Совинформбюро о партизанской войне. Январь 1943

Олег Каминский
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/06/04/275

-    Партизанские отряды «Буря», «Орёл» и «Вихрь», действующие на Северном Кавказе, в боях против немецких захватчиков истребили 184 немецких солдата и офицера. Один из отрядов северо-кавказских партизан пустил под откос воинский эшелон. При крушении разбито 14 вагонов с немецкими солдатами и офицерами. Убито около 400 гитлеровцев…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из оккупированных немцами районов Смоленской области, пустил под откос два эшелона противника. Разбито 12 вагонов с различными грузами, 8 вагонов с войсками, 17 платформ с автомашинами и 3 цистерны с бензином. Другой отряд смоленских партизан вёл бой с немецкой войсковой частью. В этом бою советские патриоты истребили 68 гитлеровцев…

-    Партизанский отряд, действующий в Калининской области, за последние дни истребил 40 немецких солдат, сжёг 8 шоссейных мостов и разгромил 11 фашистских волостных управ. Другой отряд калининских партизан взорвал мост на важной железнодорожной магистрали. Небольшая группа партизан этого отряда из засад истребила 18 гитлеровцев и уничтожила 8 автомашин с боеприпасами…

-    В четырёхдневных боях с противником партизаны отряда имени Щорса и отряда «Смерть немецким оккупантам», действующие в Орловской области, уничтожили более 200 немецких солдат и офицеров…

-    Отряд курских партизан пустил под откос немецкий воинский эшелон. Разбиты 5 вагонов и паровоз. Много вагонов и платформ повреждено…

-    Несколько партизанских отрядов Минской области за десять дней пустили под откос три воинских эшелона противника. Разбито 2 паровоза и 28 вагонов. В результате крушения поездов уничтожено несколько сот гитлеровцев. Партизанские отряды, действующие в Белостокской области, провели ряд успешных боевых операций, в ходе которых истребили до 1.000 вражеских солдат и офицеров…

-    Партизанский отряд, действующий в Крыму, внезапно напал на группу румынских солдат численностью до 70 человек. Советские патриоты истребили 14 румын, а остальных обратили в бегство. Несколько партизан этого отряда уничтожили немецкую автомашину, следовавшую с запасными частями и точными приборами для зенитных орудий. Солдаты, сопровождавшие автомашину, истреблены. Группа партизан другого крымского отряда напала на заставу в населённом пункте и перебила немецких солдат и офицеров…

-    Партизанский отряд, действующий в Витебской области, пустил под откос 8 эшелонов противника. При крушениях разбито 92 вагона, 16 цистерн и 48 платформ. За месяц активных боевых действий партизаны этого отряда, кроме того, подбили 3 танка, сожгли 52 автомашины, взорвали 11 шоссейных мостов и вырезали 17 км телефонно-телеграфной линии связи. Другой отряд витебских партизан из засад на шоссейных дорогах истребил более 200 гитлеровцев…

-    Группа орловских партизан пустила под откос немецкий воинский эшелон. Разбито 7 платформ с зенитными орудиями, 10 платформ с танками и 2 вагона с солдатами. Партизаны другого отряда, действующего в Орловской области, организовали крушение воинского эшелона. Убито до 200 немецких солдат и офицеров….

-    Партизанский отряд, действующий в Минской области, за десять дней боевых действий уничтожил два немецких гарнизона и пустил под откос 4 железнодорожных эшелона противника. Разбито 4 паровоза и 28 вагонов. В боях с оккупантами и при крушении поездов истреблено до 400 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи: радиостанция, 7 пулемётов, 120 винтовок и несколько тысяч патронов…

-    Отряд украинских партизан разгромил фашистское волостное управление и истребил немецкий гарнизон в населённом пункте. Захвачено 25 винтовок. Партизаны отбили у немцев несколько тысяч пудов зерна, приготовленного для отправки в Германию. Советские патриоты раздали зерно населению…

