Первый бал отрывок из романа

Татьяна Минаева-Антонова
      
       Поздней осенью наступает пора первого бала. С самого утра в доме Аристовых переполох: приглашены парикмахер и портной, на манекене висит бальное платье. Портной ползает на коленях с булавками в зубах, пришивая дорогие кружева и подгоняя размер, парикмахер колдует над прической с горячими щипцами. Совсем непросто успеть вовремя. На туалетном столике уже дожидается веер и вытянулись длинные белые перчатки, рядом с ними сверкает большой флакон тонких духов.
       Но вот дочь готова, и родители ахают – какая перед ними красавица! Пушистые крупные локоны над ушами красиво обрамляют молоденькое миловидное личико, пучок волос на затылке закреплен золотой шпилькой и украшен веточкой живых цветов. Изящное розовое атласное платье с кружевными воланами, бальное колье с драгоценными камнями – все подобрано по модным журналам из Франции.
      Выездной лакей ждет в передней, лошади поданы к крыльцу, очень осторожно дочь усаживается в карету, и экипаж катится к пересечению двух центральных улиц на Моховую к дворцу строгого стиля – Дворянскому собранию. Воздушное создание в сопровождении отца в  костюме из парчи и матери в строгом шелковом платье следует в огромную прямоугольную залу, окруженную стройными белыми колоннами и изящными хрустальными люстрами между ними.
        Глава семейства недолго задерживается возле своих дам, он направляется играть в карты на возвышенную площадку за колоннами. Прямой, тонкий, высокий юноша с черными завитыми волосами во фраке кланяется матери.
       - Позвольте пригласить вашу дочь на танец?
       Легким кивком головы Аристова разрешает. Молодой человек с девушкой кружатся в середине залы с белым мраморным полом. Настенные зеркала отражают около пяти тысяч посетителей, зал освещен сотнями мерцающих свеч.
       Аристова поправляет кружевную наколку в прическе, следя глазами за дочерью и любуясь ею в сверкающем платье. Она порхает в танце очередной раз, и ею нельзя не восхищаться. Молодые щеголи с любопытством разглядывают новенькую.
       - Кто такая? Она мила и очаровательна!
       Но к ней не подпускает никого молодой высокий немец, прглашая вновь и вновь. Постепенно зала пустеет, Аристовы тоже покидают бал, оставляя восхищенного юношу, успевшего ей шепнуть:
       - Я не прощаюсь, надеюсь скоро увидеться вновь…
       Роман Карлович фон Гиппиус объявляет вскоре родителям о своей избраннице. Семья живет в России уже около трехсот лет, но сохраняет свои национальные традиции.