Февраль своей чувствительной погодой

Станислав Климов
Самый короткий в любом календарном году, но из-за этого не самый скучный, насыщенный всевозможными перипетиями и коллизиями происходящего, зимний месяц. Погода начинает изгаляться над человеческим организмом легонько, исподтишка, как говорится, вроде, как якутская зима в самом разгаре, до якутской весны и подавно далеко, лед, вообще, нарастает и нарастает в своей толщине, ремонт бежит своим чередом, а она издевается в такт февральской погоде. Все давно забыли праздники и кинулись со страшной силой зарабатывать новые рубли и плюсы для получения будущих дивидендов. А она, родимая, ветрами нас, ветрами всех направлений, будто роза ветров решила на наших головах и внутренностях испытать какое-то тайное оружие массового раздражения, всеобщего ухода на больничные листы с простудами и головными болями, суставными тресками и хрипами...

- Посмотри-ка, начальник, давненько в феврале такого перепада давления не встречал, - заходит ко мне в кабинет старейший наш работник, Валентин Петрович, держась за виски.
- А, может, годы, Петрович? - мягко подвернул я.
- Не дождетесь, - по-доброму усмехается он в ответ, нет, просто погода поломалась, того и гляди, дождик зимой брызнет, прямо, как на твоей Родине, - в отместку спокойно попытался съязвить он.
- Да и сюда дошли перемены климата, коли ты злиться на погоду начинаешь, - примирительно улыбнулся я в окончание разговора.

Действительно, сегодня с утра солнышко светило, потеплело, вроде, даже, сосульки слегка повисли с крыш, как будто весна «на носу» и все обрадовались раннему ее приходу. Тучкам не откуда взяться, ясно и хорошо, приятно работать, когда не жаркие лучики заглядываю в кабинет, день прибавляется и на работу идешь при полном свете. А к обеду ветер со снегом, да такой крупный и сплошной, что в двух шагах не отличишь человека от четырехкопытного животного друга, праздно гуляющего по поселку в поисках пищи. Сыплет и сыплет, засыпает дорожки, только недавно скрупулезно почищенные дворниками и охранниками всех мастей и организаций, засыпает все вокруг, такое ощущение, что даже это неяркое февральское солнышко и то попало в сугроб, затихло и успокоилось в своем желании нас немного побаловать зимним теплом. Вся жизнь, весь мир, весь свет сквозь пелену белого февральского снега, сквозь его одеяло, мягкое, пушистое и теплое. Дремлет с обеда наша планета или хотя бы ее часть восточной стороны, температура повеселела, термометр полез потихоньку вверх, приближаясь к десятиградусной отметке. Вот это да, в феврале-то, в Якутии-то! Затрещали гипертонические головы, заныли поломанные и вывихнутые когда-то суставы и составные части человеческих тел, некогда подвергавшиеся операциям и всевозможным вмешательствам отечественных костоломов.

Но не тут-то было, рано обрадовались или начали стонать от болей, хрясть, а под вечер снег-то и выпал весь, кончилось теплое февральское одеяло, вывалил Господь причитающуюся норму белокрылых подружек снежинок для нашей местности из своего небесного мешка и затянул горловину-то шелковой веревочкой.  Термометр резко остановился и начал медленно опускать ртутный столбик, да так прилично опускать.

К позднему вечеру уже к тридцати подспустился, да и не предел, дальше сползает, собирая красную упругую жидкость в колбочку. Все затихло вокруг, и куда только ветер гуляка умчался, какие местности будоражить, кому косточки ломить и головы скручивать. Звезды на небесах загорелись ярким голубоватым холодным ковром, заплясали и засверкали в дружном хороводе, мигая, словно сами замерзли от своего свечения, бедолаги. Луна повисла такого же матового желто-голубого морозного оттенка, с отчетливо видимым ореолом, словно спутником, сопровождающим ее на ночном посту и служащим своеобразной защитой от внешних посягательств на ее Величество, ночную Королеву. Суставы, вроде бы, вернулись на места, так нет, холодно стало в домах и квартирах, мороз пролез в щели и форточки, не закрытые заранее, коммунальщики проспали похолодание и не прибавили «газку» в котельных, не подсыпали уголька в топки и котлы, ротозеи. Не одна напасть, так другая, никакого житья, ночь бы спокойно пережить да не заболеть.

А наутро в затоне проблемы с проездом по территории и день начинается с расчистки дорог и дорожек, ледовой трассы на косу и по акватории затона. Все действо весело начинается дружным шуршанием лопат на судах и объектах, что бы хоть зайти туда можно было, эх, сколько рабочего времени уходит, а что делать – февраль, снежный да ветреный, с оттайкой и заморозками спешными. Чудило!..

Вроде бы и хочется не болеть, желается не страдать, а не получается, день на день не приходится, погода, то погодится, то не погодится, нарушает все планы на завтра, отрезая напрочь вчерашний день. Какие уж тут планы, живем одним февральским днем и смотрим в завтра с опаской и предосторожностью, день прошел и хорошо.