-    Отряд ленинградских партизан совершил внезапное нападение на немецкий гарнизон, расположенный в одном населённом пункте. Советские патриоты истребили 35 гитлеровцев и стали отходить. В погоню за партизанами немцы послали крупную карательную экспедицию. Партизаны умелым манёвром навели карателей на соседний пункт, в котором находилось немецкое подразделение. Немецкие солдаты, находившиеся в этом пункте, приняли карателей за партизан и открыли стрельбу. Между гитлеровцами завязался бой, в результате которого с обеих сторон было убито 60 человек…

-    Партизанский отряд, действующий в Сумской области, за две недели истребил до 300 немецко-фашистских захватчиков. Советские патриоты сожгли немецкую казарму и продовольственный склад, уничтожили 6 грузовых автомашин и пустили под откос железнодорожный эшелон противника. В боях с немецко-фашистскими оккупантами партизаны захватили 6 пулемётов, 3 автомашины, 42 винтовки, 16 пистолетов, 8 повозок с боеприпасами и 42.000 патронов. В одном населённом пункте партизаны истребили немецкую тюремную охрану и освободили 7 советских граждан, приговорённых гитлеровцами к расстрелу…

-    Партизанский отряд имени Чапаева, действующий в Орловской области, совершил несколько налётов на мелкие немецкие гарнизоны и истребил 53 гитлеровца. Советские патриоты захватили 80 лошадей, 3 пулемёта, 32 винтовки и 7 тысяч патронов. Группа партизан отряда «За Родину» пустила под откос воинский эшелон противника. Разбито 6 вагонов и 2 платформы с военной техникой…

-    Партизаны отряда, действующего в одном из районов Витебской области, узнали, что немцы готовят на них нападение. Разведка установила численность карательного отряда, а также когда и где немцы намереваются нанести удар. Партизаны решили опередить гитлеровцев. Внезапным налётом советские патриоты разгромили немецкую карательную экспедицию. В этом бою уничтожено 83 и ранено 40 немецких солдат. Другой отряд витебских партизан пустил под откос 3 воинских эшелона противника. Разбито 3 паровоза, 8 вагонов и 18 платформ. Во время крушений поездов погибло более 150 гитлеровцев…

-    Отряд украинских партизан за месяц активных боевых действий истребил более 200 немецких солдат и офицеров. Партизаны проникли на одну железнодорожную станцию и взорвали 12 цистерн с горючим. Кроме того, советские патриоты уничтожили на аэродроме 2 немецких самолёта и сожгли 3 склада. Партизаны другого отряда взорвали мост в то время, когда по нему проходил немецкий воинский эшелон. Разбиты паровоз и 12 вагонов…

-    Отряд калининских партизан за последнее время истребил 157 немецких солдат и офицеров и захватил у противника 4 продовольственных склада. Небольшая группа советских патриотов взорвала железнодорожный мост и из засады уничтожила 3 грузовые автомашины противника…

-    Партизанский отряд, действующий в Смоленской области, за два дня пустил под откос 4 немецких эшелона с войсками, следовавшими к линии фронта. В результате крушения разбито 2 паровоза, 30 вагонов и 11 платформ. Под обломками вагонов погибло свыше 400 гитлеровцев. Другой отряд смоленских партизан внезапно напал на немецкий гарнизон. Советские патриоты ворвались в населённый пункт и истребили 95 гитлеровцев. Партизаны захватили склады с продовольствием и обмундированием, 34 автомашины и 30 лошадей…

-    Партизаны отряда, действующего на Северном Кавказе, уничтожили транспортный самолёт противника и убили двух немецких лётчиков. Захвачены почта и документы. Группа партизан этого отряда сожгла мост на шоссейной дороге и уничтожила немецкую штабную машину. Другой отряд северо-кавказских партизан организовал крушение вражеского железнодорожного эшелона, направлявшегося к линии фронта. В результате крушения разбиты паровоз и 27 вагонов. Убито и ранено более 100 гитлеровцев…

-    Группа партизан отряда, действующего в одном из районов Латвийской ССР, пустила под откос 3 немецких воинских эшелона. Один из эшелонов шёл двойной тягой. Вагоны были битком набиты немецкими солдатами и офицерами. При крушении большая часть вагонов разбита. Через несколько часов немцы выслали к месту крушения специальный санитарный поезд. Почти целый день санитарная команда подбирала тяжело раненных и убитых гитлеровцев. Другой отряд латвийских партизан из засад на дорогах истребил 44 и ранил 28 вражеских солдат и офицеров…

