Абсолютность

Равенсо Алекс
 - Мы вышли на орбиту, гражданин Уайс, - сказал пилот. - Сейчас стабилизируемся над точкой высадки и отключим двигатели.
 - Хорошо, - ответил Уайс, - приготовьте телепорт. Садиться запрещено указом Правительства, Свод Правил тоже рекомендует воздержаться от подобных действий. Глава семьдесят третья, подпункт восемь, если вам интересно.
 - Нет, гражданин, меня это не касается. Оружие? - пилот коснулся кнопки, открывающей сейф.
 - Спасибо, но откажусь. Тот же Свод Правил, глава сто пятнадцать, параграф четыре, пункт один, строго воспрещено.
 - Ваше дело, - пробурчал пилот. - Мое - доставить вас в сохранности до пункта и обратно. Всего лишь поинтересовался, не более.
 - Благодарю за беспокойство. Я доложу о вашем усердии наверх, как только вернемся.
 - Это мой долг, гражданин.
Уайс встал с кресла, махнул над  сенсорной панелью, открывающей люк, и, уже переступая порог, сказал:
 - Вы в первый раз на контакте? Помните протоколы? Ничего не забыли?
 - Согласно Инструкции, гражданин.
 - Именно, согласно Инструкции. Кодовое словосочетание - "чрезвычайная ситуация".  И держите канал связи со мной открытым, что бы ни случилось там, внизу.
 - Даже односторонний?
 - Даже в случае пеленга сигнала и угрозы наведения. Шифруйте, но держите. Парера-12, контакт с населением во время революции, действия пилота помогли вытащить контактера, вы же знаете о том случае.
 - Да, нас инструктировали. Однако это не спасло бунтующее население.
 - Мы не вправе рассуждать, гражданин. Все действия контактера в чрезвычайных ситуациях оправданы и логичны. Строго логичны, и уже тем самым - оправданы.
 - Я не осуждаю.
 - А я и не подумал вас в этом обвинять.
 - Удачи, гражданин.
 - Спасибо. Она будет зависеть и от вас.
Уайс вышел и люк плавно закрылся.
Подготовка к высадке методом телепортации никогда не занимала много времени. Он запросил данные о составе атмосферы, подобрал необходимые ноздревые фильтры, прошел неприятную дезинфекцию полости рта, три прививки на случай неизвестных бактерий, одну вакцинизацию, на случай известных, постоял в обеззараживающем душе: новые главы протокола требовали соблюдения дезинфекции: последствия занесения чужеродных микроорганизмов на Кадмисе-3 были ужасны и поучительны. Надел новую белоснежную тунику, соответствующую Статусу, и отправился в камеру телепортации. Включил связь с пилотом, прошелся по панели управления камеры, синхронизируя передачу, настроил и сказал вслух:
 - Проверка, как слышно?
 - Звуковая есть, ментальная?
 - Пробуем, - ответил Уайс, и мысленно повторил, - проверка.
 - Есть ментальная, - голос пилота в голове был немного иным, - жду указаний.
 - Запустите дронов на орбиту, четыре хватит. Задайте точку высадки, думаю, где-то около корабля, там был порт, есть посадочное поле, ничего не заденем. И еще, гражданин, мне нужна связь с теми, кто на планете, наладить предварительный контакт, чтоб не начали палить сразу по прибытию.
 - Понял вас, гражданин, дроны выпущены, на позиции через три минуты, связь... - в ухе защелкало, потом щелчки пропали и пилот продолжил, - почти готова, частота конфедератов, стандарт.
Неужели рептилоиды, подумал Уайс. Далеко же их занесло от Конфедерации.
 Воздух перед ним замерцал, появились яркие зеленые искорки, потом голографический экран засветился, и на нем появилась неприятная зелено-коричневая морда.
 - Точно, рептилоиды, - констатировал пилот.
Уайс поморщился и произнес:
 - Чит эр Ин`Г`хар.
 - И вам того же, - ответил на общегалактическом хриплый рычащий голос с экрана.
 - Союз Семи Созвездий в лице представителя Четвертого Правительства Колоний, Крода Уайса,  рад приветствовать вас в этой области Галактики.
