Дворцы Московского Кремля

Виктор Еремин
В Кремле есть несколько дворцов. Самые важные из них Сенатский дворец и Большой Кремлёвский дворец. Построены они были для императоров. В Сенатском дворце работало правительство страны, в Большом дворце жила императорская семья.

В наши дни в Сенатском дворце находится рабочий кабинет самого главного в России человека — Президента Российской Федерации. Когда он находится в столице, президент каждый день приходит в Сенатский дворец на работу и решает важнейшие вопросы жизни страны. Сегодня Президентом Российской Федерации является Владимир Владимирович Путин.

Узнать Сенатский дворец легко. Когда вы смотрите на Кремль со стороны Москвы-реки, то это самый большой дом за кремлёвской стеной. Над ним высоко-высоко поднят флагшток и развевается флаг. Это копия президентского штандарта — личного флага Президента России.

В торжественные дни Президент переходит в Большой Кремлёвский дворец. Залы дворца специально обустроены для праздников.

Более пятидесяти лет назад в Кремле построили Государственный Кремлёвский дворец. Он был необходим для проведения грандиозных всенародных съездов. В другое время там работает театр. В новогодние дни во дворце устанавливается главная новогодняя ёлка России и проходят большие детские праздники.

Грановитая палата

Самый старинный кремлёвский дворец — Грановитая палата. Там находится тронный зал великих князей, где правители земли Русской заседали со своими боярами, решая важнейшие житейские вопросы, или принимали иноземных послов. Стена палаты, обращённая на Соборную площадь, выстроена из четырёхугольных камней, наружная сторона которых отёсана не полностью, а только по краям — огранена. Отсюда такое название всего дворца.

Георгиевский зал

В Большом Кремлёвском дворце около 700 комнат. Самая большая комната — Георгиевский зал. Он считается храмом славы победоносного русского воинства. На мраморных плитах, украшающих его стены, золотыми буквами написаны имена всех георгиевских кавалеров России. Эти люди за великие подвиги были награждены высшей у нас в стране военной наградой — Орденом св. Георгия Победоносца. В Георгиевском зале проходят церемонии вручения правительственных наград и государственных премий выдающимся россиянам современности.

Оружейная палата и Алмазный фонд

В Московском Кремле находится главная сокровищница России. Называется она Оружейная палата. Располагается палата в Большом Кремлёвском дворце. Составной частью Оружейной палаты стал Алмазный фонд, где сберегаются самые дорогие изделия из драгоценных камней и самые прославленные драгоценные камни — т.н. «семь исторических камней». Среди реликвий Оружейной палаты шапка Мономаха и другие шапки-венцы русских царей, Большая и Малая императорские короны, скипетр и держава императорские. Особая слава досталась второму в мире по величине бриллианту «Орлов» и шестому в мире по величине бриллианту «Шах». Всего же в мире таких больших бриллиантов 31.