Саня Катин-Ларцев. Жара, жара...

Ирина Петал
                Стояла ...дская жара,
                парИло.
                И с неба солнце,
                словно ...дь, палило.
                © Саня Катин-Ларцев, «Адская жара»,  2019 [*]


   А любопытно, ранее людям и опахала да вееров хватало от жары :). Согласно греческой мифологии, в Психею, жену бога любви Эроса, влюбился бог ветра Эол. Вероломно воспользовавшись отсутствием ужасно занятого Эроса, Эол проник в комнату к спящей Психее и начал ее целовать и миловать. Но тут вернулся муж. Увидев рядом со спящей супругой постороннее божество, Эрос распустил руки и оторвал у наглого Эола кусок его крыла. Бедняга взвыл от боли! Психея проснулась, вырвала из рук мужа пучок перьев и начала кокетливо ими обмахиваться, дабы скрыть конфуз… Вот оно как! Подарок в виде веера – от Ветра :).

   В Китае опахало знали давным-давно... Знанием гордились, не выдавали, а опахала только царственным особам выдавали. Китайские императоры даже написали специальный кодекс, который определил, кому каким веером владеть. Монаршей семье полагалось опахало, богато украшенное золотом и нефритом, самым простым был веер китайского ученого из вощеной бумаги. Дорогая на то время вещица – веер, получившее распространение по всему миру…

   С развитием техники закончилась эпоха мальчиков-пажей с опохалом, чей рабский труд безжалостно использовали разнообразные дамы и господа… В здании английского парламента установили первое в истории механическое опахало, приводимое в движение паровым двигателем – никаких мальчиков устройство не требовало, только воды и угля. Устройство назвали вентилятором… А дальше, дальше, мозги учёных работали, работали… И, замечу, не плавились от жары :)…

   Пришла эпоха кондиционеров… И человечество стало сопереживать страстям на сценах (прилавках) в комфорте и прохладе… И в дома уж кондиционеры попали, высотки или как тараканами обвешаны… Жара растёт, мозги учёных работают, чего-нибудь ещё придумают… Вырвут у Ветра хороший шмат «Крыла», как некогда Эрос… Нда, похоже Ветру надо прятаться и прятаться, а то взлететь-то и летать и вовсе не сможет :)…

   У нас чуток жара спала, было 38 – в тени, поменьше, в принципе, терпимо, кондиционеров нет, вентилятор на чердаке, честно говоря, я их не очень праздную… Хорошей погоды, Саня!!!
08.06.2019  г.

[*] Вдохновение:   http://www.proza.ru/2019/06/08/588