 - А я... - рептилоид мялся, словно не желая называть себя, - ... Р`хен Гра, и эээ... Конфедерация Свободных Планет тоже вас эээ... приветствует, пусть будет так.
 - Вы не очень любезны, гражданин, - произнес Уайс, улыбаясь краешком губ.
 - Граждане у вас, - ощерился рептилоид, - у нас - свободное общество, все мы братья. Можете так и обращаться - брат Гра.
 - Просто Гра, если позволите, - сказал Уайс и подумал, что для братьев они слишком разные, однако нужно быть дипломатичнее; непозволительно проявлять эмоции и язвить с конфедератами. Особенно с конфедератами.
 - Да, пусть будет просто Гра.
 - Уважаемый Гра, как представитель Четвертого Правительства, обязан сообщить, что данная планета - закрытого типа и высадка на ней запрещена законом. Вы знали об этом, когда совершили посадку?
 - Гра эээ... не знает законов чужих государств, простите. Гра эээ... глупый самец, у него когти и клыки, Гра не умеет читать, - рептилоид снова щерился, но иначе.
Смеется, подумал Уайс. Наверное, это у них такой смех.
 - И что же нужно представителю Правительства от бедного глупого Гра? - спросил рептилоид.
 - Не много, - ответил Уайс. - Мы, а точнее, я, согласно протоколу контактов, должен провести с вами, как с представителем нарушившей стороны, переговоры, для чего буду вынужден сойти на планету. От вас требуется всего лишь подтвердить, что вы были поставлены в известность и не станете применять против представителя оружие.
 - А как же наше согласие на высадку?
Вот теперь вроде как удивляется, подумал Уайс. Нет, точно удивляется.
 - Ваше согласие не требуется, - ответил он. - Потому что высадка будет совершена и в случае вашего несогласия.
 - Вот как... - рептилоид провел когтистой лапой по нижней челюсти. - Только переговоры? Ничего более? Потому что мы засекли ваших дронов, и готовы сбить их в любой момент.
 - Причинение повреждений робототехнике Правительства само по себе не ведет к объявлению войны. Однако может послужить к выражению недоверия, что в свою очередь вполне может вылиться в кровопролитное побоище, потому рекомендую воздержаться от применения силы.
 - Не пугайте, Крод, мы не настолько тупы, чтобы этого не понимать.
 - Уайс, если позволите. Крод - имя моего второго отца по оплодотворению.
 Рептилоид откровенно захрюкал.
 - Второго отца, - сказал он, - гениально. Да хранит меня Ин`Г`хар от такой мерзости. Хорошо, спускайтесь. Я скажу солдатам, чтобы вас не поджарили при посадке.
 - Вот и прекрасно, - сказал Уайс и отключил связь. - Гражданин, к спуску готов.
 - Понял готов, - отозвался пилот. - Простите, гражданин, можно вопрос? У этих тварей что, нет второго отца?
 - У них и первого нет, - ответил Уайс. - Они размножаются партеногенезом. Матка откладывает яйца, одним словом.
 - Примитивизм, -  констатировал пилот, и снова чем-то защелкал в ухе. – Эволюционировать эти мерзкие твари и не собираются. Координаты заложены, пуск по вашей команде.
 - Поехали, - скомандовал Уайс и исчез.
 
   Трава, пробивавшаяся сквозь трещины в каменных  плитах, которыми была выложена площадка, медленно покачивалась на тихом ветерке. Уайс вдохнул полной грудью воздух,  поправил тунику и двинулся к зданию порта. Корабль конфедератов стоял чуть дальше за зданием, отсюда был виден только верхний его край, огромный, серый, в подпалинах, покрытый нанокерамикой корпус корабля десанта. Доки для истребителей поддержки, несколько больших и множество маленьких орудий, отстрелочные камеры дронов, зенитные пушки в боевом положении - некогда это был мощный военный крейсер. Сейчас же, подойдя поближе, Уайс заметил, что корабль сильно потрепало, и, очевидно, не один раз: керамика в нескольких местах была сбита, под ней виднелась ржавеющая поплавленная броня, несколько зенитных башен снесены начисто, и только черные торчащие куски металла показывали, что они там когда-то действительно были.
