Катальпа

Ольга Безуглова
Отцвели каштаны, зацвела катальпа. Красавица-катальпа, все в ней крупное, фактурное, издали привлекает внимание своими пышными формами... «Дерево со слоновьими ушами», такое название катальпа получила за большие светло-зеленые  листья сердцевидной формы, в поперечнике достигающие 15 см  и даже больше.

Цветки катальпы ароматные, ажурные, часто покрыты точечными пятнами, очень красивые, имеют белый или кремовый окрас, и собраны в крупные, подобно каштановым, метелковидные соцветия, длина которых может доходить до 20 см. Цветок напоминает колокольчик причудливой формы. Именно форме цветка обязана катальпа еще одним своим названием: орхидейное дерево. Цветет катальпа достаточно продолжительное время – около 3-х недель, в нашей полосе цветение начинается в первой декаде июня.
 
Плоды у нее тоже очень необычные – длинные, тонкие, как карандаши, сначала светло-зеленого цвета, при созревании коричневеют, да так и остаются висеть на ветвях. Уже и листья опадают, а «карандаши» висят, не растрескиваются, и благодаря им дерево даже зимой, без листвы, смотрится весьма необычно. Внутри этих коробочек – семена-летучки. Висят всю зиму в домике, а весной разлетаются. Ведь умно же как! Разлетишься в июле, когда жара, дождей нет, пропадешь запросто, а если доживешь до осенних дождей и взойдешь, то зимой неокрепший сеянец может погибнуть, другое дело – весной...