Эпизод 33

Эдуард Семагин
Декабрь

24 года



Хмурым утром Константин по обыкновению коротал время в кабинете шефа. Виталий был занят делом и практически не обращал на тихо сидящего на диване друга внимания.

- Виталич, посоветуй хороший телефон. - Ни с того, ни с сего попросил Константин, вертя свой мобильный в руках, - А то мой староват уже...

- Вопрос не по адресу, - Виталий хмыкнул, оторвавшись от чтения документа. - Я в гаджетах не разбираюсь.

- Ну да, а сам, вон, с новым! - Недоверчиво боднул головой друг в сторону лежащего на столе смартфона.

- Эдик выбирал, - пожал плечами тот, откидываясь на спинку кресла. - Я ему только пожелания озвучил. Он во всем этом прекрасно ориентируется.

- Вот как? - выгнул бровь Костя. - Такой уж прямо эксперт?

- Вот именно, - кивнул парень. - И регулярно практикуется в выборе. Он уже всю квартиру до самого потолка завалил своими электронными игрушками. Как ни умные часы, так умные весы! Скоро совокупный интеллект этих цацек превысит его собственный...

Виталий раздраженно фыркнул и попытался вернуться к прерванному занятию, но друг снова его отвлек:

- Пусть мне поможет подобрать, а? - нехотя, словно делая кому-то одолжение, попросил Костя.

Брови Виталия взлетели вверх.

- Очень хочу посмотреть, как ты будешь просить его о помощи, - и он издевательски осклабился.

- Я не буду. Ты будешь, - Костя вернул ему ухмылку.

Виталий в изумлении покачал головой, поражаясь наглости друга:

- Назови хоть одну причину, по которой я это сде...

- Тебе он не откажет, - Константин пожал плечами, будто озвучил нечто, само собой разумеющееся. Виталик нашел этот аргумент убедительным и задумчиво кивнул.



Вечером Виталий обнаружил Эда на кухне, где тот стоял у окна, не зажигая свет. Парень зачаровано смотрел на снегопад, красновато-фиолетовые плотные тучи и девственно-белое покрывало снега отражали огни города, и мягкого рассеянного освещения хватало для того, чтобы без труда ориентироваться в кухне.

Виталик поздоровался и несколько минут стоял рядом молча, наслаждаясь зрелищем.

- Костя просит тебя помочь ему выбрать новый телефон, - Виталий приобнял Эда сзади, провел руками по плечам от локтей выше и прижался лбом к затылку парня.

- А не пошел бы Костя на хрен? - выдыхая дым, недовольно пробормотал Эд.

Виталик хмыкнул - реакция Эдуарда была вполне предсказуемой. Он положил руку ему на скулу, сексуально провел большим пальцем по приоткрытым губам парня и, приблизившись на дистанцию поцелуя, прошептал:

- А если я попрошу - поможешь?

- Ну, если ты... - Эд потянулся к нему ближе, сминая в пепельнице окурок.

- Приезжай завтра в офис, - пригласил Виталий, обнимая его одной рукой за плечи. - Пообщаетесь. Потом вместе пообедаем.

- Я не хочу обедать в его компании, - твердо проговорил Эдуард. - Этот осел отбивает весь аппетит.

- Не начинай, - предостерегающе покачал головой Виталик. - Он мой друг. Я ведь просил тебя - не…

- Вот именно - твой. А для меня он…

Эдуард досадливо умолк развернулся и ушел в комнату. Виталик проследовал за ним и остановился, опершись о шкаф, наблюдая, как, потащив свитер за воротник, Эд рывком стянул его с тела.

Внезапно Эдик ощутил близость Виталия и его теплые руки, скользящие по талии.

- Эй, ну не заводись, красавчик, - полушепотом медленно проговорил тот, небрежно поглаживая поясницу парня одной рукой. Ладонь другой он сунул в задний карман джинсов Эдика и сжал ягодицу сквозь плотную ткань.

Эд, не до конца выпутавшийся из одежды, попытался слегка отстраниться, чтобы выиграть немного пространства для маневра. Наконец, свитер бесшумно упал на постель, и, не зная, куда деть руки, Эд нехотя закинул их на плечи любовника.

- Виталик...

Но тот лишь прижал его к себе еще сильнее, в темноте ловя хриплое дыхание. Осторожно он коснулся языком нижней губы Эдуарда, очерчивая контур. Верхнюю губу захватил, посасывая. Расковано действующие руки хозяйничали с поясом.

- Эй, уже пять минут восьмого... - Эдуард, теряя голову, все еще пытался воззвать к разуму парня, но тот лишь невозмутимо продолжил задуманное.

Искусный минет мощным потоком вымыл из сознания Эда мысли о работе в целом и об опоздании в частности. Из его груди вырывались стоны, руки бессознательно вплетались в волосы партнера, а ноги держали вертикально из последних сил.

