История Святой Екатерины

Геннадий Гасилов
1. О Великомученичестве Св.Екатерины впервые стало известно из её Жития, составленного монахами из синайского монастыря Преображения в VI-ом веке.  

2. Среди ученых вопрос об исторической достоверности существования Св.Екатерины вызывает множество споров, так как её просвещённые христианские современники не свидетельствовали о ней. 

3. Римские историки так же промолчали о ней, хотя Св.Екатерина, согласно её Житию, была казнена по личному приказу самого Императора Римской империи Максимина.

4. Некоторые учёные полагают, что её образ восходит к казнённой анонимной христианке, о которой церковный историк Евсевий (около 263-340 гг.), епископ Кесарии Палестинской, сообщает сведения, схожие с мученичеством Св.Екатерины.

5. У другого церковного историка Руфина (около 345—410 гг.) в латинском переводе Церковной истории Евсевия эта женщина получает имя Доротея, что соответствует имени святой до её обращения в христианство. 

6. Житие Св.Екатерины было составлено монахами монастыря Преображения (или Неопалимой Купины) на Синае почти три века спустя после её казни в 305 г. 

7. Согласно Житию Св.Екатерины Доротея родилась в Александрии Египетской в 287 г. в царской языческой семье.

8. Составители Жития не пожалели красок и наделили юную Св.Екатерину необыкновенными образованностью и красотой. Она якобы к своим 18-ти годам "изучила творения всех языческих писателей и всех древних стихотворцев и философов,... изучила также сочинения знаменитейших врачей... и знала также многие языки и наречия".

9. Житие свидетельствует о том, что девица Доротея была окрещена сирийским монахом под именем Екатерина. Греческое имя Екатерина дословно значит "всегда чистая".

10. По преданию после крещения к Екатерине во сне явился Иисус Христос и вручил ей кольцо, назвав своей Невестой.

11. Смерть в 305 г. 18-летней Екатерины, согласно Житию, была полна невероятных событий.

12. Согласно Житию святой, мученичество Св.Екатерины связано с именами римского императора (августа) Максимина (270—313 гг.) и его жены, якобы обращённой в христианство Екатериной.

13. Гай Галерий Валерий Максимин Даза, вошедший в историю под именем Максимин II Даза — римский император в 305—313 годах. Максимин носил следующие титулы: Цезарь — с 1 мая 305 г., Август — с мая 309 г. Максимин известен из разных источников особой жестокостью в преследовании христиан. 

14. Екатерина пришла в языческий храм во время праздничного жертвоприношения, совершаемого Максимином, и призвала императора расстаться с языческими богами и обратиться в христианство. Император, в свою очередь, поражённый её красотой, пригласил её после праздника к себе и попытался убедить оставить христианскую веру. Екатерина была непреклонна. Было решено провести диспут об истинности веры.

15. Для спора с образованной девушкой были приглашены многочисленные языческие философы, которые были побеждены ею в споре, за что Император предал их огню. 

16. По приказу Максимина девушку били воловьими жилами, а затем заключили в темницу. Там её посетила супруга императора, называемая в Житии Августой или Василиссой (её привел друг императора и военачальник Порфирий). Екатерина убедила её, Порфирия и пришедших с ними слуг и легионеров в истинности христианской веры.

17. Для устрашения Екатерины по приказу императора Максимина были сооружены особые пыточные колёса, но они были разрушены сошедшим с неба Ангелом, который избавил Екатерину от мук.

18. Августа, обличавшая своего супруга Максимина за пытки Екатерины, исповедала себя христианкой и была казнена. Вслед за нею был казнён военачальник Порфирий и его 200 слуг и воинов, обращённых Екатериной в христианство. 

19. Житие свидетельствует: "Св.Екатерина пробыла в заточении 12 дней. Все это время голубь приносил ей пищу, на 12-й день явился Сам Христос в окружении Ангелов".

20. Житие свидетельствует: "Когда Св.Екатерине отрубили голову, из раны вместо крови потекло молоко. Спустившиеся с неба 4 Ангела перенесли ее тело на гору, соседнюю с горой Синай".

21. Житие свидетельствует: "Два века спустя, в середине VI века, монахи монастыря Преображения (или Неопалимой Купины), построенного на Синае императором Юстинианом (период правления 527-565 гг.), повинуясь видению, поднялись на гору, нашли там останки Св.Екатерины, опознали их по кольцу, которое было дано ей Иисусом Христом, и перенесли мощи в церковь". 

22. По версии, которой, в частности, придерживался историк и этнограф, профессор МГУ П.Ф.Преображенский (1894-1941), прообразом Св.Екатерины могла послужить убитая в 415 г. христианскими фанатиками-парабалланами Гипатия Александрийская: Житие Св.Екатерины составленное в VI-ом веке  во многих местах почти в точности совпадает с жизнеописанием Гипатии, оставленным античными авторами — её современниками.

23. Гипатия славилась мудростью и образованностью, обладала глубокими знаниями философии, риторики, математики и астрономии.

24. Гипатия  была дочерью Теона, известного в античном мире философа, математика и астронома, последнего хранителя знаменитой Александрийской библиотеки. Девочка росла не только красавицей, но и умницей. Она прилежно посещала занятия в школе-мусейоне, которую основал её отец, и постоянно читала рукописи из библиотеки, хранившейся в храме-серапеуме.

25. В марте 415 года парабаланы остановили паланкин, на котором Гипатия возвращалась домой. Немолодую женщину (по разным источникам Гипатии на тот момент было от 45 до 60 лет) за волосы выволокли наружу, сорвали с неё одежду и как опасную преступницу, привязав к лошадиному хвосту, проволокли по ночным улицам Александрии к церкви Кесарион. Там добрые христиане-парабалланы учинили зверскую расправу. Острыми черепками они по кусочкам срезали плоть Гипатии, обнажая её скелет. Медленное убийство продолжалось несколько часов. Затем то, что еще недавно было женщиной-философом, отнесли в место, называвшееся Кинарон, и там сожгли. 

26. Христианских фанатиков-убийц, скорее всего, к насилию подстрекал епископ Кирилл Александрийский, причисленный позже к Лику Святых.

27. Римские историки не подтверждают фактов казни в Александрии Императором Максимином II Дазой в 305 г. своей жены, военачальника Порфирия и 200 его слуг и воинов из-за их обращения в христианскую веру. 

28. Формула монастырского "творчества" предельно проста: казнённая анонимная мученица-христианка, названная позже царевной Доротеей + Гипатия Александрийская + христианские чудеса = Св. Великомученица Екатерина.

29. С распространением почитания Св.Екатерины в XI-ом веке монастырь Преображения и гора, где якобы были найдены мощи Св.Екатерины и кольцо Иисуса Христа, получили имя Святой Екатерины.

30. 7 декабря (24 ноября по старому стилю) — День памяти Святой Великомученицы Екатерины Александрийской, равно почитаемой как Православной, так и Католической церковью.