Оборотная сторона свободы

Валерий Протасов
   Мы живём в эпоху  сорвавшейся с тормозов свободы, напоминающей лошадь, закусившую удила. Время разобщённости, стремительно расширяющейся вселенной ума, в которой нет стойких магнитных полюсов. Стрелка компаса мечется с бешеной скоростью во все стороны, не находя нигде приюта, не указывая точное местоположение частей света. Атомы личностей и мнений разбегаются во все стороны с центробежной силой, порождая смуту в умах. Нет единого вектора, нет научных критериев, нет общей истины, не говоря уже об авторитетах и постулатах. Каждый говорит своё, считаясь только с собой, со своим представлением об истине. Есть безграничное множество представлений об истине, но нет общей истины даже в самых общих её очертаниях. На месте безупречной логической доказательности - гипотезы и фантазии самого безумного толка, не имеющие ничего общего с критическим отношением к предмету. Забыта  (или почти выходит из обихода) диалектика абсолютной и относительной истины, полного и неполного знания. Сам принцип движения к абсолюту теряется в туманном вихре псевдогениальных претензий на истину, нетерпимых ко всем другим точкам зрения. Получается дикая мешанина газовых туманностей, свобода умов, доведённая до абсурда, так называемое либертарианство, то есть свобода без духовного наполнения, безответственная по отношению к душе, от которой всё исходит и к которой всё возвращается. крайняя точка посмодернизма. А всякое понятие, доведённое до абсурда, превращается в свою противоположность. Безграничная свобода превращается в неволю, а  заумь становится бессмыслицей. И это ещё не конец, а только начало пути. Куда он приведёт нас: к небывалому всплеску прозрений, новой науке, новому искусству или к пропасти абсурда? Мы вышли в космос невесомого плавания «без руля и без ветрил». Куда несёт нас ветер либертарианских странствий?