Состояние крещения

Евгений Френкель
Данные нам по нашем уверовании по Божией благодати умиление сердца, покаяние и начаток Духа предшествуют крещению. Крещение происходят из умиления сердца и покаяния. Крещение не происходящее из умиления сердца и покаяния не истинно. Крещение должно быть истинным, искренним, глубоким, полными и законченным. Для правильного крещени нам должно быть преподано правильное учение о крещении. Креститься надлежит во взрослом состоянии, сознательно, по слову Божию.
Молитвой покаяния мы словесно засвидетельствовали Богу о том, что приняли Иисуса Христа своим Спасителем и Господом. Крещением мы свидетельствуем Богу, Ангелам, братьям по вере, миру то же, что и покаянием, но не словесно, а определённым действием.

Крещение – обещание Богу доброй совести (1Пет.3;21). Оно погружение, погребение с Иисусом Христом в Его смерть для того, чтобы жить обновлённой жизнью (Рим.6:4) – то есть следовать за Иисусом Христом, куда бы Он ни пошёл (Отк.14;4).
Следовать за Иисусом Христом так мы можем только отвергнувшись себя (Мтф.16;24). Крещением мы свидетельствовали о своём решении  отвергнуться себя, взять свой крест и последовать за Иисусом. Мы обещали Богу принадлежать не себе, а Иисусу, отказаться от себя, от своей воли ради Христа и Евангелия (Мк.8;35 / 10;29) для того, чтобы уже не мы жили, а жил в нас Христос. Мы обещали жить верою (Гал.2;20), то есть по духу, ибо если поступаем по духу, уже не будем исполнять вожделений плоти (Гал.5;16).

Мы крестились с обещанием Богу доброй совести (1Пет.3;21), погружаясь в Иисуса Христа, пришедшего в нас Духом, в тело Его Церкви (1Кор.12;13) чтобы со Христом исполнить обещанное. Действительно, мы (Кол.2;12,13) «будучи погребены с Ним (Иисусом Христом) в крещении... совоскресли верою в силу Бога, Который... воскресил Его» и оживил нас «вместе с Ним, простив нам все грехи». Поэтому не покаяние одно только, а (1Пет.3;21) «крещение... спасает (нас) воскресением Иисуса Христа». Крещение спасает потому что Бог, простив нам все грехи, оправдывает нас.

По нашем покаянии и крещении Бог делает нас Христовыми, то есть имеющими Святого Духа. Рим.8;9: «Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его». Нам надо иметь Святого Духа. Для этого нам надо принять Его. В результате покаяния и крещения мы получаем прощение грехов, спасение, Святого Духа.

По покаянии и крещении, мы рождаемся свыше от слова благовествования (1Кор.4;15) и Святого Духа (Ин.3;3,5), становимся Божиими детьми, которым прощены грехи ради имени Иисуса Христа (1Ин.2;12), о чём Святой Дух засвидетельствовал нашему духу (Рим.8;16). Дух засвидетельствовал нашему духу, что мы дети Божии, что наши грехи нам прощены, что мы праведны и значит спасены (Еф.2;4,5,8,9). Мы стали сынами Царствия (Мтф.13;38), потому что Царствие Божие – это (Рим.5;5) любовь, излившаяся в сердца наши Духом Святым, данным нам, это праведность, мир и радость во Святом Духе (Рим.14;17). Святой Дух засвидетельствовал нашему духу Своею любовью, Своими миром и радостью, которые превыше всякого ума (Флп.4;7) о нашей не собственной праведности (Флп.3;9), а праведности, которая через веру во Христа, праведности от Бога по вере.

Крещение подобно ветхозаветному обрезанию. Оно – завет с Богом (Быт.17;9-14), которым мы даём Богу обещание доброй совести (1Пет.8;21). Бывши (Кол.2;11-13) погребены с Иисусом Христом в крещении, мы в Иисусе Христе обрезаны нерукотворённым обрезанием, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым и совоскресли в Нём верою в силу Бога, Который воскресил Его из мёртвых, и нас, которые были мёртвыми во грехах и не обрезанными (то есть не крещёнными), оживил с Ним, простив нам все грехи.

Крещение – это и исполнение заповеди «И да крестится каждый... во имя Иисуса Христа» (Деян.2;38), и таинство, ибо мы, покаявшиеся и крестившиеся Духом (1Кор.12;13), имеем спасение (1Пет.3;21), Святого Духа, свидетельство Духа о том, что мы дети Божии (Рим.8;16), имеем рождение свыше, получили дар Духа на пользу (1Кор.12;7). Бог Своим Святым Духом крестил нас в тело Церкви Иисуса Христа (1Кор.12;13), всех напоил одним Духом, дал нам дары, служения, действия, проявления Духа на пользу (1Кор.12;4-7). По покаянии и крещении Иисус Христос, Святым Духом пришедший в наше сердце (Рим.8;10), достиг нас (Флп.3;12) и засвидетельствовал нам Своею любовью, праведностью, миром и радостью о нашем спасении, о том, что мы искуплены, рождены свыше, стали детьми Божиими, что наши беззакония прощены и грехи покрыты.