Псу нравится лето

Владислав Королев
Ранним утром Василий сидел на берегу пруда и дурашливыми глазами глядел в воздух. Когда алчный комар с визгливым писком подлетал достаточно близко, Василий стремительно клацал зубами. Визг немедленно смолкал, длинные белые слюни свисали с подбородка Василия.

Сзади, высоко поднимая мягкие лапы в мокрой от росы траве, тихо подкрался здоровенный кот Борька. Сел, аккуратно и тщательно подобрав место для каждой конечности, обернулся хвостом, зажмурился. Помолчал минут сорок, комары не кончались…

«Бросила нас с тобой хозяйка!» - тошнотворным голосом промяукал кот. «А всё – ты!!!» заорал ещё громче и истошнее.
Василий, который кота не видел и уже нацелился на очередную писклявую жертву, от неожиданности прищемил зубами язык. «От ты гадёныш! Чегой-то я-то?!»
«А кто же? Ты же вчера куролесил! Нагулялся со своими дружками, кобеля потом соседского дразнил. Рожи ему через забор строил, тявкал! А когда хозяйка тебя унимать вышла – за палец её укусил!»
Василий, который за эту шалость ночевал на веранде, виновато понурился: «Я-а-а…»
«Ну вот, она сегодня с утра и уехала, а нас здесь кинула! Будем на помойке зимовать…»
«Чегой-то на помойке? На веранде будем…»
«А что там, на веранде твоей, жрать прикажешь?
Василий свесил голову совсем низко. Два комара воспользовались минутой и впились в беззащитный нос.
«А всё дружки твои! Говорил я тебе – до добра не доведут!» не унимался кот.
«Да это я воздуху надышался деревенского, с непривычки-то... Может, она ещё вернётся?» - заискивающе промычал Василий. Главное, приехали-то на дачу только вчера днём, и вот тут… ситуация!

Борька презрительно хмыкнул. Оба просидели в молчании пару часов. Просидели бы и дольше, но из прибрежных кустов выскочил вчерашний соседский кобель.
Голодные горемыки через бурьян рванули в посёлок, кобель с громким лаем – следом.
Кот бежал впереди Василия и гнусавым кошачьим басом стонал: «Сколько я тебе говорил – не дразни урода! Забор-то уже совсем дохлый, вот и вырвался зверюга!» Тут на пути встретилась берёза, и Борька мигом спасся на самой верхушке. Неуклюжий Василий, поскуливая от страха, бежал до самой веранды. Мерзкий кобель всё же прихватил его пару раз за ноги.

На веранде Нина Сергеевна пьёт чай, когда весь драный и в репьях в дверь вваливается всклокоченный Василий. Тяжело дыша, приваливается к захлопнувшейся за ним двери.
«Я думал, ты меня бросила…»
«С чего ты взял, дуралей?» бесконечно добрыми, смеющимися глазами Нина Сергеевна смотрит на Василия.
«Мне кот сказал…» мямлит тот и краснеет.
«Вот нормальный ты человек. Начальник лаборатории, кандидат наук… Но как выпьешь!..» Нина Сергеевна широко разводит руки, пожимая плечами.
Василий глупо улыбается и босой ногой почёсывает ту, которая в сандалии.



Беспородный кобель лежит в скошенной траве у соседской калитки и жуёт дорогую сандалию. Он оторвал и отбросил силиконовые хлястики и теперь наслаждается деликатным вкусом подошвы из буйволиной португальской кожи. Пёс пускает слюни и жмурится на солнце. Псу нравится лето.