Контрактные отношения

Лариса Черепанова 2
- Ивановна, а правда, что твой Мишка в Москве с женщинами за деньги спит?
- Вы что, совсем с дуба рухнули, надо ж такое придумать.

Ивановна как могла от деревенских отбивалась, на  душе  было неспокойно. Мужики, с которыми сын на вахту ездил, периодически домой возвращались, а ее Михаил за полгода так ни разу и не приехал. Деньги, правда,  присылал, но нерегулярно. Да и товарищи, с которыми он ездил, посмеивались над ним.

Как только Мишка позвонил матери, то она его прямо спросила, чем он там в этой самой Москве занимается, а то слухи по деревне грязные ползут.

Сын ответил: «Не верь, мам, никому. Я по контракту работаю здесь. В общем, у нас контрактные отношения».

Ивановна  успокоилась. А Мишка задумался.

Полгода назад он с такими же деревенскими мужиками  в Москве на фирму устроился. Двери входные ставили. Работа несложная, заработки хорошие. Но однажды, после выполненного заказа, хозяйка расплатилась с бригадой, поблагодарила за работу, проводила всех, а Мишку задержала. Как в фильме про Штирлица, «а вас, господин Штирлиц, я попрошу остаться».

На кухне напоила чаем, расспросила о его житье-бытье, а потом прямо так открыто и предложила:
- Давай  я помогу тебе. Парень ты молодой, а жизни настоящей не видел. Я тебе квартиру сниму, помогу образование получить, а там, смотришь, и работу хорошую найдешь.

Смотрит на неё Мишка и удивляется. Чтоб это так ее прорвало? Может дело доброе сделать хочет или грехи какие исправить? Задумался. А хозяйка продолжает:
-Долго думать у нас времени нет. Если согласен, то поедем квартиру смотреть, в спортзал нужно абонемент купить, в солярий, в парикмахерскую, в магазин еще успеть нужно. Так что решайся. Хочешь изменить свою жизнь или так и будешь двери ставить?

Что тут думать? За свои двадцать шесть лет Мишке никто не предлагал помощь, оборот, мать ждала, пока он из армии вернется, работу хорошую найдёт, помогать станет.

Согласился.
Сняла ему женщина квартиру неподалеку, отвезла в магазин, купила вещи новые, пообещала на следующий день в салон отвести и в спортзал абонемент купить. Но поставила условие строгое. Пить нельзя, курить нельзя, на девиц заглядываться нельзя. Теперь он ее собственность, по ее законам жить должен.

Позвонил парень товарищам и сообщил, что ночевать в общежитии не будет, контракт у него.

Поначалу Мишке даже нравилась новая жизнь. Он отъелся, отоспался, отмылся. Не жизнь, а праздник. Утром вскакивать рано не нужно, в душном метро с инструментами через весь город не ехать.
Встал, умылся, завтракал. Потом в спортзал, вечером или в парикмахерскую или в салон.  Красивый он парень был, а стал еще лучше. Вот только одно неприятно было, что после обеда хозяйка заезжала к нему на квартиру, проверит, как он живет, потом в кровать и манит парня к себе. Мишка посчитал, она ж на тридцать лет его старше. Сначала как-то не по себе было, потом успокоился, «контрактные отношения». Она ему условия жизни, он ей любовь.

В спортзале на него девчонки молодые и  стройные засматриваются, телефон его спрашивают, в гости просятся. Терпел Михаил, терпел и решился. Своя-то  только после обеда бывает, а если с девчонками по утрам встречаться или после того, как старушка уйдет, то ничего, пронесет.

Так он и сделал. Ушла его покровительница, парень проводил ее, закрыл дверь, стал подружке звонить. Раз пронесло, два пронесло, потом и страх потерял. На ночь подругу оставил, выпили они изрядно, обнимались всю ночь, а к утру уснули.

Просыпается Мишка от крика истошного.  Оказалось, что пришла его покровительница, застала в квартире девчонку молодую, увидела, что парень выпил. Визжала громко, полотенцем била по молодому и здоровому телу. 

Девчонка убежала, а следом и Мишка отправился. Выгнала его хозяйка, сказала, что он уговор нарушил, обещал ведь не пить, не курить, женщин не водить.

Вернулся Мишка домой в деревню.
- Что ты, сынок, на побывку или как? - Мать спрашивает.
- Совсем вернулся, - отвечает Михаил. - Дома работу искать буду.

Соседки, увидев, что парень вновь дома живет, смеяться пробовали, но Ивановна их сразу же осадила:
- Чего зубоскалите, телевизор не смотрите что ли?  Обстановка неспокойная в мире, по контракту служить трудно, того и гляди прибьют где в чужой стороне. Много лет прошло с тех пор, у Мишки давно уж у самого дети, но до сих пор его за глаза   «контрактник» называют.




05.06.2019