Письма Незнакомки. 7. Маски

Милена Маленькая
     Здравствуй, Тот-кто-это-читает! Надеюсь, ты сейчас сидишь в зелёном парке, тёплый ветер целует твои щёки и под весёлый птичий свист ты читаешь это письмо. Я хочу, чтобы тебя окружала безмятежная атмосфера, так как со мной недавно приключилось нечто странное и беспокойное.
     В поисках дома мы с Матвеем идём куда глаза глядят. Мы много разных мест повидали, но недавно пришли в одно мрачное и немного жутковатое место. Оно совершенно меня запутало…
     Но я, пожалуй, начну с самого начала.
     Уйдя от Мыши и Крота, мы ещё долго скитались, но нам не удавалось никого встретить. Днём мы шли туда, где по-нашему мнению мог быть дом, а ближе к сумеркам мы находили какое-нибудь безопасное место, я любовалась спектаклем, а потом мы ложились спать. Так проходили дни и ночи, но потом мы забрели в одно мрачное место.
     Стоит заметить, что к тому времени мы с Мотей стали нормального роста, трава вновь была маленькой, мыши просто пищали и подсказать нам, где мы находимся, точно не могли.
     - Что-то не пойму я, день сейчас или ночь? – спросил Матвей.
     Ответить ему я не могла, так как сама не понимала. Тучи над головой сгустились тёмные-тёмные, но всё же казалось, что за ними отчаянно хочет пробиться свет.
     Мы шли по выложенной камнем дороге, мимо кривых, голых деревьев, уснувших, казалось, много-много лет назад и ветер не холодный, но пронизывающий дул нам в спины, подгоняя неизвестно куда. С дороги сходить мы не решались, надеялись, что куда-нибудь придём. Это всё же дорога, куда-то же она ведёт?
     Радости нашей не было придела, когда среди карканья ворон и воя ветра мы услышали музыку. На неподалёку что-то заблестело разноцветными огнями.
     Мотя и я прибавили шагу, надеясь найти кров и пищу у добрых людей. По мере приближения стало понятно, что это не жилые дома так светились, это была ярмарка с шатрами, аттракционами, лавками сладостей, диковинных зверьков и удивительных чудес.
     Вот только людей тут не было. Пока я рассматривала лавки и аттракционы, Мотя успел обойти всю ярмарку.
     - Ну что, никого не нашёл? – спросила я, когда он ко мне вернулся.
     - Ни одной живой души, - ответил мне запыхавшийся рыжий кот. – Но я думаю, что знаю, где все, - добавил Матвей и указал на большой шатёр в центре ярмарки.
     Мы направились туда.
     Музыка, звучавшая из шатра, угасла, и мы услышали копошение, скрип стульев, мужские и женские голоса. Аккуратно приоткрыв завесу шатра, мы увидели, что готовиться театральное представление. Яркая, разноцветная сцена и тёмный зал, до отказа заполненный зрителями.
     - Что вы стоите, быстрее проходите, представление вот-вот начнётся, - с раздражением в голосе обратился к нам парнишка у входа в красно-зелёном костюме. Он схватил меня за руку и потащил куда-то в зал. Бубенчики на его красно-зелёной шапке и ботиночках при этом смешно позвякивали. Мотя не отставал, приготовившись защищаться, если мальчишка вздумает нас обидеть. Но ему, похоже, не было до нас никакого дела, он лишь выполнял свою работу. Паренёк привёл нас в середину зала и усадил на два единственных свободных места. Я тогда ещё очень удивилась тому, что эти места никто не занял, они были очень хорошими, с них было прекрасно видно всю сцену.
     Но вот прозвучал третий звонок и зал затих. Лишь один мужчина сделал замечание Моте, так как пушистый хвост кота, лез ему в лицо. Матвей чуть уменьшился и проблема исчезла.
     Зал стал ещё темнее, а сцена озарилась ярким светом. Зазвучала нестройная музыка и перед занавесом появился шут.
     - Дамы и господа, юноши и девицы, старики и старицы. Прошу вашего внимания, восторга и сопереживания. Прошу наших героев любить и над ними не смеяться, ведь в реальной жизни вы ими можете оказаться.
     Шут откланялся, занавес поднялся, и началось представление.
     На сцену вышли актёры в масках.
     Персонажи сменяли друг друга, но маски, маски не позволяли спутать одного с другим. Зрители точно знали где простак, а где богач, где молодой влюблённый, а где старик-военный.
     Вот дочь купца и молодой солдат, в своим прелестных, сияющих счастьем и любовью масках, спешат друг к другу, прячась от ворчливого старика. Вот дурак в кривой маске и в шапке с бубенцами натворил бед, и пытается скрыть это от своего господина. А вот и умный слуга, в маске с хитрым прищуром, дурачит глупого вояку. И старик никогда не поступит так, как влюблённый, дурак не наберётся ума, а глупый воин не одурачит умного слугу.