-    Немецкие подразделения пытались окружить партизанский отряд, действующий в Краснодарском крае. В течение суток советские патриоты изматывали противника и из засад истребили свыше 100 вражеских солдат и офицеров. Умелым манёвром партизаны вышли из окружения. Другой отряд краснодарских партизан взорвал железнодорожный мост и пустил под откос немецкий воинский эшелон…

-    Отряд партизан, действующий в Минской области, за десять дней пустил под откос 4 немецких поезда с живой силой и зимним обмундированием. Разбито 7 паровозов и 85 вагонов. В боях и в результате крушений поездов истреблено 660 солдат и офицеров противника. Другой отряд минских партизан совершил внезапный налёт на немецкий гарнизон, расположенный в районном центре. Советские патриоты истребили 80 немецких солдат и захватили многочисленные трофеи…

-    Рота венгров окружила группу партизан отряда, действующего в Сумской области. Советские патриоты организовали круговую оборону, близко подпустили противника и открыли по нему огонь. В результате боя венгры отступили, потеряв убитыми 44 человека. Отряд украинских партизан «За Родину» за семь дней боевых действий уничтожил 177 немецких солдат и офицеров, бронемашину, несколько автомашин и 2 склада с продовольствием…

-    Партизаны отряда, действующего в Орловской области, пустили под откос 6 немецких железнодорожных эшелонов с войсками, боеприпасами и боевой техникой. В результате крушений разбито 5 паровозов, 52 вагона и 39 платформ. Под обломками вагонов погибло много гитлеровцев. Партизаны другого отряда в ожесточённом бою с крупными силами противника истребили до 200 немецких солдат и офицеров…

-    Партизанские отряды, действующие в ряде районов Вилейской области, за месяц боевых действий пустили под откос 28 железнодорожных эшелонов противника. Немецко-фашистские оккупанты в результате крушений понесли большие потери в технике и живой силе…

-    Группа украинских партизан, выполнив боевую задачу, возвращалась на свою базу. Проходя около села, занятого гитлеровцами, советские патриоты услышали крики и стоны. Партизанская разведка донесла, что немцы чинят расправу над мирными жителями. Советские патриоты внезапно атаковали карателей и истребили 37 вражеских солдат и офицеров…

-    Группа партизан отряда, действующего в Барановичской области, за месяц пустила под откос 5 немецких воинских эшелонов. В результате крушений разбито 5 паровозов, 8 платформ, 25 вагонов с немецкими солдатами и 39 вагонов с боеприпасами и техникой…

-    Отряд украинских партизан в ожесточённом бою с немецким подразделением истребил 50 гитлеровцев. Советские патриоты захватили орудие и 79 снарядов к нему, 2 крупнокалиберных пулемёта, 2 станковых пулемёта, 19 тысяч патронов, 2 радиостанции и иного различного военного снаряжения. Несколько дней спустя партизаны этого отряда взорвали железнодорожный мост и разрушили в нескольких местах линию связи…

-    Партизаны отряда, действующего в Курской области, в начале января совершили налёт на занятую противником железнодорожную станцию и истребили 95 гитлеровцев. Советские патриоты взорвали оборудование станций, телефонно-телеграфный узел, 18 вагонов с углём и склад с боеприпасами. Партизаны разрушили 600 метров полотна двухколейной железной дороги. Движение поездов на этом участке было приостановлено на несколько суток…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из оккупированных немцами районов Ростовской области, в боях с противником истребил более 40 гитлеровцев. Партизанами захвачено 5 пулемётов, более 100 винтовок и много боеприпасов…

-    Отряд белорусских партизан, действующий в Могилёвской области, истребил в бою 96 немецких солдат и офицеров. Много гитлеровцев ранено. На поле боя остались подбитая бронемашина и выведенная из строя танкетка. Отряд гомельских партизан внезапно напал на немецкий гарнизон и истребил 40 немцев. Захвачены 3 пулемёта, 30 винтовок, 8 револьверов и боеприпасы…

