Мысли о смерти

Элмар Гаджиев
Так иногда случается, что человек умирает. Сегодня он живёт, радуется, смеётся, любит, ненавидит, грустит, пьёт, ест, а завтра – его нет. Он превращается в безжизненный труп, белковую массу, которая медленно, но верно разлагается, в конце концов остаются неорганические останки, да и те однажды рассыпаются и всё. Ничего.

Бесчисленные религиозные сказочки описывают прелести загробного мира, но что это? А ответ прост – всего лишь попытка как-то заглушить неимоверный страх смерти, ведь после неё – только пустота. Никто точно не скажет, как там всё устроено, по ту сторону жизненной черты, но мне представляется следующий образ. Сразу после смерти наше сознание оказывается в неком огромном безграничном пространстве, в котором нет абсолютно ничего. Наиболее близкая ассоциация – открытый космос, но даже там есть бесчисленные звёзды, которые дарят пусть тусклый, но кое-какой свет и надежду… А в том месте, где мы оказываемся после смерти, нет даже этого. Кромешная тьма, никаких звуков, никаких ощущений, мы словно бы в невесомости летим, точнее нет, движения тоже нет – мы парим. И пустота. Ничего. И навсегда. Сенсорная депривация – вот, что наиболее близко тому, что всех нас ждёт после смерти. Это сводит с ума.

Я думал об этом уже много раз, и всё время меня не покидала мысль об абсурдности всего, что связано с жизнью. Для чего мы рождаемся? Чтобы однажды исчезнуть! Стоило ли вообще рождаться? Но мы не выбираем ни то, когда родиться, ни то, когда умереть. Нам позволено лишь решить, как провести тот незначительный отрезок времени между этими двумя точками. Но имеет ли это вообще какое-то значение? Ведь в конце мы исчезнем.

Попадём в страшное место, где нет абсолютно ничего. Ни-че-го.

Не это ли Ад? Но если есть Ад, должен же быть Рай?

Наверное, Рай – это жизнь, короткий промежуток между нашим появлением из пустоты и исчезновением в ней же. Если следовать закону сохранения массы, то мы – всего лишь «оживший» песок, который, прожив человеческую жизнь, снова возвращается в своё исходное состояние. Масса не может исчезать, масса может видоизменяться. Но в то же время, существует ведь и закон сохранения энергии, и то, что мы зовём душой – тоже, своего рода, энергия, так куда же она девается?

Закон сохранения энергии – единственное, что может спасти нас от попадания в безграничную пустоту. Однако это всего лишь мои мысли. Как там всё на самом деле происходит, увы, не знает никто.