     Как же всё-таки здорово придумали с этими масками! Сразу понятно, кто где и чего от них ожидать, яркие маски говорили всё за них.
     Представление продолжалось, были там и смех, и слёзы, радость и отчаяние, встречи и расставания. Но вот уже конец, герои выстроились в ряд и под громкие аплодисменты сорвали свои маски, но лиц под ними не оказалось.
     Я испугалась и растеряно стала смотреть по сторонам, в надежде, что кто-то мне объяснит происходящее, но все зрители оказались в тех самых сценических масках, они, как ни в чём не бывало, аплодировали актёрам.
     Я и Матвей выбежали из шатра. Никто из нас не понял, что произошло.
     - Что это было? – спросила я.
     - Думаю, именно это имеют в виду, когда говорят «на тебе лица нет», - отшутился Матвей, хотя было видно, что он тоже испуган.
     Я хотела накричать на Мотю, сказать, что сейчас не время для шуток, но краем глаза заметила мальчика в красно-зелёном костюме.
     -Простите, не могли бы вы нас сказать, что только что произошло на представлении? – обратилась я к нему.
     - А что вас смутило? Обычное представление. Вам не понравилось? Предупреждаю, деньги за билет не возвращаем. Это исключительно дело вашего вкуса.
     -А у нас и не было билетов, - ответил Матвей, не подумав.
     - Безбилетники?! Ох, и как вам не стыдно?
     - Мы не безбилетники, - заступилась за нас с Матвеем я, - ты сам нас за руки туда затащил, мы просто хотели узнать, что в шатре происходит. Так ты скажешь нам, почему все в масках? – и тут я поняла, что мальчик тоже в маске, но почему я раньше этого не замечала?
     - Почему все в масках? Ну, а как иначе? – удивился паренёк, будто я задала совсем уж детский вопрос.
     В другом шатре в этот момент зазвучала музыка, и послышались голоса.
     Мальчик в красно-зелёном костюме опять резко схватил меня за руку и потащил в тот шатёр.
     Передо мной открылось прекрасное действо. Настоящий маскарад! Женщины, мужчины и дети расхаживали по шатру, держась небольшими группками, и разговаривали между собой. Кто-то танцевал и пел под музыку, кто-то вёл беседу с друзьями, а кто-то тихо стоял в стороне и наслаждался угощениями на столах. Все были такие разные, но у всех были маски.
     - Эй, ты в курсе, что хватать чужих друзей и уводить куда-то, может быть опасно для твоего здоровья, - набросился на мальчика Матвей, влетев в шатёр через несколько секунд после нас.
     - Я лишь хотел показать, что быть в маске, это естественно, а вот быть без неё – уже странно. Так что это я должен спросить вас, почему вы без масок?
     А ведь и правда, задумалась я. В этом мире странные мы.
     Какая-то дама задела меня плечом, но, похоже, даже не заметила этого. Я направилась в толпу, в надежде с кем-нибудь познакомиться.
     Оказавшись среди людей, я немного растерялась. На всех были маски, но были они все непонятными: неопределённого цвета и размера с неразборчивыми выражениями лиц.
     Я подошла к одному высокому и худощавому мужчине и попыталась с ним познакомиться.
     - Здравствуйте, хороший сегодня вечерок, правда? Меня, кстати, Незнакомка зовут, а вас? – застенчиво улыбаясь, начала разговор я.
     - Меня зовут Иннокентий Ефремович, приятно познакомиться, - медленно и вальяжно произнёс мужчина, - Да, вечерок весёлый, но лично мне не по душе вся эта шумиха. Я бы предпочёл посидеть за столиком в тихом месте и обсудить с кем-нибудь новую книгу Бальтазара Тихоновича «О депрессии улиток после дождичка в четверг».
     Его низкий и спокойный голос, манеры и выправка рисовали в моём представлении человека образованного и воспитанного, но не без нотки чопорности в характере.
     И, внезапно, его маска приобрела более чёткие очертания. Это было вытянутое, немного морщинистое лицо с маленькими, грустными глазами и крючковатым носом.
     Мужчина увидел кого-то знакомого и, попрощавшись со мною, ушёл к нему. А я пошла знакомиться дальше. Мне было интересно проверить, преобразиться ли маска ещё у кого-нибудь.
     - Здравствуйте, можно с вами познакомиться? – обратилась я к полной даме. – Меня Неша зовут.
     - О, какое милое дитя! – воскликнула женщина высоким голосом. – Где твои родители, разве можно оставлять такую крошку совсем одну в толпе незнакомцев?
     - Я не крошка, я вполне взрослая, чтобы путешествовать самостоятельно. Мне просто захотелось познакомиться с кем-нибудь здесь, - возразила я и покраснела, заметив, что возгласы дамы привлекли внимание нескольких окружающих гостей.   