-    Партизанский отряд, действующий на Северном Кавказе, в боях с немецкими захватчиками истребил свыше 200 вражеских солдат и офицеров, уничтожил 3 бронемашины, 7 автомашин, 2 радиостанции и сжёг большой склад горючего. Партизаны захватили знамя немецкой части, много оружия и боеприпасов…

-    Несколько партизанских отрядов, действующих в Орловской области, за две недели пустили под откос 16 немецких воинских эшелонов. Разбито 15 паровозов, 256 вагонов, платформ и цистерн. В результате крушений убито около 500 гитлеровцев и уничтожено много военной техники и боеприпасов…

-    Партизанский отряд им. Боженко, действующий в Барановичской области, за месяц активных действий пустил под откос 4 немецких эшелона с войсками, военной техникой и боеприпасами. При крушениях разбито 4 паровоза, 12 вагонов с солдатами, 8 платформ с танками и 32 вагона с боеприпасами и вооружением…
 
-    Партизаны отряда «Буря», действующего в Вилейской области, за два месяца организовали крушение 3 воинских эшелонов противника. Разбито 2 паровоза и 18 вагонов с живой силой и техникой…

-     Отряд украинских партизан, действующий в Сумской области, провёл несколько успешных боевых операций. Совершив налёт на гарнизон противника в крупном населённом пункте, партизаны уничтожили 60 немецких солдат, убили начальника полиции, старосту и 21 полицейского. Группа партизан этого отряда взорвала железнодорожный мост на важной коммуникации противника…

-    Партизанский отряд, действующий в Смоленской области, пустил под откос воинский эшелон противника. В результате крушения сгорело 8 цистерн, разбито 13 платформ и 4 вагона с разными грузами. Группа партизан другого отряда взорвала мост и железнодорожный путь, а также вырезала 1.000 метров телефонно-телеграфной линии связи…

-    Партизанские отряды, действующие на временно оккупированной территории Карело-Финской ССР, провели ряд успешных боевых операций. Отряд «Полярники» пустил под откос следовавший к линии фронта эшелон противника. Разбиты паровоз и 10 вагонов с боеприпасами и продовольствием. В начале января отряды «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман» вели бой с крупным карательным отрядом немцев и белофиннов. Все попытки карателей окружить и уничтожить партизан провалились. Советские патриоты истребили 38 и ранили несколько десятков гитлеровцев. Партизанский отряд «Вперёд» разгромил обоз противника с продовольствием и почтой. Охрана обоза уничтожена. Захвачено много продовольствия и военная почта…

-    Партизанский отряд, действующий в Гомельской области, за две недели пустил под откос 4 железнодорожных эшелона противника, в том числе 2 состава с солдатами и офицерами. Несколько партизанских отрядов Минской области за последние дни взорвали 5 железнодорожных мостов и 27 мостов на шоссейных дорогах. Советские патриоты разгромили также 4 полицейских участка и фашистское волостное управление…

-    Отряд смоленских партизан совершил нападение на немецкий аэродром. Советские патриоты уничтожили шесть пикирующих бомбардировщиков, два истребителя, два разведчика и четыре транспортных самолёта противника. Убито и ранено 62 немецких солдата и офицера из лётного состава и аэродромной команды…

-    Партизанский отряд, действующий в Краснодарском крае, совершил ночной налёт на занятый немцами населённый пункт. Партизаны истребили несколько десятков гитлеровцев и захватили легковую машину, станковый пулемёт, 40 винтовок и 3.000 патронов…

-    Группа партизан отряда, действующего в Ленинградской области, пустила под откос немецкий воинский эшелон. Разбиты паровоз и 16 вагонов. Партизаны другого отряда за 10 дней организовали крушение 5 воинских эшелонов противника. Разбито 4 паровоза, 7 вагонов с солдатами, 16 платформ с военной техникой и боеприпасами…