Томяще-неторопливая пытка закончилась взрывом оргазма, из-за чего Эду пришлось даже опереться на плечи Виталия: ноги тряслись, предательски подгибаясь. Тот, кайфуя от вкусовых ощущений, не торопился подниматься и дал ему время слегка прийти в себя, после чего выпрямился во весь рост.

- Черт, что я скажу, когда спросят, почему я задержался?.. - Эд обнимал любовника за шею одной рукой, все еще восстанавливая дыхание.

- Так и скажи, - Виталик издевательски хмыкнул, - что твой парень не хотел тебя отпускать.

Эд многозначительно покрутил пальцем у виска, глядя в спину удаляющегося партнера.

- Интересно, сказал бы ты такое своим коллегам?.. - Тихо пробормотал он под нос, не рассчитывая на ответ. Парень поспешил к выходу вслед за Виталием, чтобы как можно скорее появиться в сети.



На следующий день около полудня Эдуард, тепло поприветствовав секретаршу, вошел в кабинет Виталия. Там, вольготно рассевшись на диване, его уже поджидал Константин.

- Привет, гений, - буркнул он, подавая Эду ладонь. Тот молча ответил на рукопожатие, достал планшет и присел рядом.

Минут сорок они переговаривались, негромко, чтобы не мешать сосредоточенному шефу.

Вначале Эдуард попытался выяснить цели и средства, но затем, не получив толкового и вразумительного ответа, пошел по моделям, которые мог бы рекомендовать, основываясь на собственном опыте.

- А цены, однако, ****ец, - недовольно протянул Костя, разглядывая варианты смартфонов. Он все никак не мог сформировать предпочтение. - Виталя, может, зарплату чуть поднимешь?..

- Ножики свои продай, - отозвался друг. Обломанный Костя печально замолчал, но, к сожалению, ненадолго. Определившись с выбором и благодарно кивнув Эду, юрист с минуту посидел, постукивая пальцами по колену.

- Виталич, подгони сисадмина, - вдруг буркнул он, поворачиваясь к шефу. - Слишком долго в бухгалтерии ковыряется…

- А полы после уборщицы мне белоснежным платком не протереть? - Окрысился Виталик от досады, что его опять прервали. - Мне заняться больше нечем, по-твоему? Сисадмин не в моей компетенции, обратись к техническому директору.

Эдик, поднимаясь с дивана, едва сумел сдержать издевательский смешок.

- Работа стоит, - вновь едва разборчиво пробубнил юрист. - Данил сказал, что компьютеры бухгалтерии для него - приоритет номер один…

- Ну, ничего, - спокойно отозвался Виталик. - Задержишься сегодня подольше.

- Виталик! - Константин демонстрировал отчаяние. - Ну, хоть немного поторопи его, а?

- Что с твоим компьютером, Костя? - Обреченно вздохнув, Виталик отложил документ и внимательно посмотрел на друга. Эдуард, стоя у окна за его спиной, принялся изучать ворсинки на темно-синем шерстяном свитере. В этот разговор он предпочел не вмешиваться, зная, что инициатива наказуема.

- Тормозит - работать невозможно! - с готовностью выпалил Костя. - Каждую букву в документе печатает по пять минут, а сохраняет и вовсе полдня - как тут можно контракты обработать?

Виталик медленно повернулся к Эду, бросая на него умоляющий взгляд. Парень понял просьбу без слов.

- Ладно, посмотрю, - скрывая неохоту, протянул он. Виталик благодарно кивнул в ответ.

- Костя, проводи Эдуарда к себе.

- Кого - его? - недоверчиво прищурив глаза, скривился Константин. Эд сунул руки в карманы штанов и выжидающе замер в центре кабинета.

- Что тебя опять не устраивает? - едва ли не взвыл Виталик. - Тебе ведь работать в кои-то веки приспичило - вот Эдик и поможет с компьютером!

- Виталич, на компе конфиденциальная корпоративная информация. Мало ли… - Сложив руки на груди, поделился с шефом мыслью Константин, подавая бровями какой-то ему одному понятный знак. Вставать с удобного кожаного дивана он не спешил.

- Эдик, прости за беспокойство, - вдруг Виталий, резко передумав, бросил на парня мимолетный взгляд. - Подожди меня минуту, пойдем обедать. Костя сегодня караулит админа. И конкретно задерживается вечером.

- Бедный Костенька. Не повезло ему, - ехидно оскалился в ухмылке Эдик.

- Эй-эй! - Константин вскочил с дивана и быстрым шагом направился к двери. - Так и быть. Пошли! - Бросил он парню через плечо, скрываясь в приемной.

Виталик вновь зарылся в бумаги и покачал головой.



