Эссе по цитате Л. Толстого

Александр Ассельборн
«Каждый хочет изменить человечество,
но никто не задумывается о том, как изменить себя» (Л. Н. Толстой).

Эссе для фестиваля КФУ «Интеллектуальная весна»
(конкурс «Знаешь ли ты русский язык?»).

Человек постоянно чем-то недоволен. Ему кажется, что у него маленькая зарплата, злая жена, несправедливый начальник… Недовольство проявляется не только в личной жизни. Огорчают ворчуна нестабильная экономика, экологические проблемы, нескончаемые войны…
Горе тебе, не видящий белых сияний пессимист! Ты сам отвернулся от света, задернув шторы, закрыв глаза и забравшись под кровать. Конечно, тебе будет плохо, ведь под твоим спальным ложе скопилось много пыли, там темно и невкусно пахнет. Быть может, нужно впустить в свою комнату лучи солнца и сделать уже наконец уборку?
Таково свойство человеческой психики, что никакой индивид не может быть удовлетворен даже самыми замечательными условиями своего существования долгое время: ко всему хорошему он быстро привыкает, и ему хочется все больше и больше. Но почему так получается? Ведь есть же миллионеры, которые имеют буквально все, что они хотят (!), однако в один злосчастный момент берут и бросаются под поезд метро или прыгают с 87-го этажа своего собственного небоскреба. В чем причина таких, казалось бы, глупых поступков?
Мы бы не стали применять негативные оценочные суждения к таким действиям, если бы попытались хотя бы чуточку понять этих бедных страдальцев. К сожалению, большинство людей в мире несчастно. Богатые, зажиточные, нищие… Неважно, какой у человека доход. Заставляет его мучиться не количество денег на счету в банке, а его отношение ко всему, что с ним происходит. За всю историю существования человечества мыслители разных эпох по-разному смотрели на этот вопрос. В наиболее общем виде эту проблему можно свести к известному, я думаю, всем философам вопросу: «Бытие определяет сознание или сознание определяет бытие?» Мне кажется, что проблема мучеников, не сумевших надолго задержать счастье, заключается в том, что они пессимистически детерминируют свою окружающую обстановку: «Да, у меня много денег, но меня это не спасает, мне плохо. Выхода нет, жизнь – боль, пойду утоплюсь!» – примерно таково идейное содержание их мыслей. Ну и как же поступать в таких ситуациях, чтобы обрести душевное блаженство?
Я отношусь к тому разряду философов, которые выбирают срединный путь. С одной стороны, мы имеем определенный набор объективных обстоятельств, который не можем изменить: мы все сейчас живем в 2018-м году, на улице весна, а столицей Республики Татарстан является город Казань. Не знаю, быть может, кому-то силой своей мысли удается изменять существующий порядок вещей, но у меня это не получается. Если я не могу на что-то повлиять, значит это что-то для меня объективно.
Но есть другая группа фактов, которые субъект трансформировать способен. К ним, например, относятся его настроение, отношения с людьми, даже уровень его дохода (круто, не правда ли?!). Чтобы осуществить такую трансформацию, можно выбрать различные способы. Но лично я предпочитаю менее затратный и наиболее, на мой взгляд, действенный.
Здесь я бы хотел сакцентировать ваше внимание. Вы можете отнестись к моим словам скептически, но опыт многих практиковавших этот путь людей говорит о том, что мысль человека имеет огромную силу! Более того, отстраняясь от человеческого субъективизма, можно сказать, что существуют научные исследования, связанные с изучением энергетики мысли и слова. Например, американский ученый Клив Бэкстер (Cleve Backster) [1924 – 2013] изучал влияние мыслей человека на растения и получил интересные выводы. Он подключал к растениям полиграф и фиксировал их реакции на различные обстоятельства. Например, если в лабораторию входил негативно настроенный человек, который совершил до этого какой-то плохой поступок, то растение «пугалось». Иначе растение реагировало на другого человека, который раннее сделал добрый поступок и мыслил позитивно.
Приведенная информация говорит о том, что с помощью положительных мыслей, слов и поступков человек может изменить свою жизнь к лучшему. Соглашусь, что нам бывает нелегко заставлять себя улыбаться и говорить мысленно фразу «Я счастлив!» тогда, когда мы, например, вернулись домой замерзшие и вымокшие под дождем. Но поверьте, что результат не заставит себя ждать! Сначала будет трудно, нам постоянно придется себя пересиливать, чтобы, как бы парадоксально это ни звучало, быть счастливыми. Но потом, в силу того, что в организме человека существует механизм адаптации, мы привыкнем к постоянной улыбке и добрым, светлым мыслям. Когда такой образ мыслей и действий войдет в привычку, однажды вы, неожиданно для себя, проснетесь морозным, пасмурным зимним утром, но эти небесная серость и холод не смогут сломить ваш облекшийся в броню позитивных мысленных установок дух. Вы откроете шторы, улыбнетесь, оденетесь потеплее и пойдете навстречу новому, счастливому дню.

Март 2018