-    Три отряда ставропольских партизан, взаимодействуя с наступающими частями Красной Армии, истребили немецкие гарнизоны в Левокумском и Арзгирском районах. Партизаны уничтожили 117 и взяли в плен 87 немецких солдат и офицеров. Захвачено 3 пулемёта, 3 миномёта, 214 винтовок и автоматов, 74 тысячи патронов. Кроме того, отбиты у немцев награбленные ими в колхозах и у населения 3.720 голов рогатого скота, 47 отар овец, 317 лошадей и 80 тракторов…

-    Партизанский отряд, действующий в Орловской области, провёл несколько успешных операций. Советские патриоты истребили около 400 немецких солдат и офицеров. Кроме того, партизаны уничтожили немецкий самолёт, паровоз, несколько вагонов и радиостанцию. Группа орловских партизан из отряда «Смерть немецким оккупантам» пустила под откос два немецких воинских эшелона. Разбито 2 паровоза и 34 вагона. Во время крушения убито и ранено много гитлеровцев…

-    Партизанский отряд, действующий в Полесской области, совершил налёт на немецкий аэродром и уничтожил 18 самолётов и 16 автомашин противника. За два месяца партизаны этого отряда организовали крушение 20 немецких воинских эшелонов. Разбито 12 паровозов, более 200 вагонов и 9 цистерн с горючим. Кроме того, советские патриоты взорвали железнодорожный мост через реку и 8 мостов на шоссейных дорогах…

-    Партизанский отряд, действующий в Минской области, несколько дней вёл бои с карательной экспедицией немцев. Все попытки карателей ударами с флангов опрокинуть и разбить партизан провалились. Советские патриоты истребили до 200 гитлеровцев и прогнали карателей из одного района. Другой отряд минских партизан в январе месяце пустил под откос 6 немецких воинских эшелонов. Разбито 6 паровозов и 52 вагона. Кроме того, партизаны сожгли нефтебазу немецко-фашистских захватчиков…

-    Партизаны отряда, действующего в Смоленской области, взорвали три железнодорожных моста и пустили под откос два воинских эшелона противника. Уничтожены паровоз и 15 вагонов с солдатами и офицерами. Партизаны другого отряда совершили внезапный налёт на вражеский гарнизон. В завязавшемся бою уничтожено 57 немцев. Захвачено много гранат и патронов, а также склад с продовольствием…

-    Партизаны отряда, действующего в Краснодарском крае, напали в одной станице на немецкий гарнизон. Советские патриоты истребили 32 и ранили 40 немецких солдат и офицеров. Группа партизан отрядов «Дзержинец» и «Овод» из засад уничтожила несколько десятков немецких и румынских солдат и офицеров, 3 грузовые и 3 легковые автомашины. Захвачено 96 голов крупного рогатого скота, отобранного гитлеровцами у населения…

-    Отряд украинских партизан, действующий в Житомирской области, в боях с немецко-фашистскими захватчиками истребил до 100 гитлеровцев и уничтожал 6 автомашин. Советские патриоты сожгли 8 мостов на шоссейных дорогах и взорвали большой железнодорожный мост. Другой отряд украинских партизан пустил под откос 3 железнодорожных состава противника. Разбито 3 паровоза и 37 вагонов с боеприпасами, техникой и живой силой…

-    Группа партизан отряда, действующего в Ленинградской области, организовала крушение воинского эшелона противника, шедшего к линии фронта. Разбиты паровоз, 2 платформы с автомашинами, 14 вагонов с боеприпасами и снаряжением. Другая группа партизан этого отряда истребила 42 гитлеровца и сожгла 2 продовольственных склада…

-    Партизанский отряд имени Щорса, действующий в Орловской области, за три дня пустил под откос 3 немецких воинских эшелона. В результате крушения разбиты 3 паровоза, 21 вагон и 5 платформ с автомашинами. Во время крушений было убито и ранено около 200 немецких солдат и офицеров. Партизаны другого отряда напали на гарнизон противника. В ожесточённой рукопашной схватке уничтожено 67 гитлеровцев…

