День города 2019 Книжный салон

Владимир Митюк
Начало здесь

http://www.proza.ru/2019/05/29/31


Как я уже писал,  после парада барабанщиков отправился на книжный салон. О нём уже достаточно написано, поэтому особо распространяться не буду. Собственно, мне хотелось пообщаться с очаровательной Анжелой Левкиной, главредом издательства «Реноме», в котором печатается наш альманах «Двойной тариф»,  и я тоже, как автор, издаю свои весьма популярные книги.

Но не успел дойти до стенда – а там их более шестисот, в здании «Манежа», и возле каждого роится народ, как буквально столкнулся с Борисов Орловым, председателем СПб отделения писателей России. «Пойдем, - говорит, - у нас тут интересная дискуссия, в синем шатре».  На Манежной площади несколько шатров различного цвета, в которых, по замыслу организаторов, проходят дискуссии и встречи с писателями. Как они проходят у нас – можно представить, посмотрев ТВ. Пошли, по дороге заглянули в другой шатер. Там – встреча с детскими писателями, средний возраст которых, пожалуй, побольше моего. А вот детишек нет, несмотря на воскресный день. Они тусуются с родителями на Невском, или в здании «Манежа» на детских площадках, там интересно.

Труден путь детского писателя – издавать сложно и дорого, особенно с цветными иллюстрациями, а написать так, чтобы это захотели читать, и того сложнее. Полки-то забиты либо классикой, либо хорошо изданной зарубежной литературой.  Понятное дело, на этом не заработать, и многие просто уходят в интернет, печатают десяток-другой книжек и раздают друзьям.

Регламент, на каждую встречу, дискуссию отведен час. Идем в синий шатер! И тут я встречаю своих дорогих коллег – поэтов Ольгу Мальцеву и Ирину Катченкову. Они пишут очень хорошие стихи, активно публикуются. И я был раз встрече. Тут же еще несколько знакомых – Сергей Паничев, руководитель семинара остросюжетной литературы… 

Собравшиеся зашли в шатер, и началась дискуссия, которую вел Борис Орлов. Прикольный момент – на столе остались таблички с именами предыдущей группы участников.

О театре – в принципе, я согласен позицией многих – да, ты можешь ставить все, что не запрещено законодательством, только на свои. А если хочешь получать граны – будь готов к тому, что они могут закончиться. Я не знаю, чем театр может удивить, посему предпочитаю филармонию или оперу.  Может, уже возраст? Но запомнилось выступление драматурга Цецена Балакаева о становлении национального театра Калмыкии.

Музеи и религия – я уже писал о том, что стало с Казанским кафедральным собором, но в дела духовные не встреваю. Восстановление утраченного – наша общая задача, а на предмет постройки новоделов есть вопрос. Когда патриарх заявил, что каждые восемь в стране возводится новый храм, не поленился, полез в статистику. Так вот, детских садиков – в три раза меньше. Это наводит на грустные размышления.  А дискуссии не получилось - время, время. И о строительстве собора в Екатеринбурге мы уже поговорили на отрытой площадке. Кому нужны новоделы? Это ж не намоленное место, и строят их ныне не народом, а на деньги спонсоров – местных миллиардеров. Чем-то напоминает покупку индульгенций

На дискуссии выступала бывший министр культуры ДНР, рассказала про жизнь в Донецке, и о том, какую значительную роль в жизни дончан играют и театр, и филармония, как помогают выживать в непростое время. А потом присутствующие подписались под обращением к главе ДНР с просьбой оказать возможное содействие местной писательской организации. Да, писателям, кроме компьютера, нужно место, где общаться, и трибуна. Без этого никак.

Вообще было интересно,  и более сорока участников, что радует. Но я не пишу отчет, только замечу, что слушатели сплошь старшего возраста. У современной молодежи свои интересы и приоритеты. И это правильно. Только грабли никто не убирал. 

А потом я вернулся в «манеж» и все-таки дошел до сайта «Реноме». Как и предполагал, Анжела была на месте. Книги не то, чтобы активно, но продавались. Может, и я подготовлю что-нибудь в следующему салону, если удастся сделать хорошую обложку. Да, встречают по одежке, а провожают? Если нет обложки, одежки – делать вообще нечего. Но надо стараться.

Все, домой, разобрать фотографии, написать репортаж, и не заморачиваться политикой. Тем более что распогодилось, выглянуло солнце, а дождь только через два часа.

Еще раз прошелся по «Манежу» и за одним из стендов встретил Игоря Михайлова. (Тоже один из авторов «Двойного тарифа»). Он продавал свои книги. Но будет ли на них покупатель? Пожелал ему удачи. Игорь хорошо пишет, публикуется. Он приложил много усилий, чтобы стать членом СП, и его старания увенчались успехом. Только писатель и член СП – разные понятия. Пробиться в пул – невообразимо трудно, и тут никто не будет смотреть твои регалии… не только издатель, но и читатель.   

А в интернете – лежит произведение, может, кто и прочтет.


Удачи всем и хорошего лета.