Да, я люблю пролетариат!

Святослав Акулинский
Как понимаете, это в пику герою весьма спорного романа Булгакова гражданину Преображенскому, венерологу и абортмахеру.

Работяги - единственное сословие, в котором я чувствую себя дома, среди своих. Причём не только в РФ. Недавно мне посчастливилось поработать в Дубровенской мелиорации, в Беларуси. После десятилетнего перерыва в общении с моими любимыми работягами. И теперь мне перестал сниться в ностальгических снах мой питерский завод. Потому что работяги - они и в Африке работяги...

Да, они всю жизнь работают на государство или чужого дядю. Но, с другой стороны, они просто продают свой труд за деньги, если с точки зрения рынка на это посмотреть. И чем добросовестнее они работают, тем больше вероятность на этом самом рынке труда быть конкурентоспособными.

Поскольку они работают как правило в бригаде, то отношения между ними должны быть почти семейными, иначе бригада не сможет хорошо работать. Никакой корысти в этих отношениях нет, главное - чтобы твой напарник работал не хуже тебя, как и остальные члены бригады. Исключается стукачество и крысятничество. Ну стукачество правда не совсем исключается - если ты не хочешь работать наравне со всеми, тебя могут выставить из бригады, огласив все твои прегрешения. Но сначала предложат свалить по-доброму, по-тихому, без таких крайних мер.

Никакой ксенофобии на заводах тоже нет. Чеченец и узбек, казах и украинец - все равны в бригаде, если в работе не халявят и не прячутся за спины других. А вот русского, если он - пьянтос и лодырь, могут запросто зачморить и довести до увольнения. Кое в чём Маркс был прав...

Мне всегда было тепло и уютно среди таких же работяг, как я сам. В годы неурядиц в моей личной жизни бригада прекрасно заменяла мне семью. Работяги - очень тёплые и душевные люди. Ещё раз повторюсь, это важно - отношения между ними лишены материальной корысти, дружат они чисто по интересам, производственным или личным. Часто - по тем и другим сразу, то есть на работе - про рыбалку, на рыбалке - про работу...

Не знаю, нравилось ли гражданину Преображенскому крестьянство... Мне - нет. При всём уважении к их тяжкому труду, эти люди - чужие мне по менталитету. Они умеют добросовестно и даже на износ работать только на себя, и в этом изнурительном труде с ними никто не сравнится, как есть. Мне же на себя работать совсем не интересно - ведь ни начальник, ни товарищи по работе этого не оценят, да и не заплатит никто... Не, ну конечно работаю по огороду, но чисто из необходимости, без души, без огонька... А что работаю добросовестно - ну так привык же на заводе всё делать качественно, если уж взялся...

Любого новоприбывшего в их края деревенские сразу пробуют раскрутить на деньги. Особенно - городских дурачков. Опять же, это я о любой деревне, что российской, что белорусской. Если поговоришь с человеком по-доброму днём на улице, сто пудов он вечером припрётся денег в долг просить. Если дашь - так завтра вся деревня заявится в гости с тем же самым вопросом... Деньги вам, кстати, если сдуру одолжите, скорее всего не вернут - откуда у крестьянина деньги? Это только у советских писателей-деревенщиков крестьяне такие пасторальные, чистые и наивные, то ли от незнания темы, то ли по заказу от самих деревенских... На самом деле - хитрые и бессовестные в плане денег люди.

А хуже всего - когда их заставляют в колхозе работать. Уж лучше бы реально узбеков завезли... Пьют, воруют, причём не только у колхоза - друг у друга тоже, при этом норовят всем, кто в колхозе не работал и не в теме их "шчырай працы", свои грязные руки под нос сунуть, типа мы - кормильцы страны. Не зря работа в колхозе в деревне считается уделом самых вороватых, пьющих и ленивых сельчан. Ну и опять же - поработаешь с ними вместе, так потом отбоя не будет от этих шакалов - то дай сигарету, то дай денег в долг. Увидят, что окно светится - так и глубокой ночью припрутся, бо совести няма...

Поэтому я люблю пролетариат!

05. 06. 2019