. И тогда краем глаза он заметил... Сердце замерло. Как во сне он медленно шагнул назад и повернул голову.
    Она стояла в углу заваленной мусором комнаты, спиной к нему, не шевелясь. Длинные спутанные чёрные волосы, грязная, местами разорванная хламида наподобие какого-то старинного платья... Как зачарованный, Паша некоторое время таращился на странную женщину в углу.
     «Вот оно», – мелькнула мысль.
     Чем больше проходило секунд, тем более не по себе становилось Паше. Женщина выглядела как живая, однако в голове уже завертелись мысли о призраках. Стараясь ступать как можно тише, Паша попятился и стал отходить от комнаты с подозрительной незнакомкой. Потом повернулся, готовый броситься вниз по лестнице, но...
     Лестницы не было. Вместо дверного проёма оказалась глухая белая стена. Не понимая, как такое возможно, ведь он пришёл сюда именно этим путём и другого выхода не было, Паша оглянулся. С другой стороны коридор заканчивался точно таким же тупиком. Завертевшись на месте, Паша вдруг услышал отчётливые шаги из той комнаты, где он видел странную женщину. Хруст стекла, шорох... Шаг, ещё один...
     Не выдержав, Паша в ужасе кинулся в ближайшую к нему комнату. Она оказалась очень большой, тоже замусоренной, но первое, что бросилось Паше в глаза, – свет из окон и дыр в потолке был не таким, как до этого. Это был не тот яркий солнечный свет июньского полудня. Белый, холодный, словно неживой, свет проникал в просторную комнату, где на полу лежали обломки каких-то каменных плит, обвитые зеленью, в углублениях неровного пола стояла вода, всюду валялись банки, пакеты, крышки и прочие отбросы. Паша прислушался. Шаги затихли, однако женщина могла притаиться в коридоре, и выходить было боязно. Лихорадочно соображая, что теперь делать, Паша внезапно заметил краем глаза, как что-то зашевелилось неподалёку от него у одной из плит. Устремив туда взор, он вскрикнул и отпрянул: на полу в луже воды сидел, скорчившись, мальчик в джинсовой курточке. Голова его была опущена и лица не было видно. Судорожно сглотнув, Паша севшим голосом спросил:
     – Ты кто?
     Мальчик снова зашевелился, словно устраиваясь поудобней, но  головы не поднял.
     – Ты останешься здесь, – прозвучал тихий, шелестящий голос, от которого Пашу пробрали мурашки.
      – Нет, я хочу уйти, – твёрдо сказал Паша.
    – Отсюда не уходят. Я не могу, и ты не уйдёшь, – прошипел мальчик и наконец показал своё лицо.
     Ужасная изуродованная морда без глаз, разинувшая перекошенную огромную пасть с тысячей длинных и острых кривых зубов, предстала перед ошеломлённым Пашей. Мерзкий скрежет вперемешку с шипением резанул по ушам. Закричав от страха, Паша развернулся и ринулся бежать прочь из комнаты, но неожиданно пол под ногами провалился и он рухнул во тьму...
     Когда он опомнился, вокруг по-прежнему была непроглядная темень, он лежал на чём-то твёрдом и холодном, а над головой не оказалось и следа от того провала, в который он упал. Приподнявшись, Паша в панике начал ощупывать поверхность, на которой находился, и попытался поползти вперёд, как вдруг рядом что-то негромко зашуршало, потом раздалось клацанье – так стучат когти по полу, затем кто-то пугающе заворчал. Шелестящий вздох, шорохи, неприятное утробное урчание, зловещий стук... Что-то находилось рядом с Пашей, ползало вокруг него, что-то жуткое и опасное, распространяющее тошнотворный запах гнили и пробирающий до костей холод.
     Трясясь от ужаса, Паша старался уползти от отвратительных звуков, которые становились всё ближе, и шептал как заведённый:
     – Я не верю, не верю, не верю в это, я не верю...
     Что-то легонько коснулось его растрёпанных волос, и он вскричал в отчаянье:
     – Я не верю!.. Этого нет!..
     Звуки резко прекратились. Паша замер, съёжившись, стараясь сквозь собственные гулкие удары сердца расслышать хоть что-нибудь, но чёрный мир погрузился в полную тишину.
     Забрезжила надежда – нужно было как-то выбираться. Паша вновь пополз вперёд наощупь, продолжая прислушиваться.
     «А что, если оно не исчезло и всё ещё рядом?»– внезапная мысль уколола его, заставив оцепенеть.
     В следующее мгновение перед его лицом зажглись огромные, горящие красным светом глаза и что-то острое впилось в его горло...



                Конец
               

                14. 05. 2019 г. – 06. 06. 2019 г.