 Два вооруженных рептилоида, вышедших из здания, встретили Уайса, почти молча, лишь изредка перерыкиваясь, помахивая стволами оружия, прошли с ним к входу и остались снаружи. За дверью, старомодной, из какого-то уродливого пластика, его ожидал другой конфедерат; вместе они прошли по гулким пустым коридорам, поднялись на второй этаж, вошли в небольшую комнату с круглым деревянным столом и деревянными же стульями. Спинка стульев была изогнута под странным углом, какие-то приспособления, непонятно зачем приделанные  по бокам, не позволили бы сесть ни Уайсу, ни его сопровождающему. Гра, ожидавший Уайса в комнате, сидел прямо на столе, посреди разложенной амуниции.
 - Не предлагаю вам сесть, - сказал он, едва Уайс вошел, - так как не представляю себе конфигурацию позвоночника существ, создавших столь неудобные сидения.
 - Я сяду здесь, не беспокойтесь, - ответил Уайс и опустился прямо на покрытый чем-то полуистлевшим, но мягким, пол. Запах плесени щекотал нос, но он боялся чихнуть, опасаясь, что фильтры, вставленные в ноздри, могут выскочить.
 - Прекрасно, - ответил Гра. - По законам гостеприимства Конфедерации, мы должны прочитать совместную молитву Ин`Г`хару, однако сомневаюсь, что вы настолько благочестивы. Потому перейдем к делу.
 - Да, если вам будет угодно, - Уайс поежился от сквозняка, врывающегося в комнату сквозь разбитые окна. - Итак, вам уже было сообщено о нарушении закона, запрещающего высадку на планеты, занесенные в список нежелательных для посещения. Эта планета - одна из них, более того, посещения этой планеты не только нежелательны - они строго запрещены. Как только ваш корабль появился в этой звездной системе, сработали сигналы оповещения и, согласно протоколу контактов, мне было поручено провести переговоры с нарушителями. Смею вас заверить в своей компетенции, и сообщаю вам, что обладаю неограниченными полномочиями. Считайте, что разговаривая со мной, вы разговариваете непосредственно с Правительством Семи Созвездий, и  беседа эта имеет на данный момент сугубо дипломатический характер. Однако я, как представитель Правительства, буду вынужден предъявить некие требования, как и некоторые условия, и прошу отнестись к ним со всей серьезностью, так как вы были предупреждены о возможных последствиях необдуманного поведения. Требования - покинуть планету, условия - незамедлительно.
 - Предупрежден, да, - согласился Гра. - И вы были предупреждены, что ваши законы не действуют там, где ступила нога конфедерата.
 - Это спорный вопрос, однако, мы сейчас не станем касаться его. Мне нужна информация другого рода: во-первых, какова цель вашего визита на данную планету? Вам известно, что планета не заселена, что все население планеты погибло порядка двух сотен стандартных циклов  назад?
 - Да, нам это было известно. Причины? Хорошо. Цель Конфедерации проста - расширение любой ценой, кроме войны. Война не нужна ни нам, ни вам, ни Целуриону Гатавров, с которым у конфедерации тоже натянутые отношения. Однако состояние дел на данный момент в Конфедерации плачевное - Великий Дух, вдыхаемый Матерью в потомство, безграничен, а место на планетах, пригодных для обитания нашей расы, увы, заканчивается.
 - Вы ведь можете ограничить рождаемость, - предположил Уайс, и, заметив оскал на морде рептилоида, поспешил добавить, - нет-нет, я сейчас не про ограничение Великого Духа. Насколько мне известно, у вас много холодильных камер для хранения яиц, используйте их.
 - Они полны, давно, - рептилоид по-прежнему скалился.  - А Великий Дух безграничен. Конфедерация - государство маленькое, вам это известно. Всего полсотни планет, из которых примерно половина непригодна для жизни.  Целурион Гатавров огромен по размерам, но расположен на краю туманности, и это чересчур далеко от Альфа Конфедерации, яйцам противопоказан долгий перелет в криозоне.
