Смешинка

Александр Черников -Грэй
Вовка Чижов учился на втором курсе в техникуме промышленных технологий. Учиться ему нравилось и учёба в основном шла легко, без особого напряжения. Впереди ещё была весна и лето, а там и долгожданная практика.

Так что за дела свои Вовка был  спокоен. Всё бы ничего, но там глядишь и экзамены. В общем и это его особо то и не тревожило если бы не было экзамена по алгебре. Что что , а её он терпеть не мог. Ну не нравились ему эти интегралы, непонятные формулы и функции.

И выезжал  Вовка на контрольных только  благодаря своему товарищу по парте Серёге  Шигину. Тот учился на сплошные пятёрки, и Вовка частенько списывал у него решения из тетради. Так было и в этот раз.

Сидел  Вовка за столом и смотрел на часы, ждал когда закончиться урок. Время тянулось нестерпимо медленно. Минутная стрелка на часах казалось прилипла к циферблату. Гулко и монотонно звучал голос учительницы. Клонило в сон, и Вовка часто моргая встряхивал головой прогоняя дремоту. Глядел на часы, на упрямую минутную стрелку, которая ну совсем не хотела двигаться к окончанию урока. И тяжко вздыхал.

Сидевшая за ним   Света Пожидаева, грызя кончик авторучки слушала преподавателя и скучала- она давно уже закончила все расчёты. В классе  кто внимательно слушал учителя, а кто на задних партах тихо переговаривался  с друзьями.

Оглядев класс, Вовка с надеждой взглянул на часы. Стрелка подвинулась ровно на три минуты. Огорчённо вздохнув он уставился на доску с формулами. И  тут у него словно что то щёлкнуло;  то ли в голове, то ли над ухом.

Он повернулся к скучающей Свете; - давай поспорим что через пять минут весь класс будет умирать от смеха. -С чего бы это,- заинтересовалась  Света. - А вот увидишь, заявил ей Вовка. - Давай,- сказала Света. Вовка  подняв руку выставил вперёд  указательный палец , и глядя на него улыбнулся. - Ты чего? - спросила Света.

Вовка  молчал и глядя на выставленный палец улыбался всё больше и больше. Потом начал тихо посмеиваться, глядя то на палец , то на Свету, смеясь всё больше и больше.

Света глядя  на Вовку как на дурачка, улыбнулась:- вот  то же гляньте над пальчиком смеётся. А Вовка продолжал смеяться  всё больше и сильнее. Некоторые ребята и девчонки привлечённые  его смехом, смотрели на него и Свету , улыбающуюся вытянутому пальцу Вовкиной руки. Не выдержав Света тихо засмеялась, вдогонку ей звучал Вовкин смех.

Класс привлечённый происходящим потихоньку начал подсмеиваться над ними, смеющимися как дурачки  над пальчиком. Вовка подняв руку вытянул палец на обозрение всему классу заливаясь от хохота. Ребята глядящие на него засмеялись ещё громче. Учительница замолчав с лёгкой улыбкой наблюдала за происходящим.

А Вовка поглядев  то на свой палец, то на ребят  смеющихся над этим пальцем, тихо всхлипывая вытирал рукой слёзы на глазах. - Ну не дурачки ли , смеются над пальчиком, друг над другом, а заодно и над собой.

Громкий хохот в классе неожиданно прервал долгожданный звонок. Урок окончился. Посмеивающиеся  однокурсники пошли на перемену.