Леночка. Часть 3

Вера Рудкевич
После происшествия, в котором Лена потеряла ребенка, Андрей осунулся и начал курить. Жизнь, радужная вначале, приобрела серый оттенок. Ниточка, связавшая их души, оборвалась, и Андрей усиленно плёл новые прочные нити, которые навсегда соединили бы его с ней. Он многое передумал и понял, что эта малышка дороже для него всего на свете и ни деньги, ни положение не стоят мизинца маленькой принцессы. Каждый день с работы он отправлял ей сообщения, в которых писал о любви. По вечерам он нежно целовал девочку, гладил, шептал на ушко смешные слова или рассказывал сказки. А потом, уложив её спать, уходил к себе в комнату и долго прислушивался, ожидая, что маленькие ножки застучат по полу и принцессочка нырнёт к нему под одеяло. Как же он будет счастлив! Засыпал Андрей беспокойным сном: каждый сон заканчивался катастрофой, в которую попадала Лена.

Об учёбе нечего было и думать. Никому не нужны знания, добытые такой ценой. Лена лежала часами, не думая, так что даже не могла припомнить, чем она занималась весь день. Постепенно покой, уют, и тишина сделали своё дело, и девочка стала поправляться. А когда малышка заявила Андрею, что пойдёт на курсы подготовки в литературный институт, Андрей обрадовался: чем бы дитя ни тешилось…

Когда имеешь мечту, хочется жить. И приближение к мечте очень приятно. Курсы начались в середине сентября. Леночка влилась в группу моментально. С первых дней она стала дружить с двумя девочками и мальчиком. Все они мнили себя поэтами, громко декламировали стихи, играли в самодеятельных театрах и пели под гитару. С ними было очень весело.  После занятий будущие студенты ходили большой компанией, провожали друг друга и не могли наговориться. Вечером Андрей видел сияющую Лену и радовался за неё. Счастье Леночки для него было важнее собственного счастья.

II

Всё чаще Лена доверяла дневнику свои сокровенные мысли. Сегодня она разобрала и перечитала все записи. Как много произошло событий с тех пор, а ведь только три года прошло с начала! Сколько различных чувств содержит её дневник!

Андрей – главный человек в её жизни. С него всё началось и с ним должно быть всегда. Он, как Родина, должен быть. И пусть она потеряла свободу так рано (теперь она знает цену свободе), пусть живёт не своей жизнью (среди взрослых людей сама стала взрослой), но зато она имеет возможность прикоснуться к такому замечательному человеку! Лучше него никого нет. И не только потому, что Андрей проплатил ей учёбу. Андрей посвятил ей себя.  Это огромное счастье. Сможет ли она отплатить ему, выразить свою благодарность?

Такая любовь человеку встречается однажды. Ей встретилась. Она понимает, что он ждёт от неё такой же колоссальной, всепоглощающей любви. Она его, конечно, любит. Очень любит. Больше, чем любят просто мужа. Он для неё как отец, как друг, как сын. С любой мелочью она бежит к нему, рассказывает и встречает поддержку с его стороны…

Андрюша! Как бы она жила, если бы не могла забираться к нему на колени и не засыпать у него на руках? Не слушать его мурчания под ухом и не чувствовать мягких поцелуев у себя на спине? Нет, жизни без него нет. Вот только ему всё чаще кажется, что Лена живёт отдельной жизнью. Что её интересует другое: у неё свои друзья, свои интересы. А как бывает у других? Как-то иначе?

***

Андрей проснулся посреди ночи, глаза открылись и больше не закрывались. Вновь и вновь осмысливал он свою жизнь. Правильно или неправильно он поступил, когда выбросил  прошлое и потянулся к мечте? Больше всего грустил о детях. Мальчики выросли, их развитие проходит без него. Саша неплохо окончил 9 классов, Паша похуже, зато спортсмен...  Стоило ли выбрасывать на помойку свою жизнь? Он взглянул на Лену. Утреннее солнце осветило ее нежное личико, волосы растрепались, губы припухли и приоткрылись, словно ожидая поцелуя. Принцесса моя, радость, счастье! Он слегка коснулся губами её губ, поправил одеяло и снова задумался. Нет, решил он, я не смог бы поступить иначе. Счастье, пусть краткое, которое подарила ему эта деточка, стоило всего, что он имел раньше.

 Андрей всё больше понимал, что всё хорошее когда-нибудь закончится. Девочке нужны сверстники, с ними она растёт, взрослеет, постигает жизнь. Андрей для неё - необычайное приключение, экскурсия в другое время. Время... Ах, как же ты неумолимо диктуешь свои правила! Почему не позволяешь хоть ненадолго стать моложе, чтобы она увидела в нём своего парня! Он всегда будет смотреть на неё с высоты своего возраста. Никогда не станет для неё человеком, с которым она захочет оказаться на необитаемом острове и прожить всю жизнь. Что же, злое время, ты получило свою жертву! Мы квиты. За счастье надо платить.

Что же дальше? Леночка с ним. Пока с ним. Пусть это будет подольше. Потом пусть она решает сама. Что будет - то будет.