Мистика

Виктор Владимирович Зубарев
Вокруг темно-синяя предрассветная мгла, прошитая тоненькой оранжевой полоской  у самой земли на горизонте. Зябкие рваные облачка тумана,  медленно ползущие у самой воды. Полный штиль. Зеркало. Лодка, крадущаяся к месту. Бесшумные гребки весел, чтобы не спугнуть тишину…

Якоря опускали, как хрустальные вазы. Аккуратно размотали и забросили удочки. Один с кормы, другой с носа.

Красные палочки поплавков встали над водой как часовые.

Поплавок чуть-чуть подпрыгнул, потом ещё пару раз слегка погрузился в воду, и его повело в сторону, постепенно притапливая.

Он потянул удочку. На конце лески что-то уперлось и затрепыхало. Вот оно – рыбацкое счастье! В лодке оказался подлещик грамм на триста.

У второго после двух- трех несильных ударчиков, поплавок плавно ушел под воду. Это – небольшая плотвичка.

В течение получаса, может чуть больше, они таскали одну, за одной. Причём,  самое удивительное: один – исключительно подлещиков величиной с ладонь, а второй – плотву тех же размеров.

Расстояние между поплавками меньше метра, червей брали из одной банки, а рыба ловилась у каждого разная. Ради эксперимента поменялись удочками. Результат – тот же!

Тогда поменялись местами в лодке, мало ли у кормы стоят подлещики, а у носа – плотва. Но нет! Ничего не изменилось: кто ловил подлещиков, у того  - подлещики, а кто плотву - плотва.

Вскоре поднялся ветерок, пригнал тучки и заморосил мелкий дождик. Клёв  прекратился, практически, одновременно.

Но никто, так и не понял, что же это было.

Мистика, да и только!