Ночной Манхеттен

Борис Гаврилин
IKEA в Манхеттене нет, Так что придется ехать или в Бруклин или в Нью Джерси. А вот один магазин HOME DEPORT все таки есть, на первом этаже одного из небоскребов, а больше в подвале. Без дельных вещей человеку в большом городе сложно.
А Яблоко живет своей жизнью. Оно огромное. Оно лучезарное и никого не обижающее.
Несказанно красив Нью-Йорк Ночью. Он словно возрождающаяся на Новый год Елка. Днем он сер и строг, а к вечеру, раскрашивается, подсвечивается, становится вовлекающим в веселье, радость и беззаботность. Город Праздник, улицы днем спят, но обязательно просыпаются к ночи.

Кота вы искали?
И нет? Не нашли?
Ах, да! И ах, нет!
Зачем же пришли?
И нет, и не надо,
Зачем нам коты?
Что ходят по крышам
Весеннего сада
Большущей
И даже заоблачной
Сверх высоты.
Нью Йорк,
Главный остров
Вот сотый этаж
И вот подоконник.
И небо – в коллаж.
На крыше Манхеттена
Кот академик.
На все созерцает
А кажется, дремлет.
Как странно – хозяйка
С большими глазами
Такая, что рядом,
Джоконда сникает
Живет в конуре
Размером с наперсток
Вся площадь жилая
Четыре на пять.
Она ж говорит –
То судьбы перекресток,
И стоит смеяться,
Не стоит стенать.
Сегодня и здесь
Ведь завтра, не будет,
И это и есть – то, что есть!
То, что будет.
Живу во Дворце
И живу в Халабуде.
И кот на крыльце.
А над головою звездочка блудит.
На время нет прайса
Оно не сдается
Оно ни за деньги,
За жизнь покупается.
Оно, то, что к судьбам
Людей прилагается
И кот улыбается
Хитрый всезнайка
И кот улыбается
Чудо хозяйке
Она же на кухне в коротенькой майке.
Расцвечены тауэры - 
Новогодние елки.
Манхеттен всегда
Наряжен, как с иголки.

Сердце Нью Йорка теплеет к вечеру. Зажигаются огни небоскребов и высокие серые здания становятся как бы веселыми новогодними свечами, Люди ходят по улицам тысячами и десятками тысяч и все думают о хорошем, о добром. От этого к звездам возносится столб позитивной энергии. Присмотритесь – его видно. Ничего что на улице декабрь и скоро наступят морозы. Наверное, и от количества реклам, тоже становится чуть тепле.  Мы все понимаем, что этот свет не должен греть, но все же греет. И еще как!
Манхеттен, это Вавилон с его множеством языков, но одновременно это и Иерусалим, в котором всегда и всем хватает места. Беспрестанно  толкаются только такси и автобусы, да и то по правилам. Двигаются они быстро и нагло, как бы, на грани фола, но улыбаясь и пошучивая друг над другом. А если стукнуться – не стоит волноваться – иншурианс(страховка) разберется.
Город словно единое светящееся кружево. Что же еще человеку надо!?
Музыка кантри звучит в проезжающей машине,  И музыка и машина большие и теплые. Остановитесь на минуту, замрите, не надо спешить, пусть суетятся такси и продолжают ворчать автобусы,  а ты двигайся к своей цели и осторожно перестраивайся. Не пропусти поворот. Этот ажиотаж только кажущийся. Бездомные и нищие бродяги, которые лежат на картонных ящиках о чем-то мечтают. Их никто не трогают, и они не трогают никого. У них своя жизнь, каждый имеет право жить свою жизнь, и как хочет.
Это Нью-Йорк. Это Манхеттен. Большое Яблоко! И так не хочется возвращаться к себе домой в свой тихий и уютный пригород.