-    Группа партизан отряда, действующего в Ленинградской области, пустила под откос немецкий воинский эшелон. При крушении разбиты паровоз и 10 вагонов с боеприпасами. Движение поездов было остановлено на сутки. Немцы восстановили разрушенное полотно и усилили железнодорожную охрану. Спустя несколько дней советские патриоты на этом же участке организовали крушение эшелона противника с горючим. Уничтожены паровоз и 8 цистерн. Движение поездов на этой линии вновь прервано…

-    Отряд ростовских партизан в боях против немецко-фашистских захватчиков истребил до 200 вражеских солдат и офицеров. Партизаны уничтожили 24 автомашины и 6 повозок с боеприпасами, шестиствольный миномёт, противотанковое орудие и сожгли 25 тонн горючего. Захвачено 2 пулемёта, более 100 винтовок и 25 тысяч патронов. Кроме того, советские патриоты отбили у немцев 1.200 голов рогатого скота и 3.500 овец, награбленных гитлеровцами в колхозах и у населения…

-    Партизаны отряда, действующего на Украине, напали на крупное имение вновь испечённого фашистского помещика, недавно прибывшего из Германии. Советские патриоты уничтожили 85 гитлеровцев, 22 трактора, сожгли 3 склада с зерном, склады с пенькой и сеном, отнятыми немцами у населения. Партизаны другого украинского отряда заминировали железнодорожные пути. На минах подорвались 3 немецких воинских эшелона…

-    Три партизанских отряда, действующие в Карело-Финской ССР, в средине января одновременно атаковали гарнизоны противника, расположенные в трёх населённых пунктах. Советские патриоты истребили до 200 вражеских солдат и офицеров, уничтожили 5 орудий, 3 миномёта, 2 радиостанции, прожекторную установку взорвали и сожгли несколько складов с боеприпасами и продовольствием…

-    Партизаны отряда, действующего в Калининской области, совершили нападение на автоколонну противника. Советские патриоты уничтожили 18 автомашин с грузами, истребили 137 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи. Партизаны другого отряда в бою с вражеским гарнизоном в одном населённом пункте уничтожили 45 немецких солдат. Ружейно-пулемётным огнём партизаны сбили немецкий самолёт…

-    Группа орловских партизан из отряда имени Ворошилова в середине января месяца пустила под откос вражеский эшелон. Разбиты паровоз, 18 вагонов с боеприпасами и 6 цистерн с горючим. Партизаны другого отряда совершили налёт на немецкий гарнизон, расположенный в районном центре. Советские патриоты истребили до 200 гитлеровцев. Захвачено 9 исправных пулемётов, 64 винтовки, несколько тысяч патронов и большое количество обмундирования и снаряжения…

-    Партизанский отряд имени Хрущёва, действующий в одном из районов Украины, внезапно напал на крупную железнодорожную станцию. Советские патриоты уничтожили охрану, подорвали паровоз и дрезину, находившиеся на станции. Партизанский отряд «За Родину» совершил налёт на другую железнодорожную станцию, разрушил станционное хозяйство и захватил много винтовок, патронов и гранат…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Литовской ССР, совершил налёт на немецкий гарнизон, расположенный в населённом пункте. Советские патриоты разгромили полицейский участок и сожгли 3 немецких склада. Группа партизан другого отряда пустила под откос воинский эшелон противника. Уничтожены паровоз, платформы с боевой техникой и несколько вагонов с солдатами…

-    Пленный обер-ефрейтор 9 роты 35 полка 25 немецкой моторизованной дивизии Юлиус Ванечек рассказал: «На дороге Унеча – Брянск за последнее время было очень много крушений. Мне известно, что в декабре партизаны в том районе пустили под откос 15 поездов с войсками». Пленный обер-ефрейтор 5 роты 511 полка 293 немецкой пехотной дивизии Курт Магдебург сообщил: «Солдаты, возвращающиеся из госпиталей, рассказывают о многочисленных диверсиях и крушениях на железных дорогах. Партизаны обстреливают эшелоны не только ночью, но даже днём. Нельзя скрывать, что немецкие солдаты боятся русских партизан»…