Константин жестом пригласил Эда в кабинет - парень переступил порог и сощурился от яркого солнца, бьющего в неприкрытые жалюзи окна и отражающегося сотнями солнечных зайчиков на клинках коллекции.

Хозяин указал на свое рабочее кресло:

- Садись. - Сам же, с громким стуком установив стул для посетителей, устроился рядом.

- Боишься, что инфу твою солью;? - хмыкнул Эд, покосившись на Костю.

- Боюсь - не боюсь… Не твое дело. Процесс буду контролировать, - недобро протянул он.

- Для того, чтобы контролировать процесс, нужно хотя бы что-то в нем понимать, - злобно буркнул Эдик и отпустил мышку. - Может, сам тогда проблему устранишь?

- Да ладно, чего ты! - миролюбиво поднял руку Костя, мгновенно присмирев. - Я ж шутя.

Эд хмыкнул, покачал головой и приступил к диагностике. Спустя недолгое время челюсть у него отвисла, и парень изумленно протянул:

- Офигеть… Костя! Пять… Семь… Десять… Тринадцать открытых окон браузера!

- Я столько не открывал, - хмуро отозвался Константин, вглядываясь в экран.

- Верю, - кивнул Эдик. - Это попа;ндерная реклама.

- Говори по-человечески, - раздраженно потребовал Константин, опираясь на спинку стула.

- Попандерные окна браузера со страницей рекламы. При клике на целевой участок, например, на видео, они открываются и мгновенно сворачиваются на панель, - Эдик бросил на него быстрый взгляд. - Костя... Такие вещи обычно появляются при посещении сайтов для взрослых.

- Ничего не знаю! - Константин даже скрестил руки на груди, но вдруг снова подался вперед, - Эй, а что это за порнуха у меня в углу! - В праведном негодовании друг Виталия ткнул пальцем в рекламный блок на одной из браузерных страниц. - Ты обалдел? Что ты мне тут наклацал, умник?

- Ты слышал что-нибудь о контекстной рекламе? - Эдик откинулся на мягкую спинку кресла, сцепляя пальцы в замок. Он вовсю наслаждался смущением Константина. - Она формируется на основе запросов пользователя. Говоря проще: что ищешь - то тебе и предлагают. И судя по картинкам…

Парень кивнул на экран. На его лице появилась улыбка во все тридцать два.

- Не понимаю, о чем ты! - Костя решил обороняться до последнего.

- Попандеры - раз. Контекстная реклама с порнухой - два. Вирус - куда же без него - три. Костя, меня не обманешь, - Эдуард, посмеиваясь, смотрел на покрасневшего юриста. - Ладно, не парься, все исправлю, - Эдик вдруг посерьезнел и вернулся к прерванному занятию. - Радуйся, что это увидел я, а не сисадмин. Порубил бы тебе трафик жестко.

До самого конца Константин не проронил ни слова, и Эдуард даже забыл о том, что он сидит рядом. Исправив все, что он посчитал необходимым, Эдик хрустнул запястьем и повернулся к нему:

- Готово. Но если за информацию корпоративную боишься - то осторожней будь. Так не рискуй.

Костя молча встал и убрал стул с прохода.

- Обедать идешь? - Эдуарду не хотелось звать его, но, в то же время, не спросить он не мог.

- Нет, многое нужно доделать, - прошелестел тот в ответ.

- О… - Эдик понимающе кивнул и слегка повеселел. - Ну, успехов тебе!

Он уже взялся, было, за дверную ручку кабинета, как вдруг услышал за спиной негромкий окрик:

- Эй, подожди.

Обернувшись, парень удивленно приподнял брови.

- Спасибо тебе, Эдик, - было странно видеть Константина лишенным язвительной ухмылки и слышать его слова без привычных шпилек.

- На здоровье, - улыбнувшись, кивнул Эдуард.

- Только… - Начал Костя, спохватившись, но Эд махнул рукой, исчезая за дверью:

- Не бойся - Виталику не расскажу.



- Ты уже закончил? - Виталий оторвал взгляд от документов, в изумлении уставившись на Эдуарда, который замаячил на пороге. Увлеченный работой, он потерял чувство времени.

- Да, все исправил. Костя выразил желание поработать вместо обеда, - Эд пожал плечами и присел на край стола Виталия.

- Его дело, - отмахнулся тот, поднялся с места и обошел стол. - Спасибо тебе, родной. Выручил, как всегда.

Виталик, приблизившись к партнеру вплотную, остановился между его разведенных ног. Одной рукой погладил внешнюю часть бедра, другую положил на затылок парня и привлек его к себе, благодарно целуя.

- Виталий Юрье… Ой! - Хлопнула дверь, и парни, резко отстранившись друг от друга, встретились взглядами с полными ужаса глазами секретарши Анны. Выронив папку, она бегом покинула кабинет, не забыв при этом плотно затворить дверь.

