Всё неправильно. Сказка для...

Соколов Сергей
В некотором царстве, тридевятом государстве, тридесятом лесу жизнь шла своим чередом. Не так, как в других лесах, по-своему, но, как и там, тихо, мирно, размеренно по своим законам, со своими порядками.

Так было до тех пор, пока в лесу ни появилась Сорока. Сороки в этом лесу и до неё были, но такая активная да развитая появилась впервые. Откуда она прилетела, никто не знал, а она по этому поводу не больно распространялась. Да и не в этом дело.

Куда не прилетит Сорока, всюду кричит:
- Всё у вас не так… Всё неправильно! Не правильно живёте!.. Не то делаете!.. Подчинились медвежьим законам! За себя постоять не можете! Не можете править, как другие! Нет у вас свободы!.. Темнота вы!  Темнота полная, как есть!

Поддержали инолесную Сороку местные сородичи. Стали разносить по лесу её слова. Стали вслед за ней лесных жителей критиковать и баламутить.

Зверьё и птицы местные первое время не обращали внимания на сорочью трескотню. Медведю, лесному воеводе, вообще не до этого шума было: трещат себе, да и пусть трещат, народ лесной тешат. Эка невидаль – сорочий гомон.

Первыми всполошились зайцы. Засомневались. К сорочьим речам прислушиваться стали. Начали повторять их слова. Стали друг другу передавать сорочьи новости и сплетни, чем ещё больше будоражили соседей. Наконец, не выдержали, взорвались. Решили зайцы совместно обсудить житейские проблемы, о которых сороки трещали. Решили по сорочьему наущению митинг провести. Что такое «митинг» толком не знают, но проводить решили. Как обещала Сорока, после митинга жить легче будет, да и чтоб как у всех, в свободных лесах, всё было.

Сразу же активисты и лидеры появились. Из тех, у кого времени побольше от повседневных забот оставалось. Всё расписали. Всё организовали. Собрали митинг.

- Правильно говорит Сорока, - кричал молодой Заяц. – Неправильно живём. Каждый волен делать то, что хочет,  и не бояться ответственности! Каждый волен бегать там, где захочет, и не трястись от страха, что его поймают! Сороку в правители! Сороку в президенты!

- Правильно говоришь, – поддержала молодого Зайца Зайчиха. - И есть, что хочет, каждый тоже вправе, а то тебе в чужой огород не заберись, зимой свежей травкой себя не побалуй. Сороку в президенты.

Почему «в президенты» никто не понял, но уж больно слово красивое, не то, что воевода.

За зайцами другие всколыхнулись. Загудел лес. Забурлил. Уже всем Сорокины лозунги нравиться начали. Естественно, не все лозунги сразу всем приглянулись, но если выборочно, если выбросить ненужные, то каждый близкие себе обязательно находил. В таком виде Сорокины заявления вполне разумными казались. Присоединились к зайцам и белки, и лисы, и даже волки.

Один Медведь в стороне остался. От поднятого зверьём гвалта он в другой лес подался. Да, что ему медведю будет: он в любом лесу – медведь. В любом лесу за себя постоять сможет. В любом лесу порядки свои заведёт. На то он и медведь. Всем хорош. Правда, не для всех хорош. Один недостаток: больно уж тишину любит да покой. Ну, ушёл себе мишка и ушёл, туда ему и дорога.

Звери же за выборы принялись. Демократия. Каждый своего президента норовил поставить. Родственного и душой, и телом. Птиц в расчёт не брали. Что с них взять, непостоянные. Сегодня здесь – завтра там. Под эту категорию и сорок подвели. Так, как-то само собой, вычеркнули Сороку из числа кандидатов в президенты.

- Неправильно делаете, - кричит Сорока. – Равноправие должно быть.

- Неправильно… - вторят ей сороки.

Никто уже и внимания на них не обращают. Не до них: выборы. Все уже забыли, с чего всё началось. Теперь зайцы верховодили, хоть и демократия. Их больше всего в лесу оказалось. Да и в активности их никто превзойти не смог.

Посмотрела на всё это Сорока, да и исчезла. Так же внезапно, как и появилась. Куда? С кем? Да кто его знает. На её сородичей вообще перестали внимание обращать.

Как бы то ни было, состоялись выборы. Подсчитали голоса. Прослезились лисы с волками. Зато зайцы ликовали. Воцарилась в лесу заячья власть.

Власть то она власть, да только она сильному всласть. А где зайцу сил взять, хоть и при должности? От раздувания щёк и выпячивания живота сил не прибавится. А нет сил, нет и авторитета, нет послушания у прочих. В общем, беда, да, и только. И без власти беда, и при власти беда.

Пришлось зайцам за помощью к лисам да к волкам обращаться. А тем только того и надо. Не стали кочевряжиться, не стали выборы вспоминать, когда зайцы их всякими нехорошими словами поливали. Откликнулись. Сошлись на том, что каждый вправе есть то, что хочет. Естественно, по возможности есть побольше и повкуснее.  А где больше возможностей, как не во власти? С радостью принялись волки и лисы, помогать зайцам в лесу порядок наводить.

Закончилось это сотрудничество тем, что как-то незаметно власть в лесу перешла к добровольным помощникам. Взяли всю власть лисы и волки в свои лапы. Зайцев особо не трогают, только по необходимости. Некоторых даже на должностях оставили, чтобы, в случае чего, прикрыть свои разбойничьи наклонности нерадивостью заячьего правления. Мол, неправильно решают, нерачительно хозяйствуют, вот и тают лесные богатства, уменьшается лесное население.

Тишина наступила в лесу. Тишина и порядок. Сорок, чтобы жить спокойно и счастливо не мешали, вообще из леса выгнали. «Неправильно живёте…» Вот и направили их туда, где всё правильно. Куда подальше.

Прослышал про новые порядки в лесу медведь. Назад вернулся. Волков и лис приструнил. На то он и медведь. Демократическую властную структуру под себя подстроил. Благодать.

Народ лесной в этом никаких особых перемен для себя не приметил. Один старый Ёж в оппозицию подался: всё старые времена вспоминал.

- Что изменилось? – ворчал  он себе под нос, укладывая припасы на зиму.
Лесная суматоха его мало коснулась: Ёж был не только стар, но и глух, да и не скор на ногу.– Только время зря потратили.
Что зимой есть будут? Глупцы! Ешь, что хочешь! Как бы ни так! Каждый может съесть только то, что у него есть, - заключил он, с удовлетворением оглядывая свои припасы.

На этом все лесные преобразования и закончились.
Кто не верит, пусть проверит.