     - О, бедняжечка, ты совсем одна! – воскликнула ещё громче дама, всплеснув руками. – Сколько тебе лет, крошечка? Ты, наверно, голодная? На держи, спрячь в карманы, - произнесла она, и начала совать мне в руки конфеты и булочки со столов.
     Я уже хотела вернуть всё обратно, извиниться и попрощаться с ней, как заметила, что её маска также стала приобретать определённые черты. Она стала круглой, розовощёкой, с по-матерински добрыми глазами. Этакая хозяюшка, которая всех накормит и обогреет.
     Я поблагодарила её за сладости и отправилась дальше. В тот вечер мне довелось встретить ещё нескольких людей, и у каждого, по мере общения, маска приобретала определённые черты.
     Обрадовавшись такому открытию, я подбежала к пареньку-контролёру в красно-зелёном костюме, чтобы поделиться своей радостью с ним и узнать, как проходит его вечер. Он как раз стоял у одного из столиков и наливал себе сок.
     Я, молча, легонько похлопала его по плечу, потому что поняла, что даже не знаю, как его зовут. Нужно было это исправить и познакомиться нормально.
     - Да, чем могу помочь? – сказал он, обернувшись ко мне.
     - Извини, мы так и не представились друг другу, так неловко, - начала было я, но он смотрел на меня, будто в первый раз видел.
     - Мы знакомы? – вежливо поинтересовался паренёк. Похоже, он действительно успел меня забыть.
     - Да, конечно. Мы не так давно разговаривали, ты не помнишь?
     - С вами я разговора увы не помню, - вежливо ответил он.
     - Я и мой друг эм… были случайными безбилетниками на сегодняшнем спектакле, разве ты не помнишь? - удивилась я, неужели можно было так быстро это забыть.
     - А, точно, безбилетники. Извини, так сложно узнавать тебя без маски. Приобрела бы себе хотя бы одну. Ну да ладно, это ещё успеется. Ты познакомилась с кем-нибудь?
     - Да, и что самое удивительное, что их маски изменились, стали более понятными. Это так странно, - поделилась впечатлениями я.
     - Ничего странного, так и нужно. Взгляни в толпу, - ответил паренёк и развернул меня к гостям праздника.
     Все по-прежнему отдыхали, веселились, танцевали и смеялись. Но я заметила, что из всей толпы могу точно выделить именно тех, с кем познакомилась, только у них были чёткой формы маски. Остальные же, всё так же оставались для меня размытыми.
     Затем я увидела, как высокий мужчина, с которым я познакомилась, меняет свою маску при общении с двумя ребятишками. И для меня он вновь стал размытым.
     - Эй, что произошло? – удивилась я, - вон тот мужчина только что поменял маску, разве так можно?
     - Конечно, - спокойно ответил паренёк, - не одну же маску ему носить.
     - То есть это нормально?
     - Да, у каждого по несколько масок. Например, на мне сейчас моя рабочая маска, а приду домой – надену другую, для моих родителей. Они меня знают именно по ней.
     - Надо же, - тихо произнесла я, - а у меня ни одной нет.
     - И именно поэтому я тебя и не узнал. Заведи себе маску, так и я, и другие люди смогут тебя узнавать.
     - Хорошо, нужно подумать, где бы её взять.
     - Отлично. Только подумай очень хорошо, какой она будет. Она должна отражать тебя. Вот кто ты?
     - Я? Не знаю, просто Незнакомка, - растерялась я, на такой простой вопрос мне почему-то трудно было ответить. – Я девочка, путешествующая по мирам. Это моё единственное занятие. 
     - Ну как так не знаешь? – удивился мальчик. - Откуда ты?
     - Эм, не помню.
     Мне стало страшно. Почему я не могу ответить на такой простой вопрос? Когда-то мне было всё равно, не помню и ладно. Но ведь это не нормально, верно? Все ведь могут ответить на эти вопросы.
     - Мда, всё гораздо сложнее, чем я думал, - ответил парнишка, почесав затылок. – Пока у тебя нет себя, маску подобрать мы не сможем.
     Тут к нам подошёл Матвей и сказал, что нам пора отправляться дальше. Ведь дом сам себя не найдёт.
     Мальчик вывел нас из шатра и попрощался.
     - Я обязательно найду тебя, когда разыщу себя, - пообещала я ему. – И отвечу на твои вопросы.
     - Хорошо, - ответил он, - только я тебя забуду, как только ты уйдёшь. Людей без масок запомнить тяжело. Но я с удовольствием познакомлюсь с тобой снова, когда ты найдёшь свою маску.
     Мы с Матвеем помахали ему на прощание, и пошли по ярмарке, мимо ларьков и аттракционов, мимо шатров и масок, не замечающих нас. Мы пошли искать мою маску, чтобы понять, кто же всё-таки я, подписывающая эти письма, как Незнакомка.

Твоя подруга по переписке, Незнакомка.