Сердце Эда гулко стучало где-то в горле, губы пересохли. Он перевел взгляд на Виталия: парень был бледен, тяжело дышал, а его лицо перекосила гримаса ярости.

- ****ец! - Рявкнул он, в порыве гнева сметая рукой со стола кипу деловых бумаг. Пол покрылся нагромождением разноцветных папок, документов и канцелярских принадлежностей. - ****ец… - теперь уже простонал, прижимая ладонь ко лбу. Видимо, он представил, как долго и скрупулезно будет сортировать перемешавшиеся бумаги.

- Я поговорю с ней, - сказал Эд и медленно вышел из кабинета.

Анна обнаружилась в просторной кладовке, примыкающей к приемной: помещение, в котором стояла кофе-машина, электрочайник и несколько наборов посуды служило мини-кухней.

Секретарша с подчеркнутым энтузиазмом вычищала фильтры прибора, на Эдуарда она даже не обернулась. Эд, подавив вздох, осторожно прикрыл дверь.

- Аня.

- Это не мое дело, - тихо, будто эхо, отозвалась она. - Просто я не знала… Виталий Юрьевич не похож на… Извините.

- Виталий Юрьевич и сам до недавнего времени не знал, - Эдик тяжело вздохнул. - Это ты извини нас. Мне стоило сказать тебе раньше, чтобы ты не питала на мой счет никаких надежд и иллюзий.

Руки девушки дрогнули и замерли над кофе-машиной.

- Виталик говорил, что ты мной интересовалась, - тихо пояснил он. - Ты симпатична мне, но… Прости.

Девушка кивнула, все так же упрямо не глядя ему в глаза. Эдуард подозревал, что она шокирована до слез.

- Анюта, - настойчиво продолжил он, стремясь выяснить все до конца, - я очень прошу тебя сделать вид, будто ничего не произошло. Виталий… Ему и так непросто.

- Не переживайте, Эдуард Андреевич…

- Просто Эдик, - твердо поправил тот, - мы же почти ровесники.

- Не переживайте, Эдик. Болтать я не приучена, - наконец, пересилив себя, Аня на пару мгновений встретилась взглядом с парнем, который нравился ей и который так жестоко продемонстрировал невозможность не только отношений, но даже гипотетического шанса на них.

- Спасибо, - Эд кивнул и вышел, предоставляя ей свободу побыть наедине с мыслями.



Все время, которое они ожидали заказ в ресторане, Виталий просидел, спрятав лицо в ладонях. В его позе сквозило неприкрытое отчаяние. Эдик, бросая на него хмурые взгляды, не делал попыток начать разговор.

- Я буду вынужден ее уволить. - Шумно выдохнув, наконец, принял решение парень. Взяв в руки приборы, он принялся быстро заглатывать еду.

- Виталий, не поступай как последний мудак, - неприязненно проговорил Эдуард. - Девчонка ни в чем не виновата.

- Эдик, она видела!.. - Громко выкрикнул Виталик, осекся и продолжил уже тише, - …видела нас.

- Следуя твоей логике, нам стоит грохнуть ее где-то в подворотне, - приподняв бровь, Эд покачал головой. - Помнишь, когда-то давно я говорил тебе, что всего на свете не предусмотреть?..

- И что - думаешь, мне легче стало? - Огрызнулся партнер.

- Где та грань, переступив через которую ты начнешь «убирать» свидетелей?.. - Задал Эд философский, не требующий ответа вопрос.

- Черт, мы так хорошо с ней сработались… - не обратив внимания на реплику парня, прошептал Виталик себе под нос. - Она отличный секретарь, образцовый сотрудник, дисциплинированный подчиненный…

- И мать-одиночка, помнишь? - подлил Эдуард масла в огонь. - Разрушишь девчонке карьеру из-за своего же собственного проступка?

- Эдик, я не знаю… - Тихо пробормотал Виталик, прекратив жевать. Он откинулся на мягкую спинку диванчика и пустым взглядом уставился на заполненный зал ресторана. Эду было его жаль, но он не знал, как помочь. - Ладно, черт с ней! - Вдруг Виталий, поджав губы, кивнул. - Дам Аньке шанс. Ты ведь сказал, чтобы она держала язык за зубами?

Эдуард молча кивнул.

- После обеда поговорю с ней сам. Немного припугну. Пусть дорожит должностью и выбросит из головы сплетни. Иначе, если я хоть что-то от кого-то услышу… - Он многозначительно помотал головой, словно утверждая: тогда Анне нельзя будет позавидовать.


---
Понравилась глава? Оставь комментарий!

Неравнодушные читатели могут поощрить автора материально: пополнить номер мобильного или QIWI-кошелек +380969529392

Актуальное продолжение на личном сайте https://edsemagin.blogspot.com/2018/11/eue-oglavlenie.html