-    Партизанский отряд, действующий в Витебской области, в течение нескольких дней вёл бой с немецкой карательной экспедицией. Партизаны уничтожили до 200 вражеских солдат и офицеров и вынудили гитлеровцев отступить. Другой отряд витебских партизан за две недели пустил под откос 7 немецких эшелонов. Разбито 6 паровозов и 137 вагонов. За это же время советские патриоты взорвали 10 мостов, разрушили 5 километров железнодорожного пути и уничтожили 15 грузовых автомашин противника…

-    Партизанский отряд, действующий в Минской области, взорвал большой мост через реку. Немцы неоднократно пытались построить новый мост, но партизаны сорвали их работу. В схватках около взорванного моста уничтожено несколько десятков гитлеровцев. Партизаны отряда, действующего в Гомельской области, из засад на шоссейных дорогах истребили 30 немецких солдат и офицеров и захватили 3 пулемёта, 20 винтовок, автомат, 3 пистолета и несколько тысяч патронов…

-    Партизанский отряд, действующий в Калининской области, пустил под откос 2 немецких эшелона с живой силой и техникой. Разбито 2 паровоза и 33 вагона. Другой отряд калининских партизан в шестичасовом бою уничтожил 50 немецких солдат, сжёг танк и грузовую автомашину противника…

-    Партизанский отряд, действующий в Ленинградской области, за неделю пустил под откос два немецких воинских эшелона, следовавших к линии фронта. Разбито 2 паровоза и 7 вагонов с оружием и боеприпасами. Кроме того, советские патриоты взорвали 3 моста и 64 метра железнодорожного полотна. Другой отряд ленинградских партизан совершил налёт на имение новоиспечённого фашистского помещика. Советские патриоты перебили несколько десятков охранников и управляющего имением…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из оккупированных немцами районов Орловской области, в бою с противником истребил свыше 100 вражеских солдат и офицеров. Партизаны захватили пулемёт, автоматы, винтовки, револьверы и 10 тысяч патронов. Партизанский отряд имени Щорса пустил под откос 3 немецких воинских эшелона. Разбито 2 паровоза, 29 вагонов и 34 платформы. Во время крушений убито 160 гитлеровцев…

     Дополнительная информация:

-    13 января 1943 года в Виннице (Украинская ССР) немцами был расстрелян руководитель городской подпольной организации Иван Васильевич Бевз. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. 

-    14 января 1943 года в Потиевке (Радомышльский район, Житомирская область, Украинская ССР) фашистами был живьём закопан в землю секретарь Житомирского подпольного РК КП(б)У Иван Федотович Бугайченко. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. 

-    В ночь с 15 на 16 января 1943 года, после страшных пыток, вместе с товарищами был живым сброшен в шурф шахты № 5 в городе Краснодон (Ворошиловградская область, УССР) член штаба подпольной организации «Молодая гвардия» Иван Александрович Земнухов. 13 сентября 1943 года посмертно ему было присвоено звание Герой Советского Союза.

-    16 января 1943 года, после жестоких пыток, вместе с другими молодогвардейцами гитлеровскими оккупантами была брошена в 58-метровый шурф краснодонской шахты № 5 (Ворошиловградская область, УССР) член штаба подпольной организации «Молодая гвардия» Ульяна Матвеевна Громова. 13 сентября 1943 года ей посмертно было присвоено звание Герой Советского Союза.

-    22 января 1943 года в Малине (Житомирская область, Украинская ССР), после страшных пыток, фашистами был расстрелян руководитель городской подпольной организации Павел Андреевич Тараскин. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    24 января 1943 года в бою в селе Острая Лука (Псковская область, РСФСР) погиб разведчик 67-го отряда 4-й Ленинградской партизанской бригады Леонид Александрович Голиков. 2 апреля 1944 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    25 января 1943 года, после страшных пыток, в Киеве (Украинская ССР) был расстрелян секретарь запасного Киевского подпольного обкома КП(б)У Иван Васильевич Сергиенко. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    26 января 1943 года в Днепропетровске (Украинская ССР) гестаповцами был расстрелян секретарь Днепропетровского подпольного обкома КП(б)У Николай Иванович Сташков. 2 мая 1945 года посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    31 января 1943 года в Краснодоне (Ворошиловградская область, Украинская ССР), после жестоких пыток, с переломанными руками, был сброшен в шурф шахты № 5 член штаба подпольной организации «Молодая гвардия» Сергей Гаврилович Тюленин. 13 сентября 1943 года он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

-    По советским данным, на 1 января 1943 года на территории Белоруссии в партизанских отрядах воевало 57.691 человек. 

