Витюшка и его подружка. Из цикла мордовские мотивы

Михаил Полев
               
Мальчик Витя сидел ранним и солнечным сентябрьским утром на высоком крыльце своего дома и думал о своей тяжелой доле.
Дело было в том, что этой осенью все ровесники – друзья - товарищи отправились в школу, а его мама Мария рассудила иначе.
Рассчитала годы своего ребенка и спланировала, мол, если Виктор пойдет в школу не в этом, а в следующем году, то и закончит её более повзрослевшим, да перерыв безделья между школой и армией будет меньше…
Но все планы мамы Мани строились в расчете на далекое будущее, а сейчас привыкший рано подниматься для помощи по дому Витька сидел на крыльце  и  тоскливым взглядом встречал и провожал своих приятелей и приятельниц, деловито шествующих мимо его дома.
Они были уже полны важности и горды обладанием новой ступени в своей детской иерархии… Первоклашки…
И обида давила Витюшку до слезного состояния, и поделать он ничего не мог.
Вот и Лидочка Ляшина, такая же деловая как все, а может быть даже немного больше,  который день уже идет мимо….
Но неожиданно для них обоих Лидочка остановилась, всматриваясь в друга. И также неожиданно приняла решение, достойное стратегии великого полководца.
Взяла Витюшку за руку и скомандовала:
-Айда в школу. За моей партой есть свободное место, а учительница  наша  очень добрая и будет тебе очень рада!!!
И Витюшка  был рад неожиданному повороту. Он был жителем лесного поселка и ничего не боялся в своем медвежьем крае. Александра Дмитриевна, учительница Лидочки, действительно приняла Витю очень приветливо.
Да и Лидочка напористо проводила свой великий план в жизнь, бойко затараторив:
-Александра Дмитриевна, это Витя Лалуев, его мама в школу не пускает, а он хочет учиться и ему одному скучно…
Александра Дмитриевна, будучи педагогом с большой буквы, выделила Витюшке тетрадь и ручку, и учеба началась…
А  впереди у наших героев была большая жизнь…
И большая дружба, которую можно оценить лишь десятилетия спустя. Которая была щитом и защитой для Лиды, и мерой достоинства и галантности для Виктора…
И память об импровизированном «кинотеатре», состоящем из маленького телевизора в Лидином доме и колоритном сундуке напротив в качестве зрительного кресла…
Школа, выстроенная в тяжелые года послевоенной разрухи гордо стоит еще в стороне от сгоревшего полностью в перестроечные годы лесного поселка…
Нет давно Александры Дмитриевны, первой учительницы для многих поколений первоклашек…
И на месте улиц и троп, по которым росла и крепла дружба наших героев, растет густой березовый подлесок…
 А в снах продолжают сниться огромные качели и букет цветов, оборванных во время безобидных ночных шалостей и оставленных в ведре у соседского колодца…