 - Да, зародыши погибнут за два месяца перелета, нам это известно.
 - Значит вы в курсе проблем Конфедерации. Путь к Целуриону нам заказан, а Союз Семи - близок. Ваше государство расползлось по всему космосу, ваши щупальца проникли в дальние уголки Галактики...
 - Наша раса старше вашей, Гра. Если бы ваша была старше, вы бы поступили точно так же.
 - Да, и возможно в разы быстрее, чем вы. И рациональнее.
 - Вы говорите о пустующих планетах?
 - О них. Сколько их у вас? Сто? Двести? Никому не известно,  даже вам самим.
 - Семь тысяч восемьсот три, если вас это интересует.
 - Из них пригодных?
 - Две тысячи девятьсот пятьдесят одна.
 - Две тысячи девятьсот пятьдесят ровно, - вмешался голос пилота, прозвучавший в голове Уайса. - Вспышка сверхновой в системе Ританг, все планеты погибли.
 - Это не важно, - мысленно ответил Уайс. - Вы следите за происходящим?
 - Так точно, гражданин. Какая-то активность у горного хребта на краю континента, но дроны далеко и картинку не фиксируют. Прикажете переместить одного?
 - А что показывают сенсоры корабля?
 - Наличие на поверхности большого количества металла. Очевидно, второй корабль.
 - Это довольно странно, гражданин. Продолжайте наблюдение.
 - Слушаюсь, - ответил пилот и замолк.
 - ...это очень много, даже по меркам Галактики, - Гра все это время не прекращал говорить, иногда срываясь на откровенный угрожающий рык. - Много сотен пустых планет, очень много сотен планет, которые вам не нужны, которые пустуют, дожидаясь прихода Великого Духа. Мы предлагаем вам поделиться, не более. Нам не нужно много, для начала - эта планета и еще с десяток, расположенных в непосредственной близости к Конфедерации. 
 - Для начала, - удивился откровенной наглости Уайс.
 - Да, для начала.  К моменту, когда мы заполним эти планеты, вы откроете еще тысячу новых, и тогда мы попросим десять новых. Конфедерация против войны, но мы в тупике, и потому вынуждены требовать.
 - Конфедерация не в том положении, Гра. Мощь Союза не вызывает сомнений...
 - Вы не представляете себе силу Конфедерации, - зарычал, вскочив, рептилоид. - Матерь производит сотни тысяч яиц в сутки, миллионы миллионов миллиардов  яиц ждут пробуждения - вам и не снилась такая армия! Мы затопим ваши планеты солдатами, и они сотрут ваши города в порошок!
 Пол содрогнулся. Уайс обеспокоенно взглянул на него, провел по гниющей поверхности - она мелко вибрировала и вибрация эта передавалась в тело, потом еще один толчок, чуть сильнее, и через окна до них донесся далекий гул.
 - Что это? - спросил Уайс. - Неужели...
 - Вы правильно догадываетесь, Уайс, - голос Гра был насмешлив, это читалось почти открыто. - Это именно то, что вы думаете.
 - Планетарный заряд?
 - Да. Ваши сенсоры, скорее всего, засекли второй корабль, тот, который возле гор. И сейчас он забивает в поверхность планеты планетарный заряд. То же самое происходит на остальных планетах, о которых я говорил вам - мы забираем их, а если вы станете препятствовать - планеты исчезнут.
 - Вместе с вами, Гра, и с вашими солдатами.
 - Безусловно. Погибнут сотни, но придут миллионы других, и завтра это будет не десять планет, а сто. И так будет продолжаться, пока ваше правительство не изменит свое отношение к Конфедерации.
 - Вы считаете, что таким кардинальным способом заставите Правительство пойти на уступки? Террором? Увы, скорее вам объявят войну, вам и всей вашей расе. Это - чрезвычайная ситуация.
 - Понял вас, гражданин, - обеспокоенно сказал пилот. - Код опасности?
 - Высший, - ответил Уайс, и продолжил вслух: - Но вы не учли некоторые моменты, Гра.
 - Какие же? - рептилоид явно успокоился и теперь чувствовал себя хозяином положения.
