Мой первый огород

Ирина Романова 64
У нас в военной семье никогда не было дачи, детство прошло без ягод с куста и зелени с грядки. Это потом уж на пенсии родители купили дачку-неудачку, которую, промучившись лет 20 и так и не научившись получать удовольствие от работы на земле и ожидаемые урожаи , продали и прокатились на эти деньги по Волге.
Нас с мужем и детьми судьба военная, покидав по разным краям, закинула когда-то в благословенный край Грузию, Грузинскую ССР тогда. Квартирка на окраине Тбилиси была далека от базаров, за домами простирались заброшенные сады ткемалевых деревьев, между которыми местные жители сооружали огороды, чтобы самое необходимое было под рукой. Соседи нам сразу предложили присоединиться к обществу огородников, дабы было чем занять себя в свободное время и с пользой для кошелька и желудка. Муж тоже из военной часто переезжающей безогородной семьи, так что опыта и особого желания начинать незнакомое дело не было, но природное любопытство, в самом ли деле воткни палку в эту землю и она зазеленеет и начнет плодоносить...Короче говоря, в апреле, а это уже почти лето, поехала я на базар и накупила семян всяких разных трав, помидоров-огурцов, рядочками посадила все и стали мы ждать урожаев, потачивая ножи. Вскоре действительно что-то где-то зазеленело. Для первого салата была срезана вся зелень, с майонезом и яйцами съели, но как-то особого счастья не испытали. Почему-то базарная зелень была вкуснее. Позже выяснилось, что по большей части это была зелень моркови, обидно напоминающая петрушку. С зеленью с помощью соседей разобрались, а помидоры почему-то не всходили. Оказалось, что помидоры нужно сажать рассадой. Базар опять выручил, похоже, это все продавалось круглый год. На то же место вкопала помидорные кусты, чтобы не копать дополнительные площади, тем более, что площади и не осталось, Игорь уже огородил от дерева до дерева, как все, какими-то подсобными средствами, даже столик сделал, чтобы с друзьями пить вино на воздухе, опять же как все. И вот помидоры стали наливаться, а в это время между кустами стали пробиваться молодые помидорные кусты, которые из тех самых семян. Решили положиться на судьбу, ничего не трогать, что вырастет, то и вырастет. В результате последние измельченные помидорины, изможденные скученностью и отсутствием полива, поскольку муж уже был в Афганистане, а у детей началась школа, я собирала на мамин день рождения, 27 октября. А потом мы переехали в квартиру рядом с базаром, которую никто не хотел брать, все хотели побольше, но я-то знала, что лучше меньше, да лучше, главное, чтобы рядом был базар.