Статины побочные эффекты,

Владимир Шенк
Статины: побочные эффекты, использование и риски
Статины - это класс лекарств, которые используются для снижения уровня холестерина в крови. Они делают это, блокируя действие фермента в печени, которое необходимо для холестерина.

Холестерин необходим для нормальной функции клеток и тела, но очень высокие уровни могут приводить к атеросклерозу , состоянию, в котором холестеринсодержащие бляшки накапливаются в артериях и блокируют кровоток.

Снижая уровень холестерина в крови, статины снижают риск боли в груди ( стенокардии ), сердечного приступа и инсульта . Здесь мы рассмотрим, как работают статины, кто их использует, и связанные с ними риски и выгоды.

Быстрые факты о статинах:

Статины используются для снижения уровня холестерина в крови.
Статины работают путем ингибирования фермента под названием HMG-CoA редуктазы.
Люди, страдающие атероманией, диабетом и наследственной опасностью сердечных приступов, часто назначают статины.
Люди с заболеваниями печени должны тщательно обсудить риски и преимущества статинов со своим врачом.
Что такое статины?

Статины - это тип лекарств, который блокирует действие фермента печени, который помогает продуцировать холестерин. Их обычно назначают для снижения уровня холестерина в крови. Типы статинов включают:

аторвастатин
церивастатин
флувастатин
ловастатин
мевастатин
питавастатин
правастатин
розувастатин
симвастатин
Аторвастатин и розувастатин являются наиболее эффективными, тогда как флувастатин является наименее мощным. Эти лекарства продаются под разными названиями, в том числе:

Липитор (аторвастатин)
Правачол (правастатин)
Крестора (розувастатин)
Zocor (симвастатин)
Лесок (флувастатин)
Виторин (комбинация симвастатина и эзетимиба)
Побочные эффекты
Большинство людей, принимающих статины, имеют побочные эффекты. Незначительные побочные эффекты включают:

Головная боль
штифты и ощущение игл
боль в животе
вспучивание
понос
чувство больного
сыпь
Некоторые препараты статинов могут ухудшить память. Исследователи из Бристольского университета в Англии обнаружили, что два обычно назначенных статина - правастатин (Pravachol) и аторвастатин (Lipitor) - снижают эффективность распознавания и рабочей памяти в исследовании на животных.

Статины также могут повысить риск развития катаракты . Исследовательская группа в военно-медицинском центре Сан-Антонио, штат Техас, сообщила в офтальмологии JAMA, что использование статинов увеличило риск развития катаракты на 27 процентов.

Два наиболее серьезных побочных эффекта - оба из которых происходят относительно редко - это печеночная недостаточность и повреждение скелетных мышц.

Повреждение мышц обычно представляет собой мышечную боль, которая часто снижается при переключении на другой тип статина. В редких случаях может возникнуть тяжелый тип миопатии, называемый рабдомиолизом.

Что такое рабдомиолиз?
Рабдомиолиз начинается как боль в мышцах и может ухудшаться в той степени, в которой пациент испытывает значительный разрыв мышц, испытывает почечную недостаточность или умирает.

Состояние чаще встречается, когда статины используются в комбинации с другими лекарственными средствами, которые несут высокий риск рабдомиолиза или с другими препаратами, повышающими уровень статинов в крови.

Кто не должен принимать статины?
Беременные женщины относятся к тем, кто не должен принимать статины.
Беременные женщины относятся к тем, кто не должен принимать статины.
Люди с заболеваниями печени должны поговорить со своим врачом о рисках и преимуществах перед началом статина. Если заболевание печени является стабильным и хроническим, статин с низкой дозой может иметь большую пользу, чем риск.

Если заболевание печени прогрессивно, статины не рекомендуются.

Если заболевание печени развивается при приеме статинов, обсуждение с вашим врачом необходимо для определения снижения дозы, изменения в лечении или прекращения использования статинов в целом.

Кроме того, беременные и кормящие женщины , или те, кто намерен забеременеть, не должны принимать статины. В целом рекомендуется, чтобы люди, принимающие статины, не должны сочетать их со следующими препаратами:

ингибиторы протеазы ( лечение СПИДа)
эритромицин
итраконазол
кларитромицин
дилтиазем
верапамил
фибрат (что также снижает уровень ЛПНП)
Люди, принимающие статины, должны избегать грейпфрутов и грейпфрутового сока из-за потенциально опасных эффектов взаимодействия.

функция
Статины ингибируют фермент под названием HMG-CoA редуктаза, который контролирует продукцию холестерина в печени. Медицина блокирует фермент, тем самым замедляя процесс производства холестерина.

Люди часто начинают лечение статинами, чтобы снизить уровень холестерина до уровня ниже 5 миллимолей на литр (ммоль / л) или на 30-60 процентов. Дозировка может быть увеличена, если эта цель не достигнута.

Лечение статинами обычно продолжается даже после достижения целевого уровня холестерина для продолжения защиты от атеросклероза.

Кому стоит принимать статины?
Статины можно назначать в следующих случаях :

Заболевания, связанные с атеромой, такие как болезни сердца , инсульт и атеросклероз.
Диабет, который увеличивает риск развития заболевания, связанного с атеромой.
Повышенный уровень холестерина ЛПНП при 190 мг на децилитр (мг / дл) или выше.
10-летний риск сердечно-сосудистых заболеваний составляет 7,5% или выше.
Высокий уровень холестерина является наиболее распространенной причиной того, что человеку назначают статины, но препараты также снижают риск сердечных заболеваний, предотвращая атеросклероз.

Бляшки от атеросклероза все еще могут образовываться, даже если уровень холестерина в крови низкий. Таким образом, статины могут использоваться для лечения людей, которые уже имеют атеросклероз или имеют более высокий риск развития этого, даже если у них нет высокого уровня холестерина.