 - Данная планета была обитаема, и ее жители не просто погибли. Они были уничтожены, в результате очень сложной и тайной операции, проведенной военным ведомством. Но вы и не могли об этом знать, даже оружие, с помощью которого их уничтожили, создано было специально для такого случая и секретно до сих пор. Оно вызывает необратимые изменения в структуре живого организма, незаметные, но необратимые и несовместимые с жизнью.
 - Что это меняет?
  - Мы точно так же поступим с вами.
  - Два бомбардировщика на орбите, - сказал пилот в ухо. - Прикажете выйти на боевую позицию?
 - Пока нет, - сказал Уайс вслух, следя за реакцией рептилоида. - Прикажите от моего имени оставаться на стационарной орбите, боевая готовность номер один.
 - С кем вы говорите? - спросил Гра.
 - Со своим пилотом, конфедерат. Бомбардировщики уже здесь и готовы применить оружие. Можете проверить.
Гра спрыгнул со стола, молнией пронесся к приборам, стоявшим в углу комнаты, секунду смотрел на экран, оценивая ситуацию, потом взревел и вернулся к Уайсу, продолжавшему спокойно сидеть на полу.
 - Может быть, вы успеете здесь, но вы не успеете там, - и он ткнул когтем вверх. - Может, тут мы проиграли, но там Великий Дух заселит планеты до того, как вы поймете, на какие из тысяч высадились наши корабли.
 - Вы не учли наши возможности, Гра. Система оповещения уже сработала и к ним летят точно такие же представители Правительства по контактам, как и я. И бомбардировщики. Конец, всем вашим планам пришел конец, конфедерат.
 - Мы запустим заводы, оставшиеся на мертвых планетах! - взревел Гра. - Мы привезем на них яйца и запустим процесс сразу после высадки! Мы поднимем в космос оставшиеся на планетах корабли аборигенов! Когда вы и ваши представители появитесь там, вас уже будет ожидать армия готовых к бою солдат!
 - О Боже, - рассмеялся Уайс. - Вы и правда так думаете? Вы считаете, что за несколько недель сможете разобраться в неизвестной технологии? Запустить заводы? Понять принцип работы кораблей невиданной конструкции? Это смешно, Гра. Даже с миллиардом ваших ученых на это потребуются годы.
Гра опустил голову.
 - Не годы, - голос его звучал глухо.
 - Как минимум годы, поверьте. Мы разбирались в технологиях погибших рас, точнее, пытались разобраться. Были расы, которые создавали несложные машины, были посложнее, были невероятно сложные, а были и такие, принцип которых мы так и не смогли понять. Вот, скажем, эта планета. Вы знаете код, присвоенный ей Правительством?
 - Мне он неинтересен, - еле слышно сказал Гра.
 - Он красный. Код три, повышенная опасность красный. А знаете почему?
Гра отрицательно мотнул головой.
 - Потому что нам было проще расстаться с этой планетой, чем заселить ее. Политика Правительства не менялась со времен Второй Войны, для этих случаев и создано было подразделение контактеров, таких, как я. Планета или группа планет, на которых были обнаружены признаки разумной жизни, брались в кольцо наблюдения, агрессивного, то есть вооруженного, и на планету высаживался контактер, который вступал в переговоры с обитателями. Одновременно с этим контактер проводил анализ происходящего и уровня развития существ, с которыми велись переговоры, уровень полезности их, и уровень угрозы. Для всего этого существуют тесты и критерии - это целая наука, Гра. И в случае реальной угрозы население планеты уничтожалось, едва контактер покидал поверхность, без предупреждения, так как нам не нужна еще одна Вторая Война. В ней погибло столько, сколько не родилось до сих пор со времен ее окончания.
 - А Конфедерация?
 - С вами было просто, агрессивно настроенная, но технически отсталая раса на краю исследованного космоса. Раса вымирающая и примитивная, не сочтите это за прямое оскорбление – я всего лишь цитирую дословно отчет, но легко идущая на контакт и вполне способная мирно сосуществовать с Союзом Семи. А вот с населением данной планеты было гораздо хуже. Контактер не вернулся на корабль, по собственному желанию, и из-за срочности происходившего. Из всех данных, полученных до момента военного вмешательства, и проанализированных уже после него, нам удалось немного узнать, точнее не узнать, но постараться приблизиться к пониманию этих существ.
