Здоровая любовь

Владимир Гаджиев
Не превращайте здоровую любовь в больное воображение. Здоровая любовь — это беречь, принимать, защищать, дарить, верить, желать. БЕСКОРЫСТНО.
Нельзя назвать любовь здоровой там, где запредельно любят лишь в одну сторону. Смахивает на синдром собачьей любви, которая продолжает любить хозяина даже тогда, когда её пинают/обижают/оставляют/забывают/выбрасывают... Нельзя назвать любовь здоровой там, где то отталкивают, то приближают. Любовь — не аттракцион, в ней держат крепко, а не раскачивают, устраивая эмоциональные качели «люблю-не люблю». Нельзя назвать любовь здоровой там, где ставят условия, требуют жертвенности, заставляют доказывать свои чувства. Невозможно по щелчку пальцев требовать от куколки превратиться мгновенно в бабочку — этот естественный процесс происходит самостоятельно. То же происходит и в любви. Нельзя назвать любовь здоровой там, где первый впадает в зависимость от второго. Где один готов на всё, а другой — ни на что. Всё должно происходить равноценно: сколько забираешь, столько и отдаёшь. Нельзя назвать любовь здоровой там, где спокойно плюют в душу, считая это нормой. Там, где, зная уязвимые места, с лёгкостью бьют в них, закатывая потом удивлённо глаза с фразой: «Я этого не хотел». Там, где нет адекватного диалога и больше оскорбляют, чем благодарят, — там полностью отсутствует это чувство. Нельзя назвать любовь здоровой там, где упиваются, получая удовольствие, собственным тщеславием и властью над теми, кто безропотно доверился.
Любовь царит там, где боятся причинить любую боль — словами, поступками и даже мыслями. Любовь там, где переживают, волнуются, поддерживают и берегут как зеницу ока. Любовь там, где относятся друг к другу, как к подарку от Бога, а не как к своей собственности. Любовь там, где человек никогда не станет привычкой, обыденностью, потому что он — вечное удивление и восхищение из-за своей необычности и неповторимости. Если этого всего нет, значит у вас не здоровая любовь, а больное воображение. Можете называть это страстью, влечением, самоутверждением, поиском исполнителя своих желаний, побегом от одиночества, попыткой доказать полноценность перед обществом... Можете называть это как угодно, но только не называйте это любовью.