-    По советским данным, в январе 1943 года на территории Украины действовало 57 партизанских отрядов, общей численностью 7.823 человека (по другим данным - 8.582 человека).

-    По советским данным, к началу 1943 года в Крыму вели работу 106 подпольных организаций и групп, количеством более 1.300 человек.

-    С 18 по 26 января 1943 года в Пуховичском, Копыльском, Гресском, Слуцком и Узденском районах Белоруссии проводилась антипартизанская операция «Праздник урожая I» (нем. «Erntefest I»). Операция проводилась силами 13-го полицейского полка, особой команды СД гауптштурмфюрера СС Артура Вильке, 11-го, 13-го и 22-го резервных полицейских батальонов, 307-го полицейского батальона 23-го полицейского полка, особого батальона СС «Дирлевангер», 271-го латышского охранного батальона, 15-го литовского батальона охранной полиции, русского батальона СС «Дружина» В. В. Гиль-Родионова, взвода 18-го танкового батальона, артиллерийской батареи СС и двух инженерно-саперных подразделений. В ходе операции, по данным немцев, было убито 805 «бандитов», 1.165 подверглось «особой обработке», 34 взято в плен, 1.308 человек зарегистрировано в качестве рабочей силы. В районе оперативных действий было захвачено 395 лошадей, 2.803 головы крупного рогатого скота, 572 свиньи, 1.560 овец, 459 тонн зерна. Потери СС и полиции составили шесть человек убитыми и 17 ранеными.
 
-    25 января 1943 года завершилась антипартизанская операция «Лес зимой» (нем. «Waldwinter»), которая проводилась с 27 декабря 1942 года в Витебском, Городокском, Меховском, Полоцком, Сиротинском районах (Белоруссия). Участвовали части 286-й охранной дивизии "Рихерт" в составе 2-го моторизованного гренадерского полка, два охранных полка, 794-й охранный батальон, 600-й полицейский батальон, 8-й артиллерийский полк, танковые подразделения, 690-я рота полевой жандармерии, хозяйственные спецкоманды из комендатуры Витебска и другие части. Убито 670 партизан, расстреляно после допросов 957 партизан, вывезен на каторжные работы в Германию 2.041 человек. Разрушено 62 лагеря, 335 блиндажей и землянок. Захвачено 10 минометов, 14 пулеметов, 2 противотанковых ружья, 31 автомат, 114 винтовок. Реквизировано 7.468 голов скота, 894 лошадей, около 1 тысячи штук птиц, 4.468 тонн зерна, 145 тонн картофеля, 759 тонн льносемян и многое другое. Потери карателей: 20 убитых и 79 раненых. 

-    В январе 1943 года в Березинском, Осиповичском, Пуховичском, Червенском районах Белоруссии была проведена антипартизанская операция «Франц» (нем. «Franz»). Убито 1.143 партизана, расстреляно 882 партизана. Уничтожено 9 лагерей. Захвачено 1 орудие, 2 противотанковых орудия, 2 миномета, 280 винтовок, 1 радиостанция, 250 кг взрывчатки, 12.000 патронов, 100 мин к миномету.

-    В январе 1943 года в Дзержинском и Узденском районах Белоруссии была проведена антипартизанская операция «Якоб» (нем. «Jakob»).

-    По немецким данным, в течение января 1943 года в боевых действиях против партизан группой армий «Центр» было убито 5.762 партизана, захвачено 5 орудий, 12 минометов, 3 противотанковых ружья, 56 пулеметов, 960 винтовок.

-    По немецким данным, в январе 1943 года в зоне группы армий «Центр» партизаны произвели 83 диверсии на железной дороге, ещё 101 попытка диверсий немцами была предотвращена.

-    По немецким данным, к январю 1943 года партизанами в Брянской области было подорвано 144 железнодорожных эшелона.

     Продолжение следует…