 - Они были примитивнее нас? - Гра оскалился и смотрел теперь исподлобья.
 - Нет, наоборот, они были гораздо развитей. В сотни, в миллионы раз больше, чем вы. И во столько же раз больше, чем мы. Они были абсолютны.
 - Это как?  Что значит - абсолютны?
 - Абсолютны во всем. В науке, в технологиях, в физиологии. В нормах права и нормах морали, в поведении и в размножении, во всем, абсолютно во всем они были абсолютны. Ты можешь себе представить абсолютное существо, Гра? Абсолютно совершенное?
 - Я совершенен, так как есть воплощение Великого Духа, - с вызовом сказал рептилоид.
 - Даже твой Дух несовершенен перед ними, Гра. Каждое из этих существ обладало такими способностями, что нам и не снились, бесконечно и абсолютно безграничными, и столь же бесконечно и абсолютно непонятными нам. Они были, как древние боги из преданий, и управляли всем, кроме времени. Может быть, кроме времени, хотя и в этом мы не уверены. Контактер объявил высшую степень тревоги просто потому, что не смог понять их, и в этом была самая большая опасность для нашей расы. Мы так и не смогли постичь их разум, их  технологии, мы! А ты говоришь - не годы.
 - Не годы, - глухо сказал Гра и снова опустил голову. - Мы хотели применить к ним восстановитель.
 - Чтооо? - воскликнул  Уайс. – Вы - тупые безмозглые ящерицы, что вы собирались сделать?!
 - Восстановитель. Чтобы оживить мертвых и вместе с ними завести заводы. Изучить технологии. Запустить корабли. Зачем исследовать сотни лет то, что можно узнать на несколько месяцев?
 - Тупые ублюдки! - Уайс вскочил на ноги и, подбежав к рептилоиду, схватил его за потрепанную форму. - Конгрессом Трёх запрещено использование восстановителя на других расах, запрещено, ты слышишь! Строжайше, категорически запрещено, и не говори, что ты не знал об этом!
 - Знал, - огромный рептилоид обмяк, - но генерал Ваар, инициатор этой операции, во время выдачи задания объяснил, что иначе нам не победить.
 - Вонючая тупая ящерица твой Ваар! - закричал Уайс, оттолкнул Гра в сторону и, подбежав в окно, выглянул наружу. - Где ваш восстановитель? Его нужно уничтожить немедленно. Вы ведь не включили его до сих пор?
 - Мы... - рептилоид сжался, будто ожидая удара, опустил морду и еле слышно сказал, - они должны были, просто обязаны были попробовать, одного…
 - Чтоооо? - вскричал Уайс и замер.
 - Он исчез. Погас свет, на пару секунд, солдаты были начеку и заблокировали двери, однако он исчез. Испарился, буквавльно, растаял в воздухе. И не появлялся больше нигде и никогда. Вообще. Как только включили радары, мы прощупали всю поверхность планеты вокруг зоны высадки, и не нашли его. Техники сказали, что что-то не так, взбунтовались и отказались продолжить оживление, потому я и отдал приказ забить планетарный заряд. Нам показалось странным то, что это существо исчезло, и мы решили, что если не выгорит, взорвем планету вместе с ним, хотя мне кажется, что его хлипкая плоть просто распалась на атомы. Что оно не выдержало процедуры, и растворилось.
 - О Боже, - простонал Уайс. - Вы ничего не взорвете, у вас не получится! Попросту не получится ничего с ним сделать. Ты видел эту посадочную площадку, конфедерат? На нее не садился ни один корабль вот уже полторы тысячи циклов! Полторы тысячи циклов они не пользовались космическими кораблями, Гра! А знаешь, почему? Они им попросту были не нужны! Взрывайте ваш заряд. Мы все равно не выпустим никого отсюда. Может быть, у вас получится, и вы уничтожите его. Может быть, его засекут наши корабли, и уничтожат. Может, Правительство вынесет на обсуждение в Конгресс резолюцию по аннигиляции планетарной системы. И может быть, это произойдет до того, как монстр узнает обо всем, что произошло с его расой. Потому взрывайте ваш заряд, и помоги вам Ин`Г`хар.
 - Мы попробуем, - сказал Гра.
 - Без нас. Правительство Союза Семи в моем лице объявляет эту систему зоной карантина. Вы же, в лице вашей расы, нарушили решение Конгресса Трёх Рас, и с данной минуты вам объявляется война – соблаговолите поставить в известность Матерь, или кто у вас там отвечает за это. Если успеете, конечно.
Уайс криво усмехнулся.
 - Не мы уничтожили их! – взревел Гра.
- О, да, - согласился Уайс. – Не вы. Но на планете сейчас ваши корабли, один из которых готовит оружие для ее уничтожения, и попробуйте доказать абсолютно непостижимому существу, что вы и ваша раса ни при чем.
 - Мы попробуем, - повторил Гра. – Будет очень приятно иметь союзников, таких союзников, как обитатели этой планеты. Тем более, если дела обстоят так, как вы говорите. Тем более, если вы объявили нам войну. Выхода нет, мы сделал первый шаг, но мы сделаем и последний, уничтожим ваш Союз, а заодно – проторим путь для Великого Духа. А знаете, что мне интересно сейчас? Насколько безгранична будет ненависть абсолютного существа после того, как оно узнает, кто уничтожил его расу.
- Вы не сделаете этого, поганые твари! – вскричал Уайс. – Вы не посмеете снизойти до подобной мерзости!
- Не сомневайтесь. Зверь, загнанный в тупик, не имеющий выхода, всегда атакует. Нам нечего терять. Им – тоже. Думаю, я знаю ответ на вопрос – она будет абсолютной. Абсолютная ненависть, как вам такое?
Уайс взревел, в мгновение ока вскочил, бросился к столу, на котором лежало оружие, подхватил огромный, тяжелый и неудобный тесак, и одним движением разрубил рептилию пополам.
- Медлительные, тошнотворные, омерзительно воняющие твари, - сказал он вслух, сплюнул на пол и быстрым шагом направился к выходу.
-  Гражданин?
 - На связи, - ответил пилот.
 - Срочно передайте сводку о произошедшем здесь в Правительство.
 - Уже выполнено. Также переданы все записи переговоров с момента вашей высадки на планету.
 - Ответ?
 - Принят, гражданин. Ваши действия одобрены Правительством, включая использование оружия. С момента объявления вами войны, любое убийство представителей Конфедерации автоматически оправдано перед законом Союза Семи. Да сгорят их чешуйчатые тела в горниле атомного огня!
- Что с периметром?
- Корабли выводятся на позиции по обеспечению карантина, боевая готовность.
 - Спасибо, вы прекрасно справились. Надеюсь, они успеют.
 Он посмотрел на истекающее синей слизью тело Гра, вдохнул и сказал:
 - Пилот, готовность номер один,  забирай меня отсюда.
 Телепорт мягко подхватил его тело и унес на корабль.
 Уайс прошел в рубку, плюхнулся в удобное кресло, и,  раскинув щупальца по обеим сторонам тела, наконец, выдохнул. Корабль протыкал пространство, пилот гнал его на полной крейсерской скорости, тонкой металлической иглой пробивал космос, унося прочь от этой третьей планеты совсем маленького, уже почти потухающего желтого карлика. С каждой минутой, с каждым мигом этой бешеной гонки огонек надежды становился все тусклее, и совсем погас он, когда на меркнущем карлике взошел огненной аркой огромный протуберанец.
Может быть, это случайность, думал Уайс. Может быть, просто совпадение, и монстр с планеты не имеет к звезде никакого отношения. И огромная вспышка на тухнущей звезде вполне может возникнуть по другим причинам, не связанным с обитателем планеты, никак не связанным, ведь не может одно маленькое, ничтожное в  масштабах Вселенной, существо, обладать такой невероятной силой.
Однако маленькая звезда разгоралась все ярче, и он понимал, что попросту обманывает себя.